IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

ZIP или не ZIP?

Игорь Бежевец

Как много устройств для обмена информацией между компьютерами было создано! А сколько не получило признания! И кто ответит, почему 1.44-Мб дискеты получили широчайшее распространение и ими пользуются и по сей день, а такие интересные решения как ZIP-дисковод и DVD-диски популярности ну никак не добьются? В этом мы и попробуем разобраться.

Дисководы (Floppy Disc Drive, сокр. FDD) являются старейшими периферийными устройствами ПК. На смену пятидюймовым, как помнится, пришли трехдюймовые дискеты. Вот только объем помещающейся на них информации так и застопорился на 1.44 Мб (говорят, есть возможность записать и 2.88 Мб, но при этом дискета будет читаться только на тех устройствах, где установлен соответствующий драйвер, что не есть хорошо). А что можно в данное время уместить на таком пространстве? Разве что картинку в плохом качестве и пару анекдотов (про исходники на Ассемблере я молчу :-)). Конечно, существуют локальные сети и Интернет, но возможности локальной сети ограничиваются длиной кабеля, а из Интернета сотню мегабайт не очень-то приятно тянуть по диалапу.

Специально для желающих переносить данные на своих двоих и был изобретен такой привод как ZIP-дисковод, дискеты которого умещают в себе от 100 (для модели ZIP-100) до 250 Мб для модели ZIP-250. Такой емкости должно быть вполне достаточно для перемещения данных с одной машины на другую, даже в больших количествах. Кто-то скажет: «Так это ж еще привод покупать нужно!» Не смею с ним не согласиться, но напомню: красная цена такого девайса — ~$45 (ZIP-100), а каждая дискета стоит ~$10, что по сегодняшним меркам не так уж и дорого. Например, это дешевле, чем купить пишущий привод CD-RW и тратить на него RW-болванки. Да и размерчики у ZIP-привода, а соответственно, и у ZIP-дискет поменьше будут — аппарат влезает в 3.5” отсек в корпусе и подключается к IDE-шлейфу как еще один накопитель. Опять же, скорость копирования информации на дискеты очень удручает, у ZIP'а же с этим дела обстоят намного лучше.

Понятно, что девайсы с такой странной судьбой в состоянии возбудить исследовательское любопытство. Иначе говоря, решил я препарировать их в своей кухонной лаборатории.

Итак, начнем наше сравнительное тестирование двух дисководов: обычного 3.5” и 3.5” ZIP-100. Оба девайса от одного производителя — NEC Corporation, оба внутренние (если кто не знает, ZIP'ы бывают еще и внешние, подключаемые к LPT и USB).

Корпорация NEC стояла у истоков всемирной компьютеризации, производя в далекие времена микросхемы для жестких дисков, контроллеров и т. д. Что заставило эту небезызвестную фирму покуситься на новые сектора рынка, для меня остается загадкой, но выбор устройств для хранения информации, представленный ею сегодня, поражает широтой: здесь и всевозможные дисководы, сидиромы, «писалки» всех мастей и скоростей и т. д. и т. п. Но вернемся к нашим… дисководам (а вы думали к чему? :-)).

По размеру устройства почти одинаковы, вот только ZIP оказался немного длиннее и может мешать подключению IDE-шлейфов на большой материнской плате в маленьком корпусе (во всех прочих случаях устанавливается великолепно). Обычный флоп подробно описывать не стану, скажу лишь, что внешний вид лицевой панельки у него слегка угловатый, но в целом — посмотрите на свой дисковод — они ненамного отличаются.

ZIP же, кроме более широкого отверстия для вставки дискет :-), имеет на передней панели еще и кнопку-лампочку, которая в качестве кнопки «выбрасывает» диск, в качестве лампочки сигнализирует об обращении к нему. Очень интересное решение. Хочу также предупредить тех, кто еще ни разу не работал с ZIP'ами: в отличие от стандартных дисководов, они в выключенном состоянии дискеты не отдают! Так что не суйте в них диски когда попало :-).

Но хватит о внешнем виде, перейдем к тестам.

Что главное в работе дисковода? Правильно, скорость записи и чтения с носителя. А также скорость форматирования (дабы надолго не превращать Windows в однозадачную ОС :-)). Вот для того-то чтобы получить эти значения я, соответственно, замерял время записи, чтения и форматирования в разных дисководах.

Отмечу также небольшие нюансы: в качестве ОC использовалась Win Me с установленным драйвером VFAT, позволяющим при форматировании дискет работать хоть в Фотошопе, при этом еще и слушая MP3 через WinAMP. Копирование и чтение производилось посредством Windows Commander'а (если кто не знает, то разные файловые менеджеры копируют файлы по-разному: например, Dos Navigator перед копированием кэширует файлы, WC же копирует по старинке).

Итак, на форматирование 100-мегабайтной дискеты ZIP ушло всего 8 секунд, обычная же дискета форматировалась 1 минуту 55 секунд!!! Вот что значит интерфейс передачи данных! Запись на стандартную дискету файлов общим объемом 1.44 Мб протекала 2 минуты 7 секунд, на заполнение ZIP'а же пришлось затратить времени немного побольше: 2 минуты 27 секунд. Считывание (перемещение, то есть копирование с последующим удалением файлов) показало следующие результаты: ZIP справился за 152 секунды (2 минуты 32 секунды), стандартному же дисководу для опустошения дискеты понадобилось 105 секунд (минута и 45 секунд). Вот такие вот результаты. То есть если учесть разницу в объеме дискет (почти в шестьдесят раз), то ZIP-привод показал просто замечательные скорости.

И еще немного о субъективных ощущениях при работе устройств: как по мне, дисковод NEC слегка медлителен в работе, но зато дискеты из него «вылетают» с довольно значительной скоростью :-). Zip же в этом плане показал себя опять же замечательно: работал тихо, только в отличие от обычного дисковода периодически обращался к дискете (наверное, проверял ее наличие), производя внезапное шуршание. Замечательной фичей в ZIP'е также является программное «выкидывание» дискеты из дисковода (команда, аналогичная сидюшной «Извлечь»).

Но несмотря на такие впечатляющие результаты, исследовательское любопытство осталось неудовлетворенным. Ведь на главный вопрос я так и не смог ответить: почему же все-таки такой замечательный девайс так непопулярен в народе?!

Автор выражает благодарность компании Навигатор за предоставленные для тестирования накопители.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com