IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Очень полезные вещи

Алена Приказчикова

Маленький уродец может формулировать теории в разных областях - как полезных, вроде физики и химии, так и бесполезных, вроде теологии. Но каждый раз, когда мы вытягиваем из него эти чертовы теории, он пропускает самые необходимые куски...
Дин Кунц

Человек, который обладает каким-то определенным комплексом знаний, неизбежно сталкивается с проблемой распознавания сведений самого разного характера, которые отложились у него в памяти, пытается систематизировать их и, в частности, поделить на верные и неверные. Существует какое-то модное учение, основных постулатов которого я уже не помню, поскольку никогда такими вещами не заморачиваюсь. Но одна трезвая мысль в этом учении точно присутствует.

Звучит она следующим образом: существует, мол, много разновидностей реального и нереального. И человеку необходимо учиться отличать правое от неправого, важное от ничтожного, полезное от бесполезного, истинное от ложного, корыстное от бескорыстного. Говоря проще, проживая какой-то отрезок времени, пропуская через себя какую-то ситуацию, плохую или хорошую, он обязан делать из произошедшего выводы, причем желательно верные. Получается это не у всех, но самые ответственные, по крайней мере, пытаются. А попытку уже можно засчитывать как очко, гол в ворота, еще одну ступень на этапе эволюционирования данной конкретной личности.

Кстати, стремление к эволюционированию прямо противоположно такому явлению, как эгоизм. А эгоизм - это не только предпочтение своих личных интересов интересам других, себялюбие. Вторая сторона эгоизма - пренебрежение к интересам общества и окружающих. Вот на ней и остановимся подробнее.

Вы спросите, почему так серьезно? Да потому что я, скачивая ежедневно добрый десяток программ "на пробу", ежедневно же сталкиваюсь с тем, что 70-80% их количества заслуживают названия "бесполезная куча глючного барахла". Почему так происходит? Сложно сказать. Наверное потому, что если "главный" производитель софта может себе позволить создавать нестабильные продукты, то что уж там говорить о второстепенных конторах или, тем паче, программистах-одиночках.

Работает эта схема по принципу знаменитой американской аксиомы, которую применяют "политкорректные" штатовские масс-медиа, объясняя обывателям, как ворочается в стране государственная машина, и, соответственно, навязывая им представление, как вечером за кухонным столом толковать тот или иной высокий скандал. Вот отбросьте сейчас все физиологические ассоциации, читая нижесказанное, и вы поймете "об чем спич": "Американцы говорят: если кто-то громко испортит воздух в помещении и виновник этого очевиден, то другие, находящиеся в этой комнате, тоже могут слегка его испортить при условии, что все это делается одновременно."

Эту страшную историю я вспомнила и тут же провела кое-какие параллели и перпендикуляры, когда однажды Remo традиционно потчевал меня свежей порцией сетевых слухов насчет того, как некоторые софтовые и прочие технологичные конторы всячески хают Microsoft, но самостоятельно в суд на корпорацию подавать боятся. А делают это только "за компанию" с кем-нибудь. Когда сбить с ног софтверного гиганта не удается и Microsoft отправляет зачинщика прямо из зала суда "латать примус", присоединившуюся к наезду фирмочку как ветром сдувает в неизвестном направлении. Потому как: раз - Microsoft может ее просто стереть с лица земли, два - купить со всеми потрохами, три - сказать, что производимые ею продукты - злобный вирус.

Но не забывайте при этом всех "условий задачи". Разве можно утверждать наверняка, что контора-выскочка производит внятный, хорошо работающий, полезный, безглючный софт? И разве он бесплатный? Или программист, который не прославиться хочет своей разработкой, а банально хочет денег. Он разве герой? Нет (принцип "если кто не, то пусть кирпич кидает" безотказно работает до сих пор. Прим. ред.). А ведь как было бы здорово, если бы все делали свое дело хорошо, отвечали бы за свои поступки, а не отмазывались, и не под страхом сурового наказания. А просто так, потому что. Знаете, как называется мерзкая водоросль из девяти букв? Ламинария. Программист - водоросль. Еще одна параллель и перпендикуляр.

WindowSwitcher
www.wopr.com/vbapower/vbapower.htm

Переключать окна приложений в Windows умеет любой дурак, на то ему и панель задач. Переключать активные окна одного приложения любой дурак не может. Точнее, может, но по-дурацки. Для того чтобы было по-умному, нужно инсталлировать специальный софт.

Вот WindowsSwitcher, например, - первая полезная вещь. Полезность для Office97, которым пользуется большинство.
Утилита (1,8 Мб) помогает переключать активные окна приложения - например Word, или Excel, или PowerPoint. При обычном раскладе, чтобы осуществить эту процедуру, нужно пользоваться меню этих программ и напряженно в них искать нужную опцию. Хотя некоторые индивиды изгаляются над собой еще интереснее и получается у них в итоге хуже как для себя, так и для компьютера (ему, точнее, его ресурсам они не оставляют никаких шансов): запускают несколько копий приложений.

При инсталляции WindowsSwitcher нужно указать, работу каких приложений с ее помощью вы хотите оптимизировать: Word, Excel или PowerPoint. Также не забудьте отметить галочкой программные файлы утилиты, без активизации которых она не запустится.

Encryption Plus Folders Freeware
www.pcguardian.com

Есть такая знаменитая программа для защиты папок паролем - Folder Guard называется. Она много чего умеет: не только паролить папки, но и выборочно их прятать от чужих глаз, защищать компьютер от доступа глупого и сильно постороннего пользователя к приложениям, включая Explorer, MS Office, MS-DOS. Список ее достоинств внушителен. Но у нее один недостаток - программа платная.

Есть выход - полезная вещь номер два: бесплатная утилита, не особо сильно уступающая платной по функциональности - Encryption Plus Folders Freeware. Толстая, зараза - 4,2 Мб, но затем она и "бодигард". Я обещала о ней рассказать, когда писала Updates в предыдущем номере журнала (надеюсь, во врезке Upgrade #28 вы прочитали, что нового появилось в свежей версии утилиты и чем бесплатная вариация отличается от платной). Если вкратце, то умеет утилита защищать только одну папку (можно такую главную-главную папочку создать и свалить именно туда всю ценную информацию). Размер ключа при этом составляет 64 бита (у платной версии возможности покруче - 192 бита). Защиту съемных носителей бесплатная версия также не поддерживает. Ну и не надо. Рассказываю, как она работает.

После инсталляции Encryption Plus Folders Freeware компьютер нужно перегрузить. После перезагрузки машины утилита загрузится автоматически и попросит вас сочинить логин. Он должен быть довольно простым, чтобы вы всегда помнили, как войти в программу. Далее нужно сочинить пароль, количество знаков которого составляет от 1 символа до 24. Выбирайте нечто среднее.

Для пущей конспирации в новой версии программы появилась опция (о которой вы также можете прочитать во врезке Updates в предыдущем номере журнала) под названием - Authenti-Check. Ответьте на три "секретных" вопроса, чтобы потом восстановить утерянный или забытый пароль. Как я уже писала в Updates, Authenti-Check не предназначена для того, чтобы восстановить пароль.

Так ей может воспользоваться кто-нибудь злобный и залезть-таки в вашу защищенную папку. Правильно ответив на вопросы, вы сможете войти в программу и изменить пароль (кстати, посмотрите скриншот, показывающий варианты вопросов и ответов, кто пришлет мне более интересную извращенную шутку "про английский язык", получит маленький приз - код к программе WebCams Tourist).

Далее вам нужно указать папку, которую вы хотите защитить, и запустить процесс шифрования. Утилита загрузит диалоговое окно так называемого filesafe checklist и выполнит несколько процедур, которые необходимы для того, чтобы сохранить ваши защищенные данные. Сначала она проверит исходную папку (которую шифруют) на жизнеспособность, затем создаст временный каталог, куда будет копировать защищенные файлы, проверит количество места на диске, переименует временный каталог (назовет его именем исходной папки) и перенесет туда временные файлы и папки.

После того, как вы закончите все манипуляции по защите данных, закройте Encryption Plus Folders Freeware и не беспокойтесь о том, что кто-то в ваше отсутствие воспользуется информацией, которая в ней хранится. Для этого злоумышленнику (если догадается) придется запустить утилиту и, как минимум, подобрать к ней пароль.

Hrenamer
helgean.hypermart.net/hrenamer.htm

Утилита небольшая (267 кб), а умеет переименовывать целую кучу файлов и папок, даже если они хранятся в разных местах жесткого диска. Если на вашей машине находятся тонны каких-нибудь важных архивов, компоненты которых все время нужно модифицировать, такая полезная вещь (номер три) придется как нельзя кстати.

Принцип работы очень простой: помещаете в левое окно утилиты файлы или папки, которые хотите переименовать, затем переименовываете, а в правом окне видите полученный результат. Причем переименовывать можно пятью способами. Например, можете сделать это по следующей схеме (см. скриншот): задать названия для каждого файла из группы и нумерацию. Или при сохранении начальных имен файлов изменить их расширение.

myEasySync
www.mybytes.de

Бэкапиться полезно, эту аксиому вы повторяете вместе с нами из номера в номер; myEasySync (357 кб) - полезная вещь номер четыре, которая умеет делать резервные копии (бэкап можно сделать и на какой-нибудь сменный носитель) и синхронизировать папки (эта полезная опция нужна для того, чтобы выявлять новые файлы, резервные копии которых вы еще не создавали).

Синхронизированные папки утилита анализирует и выявляет разницу между файлами.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com