IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Мобильная жизнь

Букин Максим

Технический прогресс меняет нашу жизнь незаметно. Вот к примеру, еще каких-нибудь пару лет назад кредитные карточки считались чем-то не совсем понятным и таинственным. А сейчас американская компания Chameleon Network создала очень полезный гэджет, который пригодится любому обладателю кредитной карточки. Точнее, множества разнообразных карточек - дисконтных, членских, проездных, пропусков и т.п. Если ваш кошелек набит тонкими кусочками пластика с магнитной полосой, которые так легко потерять или забыть, то вам определенно нужен Pocket Vault. Данные, записанные на ваших картах, считываются с помощью специальной программы, а потом записываются в память этого миниатюрного устройства. Когда нужно, скажем, снять деньги в банкомате, включаете Pocket Vault, нажимаете нужную иконку на его сенсорном цветном дисплее и через секунду вынимаете универсальную Chameleon Card, на которую записывается информация с выбранной вами карточки. Данные хранятся только 15 минут, а после этого удаляются, чтобы в случае ограбления злоумышленник не мог ей воспользоваться. Если же украдут все устройство, то тут тоже бояться нечего, ведь для идентификации владельца используется сканер отпечатков пальцев.

ColaПоехать с таким бумажником можно будет, к примеру, в Японию - ведь в этой стране Восходящего Солнца компании NTT DoCoMo Inc., Coca-Cola (Japan) Co. и Itochu Corp. представили модели торговых автоматов нового типа, оборудованные телекоммуникационными терминалами, которые подключены к популярной в Японии службе мобильного доступа в интернет "i-mode". Пользователи, заранее подписавшись на новую услугу, смогут получать из торговых автоматов напитки и другие товары и услуги при помощи своих мобильных телефонов с поддержкой режима "i-mode". И не надо никаких наличных.

Symbol PPT 2733Но самые интересные новшества появились у полиции. Очень возможно, что отдельные из нижеперечисленных устройств скоро появятся и в России. Ведь что только наша милиция и заграничная полиция для усиления контроля над водителями. Сначала появились радары, потом парковочные аппараты, позже - маленькие камеры, фотографирующие нарушителей дорожного движения. Благо, в нашей стране двух последних пока не имеется. А вот теперь американские "копы" вооружились специальными Pocket PC. Теперь можно будет выписать штраф на месте и отправить его через специально предназначенную для этого сеть на мощный полицейский сервер. Таким образом, нарушитель может сразу этот штраф оплатить. Кроме того, полицейский может получить информацию о любом автомобиле по его номерному знаку, так как КПК постоянно подключен к полицейской сети. Также этому новшеству рад и отдел внутренних расследований полиции - взятки почти исключены да и эффективность сотрудников будет на высоте. Помогает полицейскому департаменту в этом проекте компания Symbol Technologies. Новинка, получившая название PPT 2733, создана специально для "копов". В настоящий момент служащие 21 стоянки уже носят 225 таких наладонников. Пока такие нововведения произошли только в штате Нью Джерси, но планы компании-производителя КПК распространяются и на Нью Йорк - там очень много автомобилей паркуются неправильно.

Кстати этот положительный опыт с наладонными компьютерами применен и по другую сторону океана - в Швеции. Здесь КПК стали использовать для определения опьянения водителя от действия наркотиков или алкоголя. Остановленному человеку полицейский предложит простой шестиминутный тест. На экране карманного компьютера будут появляться символы, на которые водитель должен нажимать. Если результаты теста не отвечают заданным стандартам -полицейский принимает соответствующие меры. Тест основывается на том, что люди, принявшие алкоголь или "наркоту", плохо ориентируются в пространстве. Конечно, такой способ проверки может давать неточные результаты, и тип наркотиков или спиртных напитков он не определяет. Поэтому он является всего лишь дополнением к другим способам проверки водителей. Зато, скорее всего, количество ДТП на улицах снизится.

Хотя, вполне возможно, что количество ДТП снизится и от действий производителей автомобилей. Недавно автомобилестроительная компания DaimlerChrysler сообщила о договоренности с оператором сотовой связи AT&T Wireless по оснащению всех автомобилей Chrysler в США телематическими возможностями. Телематика - оснащение транспортных средств сотовой и спутниковой связью - позволит водителю получить информацию о состоянии дорог, осуществлять навигацию по местности, вести разговоры по сотовому телефону (естественно, в режиме handsfree) и даже торговать акциями, используя услуги беспроводной передачи данных. Хотя автомобильный гигант уже предоставляет своим покупателям такие возможности в машинах Mercedes-Benz, другие модели, продаваемые в основном в США, пока не имеют таких возможностей. В США достаточно много автомобилей оснащено телематикой. Сервис OnStar от General Motors используют 800 тысяч человек - каждый четвертый владелец автомобилей этого производителя. На OnStar подписаны также покупатели машин Lexus от Toyota и Acura от Honda, а впервые телематика OnStar появилась в роскошных "Кадиллаках" около трех лет назад.

Не отстают от достижений технического прогресса и медики - фирма Active Corporation представило беспроводное подключаемое к Palm устройство для наблюдения за работой сердца. Электроды, идущие от прибора крепились на пациентах, а полученная информация передавалась на Palm. Затем она могла быть передана, например, в госпиталь. Преимуществ у нового изобретения два. Первое состоит в цене, которая почти в четыре раза меньше традиционных приборов для наблюдения за сердцем, второе - в размере. Теперь выездным врачам достаточно иметь большие карманы в халатах, куда может поместиться новый прибор. Интересно, когда нечто подобное будет у бригад скорой помощи в России?

Еще более интересно поступили авиаторы - туристы, томящиеся в длинных очередях в ожидании паспортного контроля и осмотра багажа, в скором времени смогут избежать этой неприятной процедуры: компания EyeTicket и Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association) тестируют новую технологию, по которой цифровая камера будет делать снимок радужной оболочки глаза пассажира. Технология распознает людей по рисунку радужной оболочки - цветного ободка вокруг зрачка глаза. Предполагается что данная система будет представлять собой КПК с небольшой видеокамерой. Специальное ПО по рисунку радужки будет устанавливать номер паспорта часто летающего пассажира, - и компьютеры аэропорта и авиалиний будут автоматически "узнавать" человека. Представители EyeTicket собираются применять свою разработку также при проверке багажа, регистрации в гостинице и прокате автомобилей. Новая технология сейчас испытывается в лондонском аэропорту Heathrow при участии 2000 американских пассажиров - клиентов авиакомпаний Virgin Atlantic и British Airways, совершающих частые перелеты в Великобританию. Участники теста предварительно прошли регистрацию и проверку со стороны представителей иммиграционной службы Великобритании, и в рамках теста от них требуется при прохождении паспортного контроля в Heathrow смотреть в камеру, чтобы та их "узнала".

Источник: http://www.mobilecomputers.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com