IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Mac OS X – Unix для всех. Введение

Этой статьей на нашем сайте открывается цикл материалов, посвященных новой операционной системе от Apple - MacOS X. Эта система уникальна прежде всего тем, что базируется на "страшной" и "недружелюбной" ОС, именуемой Unix'ом...

Сергей Волк

Компьютер Macintosh… Для многих — это почти неведомая «страна», расположенная совсем рядом и, в тоже время, так далеко, несерьезная «игрушка» для горстки фанатов, пустая трата денег… Но для тех, кто хорошо с ними знаком — это прежде всего стиль, великолепный, порой неожиданный дизайн, в каком-то смысле произведение искусства и торжество инженерной мысли одновременно, это высокая эффективность, надежность, простота и удобство в работе, источник новых идей для всей компьютерной отрасли.

Первые компьютеры Macintosh, появившиеся в «далеком» 1984 году, в корне изменили восприятие компьютера с точки зрения обыкновенного человека, заложили основы того, что в дальнейшем стали применять практически все компьютерные фирмы. В течение долгих пятнадцати лет наряду с совершенствованием самих компьютеров Macintosh развивалась и их программная основа — операционная система Mac OS (System). Менялись ее отдельные элементы, добавлялись новые возможности, внедрялись новые технологии. Но неизменными оставались удобство и простота работы в этой системе.

Шли годы, компьютерная отрасль не стояла на месте. За это время изменились не только количественные, но и качественные критерии оценки компьютеров. То, что раньше считалось важным только для «серьезных» компьютеров — мощных рабочих станций и серверов, стало играть все более ощутимую роль и для «обычных» офисных и домашних компьютеров. Перед фирмой Apple встал вопрос о разработке операционной системы нового поколения.

После долгих раздумий и не очень удачных попыток создать собственную новую систему было принято решение воспользоваться разработками фирмы NeXT в качестве основы для построения новой Maс OS. Для такого шага были серьезные основания.

За долгие годы эксплуатации большого парка компьютеров во всем мире наиболее совершенными с точки зрения надежности, мощности, гибкости, показали себя операционные системы под общим названием Unix.

Unix — это целое семейство операционных систем, созданных разными фирмами в разное время. Всех их объединяют общие корни, общие принципы построения. Многие из них используют одни и те же базовые компоненты. Фирма Next, которую долгие годы возглавлял один из основателей и нынешний глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs), также использовала Unix в своей системе OpenStep (NeXTstep).

OpenStep удовлетворяла большинству требований к новой системе — была полноценно многозадачной («вытесняющая многозадачность»), обладала средствами защиты памяти задач, была модульной и многопользовательской, поддерживала работу нескольких процессоров («симметричная многопроцессорность»). Кроме того, она существовала уже несколько лет и была достаточно хорошо отработана, поэтому использование этой системы в качестве основы для построения новой Mac OS сулило большую экономию времени и сил. Наконец, в NeXT была большая группа программистов, хорошо владеющая технологиями Unix. Так нынешний руководитель программного направления Apple Авадис Теваньян (Avadis Tevanian) являлся одним из авторов широко распространенного базового модуля Unix — ядра Mach. Знания и опыт такой команды могли сыграть решающую роль при создании новой системы.

Переход на Unix являлся очень заманчивой, но и очень непростой задачей. С одной стороны, в новую систему надо было внедрить все то ценное, что было и есть в Unix'e, ради чего собственно и была затеяна такая радикальная переделка. С другой стороны, Mac OS для миллионов пользователей известна как самая удобная и простая операционная система в мире, и в новой системе хотелось бы сохранить все то хорошее, что было достигнуто за годы развития предыдущих версий Mac OS.

Сложность задачи заключалась прежде всего в том, что Mac OS с самого начала создавалась с ориентацией на обычного непрофессионального пользователя. Удобство и простота работы в этой системе были одними из главных целей ее создателей, и внутренняя логика взаимодействия отдельных частей операционной системы была прежде всего подчинена этим требованиям.

Unix же разрабатывался прежде всего как система для профессионалов. Эта система должна была обеспечить высокую надежность, устойчивость, гибкость для критически важных участков применения компьютеров, например в энергетике, в управлении производством, в аэрокосмической отрасли и многих других областях. Легкость и простота работы обычного непрофессионального пользователя для Unix'а не являлись критически важными факторами.

Не следует также забывать, что разработчикам новой Mac OS надо было обеспечить преемственность, плавный переход от старой системы к новой, чтобы пользователи могли по-прежнему работать с большим количеством уже имеющихся программ, пока не будут созданы новые, более современные, более мощные и удобные программы.

Итак, представляем новую систему — Mac OS X.

Продолжение следует…

Линки по теме:
Apple

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com