IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Ведро энергии для вашего компьютера

Александр Писарев

Два часа вы трудились над каким-нибудь документом, вложили массу усилий и вдруг... Родное "Караганда Пауэр" махнуло веером... Я не раз сам попадал в такие ситуации, и только выработанная годами привычка записывать свою работу каждые 5-10 минут спасала "пауэровцев" от быстрой, эффективной и кровавой расправы.

Впрочем, Бог с ней, с работой... У меня был случай, когда из-за скачка напряжения погорел блок питания компьютера. 20 долларов - псу, пардон, "Пауэру", под хвост. Неприятно? Еще как! А если система рухнет? Ведь не рассчитана она на внезапные отключения, не зря ведь после некорректного выключения проверяется целостность данных на жестком диске. Были и такие случаи. Количество нецензурных выражений в подобных ситуациях превышает все мыслимые и немыслимые рамки, так что хоть наряд полиции вызывай.

Впрочем, можно себя от подобных эксцессов обезопасить, причем не так уж дорого. К счастью для нас, в Америке тоже есть подобные проблемы. Там, правда, они вызваны другими причинами - в основном природными катаклизмами. Ну, например, если выпадает снег. Или идет дождь. Вы же наверняка видели в новостях, какой шок вызывает у среднего американца вид снега: "Я вышла во двор, а там было очень много снега - сантиметров 10. Я не смогла открыть свой гараж, и мне пришлось вызвать службу спасения "911". Или: "Я выехал на дорогу, но там был гололед, и хотя я ехал со скоростью 20 километров в час, не справился с управлением и врезался в столб. Пришлось вызвать службу спасения "911". Что бы они делали вообще без службы спасения? То ли дело у нас! Свет отключили - без проблем. Свечки продаются в любом киоске. Газа нет - будем готовить еду на спиртовке. Тепла нет - а "буржуйка" на что? Воду отключили? Так зима же! Снега набрал, растопил - и готово!

Пардон, увлекся... Почти в каждом компьютерном магазине сейчас продают источники бесперебойного питания, или сокращенно ИБП (в оригинале - UPS, "Uninterruptible Power Supply"). Стоимость их колеблется от 50 до 300 долларов в зависимости от мощности, характеристик и страны производства. В наших магазинах, например, есть ИБП Champion по цене 54 доллара. Тоже подходящий вариант, хотя мне лично ИБП APC (American Power Conversion) нравятся больше. Хотя производят их наверняка в том же Китае, что и Champion, но фирма-то американская, и контроль качества не совсем китайский.

Что делает ИБП и зачем он вообще нужен?

Каждый ИБП имеет встроенные аккумуляторы и инвертор с 12В постоянного тока на 220В переменного. Когда в сети есть нормальное напряжение, ток идет через ИБП напрямую, но как только напряжение пропадает либо понижается до опасного для оборудования уровня, ИБП переключается на автономное питание от аккумуляторных батарей. Переключение происходит практически мгновенно, в течение нескольких миллисекунд, так что оборудование, подключенное через ИБП, продолжает нормально работать. При этом ИБП противненько так пищит, предупреждая, что сеть пропала. Как только напряжение в сети восстанавливается, ИБП переключается на внешнюю сеть и начинает подзаряжать свои аккумуляторы.

Но это еще не все. Практически все современные ИБП имеют встроенный сетевой фильтр и стабилизатор напряжения. Сетевой фильтр подавляет шумы, кратковременные "пики" и "провалы" в линии, так что вместо псевдосинусоиды, словно нарисованной с похмелья, вы получаете ровненькую, гладенькую и кругленькую правильную синусоиду. Что такое стабилизатор, я думаю, подробно объяснять не надо. Скажу лишь, что при напряжении чуть ниже или чуть выше номинального ИБП "доводит" его до 220 Вольт, и лишь при выходе напряжения за рамки (обычно это около 180В минимум и 280В максимум) переключается на батареи. Сразу скажу, что номинальное напряжение в 220В и частота 50Гц в наших сетях встречаются крайне редко. В бытность свою начальником отдела сбыта в одной карагандинской компьютерной фирме я практиковал такой метод убеждения потенциальных покупателей: у нас в отделе сбыта был выставлен на всеобщее обозрение компьютер с подключенным ИБП, который постоянно отображал график напряжения и частоты на мониторе. И когда какой-нибудь клиент возмущался, почему мы за абсолютно бесполезную вещь просим деньги, мы молча подводили его к этому монитору и показывали график. После недолгого изучения этой жуткой картины (это когда напряжение скачет в течение дня от 0 до 270 вольт, а частота от 40 до 60 герц), клиент лез в карман за деньгами и без разговоров покупал ИБП.

Как долго можно работать без сети? Вынужден вас огорчить, не очень долго. APC Back UPS 300VA, который продается в среднем за 14000 тенге, обеспечит сетью обычный компьютер с 15`` монитором минут на 10-15, не больше. Такой же APC, но мощностью 500VA, протянет минут 20-25 до полной разрядки батарей. Это, вроде бы, немного для работы, но более чем достаточно для того, чтобы сохранить свою работу, закрыть все приложения и корректно выключить компьютер.

Мало того, большинство современных ИБП по специально прилагаемому кабелю связывается с компьютером через обычный COM-порт, чтобы оповестить компьютер об отключении электроэнергии и об уровне разряда батарей. Как только энергии остается минуты на 3-5, компьютер автоматически завершает работу и отключается.

Также защищаются и телефонные линии. Вы скажете - а зачем? А вы пробовали говорить по телефону в сильную грозу? Слышали там шорох, щелчки одновременно со вспышками молний? Это и есть помехи, которые при определенных обстоятельствах могут быть опасными для жизни телефонов и модемов. Так что лучше перестраховаться, чем жалеть о сгоревшем модеме.

Но что это я все о преимуществах да о плюсах, пора и о недостатках поговорить.

У всех ИБП есть один ма-а-хонький недостаток. Тяжеленные они, заразы! Самый слабенький ИБП весит как минимум килограммов пять, я уж не говорю о мощных источниках, которые любому "качку" не очень легкими покажутся. Но, чтобы понять, в чем причина, купите две обычных "пальчиковых" батарейки - одну китайскую подделку (с каким-нибудь чисто китайским названием типа TOSIHBA или Panasonic) и одну нормальную (Duracell, например). А теперь сравните - какая батарейка легче? Настоящая-то раза в три тяжелее подделки! Так и с аккумуляторами в ИБП - чем они тяжелее, тем лучше.

Есть и еще один недостаток - аккумуляторы, к сожалению, имеют привычку портиться со временем. Будьте готовы к тому, что лет через пять ваш ИБП на полной зарядке будет "жить" всего пару минут. Тогда придется менять аккумулятор. Хотя кто знает, может, лет через пять "Караганда Пауэр" будет стабильно вырабатывать 220В/50Гц и бесперебойно поставлять в наши квартиры? Мечты, мечты...

Источник: http://alp.vision.krg.kz/articles/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com