IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Это было недавно, это было давно…

Ю.В.Карицкий

Вроде бы и немного прошло времени с тех пор, но оглядываясь назад, невольно задумываешься, какой же скачок сделал научно технический прогресс за эти 15 лет, ведь вещи которые сейчас для нас стали обыденными, ещё несколько лет назад считались полнейшей фантастикой и утопией. Нынешнее поколение компьютерных пользователей практически не знает, что такое DOS и для чего она вообще нужна, если мы все работаем под Windows, а запустить для них DOS приложение становится непомерной задачей. Родитель DOSа начинает от него отказываться, говоря что этот ребёнок был плох и вообще о нём надо забыть . Но я позволю себе немного понастальгировать по тем недалёким временам, когда я в первые столкнулся с компьютером.

Итак, весна 1986-го, в то время я заканчивал первый курс физического факультета Омского пединститута, в актовом зале института происходило настоящее столпотворение, к объектам вызывавших такой интерес невозможно было подойти, приходилось ждать пока подойдёт очередь, сейчас это конечно дико, но тогда вполне приемлемо, ведь показывали чудо технику - персональные электронно - вычислительные машины, сейчас они называются компьютерами. А были это всего лишь Ямахи со встроенным Бейсиком, и запущены были на них графические редакторы, но советские студенты смотрели на них глазами с блюдце и отвисшими челюстями исходясь слюной, этого нам было не понять, как прикасаясь к "телевизору" электронным пером можно что-то было рисовать - колдовство , да и только. Затем было два года Советской армии, кстати, студентов тогда брили поголовно и никаких отсрочек, мои знакомые с курса, отслужили все. По возвращению в институт в 1988 году в аудиториях мы увидели множество разных по конфигураций агрегатов, какое было раздолье для творчества в стране, причем это были как отечественные так и импортные машины. Нельзя не упомянуть об этих тружениках на которых народ осваивал информатику это были отечественные: ДВК-2,Корвет,АГАТ-9,БК из зарубежных в основном ЯМАХА и болгарские, марку не помню.

Получилось так, что мы с супругой начинали как молодые учителя работу в небольшой деревушке (1990год), в весьма уютной и современной школе , где было учеников то человек 70, далеко на периферии Омской области . В 1990 году в школу был привезён первый АГАТ-9, он там и сейчас где-то в складе стоит, работать стало некому после нашего отъезда в 1994, а затем наступил 1991 год. В это время пошла новая волна поставок компьютеров в школы, а говорят, бедно жили при СССР. В школы района пришло несколько компьютерных классов "Микрон" изготовленных фирмой "Дестра"(Свердловская область) на базе ПК "Специалист", эти машины до сих пор работают в школах! О них у меня самые хорошие воспоминания. Какой был сервис! Представьте, за год гарантии эти ребята побывали у нас раза 4-5,т.е. у них были ремонтные бригады, которые постоянно ездили и ремонтировали в нашем регионе. И так, нам досталось целых 11 компьютеров в локальной сети с принтером. Конечно, я для освоения новой дисциплины взял себе одну машину домой. Первое время мы с женой до полночи рубились в отличную игру…ТЕТРИС! А сколько надежд было возложено на компьютеры "УКНЦ"? Потом пошло постепенное освоение информатики учениками, и мной тоже, причём очень сложно было втолковать, зачем эти машины нужны, ведь тогда они практически нигде не применялись. Единственной организацией использующей ПЭВМ был райсобес, сейчас проще - идет МАССОВАЯ компьютеризация организаций и населения. Желающих приобрести машины очень много, но всё упирается в нашу бедность, о каких компьютерах можно говорить, если люди в деревнях не получают зарплату больше 6 лет! Это не для словца так оно и есть. А сколько умнейших ребят растёт в наших школах?! Я считаю, дай нашим людям возможность купить машины, мы бы эту Америку наверно "переплюнули" бы и написали свою операционную систему не хуже "форточек".

В течении последних лет мне постоянно приходится работать c компьютерами, это стало моим основным хобби и местом работы, которое вытесняет все остальные, последние 3,5 года работаю сисадмином в одной федеральной конторе. После долгой работы на отечественной технике до 1997 года, современные машины просто сказка, а командная строка DOS, так надоела, что я с удовольствием работаю в окошках и их не ругаю. Если они падают, я говорю, спасибо тебе Бил Гейц, что у меня есть работа. Ну представьте, были бы у нас распространены другие не падающие системы, железячники бы все остались без куска хлеба. А так нет, нет, да и калым подвернётся, пусть будет больше компов и чтобы на них стояла ОС Windows.

Прошлые годы вспоминаются как большие изменения в компьютерном мире и сознании людей. Вспомните как люди фанатели от ПЭВМ серии "Спектрум", по тем масштабам бум на них был не меньший, чем сейчас, куча наших производителей ДЕЛАЛИ эти машины, а не просто собирали конструкторы как в настоящее время. Ленинградские "ZX-Scorpion" даже могли работать с винчестерами, люди массово для них писали программы, и эти машины вроде бы уже пошли в конторы с соответствующим ПО, но ….

Но пришло время "голубого гиганта" - IBM. Этот шквал снёс все наши отечественные и импортные наработки, осталась только одна платформа - монстр и победитель, убийца компьютеров - IBM PC. Остальное ушло в небытиё, дым развеялся, пыль осела и как-то тихо без всякого шума эти аппараты победили всех, хотя столько было идей, конфигураций, а сколько загублено перспективных проектов. Сейчас в рекламе IBM есть такой девиз "все компьютеры произошли от IBM", но сколько компьютеров было убито IBM? Фирмы производители творят всё лучшие и более могучие машины, это просто фантастические мощности, но мы их воспринимаем без всякого восторга, но это же просто чудо, какая мощь человеческого разума в них вложена! Люди порой этого не замечают и не придают ни какого значения. Оглянитесь назад, оцените что произошло. Ведь ещё году так 93-ем компьютер с процессором Intel386DX с тактовой частотой 40Мгц и винчестером 40 МВ считался роскошью, а сейчас тактовая частота процессоров достигла уже 2 Гц, а оперативная память размером 128МВ становится стандартом, за это время сменилось несколько поколений процессоров, какие стали комплектующие, одни видеокарты чего стоят! Intel заявляет, что к 2006 году частота их процессоров выйдет на рубеж 10Ггц, несколько лет назад Вам бы просто не поверили, если бы Вы такое сказали.

В завершение, оглядываясь и анализируя последние 10-15 лет развития компьютерной техники и изменении отношения людей к ПЭВМ, так и хочется сказать: "Это было недавно, это было давно"…

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com