IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Award BIOS 6.0 (часть 1)

В первой части этой я хочу вкратце рассказать об основных настройках Award BIOS`а 6.0, а во второй части (она скоро выйдет) о более серьезных. Эта статья пригодится не только людям, у которых такая версия BIOS`а, но и тем, у кого более ранние версии Award BIOS`а. На написание этой статьи меня побудило то, что этот BIOS значительно отличается интерфейсом и некоторыми другими настройками от своих предшественников. Для навигации по BIOS`у используйте следующие клавиши:

<b > <d > - перемещение между разделами.

<m > <o > - перемещение вверх и вниз.

<Enter> - вход в подкатолог обозначенный с лева треугольником.

<Esc> - выход из подраздела или переход в раздел Exit (выход).

<F1> или<Alt+H> - вызов справки.

<-> (минус на цифровой клавиатуре) – предыдущее значение параметра.

<+> (плюс на цифровой клавиатуре) – следующее значение параметра.

<Home> или <PgUp> - переход к первому пункту раздела

<End> или <PgDn> - переход к последнему пункту раздела

<F5> - переход к значениям назначенным изготовителем по умолчанию.

<F10> - сохранение всех измененных значений и выход из BIOS`а.

 

Часто используемые значения:

[Disabled] – значение параметра [Отключить].

[Enabled] – значение параметра [Включить].

 

Раздел Main

System Time (системное время) – назначает системное время. Передвижение между значениями по средствам клавиши <Tab>, а изменение значений с помощью <-> и <+>.

System Date (системная дата) – назначение системной даты. Передвижение между значениями по средствам клавиши <Tab>, а изменение значений с помощью <-> и <+>.

Legacy Diskette A, Legacy Diskette B (дисковод А и В) – назначают тип дисковода.

Floppy 3 Mode Support (3 режим поддержки дисковода) – запрещает или не запрещает 3-ой режим поддержки дисковода.

Primary Master, Primary Slave (Первичное главное устройство, Первичное подчиненное устройство) – эти подразделы назначают с какого устройства расположенного на главном шлейфе будет первым грузится компьютер и параметры этого устройства. О более подобном рассмотрении этих разделов мы поговорим во 2 части книги.

Secondary Master, Secondary Slave (Вторичное главное устройство, Вторичное подчиненное устройство) – эти подразделы назначают с какого устройства расположенного на втором шлейфе будет первым грузится компьютер и параметры этого устройства. О более подобном рассмотрении этих разделов мы поговорим во 2 части книги.

Подраздел Keyboard Features (Характеристики клавиатуры) – в этом подразделе есть следующие разделы:

Boot Up NumLock Status – On(включать)/Off(не включать) клавишу NumLock при загрузке компьютера.

Keyboard Auto-Repeat Rate (частота повторения символов на клавиатуре) – Этот параметр назначает частоту повторения символов на клавиатуре.

Keyboard Auto-Repeat Delay (задержка повторения на клавиатуре) – Этот параметр назначает задержку от момента нажатия клавиши до начала повторения символа клавиатурой.

Language – назначает язык интерфейса BIOS`а.

Supervisor Password – назначает пароль на вход в BIOS. Снятие пароля производится повторным нажатием клавиши Enter без ввода кого-либо пароля.

User Password – назначает пароль на запуск компьютера и на вход в BIOS. Снятие пароля производится повторным нажатием клавиши Enter без ввода кого-либо пароля.

Halt On (Сообщения об ошибках) – этот параметр указывает о каких видах ошибок компьютер будет сообщать. Он может принимать следующие значения:

[All Errors] – сообщать обо всех ошибках.

[No Error] – ни сообщать об ошибках.

[All but Keyboard] - сообщать обо всех ошибках, кроме ошибок с клавиатурой.

[All but Disk] - сообщать обо всех ошибках, кроме ошибок с диском.

[All but Disk/Keyboard] – сообщать обо всех ошибках, кроме ошибок с диском/клавиатурой.

Installed Memory – показывает сколько оперативной памяти установлено на вашем компьютере.

 

Раздел Advanced

Внимание: действия, описанные в следующих 4 пунктах, позволяют увеличить тактовую частоту процессора и называются – разгоном. Они могут повлечь за собой поломку процессора и лишают вас гарантии на процессор!

CPU Speed – назначает тактовую частоту процессора. Значение [Manual] позволяет делать более точную настройку по средствам настройки частоты системной шины (System/PCI Frequency (MHz)).

CPU: System Frequency Multiple – этот параметр устанавливает коэффициент умножения его самого на частоту системной шины (System/PCI Frequency (MHz)) из которых складывается тактовая частота процессора.

System/PCI Frequency (MHz) – этот параметр позволяет выбрать частоту системной шины.

CPU Vcore – этот параметр позволяет увеличить напряжение подаваемое на процессор. Внимание: этот способ является наиболее опасным из способов разгона процессора, и я не рекомендую им пользоваться!

CPU Level 1 Cache/CPU Level 2 Cache – кэш 1 уровня/кэш 2 уровня. Обычное значение этих параметров – [Включен]. Их отключение замедляет работу компьютера и поэтому их желательно держать включенными.

CPU Level 2 Cache ECC Check – включить ECC для кэш-памяти процессора 2 уровня. Многие процессоры типа Pentium II снабжены кэш-памятью типа ECC (с возможностью коррекции ошибок). Если у вашего процессора именно такой кеш – смело включайте этот параметр. Во всех других случаях его включение может привести к сбоям в работе компьютера.

Processor Serial Number – [Disabled] позволяет отключить уникальный серийный номер для Pentium III. Если вы хотите остаться инкогнито (например, при работе в интернете), лучше параметр отключить.

BIOS Update – дело в том, что производители материнских плат постоянно выставляют обновленные версии BIOS`а в которых устранены ошибки и добавлены новые функции. Для обновления BIOS`а вам будет необходима специальная программа, поставляемая с вашей материнской платой или которую можно взять на сайте производителя этой материнской платы. Крайне не рекомендуется пользоваться программами для обновления BIOS от других материнских плат. Желательно, если обновлением BIOS`а будет заниматься специалист! При запрещении этого параметра вы ни как не сможете обновлять ваш BIOS, а при разрешении соответственно сможете.

PS/2 Mouse Function Control (управление функциями порта мыши PS/2) – при значении [Enabled] BIOS отдает IRQ12 в полное распоряжение этого порта и это не зависит от того подключена ли у вас мышь. А при значении [Auto] BIOS сам находит мышь и отдает это прерывание для нее. Как уже стало ясно, если мышь он не находит, то и прерывание не будет ему принадлежать. Рекомендуется устанавливать значение [Auto].

USB Legacy Support – здесь все также как и в предыдущем параметре, но по отношению к USB устройствам.

OS/2 Onboard Memory > 64M (выбор значения для OS/2, если памяти больше, чем 64 Mb) - следует ставить в [Enabled], если у вас больше 64Mb оперативной памяти и если у вас установлена ОС OS/2.

 

Подраздел I/O Device Configuration:

OnboardFDC Swap A & B – поставив значение в [Swap AB] вы тем можете поменять буквы дисководов местами. И естественно при значении [No Swap] все будет называться, как и должно.

Floppy Disk Access Control (управление гибкими дисками) – при значении [R/W] разрешается и копирование и чтение дискет, а при [Read Only] только их чтение.

Onboard Serial Port 1 (последовательный порт 1 на плате) – позволяет выбрать базовое имя ввода/вывода для порта COM1 и его прерывание или вообще отключить порт.

Onboard Serial Port 2 (последовательный порт 2 на плате) – позволяет выбрать базовое имя ввода/вывода для порта COM2 и его прерывание или вообще отключить порт.

UART Use Infrared – следует присвоить значение [Disabled], если у вас нет последовательного инфракрасного порта, а в противном случае [Enabled].

Onboard Parallel Port (параллельный порт на плате) - позволяет выбрать базовое имя ввода/вывода для порта LPT и его прерывание или вообще отключить порт.

Parallel Port Mode (режим работы параллельного порта на плате) – в этом параметре указывается способ функционирования параллельного порта. Как правило стоит в значении [ECP+EPP].

ECP DMA Select – если в качестве режима работы параллельного порта выбран режим ECP, то в этом пункте можно задать номер используемого DMA-канала.

 

Раздел Power

Об этом разделе я хочу рассказать в следующей части, но об одном полезном подразделе я все-таки расскажу!

Подраздел Power Up Control:

AC PWR Loss Restart – при значении этого параметра [Enabled] ваш компьютер включается сразу после включения сетевого фильтра (если он у вас есть) без нажатия кнопки Power на системном блоке!

PWR Up On External Modem Act – при значении этого параметра в [Enabled] ваш компьютер включается после активности внешнего модема (если он у вас есть).

Wake On LAN or PCI Modem - при значении этого параметра в [Enabled] ваш компьютер включается после активности внутреннего PCI модема (если он у вас есть).

Pwr Up On PS2 KB/Mouse - при значении этого параметра в [Enabled] ваш компьютер включается после нажатия клавиш на клавиатуре или мыши подключенных к порту PS/2.

Wake Up By Keyboard – значения этого параметра определяют по нажатию каких клавиш включается ваш компьютер:

[Space Bar] – при нажатии пробела.

[Ctrl-Esc] – при нажатии комбинации клавиш Ctrl+Esc.

[Power Key] – при нажатии специальной клавиши Power на клавиатуре (она имеется не на всех клавиатурах).

Automatic Power Up – этот параметр определяет автоматическое включение компьютера без участия пользователя при следующих значениях:

[Disabled] – автоматическое включение отсутствует.

[Everyday] – автоматическое включение каждый день. Вы ставите часы, минуты и секунды на то время, в которое должен включаться ваш компьютер. Назначение осуществляется с помощью клавиши + и - на цифровой клавиатуре.

[By Data] – автоматическое включение компьютера в пределах одного месяца. Здесь все точно также как и в предыдущем параметре, но только здесь вы назначаете еще и дату.

 

Раздел Boot

Первые четыре пункта называются Boot Sequence и наглядно показывают последовательность поиска загрузочной области на представленных устройствах. Для начала я расскажу об этих пунктах, а потом о принципе их действия.

Removable Device (съемное устройство) – вы можете назначать этому пункту следующие значения:

[Disabled] – не обращаться к такому типу устройств.

[Legacy Floppy] – обращаться к дисководу для обычных гибких дисков.

[LS120] – обращаться к устройству для 120Mb дискет.

[ZIP-100] – обращаться к ZIP-дисководу под 100Mb дискеты.

[ATAPI MO] – обращаться к магнитооптическим дискам.

IDE Hard Drive (жесткий диск с IDE-интерфейсом) – иными словами ваш винчестер.

ATAPI CD-ROM (CD-ROM работающий по протоколу ATAPI) – иными словами обычный CD-ROM.

Other Boot Device Select (выбрать иное устройство для загрузки) – этот параметр может принимать следующие значения:

[Disabled] – не обращаться к такому типу устройств.

[SCSI Boot Device] – искать на SCSI устройствах.

[INT18 Device (Network)] – сетевое устройство INT18.

Принцип работы таков: сначала компьютер ищет загрузочную область на устройстве обозначенном с лева цифрой 1 и если он ее находит, то загрузка идет с этого устройства, а если не находит, то ищет на устройстве 2 и тд. Перемещать устройства в порядке приоритета можно с помощью знаков + и -.

Boot Virus Detection (проверка загрузочной области на наличие вирусов) - если этот параметр запрещен [Disabled], то до загрузки операционной системы BIOS переписывает загрузочный сектор во флэш-память и там его сохраняет. Когда установлено [Enabled], BIOS при каждой загрузке будет сравнивать содержимое boot-сектора с сохраненным в памяти. Если компьютер обнаружит отличия, то он вам об этом сообщит.

Quick Power On Self Test (быстрая проверка при включении) – при значении [Enabled] происходит лишь тест оперативной памяти на ее количество, а при запрещении происходит проверка каждой ее ячейки. В положение [Disabled] стоит ставить только при первом запуске с новой оперативной памяти и в целях профилактики один раз в два месяца.

Boot Up Floppy Seek – при значении [Enabled] происходит выяснение формата дисковода (40 или 80 дорожек он поддерживает). Этот пункт целесообразно ставить в [Disabled] так как дисководы на 40 дорожек уже не выпускаются с 1993 года, а на тест тратится пара драгоценных секунд.

 

Раздел Exit

Этот раздел отвечает за выход из системы настроек BIOS`а и за сохранение его настроек. Пункты выбираются по средствам нажатия клавиши Enter на клавиатуре.

Exit Saving Changes – этот пункт позволяет выйти из BIOS`а с сохранением сделанных настроек.

Exit Discarding Changes - этот пункт позволяет выйти из BIOS`а без сохранения сделанных настроек.

Load Setup Defaults – установить все настройки назначенные по умолчанию производителем BIOS`а. К этому пункту следует прибегать в том случае, когда вы полазали в BIOS`е и компьютер больше не запускается, а вы не помните, что именно сделали.

Discard Changes – загрузить настройки последнего сохранения.

Save Changes – сохранить все сделанные настройки без выхода.

 

С своими вопросами и критикой пишите сюда: web-hack@mail.ru, а за обновлениями этой статьи, ее второй частью и за кучей других советов по работе на компьютере обращайтесь сюда: web-hack.boom.ru, web-hack.by.ry! А мой NICNAME – Terabyte!

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com