IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Восстановитель семейного спокойствия

Александр Писарев

- Где пульт?
- А зачем тебе?
- На НТВ новости начались, хочу посмотреть.
- Чего ты там не видел? Опять взорвалось что-нибудь или утонуло?
- Вот и хочу посмотреть, что где произошло.
- А я сериал смотрю.
- Ну и что там нового? Марисоль снова залетела от Луиса Альберто?
- Ты что, с ума сошел, они же из разных сериалов!
- Ну эту серию завтра повторят, дай новости посмотреть, в конце-то концов!
- А я и завтра посмотрю. То, что из-за тебя пропустила.
- <вырезано цензурой>?
- <вырезано цензурой>!!!

Знакомая картина? И что обычно происходит в результате? Правильно! Жена смотрит сериал, а вы отправляетесь на кухню заглушать горе кофе и никотином. А ведь есть выход! Для тех, кто не имеет компьютера - купить второй телевизор. Это вам обойдется долларов в двести как минимум. А если есть компьютер? Купите TV-тюнер. Во-первых, это в два раза дешевле, чем телевизор, а во-вторых - компьютер должен работать! Не говоря уже о том, что с помощью TV-тюнера можно сделать гораздо больше, чем с помощью телевизора. Ну вот с ходу назовите мне модель телевизора, который имеет встроенный стерео FM-приемник, видеомагнитофон и проигрыватель компакт-дисков. Не получается? То-то же! Насколько мне известно, подобный комплектик обойдется примерно долларов так в пятьсот-шестьсот. И то, если брать самое дешевое!

Зашел я в компьютерный магазин и довольно долго выбирал, что бы мне такое "обозреть". Тут мне на глаза попался TV-тюнер AverMedia TVPhone98 VCR. До этого с TV-тюнерами я не сталкивался никогда, вот и решил посмотреть, что это за зверь такой и стоит ли он вашего, уважаемые читатели, внимания.

Итак, что мы получаем, купивши эту модель тюнера: коробку (картонная, хорошая такая коробка), собственно сам тюнер (PCI карта), FM-антенну, переходник для подключения к звуковой плате компьютера, микрофон, пульт ДУ, сенсор для пульта ДУ. Ну и две батарейки для пульта. Вот, собственно, и весь комплект.

Установка софта прошла гладко, никаких проблем не возникло.

Первым делом я настроил радиоприемник. Развернул Y-образную антенну, закинул концы проводов на шкаф и зафиксировал их путем аккуратной установки на каждый хвост одной мягкой игрушки (левый конец - собакой, а правый - львом. Или наоборот). Запускается программа управления тюнером весьма оригинально - простым нажатием кнопки "Power" на пульте. Запустил автосканирование FM-диапазона и получил в результате все наши родные радиостанции. Послушал немножко и с отвращением выключил радио. Причем к качеству приема никаких претензий быть не могло: прием уверенный, чистый стереозвук, никаких шумов. Претензии у меня к репертуару местных радиостанций. Когда переключаешься между каналами и слышишь поочередно "Иванушек", Андрюшеньку "метр-с-кепкой" Губина, "Руки вверх", "Вирус" и тому подобных исполнителей знаменитого стиля "умца-умца", то единственное чувство, которое возникает после выключения радио - это облегчение. Впрочем, это отдельная тема, никак не касающаяся TV-тюнеров.

Переходим к телевизионной части. Запустив автонастройку каналов, я с удивлением обнаружил, что, оказывается, есть у нас еще один канал - "Хабар-2". Впрочем, казахского я, к своему стыду, не знаю совсем, поэтому на своем телевизоре я его настраивать не стал. После автосканирования все каналы пришлось подстраивать вручную. Делается это просто и быстро - движком в окне настройки. Качество изображения, конечно, чуть похуже, чем на телевизоре, но мне просто не с чем сравнивать: дома у меня стоит телевизор Nokia, у которого качество тюнера выше всяческих похвал.

С помощью пульта очень удобно управлять "теле-радио-CD-плеером". Есть даже возможность читать телетекст, правда, на наших каналах его попросту нет. Переход из оконного режима в полноэкранный осуществляется простым нажатием кнопки на пульте. И вообще, после настройки радио- и телеканалов я вообще не прикасался к мыши и клавиатуре - настолько удобным оказался пульт ДУ.

Очень удобно выбирать канал с помощью кнопки "16 каналов". При нажатии на эту кнопку на экране появляется шестнадцать маленьких окон, в которых видны 16 первых настроенных каналов. Выбираем нужный и смотрим.

ТВ-сигнал можно записывать на жесткий диск. В один гигабайт умещается примерно час видео с VHS качеством. Видеомагнитофон на плате выполняет все функции обычного: таймер, запись, воспроизведение и прочие стандартные функции любого видеомагнитофона. Можно также подключить к тюнеру внешний источник видеосигнала (видеокамеру, видеоплеер) и записывать видеосигнал на жесткий диск или просматривать его на экране компьютера.

С помощью тюнера можно и слушать обычные аудиодиски. CD-плеер обычный, без наворотов, его единственный плюс в том, что он управляется с пульта.

В общем, TV-тюнер - штука полезная и удобная. Стоит он всего 15000 тенге (чуть больше ста долларов). То есть, за сто долларов вы получаете телевизор с телетекстом, FM-тюнер, видеомагнитофон и CD-плеер с удобным пультом дистанционного управления.

- Ты что там опять в своем компьютере ковыряешься?
- Тюнер вытаскиваю, надо его назад отнести.
- А радио! Как я теперь буду слушать радио?
- О! Вот оно, решение загадки! Теперь мне ясно, почему вечером, когда я прихожу с работы, компьютер включен!
- Да, я слушаю радио. А что еще делать, по телеку-то ничего интересного нет вообще!

Источник: http://alp.vision.krg.kz/articles/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com