IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Настройка параметров Direct3D и OpenGL

После прочтения данной статьи вы узнаете, как правильно настроить свою видеокарту, повысить быстродействие, а главное - поймете значение галочек и кнопочек в настройках Direct3D и OpenGL.

Некоторым читателям может показаться, что большинство информации автор перепечатал с сайтов производителей видеокарт, разработчиков DirectX и OpenGL. По, сути, ту же информацию можно найти и в некоторых инструкциях. Так-то оно так, но большинство встреченных мною описаний имело несколько недостатков, главными из которых являются:

  • краткость информации, из которой не всегда понятно, что конкретно поменяется, если нажать ту или иную галочку;
  • однобокость предоставления информации, главным образом рассчитанную на безопасность работы, но никак не на быстродействие и особенности игр;
  • англоязычный текст, напичканный аббревиатурами и сокращениями, понятными узкому кругу людей;

Итак, в этой статье я постарался устранить все вышеперечисленные недостатки. Как у меня это получилось - судить вам, уважаемые читатели.

Совместимость и версии.

Прежде всего, хочу отметить, где все изменения производить. Нажмите правой кнопкой мыши на "Рабочем столе" Windows. Выберите пункт "Свойства" ("Properties"). В появившемся окошке зайдите во вкладку "Настройка" ("Settings") и нажмите по кнопке "Дополнительно..." ("Advanced..."). В следующем окне должна быть вкладка с названием вашего адаптера и значком слева. Если этой вкладки нет, это может означать одну или несколько причин:

  • не установлена версия DirectX версии 6.0 или выше;
  • версия Windows ранее 98;
  • не установлен подходящий драйвер для видеокарты;
  • видеоадаптер не поддерживает (все или некоторые) функции Direct3D, либо имеет специфические особенности (например, старые карты от S3);

Если все-таки такая вкладка имеется, заходите внутрь. В данной вкладке присутствует информация о графическом процессоре, центральном процессоре, оперативной памяти, версиях драйверов DirectX и OpenGL, а также кнопка "Additional Properties...". Нажмите ее и откроется следующее окно. Нас пока интересуют только две вкладки: "Direct3D Settings" и "OpenGL Settings".

Direct3D Settings

В списке "Performance and Compatibility Options" настраиваются общие параметры Direct3D.

  • Enable fog table emulation
    Параметр ответственен за включение функций "vertex fog" или "table fog". Как можно понять, это включение тумана, пыли или дыма аппаратным ускорением. Большинство современных 3D-игр работают напрямую с этой функцией. При отключении этого параметра, пыль в играх становится угловатыми квадратами. Конечно, это относится игр, напрямую работающих с "table fog" D3D и в настройках самой игры включен схожий по названию параметр. В противном случае, просчет тумана идет через центральный процессор или отключается вовсе.
  • Adjust Z-buffer depth to render depth if unequal
    Z-buffer обычно влияет на просчет глубины цвета 3D-сцены. Обычно, в играх данный параметр присутствует, его можно включить или выключить. Если выключить этот параметр здесь, игра будет считать, что Z-buffer не поддерживается видеокартой.
  • Enable alternate depth buffering technique
    Этот параметр также влияет на метод буферизации глубины цвета в приложениях, использующих "High Color". Включение параметра повысит качество 3D-изображений, но, повторюсь, только для "High Color".
  • Display logo when running Direct3D applications
    Включение данного параметра будет показывать логотип производителя вашей видеокарты, пока грузится приложение Direct3D. Нужно лишь в редких случаях, когда необходимо определить, работает игра через Direct3D или что-то еще.

Дальше идет выпадающее меню "Mipmap detail level". Изменения касаются метода фильтрации прорисовки, "билинейным" или "трилинейным". Есть еще "анизотропный" метод, о нем вы еще услышите в описании настроек OpenGL. Итак, выставив "Best image quality" увеличим качество прорисовки изображения, а выставив "Best performance" получим производительность.

В этой же вкладке есть параметр "PCI Texture Memory Size". Этот параметр не нужно выставлять, если у вас видеокарта AGP, исключая случаев, когда запускается "PCI compatibility mode". Если же у вас PCI-карта, то здесь вы определяете, сколько оперативной памяти выделять под хранение текстур. Повторюсь, не видеопамяти, а именно оперативной.

Закончив с настройками, вы можете нажать на кнопку "More Direct3D...". Там всего два параметра, на которых я не буду особо останавливаться: "Texel alignment" и "Antialiasing". Первый меняет аппаратные адреса текселов по приоритету к экрану, которые улучшат качество изображения в некоторых играх, а второй увеличивает параметр "antialiasing", который также улучшает качество картинки.

OpenGL Settings

Всегда считалось, что OpenGL и быстрее и мощнее Direct3D. Если есть возможность выбрать, какой API-интерфейс использовать (например в "Counter Strike"), советую выбирать OpenGL. Хотя все это зависит от драйверов, игры и многих других особенностей. Итак, во вкладке OpenGL есть следующие параметры:

  • Enable buffer region extension
    Есть такое расширение, как "GL_KTX_buffer_region". Если коротко, она определяет область буфера для хранения информации о 3D-моделях. Если выставить этот параметр, любая игра, работающая с вышеописанным расширением, повысит быстродействие.
  • Allow the dual planes extension to use local memory
    Если включена предыдущая функция, то поставив галочку напротив данного параметра, будет использоваться видеопамять для прошлой функции. Внимание, если видеопамять меньше, чем 8Mb, то этот параметр должен быть выключен. Это из-за специфики выделения памяти самой функцией расширения.
  • Use fast linear-mipmap-linear filtering
    Этот параметр повышает производительность за счет метода фильтрации изображения (о них я говорил раньше). В некоторых играх, особенно в которых используют трилинейную фильтрацию, качество изображения немного ухудшится из-за того, что перекодировка происходит в "линейную" фильтрацию.
  • Enable anisotropic filtering
    Эта функция включает анизотропную фильтрацию, о которой я уже говорил, рассматривая настройки Direct3D. Кстати говоря, этот метод фильтрации уже активно начал использоваться в играх, например в "MAX PAYNE".
  • Enable alternate depth buffering technique
    Аналогичен одноименному параметру для Direct3D.
  • Disable support for enhanced CPU instruction sets
    Некоторые игры используют расширенные графические инструкции процессоров, например "MMX" у Intel и "3D Now" у AMD. Те же самые инструкции могут использоваться видеодрайвером. Отключение этой функции действует только на видеодрайвер и может в некоторых ситуациях устранить проблемы и повысить быстродействие, как это ни парадоксально. Но все же если проблем нет, то лучше не включать данную опцию.

В следующих настройках выпадающих меню можно выбирать из нескольких вариантов.

  • Default color depth for textures
    Здесь мы выбираем, какая глубина цвета будет у всех текстур, использующих инструкции OpenGL.
    Use desktop color depth - глубина будет соотвествовать выбранной цветовой палитре Windows. Т.е., если выбран "High Color" - 16bpp, если "True Color" - 32bpp. Лучший выбор, помогает избежать ошибок. Например, если включить 32bpp для рендеринга текстур и "High Color" в настройках Windows, то при выходе игры обычно случаются либо зависания, либо странные визуальные эффекты, исключая случаи, когда игра интеллектуально переключает всю цветовую палитру на время игры в "True Color".
    Always use 16bpp - 16bits-глубина. Бывает полезным, когда в игре по-умолчанию ставится 32bpp-текстурирование, а монитор не поддерживает "True color" совсем или только для активного разрешения.
    Always use 32bpp - 32bits-глубина.
  • Buffer flipping mode
    Задает параметры буфера "flipping mode" (полноэкранный режим).
    Auto-select - оптимальный выбор, т.к. базируется на возможностях вашей видеокарты, а точнее драйвера.
  • Vertical sync
    Выбирает режим вертикальной развертки для приложений OpenGL.
    Always off - всегда выключено.
    Off by default - выключено, но любое приложение по требованию включает.
    On by default - включено, но любое приложение по требованию выключает.
"Use up to XX MB of system memory for textures in PCI mode." - аналогично Direct3D-параметру.

Это все стандартные параметры Direct3D и OpenGL. Извиняюсь перед профессионалами, что некоторые понятия не совсем четко описал, зато, по-моему, максимально понятно для рядового пользователя. А тем самым рядовым пользователям хочу выразить признательность за прочтение этой статьи, а также дать последний на сегодня совет: запомните то, что вы настроили и те же параметры (или меньшие) устанавливайте в играх. Спасибо за внимание.

[X]-tenDead MoPo[3], gazzzeta@inbox.ru
http://gazzzeta.da.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com