IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Как купить компьютер и начать волноваться-2

Игорь Н. Литовченко

В первой части нашего обзора мы приобрели компьютер, включили его, расположились напротив и принялись думать мысль: «Что нам надо из софта для начала счастливой жизни?» При этом мы запоминали суммы, необходимые для покупки программ и давали им краткие характеристики. Продолжим?

Группа программ — ДЛЯ РАБОТЫ

Что такое компьютер, по мнению самых начинающих юзеров или тех, кто только собирает необходимую сумму на его покупку? Это телевизор, к которому прилагается еще какой-то ящик, над размещением которого надо еще поломать голову — куда всунуть, под стол, что ли? То есть, прежде всего наш взгляд завораживает цветная картинка, появляющаяся на экране. И эта же картинка впоследствии больше всего и досаждает. Потому что красиво и интересно! А после того, как насмотрелся чужого, возникает желание сделать своими руками и головой то, что обычно видишь на красочных плакатах, заставках игрушек, демо-роликах и в рекламе по телевидению! Поэтому без графических редакторов нам не обойтись.

11. Для начала скажите, дети, какой самый популярный редактор растровой графики? Фото… куда? Правильно, PhotoShop! Поначалу он кажется очень сложным и не слишком интуитивным. Но к тому времени, когда вы в нем к физиономии своего лучшего приятеля, сфотографированного и отсканированного, пририсуете реалистичные ослиные уши и слоновий хобот вместо носа (представляете, как он будет рад, когда вы это распечатаете размером 30х40 см и подарите ему на День Рождения при большом скоплении гостей!), то вы уже освоите этот пакет и поймете, что он действительно могуч и действительно удобен! Отредактировать имеющееся изображение или создать свое собственное, да еще и с различными эффектами — запросто, был бы под рукой Фотошоп!

А теперь о плохом. Стоимость пакета — 800 убедительных для всех единиц ( http://www.adobe.ru).

12. А вот после этого народ обычно замахивается на трехмерку. Да еще и в динамике. Сделать самому двадцатисекундную мультипликационную сценку — это круто! Пакет, который мы ищем, будет называться 3D Studio Max. Почему так, скоро поймете. Работа в нем удобна и интересна. Бывают, правда, моменты, когда вы чувствуете, что скорее у вас самих на макушке вырастет кочка, которую вы хотите вместо носа поместить на голову создаваемого человечка, чем на экране. Но потом приходит опыт, а за ним его приятель — спрос на рынке труда на дизайнеров и художников, владеющих Три-Дэ-Максом.

Покупайте, не пожалеете. Стоимость — 2719 уважаемых в определенных кругах единиц ( http://www3.autodesk.com). Теперь поняли, почему он МАКС?..

13. Остается графика векторная. Для студента технического учебного заведения вещь незаменимая. Курсовые и дипломные проекты проще один раз начертить, а потом только править, учитывая ценнейшие замечания преподавателей, после чего распечатывать заново. Я лично пользуюсь популярной программой АвтоХАМ. Именно так ее название как-то перевел мне машинный переводчик. На самом деле программа исключительно вежлива и терпима к неумелым поначалу, а иногда даже провокационным действиям рисовальщика. Уже узнали, что это такое? Да, это он — AutoCAD. Есть «простой», есть и ориентированный на использование машиностроителями, архитекторами и др. Ни один «др» не уйдет обиженным!

Преимущество изучения и использования AutoCAD’а в том, что существует он уже очень давно, став классическим стандартом для многих графических пакетов. Переходить с него на любую другую программу просто и быстро.

Опять же, если разработчики уже свое отчертили, то ведь мир наполнен огромным количеством двоечников (кто сказал: я преуменьшаю?!), которым можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЕСПЛАТНО помогать, рисуя домашние задания и самостоятельные учебные работы.

Стоимость — 4940 ударных производственных единиц ( http://www3.autodesk.com).

14. Программотворчество. Чувством, дошедшим до вас от тех романтических времен, когда работа на компьютере равнялась программированию, может быть желание лично слепить что-то ЕХЕ’шное. После того как вы в школе и вузе делали различные задания, отнюдь не вызывающие чувства восторга при реализации, теперь у вас появилась возможность сделать что-то по личной инициативе.

Желание сотворить нечто ДЕМО-подобное оставляет только самых ленивых юзеров, да и то одним из последних. И вот в начале делается что-то графическое и динамическое. Можно и самому радоваться, и приятелей потом донимать, чтобы посмотрели, как ОНО там движется по экрану, переливается и переворачивается. Результат эстетического разгула потом компилируется, после чего его можно хоть на конкурс в Сеть выставлять. А конкурсы такие есть, поверьте.

Затем бывают ситуации, когда бывает легче и быстрее самому слепить какой-нибудь перекодировщик, редакторчик или иную полезность, чем покупать ее или искать в Интернете. Кроме утилитарной пользы такое действие доставляет автору изделия Великое чувство самоутверждения, могущества, власти над подлой компьютерной техникой и превосходства над чайниками… В общем, мало кто в своей жизни избег хотя бы попыток стать программистом. А какой софт самый популярный, благодаря миссионерской и филантропической деятельности «Моего Компьютера»? Точно — Визуал Васик!

Для самых самобытных предлагается в виде теста на мастерство создать самодвижущуюся трехмерную надпись через весь экран «Как вы меня достали с вашим программированием»! И затем успокоиться и забросить его навсегда.

Чтобы такое сделать, покупаем Visual Basic за 1151.14 ухватистых единиц (http://www.microsoft.com).

15. Интернет себе покупать будем?.. Что, уже купили? И попробовали работать набором стандартных средств операционной системы. Ну и как?.. Медленно, неудобно и малопонятно. Поначалу есть такое. Значит, будем исправлять.

Ставим звонилку. Она будет помнить номера телефонов провайдеров, сама с ними общаться, с заговорщицким видом сообщать логины и пароли, обещать, что в самое ближайшее время вы обязательно заплатите за почасовку, а потом будет еще и следить, сколько денег вы просадили за один вечер. Зовут программу Adialer, что в переводе означает «Мечта лентяя». Стоимость ее — 29 успешных единиц ( http://www.pysoft.com).

16. Честно говоря, мне, как и многим другим юзерам (хотя некоторые стесняются в этом признаться), вполне хватает в путешествиях по Интернету Internet Explorera 5-го. Не могу представить такого, чего бы я захотел, а он не смог сделать. Но в мире существуют и иные браузеры — средства для братания с Интернетом. Одни берут компактностью и экономичностью, другие обещают неимоверную скорость, третьи соблазняют тем, что они не от Майкрософта, а для отдельных бунтарей и этого уже достаточно. Не исключено, что и вы захотите поставить себе что-то альтернативное. Чаще всего на слух вам будет попадаться слово Opera.

Обычно в статьях, посвященных браузерам, всегда ощущается повышенная степень ругательств. Очень уж актуальные продукты рассматриваются. Так вот, доля ругательных эпитетов об ОПЕРЕ будет меньше, чем о других. Почему?.. Говорят, что впервые автору браузера пришла мысль в голову создать эту программу, когда он был в театре, смотрел оперу «Отелло» и раздумывал о том, что, «если бы Дездемона была постройнее и пошустрее, то фиг бы негр ее удушил»… В конце концов, получилась компактная и быстрая программа. Стоимость — 0 усидчивых зрительских единиц ( http://www.opera.com).

17. Я всегда хотел уметь делать несколько дел одновременно. Во-первых, это удобно; во-вторых, приближает к Великим — например, к Цицерону (абсолютный рекорд того — 7 дел одновременно). В результате я уже умею, идя по улице, читать газету, говорить по телефону и жевать яблоко. Вот только обходить при этом открытые канализационные люки я еще только учусь. Что ж, буду тренироваться дальше! Тем более что перед глазами отличный пример — загрузчик файлов из Интернета FlashGet. Он может загружать в ваш компьютер сразу несколько файлов, да еще частями, да еще и различными, самыми быстрыми путями. Иметь такую программу в своем запасе — значит продлить жизнь себе и домашним. Стоимость ее — 0 абсолютно условных, если вас не испугаешь баннером, который изредка выскакивает в верхней части окна программы. Или добавьте за регистрацию 15 ухоженных единиц, и тогда реклама, которая при своем экономичном формате, честно говоря, больше развлекает, чем утомляет, пропадет ( http://www.amazesoft.com).

18. Только непродолжительный промежуток времени между покупкой первого компьютера и выходом в Интернет отделяет вас от момента, когда вы решаете создать собственную страничку во всемирной Сети. Это вы сейчас еще не понимаете, зачем вам это надо. А потом… Впрочем, судя по содержанию иных ресурсов, некоторые авторы так вообще никогда и не поймут, зачем им понадобилась все эти хлопоты. Но великое стремление к самоутверждению и самообозначению приводит хотя бы к такому положительному результату, как самостоятельное обучение специальному языку, на котором пишутся Веб-странички, — HTML.

Как и всякий другой иностранный язык, данный изучается прилежно примерно один — два вечера. Потом наступает естественное природное утомление, совпадающее с походом в кино, неотложным просмотром футбольного матча, или происходит поражение в борьбе с гравитационным притяжением дивана. Для таких случаев изобретены HTML-редакторы. Программы, в которых ваша страничка собирается из готовых графических и смысловых кубиков. Таких много, для примера возьмем хотя бы CoffeeCup. Ничем не хуже других, она выбрана мной только потому, что имеет привлекательное название. Правда, для тех, кто не отдает предпочтение чаю. Стоимость — 49 усохших ныне единиц ( http://www.coffeecup.com).

19. Ну, а с чего вы начнете свое житие в компьютерном мире, с какой программы?

Точно, с какой-нибудь игрушки. Это такая зараза (в хорошем, неэпидемиологическом значении слова), что избежать ее не смог до сих пор никто. Даже тот, кто клялся вам, что сам никогда… ни за что… Не верьте. К чему это я? К тому, что даже не противьтесь здоровым рефлексам, а идите в магазин.

Если замерять время, которое человек тратит в своей жизни на различные игры, то на остальную часть жизни остается сущая мелочь. Разгадка в том, что множество занятий, на первый взгляд серьезных, на самом деле являются скрытыми, замаскированными игрушками, которые, как сейчас признаются психологи, на самом деле нужны каждому человеку, чтобы нормально существовать в современном мире.

Игровых жанров множество. Но чаще всего встречается, опять же из расчета производителей на стабильный потребительских интерес: стрелялки и бродилки. Мы остановимся на одной игрушке, на самой символической. Кто на свете всех известней, всех шумнее и стрельнее? Точно — это Quake 3. Стоимость — 25.95 учтивых в обращении единиц ( http://shopping.altavista.com).

Итак, за две статьи обзора насобиралось 19 типичных, жанровых программ. Кому-то хватит 15-и, кто-то остановится на 25-и, не в этом дело. Главное, что мы определились с тем набором, с которого начинается активная компьютерная жизнь.

Теперь просуммируем финансовые затраты. Анализируя полученную сумму, мы можем приблизительно составить смету и рассчитать, когда все это добро у нас на одном компе соберется.

Какие претензии принимаются? По поводу стоимости отдельных компонентов: суммы брались с соответствующих сайтов, приведенных в скобках. Иногда это были сайты фирм-производителей, иногда добрейших посредников — дистрибьюторов, накидывающих процентов по 200 на минимальную цену. От степени их наглости зависело и колебание стоимости. Не исключено, что на другом сайте вы видели другую цену. Я заранее согласен, возьмите калькулятор и уточните сами ту итоговую сумму, что располагается ниже. А вот и она:

49.95 + 50 + 35 + 450 + 35 + 150 + 49/95 (это из предыдущего номера) + 800 + 2719 + 4940 + 1151.14 + 29 + 49 + 25.95 (а это из сегодняшнего номера) = 10533.99 долларов. Меня всегда умиляли непременные 99 центов в цене импортного товара, но тут все получилось автоматически, без подтасовок.

Что из этого арифметического действа следует? Что сумма получается немалая. Студенту надо откладывать всю свою стипендию 130 лет, чтобы затем начать полноценно осваивать компьютер. Вряд ли деканат будет столько терпеть его в своих списках…

Если вы еще/уже не студент, то, выделяя на программное обеспечение среднюю нашу зарплату, вы сможете ософтиться уже через 11.5 лет, если жить без еды и одежды. Это уже лучше, чем в ситуации со студентом, но все же еще несоизмеримо с жизненными планами большинства из нас.

Вам ведь надо научиться, чтобы хоть в одной из описанных выше областей стать квалифицированным специалистом, чтобы компьютер стал давать финансовую отдачу, то есть мог бы прокормить при случае того, кто за ним работает.

«Так как же снискать хлеб насущный»? — как говорил «сын» лейтенанта Шмидта Шура Балаганов. Как поступать? Ведь, как правило, большинство программ при появлении окошка инсталляции тут же нелюбезно предлагают регистрироваться и платить, платить, платить…

Можно предположить два пути:

1.Достать кредитную карточку (уточнение — достать из кармана, еще одно уточнение — из своего кармана) и заплатить столько, сколько натикало.

2. Купить попугая, научить его сидеть на вашем плече и кричать «Пиастры! Пиастры!»

Вот и давайте думать, по какому из них идти?

Простая арифметика нашей жизни кивает вам в сторону последнего. Но как быть с моральными сомнениями и страданиями, невольно возникающими в душах юзырей? Может, видели, у многих еще на подходе к радиорынку уже читается на лицах сильное сомнение и колебание. Не исключено, впрочем, что в этот момент им жалко отдавать и десятку гривен, заначенную от семьи, вот они и маются…

Как быть? Не связываться с пиратами, а значит, не покупать компьютер: а чего ему тогда стоять мебелью? Или связываться с пиратами и периодически морально страдать. (Правда, замечено, что в последнем случае в спорах с самим собою многие пускают в ход популярный народный аргумент — «Господь Бог сказал: «Не укради», но он не говорил: «Не копируй!»)

В общем, я сам уже запутался — как быть? Тут без вашего мнения, уважаемые читатели, не обойтись. Подскажете?

Пишите.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com