|
||
|
||
Вопросы и ответы по железу № 32Сергей Бучин Собственно говоря, вопрос заключается в следующем. У меня плата CUBX (i440BX) / 500E и винт Fujitsu MPE3136AT. Диск хотя и морально устаревший, но относительно новый, т. е. нет "бэд-блоков" и т. д. Дело в том, что у меня одновременно установлены Windows 98 SE и Windows 2000. Пару месяцев назад, решив поэкспериментировать с разгоном своей системы, повысил скорость системной шины до 124 МГц и PCI-шины до 40 МГц. В общем, стал у меня 620 Coppermine. Все это время проблем с работой не наблюдалось, обе "винды" работали нормально. Но недавно пришлось подключить дополнительный, более скоростной винт. Марку (серию) точно не помню, но был IBM со скоростью 7200 об./мин. После этого на логических дисках (моего HDD) названия папок и файлов стали на "зверином зыке", т. е. и их содержимое было потеряно, и объем свободного пространства отображался неправильно. В общем, ScanDisk не помог, т. к. после нескольких часов работы создавал только на винте огромное количество файлов FILExxxx.chk и все... Т. к. особо ценной информации диск не содержал, а терпение иссякло, я отформатировал все логические диски и заново переустановил систему (при этом предварительно замедлил комп до номинала). Короче, вопрос у меня такой: что это было? Возможно ли, что из-за нестандартной частоты работы PCI-шины произошел какой-либо сбой, ведь насколько я знаю, у IDE-интерфейса нет коррекции ошибок? Хотя даже сейчас, на стандартных настройках в Windows 98 порой происходят такие глюки - при записи какой-либо информации на последний из логических дисков (E:\) после перезагрузки она превращается опять в этих "зверей". Бывает это иногда, т. е. проследить какую-либо закономерность не удалось... В общем, что вы думаете? Может, это проблемы с HDD? Может, существуют какие-либо программы для тестирования и устранения ошибок на диске? Нортоновский DiskDoctor устанавливать не хочу из-за общего отрицательного мнения о пакете этих утилит. Отрицательное мнение о NDD имеют, как правило, люди, которые в силу своей криворукости что-то напортачили, но обвиняют в этом почему-то утилиту. DiskDoctor - одна из лучших программ этого класса, и уж во всяком случае она лучше, чем ScanDisk. А насчет нестандартной частоты шины PCI вы правы: когда дело касается ее повышения, IDE-контроллер - одно из самых капризных устройств. Остается только смириться с этим, принять как данность, что до 620 МГц система не разгоняема, и понизить частоту FSB и, соответственно, PCI. Либо попробовать довести FSB до 133 МГц, снизив частоту PCI до стандартных 33 МГц, если, конечно, матерью поддерживается делитель 4. Оставлять систему в таком состоянии не рекомендую, так как рано или поздно "под раздачу" попадет какая-нибудь важная информация, а не только музыка и картинки, и PCI отплатит вам за жесткое с ней обращение.
Подскажите такую вещь; чем отличаются данные конфигурации: Intel P-733MMX / 64 Мб и Intel P III-733EB / 256 кб / 64 Мб. Конфигурации компов указаны в одном прайсе. Тут следует по-другому ставить вопрос: чем отличается фирма, имеющая такой прайс? Ответа возможно два: либо фирма эта отличается крайне невнимательным отношением к своему прайс-листу, либо она отличается вопиющей компьютерной неграмотностью работников. Процессора Pentium 733 MMX не существует и существовать не может. Последний из процессоров Pentium MMX имел частоту 233 МГц и никак не может быть разогнан до 733 МГц. Либо двойка в этом прайсе просто перепутана с семеркой и имеется в виду P 233 MMX, либо имеет место откровенный бред. Да, процессоры P III имеют набор инструкций MMX, но называть эти процессоры Pentium MMX - более чем странно, потому как набор этот во всех современных процессорах имеется по умолчанию. Кстати, покупать комп на базе P III 733,
укомплектованный всего лишь 64 Мб
оперативки - более чем неумно, особенно при
нынешних ценах на память. Малый объем
памяти не даст системе реализовать все свои
возможности. Имеется материнская плата Acorp A-VX30S Intel 430VX PCI, Chipset Triton 2. В описании сказано, что можно устанавливать как SIMM от 8 до 128 Мб, так и DIMM от 8 до 128 Мб. У меня 32 Мб SIMM. Стоит ли менять на DIMM? Какая частота будет - 100 или 133 МГц? Да, прирост будет, но ощущаться он начнет не во всех приложениях, а только в тех, которые часто обращаются к памяти. Частота работы памяти, будет, конечно, не 100 и не 133 МГц, а 66 или 75 МГц, в зависимости от частоты FSB вашего процессора, потому как 430VX не поддерживает частоты выше 75 МГц и уж тем более не знает, что такое асинхронность работы процессора и памяти. Имейте только в виду, что вам надо искать однобанковый DIMM, двухбанковый на вашей матери не заработает, а все новые модули - двухбанковые. Ищите однобанковый модуль по сервис-центрам и фирмам, торгующим б/у-комплектующими.
Какова предельная температура работы процессоров AMD? По спецификации допускается температура до 90°С, реально же я крайне не советую допускать поднятия температуры до 65, максимум 70°С. Кстати, совет относится не только к процессорам AMD, но и к любым другим, в том числе Coppermine, Tualatin и Willamette.
Срочно необходимо приобрести модем, выбирать приходится между PCI (win-модем) и недорогим ($60-80) внешним модемом. АТС у меня координатная усовершенствованная. Что из предложенных мной вариантов будет иметь оптимальное соотношение цена/качество. И, если возможно, посоветуйте конкретную модель, желательно такую, чтобы поставил и забыл. Лучше взять недорогой внешний модем на чипе Rockwell - например, Acorp 56K EMS или, что еще лучше, Diamond Supra. Правда, "поставил и забыл" не гарантирую, это все же не "курьер", подстраивать девайс, наверное, придется. В частности, ограничивать скорость соединения: задирание скорости - вечная проблема подобных модемов. Выбирать же win-модем (естественно, от известного вендора вроде USR, внутренние вещи на дешевых чипсетах в расчет не берутся, ибо модемами могут считаться с большой натяжкой) имеет смысл только в том случае, если у вас цифровая АТС.
Есть обычный корпус ATX-235. Можно ли, заменив блок питания на P4, поставить туда мать на i850, а то новые корпуса под P4 дорогие. Какую мать Вы посоветуете (чтобы влезла нормально)? Да, сменив БП, поставить мать на i850 можно. Я, правда, не советую покупать мать на i850, так как с появлением i845 и VIA P4X266 этот чипсет фактически уйдет в прошлое (кстати, Intel планирует свернуть его производство). Подождите лучше пару месяцев. Но если уж сильно хочется - обратите внимание на MSI MS-6339. Кстати, она будет работать даже без смены блока питания, если его мощности хватит, - поддержка ATX 2.03 для нее необязательна.
У меня есть драйвера для видео от NVIDIA (new) и от SUMA (old). У "сумы" есть вшитый разгон ядра/памяти (до 220/210), а у "энвидии" нет. Можно ли как-нибудь включить его в NVIDIA или нет? Да, можно. Пропишите в реестре
по следующему пути: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\
У меня AMD Athlon 550 на FIC SD11, видюха INNOvision Riva TNT2 Vanta, винт Fujitsu MPE3102AT 10 Гб, звук SoundBlaster 16, воткнутый в ISA-слот. И вот весь этот агрегат постоянно виснет в играх (каждые 5-20 минут). В "виндах" почти не виснет, но тоже иногда случается - при просмотре видео или прослушивании музыки. Ничего особо сильно не греется. В чем может быть проблема? Проблема "виснет компьютер" слишком общая, чтобы можно было что-то сказать конкретно. Надо диагностировать "весь этот агрегат" на предмет выявления виновника. Но у вас, по-моему, просто имеет место перегрев либо процессора (это скорее), либо видеокарты, либо чипсета на маме. На это указывает тот факт, что комп виснет только при какой-то более или менее серьезной нагрузке.
Как протестировать конфигурацию после установки "дров" или разгона на предмет сбойности или глючности (может Winbench, Quake 3 или что-то другое - я в этом мало соображаю)? Я обычно использую заставку Unreal, оставляя ее крутиться сутки, Q3A (матч между ботами тоже на сутки), Zip и RAR, создавая и по пять раз распаковывая гигабайтные архивы, 3D Studio MAX (оцифровка мультика), Photoshop (повороты большой картинки и применение к ней различных фильтров), а также синтетические пакеты общего (вроде CheckIt! или SiSoft Sandra) и специализированного назначения (как, например, EZ S.M.A.R.T. и NDD).
Пожалуйста проясните такую ситуацию. Если у меня два модуля оперативки: 64 Мб РС100 и 128 Мб РС133, то, когда в BIOS выставлено by spd, каждый модуль работает на своей частоте (то есть первый - 100, а второй - 133) или оба на минимальной, т. е. на 100 МГц? Значение частоты работы и таймингов памяти берется из SPD слабейшего модуля, то есть в вашем случае - 100 МГц.
Плата Iwill P55XB2 на чипсете i430TX по паспорту поддерживает от 2,1 до 3,5 В, FSB - 60, 66, 75 Гц. В паспорте записан AMD K6-PR/66. В компьютерной фирме дали на 2 часа AMD K6-2 450 (ходил с системником), BIOS определил процессор как AMD K6-2 400 - видимо, 6 х 66. Изменить FSB до 75 МГц не получилось. В данном случае "определил" и "видимо" - не совсем подходящие слова, так как на этой матери необходимо жестко выставить и множитель, и частоту процессора: об автоопределении частоты тут речь не идет вообще, нет его. Изменить FSB до 75 МГц не может не получиться, если мать имеет такой джампер. Выставляйте 75 х 6 и все будет работать. Тем более что BIOS этой матери современный и знает такой процессор, как К6-2.
Возник вопрос. Я хочу заапгрейдиться до: CPU Athlon 1100 (A1100) / 256k + M/B Chaintech CT-7VJD2 Socket A (462) (VIA 8366) AGP + Audio CMI8 738 + UDMA/100 + ATX + 2 DIMM + 2 DDR DIMM. Эту мать - потому что денег не хватит сразу поменять и память на DDR. Что вы думаете по поводу этой матери? И вообще об этой связке? И еще не могу никак выбрать кулер. Разрываюсь между ASUS FSCUG9C-6FC и TITAN Majesty Twins TTC-MT1AB (с двумя вентиляторами). Хорошая конфигурация, единственное - не советую брать мать как с поддержкой SDRAM, так и DDR, так как разводка двух типов слотов - дело довольно сложное и не всегда такие матери безглючны. Лучше поднакопите денег и возьмите хорошую мать с большим количеством оверклокерских функций от MSI, Soltek или EpoX на VIA KT266 c поддержкой только DDR. Кулер под такой камень я могу посоветовать только один - Thermaltake Mini Copper Orb. А вот ASUS FSCUG9C-6FC я пока не тестировал, хотя и собираюсь это сделать, поэтому советовать покупку или отговаривать от нее не буду.
Хочу купить колонки + Subwoofer (не очень дорого), но у меня стоит древняя звуковая карта PCI S3 Sonicvibes PWA32 wavetable, и я думаю, что с такой звуковой картой никакой Subwoofer не поможет, даже на простых колонках один шум. Подскажите, пожалуйста, какую (не очень дорогую) звуковую карту мне приобрести? В общем-то, для дешевых пластмассовых колонок и такого же сабвуфера звуковая карта особого значения не имеет, сойдет и эта, но если уж хочется новую - обратите внимание на Aureal Vortex 2. Если же машина старая, в ней есть шина ISA и апгрейда в ближайшее время не ожидается - SB AWE64 Gold. Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|
||
|
||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |