IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Компьютерные программы

Лишь только на каком-то сайте происходит малейшее изменение, ДискоНаблюдатель нежно чирикает и выводит обновленную информацию в собственном окне, так что даже браузер запускать не нужно (хотя и можно)

Сергей Голубицкий

Начну с удивительного рядом. «Не ищи, Иванушка, счастья за тридевять земель, тут оно- рядом». Это, кажется, то ли из сказки, то ли из какого-то похабного анекдота. А рядом оказалась «государственная» (по ориентации!) фирма Арсенал. По большому счету, Арсенал — самая американская контора в России. В том смысле, что занимается она не бесконечным клепанием новых версий и релизов, а продажей и раскруткой того, что уже есть. Если посмотреть на любую программу Арсенала, то создается полная уверенность, что изготовлена она была года три-четыре назад. Зато даже Путин набивал ежегодное послание в Думу в «национальном редакторе» Лексиконе. Короче говоря, в руки мне попала программка ДискоНаблюдатель. Она и раньше мелькала, но почему-то глаз не зацепился. Теперь же я просто не могу понять, как я раньше жил и трудился без этой замечательной утилиты.

ДискоНаблюдатель занимается тем, что наблюдает. Помните героя Питера Селлерса в фильме «Садовник», который стоял на голове в йогической позе Ширшасана в свою брачную ночь? Его любимая фраза: «I like to watch». Так и ДискоНаблюдатель: вводишь в программу множество адресов сайтов, за которыми вам по долгу службы, либо по удовольствию надлежит бдить, указываешь периодичность сканирования и бдить за вас начинает утилита. Лишь только на каком-то сайте происходит малейшее изменение, ДискоНаблюдатель нежно чирикает и выводит обновленную информацию в собственном окне, так что даже браузер запускать не нужно (хотя и можно). Особенно удобно таким образом следить за форумами и конференциями новостей, а также за обновлениями и новыми релизами программ.

Но самое замечательное свойство ДискоНаблюдателя — его умение фильтровать базар. В том смысле, что программа не просто тупо стоит на стреме и кричит «Атас!», но и отслеживает, как сейчас модно говорить, контент (прости меня Господи!). ДискоНаблюдатель фиксирует изменение по заданному слову или фразе, по буквам или символам, а также апофатически (то есть по отсутствию указанных в фильтре слов). Вот это уже всамделе круто и интеллектуально, поскольку без фильтрации слежение, скажем, за новостными порталами было бы просто абсурдно — ведь они обновляются каждую минуту. Моя ДискоКачалка постоянно отслеживает 18 сайтов и экономит мне час веб-серфинга каждый день. Браво, Арсенал!

Второй герой Голубятни сегодня — программа Htmasc от Вальтера Новачека (аж 1999 года). Эта утилита появилась на моем компьютере по откровенной нужде. Дело в том, что предстояло прочесть несколько объемных документов в формате HTML, к тому же напичканным скриптами и прочими джава-гадостями. Файлы были большие и читать их я собирался перед сном на Либретте. Первый файл мой японский уродец открывал минут восемнадцать, на втором просто выдал «неустранимую ошибку» и завис. Вот тут-то и засвербила нужда — перевести документы в обычный текстовый формат. Ясное дело, я попытался сделать это подручными средствами (с помощью редактора Aditor), однако Адитор половину тэгов пропустил, а под конец запутался с фрэймами. И тогда я принялся лохматить интернет в поисках надежного «стриппера» (а как еще назвать программу, которая удаляет красоты?). Вопреки ожиданиям стрипперов оказалось раз-два и обчелся, всего-то пяток программ и все таааакие убогенькие, что слезы наворачивались. Пока не добрался до Htmasc. Эта замечательная утилита разделала мои коварные файла как горох подчистую, причем с невероятной скоростью и безупречностью. Даже интересно стало и я подсунул Htmasc еще пяток навороченных «хэтэмээлок», однако новачекова утилита сожрала их, бровью не поведя.

Сильная сторона Htmasc — ее пакетные возможности (multiple convert): указываешь директорию, нажимаешь кнопку и программа со скоростью пули превращает все HTML-файлы в обычные текстовые. Аж дух захватывает!

Последняя штуковина в сегодняшнем обзоре — NavRoad. Надо сказать, что документов в формате HTML расплодилось намеренно и живут они своей собственной, оторванной от интернета жизни (подобно вордовским «докам»). В какой-то момент усомнился: «А зачем нужен браузер, тем более такой тяжеловес как MSIE, лишь для того, чтобы почитать электронный текст с картинками? Должны же быть обыкновенные HTML-вьюеры по типу адобовского Акробата». И здесь альтернативы уместились на пальцах одной руки. Из них лучшая — HTML-вьюер NavRoad, дистрибутив которого занимает 540 килобайт. Правда, с кои-шрифтами у него проблема, но я давно уже взял за правило все документы, поступающие в этой бомжовой кодировке, конвертировать в 1251 уже на пороге своего компьютера.

Источник  (оригинал) - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com