IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Мыльная опера

Алена Приказчикова

В те далекие времена, когда я еще училась в школе и мама затягивала мне волосы в тугие косички, так что некоторые наши знакомые, увидев меня, "националистически сомневались" и подозрительно спрашивали, не родом ли я из далекой северной автономии, - в те незапамятные времена в мой почтовый ящик пришло "письмо счастья". Милый такой пасквиль, ну, вы, собственно, знаете, что это такое. Помнится, папа, прочитав его, сказал маме: "Ну вот, дорогая, и наступил в стране коммунизм, поздравляю тебя…".

А потом вместо газеты "Кабардинская правда" взял и застелил помойное ведро этой качественной бумажкой. Тогда я не оценила юмора и долго приставала к предку, спрашивая, почему он не переписал письмо двадцать пять раз и не осчастливил резко нашу семью и еще несколько десятков таких же крепких, но, так сказать, "финансово неликвидных" ячеек общества. Папа не отвечал… Папа отправлял меня учить математику. В ответ я строила гнусные рожи и учила вместо математики русский язык и литературу. В итоге ни одной формулы я не помню, но зато могу отличить бульварную прессу от пьесы.

Та же история и с письмами, которые с появлением интернета оставили без работы мой почтовый ящик, мной по всем правилам дисквалифицированный и брошенный на произвол подъездных хулиганов, смачно расписавших его граффити. В течение лет пяти все письма я получаю по электронной почте, однако количество спама, которым загрязняется мой ежедневный почтовый траффик, естественно, не идет ни в какое сравнение с почтовой "оперой" прошлых лет.

Несмотря на полное отсутствие интереса к точным наукам, я все же помню, что такое арифметическая и геометрическая прогрессии. Но даже эти определения не подходят для того, чтобы охарактеризовать то количество электронного мусора, которое ежедневно скидывается в почтовые ящики пользователей, и ту скорость, с которой это количество ежедневно растет. 

Вот тут недавно я раза четыре получила информационное письмо о том, что к моему великому счастью наконец-то открылся портал, специализирующийся на продаже металлоконструкций. Зачем это мне, не знаете? И я не знаю. Вывод один - пользоваться почтой надо, но при этом проявлять сноровку. Какую? Софтовую, конечно. И не только постараться защитить себя от спама, но и максимально упростить для себя работу с почтовым клиентом, сделать ее более комфортной.

Но пасаран!

Богатым быть хорошо: можно целый день плевать в потолок, ковырять в носу, а также питонить и митю колыбелить, - но скучно. Скучно жить на всем готовом, даже если тебе крайне симпатична мысль, что ты можешь пойти куда угодно, купить что угодно, а потом это выбросить или подарить за ненадобностью. С софтом та же самая история. В нашем случае для борьбы со спамерами можно, конечно, воспользоваться замечательными утилитами SpamKiller (http://www.spamkiller.com/) или SpamEater Pro (http://www.download.com/), но мысль о том, что за них нужно вывалить кучу денег, меня, как, наверное, и вас, мало привлекает. Поэтому я нашла две бесплатные утилиты, которые выполняют те же функции и совершенно не уступают в качестве своим "вынь-да-положь" собратьям.

Spam Buster
http://www.contactplus.com/

В Spam Buster изначально включен лист 15 000 известных спам-адресов. Эта утилита (1,3 Мб) работает в Windows 9х и NT, фильтруя почтовые сообщения в процессе их получения, так что спам будет уничтожен, так и не попав в папку "Входящие" вашего почтового клиента. Для проверки можно задавать до 12 почтовых ящиков.

Если сообщение не идентифицируется фильтром как спам согласно правилам, заданным для утилиты пользователем, но очень на него похоже, Spam Buster обязательно предупредит вас об этом и спросит, что с этим поганым мылом делать. Вам же достаточно указать программке, что сообщение можно покрасить и выбросить, предварительно маркировав его как мусор. Вуаля, спам отправился на свалку истории, а с этого адреса вы больше никогда ничего не получите. Метку, поставленную вами на сообщение, Spam Buster воспринимает как команду удалять все письма с этого адреса в процессе получения почты.

При первом запуске утилита сама определяет данные POP-сервера, находит почтового клиента, который уже используется на вашей машине для получения писем (в списке все почтовые клиенты от Microsoft, а также Netscape и Eudora). Если вы счастливый обладатель всего лишь одного почтового ящика (именно счастливый, поскольку все, кто пользуются хотя бы двумя ящиками, тратят очень много времени, чтобы рассортировать и прочитать почту, и имеют неутешительный диагноз), введите пароль и успокойтесь. Несчастным пользователям с диагнозом "мультипочтовая шизофрения" предлагается ввести данные об остальных аккаунтах вручную.

Фильтровать сообщения можно по теме письма (subject), заголовкам (headers), имени отправителя (senders), размеру (size). На закладке исключений (Exceptions) полезно создать правила для сообщений, которые вы ни под каким соусом не хотите увидеть в папке Deleted Items вашего почтового клиента, а потом случайно потерять навсегда при автоматической очистке этой папки. Это правило касается важных сообщений от коллег по работе, друзей, членов семьи и т. п.

Причем совершенно необязательно вводить точный адрес, достаточно имени домена, например, computery.ru. Таким образом, все сообщения с этого домена вы получите и они никогда не будут стерты без вашего на то разрешения. Создатели Spam Buster предусмотрели и тот случай, когда вы получаете сообщение с неизвестного программе адреса и, считая его для себя важным, хотите и впредь получать письма данного отправителя. Из главного окна утилиты можно добавить этот почтовый адрес в список исключений - воспользовавшись правой кнопкой мышки.

Для включения уже известных вам адресов рассылки спама в список в Spam Buster существует закладка Black List. Сюда можно добавить всех известных диверсантов и больше никогда о них не вспоминать. Причем правила редактирования этого листа - довольно гибкие, и, даже если вы случайно ошиблись или просто не знаете, с заглавной буквы или прописной начинается e-mail-адрес или имя домена, Spam Buster отфильтрует сообщения, учитывая эти особенности.

И, наконец, последний инструмент утилиты - Valid Domains, используя который вы окончательно исключите из своего почтового траффика спам. Иногда пользователь, не обратив внимания на то, что во вроде бы известном ему почтовом адресе изменилась одна буква, читает сообщение или, еще того хуже, открывает вложенный файл, а затем сам становится спамером или вирусоразносчиком, совершенно об этом не подозревая.

Хитрые спамеры и вирусописатели как раз и рассчитывают на недостаточную внимательность пользователя в таких случаях. Если опция Valid Domains активирована в Spam Buster, утилита проверяет правильность написания имени домена в поле Reply To и в поле Sender. Если проверяемое имя домена не является действующим, пришедшее сообщение уничтожается. Однако, как вы понимаете, это правило несправедливо удаляет сообщения от тех адресатов, которые ошибаются, вводя свой электронный адрес в собственном почтовом клиенте. Но это не должно вас особенно волновать, поскольку ваш ответ в любом случае все равно до них не доедет.

Остается добавить, что Spam Buster может запускаться автоматически - при загрузке вашего почтового клиента, а все его действия сопровождаются звуковыми сигналами. Процесс работы самой свежей версии утилиты, к сожалению, сопровождается прокруткой рекламных баннеров. Но вы-то уже знаете, как с этим злом бороться.

Sam Spade
http://www.download.com/

Когда спам засыпает жирно-мегабайтным веером ваши почтовые ящики, очень хочется знать, откуда именно он сваливается. Sam Spade - это как раз та утилита, которая поможет пользователю выяснить происхождение подозрительных писем.

Для этого в программку встроено несколько умных инструментов. DNS Zone Transfer запрашивает все данные о домене на сервере имен, однако бесполезен, если домен не относится к данной системе DNS, то есть если сервер имен доменов не ассоциирован с данным конкретным адресом. Проверить на авторизацию домен и сервер имен можно, воспользовавшись инструментом Advanced DNS (Dig), который запрашивает все записи об IP-адресе или домене.

Вы можете получить весь набор сведений или любые его части: IP-адрес машины, ее имя, сервер имен для запрашиваемой зоны, распределитель почты (the mail exchanger), метка начала зоны авторизации и т. п. Инструменты утилиты Whois, TraceRoute, IP Block, SMTP Verify, nslookup, IP scanner и ping - тоже к вашим услугам.
В процессе инсталляции утилита спросит вас, хотите ли вы обновить версии HTML-библиотек.

Это нужно для того, чтобы получить возможность пользоваться встроенным мастером помощи Sam Spade и читать справочные файлы о опциях утилиты в HTML-формате (файл spade.chm). Если вы используете Windows 9х / Me или обладаете правами администратора под Windows NT / 2000 - обновите библиотеки (запустите hhupd.exe из той директории, куда собираетесь инсталлировать Sam Spade). В обратном случае сильно не огорчайтесь, я не думаю, что эстетика отношений с утилитой сильно будет подпорчена, если вы будете читать обычный WinHelp.

Прикрой свою переписку

Если защита от чего бы то ни было направлена только в одну сторону - ничего хорошего от этой защиты и не жди. Как говорится, закрылся спереди, получил пинок сзади. Как ни крути, спамерские атаки при сравнении с нарушением конфиденциальности почтовой переписки кажутся меньшим злом - пенкой в тарелке манной каши, насекомым, вляпавшимся в лобовое стекло автомобиля, дыркой в зубе мудрости.

Любая переписка из обыденной может превратиться в строго конфиденциальную, у любого человека есть, что скрывать от посторонних глаз. Если даже вы ведете переписку с другом или коллегой, рассуждая изо дня в день о погоде, потому что вам больше делать нечего, вы, может быть, не захотите, чтобы ваши нелестные отзывы о компетенции бюро прогнозов были кем-то зафиксированы, а потом в качестве компромата отправлены в эту организацию. Проблема решается просто. Почтовые сообщения нужно шифровать.

PGPfreeware
http://www.pgp.com/

На сегодняшний день самая известная и, пожалуй, самая дельная технология шифрования информации - наверняка вам известная технология "криптографии с открытым ключом" PGP (Pretty Good Privacy). На наше с вами счастье, компания Network Associates, которая продвигает этот брэнд, - контора абсолютно не жадная.

Она занимается распространением нескольких бесплатных продуктов, работающих на основе технологии PGP. И один из них - PGPfreeware, утилита для шифрования сообщений электронной почты, бесплатно распространяемый (и только через интернет) клиентский компонент пакета PGP Enterprise Security. Ранее PGPfreeware была мало кому доступна для свободного скачивания и поставлялась только в комплекте с платным продуктом компании, позже ее было позволено скачивать с сайта Network Associates жителям США и Канады, теперь же ее могут качать все, кто хочет защитить свою переписку.

В процессе инсталляции PGPfreeware нужно сообщить программе, новый вы пользователь или уже обращались к услугам сети PGP и имеете зарегистрированные в системе ключи. Затем нужно выбрать компоненты для инсталляции из следующего списка: PGP Key Management, PGPnet Personal Firewall / IDS / VPN, PGP Plugin for Microsoft Outlook, PGP Plugin for Microsoft Outlook Express, PGP Plugin for Qualcomm Eudora, PGP Plugin for ICQ, PGP Documentation. Хотя из всех этих компонентов программа сама выбрала те, которые могут работать с инсталлированными на моем компьютере приложениями, - например, сразу же исключила плагин для почтового клиента Eudora, которым я не пользуюсь.

Программа создает открытый (публичный) ключ, который необходимо знать вашему собеседнику, чтобы зашифровать сообщение. И закрытый ключ, уже для вас лично, который как раз и нужен для расшифровки полученного письма или кодирования отсылаемого сообщения. Нужно лишь ввести свое имя и почтовый адрес; задать период времени действия ключа и его размер (от 1024 до 4096 бит) - чем больше размер, тем надежнее шифрование.

Не забудьте ввести пароль, а затем смело можете публиковать свой открытый ключ на сервере PGP или отправить его по почте, таким образом сообщив его тем, кто будет с вами переписываться секретным способом.

Последняя версия утилиты 7.0.3 весит 7,14 Мб и умеет создавать шифрованные сообщения для групп получателей, а не только для единственного адресата; позволяет шифровать сообщения "только для чтения" (For Your Eyes Only) - таким образом, если вы преследуете цель замести все следы, использование этого способа шифрования не даст получателю сохранить сообщение на жестком диске.

Кроме того, прямо из системного меню можно шифровать информацию, находящуюся в буфере обмена, и очищать свой жесткий диск от всех данных, которые там образовались в процессе использования PGPfreeware. Существует также возможность защищать весь TCP/IP-траффик между машинами, находящимися в локальной сети, и машинами, находящимися в PGP-сети, и возможность шифровать сообщения ICQ (о чем, собственно, уже говорилось выше).

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com