IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

На тему "темок"

Обзор программных средств для «украшательства» стандартного GUI операционных систем семейства Windows 95/98/NT/2k. Всем эстетам посвящается!

Владислав Михайлов

window shopping - cреди пользователей и
разработчиков ОС с оконным интерфейсом так
называются продолжительные эксперименты над цветами
окон, формой иконок, фонтами и т.д. Этим можно
заниматься часами вместо того, чтобы потратить время на
что-нибудь более полезное. Серьезные window shoppers
дни напролет мучают редакторы палитры, создавая новые
иконки, графические образы и тому подобное, чтобы все
поняли, как они круты.
Eric S. Raymond, The New Hacker’s Dictionary

...Когда я впервые прочел строки, приведенные в эпиграфе, мне захотелось искренне поблагодарить человека, наконец-то сумевшего найти название и научное определение занятию, которому по всему миру с упоением предаются пользователи операционных систем с GUI (графическим интерфейсом пользователя). Конечно, есть люди, считающие, что все это – пустая трата времени, и вообще, работать надо, а не всякой ерундой заниматься, но что с них возьмешь, унылых и занудных? К счастью, большинство пользователей имеют куда менее аскетический нрав, и их десктопы отличаются индивидуальностью не меньшей, чем, скажем, отпечатки пальцев. Впрочем, ничего страшного я здесь не вижу — человеку с давних пор свойственно стремление выделиться из среды себе подобных, а Window shopping в этом отношении ничуть не хуже прыжков с моста или прогулок голым по городу (во всяком случае, безопаснее).

Поэтому, как говорится, «Window shopping — в массы!». От себя добавлю — а заодно и всевозможные утилиты, позволяющие максимально индивидуализировать ваше виртуальное пространство, ибо, если вы решите заняться этим всерьез, стандартных средств настройки внешнего вида GUI Windows [1] вам может и не хватить. Впрочем, это не беда – над чем не стали ломать голову программисты Microsoft, над тем уже подумали авторы многочисленных программ, программочек и программулин, в изобилии водящихся на сайтах, посвященных программному обеспечению, в разделах типа Desktop&Themes. А о наиболее интересных находках в этой области я постараюсь рассказать в этой статье.

Первая ассоциация, возникающая у опытных пользователей в этом отношении, разумеется, «темы рабочего стола». Термин, знакомый, наверное, практически всем, но на всякий случай повторюсь: тема – это набор иконок, обоев для рабочего стола, шрифтов, цветовых схем, звуков сопровождения и значков курсора, позволяющих оформить внешний вид графического интерфейса ОС по вашему вкусу. Пользователям Windows 95 для того, чтобы пользоваться «темками», необходимо было установить еще и пакет Plus!, пользователям 98/NT 4.0/2к об этом уже беспокоиться не надо, поскольку утилита смены «темок» входит в состав дистрибутива. К этому прилагается и определенный набор самих «темок» (достаточно симпатичных, кстати), но очень быстро они приедаются, и начинает хотеться чего-нибудь новенького. Взять этого новенького можно практически на любом софтверном сайте (Download.com, Softseek.com и т.п.), среди которых выделяется раздел Themes на сайте Tucows, содержащий большое количество «темок», сгруппированных по тематике (животные, фильмы, знаменитые люди, природа, компьютерные игры, телевизионные передачи, научная фантастика и т.д., имеется раздел для поклонников военной тематики, а также раздел Religion – перевода, думаю, не требуется). Как большой плюс сайта отмечу возможность выбора «зеркала» сервера перед началом работы (с наиболее высокой скоростью соединения). Помимо самих «темок», здесь можно разжиться скринсейверами (хранителями экрана), звуковыми схемами, загрузочными заставками (logo.sys, logow.sys, logos.sys) и т.д. И еще — хотя мы и договорились в этой статье говорить исключительно об изменении внешнего вида продукции от Microsoft, на Tucows не будут обделены «темками» и пользователи MacOS и Linux.

Разумеется, есть в Сети и специализированные ресурсы, посвященные исключительно «темам». Один из примеров (причем достаточно неплохих) — на ThemeWorld.com. Удобный интерфейс, наличие ежедневного обзора свежих поступлений, хит-парад наиболее часто скачиваемых (по итогам дня и недели) «темок», возможность перед скачиванием подробно рассмотреть все элементы «темы», огромный выбор «темок» самой разнообразной направленности. В наличии и скринсейверы, «обои» для рабочего стола, шрифты. Сайт сделан добротно, навигация просто изумительная: для того, чтобы выбрать нужную «темку», посмотреть ее превью и скачать, достаточно трех-четырех кликов мышью. В общем, не сервер, а бочка меда. Сами понимаете, без ложки дегтя тоже не обошлось. Докачка файлов (в случае разрыва соединения) не поддерживается, так что жертвам диал-апа рекомендую запастись терпением и валидолом.

Кстати, советую обратить внимание на один из файлов обширного архива ThemeWorld.com. Я, конечно, не сторонник всеобщей антимайкрософтомании, но... прикольно!

Рекомендую также скачать для «личного пользования» библиотеку иконок. Более 10 000 значков способны сделать графический интерфейс вашей ОС уникальным художественным произведением. 

[1] — Разумеется, window shopping в равной мере свойственен не только пастве Билла Гейтса, но и пользователям Mac’ов, и поклонникам Unix/Linux вкупе с Gnome или KDE, но, поскольку наиболее обширные познания накоплены мной именно в области ОС от Microsoft, говорить я буду о Windows window shopping (пардон за тавтологию).
[обратно к тексту]

Продолжаем разговор, как выражался один из мультипликационных героев. Не «темками» одними жив человек, но и утилитами для их создания, установки, автоматической смены и т.д. Например, вы решили сделать свою собственную «темку». Можно, конечно, подобрать все необходимые компоненты, а затем сохранить готовую «тему» в стандартном менеджере Windows, но лучше воспользоваться для этих целей специализированным софтом — например, Spook's Theme Generator. С помощью утилиты вы можете легко генерировать «темки», лишь указывая программе нужные компоненты. Кроме того, с помощью Spook's Theme Generator можно создавать инсталляционные пакеты, автоматически разворачивающие архив и устанавливающие «темку», а также загрузочные картинки Windows(файлы logo.sys, logow.sys, logos.sys). Взять программку, весящую 443,4 kb, можно здесь.

Для создания собственной «темы» можно воспользоваться и утилитой Theme Maker.

Кстати, для смены загрузочных заставок можно воспользоваться еще одной программкой под названием CT Logo Changer.

С помощью этой небольшой (291 kb) утилиты можно легко заменить заставки, появляющиеся при загрузке и выключении системы. Позволяет делать резервные копии (до 10 комплектов) старых заставок — если новый вариант вам не понравился, статус-кво можно восстановить одним нажатием кнопки мыши. Вдобавок, в программе имеется опция предварительного просмотра, и обещается 11 уже готовых наборов заставок загрузки и выключения ОС. Взять CT Logo Changer можно здесь (правда, несмотря на обещания, готовых наборов заставок я в скачанном архиве не нашел).

Между прочим, многим очень нравится имеющаяся, например, в Winampe, возможность ротации (автоматической смены) скинов – когда переход к новой композиции сопровождается автоматической заменой «шкурки» графического интерфейса программы. К сожалению, в стандартном менеджере «темок» Windows такая возможность отсутствует, поэтому приходится обращаться к стороннему производителю.

Вот, например, программка Desktop Cycler позволяет заменять как всю «тему» целиком, так и ее элементы (скринсейвер, обои для рабочего стола, загрузочные заставки) по отдельности (кстати, программка может пригодится обладателям Windows 95/95 OSR, поскольку позволяет работать с «темками», не устанавливая пакет Plus!). Кроме того, Desktop Cycler, что самое важное, обеспечивает автоматическую смену элементов графического интерфейса ОС в соответствии с заданными пользователем параметрами. В общем, программка полезная, правда, учтите, что Desktop Cycler относится к разряду shareware со всеми вытекающими отсюда (в виде 17-дневного срока работы без регистрации) последствиями.

Если для разнообразия вам достаточно смены только фоновых рисунков, то советую воспользоваться небольшой (187 килобайт в диам... то есть в объеме) утилитой NewPaper, позволяющей менять «обои» при каждом новом запуске системы. Поддерживаются форматы BMP, GIF, JPG, так что мучаться с конвертацией изображения из одного формата в другой не придется.

Несколько большими возможностями обладает программа Wall2Wall . Она тоже работает исключительно с «обоями», зато позволяет менять их в автоматическом режиме не только при запуске системы, но и с заданным временным интервалом (от 1 до 24 часов). Вам надо лишь указать программе каталог с картинками. Недостатки: работа только с BMP, в shareware установлено ограничение на количество картинок.

Для смены звукового сопровождения ОС прекрасно подойдет Random Event Sounds 2000.

Она позволяет автоматически менять звуки для каждого из событий в системе в отдельности при каждом запуске системы, а также проделывать такую операцию с «обоями» и скринсейвером. Единственное «но»: в shareware-версии заложено ограничение на 3 источника для каждого из сменяемых параметров (т.е., например, для смены «обоев» можно назначить не более 3 изображений одновременно).

Ну, а теперь, вооружившись необходимыми знаниями и софтом, за дело! Да, и удачного вам window shopping’а!

 

Источник (оригинал) - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com