IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Агрессивная баранка
Руль Thrustmaster Force Feedback Racing Wheel

Андрей Никулин

Ну что ж, давайте познакомимся. Руль Thrustmaster Force Feedback Racing Wheel, в девичестве называвшийся Guillemot Force Feedback Racing Wheel. Как вы, наверное, знаете, фирма ThrustMaster была куплена компанией Guillemot, но после реструктуризации купленного бизнеса приняла следующее решение: все игровые манипуляторы (джойстики, рули, геймпады для PC и консолей) будут выпускаться под торговой маркой Thrustmaster.

Thrustmaster Force Feedback Racing Wheel

К сожалению, в комплекте не было "настоящего" рычага переключения передач - тот джойстик, что примостился справа от баранки, не может считаться таковым, поскольку имеет только два положения (вперед-назад) и, соответственно, может переключать передачи только последовательно.

Насколько мне известно, полноценный рычаг КПП имеется только у модели ACT LABS Force RS + RS Shifter, которая в Москве просто не продается. Только с таким рычагом можно ощутить, что такое механическая коробка передач - вы можете переключиться с первой сразу на четвертую или на полном ходу перейти на нейтраль.

Ну, не будем больше о грустном, тем более что в остальном руль великолепен. Про его поведение в реальной игровой ситуации вы прочитаете ниже, а сейчас немного про комплектацию и конструкцию этого недешевого игрового контроллера.

Racing Wheel поставляется в красивой коробке из плотного картона, в которой кроме собственно баранки находятся блок педалей, адаптер питания и инструкция с драйверами в придачу. Руль крепится к крышке стола при помощи не очень надежных на вид пластмассовых струбцин (как выяснилось потом, их прочность вполне достаточна, если не пускать за баранку нетрезвых гостей и детей до 10 лет - те могут сломать все что угодно).

Несмотря на то, что полностью прикрепленный к столу руль слегка покачивается (люфт в несколько миллиметров, в основном за счет резиновых присосок), это не вызывает дискомфорта. Ведь и в любой настоящей машине руль и передняя панель тоже не являются гранитными монолитами.

Диапазон поворота баранки - примерно по 110 градусов в каждую сторону, таким образом, если проводить аналогии с настоящими автомобилями, это не руль "мерседеса", а скорее штурвал болида "Формулы-1". Но для игр это только плюс: делать 4 оборота рулевого колеса от упора до упора - занятие на любителя.

Педали достаточно удобны для устройств такого класса. С непривычки ноги у вас будут уставать, хотя в конце концов к этому можно приспособиться - нужно лишь выбрать оптимальную позу и расстояние до педалей.
После подключения девайса система мгновенно определяет, что к ней присандалили Guillemot Force Feedback Racing Wheel и требует драйверов.

В качестве их местоположения нужно указать корневую директорию компакт-диска - и через несколько секунд руль будет полностью готов к употреблению. После установки драйверов рекомендуется зайти в пункт "Gaming Options" "Панели управления" вашего компьютера. В списке контроллеров нужно выбрать Thrustmaster Force Feedback Racing Wheel и нажать кнопку Properties. Здесь сосредоточены все настройки руля, которые могут заметно изменить его поведение в играх.

Тюнинг

Прежде всего нужно поставить галку в пункте Operate Pedals Separately - это даст возможность полноценно использовать педали тормоза и газа, то есть нажатие педали тормоза не будет восприниматься системой как одновременный сброс газа.

Следующая вкладка - Test Forces - даст вам возможность продемонстрировать столпившимся возле стола зрителям всю крутизну руля с обратной связью. Особенно мне нравится самый первый эффект - Engine, который вызывается нажатием правого подрулевого манипулятора (на котором написано UP и который, как правило, назначают для переключения передач вверх).

В колонках раздается чудный звук заводящегося двигателя и после нескольких правдоподобных подергиваний руль начинает трястись мелкой дрожью - точь-в-точь, как у "волги" ГАЗ-24, стоящей на перекрестке и молотящей на холостых оборотах. Попробовав все демонстрационные эффекты, я убедился, что сила приводов обратной связи достаточно велика, чтобы создать ощущение "настоящего руля" в ваших руках. Кстати, вероятно поэтому крепление руля к столу сделано слегка эластичным и свободным - ведь в случае монолитного закрепления весь ваш стол трясся бы вместе с рулем.

Очень важные настройки девайса находятся на третьей вкладке - Gain Settings. Первые три ползунка можно оставить в положении 100% - такое усилие хорошо подходит ко всем играм, которые я испытывал. Default Spring дает возможность включения возврата баранки в среднее положение, даже если игра не поддерживает Force Feedback (в моем случае такими оказались две игры из трех). Действительно, ездить с рулем, свободно болтающимся из стороны в сторону, - небольшое удовольствие.

Гораздо удобнее поставить для такой игры галочку в пункте Default Spring - и руль будет с ощутимым усилием возвращаться в среднее положение, станет как бы "подпружиненным". Внимание! Если игра поддерживает полноценный Force Feedback (как например NFS: PU), Default Spring нужно обязательно выключить - иначе он будет просто мешать. Очень понравилось то, что почувствовать эффект от включения этой опции можно "не отходя от кассы". Снимаете галочку - руль мгновенно становится свободным, активизируете ее - он сразу наливается приятной тяжестью, словно чья-то невидимая рука возвращает его в среднее положение.

Передвигаете ползунок с "умолчальных" 13 процентов до 100 - и моментально чувствуете, как это усилие меняется. Кстати, 13% - оптимальная настройка, хорошо подходящая для многих игр без поддержки обратной связи.
А теперь - на старт! Руки у меня просто чешутся рассказать вам про "полевые испытания" Force Feedback Racing Wheel.

Colin McRae Rally 2

Из раллийных гонок, это, пожалуй, лучшая игра на сегодняшний день. Конечно, нужно учитывать специфику ралли - почти все время машина движется боком, постоянно скользит куда-то. Посмотрите как-нибудь на реальный репортаж с раллийных гонок - это просто чудо, как водитель со штурманом умудряются выдерживать подобный темп. Машина не едет - она летит по разбитой грунтовой или (что хуже) гравийной дороге, а водитель быстрыми резкими движениями штурвала пытается направлять ее в нужном направлении, интуитивно чувствуя направление движения центра масс автомобиля.

Частота движений рулем - как в ускоренной записи с видеомагнитофона, пульс - 120 ударов в минуту, давление - под двести. Повороты проходятся в управляемом заносе, что требует помимо идеально настроенной трансмиссии ювелирной работы рулем и педалью акселератора (и тормозом, и "ручником").
Казалось бы - если для ралли так важно владение рулем и точное дозирование газа, руль с педалями должен быть идеальным средством управления для этой игры. Ан нет. Если только долго привыкать..

Мне кажется, что на клавиатуре играть в эту игру немногим хуже - бросать машину в размашистые заносы можно и с помощью клавиш, а регулировать газ можно длительностью нажатия кнопки "Accelerate", тем более что подача газа в игре, как и в реальности, имеет определенную инерционность.

Для того чтобы нормально поиграть в Colin McRae Rally 2, не забудьте активизировать в настройках джойстика опцию Default Spring - обратной связи в игре почему-то нет, хотя в настройках был включен пункт Force Feedback: ON. Перед стартом (надеюсь, вы играете не в режиме Arcade) обратите особое внимание на тюнинг своего болида.

Возможно, управление покажется вам чересчур "острым" - в таком случае отрегулируйте чувствительность рулевого управления у конкретного автомобиля. В игре Colin McRae лучше использовать автоматическую коробку передач - темп игры настолько высок, что времени на ручное переключение почти не остается. Чтобы добиться результатов Томми Мяккинена, вам придется вращать руль с бешеной скоростью. Смотрите, не оторвите его от стола!

Mercedes-Benz Truck Racing

Асфальтовые кольцевые гонки на больших грузовиках предполагают несколько отличный от ралли стиль вождения. И он идеально подходит для нашего игрового контроллера. Если бы не одно "но": в игре напрочь отсутствует Force Feedback. Опять придется включать Default Spring в настройках джойстика - это намного улучшает положение.

Проехав пяток-другой трасс, вы поймете, как нужно ездить на гоночном траке: для каждого поворота нужно подобрать оптимальную скорость прохождения (чуть превысил - вылетаешь на обочину): потом поворачиваете руль на нужный угол и аккуратно работаете газом, что позволяет проходить повороты "как по рельсам".

Да и ощущения от вождения напоминают поездку на здоровенном магистральном тепловозе: могучая махина, слегка покачиваясь, летит вперед, басовито рыча при утапливании педали акселератора. Реакция двигателя на нажатие педали газа просто идеальна - регулировать обороты проще простого. Тормоза тоже работают замечательно, фыркая пневмоприводами при отпускании педали тормоза.

Новичкам и игрокам среднего уровня рекомендую использовать автоматическую коробку передач - особых преимуществ у ручной коробки в этой игре нет, а на слух определять момент переключения достаточно сложно. Да и рулежка настолько увлекает, что отвлекаться на переключение передач не хочется.
В общем, в этой игре Force Feedback Racing Wheel доставит вам массу удовольствия: максимальное погружение в виртуальный мир гарантировано. Эх, еще бы работала обратная связь...

Need For Speed:
Porsche Unleashed

Самое вкусное я, понятное дело, припас напоследок. Если коротко: эта игра - идеал. По крайней мере, по состоянию на август 2001 года, на мой взгляд, нет ничего лучше. Физическая модель реализована просто здорово, смена шин с обычных на "слики" или дождевые полностью меняет поведение автомобиля на дороге, а правильная регулировка подвески и кучи других настроек позволяет уменьшить время прохождения трассы чуть ли не в полтора раза!

Начнем с того, что фидбэк работает на 5 баллов - именно так должна работать обратная связь в автосимуляторе. Пока вы стоите на месте, баранка вращается почти без усилия и не стремится вернуться в среднее положение. Повернули колеса до упора вправо - они так и будут стоять. С ростом скорости на руле появляется ощутимое усилие, что позволяет лучше чувствовать автомобиль.

Стоит колесам хотя бы на мгновение оторваться от земли - руль тут же "пустеет". Приземляетесь после прыжка с трамплина на все четыре колеса - и вот опять, кажется, можно почувствовать ладонями рельеф дороги. Вот как примерно выглядит заезд по трассе Zone Industrielle на гоночном автомобиле Porsche 935 "Moby Dick" ‘78:
"Начало гонки. Автомобиль стоит на ночной трассе, освещенной уличными фонарями.

Нажатие на педаль газа сопровождается мощным взрыкиванием 6-цилиндрового оппозитного турбодвигателя объемом 3,2 литра... Три секунды до старта. Плавно прибавляем газу, удерживая стрелку тахометра в районе 6 тысяч оборотов (это не составляет никакого труда с нашими чуткими педалями). Старт! Щелчком правого подрулевого "лопуха" втыкаем первую передачу и одновременно до упора втапливаем в пол педаль газа. Мотор слегка "проседает", задние слики срываются в небольшую пробуксовку, но наш "Моби Дик" резво стартует, слегка присев назад от напряжения.

Через 6 секунд на тахометре уже предельные 8 тысяч оборотов в минуту, а скорость достигает 120 км/ч! Пора включать вторую... А ведь при всем этом нужно успевать рулить, выбирая оптимальную траекторию! Но пока впереди нет крутых поворотов, и мы давим "на всю". 190 км/ч - и третья передача. Впереди первый пологий поворот налево, и мы входим в него, не снижая скорости. Непосредственно перед поворотом врубаем четвертую, ибо скорость уже за 240...

На выходе из поворота нас ждет первое серьезное испытание: на скорости 280 км/ч нужно пролететь по воздуху десяток метров (едва заметный на обычной скорости рельеф дороги превращается в нашем случае в трамплин), успешно приземлиться и аккуратно принять в сторону, ввинчиваясь в правый поворот. Ведь чуть опоздал с поворотом руля - и места для маневра может не хватить. Но это все цветочки! Впереди нас ждет настоящий экзамен на класс вождения: нужно свернуть с основной трассы налево, во дворы - обходной путь по узким улочкам ночного города позволит нам выиграть у соперников лишние пять секунд ...

...мгновенно "вылавливаем" рулем единственно верное направление и бросаем баранку в среднем положении. Экстренное торможение! На пути в 100 метров нам нужно сбросить скорость с 290 до 200 км/ч. При этом почти нельзя шевелить рулем - малейший увод вправо или влево гарантирует нам мощный неуправляемый занос и практически мгновенную смерть...

Чуть погодя принудительно втыкаем третью передачу: торможение двигателем - мощная штука, если уметь ею пользоваться. Буквально в сантиметре огибаем стену углового дома и, отпустив тормоза, вписываемся в левый поворот. Подвеска расправляется после резкого торможения (а запах раскаленных докрасна тормозных дисков, кажется, проник в салон), а буквально через полсекунды мы до отказа утапливаем педаль газа. В узкий переулок влетаем, судорожно отлавливая рулем рыскающую машину. Через пару секунд пора включать четвертую..."

Черт возьми! Я мог бы описывать свои ощущения до утра, но места в журнале на это явно не хватит. Может быть, сами попробуете, что это такое - отличный руль с обратной связью и классный гоночный симулятор?

***

Редакция журнала благодарит эксклюзивного дистрибьютора ThrustMaster в России и СНГ компанию Alion (www.alion.ru, 795-0695) за предоставленный на тестирование руль Thrustmaster Force Feedback Racing Wheel. 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com