1600 кубиков адреналина Акустическая система
Cambridge SoundWorks FPS1600
Jigarish
Хорошая акустика, а особенно сабвуфер, - штука гораздо более функциональная, чем кажется. Примером тому может служить история под названием "как я объяснял своей девушке, зачем нужен сабвуфер".
Cразу же после того, как за безумные для нас деньги была куплена первая акустическая система, мне срочно потребовался ящик-низкочастотник. Я, чего греха таить, и так и эдак пытался объяснить даме, как сильно влияют низкие частоты на ощущения от музыки, говорил о чистом и глубоком басе, приводил примеры, водил в клубы, где играла спокойная и насыщенная низкими частотами красивая музыка.
В общем, действовал по самому легкому пути - пусть сама меня попросит купить эту штуковину. Но ничего не помогало. Абсолютно. Несомненно, разницу в звуке она чувствовала, но пойти на разорение ради очередной детальки "конструктора" не хотела. Я уже было забил на попытки заразить энтузиазмом мою половину, как однажды принес домой одну из первых систем, выписанных мне на тестирование.
Все подключил и почти уже поставил музыку, но тут пришли гости, а так как стульев было совсем мало (мы только что переехали), моя дама решила обосновать свою пятую точку на сабвуфере. Если не ошибаюсь, гости настояли на музыкальном сопровождении сначала г-на Кравитца, потом Yello, а потом врубили что-то из эйсид-джаза.
Я сначала думал, что мне показалось, но, понаблюдав пристальнее, уверился, что по мере прослушивания довольно незатейливых ритмов щеки моей подруги наливались румянцем и она скромно опускала глазки. Только когда ушли гости, я понял, как на женский организм действуют низкие частоты. После этого мои попытки не встретили сопротивления - через неделю рядом с музыкальным центром стоял новенький 65-ваттный ящичек от Yamaha.
Надо сказать, подбирать сабвуфер к сателлитам не так-то просто. Проблема заключается в том, чтобы грамотно оценить диапазон частот основных колонок и исходя из этого дополнить сабвуфером недостающий диапазон в области низких частот. Самое неприятное состоит в том, что производители моделей акустики 4.1 или 5.1 не всегда об этом думают и выпускают, например, мощный сабвуфер, хорошо воспроизводящий самые низкие частоты, и ма-а-ленькие сателлиты, которые и средние-то частоты толком воспроизвести не могут.
Получается неприятный провал где-то в области "низких средних частот". Может быть, для озвучивания фильмов такой расклад еще подходит (нормальные голоса и адские спецэффекты взрывов), но для прослушивания музыки никуда не годится.
У систем подешевле другие проблемы. Первая - суженный диапазон частот, соответственно, вы услышите далеко не все, что хотел вам показать звукорежиссер. Вторая - совсем уже ма-а-а-а-ленькие сателлиты - и нагрузка низких средних частот на сабвуфер из-за некачественного разделения частот. Последнее чревато тем, что полностью искажается звуковая картина - ведь человеческое ухо способно определить положения источника звука средних частот.
Вот и получается, что вместо четкого "скрипки там, гитары здесь, а барабаны перед носом" получается позиционная каша.
Уфф... Такими проблемами в той или иной мере страдают если не все, то большинство компьютерных систем ценой до $100. Очередное творение Creative - комплект акустики Cambridge SoundWorks FPS1600 - не исключение, однако, на мой взгляд, это одно из самых удачных дешевых решений. Но обо всем по порядку.
Итак, FPS1600. Вскрытие оказалось трудным и мучительным. Пока я разворачивал всякие пакетики, отклеивал изоленту, раскручивал скруточки, картина собирания всего этого хозяйства обратно радовала все меньше и меньше. Наконец, когда все 18 (!) хитро склеенных пакетиков были сняты, а 13 лихо закрученных скруток наконец-то раскручены, мозг как бы невзначай мне посоветовал лечь спать, так как все ресурсы организма уже были исчерпаны.
Наутро около коробки были обнаружены: четыре черных сателлита на подставках, сабвуфер, шнуры для подключения к аналоговым выходам четырехканальной звуковой карты и забавный пульт. Последнее художество просто гениально - к маленькой подставке крепится пульт, который позволяет включать систему и регулировать громкость. Насколько это удобно, можно оценить при первом же подключении - не надо лезть под стол к вуферу для того, чтобы сделать все погромче или выключить систему. Сам ПДУ подключается разъемом типа PS/2 к сабвуферу, а для индикации состояния на пульт вынесен зеленый светодиод.
Но заглядывать под столешницу все-таки придется, хотя бы для регулировки басов. Только на самом ящике есть ручка, ответственная за громкость сабвуфера. Выставить ее один раз и навсегда, как вы уже догадались, невозможно. Как правило, во время прослушивания музыки лучше делать басы потише, а для игрушек - погромче. Можно, конечно, никуда не лазить, а баловаться с эквалайзером звуковой карты - кому как нравится.
Технические характеристики |
Сателлиты |
4 шт. по 6 Вт каждый |
Сабвуфер |
17 Вт |
Музыкальная мощность |
350 Вт |
Частотный диапазон |
40 - 20 000 Гц |
Отношение сигнал/шум |
> 75 дБ |
Длина кабелей |
|
- фронтальные сателлиты |
2 м |
- тыловые сателлиты |
4 м |
Как видно из таблицы технических характеристик, длина шнуров фронтальных колонок составляет 2 метра, а тыловых - 4 метра. Сразу же хочется раскидать колонки по всей комнате, верно? Но не обольщайтесь - если сателлиты (как фронтальные так и тыловые) будут располагаться дальше чем в метре от ваших ушей, то при незначительном колебании вашей головы колонки, расположенные чуть дальше, будут звучать намного громче и звуковая картина рассыплется.
Просто колонкам, расположенным в данный момент времени немного дальше от вашей головы, не будет хватать мощности, чтобы достучаться до ваших барабанных перепонок.
В плане качества звука неожиданностей не было. Небольшой фон при максимальной громкости (аналоговые входы все-таки), хорошее позиционирование средних и высоких частот, комфортная озвучка в играх, сытный бас, проваливающийся на громкости, близкой к максимальной. Извечных проблем решить полностью так и не удалось, но "каши" в средних низких частотах намного меньше, чем у многих других систем.

Насчет заявленного диапазона: скажите, вы верите, что ваш музыкальный центр способен воспроизвести 20 Гц? Нет? А я верю, однако я знаю и то, что акустика, которая может честно воспроизвести 24 Гц, стоит не один десяток килобаксов. Такая же система, ограниченная 25 Гц, уже стоит раза в полтора меньше. Ощущаете цену за 1 Гц? (Слава Аллаху, что с процессорами дело обстоит намного лучше.)
Так вот, когда производители пишут, что их акустика способна выдать 20 Гц, они подразумевают примерно то же, что и производители принтеров, пишущие о скорости их продуктов: как в случае с принтерами существует документ, который конкретный принтер будет распечатывать с заявленной производителем скоростью, так в случае акустики существует ненулевой уровень сигнала частотой 20 Гц, который может выдать система.
Я думаю, вопросы у всех сразу кончились, ибо если сигнал настолько мизерный, что мы его даже не ощущаем, то он просто никому не нужен. Гм. Что-то я разумничался, аж самому противно стало (да, и мне тоже - шутк. ред.). А ребята из Cambridge SoundWorks не соврали - вуфер действительно способен нормально воспроизвести 40 Гц.
Что ж, система испытана, пора сделать какие-нибудь выводы. Первое - цена. Предполагаемое пожертвование - $75-80. Согласитесь, чуть выше стоимости аналогичных продуктов с похожими характеристиками. Второе - удобство. Выносной пультик - это вещь. Немного расстраивает отсутствие на нем регулировки уровня баса, но это, по большому счету, мелочи. Третье - качество звука.
Для колонок такого ценового диапазона - очень даже хорошо, а для озвучки игр - просто отлично. Впрочем, сама компания Creative так и позиционирует линейку FPS - акустика для игр. А на мой взгляд, это одна из немногих дешевых систем 4.1, которые вообще следует приобретать.
***
Редакция журнала благодарит российское представительство компании Creative
(www.creative.com) за предоставленную на тестирование акустическую систему Cambridge SoundWorks FPS1600.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|