IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

ТеХпертиза или
Так что же такое этот ТеХ?

А и в самом деле, что такое ТеХ?
Помнится, когда я подошел к вполне продвинутому юзеру, и спросил у него про LaTeX, то этот юзер ответил, что вообще-то, это такая марка презерватива. Отсюда вывод, что издательская система TеX и ее клоны рядовому, "продвинутому юзеру" не известны. Попробую своим скромным трудом устранить эту брешь в образовании отечественного пользователя.

Начнем рассказ о системе ТеХ с небольшого рассказа о его создателе.
А создатель этой системы не кто-нибудь, а сам Дональд Кнут (см. фото). Наверное наиболее легендарную персону мировой компьютерной науки стоит поискать, даже великий Билл Гейтс по сравнению с Дональдом Кнутом выглядит как студент-двоечник рядом с академиком, лауреатом Нобелевской премии. Кнут стоял у основ теории компиляции языков программирования, теории формальных грамматик, методов анализа алгоритмов, более того он известен как автор знаменитейшего сериала «Искусство программирования». О этом сериале отдельная речь, «Искусство программирования»  стало азбукой программирования для многих поколений студентов и профессиональных программистов. Как говорил сам Дональд Кнут, работая над книгой «Искусство программирования», он осознал, что это главное дело его жизни. Он ощутил потребность «организовать и суммировать знания о программировании компьютеров, дать этой науке строгие исторические и математические основания». В 1968 году был опубликован первый том, в 1969-м - второй том, в 1973-м - третий, когда были написаны три тома, они разошлись общим тиражом не менее миллиона экземпляров. Но не все шло так гладко.

После нескольких лет невероятно интенсивной подготовки книг «Искусства программирования» Дональд Кнут прервал работу над сериалом, и этот перерыв, неожиданно для самого исследователя продлился до 1986 года. Но если бы не было бы этого перерыва, то и не появился бы и ТеХ. Так за время перерыва были созданы две системы подготовки текстов, а именно издательская система TеX (универсальный редактор) и конструктор шрифтов Metafont. Побочными продуктами этого процесса стали языковые системы WEB и CWEB - средства структурного документирования программ в сочетании с примыкающей методологией Literate Programming. Надо также отметить, что Кнут не только создал две программные системы для подготовки сложных научных текстов, но  и сопроводил их руководствами и пояснениями в шести книгах.

Название редактора Дональд Кнут составил из букв древнегреческого слова «искусство» - TеX (тау-эпсилон-хи). Считается, что TеX был одной из первых серьезных программ, которые распространялась с открытыми исходниками. Также ходит легенда, что заняться редактором для публикации научных текстов Кнута побудила тогдашняя попытка Xerox монополизировать подобные средства, а также плохое качество издаваемых сложных математических текстов. Сам же он рассказывает, что ему просто захотелось облегчить жизнь себе и своим секретарям. Он и написал первую версию, которая распространялась в Стэнфорде свободно для всех желающих. Потом, правда, пришлось отказаться от этой версии и начать работу с нуля, так как было обнаружена масса ошибок, которые просто не имело смысла исправлять.

На этом я окончу рассказ о Дональде Кнуте, добавлю лишь то, что он опубликовал более 20 книг, а также более 150 трудов по самым разным вопросам компьютерной науки. Эти труды имеют различный характер и различную направленность: от исследования цифровых феноменов в библейских текстах и истории происхождения и изменения начертания буквы «S», до абстрактных математических проблем. Среди многочисленных премий и наград, коими награжден Дональд Кнут, самые значительные - Премия Тьюринга, Национальная медаль за заслуги в науке, которую традиционно вручает президент США, Премия Киото. Он является действительным членом Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук, Национальной академии инженерных наук. Более двух десятков университетов (в том числе Санкт-Петербургский) шести стран мира признали Кнута доктором honoris causa. Он - одна из немногих фигур, окруженных мифами еще при жизни.

Так все же что такое этот самый ТеХ?  ТеХ - это прежде всего компьютерная программа, которая предназначена для верстки текста и математических формул. Сам пакет ТеХ, в том виде, в каком он сегодня используется, был выпущен в 1982 году и слегка улучшен с годами. Хотя слегка это мягко сказано, появилась масса различных клонов, под Windows и MS-DOS. Последние несколько лет ТеХ стал чрезвычайно стабилен. Сам создатель утверждает, что в нем практически нет ошибок. Номер версии ТеХ сходится к pi и сейчас равен 3.14159. ТеХ произносится как <<тех>>. В среде ASCII его название нужно писать как TeX. Надо также отметить, что в Internet сам ТеХ встретить сложно, а его клоны отыскать можно. Версии программ под Windows и MS-DOS распространяется свободно, а в среде Linux ТеХ является основным редактором.

Чем так необычен ТеХ и чем он отличается от известного Word? Ну прежде всего тем, что Word - это WYSIWYG-редактор, а ТеХ или вернее пакеты на базе ТеХа нет. В приложениях типа MS Word или Corel WordPerfect авторы форматируют документ интерактивно в процессе набора текста на компьютере. В процессе работы они могут видеть на экране как будет выглядеть их работа, когда, в конце концов, она будет напечатана. При использовании пакетов основанных на системе ТеХ (например LATEX) невозможно увидеть итоговую картину во время печатания текста. Ее, однако, можно посмотреть на экране после обработки файла. Затем можно внести исправления перед собственно печатью. Вообще язык ТеХа очень похож на HTML. Да это и немудрено, поскольку HTML генетически восходит к SGML - языку разметки и структурирования любых документов, который и лежит в основа ТеХ.
Исходный файл в системе ТеХ имеет примерно такой вид:
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage{latexsym}
\usepackage[russian]{babel}
\begin{document}
\author{Б.~Тоботрас}
\title{Минимализм}
\frenchspacing
\begin{document}
\maketitle
\tableofcontents
\subsection{Начало}
Вот тут и начинается моя замечательная статья.
\subsection{Конец}
\ldots{} а тут она кончается.
\end{document}

Ну ладно, хорошо, вроде бы понятно, что это, кто это создал, но возникает вопрос, а почему собственно эта программа получила такое распространение? Ядро системы ТеХ изначально писалось Кнутом как программа, которая поможет ему полиграфически безукоризненно издать «Искусство программирования». Кнут не являлся и не является полиграфистом, но он досконально изучил предмет. Кроме того, пакеты основанные на базе TеX (да и сам ТеХ) предоставляет возможность пользователю самостоятельно управлять всеми элементами, которые определяют вид печатной страницы. Поэтому ТеХ можно адаптировать под любой национальный стандарт. В частности, поэтому он и стал стандартом во всей научной литературе мира. Помимо этого был создан пакет LaTеX (текущий релиз называется 2е - «два-эпсилон»), предназначенный в основном для оформления работ с математическими формулами, таблицами, графиками и сложной версткой, что опять-таки послужило большому распространению ТеХ в научных кругах, а затем и в издательствах, ВУЗах и школах. Надо также отметить, что реализации LaTеX’а (так же, как и ТеХ’а) существуют практически для всех машин и операционных систем: полная совместимость и независимость от платформы - важное отличие документов ТеХ’а от многих других форматов разметки текста.

Ну вот по моему мнению ликбез удался. В заключении хотел бы объяснить такое название как "ТеХпертиза", дело в том, что сам Дональд Кнут разделяет людей, работающих с TEX на TEXников и TEXпертов. Ну и соответственно я решил провести ТеХпертизу.

При написании статьи были использованы материалы:

  • The not so Short Introduction to LATEX2e 
    by Tobias Oetiker, Hubert Partl, Irene Hyna and Elisabeth Schlegl; 
  • В плену у совершенства, Игорь Гордиенко
    (журнал  Компьютерра №10 2001 г. ).

Автор: Дмитриев Михаил
Источник: www.rf-98-9.al.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com