IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-30

Сергей Бучин

Когда я попытался разогнать по шине свой Duron 700 до 133 МГц (мамка у меня Микростар 6330 Турбо), с компом что-то случилось, а именно: работают все вентили, жужжит хард, но на мониторе ничего нет. Неужели я спалил камень?

Пациент скорее жив, чем мертв. Просто нужно сбросить CMOS. Чаще всего за сброс заведует перемычка недалеко от микросхемы BIOS или около батарейки, которую надо переключить в положение RTC Clear (может называться по-другому - смотрите документацию к вашей материнской плате), затем включить компьютер, подождать секунду-другую, выключить, переставить перемычку в исходное состояние и опять включить систему.

А если после этого комп не заработает - тогда, наверное, процессор сдох. Хотя случиться это могло, только если у вас очень уж слабое охлаждение или вы перебрали с повышением Vcore.

Можно ли на RAID Abit Hot Pro 100 поставить два жестких диска разных марок, но одной и той же емкости?

Да, можно, но скорость массива будет сильно зависеть от самого медленного диска.

Хочу купить памяти, но не знаю, можно ли поставить на маму Acorp 6LX87 оперативку 128 Мб SDRAM 133 МГц, или надо покупать 128 Мб SDRAM 100 МГц. У меня уже стоит 2 модуля памяти - 64 Мб и 32 Мб.

Поставить PC133 можно, даже нужно, покупка PC100 сейчас просто не имеет смысла. Однако если у вас старые модуля - древние и без SPD, то вместе с новыми они могут не заработать. Сам я это утверждение не проверял (нет у меня этой памяти), но такая информация от пользователей есть.

Объясните дремучему, что значит следующая настройка в BIOS Setup (Gigabyte GA-7VX): перечислены все 15 IRQ, а напротив каждого из них можно поставить либо "monitor", либо "ignore"? И как лучше выставить?

Эти настройки называются Wake-Up Events и отвечают за пробуждение компьютера, если какое-либо IRQ таки случается. Таким образом, если во время "спячки" вдруг случается IRQ 5 (устройство, сидящее на этом прерывании, горит желанием пообщаться с системой), но напротив него в BIOS выставлено "ignore", компьютер будет продолжать спать, а если будет выставлено "monitor" - проснется и отреагирует на прерывание.

Имеется видеокарта AGP 32 Мб TNT 2 Ultra, работающая без разгона, и монитор Sony E100. При покупке монитора проводилась проверка. Геометрия изображения была отличной. Однако, поработав дома, монитор стал чудить.

Во-первых, вертикальный размер левого и правого краев растра стали разные (левый больше примерно на 4 мм) и не меняются регулировками. Во-вторых, после прогрева монитора и карты (20-30 мин.) уменьшается размер растра примерно на 3-4 мм по вертикали и горизонтали.

Размагничивание, перенос монитора результатов не дали. Блок питания монитора в норме. Может ли оказывать такое влияние видеокарта (предположим, "липовая"), например, из-за искажения сигнала, подаваемого на монитор, - или это проблема с монитором? Дополнительно сообщаю, что удлинители сигнального кабеля не используются.

Вряд ли виновата видеокарта - она, как правило, никак не искажает симметрию, за исключением совсем отстойных карт, которым, для того чтобы испортить изображение, прогреваться не надо.

Случай, очевидно, гарантийный: проблемы с монитором, тащите его в сервис. Правда, там могут заявить, что искажения - в пределах допустимого (так оно, скорее всего, и есть - по документации максимально допустимый размер искажения наверняка больше - производители страхуются), и будут, к сожалению, правы.

Хотел проконсультироваться по такому вопросу: имеется "мама" ASUS P2ZVM (вариант без интегрированных SB и VGA, стоит P II 350) на ZX и, естественно, Slot 1. На плате максимальный множитель FSB - 8. Появилось у меня желание поставить Celeron 800, естественно, после перепрошивки BIOS, уже и скачал последнюю версию. Новый BIOS вроде CuMine поддерживать должен.

Осталось купить переходник и камушек, но знакомый с компьютерной фирмы сказал, что ZX не совсем BX и будут сплошные глюки, если вообще все это заработает. Мне-то кажется, что все должно быть нормально, и теперь я думаю, кто из нас двоих "есть неумный". Или это только эксперимент покажет? Экспериментировать на 100 зеленых мало тянет, а фирм с возвратом денег у нас нет.

Да, действительно, ZX не совсем BX. Например, ZX поддерживает только 1,5 Гб памяти против 2 Гб у BX, не поддерживает ECC-коррекцию… В общем, идею вы, думаю, поняли - для дома что ZX, что BX - совершенно все равно. Можете смело ставить CuMine (понятно, что серии E, с EB будут те же проблемы, что и у BX).

Последовательность действий точно такая же, как и в недавно описанном мной случае с P2B ("Последнее слово о BX", Upgrade #26), а именно: прошивка BIOS, переходник, определение диапазона напряжений, которые может выдать мать, и выставление напряжения в этих пределах.

Вообще, про поддержку процессоров Coppermine матерями от ASUS можно узнать, сходив по ссылке www.asus.com.tw/products/
techref/cpu/coppermine

В плане совместимости этой страничке можно верить на 100%, если она говорит, что CuMine поддерживается, а когда говорит, что нет, - это не всегда так: иногда ходы все же есть.

Имею: Athlon 1000 (133) Мб, Abit KT7A на VIA133A, Video ASUS AGP V7100 Magic (GeForce2 MX200). Проблема: после установки драйверов на оба устройства (Windows 98 SE, Windows Me) после ~5 минут машина виснет, точнее, курсор мыши двигается, а более ничего.

Температура на камне не поднимается выше 52 градусов. Кулер на камне - Thermaltake ChromeOrb. На видеокарте отсутствует не только кулер, но и возможность его подключения (она стандартная такая, без разъема под питалу для кулера, да и радиатора тоже нет). При замене матери на Iwill KK266 все работает стабильно.

Вы сами дали ответ на свой вопрос - дело, очевидно, в температуре. Я не знаю, что у вас за карточка такая - GeForce2 MX, и даже без радиатора, но это не есть хорошо.

Покупаете небольшой кулер под Socket 7 или, если денег не жалко, систему охлаждения чипа от Thermaltake и переходник на четырехконтактный разъем, а также шприц термоклея.

Приклеиваете все это дело к чипу GF2 MX200 и подключаете питание получившейся конструкции к четырехконтактному разъему или, если переходник достать не удалось, к одному из трехконтактных разъемов питания вентилятора на материнской плате.

Также положите между процессором и ChromeOrb нормальную термопасту, удалив с основания кулера нашлепку.

Имейте, кстати, в виду, что из десятка программ для измерения температуры восемь показывают ее неверно - иногда потому, что написаны так криво, иногда потому, что просто не настроены. Я советую использовать программу Motherboard Monitor (MBМ), свежую версию которой можно найти, к примеру, на www.the-ctrl-alt-del.com.

Прочитал статью про сравнение AMD и P4. В связи с этим у меня пара вопросов созрела. Пришла пора менять свою ASUS P2L97 и P II 333 на что-то более существенное.

Хотел продолжить пользоваться продукцией от "Интел", да у AMD цены привлекательнее. И решил его, AMD, попробовать. Но. Почему-то все продавцы говорят, что "Интел" лучше, стабильнее и "ваще, просто Интел". Это правда или денег срубить с нас, бестолковых, хотят?

Вопросы следующие:
1. Не глючила ли именно эта мать с AMD и во время разгона тоже? 2. Много было вопросов по совместимости чипсетов от VIA c Creative (имеется в виду звуковая карта). На MS-6380 эта проблема решена?

Вот аргумент "и ваще, просто Intel" у продавцов сейчас и является основным. Пояснить, что имеется в виду, они, как правило, не могут. В крайнем случае говорят о глючности процессоров AMD, которой лично я не наблюдал, собрав не один десяток машин на базе Athlon и Duron.

Думаю, понятно, что "и ваще" не может признаваться сколько-нибудь осмысленным доводом. Мать MSI MS-6380 при работе, да и при разгоне не капризничала, не глючила и вообще мне понравилась, да еще и DDR сильно подешевела, поэтому я подумываю заменить мою штатную MS-6330 Turbo.

А по поводу совместимости с Creative… За всех я не имею права отвечать, но у меня во время тестов моя SB Live! работала великолепно. В моем ближайшем окружении ни один SBLive! и ни один Vortex2 с последними чипсетами от VIA не глючил.

Материнская плата поддерживает VC133. Имеет ли смысл приобретать VC133, а не PC133 (в смысле выигрыша производительности при больших затратах)?

Однозначно не имеет. Хотя в журнале мы и не проводили ринг PC133 vs. VC133, я лично такой тест делал. Могу сказать, что выигрыша в производительности либо нет совсем, либо он бесконечно мал, в зависимости от задач. При этом память VC133 в России стоит ощутимо дороже PC133 из-за своей редкости.

А учитывая значительный обвал цен на память DDR… В общем, VC133, по-моему, умерла, не родившись.

Купил мать MSI 6330 Lite под Socket А. Продавцы говорили, что мать на чипсете VIA KT133, а в руководстве пользователя написано, что она на VIA 133A! Кому верить?

Платы MS-6330 Lite и Pro построены на VIA KT133, без A.

Значит, так, купил давеча себе оперативки, фирмы M-tec 128 метров PC100, с целью добавить енто дело к имеющимся 64 (производитель и частота аналогична, по поводу времени доступа и остального ничего конкретного сказать не могу). Ну и возник у меня вопрос: как лучше всего их разместить, т. е. какую из них куда поставить - новую в первый DIMM запихать, а старую во второй - или же наоборот?

Существует сомнительное правило - более быструю и объемную память ставим в первый слот. Но, уверяю вас, если вы сделаете наоборот, различия не заметите. Так что ставьте, куда хотите, смотрите только, чтобы память была настроена - т. е. в BIOS были выставлены наилучшие для данной памяти скоростные параметры.

Подскажи, какой из этих модемов лучше - внешний Genius "GM56U" 56000, USB ret, или внешний Acorp 56000 "56EUS", voice, USB ret.

И тот, и другой вариант одинаково плохи на плохих линиях, но я все же взял бы Acorp - по-моему, этой фирме надоело, что ее продукция имеет репутацию ширпотреба среднего качества, и в последнее время она стала делать не самые плохие вещи.

Для нашей квартиры крайне важна такая функция работы модема, как прием сообщений при выключенном компьютере (как на U.S. Robotics 56k Message Modem). Есть ли сейчас модемы качества Courier с функцией приема сообщений при выключенном компьютере? Желательно данной ценовой ниши ($120-200). Или придется ограничиться U.S. Robotics 56k Message Modem?

Courier считается почти профессиональным модемом, поэтому поддержка каких-либо голосовых функций в нем отсутствует. Вообще, навороченные модемы и так дорого стоят, а если к ним присандалить еще и автономный автоответчик, то разработка просто не окупится.

Поэтому либо покупайте Message Modem (кстати, на средних и хороших линиях качество связи, обеспечиваемое этим модемом, не уступает Courier), либо сделайте проще - купите обычный автоответчик (можно найти отечественный за $15) и модем Courier: получите, во-первых, качество связи Courier, а во-вторых, возможности Message Modem.

Купил материнку, а там CNR. В мануале ничего толкового не сказано. Он зачем нужен? Раскройте тайну!

Communication Network Riser - маленький слот, похож на AMR и является усовершенствованным вариантом последнего. Позволяет воткнуть в мать, например, дешевый недомодем, недостающие функции которого будет выполнять материнская плата. В России бесполезен, так как, во-первых, такую карточку еще найти надо, а во-вторых, даже если найдете, этот модем на наших линиях забудет, что он модем. Да и вообще - что AMR, что CNR - слоты весьма сомнительные. Оставили бы лучше старую добрую шину ISA…

У меня такой вопрос: может ли сгореть блок питания (вообще и в моем частном случае), если на него нагрузить много устройств? Думаю, что может - ведь предохранителей там, по-моему, нет?

У меня блок питания на 250 Вт, ASUS CUBX, P III 667 (разогнан до 750), GoldenOrb, два IBM HDD на 20 и 30 Гб, видео - ATI VIVO, DVD, Zip, Pinacle StudioDV, SB Live!, сетевая карточка, еще один вентилятор и, естественно, флоппи. Хочу еще поставить CD-RW. Но у меня возникли сомнения - потянет ли блок питания еще одно устройство?

Возможно, для моего конкретного случая будет затруднительно ответить, но хотя бы хотелось узнать, чем грозит максимальная нагрузка и перегрузка блока питания и можно ли узнать текущую нагрузку на него (может, программа какая есть?)

Нет, программы такой нет, электрическую мощность программно замерять еще не научились. Блоки питания от сильной нагрузки выгорают, сам не раз видел. Но мощность - не главная характеристика блока питания. К сожалению, фирму - производителя БП вы указать постеснялись, а это имеет довольно большое значение.

Например, китайские БП зачастую имеют мощность ниже указанной, так как маркируются "от балды", а брэндовые БП, как правило, имеют довольно приличный запас электрической мощности относительно заявленной. Кроме того, имеет значение еще и возраст блока питания - в процессе эксплуатации максимальная его мощность снижается.

Так что в вашем конкретном случае могу сказать, что установка еще одного девайса будет весьма рискованным делом - нагрузка на БП довольно приличная, а CD-RW тоже потребляет недетское количество энергии

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com