|
||
|
||
И мое субъективное мнение о работе компьютера Handera 330Alessandro Много хороших слов сказано о компьютере Handera 330, но, к большому сожалению, это устройство оказалось на моей практике одним из первых, ухитрившихся разрушить хорошее впечатление о себе сразу после попадания в мои руки. А так все красиво начиналось. Сначала поползли слухи, что-де TRG разрабатывает нечто с абсолютно фантастическими возможностями на базе Palm OS. Потом фотография на сайте - серьезный серебристый корпус, туча функций, экран с чумовым разрешением, два (!) слота расширения, диктофон, виртуальная область граффити… Старожилы рынка карманных компьютеров уже лелеяли в мыслях некий прототип последних из Newton. Казалось, вот-вот, и всем будет счастье. Ан нет. Handera попала мне в руки уже после начала продаж в России, и, конечно, после всех ахов и охов, которые вокруг нее развели. Насторожила она меня уже сразу коробкой - я б на такую не позарился. Например, упаковка моего первого Palm IIIe произвела на меня прямо таки неизгладимое впечатление (зеленоватый рифленый полупрозрачный пластик с ярко-оранжевой вкладкой). Внутри - CD, очень краткое руководство пользователя, крэдл, собственно HandEra и все… То, что создатели не подумали о дизайне, видно сразу. Сделан компьютер топорно и, несмотря на немалую цену, оставляет ощущение дешевизны. Неприятно. Есть во всем этом некая китайская неопрятность, плохо проделанные дырочки динамика, простые черные кнопочки, заусенцы на корпусе. После пятой и 500-й серий Palm, а уж тем более после Sony CLIE - совсем никуда. Форма устройства - атавизм третьей серии Palm. Не знаю, хорошо это или плохо, но все мои аксессуары от Palm IIIe/m100, как то провод для синхронизации и клавиатура, подошли без проблем. Кушает монстр аж четыре ААА батарейки. При наличии аккумуляторов об этом можно было бы и забыть, а в чистом виде - накладно.
Кнопку перезагрузки продумали хорошо (наводит на размышления, не правда ли?) чтобы, значит, булавочки-скрепочки не искать и ручки не раскручивать - нажимать на нее теперь можно рабочим концом стилуса - удобно.
Не спеша переходим к "содержанию". Экран с разрешением 320x240, виртуальная область граффити - впечатляет. Шрифтов предусмотрели много - на любой жизненный случай. Встроенные программы и новые разработки, поддерживающие большое разрешение - действительно здорово. Особенно в программе WordSmith, с полноэкранным режимом, да еще и с внешней клавиатурой! Но вот все остальные выглядят несколько по-сиротски. Появляется некоторое подсознательное желание достать область граффити - пустовато без нее, хотя это можно отнести к инерции мышления. Способов запуска программ несколько. Все выставляются системно: либо программа поддерживает полноэкранное разрешение (с областью граффити), либо полноэкранный высококачественный режим (как с областью граффити, так и без нее).
Кроме этого есть варианты запуска программ в "родном" (160/160) разрешении, в середине экрана или в верхнем левом углу. Это, я вам скажу, совсем убого. На Palm и так все не то чтобы сильно крупное, а тут картиночка в два раза меньше экрана. Замечу еще раз, что сам экран остался стандартных палмовых размеров. Рассмотреть что-то без увеличительного стекла не представляется возможным.
На сайте производителя - HandEra (посмотрите, посмотрите как там все красиво!) - заявлена возможность поворота экрана на 90%. Причем поворот этот произойдет вместе с областью граффити. Три мужика, не первый год знакомые с компьютерами, в течение получаса крутили устройство. Все усилия были безрезультатны - заветная кнопка не находилась. Помогло последнее средство программиста - RTFM*. Короткая фраза о том, что волшебный переворот возможен только в специальных программах не была самой заметной. Отсюда риторический вопрос, какие такие соображения руководили разработчиками, предусмотревшими возможность поворота экрана, но не озаботившимися создать утилиту для его осуществления?
В общем, HandEra производит достаточно странное впечатление. С одной стороны - большое количество заявленных и действительно полезных возможностей, а при рассмотрении почти каждой из них всплывает некое "но". Жалко - разгон был взят правильный. А вообще, на мой взгляд HandErа можно воспринимать как хороший прототип, пока, к сожалению, не совсем готовый к широкому рынку. Остается не терять надежды и ждать что инженеры HandEra, поучившись на своих ошибках, создадут НЕЧТО. Впрочем, поживем - увидим. *В вольном переводе с английского - "прочти, наконец, инструкцию" Источник: http://www.mobilecomputers.ru/
|
||
|
||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |