IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Ответ на выпады по поводу работы в Corel Draw.

Сменов Станислав

Имея достаточно большой опыт работы в типографии (3,5 года) и работая, в основном, именно в Corel Draw (как, впрочем и в Illustrator, FreeHand, Photoshop, QuarkXPress и т.д…), искренне возмущен вышеназванной статьей "Непростой канадский парень" (эта статья размещена в zip-выпуске izone153.zip). Я занимаюсь и дизайном, и вёрсткой, и препрессом, поэтому кое-что в этой области знаю.

Складывается впечатление, что автор только вчера узнал что-то о векторной графике, а сегодня утром о программе Corel Draw.

В каждом выделенном пункте статьи глобальные ляпы, над которыми посмеется даже начинающий дизайнер какого-нибудь рекламного агентства, который уверяет, что предоставил к печати готовую разработку, хотя на самом деле ее можно только показать на экране или вывести на матричном принтере, что, впрочем, не мешает ему в конце набрать 18-м кеглем фразу типа: Дизигнед ин ту тхе Vasiya-mozg.

Хотел бы ответить на эту статью именно по выделенным в ней пунктам.

Во-первых, не трогайте Postscript. За все годы работы я отдавал и отдаю свои разработки на фотонаборные машины, делая их в вышеперечисленных программах, и даже не задумываюсь о результате, так как всегда в нем уверен. Дело в том, что с самого первого раза, когда мне пришлось это делать, у меня установлен драйвер Linotronic 560, потом добавился Quasar и т.д., я их брал там, где делал фотовывод (Для справки: автор называет фотонаборные машины большими принтерами). С тех пор весь вывод идет в файл PS через них, причем из любой программы, в которой есть вывод на печать. Нужно просто установить новый принтер с печатью в файл, дав ему драйвер того же Линотроника, только не того, что есть в Windows, а того, что вы возьмете в сервисном бюро. Можно еще поставить флажок Use PPD. А проверяется цветоделение в RIPe, если, конечно, автору что-нибудь об этом известно. Поверьте мне, никаких проблем не возникнет.

Автор говорит: Никогда не используйте линзы и прозрачность.

Просто сделайте линзе Convert to bitmap. Это касается и теней. Кстати, тени в Corel ничем не уступают Photoshop'овским. Но нужно все уметь настроить, как и везде.

Цвет, заливка и обводка

По поводу цвета. Неужели трудно догадаться, что необходимо откалибровать монитор (это такой квадратный, похожий на телевизор), поставить цветовой профиль своего монитора или, хотя бы, зайти в настройки Color Management, и посмотреть что там есть. (А насчет того, что может быть отключена цветокоррекция - это что, шутка такая?!! Её даже дети включают, а, тем более люди, работающие на печать!)

И не надо забывать, что то, что вы видите на экране, никогда не будет идеально соответствовать тому, что отпечатано офсетом, т.к. CMYK у разных производителей краски может отличаться. Передача цветов зависит и от бумаги. А что касается ширпотребовских цветных принтеров, то о CMYKе вообще говорить не приходится.

Обводки

Для того, чтобы с обводками было все в порядке, нажмите на них Ctr-Shift-Q и они превратятся в заливки, причем контур не исчезнет, а превратится в невидимый и останется на своем месте.

Растровые изображения

Не верьте автору. Смело тащите в Draw любое растровое изображение, кроме JPEG - их лучше вообще не использовать. Самые хорошие результаты получаются при импортировании PSD, сохраняются все слои, которые легко макетируются.

О разрешении. Существует простая формула для вычисления нужного разрешения. Это значение используемой при печати линиатуры, умноженное на 2. Тут автор отдаленно прав, потому, что стандартная линиатура 150 (Она стоит в Corel изначально). Но если (как в моем случае), дизайнер работает и на офсет и на шелкографию, надо исходить из конкретного заказа. Допустим, если у вас пропечат на трафарете 0,1 мм, вам надо ставить линиатуру примерно 60, соответственно разрешение картинки должно быть примерно 150, хотя лучше поставить 300, а при фотовыводе попросить установить линиатуру 60.

Не советую линковать растровые изображения. Все быстро и легко, пока дело не дойдет до цветоделения, и тогда мягкие и шелковистые волосы могут встать дыбом.

По поводу фигурных обрезок.

Берите растровое изображение, нажимайте F10, и работайте с кривыми, как угодно, затем Convert to bitmap. А Power Clip везде лепит только полнейший дилетант.

Масштабируйте растровые изображения как вам угодно, только не забывайте потом Convert to bitmap. Если не хотите, используйте Resample.

Не используйте RGB! Помните, нет в мире типографских красок RGB-палитры. Все заливки, контуры и т.п. перегоняйте в CMYK.

Градиенты. Не 256, а 2000 - предел шагов градиента, если, конечно, имеется в виду вывод на пленки.

Перевод Paragraf Text в кривые. Не обязательно экспортировать в Ai, можно просто послать выделенный объект на печать на тот же Linotronic, или в сохранить в EPS, эффект тот же, а PS-формат честнее. Кстати так же поступайте с текстовыми документами Word, которые надо вставить в разработку. Между прочим, в мире все большее предпочтение среди профессиональных полиграфистов отдается Corel'у по сравнению с Illustratorom, особенно после появления Corel Draw 10, неплохо работающем на MacOS X.

Если вы не выполняете цветоделение сами, а отдаете его в сервисное бюро, сделайте Сохранить для сервисного бюро, тогда сохранится все, что вы использовали (шрифты, цветовой профиль и т.д.)

И последнее. Никогда не слушайте того, что говорят о Corel Draw дилетанты, т.к. они просто не умеют с ней работать. Изучайте возможности Corel сами. И старайтесь сами делать цветоделение, а вывод пленок оставьте сервисному бюро, т.к., глючность того же Illustratorа известна всем, а некоторые бюро пользуются им для вывода. В то же время свою работу Вы можете всегда проверить RIP'ом или Acrobat'ом, причем лучше RIP'ом, т.к. он дает возможность совместить виртуальные пленки и получить готовую картину такой, какая она будет на печати. К тому же, PS-файл Вам уже никто не испортит.

К сожалению, мало времени для более подробной статьи, но если нужна моя помощь, то свяжитесь со мной по E-mail: smenov@yandex.ru.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com