IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Кто на новенького?

«Супершаг с повтором» или ответ Pagemaker'у...

Сергей Токарев (eSTet)

Совсем недавно, выпуская тему номера, посвященную верстальным программам, мы упомянули о грядущих изменениях на этом рынке. И вот на тебе! Не успела просохнуть типографская краска на страницах журнала, как на сайте Quark, Ink., главного, и, пожалуй, единственного конкурента Adobe в области издательского софта, появилась бета-версия столь долгожданного QuarkXPress 5. О нем — наш сегодняшний рассказ.
Сергей Scout Кащавцев

Мы столько ждали очередную версию QuarkXPress, что ожидание успело превратиться в привычку. Программа, которая обновляется раз в пять лет, пока конкуренты успевают сменить несколько номеров версий, сегодня вызывает интерес одним фактом своего существования. Что можно было придумать за это время? С точки зрения пессимиста и критика XPress, для такого срока обновлений маловато. Но с другой стороны, добавить еще что-то к столь совершенной программе — это настоящий подвиг.

Обещанного всегда ждут

Итак, что нам обещали? Чего мы ждали бессонными ночами, вперившись в мониторы с предшественниками и конкурентами QuarkXPress 5? Когда полтора месяца назад я готовил сравнительный обзор версталок, мне попался в руки информационный лист по пятой версии Кварка. Согласно ему, в будущем нас ожидал верстальный пакет для любого носителя информации, будь то газета, Web-страница или карманный девайс для чтения электронных книжек. Создать макет один раз и потом публиковать его много-много раз — разве это не то, о чем мы мечтали? Но давайте рассмотрим все обещания по порядку.

На первое место среди новшеств разработчики поставили создание Web-страниц — как есть, с ролл-оверами, картами изображений, таблицами и метатегами. Далее по списку:

  • экспорт и импорт файлов в формате XML

  • создание гиперссылок для PDF и Web

  • создание и экспорт многоцветных таблиц с графикой и текстом

  • использование слоев

  • автоматизация работы с помощью AppleScript (только для Mac!)

  • контроль цвета с помощью дополнительного модуля Quark Color Management System

  • улучшенный пользовательский интерфейс и контекстное меню

  • согласованное управление многопользовательскими сайтами.

Признаться, акцент на Web-издательстве не очень привлекал меня как верстальщика — я предпочел бы многострочную оптимизацию текста, как в Adobe InDesign, и какие-нибудь еще приятные мелочи, что-нибудь неожиданное, чего всегда ждешь от любой новой версии. Сказать по правде, я получил то, что искал, буквально сразу после установки новой бета-версии Quark Xpress.

Первое впечатление

Первое, что бросается в глаза, кроме заставки программы — это, конечно, внешний вид палитры инструментов. Добавился новый инструмент «Таблица», которым можно «нарисовать» таблицу предполагаемых размеров. Бросается в глаза и инструмент Scissors (Ножницы), служащий он для разрезания фреймов и геометрических фигур на части. Прочие инструменты, оставшись без изменений, расположились более компактно.

Быстродействие пакета по-прежнему столь же хорошо, как и минималистичные системные требования. А вот увеличение занимаемого размера на жестком диске трудно не заметить — 74 мегабайта против 22 у четвертой версии.

Без проблем открываются файлы, сохраненные в предыдущей версии, а при сохранении есть возможность записать его либо в «четвертом», либо в «пятом» форматах.

Совершенно неожиданным оказалось то, что простое контекстное меню объекта (рис. 2), добавленное в «пятерке», способно настолько облегчить работу. Щелчком правой кнопки доступны практически все команды, ради которых раньше приходилось залезать ой как глубоко в меню. Эдакая капля бальзама на душу верстальщика…

2
Рисунок 2

Кроме того, теперь в Кварке можно работать со слоями, и, хотя ведут они себя здесь построже, чем в иллюстративных программах, все равно душу греет и работу облегчает. Наиболее удобно то, что выделенный объект снабжен «кнопочкой» для перемещения его на другой слой — у остальных программ приходится совершить ряд вовсе неочевидных действий для столь простой операции. Слои можно добавлять и убивать (хм, странно, если бы было иначе), отключать их видимость и блокировать.

Web, XML, электронные книги

При создании нового документа, помимо обычной публикации, можно выбрать Web-страничку или XML-документ. Эти экзотические для Кварка виды документов вписываются в концепцию разработчиков «шампунь и кондиционер в одном флаконе». Но увы! Вопреки обещаниям, бумажные публикации, Web-страницы и XML-документы друг в друга не переводятся, и каждый вид требует своего отдельного цикла от начала и до конца. Точнее говоря, несмотря на жесткий тест-драйв, мне так и не удалось найти ни интуитивных, ни даже хитро замороченных путей перевода бумажной публикации в HTML и обратно. Значит, как минимум, тест на казуальность юэера эта функция провалила. А обещали-то!

В принципе, сие, конечно, не столь важно, ибо такие универсальные подходы чем-то напоминают попытку создать вечный двигатель или найти панацею от всех болезней, но все же: каковы в реальности обещанные возможности XPress как Web-издательской программы?

Если говорить мягко, то возможности оные таки реализованы. Но не более. По сравнению с современными титанами мысли и отцами HTML-демократии типа Macromedia Dreamweaver, Quark XPress выглядит более чем аскетично. Да, можно делать таблицы и на их основе успешно реализовывать Web-дизайн. Да, можно делать ролловеры. Если вы импортируете графическое изображение, Quark даже умеет сохранить его в выбранном формате. Можно посмотреть результат верстки в браузере, не выходя из Кварка. Но вот возможности посмотреть непосредственно на ваяемый HTML-код вы лишены до экспорта файла, а произвольное расположение элементов на странице реализуется… странно, в общем, реализуется.

Ежели элементы верстки в Кварке не пересекаются, то в результате получается вполне приличная таблица с «распорками» из прозрачных гифов. Но стоит хоть одному фрейму залезть на другой, как увы! Неперекрывающаяся часть контента будет аккуратно вписана в ту же таблицу, а вот перехлесты станут лежащими сверху слоями браузера. Далее: нет средств отслеживания структуры сайта, нет предпросмотра при экспорте графики, а сам оный экспорт отличается минимальными опциями. Но главная претензия — нет контроля над исходным кодом страницы!

Полагаю, что в пятом Кварке вполне возможно делать корректные Web-страницы, но вот зачем? Впрочем, и сами разработчики предупреждали перед выпуском программы, что они ни в коем случае не хотят создавать конкурента какому-нибудь там Dreamweaver. В общем, поддержка Web годится исключительно для того, чтобы создавать на скорую руку что-нибудь простенькое.

Что же касается документов в формате XML, то, к своему стыду, я понял только одно: создавать их можно. Открыв окно нового XML-документа, я с прискорбием констатировал факт, что затрудняюсь как-либо оценить программу с этой стороны, ибо с XML, к сожалению, я не имел никакого практического опыта — как по использованию, так и по верстке.

Таблицы — связанные одной целью…

Вот мы и добрались до главной беды всех версталок — таблиц. Таблицы в кварке есть. Но, к сожалению, весьма далеки они от своих родственников в Microsoft Excel — с их помощью не посчитаешь, их значения нельзя связать между собой.

Больше всего они похожи на связанные вместе фреймы . При создании таблицы необходимо задать начальное количество ячеек по горизонтали и вертикали. Ячейки, конечно, можно и добавлять, но — целиком столбцом или строкой. Правда, спасибо уже и на том, что несколько ячеек, выбрав команду Table->Combine cells, можно объединить в одну.

Но с другой стороны: в одной таблице могут одновременно находиться как текстовые фреймы, так и фреймы с рисунком, что дает немалый простор для верстки. В общем, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что таблицы в пятом Кварке — это просто-напросто более удобная реализация модульных сеток: одна ячейка — один фрейм — один модуль сетки. Объединяя соседние ячейки, получаем фреймы, кратные модулю. Очень удобно то, что для текстовых ячеек таблицы, если их выделить вместе, можно одновременно менять параметры текста. С фреймами такая вольница не проходит — содержимое каждого из них нужно выделять и изменять отдельно.

Разумеется, при подобном использовании хочется сделать сетку таблицы незаметной — белой и по возможности очень тонкой ( а лучше вообще нулевой), но вот фигушки! Сделать толщину сетки равной нулю Quark вам не позволит (кстати, это не очень удобно и для Web). И выходит, что, когда делаешь макет на основе таблицы как модульной сетки, между соседними ячейками всегда остаются зазоры, хотя бы и микроскопические.

Но даже с такими недостатками верстка становится милым делом — после создания таблицы «одним махом» она разбивается на фрагменты макета, которые остается только «залить» — не надо заботиться о выравнивании и пересечении объектов. Конечно, избалованные современными офисными программами пользователи скажут свое дружное «фи» невозможности настроить все как хочется, но, положа руку на сердце: вы видел хоть один верстальный пакет с хорошо реализованными таблицами? То-то…

И напоследок

Что еще бросилось в глаза? Во первых, новая команда «супершаг с повтором» (SuperStep and Repeat), пришедшая на смену «четверочной» Step&Repeat, с помощью которой можно было создать заданное число копий с заданным смещением по горизонтали и вертикали. Новая версия обладает куда большим количеством настроек.

Похоже, однако, что сам движок Quark XPress остался без изменений. Не замечено изменений ни в мастер-страницах, на при форматировании текста, ни при работе с импортированными растровыми объектами.

В общем, самым существенным (для меня лично) следует считать появление таблиц и слоев. На создание Web-страниц я смотрю скорее как на дань моде, нежели как на потакание действительным нуждам верстальщика. Конечно, вероятно, что на Западе создание XML-документов — это большая и прибыльная отрасль дизайна, но… Универсальные инструменты плохи тем, что они делаю все одинаково плохо. В результате повторилась история с седьмым Пейджмейкером — то, что разработчики вынесли на первый план в списке новинок, оказалось не таким уж интересным или плохо реализованным.

Близкие материалы на сервере:
Тысяча мгновенных марсиан
Pagemaker 7 и задачи цифровой печати: новая версия популярной верстальной программы от Adobe открывает новые горизонты в области печати переменных данных для класса SOHO.

Версталище
"… Делали-делали InDesign, глядь — все равно PageMaker получается…" или зачем нужны маленькие настольные бульдозеры. Материалы из темы номера "КТ" от 21 августа 2001 года.

Издавательская история
О DTP "аж на 286х и под ДОСом" или откуда есть пошла верстка компьютерная. Материалы из темы номера "КТ" от 21 августа 2001 года.

Что-что у него в карманцах?
Два лица Adobe PageMaker. Материалы из темы номера "КТ" от 21 августа 2001 года.

Текстовые мельницы
Сравнительный анализ или кому достанется пальма? Материалы из темы номера "КТ" от 21 августа 2001 года.

Что нам подарят к рождеству
Есть ли жизнь на других платформах, кроме Windows? Материалы из темы номера "КТ" от 21 августа 2001 года.

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com