IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по системе-3

Сергей Трошин

В одной из ваших статей вы пишете: "Ashampoo же следует запускать вручную, да и удаленный или измененный системный файл она восстановить не сможет - для этого придется использовать System File Checker в Windows 98 или System Configuration Utility в "Миллениуме". Не согласен с Вами.

Я обнаружил, что Ashampoo может восстановить удаленный или измененный системный файл, если предварительно позволить ей создать полную копию папки "System" (как и любой другой папки) в C:\Program Files\Ashampoo\Ashampoo Uninstaller 2000\DLLBackup (а для чего же тогда функция File Backup?).

Я специально проводил эксперимент: переписывал системный файл таким же файлом, но другой версии, и при следующей инсталляции новой программы или просто при действии Save Current Configuration замечательный Ashampoo сразу же замечал замену и предлагал вернуть "оригинал". И возвращал.

Борис

Хочу поделиться решением пары своих проблем. Раньше у меня постоянно происходили зависания компьютера при загрузке Windows. Оказалось, что всему виной старый винт Samsung 420 Мб установленный как Primary slave. Отключение его в BIOS полностью устранило проблему, а Windows и без BIOS прекрасно видит этот диск и работает с ним. На канале Secondary slave стоял CD-ROM - с ним тоже были проблемы, на сей раз Windows не хотела его видеть, пока я не включил в BIOS автоопределение устройства (Secondary slave - AUTO), до этого было "NONE". Вот такие заморочки.

Mrinsky Andrey

Не могу не написать Вам письмо по поводу бывших на моем компьютере проблем, а именно: 

1) магнитооптический диск Fujitsu выскакивал из носителя всякий раз при загрузке системы (на стадии загрузки десктопа) и 

2) было невозможно нормально выйти из Windows 98 (система по завершении работы перезагружалась вместо того, чтобы сообщить "Теперь можно выключить компьютер"). И вот теперь могу со всей ответственностью сказать, что обе проблемы решены мною (лично).

Если у ваших читателей возникнут аналогичные проблемы, то, с Вашего позволения, приведу свои решения. На моей машине стоит Award BIOS v.4.51pg. Там в настройках primary & secondary masters (slaves) я в первую очередь выставил автоопределение Primary master - вместо USER и LBA выставил в обеих позициях AUTO. Далее. Там, где на Primary slave стоит CD-ROM, вместо USER выставил NONE (CD-ROM и без того прекрасно определяется). Потом вместо USER и NORMAL на Secondary master, где собственно и установлен магнитооптический диск, также выставил NONE.

Загрузку системы выставил на C only, убрав CD-ROM и дискету. Система стала не только грузиться ощутимо быстрее, но и магнитооптический диск больше не выскакивает из носителя и работает при этом корректно. При всем этом я не мог добиться этого результата ни при помощи документации изготовителя (с сайта Fujitsu), ни установкой новейших драйверов. А решалось все просто.

Со второй проблемой, связанной с перезагрузкой системы вместо нормального завершения работы, справился с помощью пакета утилит System Mechanic v3.5. Там есть утилита управления настройками Windows.

В разделе Boot следовало всего лишь выставить флажок на строчках, где прописано отображение рисунков при входе в Windows и при завершении работы. Отображение этих logo я некогда убрал через реестр (еще задолго до того, как установил System Mechanic). После восстановления отображения logo "Завершение работы Windows" и "Теперь можете выключить компьютер" все стало нормально работать.

С наилучшими пожеланиями, Alex Roublev

Многих интересует вопрос о проблеме печати русских букв Word 97 и Excel 97 на струйных принтерах, но, как правило, специалисты советуют производить изменения в реестре вручную. В принципе, есть очень неплохая утилитка MSO97Patch.exe (автор Сергей Дубарев), ее можно было скачать по адресу heaven.4all.cc. К сожалению, не знаю, остался ли этот адрес сейчас, но могу также посоветовать неплохую утилитку TTFCONV (ее вы, кажется, уже упоминали) - homepages.go.com/~aero88/ttfconv1.rar - это для того чтобы конвертировать шрифты из TTF в Unicode, после чего если, например, сконвертировать шрифт Baltica и переустановить его в Windows, то его можно будет использовать при наборе текста в 97-х версиях Word и Excel (правда, Unicode-шрифтов сейчас, наверное, есть много и на компакт-дисках). Возможно, эта информация кому-то пригодится.

Евгений

Решил поделиться информацией - возможно, это я такой невезучий, а может и нет. Купил недавно оптическую мышь фирмы A4TECH с двумя скроллерами, поставил, и все работало прекрасно, кроме горизонтальной прокрутки вторым роликом. Я к продавцам - у них все работает… И тут началась целая поэма - чего я только не перепробовал - и все бесполезно, в конце концов переустановил систему, пробую - работает, начал ставить программы - хлоп! - перестало.

Так я и нашел виновника: им оказался антивирус Касперского. И тут я вспомнил, что когда эту мышь пробовал мой приятель, то установленный у него Касперский был выгружен. Так и есть: выключил "Центр управления" - и все пришло в норму, а "Монитор" ничему не мешает.

Игорь Сабадах

В Upgrade #24 некий архитектор задавал вам вопрос про инсталляцию программ под "винтукей". Вы посоветовали изменить путь к папке временных файлов на C:\Temp. Так вот, раньше, когда я этого не знал, у меня было то же самое: Photoshop и еще 50% программ не ставились, т. е. начальная заставка доходит до 99% и на этом вся инсталляция уходит, не попрощавшись. Не ставились именно те программы, которые используют классическую схему установки: картинка > подготовка к установке с бегущими процентами > развернутое окно с фоном - а все остальное ставилось.

Но когда я создал нового пользователя с правами админа, эта проблема полностью решилась, и теперь, если мне нужно установить новый софт, я просто захожу под другим именем. Самое удивительное, что, когда я начисто переустановил Windows, глюк проявился снова и излечился этим же способом.

Федор

Я нашел интересную функцию в Windows (возможно, в "хелпах" она и описана, но кто ж их читает?): при нажатии комбинации Shift + PrintScreen содержимое экрана печатается на принтере, практически из всех программ. Надеюсь, кому-нибудь моя информация поможет.

Кошелев Олег

Я сталкивался с тем, что при установке Windows 98 машина постоянно висла на лицензионном соглашении. Оказалось, что компьютер не видит в системе дисковод. Эта проблема возникает на машинах с Award BIOS. Допустим, собирается комп, очень быстро. Дисковод решают ставить потом (что такое дисковод? так - атавизм).

А программа инсталляции после показа лицензии лезет на проверку по всем дискам. Флоппам, хардам, сидюкам. Даже если в BIOS стоит, что дисковода нет, инсталлятор все равно его пытается прочитать. Минуты через 2-3 он эти попытки прекращает и все идет дальше пучком. До момента, когда он пытается построить меню.

Опять рыщет по дискам, и та же петрушка снова повторяется. В "биосах" AMI и Phoenix все проходит пучком - если юзер поставил, что флоппа нет, то программа установки его и не ищет. Как работает Award с флопповодом, можно посмотреть и на работающей машине (с установленной Windows): отключить дисковод, и он в системе ("Мой компьютер") будет светится как диск 5,25 на 1,2 Мб. Причем обычно как диск В. Вот.

Prof. Nimnul

С некоторого времени, даже не заметил после каких действий, у меня при старте Windows 98, во время загрузки иконок в системную область стали открываться 3 окна Windows Explorer, в которых происходило обращение к дискам А:\ ; D:\; C:\. В "Настройке системы" (msconfig.exe) проверил - вроде все в порядке. В реестре просмотрел все строчки с Run - безрезультатно.

Но помогло другое - возможно, у кого-то такой вариант тоже сработает. После неудачных попыток отделаться от назойливых окон с помощью TweakUI я попытался вспомнить, что в последнее время я инсталлировал. Не вспомнив ничего, кроме бета-версии IE 6 (принесенного с работы на дискетах), решил его снести.

Но снос IE подразумевает восстановление предыдущей версии IE (до этого стоял IE 5.5). К большой радости, этот вариант сработал. После перезагрузки компьютера ни одно окно не посмело открыться.

У меня после инсталляции и удаления очередной порции программ (имея столь пагубную привычку, я стараюсь по мере сил смотреть за чистотой реестра с помощью пакета Norton SystemWorks 2001 и др. утилит), стал сильно т-о-р-м-о-з-и-т-ь Internet Explorer. Не виснет, но странички загружаются с БОООЛЬШИМИ задержками. Более того, даже в автономном режиме достаточно несколько раз свернуть-развернуть окно IE - и все, любой его реакции жди 10 мин. (в "safe mode" этого безобразия нет).

В то же самое время с почтой (Outlook Express) нет никаких проблем! При этом часто "задумывается" папка "Мои документы" (и почему-то меняется во время ожидания размер песочных часов), а вот с "Моим компьютером" опять все ОК. Вернуться же к прежнему status quo никак не удавалось (вовремя заархивировать системные файлы не успел).

И что удивительно, во время глюков IE абсолютно ВСЕ приложения: Photoshop, CorelDRAW!, AutoCAD, прочая графика, просмотровщики, музыка - ВСЕ РАБОТАЕТ. SiSoft Sandra, куча других тестовых утилит и бенчмарков (многие взяты по рекомендациям из Ваших статей) говорят, что проблем нет, а оперативка используется менее чем на 50%.

Установка по совету знакомых поверху новой версии IE 5.5 ничего НЕ дала, равно как и чистка всех (ли?) временных файлов, кэша, журнала и т. д. Отключение по одной программе с помощью известной комбинации из трех клавиш или программы Process Killer не помогло. Исключение (с перезагрузкой ОС) программ из "Автозагрузки" посредством msconfig или Systemotolog - тот же эффект. В общем, думал я - бред какой-то. Сносить же Windows не было ни времени, ни сил душевных.

Да и дурное дело, как известно, - нехитрое. Так вот, спешу поделиться неизбывной радостью: Ваши советы мне помогли, и я вычислил нечисть, которая все портила! К моему величайшему удивлению, ею оказалась... "Go!Zilla". Как только я ее нортоновским "клин-cвипом" вычистил, все описанные ранее глюки с IE исчезли. Ошибки тут нет: трижды затем инсталлировал это одноглазое чудище и удалял вчистую. Причем проделывал это эксперимент как в присутствии ее фаворита, шпиона "Radiate", так и без оного (давил "радиацию" программой Ad-aware).

Никакой разницы - пакостит непосредственно сама "Zilla". Я и раньше относился к этой "мухе" с подозрением, но терпел за многие положительные черты характера. Может, кому она и нравится, я же утвердился в своей неприязни к насекомым-монстрам. Пишу лишь потому, что уж очень с ней намаялся. Чего другим не желаю. 

С искренним уважением, Александр Раваев

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com