IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

BeOS

Михаил Воронин

"Попытка не пытка". Правильно я говорю, товарищ Берия?
(Из анекдота)

Совершенно случайно попал ко мне в руки диск с загадочной надписью "Операционная система нового поколения BeOS". До этого про нее я только читал, и то в обозрениях журналов.

Решил посмотреть, что это такое и с чем его, т.е. ее, едят. После долгих попыток открыть коробку на свет появился сам диск, явно сделанный в "подвалах города Одессы". После установки сего творения в CD-привод удивился слишком малому пространству (порядка 5,5 МБ), занимаемому файлами установки. Но это не беда, потому что, скорее всего все остальное записано в другом формате.

После запуска проги под названием Install появилось предложение вставить дискету, что я и сделал. На вопрос "Restart your computer now" ответил "Yes".

И тут началось!!!

Появилась графическая оболочка с предложением выбрать логический диск для установки, что оставалось делать - выбрал. Кстати программа требовала свободного пространства ну ни как не более 2,5Гб, пришлось старым добрым Fdisk-ом сделать ей 2,5 гига после вставки дискеты (загрузочной с прогой установки) комп ни в какую не захотел с нее грузиться и выдал "non system disk". Я очень обрадовался. На другом компе просмотрел дискету и ничего не увидел.

Оставалось одно средство: как сказано в одном из Законов Мерфи "Если ничего не помогает, прочти, наконец, инструкцию", что и было сделано. Правда, она (инструкция) была на английском, но кое-что понять можно. После прочтения пришлось начинать все сначала, как-то: создавать дискету на другом компе, и т.д. в общем как выше по тексту.

После мытарств, длившихся около пяти часов, BeOs наконец-то стала на место.

Интерфейс, конечно, у нее красивый, есть возможность набирать что-то в чем-то, слушать музыку, правда, если сможете найти драйвера на звуковуху.

В чем-то похожем на Explorer можно просматривать диски, хотя, конечно, ни одной проги запустить невозможно.

Настройка выхода в Internet сложности не вызвала, только программа выхода долго не хотела переходить на импульсный режим.

Кстати сказать, в Воронеже нет и намека на программы, написанные для BeOS, по крайней мере, я так ничего и не нашел.

В общем, красота, но не для нас.

Самое интересное заключалось в том, как эта штука работала с дисководами. Я не знаю, по какому алгоритму происходит запись/чтение с дисков в этой системе, но при любом обращении к винту или флопежнику раздавался такой треск, что я был готов к мысли о потере этих "железок".

После двух дней знакомства с BeOS мне захотелось "сплясать на системе джигу и растоптать ее ко всем чертям".

Чем я и занялся.

Само собой разумеется, система не захотела деинсталлироваться. Пришла в голову мысль, а нельзя ли форматнуть винт - нельзя. Ну, потому что не FAT, а черт знает что.

Оставалась надежда на Fdisk, но и он ругнулся мол "ну не шмогла я, не шмогла".

Ладно, подумали русские рабочие, и изменили активный раздел. Знаете, как называлось жилище древних индейцев? Правильно, "ФигВам". Промучившись энное количество времени и придя к выводу, что пациент скорее мертв чем жив, решили русские рабочие прибегнуть к последнему доступному способу "Low level format", а вы как думали?

Хотели они, в моем лице, использовать утилиту от Seagate, но не нашли, а нашли на работе старую "матушку" от пень-1 поддерживающую данную процедуру.

Ну что вам сказать, во-первых, "мать" определила винт как 8-ми гиговый (ну не смогла, не смогла). Винт кстати IBM DTLA-305020 на 20Гб.

Думаю, черт с ним с винтом главное результат и запустил утилиту форматирования. Прошло пять часов.

Все оказалось не так страшно. Мой новый BIOS винт, определил как и положено. Fdisk разбил все как надо и т.д. и т.п.

Если обобщить все выше написанное, то, само собой, напрашивается вывод: конечно хорошо, что у нас появляются новые проги и операционки, одно плохо, что нет у нас под эту экзотику ни программ, ни драйверов.

Поэтому если кому хочется потратить нисколько дней на бессмысленное созерцание монитора, то пожалуйста - эта операционная система для вас.

P.S. Вообще-то в Net-е есть драйвера, но лень было их искать.

Наверно все, пишите: ppzemley@inbox.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com