IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Десятка наиболее интересных программ октября

Виктор Куц

Where Is It?

Потоки самой разнообразной информации захлестнули не только все современное человечество, но и каждого его члена. Даже использование компьютеров, одна из причин широкого применения которых как раз и является помощь человеку в организации и упорядочивании информации, похоже, только усугубляет эту проблему. Емкость современных устройств хранения данных уже сейчас достигает астрономических величин, и задача найти нужный файл из минутного дела потихоньку становится ПРОБЛЕМОЙ. И помочь решить ее пытаются многие программы, одной из них является Where Is It?, основная задача которой - составление каталогов файлов, расположенных как на жестких дисках, так и на любых сменных носителях, к которым Windows может обращаться как к дискам, а также поиск хранящейся на них информации.

Значительно облегчает структурирование информации на носителе использование категорий, представляющих собой вложенный многоуровневый список, и помогающих понять, какой смысл несет тот или иной объект. Категории можно присваивать не только директориям или отдельным файлам, но и целым дискам. Впоследствии можно просматривать список объектов, отсортированный по категориям, или использовать названия категорий в качестве одного из критериев поиска. Привычный интерфейс программы, выполненный в стиле Проводника Windows, хотя и на английском языке, но, тем не менее, позволяет комфортно работать даже начинающим пользователям. Чтобы простимулировать несознательных владельцев Where Is It? к регистрации своей копии программы (за без малого 40 $), ее незарегистрированная версия, кроме достаточно короткого тестового периода (всего 14 дней), имеет ряд ограничений. Наиболее существенными из них являются ограничение на количество одновременно открытых каталогов (можно работать только с одним) и на предельный размер дискового пространства, которое можно охватить в каждом каталоге (2 Гб). Установленная программа занимает немалое дисковое пространство - 4 Мб, но зато, начиная с версии 3.20, она поддерживает и новейшую операционную систему Windows ХР.

Семь Печатей

Чем больше потайных ходов и дыр в защите обнаруживается в операционных системах семейства Windows, тем большую популярность получают различные программные продукты, призванные оградить от посягательства злоумышленников те секреты, которые хранятся в наших компьютерах. Одним из таких продуктов и является разработанная в России программа СЕМЬ ПЕЧАТЕЙ 3.4. Она предназначена для реализации функции шифрования/дешифрования по классической схеме (то есть с использованием секретных ключей, которые не сохраняется внутри зашифрованного файла), и соответствует требованиям достаточно сурового международного стандарта FED-STD-1027. Шифроваться программой могут файлы любых типов и с любыми расширениями: текстовые, двоичные, графические, программные, объектные и т.п. СЕМЬ ПЕЧАТЕЙ, в отличие от многих других программ, предоставляет возможность ввода в поле пароля не отображаемых символов и символов, отсутствующих на клавиатуре, таких как, например, символы псевдографики или спецсимволы. Для повышения удобства и скорости работы имеется режим группового шифрования сразу несколько файлов, которые могут быть объединены в одном шифрофайле.

Программа СЕМЬ ПЕЧАТЕЙ имеет размер около 1 Мб и работает только под управлением операционной системы Windows 9х/ME. Простой и красочный интерфейс программы поддерживает два языка: русский и английский. СЕМЬ ПЕЧАТЕЙ распространяется по принципу shareware и ее регистрация стоит 20 долларов, тем не менее, ее бесплатная версия полностью функциональна и не имеет никаких ограничений на время работы, что только делает честь Олегу Михальченко, ее разработчику, поверившему в наличие совести у большинства потенциальных пользователей этой очень интересной программы.

SequoiaView

Как известно, Проводник Windows, являясь штатным средством всех операционных систем Windows для работы с файлами, наряду с неоспоримыми достоинствами обладает не менее существенными недостатками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что имеется огромное количество не только полнофункциональных файловых менеджеров, но и отдельных утилит, улучшающих отдельные функции Проводника. Одна из таких утилит, SequoiaView 1.1 в достаточно оригинальном виде выдает информацию о содержимом дисков компьютера. Вместо традиционного длинного списка всех имеющихся на диске файлов и каталогов, все они представляются в виде квадратиков, размеры каждого из которых пропорциональны размеру отображаемого файла.

Таким образом, можно сразу отметить главное достоинство программы, позволяющей в одном окне представить все файлы, расположенные на диске, причем тип и размер каждого из них будет хорошо различим на фоне остальных. Поэтому когда в очередной раз, неизвестно по какой причине, диск снова переполнится, Вы сможете с легкостью установить всех виноватых в этом безобразии. Само собой разумеется, что программа позволяет изменять цветовые схемы определенных типов файлов, а так же фильтровать файлы по различным, определенным пользователем, признакам. Разработанная в стенах Технического Университета Эйндховена, программа SequoiaView имеет интерфейс на английском языке и не является коммерческим проектом.

Experience Cell Dialer

Окно программы Experience Cell Dialer Программа дозвона до провайдера Experience Cell Dialer 1.55 создана для тех, кому наскучило однообразие блеклых прямоугольных окошек обычных "звонилок". Основное ее достоинство заключается в симпатичном интерфейсе, выполненном в виде трубки сотового телефона. Имеется поддержка скинов, причем в базовый комплект программы входят 6 "шкурок", маскирующих рабочее окно Experience Cell Dialer под трубки популярных производителей, а на сайте программы можно найти скины практически для любой модели сотового телефона, а наиболее требовательные пользователи могут создать и свой собственный. Кроме достаточно полного комплекта необходимых функциональных возможностей уважающей себя "звонилки", Experience Cell Dialer может отправлять SMS-сообщения на сотовые телефоны, а также поддерживает общение по ICQ.

Нельзя не отметить и некоторые неудобства управления программой, проистекающие из особенностей ее внешнего вида - слишком маленькие кнопки на телефонном аппарате, да еще и сложной формы, не всегда позволяют комфортно ими пользоваться, кроме того, отсутствуют многие привычные функциональные кнопки. Так, к примеру, спрятать окно программы в системный трей, впрочем, как и закрыть ее, возможно только из контекстного меню, а мне лично лень по поводу и без оного лишний раз кликать мышкой. Так что разработчикам программы есть еще широкое поле деятельности для дальнейшего ее совершенствования.

Программа ориентирована на англо-говорящую (или англо-понимающую) публику и работает под Windows 9x/Me/NT/2000. Dialer является shareware-программой, и, если Вы не заплатите $28, то через 30 дней она откажется функционировать.

ST Thumbnails Explorer

Велик и разнообразен мир программ, работающих с графическими изображениями. Наряду с редакторами двух- и трехмерных изображений существует целый класс специализированных программ, служащих лишь одной цели - просмотру готовых изображений. Их немалая популярность обусловлена, в первую очередь, их относительно малыми размерами. Действительно, было бы верхом расточительства запускать многомегабайтные Adobe PhotoShop или Corel Draw для просмотра одной или нескольких картинок. Но вот беда, абсолютное большинство таких "просмотрщиков" созданы исключительно под растровые файловые форматы. А вот почитатели компактных векторных форматов, творя в таких замечательных программах, как Corel Draw или Adobe Illustrator, вынуждены просматривать изображения, используя эти самые редакторы, при всех своих достоинствах отличающиеся немалыми габаритами. Но теперь, после появления на свет программы ST Thumbnails Explorer 1.01, праздник пришел и на улицу любителей векторной графики. Оправдывая свое имя, по внешнему виду и интерфейсу программа напоминает Проводник Windows.

Окно программы ST Thumbnails Explorer

В левой части окна располагается дерево файловой системы, правая часть отображает файлы и эскизы изображений для следующих форматов:

  • Adobe Illustrator Ver 7-9 (*.ai);
  • CorelDRAW Ver 4-10 (*.cdr; *.cdt; *.cmx; *.ccx; *.pat);
  • Macromedia FreeHand Ver 7-9 (*.fh7-9; *.ft8-9).

После установки Thumbnails Explorer занимает чуть больше полутора мегабайт дискового пространства, что выглядит совсем скромно, особенно по сравнению с такими монстрами, как ACDSee последних версий. Она поддерживает технологию Drag&Drop и не требует установки каких-либо дополнительных компонентов и соответствующих графических редакторов.

Интерфейс программы на английском языке и бесплатно ею разрешено пользоваться только 30 дней, потом - плати. Одно утешение - нет проблем с поддержкой любой из версий Windows, начиная с 95-й и заканчивая 2000-й.

ArtIcons Pro

Уже давно одним из самых любимых видов спорта многих поклонников Окошек из Редмонда стали попытки придания им своего индивидуального облика, что достигается использованием новых тем оформления Рабочего стола, большое количество которых можно обнаружить на просторах Сети. Но наиболее упорные участники таких "состязаний" не довольствуются готовыми решениями, они сами создают поистине неповторимые, можно сказать, произведения искусства. Именно для таких людей предназначен ArtIcons 3.0, позволяющий создавать и редактировать, а также управлять библиотеками иконок. Широки возможности этой программы по импорту графических изображений из форматов .ico, .ani, .cur, .wmf, .bmp, .jpeg, .psd, .wbmp, .gif и .png для создания новых иконок, возможен и экспорт иконок в изображения форматов .ico, .cur, .bmp, .psd, .jpg, .gif, .png и .rc. Начиная с третьей версии программы появилась возможность создавать иконки любых размеров с глубиной цвета вплоть до 32 бит с поддержкой 8-битового альфа-канала, что позволит полностью использовать возможности, предоставляемые новейшей операционной системой Windows XP.

Окно программы ArtIcons

ArtIcons содержит всевозможные графические инструменты и фильтры, включая различные виды заливок, которые можно редактировать. Конечно, до PhotoShop-а этому редактору далековато, но ведь и задачи у ArtIcons гораздо скромнее. Как и большинство других продвинутых редакторов, программа позволяет искать иконки в файлах и папках, удалять идентичные иконки и объединять их в библиотеки.

Программа ArtIcons работает под управлением Windows 95/98/ME/NT/2000/XP и поставляется в качестве trial-версии, то есть она не имеет никаких ограничений на использование до оплаты в течение 30 дней.

ArtCursors

Хотя вышеописанная программа ArtIcons имеет достаточно приличные возможности по редактированию курсоров, тем не менее для решения этой задачи более целесообразно воспользоваться другой утилитой, разработанной фирмой Aha-soft - ArtCursors 2.11, позволяющей редактировать обычные и анимированные курсоры с палитрой до 16 миллионов цветов и размерами до 127x127 пикселов, а также искать курсоры в файлах и папках, импортировать и экспортировать изображение курсора и создавать библиотеки курсоров для более эффективного хранения.

Окно программы ArtCursors

Основные функциональные возможности и интерфейс программы ArtCursors ничем не отличаются от ее старшего собрата ArtIcons, разве что отсутствует официальная поддержка Windows XP.

Мастер ГиперКниг

В связи с широким распространением современных средств хранения данных большой емкости, в том числе и записывающих и перезаписывающих CD-ROM-ов, а также значительным упрощением доступа на просторы Интернета для самых широких слоев населения, не отягощенных знанием основ программирования, весьма актуальной стала проблема представления больших массивов разнородной информации, накопленной пользователем, в наиболее "удобоваримом" виде. И здесь на первое место выходит использование технологии гиперссылок, положенной в основу Всемирной Паутины. Именно на применение в этой области ориентирован Мастер ГиперКниг, недавно появившаяся 2-я версия которого является мощным инструментом для создания и просмотра мультимедийных интерактивных книг, хранящих текстовые, графические, видео и аудиоданные, связанные друг с другом посредством гиперссылок в статьях, содержании и указателе программы. С помощью этих гиперссылок в Мастере можно запустить программу, воспроизвести видеофрагмент, просмотреть изображение и т.д.

Полученная информация может быть сохранена в файле или распечатана на принтере. Текст может быть записан во встроенный в программу Блокнот. Мастер ГиперКниг, занимая на диске менее мегабайта, может рассматриваться как альтернатива дорогим и сложным гипертекстовым системам, существенно облегчающая освоение гипертекстовых технологий в процессе перехода к более сложным системам. Для создания книги достаточно уметь работать с простейшим текстовым редактором Блокнот, создавать, копировать и удалять файлы в Windows, тем более что каждый шаг в создании гиперкниги сопровождается подсказками и пояснениями. Программа совершенно бесплатна и, имея русский интерфейс, предельно проста для освоения.

Ректор

Немного в нашем безумном мире найдется профессий, приносящих столько радости и удовлетворения от дела рук своих, как извечно почетная профессия школьного учителя. Но, в то же время, порой просто жалко бывает видеть, как многострадальные учителя, выбиваясь из последних сил, вколачивают знания в безалаберные головы наших недорослей. И было бы просто грешно не использовать возможности, предоставляемые современным компьютером, для облегчения почетного, но от этого не более легкого, бремени учителей. Сегодня существует большое количество обучающих программ по самым различным областям знаний, значительно облегчающих собственно учебный процесс, но в данном случае мне хочется обратить внимание на программу, позволяющую лучше организовать повседневную деятельность учительского коллектива. Я имею в виду программу Ректор 3.03, предназначенную для составления расписания школьных уроков. Она поможет завучу достаточно легко и быстро составить расписание, одинаково удовлетворяющее как пожеланиям учителей, так и требованиям администрации. Разработчикам программы удалось сделать процесс составления расписания простым, удобным и интуитивно ясным для людей, далеких от программирования.

Работа с программой при составлении расписания уроков хорошо структурирована, ее отдельные этапы имеют четкую последовательность, обеспечена гибкость в представлении информации. Ректор работает на компьютерах с установленной системой Windows 98 или старше.

Демонстрационная версия программы может использоваться бесплатно в течение неограниченного времени для составления расписания уроков в школах с не более чем 5 классами, иначе необходимо заплатить за нее рублевый эквивалент 50 долларов.

Advanced Baby-Sitter

Если уж у нас с Вами зашла речь о педагогике, то не лишним будет напомнить, что современные, предельно "компьютеризированные" дети, просиживая дни на пролет перед монитором, похоже, потихоньку забывают простейшие навыки чтения и письма, которые у них атрофируются за невостребованностью. Я, может быть, и немного сгущаю краски, но проблема, без сомнения, "имеет место быть". И, следуя известной мудрости, что "подобное лечится подобным", хочу предложить вниманию почтенной публики программу Аdvanced Baby-Sitter (ABS), позволяющую не только проконтролировать и ограничить время, проводимое ребёнком дошкольного и младшего школьного возраста за компьютерными играми, но и хоть в какой-то мере закрепить его навыки чтения.

Окно программы Аdvanced Baby-Sitter (ABS)

Перед игрой ребёнку предлагается слово и несколько картинок, из которых он должен выбрать одну, соответствующую слову. При правильном прочтении заданного количества слов, "вундеркинду" предоставляется возможность выбрать игру из набора игр и играть в нее определенное, заранее установленное время. Игра периодически прерывается для повторного контроля чтения. При превышении установленного лимита времени игры в течение дня или недели, игры запускаться не будут.

Как и положено коварному средству ущемления прав и свобод подрастающего поколения, программа не только распространяется бесплатно, но еще и умудряется работать под любой из существующих версий Windows. Размер программы ABS - 2 Мб.

Источник: http://4user.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com