IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Лень - двигатель прогресса

Сергей Трошин

Хотя это был пример создания самого простейшего задания, на самом деле его можно еще больше упростить - аж до двух шагов, если знать параметры командной строки запускаемого приложения. Вернемся к пункту "Start Application": в окне параметров запускаемого приложения имеется и еще несколько полей для ввода, одно из которых - "Parameters" - как раз и служит для ввода ключей командной строки. К сожалению, в эпоху всеобщей "виндовизации" командная строка практически позабыта.

1

А между тем она способна очень сильно облегчить жизнь. Так, у программы scanregw.exe имеется ключ "/backup", который однозначно приказывает ей сделать резервную копию реестра, причем никаких окон при этом даже не появляется - программа отрабатывает весь цикл в скрытом режиме.

Единственный недостаток этого параметра в том, что не проводится проверка реестра. Так что выбирайте - либо вышеописанная процедура, либо всего два шага - запуск "scanregw.exe /backup" и последующая пауза секунд на 15 для записи архива с файлами реестра на диск.

2

Аналогично через команды-переключатели мы можем заставить ScanDisk без диалога с пользователем проверить все диски, исправить ошибки и самостоятельно выгрузиться из памяти ПК по завершении своей работы.

Конечно, поскольку AutoMate заменяет человека, то она опять-таки сама может отвечать на все запросы Scandisk, так что знание переключателей командной строки не так уж и нужно, но с ними все получается и проще, и грамотнее, и быстрее.

Поэтому в случае со ScanDisk вводим в строку "Parameters" следующее: "/a /n /silent" (без кавычек). Параметр "/a" устанавливает проверку всех дисков, "/n" - запуск проверки сразу после загрузки программы без запроса каких-либо параметров, "/silent" - отсутствие отчетов о результатах проверки и автоматическая выгрузка программы по окончании проверки дисков без обращения к пользователю.

Учтите только, что в настройках Scandisk должен быть установлен флажок "Automatically fix errors", иначе при обнаружении ошибок на диске программа будет выдавать запросы, обработку которых в AutoMate запрограммировать непросто из-за многочисленности их разновидностей и непредсказуемости их появления. (Однако, если вы запустите ScanDisk, установите флажок и закроете программу, это не приведет к желаемому результату - нужно хотя бы один раз вручную запустить проверку диска в автоматическом режиме.)

Для дефрагментатора (Disk Defragmenter, исполняемый файл C:\Windows\defrag.exe) командная строка будет вида "/all /f /noprompt", где "/all" - обработка всех дисков, "/f" - дефрагментация файлов и свободного пространства, "/noprompt" - отсутствие запросов к пользователю. Кстати, дефрагментатор и ScanDisk в Windows 98 лучше всего использовать не "родные", а из "Миллениума" - там эти программы заметно усовершенствованы и работают гораздо быстрее.

3

К сожалению, не все программы имеют переключатели командной строки, упрощающие настройку их работы, но это не так уж и важно - AutoMate, как мы видели, позволяет включать в задание любую программу, надо просто чуть-чуть повозиться с отладкой шагов. Но в любом случае неплохо бы сначала из документации узнать параметры командной строки приложения, автозапуск которого вы планируете.

Так, например, легко с ее помощью научить известный архиватор WinRAR создавать резервную копию любой папки, что бывает очень полезно, особенно если оформить эту задачу как ежедневное задание AutoMate. Представьте себе: по окончании рабочего дня ПК сам архивирует ваши рабочие документы, устанавливает соединение с интернетом и отправляет их на хранение на FTP-сервер или почтовый ящик, выделенный под это дело, после чего сам себя проверяет, обслуживает и выключается. А утром варит кофе…

Но продолжим: мы научили AutoMate запускать и выгружать все нужные нам программы и протестировали все задания. Теперь, когда все готово, закрываем окно Step Builder и в мастере заданий переходим ко второму этапу, называемому не очень понятно - Triggers; на самом деле обычно здесь всего лишь нужно задать расписание запуска нашего задания (да, с английским языком немалая часть пользователей не в ладах... trigger переводится как "спусковой крючок" - прим. ред.).

Но способ запуска не ограничен лишь временным расписанием! Trigger - это не только срабатывание таймера, это любое событие из довольно обширного списка. Так, можно назначить горячую клавишу каждому из созданных заданий, можно сделать так, что задание будет запускаться вместе со скринсейвером, или при старте Windows, или когда изменится определенный файл, или когда на экране откроется какое-то заранее заданное окно.

Последнее, кстати говоря, очень удобно использовать при дозвоне провайдеру по принципу Call Back, поскольку при этом Windows 9x непременно выводит раздражающее окно с кнопкой "OK" для подтверждения пользователем входящего соединения. Стоит лишь задать AutoMate отслеживать появление этого окна и научить программу нажимать эту кнопку, как еще одна скучная операция выпадет из круга обязанностей пользователя.

И что самое главное! Триггеров на одно задание допускается делать несколько, например, и запуск по расписанию, и горячие клавиши. Даже ярлык на "Рабочем столе" для запуска комплексного задания, будто оно одно цельное приложение, программа умеет создавать! Твори - не хочу!

Вот, собственно и все. Как видите, все гораздо проще, чем казалось вначале. Двадцать минут несложного визуального программирования теперь ежедневно будут спасать целые часы рабочего времени. Плюс ко всему не надо беспокоиться о том, что вы что-то забыли сделать, - компьютер склерозом не страдает.

Macro Scheduler

www.mjtnet.com

Но если вам AutoMate чем-то не угодил или просто не понравился, то всегда есть шанс найти не менее мощное аналогичное приложение, например, такое, как Macro Scheduler. Принципы программирования во всех планировщиках примерно одинаковы, распространяться тут особенно нечего, различается только интерфейс, и, к сожалению, у Macro Scheduler он явно подкачал.

Но по одежке, как говорится, встречают - возможности программы почти ничем не уступают более известному AutoMate, разве что триггеров всего два - таймер и горячие клавиши. Сами же сценарии запуска приложений можно создавать даже более сложные - с ветвлениями и условиями!

Плюс полный набор операций с файлами и папками, не говоря уж о стандартных запуске и закрытии приложений, - Macro Scheduler умеет все, что только приходит на ум. Причем для написания сценария не нужно быть гением программирования - все операции планирования задания производятся исключительно мышкой.

Возможно, кому-то покажется даже более удобным проверенный временем способ выбора каждой команды - через раскрывающийся список "Command", ниже которого расположены поля для ввода параметров текущей команды. Названия же каждой команды вполне осмысленны и не вызывают желания общаться со справочной документацией.

То есть, выбрав однозначно понятную команду "DeleteFile", в поле "Value" нужно задать путь к этому файлу, и при выполнении задания он будет удален - все просто. Для более же тонкой отладки созданной программы имеется редактор типа "Блокнота", где весь написанный вами скрипт представлен в виде обычного текста с цветовой подсветкой команд разного типа, прямо как в чисто "программерских" редакторах.

Если накопится много заданий, то будет полезно сгруппировать их по нескольким разделам, дабы в окне программы они не были свалены в одну кучу. Для особо же востребованных задач лучше всего создать еще и ярлыки на "Рабочем столе", тогда для их запуска будет достаточно всего одного ленивого щелчка мыши. Короче говоря, программа эта очень интересная и качественная.

Schedule Wizard 2001

www.schedulewizard.com

У каждой программы имеются и свои уникальные изюминки, отсутствующие у конкурентов, и досадные недостатки, часто обусловленные этими же самыми достоинствами. Schedule Wizard - самая простая программа, идеально подходящая для начинающих. Он рассчитан в основном на запуск программ и обработку поступающих от них сообщений, благодаря чему работа с ним оказывается предельно простой и интуитивно понятной.

И хотя особых изысков у него не наблюдается, набор программируемых действий весьма широк и охватывает почти все потребности большинства пользователей - нажатие клавиш, выдача сообщений, операции с файлами, работа с интернетом, упаковка-распаковка архивов, циклы, условия и ветвления. Но вот по части способов запуска готового скрипта выбор гораздо хуже, вернее, его нет совсем - только таймер.

На горячие клавиши, правда, тоже можно вешать какие-либо действия, но почему-то к уже созданным заданиям это не относится. Легкость же программирования в Schedule Wizard объясняется тем, что в программе имеется пять раздельных мастеров создания заданий, предназначенных для быстрого планирования наиболее часто встречающихся скриптов - Program Wizard, Message Wizard, Script Wizard, E-Mail Wizard, Hot Key Wizard.

Это задумано для упрощения работы с программой и действительно сильно помогает - например, запланировать регулярную пересылку постоянно редактируемого файла своему партнеру с помощью специально для этого предназначенного E-Mail Wizard можно буквально за две минуты.

Да и всяческие напоминалки о днях рождения, важных событиях и назначенных встречах, пьянках и свиданках делаются при помощи нескольких нажатий на кнопку мыши, но уже в Message Wizard. Получается что-то типа нескольких специализированных подпрограмм внутри единого интерфейса.

Для еще большего упрощения работы с Schedule Wizard имеется уже готовый набор типичных скриптов, таких как запуск дефрагментатора и его закрытие через 60 минут или соединение с интернетом, но большей частью это довольно примитивные сценарии, для грамотного пользователя не представляющие большой практической ценности (закрытие дефрагментатора через час его работы умеет делать и Task Sheduler).

Так что, если вы только пробуете свои силы или лень-матушка не перешла еще в своем развитии в созидательную стадию, то начните с Schedule Wizard - это самый быстрый и доступный планировщик.

Hапоследок

Благодаря целому классу программ под названием "планировщики", незаслуженно, кстати, обделенному вниманием пользователей, любой просиживающий штаны перед монитором юзер имеет неплохой шанс избавиться от рутинных операций и сберечь для себя и своих близких немного свободного времени, распорядиться которым можно с куда большей пользой, чем нажимать одни и те же кнопки изо дня в день.

Ведь аналогично тому, как осуществляется программирование комплексного обслуживания операционной системы, можно автоматизировать и любые другие задачи, главное - чтобы было не лень разобраться с работой продвинутых планировщиков, а потраченное на это время с лихвой окупится. Зато потом предаться лени можно будет на всю катушку: персональный компьютер будет все делать за вас, для чего, собственно, он и был придуман.

 

<<Назад

 

 

Домашняя страница автора: http://stnvidnoye.chat.ru

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com