IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Беспроводной мобильный доступ

Букин Максим

В последнее время многие компании-производители телекоммуникационного и компьютерного оборудования сообщают о новых проектах и разработках в области беспроводных технологий. Складывается впечатление, что происходит активное развитие принципов всеобщей "мобильности" - обычные мобильные телефоны многие "продвинутые" умы считают уже прошлым веком, а опутанные проводами PC - полным анахронизмом. Компьютеры с процессорами, не уступающими по мощности и производительности еще не совсем старым "персоналкам", уже свободно помещаются в карман рубашки, а связисты уже вовсю живут беспроводными сетями третьего поколения, и усердно трудятся над четвертым.

NCR Freedom ATMВ этой связи интересно рассмотреть новинки технологий и сервисов, которые предлагаются пользователям мобильной телефонии. К примеру NCR Corporation представила летом 2001 года новое поколение банкоматов - ATM (Automatic Teller Machine). Первая партия таких автоматов была установлена в одном из районов Нью-Йорка. Новые автоматы имеют весьма футуристический дизайн и позволяют снимать деньги при помощи мобильного телефона или карманного компьютера. Самое интересное состоит в том, что у новых банкоматов нет ни экрана, ни кнопок для ввода PIN-кода, ни слота для карточки. Работают они на основе Bluetooth и ИК- технологий. Название компания придумала соответствующее: Freedom ATM (Банкомат "Свобода"). Схема действий для снятия наличности проста, как все гениальное. Подъехав к автомату, вы набираете код и сумму на мобильном устройстве (к примеру, на сотовом телефоне или наладонном компьютере с инфракрасным портом), направляете его на банкомат и забираете деньги. В дальнейшем компания планирует расширить возможности таких машин и добавить им функциональности. Так, например, можно будет не только снять деньги, но и заказать билет на концерт или загрузить МР3 файл. Однако Freedom ATM появятся повсеместно несколько позже. А пока они будут усовершенствоваться, традиционные банкоматы "попробуют" работать по-новому. Но не за горами время, когда на улицах Соединенных Штатов тут и там будут встречаться красные яйцеголовые объекты, напоминающие что-то космическое. По заявлению NCR, коммерческая версия этого банкомата будет готова приблизительно через год. Компания считает, что такие банкоматы будут пользоваться хорошим спросом, поскольку популярность сотовых телефонов и электронных органайзеров растет очень быстрыми темпами, и к 2004 году в мире будет порядка 1,3 миллиарда их обладателей.

Timex SkyTelНо самая яркая новинка проявилась тоже в США и была связана с беспроводным мобильным доступом в Интернет. Американская компания Timex считает, что получать электронную почту на наручные часы - это не только реально, но и просто жизненно необходимо современному человеку. Представители компании Timex заявили совсем недавно, что на их новых часах можно будет читать новости, гороскопы, прогноз погоды, биржевые сводки и многое другое. Станет возможным и пользование электронной почтой через часы, а также получение пейджинговых сообщений. Эта идея воплотилась в жизнь благодаря творческому альянсу компании-производителя чудо-часиков с Yahoo и телекоммуникационным оператором SkyTel. Минусом этой новинки является привязанность к одному оператору связи, что сильно ограничивает свободу пользователя - однако, скорее всего некий аналог всемирного роуминга будет создан уже через несколько месяцев - процессы интеграции ведь достаточно сильны. А пока, поехав заграницу, часы придется оставить дома, так как там получать почту и гулять по глобальной сети вам пока не удастся. Хотя…если Вы купили часы, чтобы смотреть время, они вам все-таки пригодятся.

Mobile PantsС развитием новых технологий меняется даже мода на одежду - иногда просто не реально уместить все, что хочется в карманах обыкновенных брюк. Поэтому компания Dockers - одно из отделений Levi's решила выпустить Dockers Mobile Pants. По словам производителей, они предназначены для тех людей, которые часто в дороге и не могут расстаться со своими любимыми гаджетами ни на минуту. В новых брюках, которые, к слову сказать, изготовлены из 100% хлопка и не мнутся, есть отделения практически для всего. Мало того, карманы для мобильного телефона, карманного компьютера, пейджера, ключей, мелочи, бумажника и т.д. невидимы. Так что на первый взгляд брюки совершенно обычные. Эти "мобильные штанишки" появятся на прилавках в началу осени и будут стоить около 50 долларов, что на несколько долларов дороже обыкновенных Dockers. Жаль, правда, что обывателю они не всегда подойдут: он бы скорее предпочел такие джинсы. Хотя, скорее всего, к такому наряду больше всего подойдет мобильный телефон со стереозвучанием. Британская компания Sensaura, разработавшая технологию 3D Positional Audio, которая используется в компьютерных играх (в частности, в игровой приставке XBox, которую Microsoft выпустит этой осенью), сейчас работает над созданием мобильных телефонов со стереозвучанием. Цель Sensaura - создание системы, которая давала бы ощущение, что человек, с которым ведётся разговор по телефону, находится совсем рядом, в то же время отфильтровывая мешающий уличный шум. Для того чтобы добиться реалистичного трёхмерного звучания, учитываются особенности человеческого восприятия. Разделение звука на два различающихся стереоканала будет производиться при помощи специального программного обеспечения. По мнению научного директора компании Аластейра Сиббальда, эта технология будет использоваться в мобильных телефонах нового поколения, которые получат распространение в ближайшие несколько лет.

А у государственных органов в США свои проблемы - в июле 2001 года, по сообщению CNews.ru, в Конгресс США был представлен законопроект, касающийся определения местонахождения абонентов мобильных телефонов и других устройств беспроводной связи, таких как пейджеры, КПК с доступом в Сеть и cистемы глобального позиционирования (GPS). Федеральная комиссия США по связи обязала операторов оборудовать сети возможностью определения местоположения абонента для облегчения работы служб спасения 911. Это распоряжение вызвало ряд протестов среди сторонников неприкосновенности частной жизни, опасающихся использования системы не по назначению, в частности, со стороны любителей рассылки спама. Законопроект, представленный сенатором Джоном Эдвардсом (John Edwards) из Северной Каролины, предполагает получение согласия абонента на включение оператором системы отслеживания его местонахождения. Однако несмотря на указание Федеральной Комиссии США по Связи (FCC), по которому все операторы мобильной связи страны до 1 октября должны предоставить полиции возможность определения местонахождения мобильного телефона, с которого сделан вызов службы спасения 911, в настоящее время менее 10% из 4300 полицейских участков США имеют такую возможность. Ожидается, что и в оставшиеся до конца срока три месяца операторы не будут спешить выполнять указание FCC, сообщает CNet со ссылкой на опрос, проведенный американской ассоциацией представителей коммуникационных служб общественной безопасности (Association of Public Safety Communications Officials).

Cellular SanyoНо с Туманного Альбиона и Нового Света стоит переместиться в страны Азии. Интересные данные аналитических исследований подтверждают, что почти половина пользователей Интернета в Японии подключаются к Сети посредством мобильного телефона. Самое интересное в этом состоит в том, что распространённость Интернета в Японии продолжает расти. Согласно статистическим данным, которые японское правительство опубликовало в июле 2001 года, за 2000 год количество пользователей Интернета увеличилось на 74% и достигло 47,08 млн. человек. К слову, надо отметить, что уникальной особенностью Японии является широкое распространение мобильных интернет-сервисов. Ни в одной другой стране мира доступ в Интернет посредством мобильного телефона не имеет такого веса. Большинство японцев, впервые подключившихся к Сети в прошлом году, сделали это при помощи своего мобильника. По данным правительства, в конце прошлого года 8,16 млн. человек пользовались для выхода в Интернет исключительно мобильным телефоном, а ещё 15,48 млн. делали это и при помощи телефона, и при помощи персонального компьютера. В сумме это сопоставимо с количеством пользователей, выходивших в Сеть при помощи ПК: их в Японии насчитывается 23,45 млн. По-видимому, эти цифры отражают успех I-mode - мобильного телекоммуникационного сервиса, разработанного и внедряемого японским телекоммуникационным гигантом NTT DoCoMo. В начале июля им пользовались около 25 млн. человек. В настоящее время возможность пользоваться I-mode имеют только пользователи NTT DoCoMo и только в Японии. Развёртывание сети I-mode в Европе, которое планировалось провести в этом году, из-за финансовых проблем европейского партнёра NTT DoCoMo пришлось отложить на следующий год. Не отстает от своего технологичного соседа и Сингапур - это государство может стать пионером в области создания интернет такси. CityCab Pte. Ltd., вторая по величине в Сингапуре таксомоторная компания, объявила о своем намерении потратить 8.3 миллиона долларов на переоборудование своих такси, добавив туда, в частности, беспроводной доступ в интернет для пассажиров. Компания подписала соглашение с Hewlett-Packard и Ericsson с целью претворения в жизнь своих планов. Первые 500 такси, в которых пассажир сможет по дороге проверить почту, почитать новости, просто побродить по сети, будут бороздить дороги уже в начале следующего года. А полное переоборудование парка автомобилей компании планируется завершить к 2003 году. Однако сами жители Сингапура восприняли идею без особого энтузиазма. Они считают, что таксистом следовало бы сначала научиться помогать пассажирам с багажом, приезжать вовремя по вызову и упростить процедуру заказа авто, особенно в часы пик, а потом уж тратить деньги на всякие электронные излишества. Но соглашение уже подписано, а людям свойственно менять свое мнение.

PocketVideo ConceptМежду тем, говоря о серьезных перспективах мобильного беспроводного доступа, конечно, нельзя не отметить, что в настоящее время как раз и закладывается основной фундамент новой "эры мобильности". На прошедшем в середине мая в Амстердаме международном форуме разработчиков телекоммуникационных технологий Intel Developers Forum основными темами докладов и обсуждений стали именно сетевые технологии. Корпорация Intel, к примеру, представила компьютерный чип, изготовленный с применением новой технологии и сочетающий в себе основные компоненты современных сотовых телефонов и карманных компьютеров. Новая интегрированная технология wireless-Internet-on-a-chip позволяет создавать одночиповые решения для беспроводного доступа в интернет и открывает широкие перспективы для появления устройств с большой продолжительностью работы от аккумулятора, обладающих высокой вычислительной мощностью. В рамках IDF была также проведена демонстрация беспроводной передачи потокового видео на экран карманного компьютера Compaq iPAQ c использованием технологии Packet Video, которая дает возможность владельцам мобильных телефонов стандартов второго поколения (CDMA, GSM) получать видеоизображения в формате MPEG-4, несмотря на низкие скорости передачи данных (до 14.4 Кбит/с). Сейчас во многих странах мира активно идет работа над созданием сетей UMTS (WCDMA), одного из стандартов 3G, в котором скорость передачи будет достигать 2 Мбит/с. Реальная скорость в обычных условиях составляет около 384 Кбит/с, однако, и такой скорости вполне достаточно для многих онлайновых приложений. В настоящее время большинство пользователей интернета довольствуются гораздо более скромными скоростями доступа, поэтому внедрение новых технологий персональной беспроводной связи может совершить практически информационную революцию, сравнимую с появлением глобальной сети несколько лет назад. Беспроводной мобильный доступ в интернет может обеспечиваться не только при помощи инфраструктуры крупномасштабных сотовых сетей. Существуют технологии, при помощи которых можно создавать локальные беспроводные интернет-зоны. К примеру, в аэропортах, на вокзалах, в других местах массового скопления народа, да и просто на улице можно создавать специальные микросоты, где пользователи портативных устройств могут получать доступ к различным информационным ресурсам и интернету.

Nokia 7110 WAPДоля неголосового трафика в мобильных сетях продолжает увеличиваться, растет количество отправленных SMS, появляются новые WAP-услуги. Cреднестатистический абонент постепенно привыкает к тому, что телефон превращается в "карманного цифрового помощника", или PDA (Personal Digital Assistant) - как уже привычно называют карманные компьютеры. Через пару лет уже будет сложно различить мобильный телефон и карманный компьютер - фактически это будет один и тот же продукт. Российская индустрия связи семимильными шагами стремится достичь уровня развитых стран. В Москве строятся опытные сети 3G, активно развивается инфраструктура магистральных сетей и сетей доступа, современные решения и продукты активно внедряются российскими телекоммуникационными компаниями. Скорее всего Россия не окажется в числе отстающих стран на пороге эры "мобильного интернета", и мы почувствуем все прелести эры информационных технологий уже завтра.

Источник: http://www.mobilecomputers.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com