IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

FineReader 5.0 во всей красе

Александр Ольховский

Самое скучное, "неинтересное" и противное дело на компьютере - конечно же, набор текстов. Это становится особенно невыносимо, когда речь идет о переписывании текстов с бумаги. И я думаю, вы со мной согласитесь. Однако даже эта "пытка" становится более сносной для тех, кто знает, что существуют специальные программы для распознания текстов. И самой лучшей из них до сих пор является творение наших русских программистов - FineReader, версия 5.0 которой была выпущена совсем недавно.

Немного о самой сути программы: облегчение труда наборщика текстов производится сканированием (или предоставлением уже готового) изображения с последующим распознаванием ("считыванием") имеющегося там текста, который затем может быть использован в электронном виде. Ясное дело, получив текст в окне программы, с ним можно сделать все что угодно: скопировать его в буфер обмена и затем вставить в тот же Word, или сохранить его в .txt файл… Мы же подробно рассмотрим новую, пятую по счету версию FineReader-а.

Как всегда все началось с установки программы, которая поведала нам о простоте её использования и количестве распознаваемых языков (176, включая языки программирования). Все прошло гладко, и перезагрузки не потребовалось. При первом запуске моей версии "софтины" все настроение испортило сообщение "зарегистрируйте, или мы не будем работать после 30 запусков". Это в очередной раз напомнило, что самые полезные (я бы даже сказал "необходимые") программы - всегда sharewar-ные. Затем последовало предложение о запуске встроенного визарда (wizard - "мастер", выполняющий заданную работу в несколько шагов) "Scan&Read". Он сканирует изображение, сам выделяет области текста, распознает его, проверяет и выдает результат в желаемом формате. Приятно. Однако не люблю я подобного рода вещи, и взялся все делать сам: на главной панели отыскал ряд кнопок с надписями, совпадающими с этапами "мастера": "сканировать", "распознать", "проверить" и "сохранить". Тут же хочу заметить об удобно сделанном интерфейсе программы: все иконки отменного качества выполнения, расположены "не от балды", а весьма даже продуманно. Ну да ладно: жму на кнопку "сканировать", и тут же готов лезть на стену от скорости "загрузки модуля сканирования". Прошла, наверное, минута, и показалось окно программы сканирования. Делать нечего: пришлось засунуть умную энциклопедию в сканер и нажать соответствующую кнопку… Готово. Теперь можно повертеть полученное изображение, перевернув его хоть с ног на голову. Затем выделяем области с текстом (хотя Fine Reader это сделать может и сам), и тыкаем "распознать".

Сам процесс распознания занимает гораздо меньше времени, нежели подготовка к сканированию :). И качество его заметно улучшилось со времен версии 3.0 (как утверждают производители ("ABBYY") на целых 40%)! Все недочеты распознания текста программа отмечает синим цветом, а ошибки (в Fine Reader свой встроенный словарь!) - красным. Так что жмем "проверить" и разбираем каждую ошибку. Все - готово! Теперь осталось сохранить текст в файл, или просто скопировать его в буфер обмена (что, несомненно, гораздо надежнее). И вам уже не придется отдельно искать картинки - FineReader "возьмет" их прямо с текстом.

Напоследок хочу заметить, что FineReader 5.0 - очень качественно сделанная программа, полностью выполняющая все поставленные перед ней цели. И ещё: это отличный, и, по-моему, единственный пример увеличения версии софта без потери качества и быстродействия программы, что мы, к сожалению, вынуждены были наблюдать в Photoshop 6.0.

Источник: http://softbox.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com