IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Безопасность в Интернете-4

Nexxus

Социальная инженерия

Социальная инженерия, НЛП, Эриксоновский гипноз - красивые слова, но что они означают? В сети существует большое количество материалов, посвященных этим темам: различные лекции, статьи и т.д. Своей же целью я ставлю написание статьи, в которой, во-первых, будет содержаться общая информация по этим вопросам, во-вторых, я попытаюсь развеять некоторые мифы, связанные с применениями этих технологий, ну, и в-третьих, так как эта статья посвящается прежде всего безопасности, в ней будут описаны некоторые методы, применяемые злоумышленниками, и способы их нейтрализации.

Вы, наверное, спросите, какое отношение это может иметь к интернету и, прежде всего, к безопасности? Да самое прямое, т.к. каждому из вас приходится общаться виртуально, отвечать на письма и т.д. А все технологии, применимые к обычному миру, вполне могут быть перенесены в виртуальный мир. И если вы хотите без труда определить письмо, содержащее скрытое или прямое внушение, понять, чего действительно хочет добиться от вас виртуальный знакомый, то, надеюсь, эта статья будет для вас полезна.

Прежде всего, НЛП (нейролингвистическое программирование) - это современное направление практической и теоретической психологии. В сети, а иногда и в печатных изданиях можно встретить статьи, в которых написано, что, применяя некоторые методы НЛП, можно психически воздействовать на человека, то есть гипнотизировать его. На самом деле это не совсем так. Очень часто НЛП воспринимают как набор психологических техник. Но НЛП - это прежде всего дисциплина, занимающаяся моделированием, т.е. выявлением, формализацией и передачей успешного опыта в самых различных областях, таких как психология, менеджмент, образование и т.д. А техники являются всего лишь результатом моделирования и удобным способом передачи опыта, отмоделированной в той или иной предметной области. Интересной особенностью подхода НЛП к образованию и обучению является то, что передаются не истины, а модели, “снятые” с наиболее талантливых людей. Таким образом, можно констатировать, что наибольший интерес к себе НЛП может вызвать только у людей занимающихся психологией, так как создание или “программирование” некой модели требует глубоких знаний в данной области, но “готовыми” моделями может воспользоваться каждый.

Примером такой модели может служить Эриксоновский гипноз. Основатели НЛП Джон Гриндер и Ричард Бендлер методом системного анализа построили модели таких гениальных коммуникаторов и психотерапевтов как Милтон Эрикссон и Вирджиния Сатир. Фактически до их работ Эриксоновский гипноз был искусством, а после - стал доступным для многих людей. Что же представляет из себя Эриксоновский гипноз?

Прежде всего, он позволяет проводить внушение в бодрствующем состоянии, причем часто другой человек и не догадывается, что в данный момент подвергается воздействию. Эриксоновский гипноз использует присущую человеку способность к непроизвольному трансу, поэтому ему подвержен каждый и даже тот, кто им владеет. Состояние транса - это состояние, в котором ваше сознание открыто для внушения. Обычно состояние транса возникает, например, когда вы, занимаясь какой-нибудь однообразной работой, задумываетесь о чем-нибудь постороннем, как бы теряете связь с окружающим миром. Но это состояние можно вызвать и искусственным путем, применяя для этого некоторые модели. Для того чтобы воздействовать на человека нужно выполнить несколько последовательных действий: присоединение, ведение, наведение транса, манипуляция сознанием (внушение), вывод из транса. Конечно, каждый из этих этапов требует от человека, использующего гипноз, некоторых навыков. Я не буду подробно описывать каждый из этих этапов и тем более сам механизм наведения Эриксоновского гипноза, потому что, во-первых, мне просто не хватит для этого места, во-вторых, своей целью я поставил написать статью, которая бы предупреждала читателей о возможных опасностях. Так как умелое применение данной методики в “нехороших” руках, может иметь далеко идущие последствия. И я думаю, что не будет лишним, если вы будете знакомы с некоторыми особенностями этой методики и сможете заметить, если кто-нибудь попробует применить ее к вам, хотя, если вас начнет “обрабатывать” специалист, то шанс, что вы это заметите, невелик. Но, предупрежден, значит защищен.

Присоединение. Начнем с примера. Если человек расстроен, а мы ему с беззаботным видом говорим, что все нормально, нечего так расстраиваться, он может подумать, что мы просто издеваемся над ним, не понимаем его проблем, как следствие, ему больше не захочется общаться с таким человеком, который не понимает его проблем, и дальнейшего разговора, очевидно, не получится. С другой стороны, я думаю, вы часто встречались с людьми, которые казались вам прекрасными собеседниками, внимательными, понимающими и мудрыми. И только после разговора вы думали о том, какое же доверие мог вызвать у вас этот человек, если вы ему наговорили то, что вряд ли бы сказали и лучшему другу. Отсюда следует вывод, что если вы хотите начать беседу или внушение, то сначала вам следует “присоединиться” к человеку, так же справедливо и обратное, т.е. сначала к вам будут “присоединяться”. :)

Способы присоединения: физиологический. Присоединение происходит при помощи “зеркального отражения”. Вы или другой человек копируете движения, позу, ритм дыхания и микродвижения другого человека. Например, ваш собеседник время от времени касается подбородка, сделайте и вы тоже самое или обозначьте начало похожего движения. Можете проверить это в разговоре со своим приятелем: если вы говорите на тему по которой у вас имеется полное согласие, и коснетесь, например, подбородка, то и ваш приятель, вероятнее всего, сделает, что-нибудь похожее.

Следующий способ присоединения - это психологический. Этот способ гораздо сложнее предыдущего, но и возможностей у него больше. При таком способе, человек пытается определить по движению глаз собеседника, по его интонации и ведущим словам, мысленные образы, которые составляет его собеседник, выявить ведущую систему образов, и, используя полученные сведения, построить свою речь соответственным образом.

Следующим после присоединения, является этап наведения транса, т.к. при этом используются вполне конкретные модели, то заметить этот этап гораздо проще.

Метод первый. “Скажите Да”. Еще Дейл Карнеги писал об этом способе. Он заключается в том, что человеку задают сначала вопросы, на которые он, скорее всего, ответит утвердительно, и лишь затем задается ключевой вопрос, на который бы вы хотели, чтобы этот человек ответил утвердительно. Примером может быть следующее:

“Сейчас Вы читаете эту статью,
Вы думаете о том, каким образом вы сможете применить это на практике,
но Вы чувствуете, что вам не все понятно, и некоторые моменты вызывают у вас
растерянность, но вам очень хочется все понять и применить на практике, и
Вы хотите перечитать эту статью еще раз…”

Ну, как, появилось у вас желание прочитать эту статью еще разок? :) Думаю, да…

Метод второй. “Разрыв шаблона”. Вы никогда не задумывались, что почти все, что вы делаете, вы делаете, руководствуясь неким шаблоном, зачастую автоматически? Например, рукопожатие - один из таких шаблонов; если вам кто-то протянул руку, то, что вы сделаете? Правильно, вы ее пожмете; не будете же вы, в ответ на протянутую руку, скакать или прыгать вокруг человека? Таким образом, шаблон - это привычная и отработанная до автоматизма последовательность каких-либо действий. На самом деле, шаблоны незаменимы для человека, так как освобождают его сознание от лишних действий, но у них есть и большой минус, т.к. “разорвав” такой шаблон, вы легко сможете ввести человека в замешательство, т.е. транс. Например, остановите свою руку на пол пути к рукопожатию, и вы увидите удивление на лице другого человека.

Следующим методом внушения, а так же получения информации, является конструкция, содержащая ведущие слова (что это за слова я объясню несколько позже). Я сам опробовал этот метод на практике, и остался им вполне доволен, так как, применяя его, вы почти сразу сможете установить с человеком доверительные отношения, благодаря чему, человек начинает делиться с вами сокровенными мыслями и идеями. Так уж сложилось, что человек, думая о чем-либо или общаясь с кем-нибудь, создает внутренние образы. У каждого человека есть наиболее предпочитаемый вид образов, которым он пользуется больше всего, хотя ничего не мешает человеку использовать сразу несколько видов образов. Эти образы могут быть зрительными, слуховыми и кинестетическими, т.е. телесными. Узнать эти признаки можно по движению глаз, что порою проблематично, особенно если вы не видите лицо человека, так же для каждого вида образов существует набор специфических глаголов. Например, человек, пользующийся зрительными образами, может употреблять в речи такие фразы:

  • Глядя на все это я подумал…

  • Если посмотреть на это с другой стороны…

  • После этого я увидел, что это вполне перспективно… и т.д.

В речи человека, использующего слуховые образы, могут встречаться слова такие как: послушай, это звучит интересно, это созвучно нашим идеям и т.д. Человек, ориентированный на телесные ощущения, может использовать такие слова: я почувствовал это, охватить всю тему целиком, коснуться этой темы. Кстати, на мой взгляд, женщины используют это вид образов чаще всего. :)

Суть самого метода заключается в том, что вам нужно определить какой системой образов пользуется ваш собеседник (для этого нужно следить за глаголами), и, узнав это, конструировать свои предложения, применяя глаголы этого же вида. Например, если вы поняли, что человек кинестет, то вам нужно чаще использовать такие слова как: прочувствуйте это, проникнитесь этим, или связки слов: обратитесь к своим чувствам, вспомните эти ощущения и т.д.

На этом, вроде все. Это далеко не все методы, но я привел наиболее распространенные. Теперь, если вы хотите, чтобы вас не ввели в состояние транса, вы ведь этого хотите, так ведь? И если вы хотите понять, что вас собеседник пытается на вас воздействовать, вы ведь правда этого хотите? То было бы неплохо, если бы вы обращали внимание на то, что может сказать ваш собеседник, подразумевая, что он может применить некоторые методы, которые, если вы не заметите, но я все же надеюсь, что заметите, могут ввести вас в состояние транса и воздействовать на вас таким образом, что вы сможете запутаться, для этого будьте всегда начеку, не подавайте вида, что вы запутались, иначе он сможет понять, что вы не понимаете, что он делает, но что именно он не все же не сможет понять, а если и поймет, то только то, что он сам не все понимает, что он понял, а что нет… так о чем это я… ну я надеюсь, вы все же все поняли, а если нет то попробуйте перечитать эту статью еще раз и тогда, вероятно, вы поймете больше, чем вы поняли сейчас, если вы вообще что-то поняли… (Кто не понял, только что был продемонстрирован пример одного из способов введения в транс и внушения).

Напоследок предлагаю вам отрывок из письма к незнакомке, с использованием внушений, к сожалению, я не могу дать ссылку на автора, так как я не знаю, кто это написал, но я надеюсь, что вы меня поймете и почувствуете всю прелесть использования этих методик (оригинальная орфография и пунктуация сохранены):

“Пока я думал о пеpспективе познакомиться и думал о написании вот этого письма, это навеяло на меня некотоpые мысли. Можешь ли ты вспомнить, обpатя свой взгляд в пpошлое, когда тебе было хоpошо с кем-либо, когда ты почувствовала неожиданное влечение к человеку, когда ты осознала что вы оба цените и беpежете одни и те же ценности. Это действительно pедкое, но пpиносящее удовлетвоpение чувство, тpебующее чего-то особенного. Мне лично совсем нетpудно вспомнить какие чувства ты пеpеживаешь в такие pедкие моменты, когда ты ощущаешь свою волшебную связь с дpугим человеком.

В то вpемя как ты читаешь это письмо и начинаешь понимать все наше сходство, то, возможно что ты начинаешь задумываться. Что, если ты действительно встpетила одного из тех pедких людей, кто действительно не только понимает твои чувства, но кто и ценит и отвечает на чувствительность и честность, кто знает не только как бpать, но и как даpить. Если бы тебе действительно пpедставилась такая возможность, то можешь ли ты себе пpедставить как бы ты себя чувствовала после того как ты бы узнала его?”

Вот и все что я хотел написать о НЛП и Эриксоновском гипнозе, конечно, многое интересное, как обычно, не влезло, но, я думаю, и этого хватит для размышлений. Если же вы хотите узнать о Эриксоновском гипнозе побольше, то вам следует поискать это на соответствующих серверах, могу также порекомендовать вам NLP&Psychology FAQ.

Конец первой части...

В следующей части я напишу о применении этих методов злоумышленниками, а так же о том, что из себя представляет социальная инженерия и как с ней бороться…

Источник: http://www.computerra.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com