IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Тайный закон искусства

Концептуальное синхронизирование и универсальный автопереключатель.

Сергей Голубицкий

У Голубятни есть одно достоинство, о котором вы не догадываетесь: колонка приподнимает завесу над Величайшим Законом Искусства, ревностно оберегаемым и искусно скрываемым от непосвященных масс мастерами культуры! Закон звучит так: «Чем изысканнее и извращеннее художественная форма (стиль там всякий, язык, образность и прочие прибамбасы, которыми так гордятся творческие личности), тем убоже содержание, и наоборот: чем проще форма, тем глубже содержание». В Голубятне эта закономерность доведена до совершенства, что вводит читающую публику в ступор: чем примитивнее и жальче попадаются мне под руку программы, тем изысканнее и словоблуднее получается колонка, тем ярче, скандальней и провокационней играют в ней метафоры и тем хлестче и злобнее читательское послесловие, отливающееся в почтовом спаме. И наоборот: лишь только я заполучу по-настоящему классную программу, как художественный язык мой скудеет на глазах, а место метафор занимают цитатки из help-файлов. Как тут не заключить, что хорошая и полезная продукция — враг творчества.

Вот и сегодня — еще одно подтверждение тайного закона искусства: я расскажу о двух замечательных утилитах, которые настолько хороши, что придется описывать их в самых кондовых выражениях, примерно так, как это всегда делается в остальных отечественных компьютерных журналах: читать тошно, зато польза велика.

Рискую окончательно занудить общественность темой синхронизации файлов, которую в очередной раз мусолил не далее, как на прошлой неделе, но что я могу поделать, если уже после того, как выдал рекомендации по InSync 4.0 и причмокнул языком в сторону PeerSync Pro III v.60 (см. статью «Bingo? Bongo!»), мне попалась другая синхронизационная утилита, которая настолько лучше всего ранее виденного, что умолчать об этом было бы преступлением??

Знакомьтесь — Second Copy 2000. Эта программа, по своей могучести почти не уступает PeerSync, но при этом стоит ровно в 30 раз дешевле! Впрочем, дело не в цене (которая, судя по разъяренному читательскому спаму, вообще не колышет соотечественников, кои давно разведали, что любые программы богатеньких капиталистов крякаются со свистом красными дьяволятами из СНГ и Китая), а в новом подходе к решению задач синхронизации, а также необычайной гибкости и многообразии настроек. Поэтому отбрасываю в сторону бисер художественных соплей и предоставляю слово маузеру фактов.

1

Концепция Second Copy 2000: объединить все, какие только у вас есть задачи по синхронизации, копированию, перемещению и компрессированию файлов в несколько профилей, которые после изначального конфигурирования не требуют обслуживания в будущем. Иными словами, раз и навсегда выставив настройки (надо признать — многочисленные!), мы закрываем программу и забываем о ее существовании — все поставленные задачи выполняются в фоновом режиме автоматически в сроки, указанные во встроенном планировщике задач.

Выглядит это так. Для каждой отдельной задачи создается профиль, в котором мы указываем директории источника и назначения. Затем определяем, следует ли производить операции над всеми файлами или только над индивидуальной выборкой. Следующий шаг — планирование задачи. Second Copy 2000 работает в режимах: раз в день (с указанным точным временем), раз в несколько дней, часов или минут, а также в ручном режиме. Кроме того допускается настройка на обработку профилей при запуске компьютера и при его выключении. Наконец, мы можем указать исключения — дни, по которым программа включаться не будет.

Теперь выбираем режим операции: простое копирование файлов, точное копирование (при котором устаревшие файлы в директории назначения удаляются), перемещение, компрессирование в ZIP-файл, точное компрессирование (с аналогичным удалением устаревших файлов), а также классическая синхронизация. Можно дать команду хранить заданное количество версий удаленных файлов в специальном архиве. Специальные настройки по каждой из перечисленных операций вообще безграничны: отключение проверки директории назначения при отсутствии изменений в источнике, копирование открытых программ (загруженных в память), копирование напрямую в обход временного файла, разбивка файлов на части для перенесения на мобильные носители, включение и исключение системных файлов, скрытых и read-only, копирование пустых поддиректорий, сравнение файлов после копирования, задание уровня компрессии, запуск сторонних программ до и после обработки профиля, взаимодействие между профилями и последовательность выполнения задач, автоматический набор номера для выхода в интернет (при синхронизации по сети) и разрыв соединения.

2

После этого мы нажимает ОК et voila! Second Copy 2000 занимает скромное резидентное место со значком в системном трее и навсегда снимает головную боль по синхронизации, а также экономит уйму времени, которое уходит на ручную обработку.

Вторая изумительная утилита, достойная лапидарного и обезжиренного изложения (в свете действия тайного закона искусства!) — Punto Switcher. Знаете, что это такое? Автоматический переключатель клавиатуры — то, о чем я давно мечтал, но почему-то никто его не делал! Если помните, я уже писал про реализацию «интеллектуального» переключения в редакторе Михаила Морозова Иероглиф (см. голубятню «Наш особый путь»), но увы — основное время жизни провожу совершенно в иных программах (The Bat, например), поэтому приходилось довольствоваться украинским Layout Fix'ом  — хоть и не автоматическим, но из ручных — лучшим.

И тут неожиданно узнаю о нашем ответе незалежному Marlboro — Сергей Москалев (вот уж фамилия — в струю!) сообщает в письме о создании универсального автопереключателя. Помимо Сергея в разработчиках числятся Александр Коуров и Михаил Морозов (да-да, тот самый!).

Я установил Punto Switcher и написал Сергею, что если до выходных программа не обвалится и не заглючит, обязательно расскажу в Голубятне. Поскольку Punto Switcher отработал тестовый период на славу, спешу рекомендовать его своим читателям — удовольствие несказанное! Печатаешь абракадабру латинскими буквами, но после первого же слова Punto Switcher чутко улавливает несуразицу и автоматически все исправляет, а заодно и включает нужную раскладку клавиатуры. Опять нирвана!

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com