IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Что-то с памятью моей...

Алена Приказчикова

Существует мнение, что, сколько внутренности компьютера программами ни тестируй, сколько ни сравнивай показатели, все равно от этого мало что изменится.

Тестировочным софтом не вылечишь железки: сгоревший процессор не поднимешь с колен; глючную мать не выпишешь из сумасшедшего дома; полусдохшие "глаза" (то есть видеокарта) компьютера не перестанут моргать и пускать по экрану монитора полосы безнадежности - они расширились до предела после того, как их неудачно разогнали о бетонную стенку; визитная карточка звука и так проходит последний свой жизненный цикл - тестируй, не тестируй; что до памяти, то склероз вообще вещь заразная, а с годами ресурсы памяти не имеют свойства увеличиваться.

Надо сказать, что мнения о бесполезности тестировщиков придерживаются либо очень неопытные пользователи, либо брутальные пофигисты, зацикленные на своем нигилизме в отношении полезных вещей. Глупые люди запутываются в ошибках, на которых умные учатся.

Умным стать можно - путем раздумий и постигая все только опытным путем. Это главный закон попыток.
Я вот вам сейчас расскажу малюсенькую историю, которая произошла со мной лет восемь назад, когда я о компьютере знала столь же мало, сколь классический сантехник дядя Вася.

На тогдашнем моем слабеньком "сто тридцать третьем" перестала загружаться система. А если точнее, она то не загружалась вовсе, то загружалась в безопасном режиме, сообщая на стадии загрузки о каком-то конфликте, смысл которого мне был совершенно непонятен. Вызванный на дом друг "типа специалист" решил проблему просто: "Нечего гадать, что да как там глюкануло, давай просто переустановим систему".

Эффект от сказанного оказался примерно таким же, как если бы врач на жалобу пациента о том, что у него начались фантомные боли после ампутирования конечности, предложил бы ему привязать к конечности протез и думать, что болит именно он. "Подожди, а если дело в железе?" - предположила я. Посмотрели. И да, я попала, как говорится, в яблочко - положение кулера относительно всех остальных кишок компьютера кратко можно было охарактеризовать так: статичнее некуда.

Вполне естественно, что система буквально перестала дышать и пыталась сообщить тупому пользователю, что проработает в таком режиме недолго, потому и постоянно висла, не грузилась и т. п. А вот если бы у меня на руках была софтовая поддержка в виде программы анализа состояния внутренностей компьютера, которую я использовала бы постоянно, возможно, проблема эта решилась быстрее и без нервов.

Чему нас учит эта история? Тому, что элементарная зашоренность мозга в каждодневной борьбе с системой не должна исключать интереса к статистическим данным, которые собирают тестировочные программы.

Ведь именно с их помощью можно предотвратить конфликты и предупредить массу системных неурядиц, просто посмотрев внимательно на данные, которые тестировщики отображают, и, самое главное, вовремя отреагировав на предупреждения.

Upgrade уже не раз так или иначе затрагивал тему "бенчмарков", но еще ни разу не систематизировал информацию о них. Более того, журнал рассказывал о довольно больших пакетах, за которые нужно вывалить из кармана большую же сумму денег.

У меня задача другая - помочь читателям (и, как всегда, заодно и себе) найти достойный бесплатный софт. Начну, пожалуй, с тестировщиков и оптимизаторов системной памяти компьютера. Их очень много, объективность по-прежнему за мной, а выбор, как всегда, - за вами.

Тестировщики

В принципе вполне логично, что ежели в одну программу встроена возможность не только сбора статистики о ресурсах памяти, но и функция оптимизации этих ресурсов, то пользователь скорее скачает себе такой гибрид и на этом успокоится. Однако этот обзор был бы неполным без именно тестировщиков, а не тестировщиков и оптимизаторов в одном флаконе.

Эти программы отличает супермаленький размер, да и уверенному в себе пользователю, который умеет умно распределять приложения в системе и вычищать ее от застрявших там на время DLL и прочих следов жизнедеятельности программ самостоятельно, достаточно просто краем глаза отслеживать статистику.

Mem Viewer

www.gene6.com/memviewer

Информацию о занятых и свободных ресурсах памяти Mem Viewer (422 кб) отображает в реальном времени на специальной панели небольшого размера, которая помещается поверх всех окон открытых приложений. Она также доступна и из системной области панели задач, а пользователь может сам решать, каким способом он будет осуществлять доступ к программе.

На закладке Setup можно задать отображение занятых и свободных ресурсов памяти, приоритет запуска программ, интервал времени, через который обновляются сведения. Mem Viewer можно переместить в любое место экрана и назначить автоматический запуск утилиты при старте Windows. Программа также относится к категории skinable - ее можно одевать в разные одежки, как ту куклу.

Montor

www.simtel.net/autodownload.php?mirror=1&product=48533

Montor - почетная утилита обзора (49 кб в архиве), созданная глубокоуважаемыми людьми из PC Magazine аж в 1993 году, и потому, что она такая дряхленькая, с ее инсталляцией придется слегка повозиться.

Программа заархивирована в формате Zip, ее придется разархивировать в отдельный каталог на жестком диске, затем перенести файл diskdll.dll в системную папку Windows (C:\Windows\System), а затем создать иконку программного менеджера.

Если вы хотите, чтобы утилита запускалась при старте системы, перетащите ее иконку в группу автоматического запуска приложений (StartUp), благо Montor поддерживает функцию drag-n-drop. Если вы все сделали правильно, но усилия ваши не увенчались успехом, то проверьте все в той же главной системной директории наличие модуля vbrun300.dll, потому что программе для запуска необходим этот компонент Visual Basic. Тот, кому возня не надоела, а упорства не занимать, может скачать недостающий модуль.

Теперь о том, как работает программа. Montor отображает от пяти до восьми шаблонов, которые и ведут статистику свободных системных ресурсов. Три из них сообщают пользователю о самочувствии компонентов системы - System, GDI и User.

Четвертый шаблон показывает информацию о доступной памяти, включая виртуальную память. Пятый контролирует разделение жестких дисков. Каждый шаблон - вертикальная линия, имеющая "критические" отметки на значении в 10%. Налево от линии - желтый указатель текущего состояния анализируемых компонентов, направо - красный указатель, предупреждающий о том, что ниже этого значения у системы, равно как и у пользователя, начнутся проблемы.

SkinMem

skinmem.klevze.net

SkinMem (172 кб) - совсем простенькая утилита, отображает количество используемой и свободной памяти, виртуальной памяти и файла подкачки. Утилита может находиться как в системной области панели задач, так и поверх всех окон запущенных программ. Информация о взаимодействии системных компонентов обновляется в реальном времени.

А вот здесь - skinventory.cjb.net и здесь - www.skinbase.org/skinmem/?page=skins для SkinMem можно поискать скины.

FreeMeter

www.tiler.com/freemeter

FreeMeter (805 кб) - самая продвинутая тестовая, но не оптимизирующая системную память утилита, которая мне попалась на глаза. Программа мониторит не только распределение оперативной памяти, но и работу жестких дисков, загруженность процессора и сетевой трафик (но эта функция доступна только в платной версии программы, о чем ниже). FreeMeter содержит 12 различных шкал статистики. Лично вы определяете, какие из них вы хотите видеть, а какие нет, порядок их появления и их размер.

Шкала Drive Space Meter показывает статус дисков, пользователь может выбирать, информацию о каких дисках будет отображать программа, менять порядок отображения информации (просто перетаскивая колонки со значениями), осуществлять быстрый доступ к дискам (щелкнув два раза кнопкой мыши на нужной колонке).

Шкала CPU Meter показывает насколько сильно в данный момент времени загружен процессор, а если ваша машина снабжена двумя "камнями", то с помощью специальной опции программы вы можете задать отображение поведения каждого процессора (небольшое замечание - последнее относится только опять же к платной версии FreeMeter - FreeMeter Pro при использовании ее в Windows NT / 2000).

Как только вы видите, что на шкале System Resources Meter появилось самое наименьшее значение количества занятых мегабайт системной памяти (отображает значения для GDI, User и System), то смело можете запустить еще парочку приложений.

Page File Meter и Page File Graph Meter отвечают за статистику по виртуальной памяти и файлу подкачки, отображая данные графически и текстом. Если в системе увеличивается размер дисковой памяти, эти данные отображаются и на той, и другой шкале.

Соответственно, чем меньше значение ресурсов, запрашиваемых своп-файлом, тем лучше себя чувствует система. Шкала измерения физической памяти - Physical Memory Meters также представлена и графически и в текстовом виде. Функция Network Graph Meter работает только в платной версии программы FreeMeter Pro - отслеживает сетевой трафик.

(В платной версии есть еще парочка интересных элементов: Process Meter - данные о запущенных процессах и Network Ping Meter - инструмент для тестирования локальных и удаленных хостов на предмет активности и времени ожидания. В Windows NT 4 и Windows 2000 это данные обо всем сетевом трафике, а в Windows 9х / Me это данные о количестве отосланных и полученных байт в секунду.)

Disk Graph Meter - шкала статистики по жестким дискам. На ней отображается число байт в секунду, читаемых и записываемых за эту единицу времени на все жесткие диски, имеющиеся на вашей машине. System Uptime Meter отображает количество активизаций системы с момента ее последней перезагрузки.

Настройка всех компонентов программы производится на закладке Preferences, там же можно активизировать или отключить встроенный в FreeMeter плагин e-mail.

Работать с ним очень просто - сначала нужно задать все данные о почтовом аккаунте и выбрать почтовый клиент, с которым плагин будет интегрирован. А дальше в системной области панели задач выбрать с помощью правой кнопки мыши значок плагина и запустить почтовый клиент или сразу отправить письма (опция Send Mail). Кстати, там же, в трее, отображаются иконки отображения использования CPU, дисков, сети и памяти - таким образом, за главными компонентами системы можно следить, даже не открывая программу.

Оптимизаторы

С одной стороны, программы - оптимизаторы RAM требуют более внимательного отношения к ним пользователя, чем тестировщики: у них больше всевозможных настроек и параметров, соответственно, разобраться с такими программами под силу лишь опытному любителю Windows, съевшему не одну софтовую собаку.

С другой стороны, те дебри и закоулки системы, которые продвинутый пользователь может пройти неспешно и пешочком, останавливаясь, чтобы убрать мусор и навести порядок, пользователь начинающий пролетает со свистом. Знаний у него мало, поэтому он предпочитает над проблемами глючности системы не задумываться, а отдать ее на выяснение отношений с полностью автоматизированными "исправителями ошибок" и "улучшателями производительности". 

UMBFiles

www.simtel.net/autodownload.php?mirror=1&product=48488

Как вы считаете, 7, 5 кб - это нормально? Да это просто чудесно, особенно если учитывать, что это оптимизатор системной памяти от уважаемых товарищей из PC Magazine. UMBFiles - утилита еще более древняя, чем Montor.

Поскольку она такая престарелая, то и соответственно принцип работы у нее построен несколько через забей-ворота: телодвижений поболе придется осуществить, нежели чем при работе с современными программами, но менее интересной она от этого не становится.

Программа работает из-под DOS, так что включена в этот обзор, дабы побаловать ностальгирующих товарищей. А прелесть утилиты именно и заключается в том, что она не сидит в памяти и не расходует драгоценные мегабайты и ресурсы процессора.

Программка дефрагментирует либо всю память, либо заданные пользователем участки памяти - достаточно запустить ее из командной строки и задать соответствующие значения (дефрагментировать всю память или определенное количество мегабайт).

MemBoost

www.memboost.50g.com/download.html

MemBoost (385 кб в архиве) - очень простенький оптимизатор, у которого даже настроек никаких нет, да они и не нужны, потому что утилита высвобождает попусту занятые ресурсы памяти автоматически. По словам автора программы, рассчитана она на "слабые" системы - имеющие на борту не более 64 Мб RAM.

Подход, конечно, в корне неверный и некоторые пользователи, я в том числе, на такой расклад вещей просто могут обидеться: если на своей машине я не использую здоровенные графические, бухгалтерские или верстальные пакеты и, соответственно, обхожусь 64 Мб оперативки, то это не значит, что мою систему тут же нужно обзывать "слабой".

Вот. Конечно, чем больше памяти, тем лучше, кто же спорит, но для повседневных задач этот вариант не самый безнадежный. Так или иначе, программка мне понравилась, поскольку возиться с ней вообще не пришлось: задаешь автоматический режим периодической оптимизации или, говоря проще, высвобождения занятых впустую ресурсов памяти - и спокойно работаешь.

В конфигурационном окне MemBoost разобраться с настройками, если вы не выбрали автоматический режим работы утилиты, проще пареной репы. Всего-то нужно выставить предел по мегабайтам (Alarm Level), обнаружив который, программа начнет высвобождать занятые ресурсы.

Рекомендуется выставлять следующие значения: при наличии 32 Мб ОЗУ - предел в 1 Мб, количество высвобождаемых мегабайт - 5; 64 Мб - предел в 2 Мб, освобождать 8 Мб; 128 Мб - 5 Мб / 12 Мб; 256 Мб - 7 Мб / 15 Мб. Там же - в конфигурационном окне - вы можете выставить флажок, чтобы MemBoost запускалась автоматически при старте Windows.

Иконка утилиты, помещающаяся в системной области панели задач, семафорит пользователю о состоянии оперативки, меняя окраску, как индикатор (которого хотели стукнуть, чтобы он стал фиолетовым в крапинку). Четыре варианта боевой раскраски MemBoost могут свидетельствовать о том, что: более 20% RAM не заняты; от 5% до 20% не заняты; свободны менее 5% ресурсов памяти; происходит процесс оптимизации.

RAMIdle

www.tweaknow.com/ramidl.html

Сначала разрешите сделать маленькое субъективное отступление. Это моя самая любимая программа - оптимизатор RAM. Люблю я ее за организованность, удобный интерфейс и стабильность поведения.

Последняя версия RAMIdle 4.5.1 весит 601 кб, высвобождает ресурсы памяти автоматически через заданное количество времени или при запуске самой себя, имеет возможности тонкой настройки, возможность удаления скопированной информации из буфера обмена, графически отображает загруженность процессора и памяти (на иконке, располагающейся в системной области панели задач).

С ее помощью можно перезагружать, запускать и приостанавливать работу ОС, устанавливать размер кэша диска, задав определенные параметры, а не возясь усиленно с файлом system.ini вручную, а также высвобождать память, что называется, принудительно - кликнув на иконке в системной панели задач правой кнопкой мыши и выбрав необходимое значение высвобождаемых "мегов".

И при всем при этом сама программа отжирает у системы ресурсов на 388 кб! (Исключение, пожалуй, составляет вариант графического отображения в трее наличия свободных ресурсов памяти, ведь на само это действие как раз и нужна еще пара сотен килобайт ОЗУ.)

Программа работает, записывая неиспользованные килобайты и мегабайты в своп-файл, и таким образом избавляет систему от бесполезно "висящих", неиспользуемых библиотек. Конфигурировать RAMIdle для оптимизации памяти и высвобождения "праздношатающихся" мегабайт очень просто - нужно с толком, чувством, расстановкой покопаться в установках программы и выбрать рекомендованные ее создателями значения (Recommended Settings).

Понятно, что данные рекомендации предназначены для ушей и глаз тех пользователей, которым лень разбираться и копаться - главное, чтобы программа выполняла положенные ей функции. Продвинутый же пользователь и сам разберется, что с этим софтом делать, а вот нижеследующее относится к тем, кто находится на промежуточной стадии или просто по натуре экспериментатор.

Своп-файл - это такая не спешащая никуда скотинка, все процессы в нем происходят гораздо более медленно, чем в физической памяти, быстродействие которой предназначено ей, собственно, родом деятельности.

Но как бы то ни было, оба этих живых организма системы напрямую связаны друг с другом, так как большинство оптимизаторов RAM как раз таки и выгружают неиспользуемые в данный момент программные модули в виртуальную память - своего рода младшего брата физической памяти.

Поэтому неленивому пользователю, который мало обратил внимания на рекомендации в программе RAMIdle и не выбрал значения, прописанные там по умолчанию, нужно конфигурировать ее очень осторожно, помня о том, что чем больше мегабайт он просит RAMIdle высвобождать через определенный момент времени, тем медленнее будет работать система.

Задание параметров кэширования диска (закладка Cache программы) - дело очень простое. Параметры Name Cache и Directory Cache отвечают за количество файлов и каталогов системы; тип используемой машины (сервер, десктоп, мобильный компьютер) определяется путем выбора в меню Typical Role of This Computer - если количество памяти превышает 32 Мб, то, выбрав тип машины "сервер", вы только увеличите производительность системы, если же это количество не превышает 32 Мб, то выбирайте тип машины "мобильный компьютер", это действие на несколько порядков уменьшит степень использования ресурсов; системный профиль (стандартная система, игровая, мультимедийная или с низкими ресурсами памяти) поможет настроить опции программы еще более корректно.

Задание размера кэша напрямую зависит от количества мегабайт памяти, инсталлированной на вашей машине: минимальное значение размера кэша рекомендуется устанавливать до предела в 12,5%, максимальное - не выше 25% от имеющихся на компьютере ресурсов.

Возможности программы по тонкой настройке ("твикинг") позволяют повышать: производительность системы при использовании мультимедийных приложений; производительность жесткого диска при обращении системы к своп-файлу; третий и последний "твик" при его активизации заставит Windows использовать все ресурсы физической памяти, прежде чем обратиться за помощью к виртуальной.

Постскриптум

Практически все бесплатные оптимизаторы памяти, протестированные мной, так или иначе повторяют друг друга. Все они имеют маленький размер, конфигурируются достаточно просто - пара-тройка опций, настройка которых фактически и не нужна пользователю неопытному, поскольку почти всегда в программу встроена функция автоматической оптимизации.

Ну а пользователю продвинутому, что называется, разгуляться в такой опциональной нищете негде, поэтому, как мне кажется, ему больше будет интересна информация о программе RAMIdle, описанию которой я и уделила более пристальное внимание.

Как обычно, дабы не описывать одно и то же по пятнадцать раз и не заниматься перечислением повторяющихся функций каждой программы предлагаю вам самим сделать выбор, прогулявшись по ссылкам, которые я привожу ниже.

Все эти программы относятся к классу оптимизаторов и статистиков - в одном флаконе: www.analogx.com/contents/
download/system/maxmem.htm
(AnalogX MaxMem), 

www.mindbeat.com/utils.shtml (MPower), 

www.sci.fi/~borg/rambooster/download.htm (RamBooster),

t-rod.rsn.hk-r.se/tiberius/index.php3?page=memmax (MemMAX).

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com