IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Поющая мышь

Алексанр Долинин

В одном из предыдущих номеров журнала - "Upgrade" #9 (23) - была опубликована заметка "Беспроводная неожиданность", в которой рассказывалось о том, что фирма U.S. Robotics выпустила штуковину под выразительным названием SoundLInk Wireless Audio Delivery System. Эта штука подключается к звуковой карте компьютера, после чего начинает транслировать МР3-файлы на свое приемное устройство, которое должно быть подключено к приемнику или магнитофону.

Оказалось, что для решения этой задачи нужно не особенно много времени и затрат. Хотите узнать, чего понадобится больше всего? Терпения - и то в том случае, если у вас не завалялся лишний радиомикрофон. К сожалению, вынужден разочаровать любителей hi-fi - звук будет монофоническим, элементная база - отечественная.

В принципе, можно сотворить и стереокодер, но такая схема содержит специальную микросхему, несколько отдельных транзисторов, полсотни других элементов - это не считая деталей в блоке питания и собственно передатчике. Так что для начала можно попробовать свои силы на чем-нибудь попроще. А звук будет вполне удовлетворительным - проверено на окружающих. Ну что, приступим?

Радиомикрофон - да!

Если радиомикрофон у вас уже есть, задача сильно упрощается. Достаточно будет переделать его входную цепь - когда входной сигнал поступает с выхода звуковой карты компьютера, большая чувствительность не нужна - нужно будет погасить излишек напряжения. Откройте корпус радиомикрофона, найдите микрофон и детали, которые к нему припаяны. Выясните, какой из приведенных вариантов схем используется в вашем случае, и приступайте к доработке согласно схеме 1.

1

Микрофон можно просто отключить или даже удалить - решайте сами. Главное - найдите входной конденсатор и подключите его вместо микрофона к среднему выводу подстроечного резистора. Величины сопротивлений могут отличаться от указанных, в данном случае это не так уж и важно. Главное - чтобы резисторы R1 и R2 были одинаковых номиналов, а их конкретные величины будут зависеть от того, к какому из выходов подключен провод, "подающий" сигнал на радиомикрофон.

Дело в том, что на одних платах есть так называемый линейный выход и выход на колонки. А на других (особенно установленных на материнской плате) есть только линейный выход, к которому подключается внешний усилитель. Для настройки на разные выходы как раз и нужен подстроечный резистор. Теперь подключайте "сигнальный" провод к выходу звуковой карты, включайте питание радиомикрофона и пробуйте "поймать" музыку, которую играет Winamp.

Для начала рекомендую поставить минимальный уровень выходного сигнала - при большом уровне будут слышны только некрасивые хрипы. Если вы все проделали правильно и радиомикрофон у вас до переделки был в рабочем состоянии, то сложностей быть не должно.

А теперь поговорим о питании. Чем наш будущий передатчик хуже мыши, которая получает питание от COM-порта, и ей этого вполне хватает?

Передатчик потребляет даже меньше энергии, чем мышь, только вот напряжение для питания передатчика нужно стабилизировать, чтобы частота не "плавала", и не было необходимости постоянно подстраивать приемник.

Питание будем получать с выводов RTS или DTR - они обычно и используются для питания "мышей", так что можно использовать "мышиный" корпус и шнурок от нее же, лишь бы там оставались целыми хотя бы два провода - GND и RTS или DTR. В общем-то все можно засунуть в готовый корпус от старой мыши, ведь некоторые из них весьма симпатичны.

Радиомикрофон - нет

Для того чтобы не огорчать тех, у кого радиомикрофона не оказалось, привожу пару схем, которые вполне реально собрать самому. Вот в этом случае вам и понадобится много терпения - собранная схема сразу в большинстве случаев не работает, даже когда все детали исправны. Дело тут в так называемом "разбросе параметров", который может достигать неприемлемо больших величин (у наших транзисторов - чуть ли не 100%!). Так что сразу впадать в отчаяние не стоит.

Рассмотрим схему 2.

2

Питание подается через диод - это защита от "переполюсовки" - при перезагрузке напряжение на выходах COM-портов может меняться от +10 В до -10 В. Стабилизатор собираем по простой схеме - транзистор VT1 будет гасить излишек напряжения. Подстроечный резистор нужен для того, чтобы установить выходное напряжение таким, которое нужно для данного типа радиомикрофона (мне встречались схемы, работающие и от 1,5 В, и от 2,5 В, и от 3 В…).

Недостаток данного типа стабилизатора - он не любит коротких замыканий на выходе, транзистор мгновенно сгорает. Но, если быть аккуратным, все будет работать надежно и долго. Можно просто поставить стабилитрон типа КС147 и присоединить базу транзистора к его аноду. Тогда на выходе стабилизатора всегда будет примерно +4 вольта. А подстроечный резистор будет нужен, если вы решите запитать от COM-порта готовый радиомикрофон с известным напряжением питания. Можно установить светодиод и гасящий резистор, показанные штриховыми линиями, - для индикации подачи питания.

Транзистор VT2 выполняет роль предварительного усилителя и уменьшает влияние входных цепей на высокочастотный генератор, собранный на транзисторе VT3. Любители экспериментов могут попробовать обойтись без VT2, тогда С5 нужно подключить к базе VT3.

Величину емкости С5 можно изменять в сторону уменьшения, если вам покажется, что преобладают низкие частоты (звук "бубнит"). Хотя можете попробовать убрать этот эффект с помощью эквалайзера того же Winamp. Подбором емкости С9 необходимо добиться появления устойчивой генерации, изменение этой емкости оказывает влияние и на рабочую частоту.

Частота, на которой будет вещать наша "поющая мышь", определяется в основном величинами емкости С7 и индуктивностью L1. Катушка - бескаркасная, намотана проводом ПЭВ-1 сечения 0,6 мм на оправке диаметром 6 мм. Число витков зависит от того, в каком диапазоне работает ваш приемник. Для работы в "нашем" диапазоне в ней должно быть 5 витков, для "импортного" - на один виток меньше.

Подстроить частоту можно, изменяя величину емкости С7 и / или сдвигая и раздвигая витки катушки. Антенна - отрезок гибкого провода в изоляции длиной 20-30 см. Главное - не делайте ее слишком длинной, ведь в этой схеме антенна влияет на частоту работы передатчика (поэтому располагайте готовое изделие подальше от всяких проводов и корпуса компьютера во избежание неприятных наводок).

Основной трудностью для большинства экспериментаторов будет определение частоты, на которой заработало их творение, - ведь частотомеры есть не в каждом доме. Поэтому подумайте еще раз - может, вам проще приобрести готовый радиомикрофон и переделать его? В помощь тем, у кого такой возможности нет, привожу схему для настройки.

Это простейший индикатор поля, подобные (естественно, гораздо более сложные) устройства используются для поиска "жучков". 

3

Устройство ИП1 на схеме 3 - измерительный прибор, например, индикатор уровня записи от старого магнитофона или микроамперметр. Чем чувствительнее, тем лучше. Проводник связи - отрезок провода длиной около 10 см, располагают его вблизи антенны налаживаемого устройства. При наличии генерации стрелка прибора будет отклоняться (не забудьте поставить движок переменного резистора в левое (по схеме) положение - на максимальную чувствительность).

В данной схеме при большом уровне входного сигнала может происходить срыв генерации - это будет ясно по искажениям или пропаданиям сигнала. В этом случае уменьшите входной сигнал подстроечным резистором или программно.
Еще одна проблема выявилась после испытаний опытных образцов.

Дело в том, что разные версии BIOS по-разному производят инициализацию COM-портов. А значит, и напряжения на контактах могут быть как положительными, так и отрицательными. Если вы планируете использовать питание от COM-порта, обязательно проверьте, положительное или отрицательное напряжение присутствует на контакте, к которому вы планируете подключиться. В данном варианте после загрузки на выводе DTR должно быть около -10 вольт. А если в вашем случае оно положительное?

Тогда при сборке схемы используйте транзисторы других типов (проводимости n-p-n вместо p-n-p), поменяйте полярность включения диодов и электролитических конденсаторов. Или соберите другую схему, которой безразлична полярность напряжения на входе (схема 4 (жми сильнее, если не видно). 

4

Здесь для регулировки уровня входного сигнала пользуйтесь подстроечным резистором. При наладке величину R6 подберите такую, чтобы напряжение на коллекторе VT2 было равно примерно половине выходного напряжения стабилизатора.

Частота устанавливается регулировкой С9, регулировкой С10 добиваются появления генерации. Данные намотки катушки: она бескаркасная, имеет 5-7 витков провода диаметром 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 7 мм. Дроссели L1 и L2 намотаны на ферритовых кольцах диаметром 6 мм (если они и будут больше - ничего страшного) и содержат по 30 витков провода ПЭВ диаметром 0,2 мм.

Настройку обоих схем лучше всего вести при помощи приемника, расположенного в 2-3 метрах от налаживаемой схемы, и питание вначале подавать от выпрямителя с выходным напряжением 6-9 вольт.

Запевай!

Итак, если вы все-таки собрали и запустили одну из этих схем, постарайтесь настроить рабочую частоту так, чтобы не создавать помех слушателям вещательных станций (иначе возможны различные варианты задушевных бесед с соседями или с более серьезными дядями, если они вычислят, "откуда ветер дует…").

Дальность приема сигналов от этих схем обычно составляет 20-30 метров, но это очень зависит от качества приемника. Для увеличения дальности можно попробовать подсоединить к антенне приемника отрезок провода длиной полметра-метр. А потом, например, 1 апреля, можно включить любимый "Iron Maiden", выйти с приемником во двор и начать рекламировать среди знакомых новую радиостанцию, передающую только "металл"…

А можно и не выходить. Но все равно прикольно.
Успехов!

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com