IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-31

Сергей Бучин

У меня проблема с компьютером. Сначала перестал распознаваться CD-ROM, потом в Setup в Autodetect не распознавался правильно винчестер. Потом я поменяла шлейф - винчестер стал распознаваться, но CD-ROM так и не появился.

Я почему-то грешила на материнскую плату и поговорила с одним знакомым (который лучше меня знает компьютер). Посмотрев на материнскую плату, он сказал, что что-то произошло с BIOS, вытащил его, провел какие-то махинации и поставил назад, после чего материнская плата вообще ни на что не реагирует.

У меня к Вам вопрос. Может, Вы представляете, что с ней было и что сейчас с ней есть. Можно ли поправить положение? Исправить можно или надо покупать новую?

Я ничего не хочу говорить про квалификацию вашего знакомого, , скажу только, что таким "специалистам" не всегда можно и нужно доверять. В данном случае я не вижу необходимости вытаскивать микросхему BIOS. Возможно несколько вариантов.

Вариант первый, безнадежный - "специалист" запорол BIOS, например, статическим электричеством с собственных рук. Лечится походом к нему и требованием о покупке новой микросхемы BIOS для этой матери. Кстати, то, что запорота именно микросхема BIOS - не факт, вполне может быть, что "специалист" схватился еще за что-нибудь и убил или отломил какой-нибудь другой элемент.

Вариант второй, излечимый. Микросхема живая, просто вследствие разных причин глючит. Попробуйте вытащить ее снова и воткнуть ножками в фольгу минут на десять. Можно попробовать просто сбросить CMOS соответствующей перемычкой (которую, кстати, "специалист" вполне мог оставить в положении Clear). Перед запуском, кстати, рекомендую отсоединить все накопители и вытащить все платы, кроме видеокарты, из слотов расширения - и, если все запустится, втыкать их по одной (при выключенном питании, разумеется).

Вариант третий, "разное". Микросхема BIOS, возможно, просто неправильно установлена - проверьте правильность положения, а также посмотрите, до конца ли она "вбита" в кроватку. Также, возможно, вы просто неправильно подключили коннектор кнопки Power к материнской плате ATX, из-за этого сигнал на включение на мать не приходит.

Если ничего из вышеперечисленных действий ситуацию не исправило, то идите к этому знакомому, топайте ногами - пусть исправляет то, что сломал.

При склеивании с помощью клея АлСил-5 радиатор неподвижно держится на процессоре или крепление эластичное, как на герметике? Дело вот в чем: купил клей Алсил-5 в Царицыно (цвет у клея серый, стоимость - 60р., есть этикетка, похожая на ту по цвету и содержанию, которая описана в журнале), намазал процессор, выдержал 4 мин. и прижал вентилятор к нему. Но ни через 40 мин., ни через 4 часа радиатор не приклеился намертво к процессору.

Все и должно быть. Клей не застывает до состояния эпоксидной смолы, он остается эластичным (полимеризуется) - примерно как резина автомобильной покрышки импортного производства.

Так что не бойтесь, ничего никуда не упадет и не отклеится. Хотя, вообще-то, приклеивать радиатор к процессору - более чем странное применение для АлСил-5 -. Для этого есть термопасты (например, КПТ-8, АлСил-3), предназначение которых - как раз обеспечивать тепловой контакт между процессором и радиатором, тем более что их теплофизические параметры позволяют делать это лучше, чем АлСил-5.

Да и потом - вы подумали, как вы будете менять процессор? Радиатор отдерете вместе с половиной кристалла или отверткой пол-кристалла разнесете?

Попытался повысить отдачу системы (Pentium 200 MMX, матплата Soyo BT-1B2 на i430TX). На матплате выставил множитель 3,5 вместо 3,0. После перезагрузки ЦП снова заработал на частоте 200 МГц - словом, ЧП. Форсаж шиной был более удачным - при частоте 75 МГц процессор определился как P 225.

Коэффициент умножения у первых Pentium вроде не заблокирован. Я не в курсе тонкостей первых Pentium, потому что когда я стал этим интересоваться, всех уже интересовали совсем другие вещи. Пожалуйста, посоветуйте, в чем может быть причина сего артефакта - как повысить этот множитель.

Никак. У последних моделей процессоров Pentium множитель все же заблокирован - по-моему, у них отрезана соответствующая ножка. Intel как раз тогда откопала боевой томагавк и объявила войну оверклокерам, что впоследствии вылилось в полную блокировку множителей у PII / Celeron и выше.

Но не расстраивайтесь сильно: P 200 гонятся очень плохо, максимум, чего вы могли бы добиться, - 233 МГц, а это очень небольшой прирост скорости. Тем более что шиной вам удается получить 225 МГц, а это - даже более высокая производительность, чем производительность P 233 на шине 66 МГц.

Кулер не начинает работать, пока его не подтолкнешь. Как можно исправить?

Попробовать почистить и смазать, но я рекомендовал бы заменить сам вентилятор на более надежный - процессор-то дороже будет.

У меня такой вопрос. Я хочу себе купить звуковую карту и не знаю, на чем остановить свой выбор. Дело в том, что у меня 166 ММХ (вот такая незадача) и, следовательно, надо что-нибудь на ISA, сейчас у меня стоит AWE 32, продавцы с савеловского рынка советуют AWE 64, AWE 64 Gold, Grawis Ultrasound.

 

Я бы посоветовал взять AWE 64 Gold - хорошая карточка, надежная, как Т-34, качество звука - на уровне, да и несовместимости с чем-либо, будь то игры или железо, не возникает.

Ситуация следующая: с началом жары комп стал с прогревом (примерно через час) подтормаживать, причем и в обычных приложениях (пасьянс, например). Тормозит так - 2-10 сек. все бегает, затем на 1-5 сек. картинка и мыша замирают, а звук застревает на одной ноте. Потом опять как ни в чем не бывало все побежало на 2-10 сек. и т. д.

При этом ничего не падает, не глючит. Но если я открываю кузов и туда дую обычным домашним вентилятором, через 1-2 мин. все приходит в норму. Температура ЦПУ 40оС, GeForce на ощупь горячий.

Переставил дешевый кулер с видео на чипсет мамки, а на видео поставил кулер от 486. Все клеил АлСил-5. Не помогло. Сдал по гарантии GeForce в ремонт, временно дали (спасибо, что дали) VANTA 16 Мб no name. И... ВСЕ ТАК ЖЕ ТОРМОЗИТ!

Ну, из ваших пояснений видно, что что-то все-таки перегревается, возможно, жесткий диск или память, а возможно, какой-нибудь малозаметный элемент на матери.

Советую поставить два дополнительных вентилятора внутрь корпуса (на вход и на выход), или, если мест под них нет, купить бловер, или подумать над креплением чего-то нестандартного. Да, и поищите с помощью пальца причину - перегревающийся элемент.

Купил я карточку ATI Radeon VIVO 64 DDR и оказалось, что она поддерживает только стандарт NTSC, хотя мне нужен PAL. Не можете ли подсказать, существуют ли какие-либо варианты преобразования NTSC > PAL (может быть, в реестре надо указать какой-нибудь ключик)? Либо есть программы для конвертирования?

К сожалению, никаких ключиков в реестре и программ для конвертирования не существует. Единственный выход - менять карточку, в принципе, вам обязаны ее заменить, ведь стандарт NTSC - не для нашей страны.

Подойдет ли кулер Thermaltake Mini CopperOrb (DU0462-9) для процессора Атлон-1000? Хватит ли ему охлаждения? В магазине сказали - крутой донельзя.

Вполне. Во многих случаях он охлаждает процессор даже лучше двухвентиляторного Super Orb.

Тут я к вам с таким вопросом. На машине такой конфигурации - Р3 650 (ап 910), Abit SL6 (i815), 256 Мб RAM, остальное в принципе неважно - почему-то при тестировании памяти "Сандрой 2001" получается очень низкая производительность памяти - в два раза ниже, чем эталонная для этого чипсета. Память менял, ничего не изменилось.

Ну, на "эталонную производительность" я бы не советовал обращать внимание. А вообще - посмотрите, как у вас настроена память. Для достижения максимальной производительности настройки должны быть следующие: Memory Clock - 133 МГц (FSB+PCI, FSB+33), всем прочим параметрам вроде CAS to RAS, RAS to CAS и проч. должны быть присвоены минимальные значения.

Моя материнская плата (Iwill BD100) имеет встроенный контроллер Ultra ATA/33. Я собрался поменять свой жесткий диск (меня не устраивает его объем) и купить что-нибудь из серии Quantum Fireball Plus AS. Новый диск - стандарта Ultra ATA/100, отсюда возник вопрос: имеет ли смысл дополнительно покупать контроллер ATA/100?

Как известно, предел передачи данных у современных жестких дисков около 33 Мб, а мой встроенный контроллер как раз и обладает необходимой пропускной способностью. Но меня беспокоит вот что, насколько корректно будет в таком случае работать жесткий диск?

Ведь он будет подключен к плате старым 40-жильным кабелем к старому контроллеру ATA/33, не возникнут ли из-за этого проблемы? Если возникнут, то какие? И какой тогда контроллер ATA/100 Вы посоветуете?

Жесткие диски уже преодолели барьер скорости 33 Мб/с, так что покупать дополнительно контроллер ATA/100 надо - производительность дисковой подсистемы относительно UDMA/33 вырастет довольно сильно. Посоветую взять контроллер от той же Iwill, они стоят более-менее разумные деньги и при этом отличаются хорошим качеством.

Но если денег жалко, то можно подождать до замены матери и попользоваться пока встроенным UDMA/33. В этом режиме 40-жильный кабель никаких дополнительных проблем не доставит.

На компьютер (AMD 1000 (266), Abit KT 133A, ASUS 7100, HDD Fujitsu 20 Гб ATA/100) был установлен Zip 100 Мб IDE, после чего начались глюки, а именно: при попытке открыть файл с Zip из какого-либо приложения машина наглухо виснет. Был установлен другой Zip, все то же самое. Подскажите, что делать.

Это известная проблема. Совсем недавно Iomega выпустила патч, исправляющий ситуацию. Его можно найти на www.iomega.com.

У меня небольшая проблема. Мой винт - "дятел" 305020 - начал сыпаться (появляются сбойные сектора), уже появилось 167 килобайт сбойных секторов. Он еще на гарантии. Как Вы думаете, могут мне его заменить сразу, когда я приду на с ним на фирму или нет?

Вряд ли. Скорее всего, ему просто сделают ремап. Бэд-блоки эта процедура спрячет, но винт не вылечит. Да и по закону гарантийный отдел имеет право взять устройство недели на две на тестирование, что они обычно и делают, чтобы неповадно было туда ходить.

Посоветуйте, пожалуйста, чем можно защитить технику от скачков напряжения. Скачки нехилые, телевизор уже сгорел (это в Тверской области). Хотелось бы спасти аппаратуру. Можно, конечно, поставить UPS, но хорошо ли он защищает от скачков? И разъемов у него обычных нет...

UPS очень хорошо защищает от скачков, однако если нет задачи спасти данные проще будет купить хороший сетевой фильтр, и обязательно заземлить его на его входе.

Где можно купить…

Уважаемые, мы не отвечаем на такие вопросы! Также не обсуждаются вопросы вроде "где лучше не покупать" и "фирма ХХХ - хорошее место или нет?".

Во-первых, мы не хотим никому навязывать наше мнение относительно места покупок компьютерного железа, ибо наш достаточно четкий список предпочтений среди московских фирм субъективен.

Во-вторых, делать бесплатную рекламу каким-либо фирмам тоже не стоит.

В-третьих, если в какой-то фирме продавец нахамил или железка оказалась дохлой - это совершенно не значит, что фирма Х - плохая фирма или железо, продаваемое ей, сплошь бракованное, а значит лишь, что там есть один невоспитанный продавец и одна бракованная железка.

И в-четвертых, никто из нас не следит за наличием чего-либо в какой-либо фирме.

Если вещь обозревалась в нашем журнале - в конце статьи есть ссылка на фирму, которая предоставляла нам на тестирование эту вещь.

Понятно, что c большой вероятностью эта вещь там есть. Если же вещь не обозревалась, то поищите фирмы, торгующие ею, на специализированных порталах.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com