IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Четвертый глаз

Петр 'Roxton' Семилетов

Мир давно ждал выхода новой версии этого наиболее популярного вьюера изображений — и вот, наконец свершилось: ACDSee Systems (www.acdsystems.com) выпустила четвертую версию продукта.

Итак, что в ней нового? Во-первых, увеличилось количество поддерживаемых форматов, например, PSP от известного растрового редактора Paint Shop Pro — раньше плагин, реализующий поддержку этого формата, в комплект не входил, его нужно было скачивать с сайта производителя, теперь же «все в одном флаконе». А вот на GIMP'овый XCF-формат разработчики до сих пор не расщедрились ... Отображение фотошоповых PSD улучшилось, хотя воздействие на слой некоторых (именно некоторых) эффектов упорно игнорируется. Здесь уместно сказать о бесплатном вьюере IfranView (www.irfanview.com), который показывает фотошоповские файлы более корректно.

Зато в работе с архивами героиня нашей статьи намного опережает конкурентов. ACDSee умеет проникать в архивы таких форматов как ARJ, CAB, GZ, LHA, RAR, TAR, TGZ, GZIP, UU и ZIP. Правда, на запись поддерживаются только два: LHA и ZIP. Но ACDSee никогда и не позиционировалась в качестве продвинутого файлового менеджера.

Завершая разговор о поддерживаемых форматах, упомяну еще и ряд мультимедийных — это AVI, MIDI, QuickTime Movie, MP3, MPEG Video и WAV, которые воспроизводятся через устаревший системный сервис MCI, наследие еще «третьих» форточек, если вы помните такие. Щелкаете мышью по мультимедийному файлу — открывается встроенный в продукт плейер, и файл проигрывается. Если это видео, то можете вытянуть из него отдельные кадры. Для этого в плейере нужно выбрать пункт меню Frame > Extract, или просто нажать Alt+C, после чего вас попросят назвать сохраняемый файл и выбрать его формат. Ctrl+C сохранит кадр в буфере обмена, а пункт меню Extract All (Alt+A) сотворит вообще нечто ужасающее — разобьет видео на кадры и сохранит каждый из них в отдельном файле. Лучший способ насолить врагу — раскадрировать двухчасовой фильм в файлы формата BMP...

ACDSee обзавелся более приятным интерфейсом — многие функции меню перенесены в кнопки на панелях, а самих панелей стало больше. Изменился дизайн файлового менеджера, по совместительству браузера дерева файловой системы. Теперь он имеет вид многостраничного блокнота с секциями Favorities, Albums, Folders, Photodisks и Search. Очень полезное новшество — Photodisks. Вы можете создать нечто вроде виртуального диска, который заключает в себе уменьшенные копии изображений, хранящихся на физическом диске или отдельных папках. Это позволяет вам, например, просматривать коллекции thumbnails с разных CD без реальной смены носителей в дисководе. Незаменимая штука для дизайнеров, у которых все полки заставлены компактами c клипартами и которым так часто необходимо срочно найти какую-то картинку, которая вроде бы кем-то сливалась на болванку года два назад, и с тех пор ее никто не видел. Теперь можно сделать это без хлопот, не воздвигая на столе баррикады из дисков...

Над областью вывода списка файлов либо thumbnails теперь висит менюшка для фильтрования отображаемых объектов. С ее помощью вы указываете, что показывать, а что нет: картинки, мультимедийные файлы, архивы, папки и так далее. На панель рядом с этим меню удобно вынесены опции сортировки и способа отображения файлов, а также часто используемые функции их переноса и копирования в другую папку. Окей, чего еще коснулись изменения в новой версии?

Слайд-шоу. Как говорит продвинутая молодежь — Yo, people!!! Теперь вы можете создавать не простые слайд шоу, а целые мультимедийные презентации со звуком и переходами (transition) — термин, знакомый тем, кто имеет дело с цифровым видеомонтажом. Если вы не относите себя к таковым, вкратце поясню — речь идет о переходе между кадрами. Под кадром понимается сцена, в нашем случае — отдельный графический файл. Например, переход под названием Bars — Horizontal Slide производит популярный на телевидении эффект, когда предыдущий кадр заменяется выползающими с двух сторон полосами, содержащими элементы следующего кадра. Кроме звука и переходов, вы можете снабдить слайд-шоу произвольными надписями, заголовком и т. д.

Чтобы устроить слайд-шоу, достаточно выделить файлы, которые вы хотите поместить в презентацию, а потом в меню Tools выбрать пункт Slide Show, либо просто нажать Ctrl+S. Появится окно с разными опциями. Выбираете в секции Style опцию Slide show with transition effects, а потом нажимаете на кнопочку Configure. Пред очи явится список доступных переходов; отметьте нужные и закройте окно со списком. К сожалению, нельзя поставить конкретный переход в соответствие отдельному кадру (это уже задачка для Adobe Premiere). Далее, опции Delay назначаете паузу между показом изображений. Значение паузы — в тысячных долях секунды, то бишь число 2000 равно двум секундам. Опции из разряда Sequence влияют на последовательность отображения картинок: Random — в случайном порядке, Forward — с первого по последнее изображением, Reverse — наоборот, от конца к началу. Отметьте галочкой Play audio clips, чтобы был звук, Show text captions, если хотите видеть текстовые комментарии, и Repeat, чтобы слайд-шоу повторялось до тех пор, пока вы не прервете его нажатием на Esc. Вот, собственно, и все. Перейдем к следующей теме...

Когда я не обнаружил в меню Tools нужного мне генератора веб-галереи и других полезных утилит, то забеспокоился и начал подумывать об «откате» в предыдущую версию ACDSee... Выходит, новый релиз хуже старого??? К счастью, я ошибался! Просто дизайнеры спрятали утилиты под кнопкой Create, которая расположена на основной панели инструментов. Выделяете файл или файлы, жмете затем на Create, и на другой панели, пониже основной, появляются кнопки утилит — Contact Sheet, архиватор и столь важный для любого веб-дизайнера генератор галереи. Который, к слову, совсем не изменился в сравнении с третьей версией, по крайней мере внешне. Что там у него внутри — не знаю, но работает по-прежнему хорошо. Этот же генератор разработчики спрятали также под кнопкой Share, вероятно предвидя, что обеспокоенные пользователи примутся повсюду его искать. Так же обстоит дело и с утилитой сжатия Archive — она присутствует на двух панелях сразу: Create и Manage.

Но вернемся к галереям. Предположим, вы хотите разместить на сайте много графических файлов, причем таким образом, чтобы веб-серфер видел сначала страничку с уменьшенными копиями картинок (thumbnails), а щелкнув по копии, получал изображение в натуральную величину. Разумеется, вручную заниматься этим долго и нудно. ACDSee предоставляет нам утилиту автоматического создания веб-галереи. Подробности? Держите! Шаг первый — выбираете картинки в окне с файлами. Шаг второй — жмете на кнопку Create, выбираете в открывшейся панели кнопочку HTML и получаете окно с опциями. Давайте разбираться — это уже будет шаг третий. Список Thumbnail image — выбор формата для уменьшенных копий. Разумеется, JPEG! Далее, Pixel Size — размеры каждой копии в пикселах. Кнопка Settings скрывает от нас окно настроек сжатия thumbnails. Секция Page Settings — не менее важна. В Columns/Rows вы задаете, сколько колонок (columns) и рядов (rows) будет на каждой сгенерированной странице. Поле ввода Title — это заголовок, который будет прописан в каждую страницу. Наконец, Page Colors — цвета страницы: ее фона, текста, ссылок.

Секция Output — в Folder выбираем папку, куда будут сохраняться сгенерированные страницы и thumbnails. Если папка отлична от той, в которой вы выбирали картинки, то стоит отметить галочкой опцию Copy source files to output folder, чтобы исходные файлы были скопированы в новую папку. И еще один раздел опций — Image Links. Список Source Prefix определяет путь, который будет добавляться к названию файла в ссылке на него с уменьшенной копии. В списке имеются такие пункты: File Path — добавлять к имени файла полный путь к нему; None — ничего не добавлять, ссылка идет только на имя файла; Custom — вы сами вписываете нужный вам путь. Замечу, что имеет смысл не использовать полные пути вообще, чтобы не зависеть от расположения файлов на сервере. Кроме того, ACDSee формирует пути в соответствии со стандартом Windows, что будет работать у вас на машине, но никуда «не покатит», когда вы выложите веб-галерею на сервере. Оптимальный вариант — все файлы галереи находятся в одной и той же директории, а в ссылках нет путей...

Другой список из этой секции: Thumbnail prefix. Задает префикс, который добавляется к именам файлов thumbnails. Целесообразно выбрать из списка Custom и прописать собственный префикс, например, «thumb_».

И последняя опция, Launch web browser to view when done — если она отмечена, то после окончания генерации веб-галереи будет запущен браузер, в котором откроется первая из сгенерированных страниц. Страницы же сохраняются в файлах с именами вида page_XX.htm, где XX — номер страницы. Нельзя сказать, чтобы HTML-код был очень уж чистым, наоборот, он перегружен тэгами шрифтовой разметки. Поэтому страницы можно еще основательно почистить для уменьшения их размера примерно в два раза.

Общие впечатления от ACDSee 4 таковы... Новая версия продукта лучше. И быстрее работает — у меня есть пара CD-ROM'ов с большими, в 10-20 мегабайт файлами (для серьезной полиграфии это капля в море, но в повседневной жизни довольно много). Старая ACDSee читала их раза в два медленнее, чем четвертый релиз. Еще добавилась поддержка новых форматов в поставляемый с вьюером растровый редактор FotoCanvas Lite, годный разве что для базовой цветокоррекции отсканированных фотографий. FotoCanvas Lite можно использовать, пожалуй, лишь в случае, если вы находитесь на необитаемом острове и под рукой нет чего-то нормального, хотя бы Paintshop Pro, не говоря уже о Photoshop или бесплатном GIMP (www.gimp.org). Даже встроенный в упоминаемый выше IfranView миниатюрный редактор богаче по возможностям, чем FotoCanvas Lite. Я понимаю, Lite-версии всегда ущербны — но не до такой же возмутительной простоты! Ладно, оставим критику. Мы говорим о вьюере, а не редакторе. Вьюер умеет теперь садиться в трей (область рядом с часиками), научился автоматически определять смену носителей в приводе, стал более стабильным в работе — чтобы не показаться голословным, приведу такой факт: раньше ACDSee капитально «вылетала» на некоторых глючных WMF — теперь, вероятно, в механизм чтения и отображения WMF внесены коррекции, и все проходит без проблем. Разработчики — молодцы, в очередной раз сделали хороший продукт!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com