IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Quick Launch for Windows 95 и другие…

iconПобудительным мотивом заняться Quick Launch-ем для 95-ой Винды стало для меня пришедшее в ответ на одну из моих статей в Internet Zone (тогда еще выходившей в ZIP-а: cчастливое было время) письмо, в котором его автор писал, что он-де программист и вот как бы ему поиметь этот самый Quick Launch без установки старших версий IE. Меня помниться тогда аж зло взяло: ежели ты программист, то чего может быть проще – возьми да напиши все, что тебе нужно. Но чтобы не быть голословным я решил проверить: а как это можно сделать? Посмотрел, как это сделано в 98-ой (вообще-то я не очень люблю разбираться с чужими прогами, а предпочитаю писать свои, так что смотрел очень поверхностно), оказалось все предельно просто – еще один Toolbar на Taskbar-е. Сделать первый экспериментальный вариант заняло всего несколько часов, но потом работа несколько затянулась, причем практически все время отнял не собственно Quick Launch, а модуль для его настройки. И хотя вроде и первый интерес уже пропал (задача в принципе решена – чего еще-то?), но по причине дурацкой привычки не бросать дела на полдороги и еще, потому что эта штука вызывала совершенно неожиданный и даже непонятный для меня энтузиазм, практически у всех кому я о ней рассказывал, я ее все-таки доделал. Так или иначе, сейчас есть даже версия 1.1 и все кому это интересно могут им воспользоваться, скачав ее (правда только версию 1.0) с сайта: http://www.win9x.da.ru/.

Что касается меня самого, то Quick Launch меня никогда особенно не интересовал. И в 98-ой и в Millennium-е болтались у меня там Internet Explorer и Outlook Express и не более того. Что же интересовало меня самого, так это возможность располагать пункты в подменю Start Menu в произвольном, наиболее удобном для меня порядке и запоминание номера кнопки в панели Shut Down. Вот этими вопросами (а заодно и связанными с ними) я и занялся, покончив (по крайней мере, на данный момент) с Quick Launch-ем. Не могу сказать, что эта работа близка к завершению но, во всяком случае, он уже виден.

А вообще-то в результате всех этих упражнений по «приручению» 95-ой Винды у меня выработалось что-то вроде принципиальной концепции, которая заключается в следующем:

1. Всякие специальные украшательства системы (Active Desktop-ы, Skin-ы и т.п.) не только не полезны, но даже вредны. И дело не только в том (хотя самое важное) что они совершенно немилосердно и совершенно бессмысленно растранжиривают ресурсы компьютера – они к тому же еще и отвлекают от работы! Я, например, практически все время, которое провожу перед монитором (а провожу я его довольно много) вижу на нем белую страницу – толи это Word, толи C-компилятор, толи еще что-нибудь аналогичное, и важно ли мне при этом как у меня оформлен Desktop? А вообще вы можете себе представить человека, который занимался бы на компьютере не чем-нибудь содержательным (ну пусть хотя бы игрой в игры) а целыми днями пялился бы на экран, восхищаясь, как у него красиво оформлена система? По-моему это был бы уже клинический случай! (А кстати, вы когда-нибудь вообще видели хотя бы одного живого человека, который хоть как-нибудь использовал бы этот самый Active Desktop? Я - нет!).

2. При этом все, что естественным образом может настраиваться – должно настраиваться. Например, чтобы нарисовать картинку на кнопке Start Explorer берет 109-ю иконку из NULL-а. Если же выбирать ее из какого-то конкретного файла, чтобы ее можно было модифицировать, то пришлось бы сделать его код только на несколько байт (ну в худшем случае на несколько десятков байт) длиннее – и это при мегабайтной расточительности Винды в других случаях! Во всяком случае, у меня теперь вместо хвостатой решетки (А интересно чем руководствовался B.G. выбирая такую эмблему? Тем, что он всех нас со своей Виндой вроде как за решетку посадил? Шаг вправо шаг влево…) на этой кнопке зеленеет маленькое деревце…

3. Функции настройки системы должны быть отделены от функций ее эксплуатации. Здесь, конечно же, немаловажную роль играет эффективность использования ресурсов компьютера. При нынешнем подходе к этому вопросу разработчиков Винды получается, что ради того, чтобы кто-то один мог один раз в несколько месяцев выполнить какую-либо операцию по ее настройке у ВСЕХ ее пользователей ВСЕГДА соответствующий код должен сидеть в оперативке! И здесь, на мой взгляд, не срабатывает даже апелляция к интересам пресловутой домохозяйки, ради которых все это якобы и делается.… Во-первых, мне представляется маловероятным, чтобы какая-либо домохозяйка (А интересно, есть ли в штате Microsoft домохозяйки в качестве экспертов?), забросив свои горшки и кастрюли (или чем они там в своих Штатах занимаются?), с утра до вечера настраивала Винду. Скорее всего, если у нее возникнет такая необходимость, она обратится к профессионалам из какой-либо фирмы, а у них могут быть совсем другие критерии удобства настройки системы. А во-вторых, удобство имеющихся средств для кого бы-то ни было, в том числе и для все той же домохозяйки, представляется сомнительным.… Возьмем простейший пример – создание новой кнопки все в том же Quick Launch-е. Сначала нужно воспользовавшись Appwiz-ом создать для нее ярлык, затем при помощи части Explorer-а занимающейся Drag-and-Drop-ом затащить его в этот самый Quick Launch – итого уже 2 проги. Но хорошо, если все, что автоматически создалось Appwiz-ом, устраивает – а если нужно, например, сменить иконку? Придется поработать еще с соответствующей страницей Properties! А если необходимый ярлык находится не на рабочем столе, а в какой-либо другой папке? Придется вызвать окно Explorer-а и делать операцию перетаскивания уже в нем! Итого придется поработать с 2-я – 4-я прогами даже для выполнения такой элементарной операции.… Да у них у всех максимально упрощенный интерфейс – но кто возьмется убедить меня в том, что если бы все эти операции были сосредоточены в некотором едином модуле, то кому бы-то ни было, хотя бы все той же домохозяйке, было бы менее удобно?

Размышляя таким образом, я натыкаюсь на массу вопросов на которые не нахожу ответа. Вот только некоторые из них:

1. Почему-то принято считать Drag-and-Drop верхом технической мысли специалистов из Microsoft. Я, конечно, понимаю, что ситуация, когда шарик у мышки заедает, если тащить ее с нажатой клавишей не могла привидеться им и в кошмарном сне, но вот чего я не понимаю: при этой операции обе папки - и исходная, и целевая должны, так или иначе, хотя бы в неявном виде присутствовать на экране и почему считается удобным тащить файл от одной из них к другой, а не просто указать каким-либо образом (например, через контекстное меню) что его нужно переместить?

2. Среди возможностей 98-ой Винды есть, может быть и не столь необходимая, но довольно приятная возможность делать различные фоновые рисунки в различных папках (обычно дальше этого у большинства юзеров использование возможностей HTML не идет). Да чтобы иметь такую возможность в 95-ой Винде, ее нужно было бы СДЕЛАТЬ, но вот для того чтобы просто покрасить фон папки в какой-либо цвет НИЧЕГО делать ненужно – такая возможность для управляющего элемента List View на базе, которого и сделан в просмотр всех папок, уже есть! Нужно только наряду с другими параметрами папки (типа ее размера) помнить этот цвет – и все! Почему это не было сделано – мне тоже непонятно…

3. Как-то мне попалась довольно интересная оболочка аж еще для 3.1. В частности одной из ее особенностей, которая меня заинтересовала, была возможность менять иконки для любых папок расположенных на рабочем столе – то чего не могут не только ни 95-я, но и ни Win2k, ни Millennium! И в которых для этого приходится заводить эти папки где-то в другом месте, а на рабочий стол помещать их ярлыки! Почему это не было сделано – и это мне непонятно…

Eustace, eustace@langoo.com

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com