IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Genius - это не только мышки или
Пара слов о том как я покупал модем

Модем GENIUS GM56PCI-L  уже далеко не молод: с тех пор, как он увидел свет, утекло не мало воды, но  проблема выбора модема не становится менее актуальной. Да и на рынке модемов не заметно каких-либо новых разработок. 

Компьютер - удивительно странное создание: как только он появляется, сразу хочется его улучшить и дооснастить. Хотя можно сказать, что и человек такой же: как только у него появляется что-то, что можно собирать, ремонтировать, дооснащать, то он сразу же принимается это делать.  Кто-то лежит во дворе под машиной и, сильно матюгаясь, что-то там ремонтирует, кто-то бегает по рынкам и магазинам, покупая карточки, винты, мозги, матери, кабели, увеличивает "метраж" мозгов. Правда, существует тип человека который  не заражен этой прекрасной болезнью: этот тип пользуется техническими центрами, центрами поддержки, гарантийным ремонтом, услугами знакомых специалистов. Но о таких людях разговор особый, как говорил Владимир Семенович Высоцкий: "И тут про таких не поют".

Не обошло это заболевание и вашего покорного слугу. Как только у меня появился компьютер, я сразу стал думать, как его улучшить и что можно доставить, чтобы было лучше и приятней за ним сидеть и, само собою, работать.

И вот дошла очередь и до модема. Инициатором покупки был мой хороший друг, который тоже не избежал участи быть зараженным этой прекрасной болезнью: он решил купить себе модем, заодно и меня сагитировал на эту покупку. Стали думать, какой модем покупать. Мнения на этот счет были разными: от US Robotics Sportster до моделей ZyXel, не говоря уже о том, что существуют внешние и внутренние разновидности модемов, при этом внутренние подразделяются на Win-модемы и соответственно не Win, а также на модемы под ISA и PСI шины. Так что, сами понимаете, выбор был богат. Стали спрашивать у людей, которые уже пользовались модемами, что лучше подойдет к нашим линиям. Евгений Жданов  дал совет, покупать Genius GM56PCI-L, типа того, что сам пользуется и не жалуется.

Поехали мы покупать модемы, правда, получилось так, что поехали порознь; приехали к себе домой: мой друг с 3COM US Robotics 56K message modem, а я с Genius GM56PCI-L.

Стали устанавливать. Надо отметить, что у друга-то модем внешний, и никаких трудностей в установке не было. У меня же трудности появились. Но обо всем по порядку. С этого момента я перехожу на рассказ о том, что из себя представляет мой модем (Genius GM56PCI-L), как я общался и общаюсь с ним и лишь в конце вернусь к модему моего друга.

Открыв коробку, я обнаружил: сам модем (представленный на  иллюстрации), телефонный шнур для подключения модема к телефонной линии или телефона к модему, CD с программами и драйверами. Плата модема очень компактная, но это и не мудрено, навесных элементов там мало, а весь модем построен на чипсете от Lucent (правда, это я уже узнал после того, как стал вовсю пользоваться своей покупкой).

С установкой пришлось повозиться. Установив плату модема в свободный разъем PCI на материнской плате, я, естественно, включил компьютер, и...
Windows 95 почему-то некорректно стала определять модем, смена системы на Windows 98 результатов не принесла. Система не находила его по PnP, но находила при специальном поиске. Несмотря на то, что система находила модем, программы с ним общаться не хотели, они просто его не чувствовали. При попытки узнать что-либо о ресурсах устройства в Панели управления, компьютер намертво зависал. Пришлось переставить плату на другой свободный PCI разъем. И модем заработал, причем заработал очень хорошо. Он сразу определился по PnP, Windows без проблем подхватила драйвера, и можно было пользоваться. Но надо также отметить, что на моем CD (как в прочем и на всех CD, поставляемых вместе с модемом) была устаревшая версия драйвера (Version 5.20), в которой нет настроек для России, так что пришлось поставить драйвера для Европы. Хотя свежие драйвера это не проблема, если выйти в интернет. Так на момент написания статьи, можно загрузить версию 5.92, хотя о смене драйвера разговор особый.

Итак, при версии драйвера 5.20 модем работал почти хорошо. Соединения  на моей, не очень хорошей линии происходило на скоростях от 9200 до 32000, хотя были случаи, когда скорость упорно держалась на 2200 и выше подниматься просто отказывалась. Но модем или его драйвера имели свойство перезагружать компьютер при установки соединения с провайдером, в интервале между набором номера и проверкой пароля и имени пользователя, причем в холодном режиме (с тестированием памяти). И спастись от этой напасти было невозможно. Модем периодически перезагружал машину, в среднем раз в день. Иногда перезагрузка происходила по пять-шесть раз подряд. Но, что странно, подобное происходило лишь с моим модемом у меня на компьютере, у моих знакомых их Genius не вызывал таких проблем с перезагрузкой, но компьютеры у нас несколько разные: у меня P200 MMX и TX-овый корпус, у знакомых P-II, 400 МГц и само собою ATX-овый корпус. Были проблемы с инициализацией сигнала "занято", на этот раз не только у меня, но и у всех пользователей. Из множества журнальных статей я узнал, что, для активизации "наших" настроек надо в строке инициализации модема прописать AT%T19,0,2F тогда по команде ATI9 модем будет выдавать - Russia. 

Но надо отдать должное: модем очень хорошо держал линию, и случаи обрыва связи были очень редки. По сравнению с другими внутренними Win-модемами он работал очень хорошо, да и по сравнению с некоторыми внешними модемами. Хотя эта оценка относительна, все зависит от качества линии, и собственных настроек компьютера. 

Поработав со старыми драйверами, я сменил версию драйвера с 5.20 на новую версию 5.75, а затем и на 5.92. Смена драйвера происходит очень просто, практически в одно касание. После смены драйвера, я сел за компьютер, на котором был установлен уже  другой модем. Он перестал перезагружать компьютер, безошибочно указал страну, используя при этом внутренние настройки Windows. Скорость на которой Genius GM56PCI-L стал устанавливать соединение поразила меня, она изменялась от 9800 до 49000, при этом в большинстве случаев соединение происходило на скорости 47000, ну а при загруженности линии 39000. Скорость перекачки файлов возросла, от 2,5 К/с до 7,8 К/с. Модем стал еще более уверенно держать связь, обрыв связи не происходил даже в самый загруженный период времени, когда модемные пулы провайдера начинали дымится. Более того, сигнал "занято" теперь определялся безошибочно, и модем отставал от провайдера после второго гудка. 

Для сравнения. Несмотря, на то, что мой друг потратил намного меньше времени и сил на установку своего 3COM US Robotics 56K message modem (но несколько больше денег), его модем по своим именно "модемным" характеристикам не сильно превзошел мой Genius GM56PCI-L с обновленными драйверами. Обрывы связи у него случаются не реже чем у меня, скорость соединения, редко превышает 42000. Конечно, это только "модемные" характеристики, помимо всего прочего, наши модемы умеют принимать и отсылать факсы, работать в качестве автоответчиков (причем, 3COM US Robotics 56K message modem умеет это делать независимо от компьютера). Но скажу честно, я не разу не посылал и не отправлял факсы с помощью моего компьютера, равно как и мой друг, и не использовал его как автоответчик, для этого есть другие, более приспособленные для этого устройства. Надо также отметить, что 3COM US Robotics 56K message modem стоит в среднем 100 долларов США, а Genius GM56PCI-L примерно 27 тех же долларов. Так что можно сделать вывод о том, что интересней и что полезней, а также, что выгодно лично для Вас. Ведь на сэкономленные 70-75 долларов, можно купить телефон с автоответчиком, или, если поднатужиться, купить факс. 

Хотя надо добавить ложку дегтя в бочку меда. После выхода первой редакции статьи пришло несколько писем, суть которых сводилась к тому, что модем Genius GM56PCI-L, отвратительно работает с модемами ZyXel. Отвратительно - это мягко сказано, модем просто вис при соединении. При этом подобное происходило при любых комбинациях настроек. К моему сожалению я не смог проверить это на моем модеме, по причине неимения под рукой модема ZyXel.

При написании статьи были использованы материалы:

Маленький гений - модем Genius GM56PCI-L Ирина Железнова
(журнал Подводная лодка №8 2000 г.);

Genius GM56PCI-L= Александр "IceCat" Маляревский
(журнал Планета Internet №37 2000 г.).

Также автор благодарит:
Семенова Александра Александровича за любезно предоставленную информацию по модему 3COM US Robotics 56K messagе modem;
Кирилла и Мефодия за любезно предоставленный алфавит :).

Автор: Дмитриев Михаил

Источник: www.rf-98-9.al.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com