IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Мышцастые гоблины

И снова брандмауэры, или о пользе мытья рук.

Сергей Голубицкий

Это сродни разговорам про мытье рук: если вам показать под микроскопом, сколько гнусных микробов пасется под ногтями, вы будете мыть руки десять раз на дню. Та же ситуация возникает при всяком разговоре о необходимости защищаться от интернетовской заразы. Умники кричат: “Паранойя!” Правда? Взгляните на это:

Рис.1

Это список отловленных атак за несколько часов вечернего сидения в Сети. Убогие дегенераты тычутся своими рыльцами во все порты компьютера! Дело даже не в том, что все эти доморощенные хакерские атаки в конечном счете могут оказаться вполне безобидными. Но скажите на милость: ну зачем мне чтобы какой-то прыщавый сморчок из Саратова или Томска, а то и хуже — sucker из “Америки-Онлайн” — вынюхивал, через какую дырку он может влезть в мои письма, тексты, закладки?

Так что если среди моих читателей найдутся любители мыть руки, настоятельно рекомендую помимо брандмауэра AtGuard, о котором я писал в “Голубятне”, использовать BlackICE Defender — замечательный продукт компании Network ICE.

Для защиты вашего компьютера от атак помимо традиционного брандмауэра BlackICE использует семиуровневый движок. Изюминка этой IDS (intrusion detection system — системы обнаружения внешнего проникновения) — алгоритм протокольного анализа. Обычно IDS опирается на pattern matching — метод сопоставления с образцом, активно применяемый в антивирусных программах. В этом случае информация в базе данных сравнивается с “подписью” вируса, хакерского действия, последовательности манипуляций. С появлением каждого нового вируса его подпись добавляется в базу, которая имеет тенденцию слоноветь не по дням, а по часам, что не способствует быстродействию.

Протокольный анализ занимается не сравнением “шаблонов”, а структурой и композицией коммуникационных пакетов. Особенно хорошие результаты достигаются на сильно фрагментированном трафике. Крутые хакеры часто скрывают свои атаки как раз в таких “дробленых” пакетах. Впрочем, излагаю все эти высоколобые техникалии исключительно на уровне моего ламернутого понимания. Network ICE свое know how не разглашает, поэтому разобраться в нем под силу лишь Максиму Отставнову. Но и на бытовом уровне наблюдать за тем, как BlackICE щелкает пакостников, будто бобик блох, — большое, скажу вам, удовольствие!

Теперь еще об одной приятности. Стоило мне написать о замечательной программе дистанционного управления компьютерами — WinVNC, как тут же получил письмо: “Мне попалась на глаза ваша статья о программах удаленного контроля (“О родственниках, которые приходят с тортом”). Видя ваш интерес к этой теме, не могу не обратить ваше внимание на наш продукт отечественной разработки Remote Administrator 2.01. Эта программа аналогична PCanywhere, WinVNC, etc. По нашим тестам Remote Administrator существенно превосходит WinVNC по скорости, кроме того, Remote Administrator обладает более широкой функциональностью. Программа поддерживает русский язык, имеет русскую документацию”.

Что я могу сказать? И по моим тестам Remote Administrator определенно обходит все остальные программы удаленного доступа (особенно по части дружбы с русским языком и многообразия тонких настроек), потому он и занял место WinVNC в моей домашней сетке. Большое спасибо Дмитрию Зноско, гендиру “Фаматека”, который не полез в бутылку по примеру многих отечественных предпринимателей, а, будучи уверенным в безупречном качестве своего продукта, решительно навязал “Голубятне” свое детище!

Близкие материалы на сервере:
Враг не пройдет! Друг тоже.
...или о том, как полностью обезопасить себя от «левого» трафика и присмотра Большого Брата.

О родственниках, которые приходят с тортом
...или об удаленном администрировании как панацее от ламеризма

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com