IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Дальнейшее пользование неживых секретарш

В прошлой Голубятне я затеял разговор на тему программ-автоматов, которые выполняют за вас неинтеллектуальную работу, тем самым экономя кучу времени. Мы остановились на том, что Automate 4 позволяет формулировать достаточно сложные задания даже нашему брату ламеру, не прибегая к языку программирования.

Как это происходит: в левой панели программы приведен обширный список манипуляций: запуск и завершение программ, печать, набор с клавиатуры, работа с окнами, операции в интернете — открытие веб-страницы, набор номера провайдера, отправка файлов по FTP, посылка и получение писем и так далее, почти до бесконечности. Можно даже использовать встроенный рекордер и записывать последовательность любых ваших действий, а затем проигрывать их в нужное время.

Наконец, для самых продвинутых ламеров предусмотрена возможность самостоятельно писать скрипты на Basic'е.

Впервые я обратил внимание на программы-автоматы в 1997 году. Уже тогда на рынке было два сильных конкурента — WinBatch и первая версия Automate. Automate пребывал в зачаточном состоянии, поэтому я долгое время пользовался WinBatch'ем. Эта программа как тогда, так и сейчас делала ставку на более ли менее продвинутого пользователя, поскольку в основу автоматизации был положен одноименный пакетный язык. К тому же WinBatch дополнялся собственным компилятором (WinBatch+ Compiler), который превращал ваш скрипт в обыкновенный exe-файл. Последний факт привносил в WinBatch сладостный привкус коммерции, поскольку можно было автоматизировать процессы и продавать готовые подобия программ совсем уж не продвинутым коммерсантам. Однако, это лишь пустая теория, поскольку процессы, происходящие на писюках, настолько непредсказуемы и мутабельны, что проданный вами экзешник имел все шансы перестать функционировать уже на второй день, так что дальнейшее обслуживание сводило на нет всякую выгоду.

Другой недостаток (для меня лично) Винбатча заключался в высокой, как говорят американцы learning curve — «обучающей курве», то есть кривой: на более ли менее приличное освоение пакетного языка уходило никак не меньше месяца, а лень-матушка такую роскошь не позволяла.

К тому же в самом подходе сиэтловских авторов WinBatch мне видится некий изъян: с одной стороны, сложность программы явно не соответствует головному коэффициенту нормального человека (не программера, то бишь). С другой стороны, у всякого серьезного программера WinBatch ничего, кроме смеха вызвать не может. В результате налицо так называемые wrong targeting — ошибочное позиционирование.

Как бы там ни было, в те годы Automate, уже тогда нещадно эксплуатировавший ламерско-визуальный подход, был полным убожеством, поэтому пришлось-таки потратить пару дней и освоить самые элементарные приемы WinBatch'a. Написанные скрипты удачно проработали парочку дней, а затем по причине очередного ничем не спровоцированного изменения виндузового антуража, все заглохло. Пришлось два часа ковыряться в скрипте, чтобы отыскать заартачившуюся строку. В конце концов, плюнул и махнул рукой на автоматизацию до лучших времен. Я, конечно, не в реанимационном отделении работаю, но какое-никакое понятие mission-critical все ж таки должно быть: иначе как положиться на программу, которая в твое отсутствие может выполнит задание, а может и нет — это уж как фишка ляжет.

Лучшие времена наступили, как только я случайно натолкнулся в прошлом году на новую версию Automate и аж языком цокнул от того, какой прогресс проделала эта неживая секретарша за четыре года. Дело даже не в полной интеграции с интернет-процессами, которых всегда не хватало, а в доведении до совершенства визуального принципа построения батч-скрипта и в изощренной системе планирования (scheduling). Впрочем, все это я уже описал в самом начале статьи, поэтому тему Automate прикрываю и перехожу к следующей незабвенной неживой.

Впрочем, «неживая» метафора в данном случае совсем неуместна, поскольку программа, о которой пойдет речь, появилась на свет чуть ли не на днях. Вышла она из-под пера самой классной русской шареварной компании — Elcomsoft. О программах Элкомсофта я уже писал в одной из Голубятен. Тогда я поделился впечатлениями о трех хитах: Advanced Disk Catalog, Advanced Direct Remailer и Advanced Email Extractor. Помнится, парочка читателей рассвирепела не на шутку и даже приступила к энергичному икрометанию в форумах и чатах о том, «какая низость» с моей стороны пропагандировать хакерские утилиты (это по поводу Advanced Email Extractor).

Что ж, любителям чистоты бизнес-процессов Элкомсофт сегодня подготовил подарок — утилита Advanced Email Parser (AEP) пролегает в русле самой что ни на есть буржуазно-корпоративной благопристойности. Если Automate 4 работал секретаршей на подхвате для разгребания текучки, то AEP работает этажом выше — в департаменте почтовых сношений. А именно: AEP позволяет автоматизировать работу со всем потоком email, поступающим в вашу компанию. С помощь АЕР вы можете: обрабатывать формы заказов и анкет, заполненных на сайте клиентами, автоматизировать ответы, заполнять базу данных заказов, сортировать и перенаправлять почтовые потоки, составлять списки рассылки, вести полную статистику, создавать почтовые роботы и много еще чего.

О том, как это делается — в следующей Голубятне. Как обычно, линки на программы, помянутые в Голубятне, лежат тут: internettrading.net/beritut.

Сергей Голубицкий

Источник (и оригинал статьи) - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com