IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Сравнение жидкокристаллических мониторов Samsung Syncmaster 570v, 770TFT и 170MP

GURUX

Введение

В последнее время  жидкокристаллические мониторы становятся более популярными. Основными причинами стали значительное снижение цен, особенно на 15” модели, и революционное развитие технологии, позволившее по многим параметрам догнать современные ЭЛТ-мониторы, а по некоторым характеристикам даже превзойти их. Так же нельзя оставить без внимания количество выпускаемых моделей. Сегодня все производители ЭЛТ-мониторов представили свои LCD модели, при этом все эти мониторы имеют похожие технические характеристики, зависящие в первую очередь от качества применяемой матрицы. Главными отличиями можно считать дизайн, цвет, возможность поворота экрана, встроенная акустика, наличие цифрового DVI входа и видеовхода для совместной работы с видеомагнитофоном, DVD плеером или TV- тюнером.

Что же выбрать?

Прямого ответа на этот вопрос нет. Существует несколько общих характеристик, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, это диагональный размер экрана. На сегодняшний день наибольшую популярность приобрели модели с диагональю 15 и 17 дюймов. Обращаем Ваше внимание, на то, что указанный размер диагонали является реальным видимым размером. Так, например, 15” ЭЛТ-монитор имеет реальную видимую область около 14”, а 17” ЭЛТ-монитор четь больше 15”. Это необходимо учитывать при сравнении цен на ЭЛТ и LCD мониторы. Кроме того, необходимо обратить внимание на размер зерна или пикселя. В LCD мониторах этот параметр немного выше чем у ЭЛТ-мониторов, однако, при это качество изображения остается достаточно высоким и контрастным. Кстати, благодаря конструктивным особенностям, LCD мониторы лишены некоторых важных недостатков ЭЛТ-мониторов, т.к. несведение и геометрические искажения.

Еще одним важным параметром является угол видимости в вертикальной и горизонтальной плоскости. В старых моделях LCD это значение было небольшим, что вызывало цветовое искажение или полную невидимость при рассмотрении изображения под углом, отличным от прямого к плоскости экрана. В свое время производители использовали этот недостаток как уникальную особенность безопасности отображаемой информации. Благодаря этому LCD мониторы получили широкое применение в банковских структурах.

Современные модели лишены этого недостатка. На сегодняшний день не лучшим является значение 110-120 градусов, однако уже при этих значениях изображение прекрасно видно под достаточно большим углом к плоскости экрана. Хотя все же существуют точки, в которых наблюдается некоторое искажение цвета.

Более дорогие модели оснащаются матрицами, имеющими угол обзора 160°. В этом случае изображение на экране LCD ничем не отличается от ЭЛТ-монитора. Кроме этих параметров необходимо помнить о максимальной яркости и контрастности.

По большому счету, когда вы придете в магазин, выбирать LCD мониторы, вы не обнаружите никаких существенных отличий между представленными моделями, и скорее всего остановите свой выбор на понравившемся дизайне.

В этой статье мы рассмотрим три самые популярные модели LCD мониторов Samsung. Наше сравнение позволит вам познакомиться с основными особенностями представленных моделей и их возможностями. Так же мы поделимся с вами собственными впечатлениями, от работы с каждой из моделей, в различных приложениях. Все это поможет вам сделать свой выбор более грамотным и правильным.

Почему мы остановились именно на мониторах Samsung? Дело в том, что Samsung является одним из лидеров, а так же законодателем моды в области производства компьютеров мониторов. На сегодняшний день компания выпустила LCD мониторы с диагональю от 15 до 24 дюймов. При этом мониторы Samsung начального уровня пользуются действительно большим спросом.

Прежде чем мы перейдем к подробному рассмотрению особенностей LCD мониторов, позвольте напомнить, что кроме эстетических причин покупки LCD монитора, необходимо понимать, что эти мониторы полностью лишены таких вредных для нашего здоровья особенностей, как мерцание экрана и электромагнитное излучение. Если вы работаете за компьютером большую часть рабочего дня, и заботитесь о своем здоровье, вам необходимо остановить свой выбор именно на LCD.

Кстати, большинство наших авторов, публикующих обзоры не только у нас, и постоянно занимающихся поиском, переводом или написанием обзоров остановили свой выбор именно на LCD. Некоторые работают на ноутбуках, причем, те, кто не имеет достаточных средств, купили подержанные модели, которых вполне хватает для полноценной работы. А те, кому приходится постоянно тестировать новое железо, работают с LCD монитором. После перехода на LCD практически все обратили внимание на уменьшение утомляемости.

Общие особенности

Описываемые ниже модели LCD мониторов имеют ряд общих особенностей. Во-первых, все мониторы используют обычный аналоговый VGA вход вместо нового DVI (Digital Visual Interface) входа, который используется в некоторых моделях мониторов. Теоретически DVI вход позволяет достичь высочайшего качества изображения. Однако, количество графических плат имеющих DVI выход незначительно. Именно для сохранения полной совместимости с вашей старенькой графической картой, Samsung решила использовать только традиционный аналоговый вход.

Что касается качества, то при взгляде на один и тот же монитор, подключенный через аналоговый вход и через DVI вход, разница не ощущается.

Кроме этого все три монитора используют одинаковое подключение видео кабеля. Некоторые модели мониторов используют встроенный видео кабель, имеющий только один разъем DB-15 (VGA). В мониторах Samsung применяется отдельный кабель с двумя разъемами. Это гарантирует простую замену кабеля в случае повреждения.

Питание мониторов производится от внешнего блока питания, что позволяет не только уменьшить размеры монитора, но и упростить ремонт монитора при поломке блока питания.

Несмотря на всю простоту подключения и использования LCD монитора, компания Samsung подготовила достаточно большое руководство пользователя, в котором рассматриваются все тонкости настройки монитора, а так же множество информации полезной как начинающему пользователю, так и профессионалу.

Теперь, когда вы знакомы с общими особенностями описанных ниже мониторов, давайте перейдем к более подробному рассмотрению LCD мониторов.

Syncmaster 570v

Особенности

  • Диагональный размер видимой области 15"
  • Горизонтальный угол видимости 120°
  • Вертикальный видимый угол 110°
  • Размер зерна 0.297mm
  • Разрешение 1024x768
  • Видеовход D-Sub (аналоговый)
  • Функции авто-настройки

1Samsung 570v является LCD монитором начального уровня и рассчитан для использования дома и в офисе. Эта модель лишена различных наворотов типа, описанного выше DVI входа и возможности поворота экрана в режимы «портрет» и «альбом». Вместо этого при создании этой модели Samsung постаралась достичь высоких технических характеристик при сохранении не высокой цены.

Внешне 570v монитор выглядит традиционно для мониторов этого класса. Он использует традиционную бежевую цветовую схему с кнопками управления дисплеем расположенными в основании дисплея. Учитывая огромный опыт производителя экранное меню очень удобно и интуитивно. Здесь имеется возможность регулировки таких параметров как яркость, контрастность, а так же средства управление выравниванием (полезно, в случае включения режима автоматической конфигурации).

В отличие от ЭЛТ-мониторов, LCD имеют т.н. «родное» разрешение, которое напрямую зависит от размера одного пикселя и всей матрицы. Для этой модели монитора «родным» разрешением является 1024x768. В этом разрешении монитор предлагает лучшее качество отображения графики и текста.  Кроме того, 570v может работать в меньших разрешениях, однако в этом случае страдает качество. Связано это в первую очередь с особенностями формирования изображения на LCD мониторах.

В реальных условиях разрешения 800х600 и 640х480 применяются в основном в играх, где изменение качества практически не заметно.

К одному из недостатков можно отнести не большой вертикальный видимый угол, равный 110°. На самом деле для 15” мониторов это значение вполне нормальное, однако, во время рассмотрения изображения на экране группой пользователей, возможно плохая видимость в некоторых точках. В случае если вы работаете за монитором в одиночку, ни каких проблем не возникает.

Syncmaster 770TFT

Особенности

  • Диагональный размер видимой области  17"
  • Горизонтальный угол видимости 160°
  • Вертикальный угол видимости 160°
  • Размер зерна 0.264mm
  • Разрешение 1280x1024
  • D-Sub вход (аналоговый)
  • Функции авто-настройки

2Внешне модель 770TFT не сильно отличается от 570v. Здесь применяется тот же дизайн и цветовая схема. Основные отличия заключаются в технических характеристиках. Благодаря применению более прогрессивной матрицы, монитор имеет «родное» разрешение –1280x1024 и имеет размер зерна всего 0.264мм. Эта комбинация позволяет получить очень высокое качество изображения, особенно это, заметно при отображении текста. В этом случае изображение напоминает обычный лист бумаги с напечатанным текстом. Кроме «родного» разрешения 770TFT способен работать в меньшем разрешении, однако в этом случае страдает качество - текст становится несколько размытым.

Кроме уменьшения размера зерна и большего разрешения, 770TFT имеет увеличенный видимый угол, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, что позволяет видеть изображение без искажения практически с любой точки.

Что касается недостатков, то здесь можно отметить две «заклинившие» точки. По всем правилам, допускается присутствие до пяти таких точек. В противном случае монитор считается бракованным. Однако, сегодня появление «заклинивших» точек считается редкостью. Поэтому когда будете выбирать монитор, обратите внимание на их отсутствие.

Все вышесказанное позволяет рекомендовать эту модель LCD монитора для применения в профессиональной сфере, где необходимо большое экранное пространство, т.е. для пользователей достаточно много работающих с текстами и графиками, рисунками и чертежами.

Кроме того, этот монитор можно рекомендовать для просмотра DVD. Большой размер и абсолютная плоскость экрана позволит улучшить качество просмотра. На этом мы остановимся ниже.

Syncmaster 170MP

Особенности

  • Диагональный размер видимой области  17"
  • Горизонтальный угол видимости 160°
  • Вертикальный угол видимости 160°
  • Размер зерна >0.264mm
  • Разрешение 1280x1024
  • D-Sub вход (аналоговый)
  • Функции авто-настройки
  • Встроенный 125-канальный TV Tuner с поддержкой функции «картинка в картинке»
  • Встроенные акустические системы
  • Входы S-Video / композитный / TV антенна
  • Audio вход/выход
  • Пульт дистанционного управления

3Главным отличием модели 170MP от двух предыдущих моделей, является встроенный TV-тюнер. Как вы понимаете этот монитор, совмещает функции компьютерного монитора и обычного телевизора. В общем, интеграция TV-тюнера идея неплохая, однако сильно влияет на цену монитора. Так, модель 170MP получилась значительно дороже большинства 17" LCD.

Как мы уже говорили, описанные выше модели 570v и 770TFT имеют стандартный дизайн. В отличие от них 170MP выполнена в «серебреном» корпусе. Так же некоторому изменению подверглась панель управления. В этом мониторе применяются сенсорные кнопки, которые реагируют на простое прикосновение. Вверху дисплея расположен инфракрасный датчик, необходимый для работы пульта дистанционного управления, который позволяет регулировать параметры монитора, переключать каналы и изменять уровень громкости. Кстати, о громкости. Монитор оснащен акустической системой, которая позволяет получить среднее качество звука. Если вам необходимо получить высокое качество, вы можете подключить внешнюю акустическую систему.

Учитываю двойную индивидуальность монитора, экранное меню стало более продвинутым. Кроме обычных средств управления, 170MP позволяет управлять размером и положением картинки в режиме «Picture-in-Picture» и настраивать TV каналы, включая автосканирование. Кроме этого имеется функция увеличения изображения до 64x. Причем масштабирование происходит в режимах TV и монитор. Для устранения путаницы в режиме монитора, меню настройки TV не отображается. Несмотря на значительное увеличение опций в меню настройки, оно по-прежнему удобно и интуитивно.

По своим характеристикам 170MP подобен модели 770TFT. Благодаря этому монитор имеет очень высокое качество отображения текста и графики в «родном» разрешении –1280x1024.

В режиме TV также наблюдалось высокое качество изображения при применении хорошей антенны. При этом изображение остается очень четким с нормальным уровнем яркости.

Среди недостатков можно выделить только достаточно высокую цену. Но здесь ничего не поделаешь. За роскошь приходится платить.

Испытание мониторов

Для общего сравнения мониторов, все они были проверены в своем «родном» разрешении. в качестве графической карты применялась Matrox Millennium G450 Dualhead. Для оценки качества мониторов использовались программы DisplayMate Multimedia Edition with Motion, которая была запущена с LCD скриптом. DisplayMate (http://www.displaymate.com), - это утилита, которая генерирует тестовые изображения, которые позволяют оценить полное качество монитора и должным образом калибрует монитор. Разработчики предлагают разные версии этой программы, включая версию прекрасно подходящую для среднего потребителя. Multimedia Edition c Motion – предназначена для расширенного графического и видео испытания. Этот тест прекрасно подходит для оценки полного качества изображения LCD мониторов. Дополнительно к тестам Displaymate, мы просматривали DVD фильмы, используя наш Samsung SD-612 DVD-ROM, и запускали несколько стрелялок, гонок и стратегий.

В тестах DisplayMate, все три монитора показали очень хорошие результаты. Монитор 570v несколько отстала от двух 17" мониторов по четкости и цвету. В общем, так оно и должно быть. Ведь модель 570v использует совершенно другую, более дешевую матрицу. Благодаря чему удалось достичь очень низкой цены. 770TFT показал очень высокие результаты по цвету, четкости и яркости. Если бы не два «заклинивших» пикселя, которые несколько подпортили картину, его можно было бы считать лучшим. Однако не забывайте, что «заклинившие» пиксели это особенность не конкретной модели, а каждого отдельного монитора. Так, модели 570v и 170MP имели абсолютно чистый экран.

При просмотре DVD фильмов, нам больше всего понравились 17" модели. Свой выбор мы основывали на минимальных искажениях и отсутствием расплывчатости во время быстрой смены картины. Этим до сих пор грешат некоторые младшие модели. Модель 570v в принципе так же не плохо отображала кино, однако она испытывала недостаток яркости и четкости. Однако при просмотре фильма с некоторого расстояния все эти недостатки были незаметны.

Также нам удалось обнаружить один важный недостаток присущий всем LCD – невозможность формированиям абсолютно черного цвета. Из-за технологических особенностей черный цвет, отображается как темно серый. Особенно это заметно при просмотре широкоэкранных фильмов.

Во время запуска игровых программ мы так же обнаружили некоторые интересные особенности. Так, при запуске 3D стрелялок, наблюдалась некоторая нечеткость, из-за недостаточно большого времени отклика пикселя. На 17” мониторах этот эффект был незаметен. Что касается стратегических игр, то здесь вообще все работало прекрасно.

Заключение

Как показывают проведенные испытания, современные LCD мониторы по некоторым параметрам действительно догнали ЭЛТ-мониторы. Качество изображение стало достаточно высоким, и более чем достаточным для работы с текстом и графикой. Что касается слабой резкости при быстрой смене отображаемой картины, то это временная проблема. Точнее сказать совсем не проблема. При непосредственной работе любые недостатки практически не видны, и мы обращаем на них внимание только с точки зрения глубокого испытания.

Мы благодарим компанию «Forum Computers» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Если вы решили остановить свой выбор на LCD мониторе, то рекомендуем вам сделать покупку с 1 по 15 ноября 2001 года. В этот период компания «Forum Computers» проводит свою новую промо-акцию: каждому купившему LCD монитор, компания дарит ТЕЛЕФОН! Что касается цен, то можете поверить, можете проверить, они на достаточно низком уровне.

По вопросам консультаций обращайтесь по телефону в Москве: (095) 755-8111.

Источник: http://www.Reviews.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com