IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

На смерть проекта

Моя попытка написать простой интернет-сайт для торговли электротоварами потерпела неудачу. Проект окончательно провален. Но с другой стороны провал - это некоторое завершение работы. Можно сделать некоторые выводы. Задача создания интернет-двойника для небольшого провинциального магазина оказалась не такой простой.

Чем она привлекательна для держателей капитала? Далее попытаюсь их понять. В наших условиях, всюду встречаются предприятия, принадлежащие одному хозяину, делающие один и тот же бизнес, но имеющие формально абсолютную независимость. Они могут иметь общее помещение, общих работников - но при этом быть независимыми юридически. Такие двойники легко открываются и закрываются, передавая друг другу наработанные активы, если это нужно хозяину. Почему бы не открыть интернет - двойник ?

В данном случае разбирается схема торгово-посреднической фирмы и магазина, представляющие одну команду.

Долго работая на местных связях, фирма приобретает черты конъюнктурного посредника. Она захватывает связи, в которые фирма со стороны не войдет никогда. Может ли независимо возникнуть независимый интернет-магазин, дающий реальный доход? Это очень сложный вопрос, ответ на который теперь, после неудачи, для меня далеко не очевиден. Каждая долгоживущая фирма в условиях нашего рынка - для нас (программистов) это драгоценность. Восьмое чудо света.

Надо работать с ними.

Чем местные торгующие фирмы ценны для покупателя? Прежде всего, доставка. Дилеры кампаний-поставщиков почему-то оказались в столице. Это судьба нашего города (хотя и очень большого, но даже не областного центра). Не ехать же в Киев каждому покупателю! Не у всех такая возможность имеется. А товар-то надо перед покупкой выбрать и проверить.

С развитием инета покупатели узнают, что у дилеров есть свои сайты. Любой покупатель из нашего города может на них, как ни странно, зайти. И уже без поездки, например, в Киев заказать товар. Хуже того, он может зайти и на сайты поставщиков прямо за границей. Здесь он может увидеть недостижимые по качеству сайты. Особенно сайты таких фирм как BOSH, FILLIPS или SIMENS. Например, http://www.eur.lighting.philips.com . Хорошо, хоть там не по-русски написано.

В таких условиях покупатель может не только контролировать ценовую политику фирмы, но и проверять правильность соответствия внутренних каталогов нашего магазина каталогам дилеров и фирм-поставщиков. Как вообще в таких условиях жить? Как принести реальный доход себе и спонсорам? Именно реальная финансовая независимость была основным условием проекта. Качество информационного обслуживания - вот что мы должны предложить покупателю. Необходимо обеспечить достоверность коммерческой информации. Своевременную доставку информации от поставщика к покупателю. Покупатель в такой сложной схеме должен получить именно то, что, как он считает, заказал. Особенно в условиях электротоваров есть образцы кабеля очень похожие с виду, но разные по техническим параметрам. А если мы работаем с несколькими фирмами ? На наших сайтах информация должна быть в более удобной форме. Фактически необходимо создать специализированную поисковую машину с возможностью сделать заказ и перечислить деньги посреднику, осуществляющему доставку. Фирма-дилер-продавец-покупатель. При включении каждого нового звена все усложняется. Необходимо добиться полного соответствия кодировки товара на всех уровнях бизнеса. Поэтому покупатель должен пользоваться исходным каталогом фирмы.

Можно делать так:

На нашей страничке во фрейме открываем сайт поставщика. Покупатель делает заказ средствами сайта поставщика, вызывает его CGI-программы. Наш фрейм подсказывает ему как это сделать. И ... перехватывает заявку. Он записывает IP покупателя в нашу базу. Автоматически формирует заявку поставщику, и на плененный сайт уходит заявка от нашего имени. При этом проблем с кодировкой товара не возникает. На всех этапах мы пользуeмся кодами фирмы c сайтов фирмы. Использование информации других сайтов - не новая задача. Прогнозы погоды. Новости. Курсы доллара. Все это активно используется. Чаще всего сайт поставщика информации предоставляет HTML фрагмент для встраивания своей информации в желающий сайт, и изобретать ничего не приходится. Поэтому можно посмотреть чужой опыт. Показателен пример Lenta.ru. В статье http://www.citforum.ru/internet/articles/weather.shtml рассказываются про импорт прогнозов погоды с Yahoo. Но в нашем случае поставщик информации может даже не знать, что мы его информацией пользуемся. Сейчас создается множество региональных сайтов. Рекламируя региональные магазины, они размещают у себя их баннеры. Можно ли создать такой баннер, что войдя в рекламируемый интернет-магазин, мы войдем в режим переназначения заявок? То есть можно ли автоматически вклиниваться в качестве виртуального посредника.

Например, такой фрейм.

FRAMESET cols=* onClik=program1() rows=1>

FRAME src="plen.htm" name=Main>

/FRAMESET>/HTML>

При этом незаметно, что на самом деле страница во фрейме и все клики по форме обрабатываются процедурой program1(). К элементам страницы plen.htm обратиться легко. например Top.plen.ellement(1), но существуют и другие способы перехвата коммерческой информации.

Панченко Андрей, panchenko@rambler.ru
http:/panchandrej.virtualave.net

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com