IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-26

Сергей Бучин

Мой DVD-привод позволил мне сменить зону 5 раз, после чего заблокировал последнюю. Слышал, что как-то можно разблокировать его, но как? На сайте ASUS я не нашел ответ на этот вопрос.

Приводы бывают разные, черные, белые и прочие. Но каждый из них либо является изначально мультизонным, либо позволяет сменить код зоны N раз, после чего останавливается на последней. N может быть любым, в вашем случае это пять. Теоретически можно избавиться от этого, "залив" в привод мультизонную версию прошивки (которых в Сети довольно много), но знайте - это может преследоваться по закону.

Что такое утилита S.M.A.R.T. Vision? Слышал, что это связано с диагностикой HDD.

Да, вы правы, связано, причем неразрывно. S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) - технология самодиагностики состояния современных HDD. Винчестер (ИМХО, это относится только к современным винчестерам) сам диагностирует свое состояние и вовремя сообщает утилите S.M.A.R.T. Vision о своем желании скоро покинуть этот мир. А утилита сообщает об этом вам, чтобы вы могли принять меры. Также она может в любой момент времени выдать вам набор цифр, характеризующих состояние жесткого диска. 

Также она примерно спрогнозирует время смерти диска. В общем, штука это довольно полезная, советую постоянно иметь в трее (она практически не ест ресурсов), особенно если вы храните на винчестере важные данные. Конечно, бывает, что она считает полудохлый диск живым и здоровым, но в другую сторону не ошибается почти никогда, так что если она дает сигнал - срочно спасайте данные. 

Подробно почитать об этой полезной технологии можно на сайте производителя утилиты S.M.A.R.T. Vision - http://www.acelab.ru/, а владельцам дисков от IBM - на сайте www.ibm.com (там же лежит утилита EZ SMART специально для них).

Какой звук лучше - тот, который прошит на "мамке", или отдельный? Услышу ли я разницу между ними? И еще. При использовании отдельной платы стоит ли мне отключать прошитый?

К сожалению, указать, какой именно звук вы считаете "прошитым", вы постеснялись. Он бывает двух разновидностей - кодек AC 97 и нормальный аппаратный, например, на чипе от Creative - CT5880. Так вот, в случае с AC 97 однозначный ответ - отдельный лучше. Потому что, во-первых, AC 97 перекладывает довольно много работы по синтезу звука на центральный процессор, а во-вторых, то, что в результате получается, имеет весьма дрянное качество.

Про хардварный же звук скажу так - он реализован часто очень неплохо, чип сам по себе дает приемлемое качество звучания, так что этот звук, в отличие от кодека, можно назвать полноценным. И если у вас на столе живут колонки стоимостью в 20 долларов, то разницы между ним и самым навороченным Live! 5.1 вы не почувствуете, а если вся комната увешана большими колонками и в качестве подставки для ног - сабвуфер, то тогда, конечно, имеет смысл брать Live!.

А при выборе между интегрированным CT5880 и дешевыми (до 25 долларов) карточками на базе чипов от ESS предпочтительнее интегрированный аппаратный звук.

Как специалист по AMD, подскажите, плиз! Что лучше разгонять и какова разница в производительности неразогнанного Athlon 750 и разогнанного до 900 МГц Duron 750?

Разгонять лучше все же Duron, видимо, это связано с меньшим количеством транзисторов и меньшим тепловыделением, чем у Thunderbird. Что касается отличий в производительности, то на разных задачах она будет разной: там, где объем кэша роли не играет - скорость будет одинакова, а точнее - пропорциональна разнице частот (с учетом замедляющей периферии, естественно), а вот на задачах, требовательных к объему кэш-памяти, Athlon меньшей тактовой частоты, скорее всего, обойдет Duron большей.

А что такое AMD K6-2 и K6-2+? Чем они различаются и различаются ли? А то я слышал, что у К6-2+ какие-то дикие навороты, в результате использования которых он делает даже Athlon?

Нет, ну насчет "делает Athlon" - это откровенное вранье. Просто К6-2+ - это переходный вариант процессора. У Pentium II был кэш, работающий на половине частоты ядра, у Celeron - и вовсе на полной частоте, а у К6-2 - всего лишь на частоте FSB (100 или 66 МГц). Когда стало ясно, что с P II от Intel аэмдешному K6-2 не тягаться исключительно по этой причине, выпустили К6-2+. Этот процессор имеет форм-фактор Socket 7 и полноскоростной кэш размером 128 кб, расположенный на чипе.

Также он отличается от своего предка без плюса технологическим процессом (0,18 против 0,25 мкм) и расширенным блоком инструкций 3DNow!. Частота FSB нового процессора - 95-100 МГц, тактовая частота 450-550 МГц, напряжение питания - 1,9-2,1 В. Для установки его в материнскую плату оная должна поддерживать это напряжение, и, кроме того, желательно, чтобы она понимала его своим BIOS. В целом, если у вас старая система на Super 7, то более быстрого процессора не найти, и апгрейд "малой кровью" (без замены матери) принесет вам довольно много лишних fps.

Одна беда - найти этот камень крайне тяжело. AMD выпустила их ограниченным тиражом, поскольку уже был готов Duron, и создавать лишнего конкурента самой себе AMD, понятное дело, не стала. Так что если найдете - считайте, вам повезло. Только имейте в виду, некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать обычный K6-2 за K6-2+, увещевая словами вроде: "Да просто плюс не пишут на процессорах!" (большинство К6-2+ в прайсах фирм на поверку оказывается именно обычными К6-2, почему я и говорю о том, что реально их очень мало). Это неправда. На процессоре должно быть написано именно "К6-2+".

Новые картриджи от Epson (T017, например) со встроенным микрочипом категорически не заправляются или все же что-то можно сделать?

Заправлять Epson - это вообще нехорошая идея, это вам не HP, у них головки и так на ладан дышат, да к тому же еще и стоят, как пол-принтера. Но раз уж вы не боитесь, что все накроется, то вот вам адрес - http://www.malaysians.com/, там лежит утилита 680demo.exe, предназначенная для перепрограммирования чипа. К сожалению, она работает только один раз - при первом запуске программа изменяет что-то в чипе (то есть файлы не изменяются, сама программа тоже, но что-то все же меняется, очевидно, регистры в чипе), и второй раз вы тот же картридж уже не заправите.

По крайней мере, так обещает автор. Сам я этой утилитой не пользовался, ибо считаю, что лучше потратить лишние $10 на картридж (пусть даже и неоригинальный, не от Epson), чем перемазаться с ног до головы, заливая российским путем странные чернила без указания производителя и состава, запускать в головку воздух, после высасывать его оттуда, - и в конце концов пойти в сервис и отдать $100 за замену убитой головки.

В свое время с моим STYLUS 400 мне повезло - после двадцать пятой заправки головка засорилась, но выжила, и чистка "реаниматором" помогла. С новыми принтерами такое может не пройти, ибо головки у них сделаны более тонко.

Несмотря на то, что в одном из предыдущих номеров был опубликован "FAQ по чипсету BX", мне до сих пор приходят письма с вопросами вроде "Совместима ли моя ASUS P2B с процессором Coppermine?". Как это определить на уровне логики платы, я расскажу ниже. Но в последний раз!

Итак, в общем случае установка процессоров Pentium III и Celeron на ядре Coppermine на платы с чипом i440BX возможна. Максимальная штатная частота шины, поддерживаемая чипсетом i440BX, - 100 МГц. Процессоры же P III бывают предназначены для шины как 100 МГц (серия E), так и 133 МГц (серия EB). При работе с процессорами серии E материнские платы на этом чипсете и периферия не будут испытывать затруднений: везде (AGP, PCI) будут штатные частоты. С процессорами серии EB ситуация сложнее, ибо в этом случае шина AGP уходит с 66 МГц на 89 МГц, что не каждая видеокарта потянет. Посему все нижесказанное справедливо для процессоров P III серии E, работающих на частоте шины 100 МГц.

Возьмем для примера материнскую плату ASUS P2B, раз уж про нее опять спросили. Существует несколько ревизий данной матери. От того, какая именно мама у вас, и будут зависеть ваши дальнейшие действия. Давайте разбираться. На плате в районе Slot 1 ближе к нижней его части расположена микросхема HIP6019. Существует два ее вида: HIP6019CB (или ACB, это для нас одно и то же) и HIP6019BCB.

Если вы по каким-либо причинам не различаете буквы, то посмотрите на версию платы - если цифра выше, чем 1.12, то вам повезло и у вас - HIP версии BCB.

Покупаем переходник "Slot 1 - FCPGA"; советую тот же ASUS, стоит порядка $10-13, более дешевые, а также "Slot 1 - PPGA" не подходят. Смотрим, чтобы там обязательно была возможность выставить напряжение (выглядит как куча джамперов с положениями типа 1,7 V; 2 V; CuMine, PPGA...), перешиваем BIOS последней прошивкой, взятой с http://www.asus.com/, далее - в зависимости от версии микросхемы.

1. Версия CB или ACB. Данная микросхема не может выдать напряжения ниже 1,8 В, а, как известно, процессорам Coppermine надо меньше. Переходник положения не спасает, ибо он, вопреки распространенному мнению, не регулирует в классическом смысле напряжение (т. е. схемы преобразователя оного на переходнике нет), а лишь говорит материнской плате, какое именно напряжение надо подать (справедливости ради надо отметить, что существуют переходники с преобразователями напряжения, но у нас в стране мне пока не посчастливилось встретить ни одного). Но если переходник требует 1,5 В, а мама не может дать меньше 1,8 В, то, получив такой сигнал, она его не поймет и может подумать все, что угодно, и подать, например, 3,3 В, умертвив процессор. Но скорее всего она не подаст ничего, и процессор, естественно, не заработает.

Выход в этом случае один. Покупаем процессор, рассчитанный на напряжение выше полутора вольт, выставляем на переходнике напряжение 1,8 В (не CuMine, не 1,65 В, а именно 1,8! Поскольку, как я уже объяснял, в случае выставления меньшего напряжения оно подано просто не будет), вешаем на процессор хороший кулер - и вперед! Да, он будет работать на слегка повышенном напряжении, но это не страшно, если охлаждение соответствует. Включаем питание, и, если BIOS все же перешит, а напряжение выставлено нормально, наслаждаемся скоростью.

2. Версия HIP BCB. В этом случае задача принимает совсем простую форму, и не решить ее просто невозможно. Эта микросхема может генерировать напряжения ниже 1,8 В. Поэтому, жестко выставив (перемычке CuMine/Not лучше не доверять столь ответственное дело) потребное для процессора напряжение (в этом случае допустимо использование и процессора с питанием 1,5 В), ставим кулер, включаем - все!

Про поддержку процессоров Coppermine другими моделями матерей от ASUS можно узнать наwww.asus.com.tw/products/techref/
cpu/coppermine
.

Для матерей других производителей справедливо все вышесказанное, за исключением марки микросхемы и, соответственно, правил определения диапазона поддерживаемых напряжений. Как правило, на сайтах производителей плат (да и в руководстве пользователя обычно тоже) есть довольно подробная информация по этому поводу, а также перечислены модели матерей, поддерживающих процессоры CuMine. Все остальное остается без изменений - и прошивка BIOS, и выставление напряжения переходником.

Существуют платы, поддерживаемые напряжения которых начинаются с 2 В. В общем случае установка процессоров CuMine на эти платы - дело довольно рискованное, а в ряде случаев невозможное. Считайте, что вам не повезло и ждите переходников с преобразователями. Или сделайте его сами, информации о том, как это осуществить, в Сети полно.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com