IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Ваша первая работа

Евгений Бобруйко

Данная статья посвящается нелегкому труду людей, без которых невозможно существование ни одного офиса, имеющего компьютерную технику, — а именно системных администраторов (СА).

Вступление

Я не имею в виду работающих в ISP, которые левой рукой конфигурируют сервер Novell, а правой — сервер Linux — у них свои проблемы. Я подразумеваю именно офисных СА, обычно являющихся и СА, и программистами, и железячниками в одном лице. Как их только не называют слабо продвинутые работодатели — компьютерщик, специалист по компьютерной технике, программист, начальник информационно-технического отдела (сам себе начальник), менеджер информационных технологий и т. д.

Печально известная специфика их работы состоит в следующем. Все зависает, отказывается работать, тормозит, пришедший на должность СА оказывается на вес золота, всем необходим и по важности второй человек после директора :-). Когда же, спустя месяца эдак три, все функционирует как часы, сотрудники научились правильно выключать компьютер, пользоваться scandisk’ом и доставать застрявшую бумагу из принтера, у начальства возникает вопрос — а зачем нам СА? Зачем платить ему 200 у.е., если у него так мало работы? Не лучше ли нанять по совместительству приходящего специалиста гривен на сто, который будет появляться раз в неделю и следить за техникой?! И ошарашенный СА, еще недавно отсидевший сутки над испорченным вирусом реестром, вылетает с вещами на улицу .

К сожалению, описанный случай — нередкое явление. Поэтому, основываясь на собственном и многообразном чужом опыте, мне бы хотелось рассказать, как не допустить печального исхода или хотя бы оттянуть его. Все наши положения иллюстрируются на примере реальных, произошедших с кем-то ситуаций, а не придуманных психологами. Собственно содержание статьи состоит из двух частей: как искать работу и как ее получить.

Поиск работы

Профессионалами не рождаются, а становятся, и все когда-то были «чайниками». Поэтому в первую очередь необходимо просветить начинающих профессионалов, как с незначительным опытом работы, так и вообще без него. Ведь в принципе для СА небольшого офиса не нужны глубокие системные знания, о чем зачастую не знают работодатели-«чайники», требующие за 350 грн. специалиста и по тому, и по сему, и чтоб на машинке вышивал :-). Достаточно нелепо смотрятся объявления типа «Необходим такой-то, возраст 20-23 года, опыт работы от 7 лет»?! Кстати, при желании, имея каждодневный доступ к технике и раскрутив начальство на пару-тройку периодических компьютерных изданий и дорогих книг, можно буквально за два месяца на порядок поднять свой уровень знаний. Короче, приступаем.

Для начала вы как будущий спец должны определиться, что собственно вы умеете на данный момент. Минимальные системные требования :-) к вам следующие:

умение устанавливать и настраивать Windows, Office и т. п.;

доскональная осведомленность в MS Word и MS Excel (что необходимо для учреждений, где ПК используется в основном в качестве печатной машинки);

навыки работы с различными утилитами настройки и оптимизации (например, Norton Utilities);

углубленные знания железа и периферийной техники; причем особенно важно уметь объяснить будущему начальнику (для которого выражение «частота системной шины» ничего не говорит), чем материнская плата за 100 у.е. лучше МП за 50 у.е., и убедить купить первую;

начальные сведения о сетях (хотя бы теоретические) и сетевом оборудовании;

способность работать около 10 часов в Интернете (торчание в чате не в счет, речь идет о поиске необходимой информации);

желательно владение иностранным языком (разговорный).

Кроме мозгов в голове, также необходим технический и информационный минимум дома, перечислим самое важное:

ПК (от P100 и выше);

факс-модем;

коллекция нужных и полезных CD-ROM’ов (дистрибутивы, драйверы, офисные программы, базы данных и т. д.);

какая-нибудь компьютерная литература (по возможности, так как 50 грн. и больше за книгу не каждый может себе позволить);

доступ в Интернет (хотя бы самый дешевый), e-mail;

электротехнические инструменты (цифровой мультиметр (25 грн.), паяльник, набор отверток).

Также настоятельно рекомендую приобрести средство мобильной связи. Причем, если выбирать между пейджером и телефоном, советую остановиться на последнем. Для тех, кто считает это роскошью, доступной только для «новых», привожу цифры. Подключенный телефон (самый дешевый) с различными акциями вам обойдется приблизительно в 80-120 у.е., при этом на счету для разговоров наверняка уже будет некоторая сумма. И если не играть в морской бой по телефону, не раздавать номер кому попало, приучить вызывающих вас пользоваться SMS-сообщениями (у большинства операторов входящие бесплатные), то 50 баксов на счету хватит на полгода и более. К тому же, если проявить себя на рабочем месте, возможно, ваша организация возьмет на себя оплату телефонных счетов.

Огромный плюс, если у вас есть несколько более опытных знакомых, к помощи которых вы, осваивая профессию СА, при случае можете прибегнуть. Не лишним будет пройти какие-нибудь курсы, желательно углубленные.

Итак, если вы — счастливый обладатель всего вышеперечисленного, продолжаем. В первую очередь необходимо составить резюме. О правилах компоновки данного документа написано во всех печатных изданиях и сайтах, посвященных работе, поэтому повторяться не буду. От себя только добавлю, что при максимуме информации размер резюме не должен превышать 1 листа А4. Не забывайте, что в нашей стране пока встречают по одежке. Поэтому, если есть возможность, сделайте себе липовую трудовую книжку — намного легче будет общаться с работодателем, если у вас записан 2-3-летний стаж в какой-нибудь организации (никто не станет проверять, что эта фирма — обычный киоск с пивом и сигаретами :-)). За коробку конфет там «назначат» на должность вплоть до начальника отдела.

Если же такой возможности нет, или вы — не сторонник подобных методов, тогда идите другим путем. Участвуйте (через знакомых, родственников, соседей и т. д.) даже абсолютно бесплатно в любых технических мероприятиях, которые впоследствии получат большую огласку. Если вы студент, обратите внимание на институтские проекты (web-страница факультета и т. п.). Все это сослужит вам хорошую службу. Кстати, обязательно укажите, какова ваша роль в этих делах :-). Запомните, совковое время прошло, без опыта и наработок с вами разговаривать не будут.

Резюме готово, теперь приступаем непосредственно к поиску работы. Тут существует несколько путей:

личные связи;

печатные СМИ;

организации-посредники (кадровые агентства);

Глобальная Сеть.

Но обо всем по порядку.

Личные связи. Способ эффективный, но имеет один существенный недостаток — после опроса всех знакомых и при отсутствии результата становится полностью бесполезным. К тому же, даже близкие люди, опасаясь за свое место, вряд ли будут рекомендовать вас своему начальству — в случае, если вы провалите работу, им также влетит, вплоть до увольнения. В общем, этому методу я ставлю слабенькую троечку с минусом.

Печатные СМИ. Более эффективный способ. Если кто-то платит деньги за объявление (иногда и немалые), значит, в работнике заинтересованы. Нередко работодатель, пользующийся таким традиционным и устаревшим способом поиска сотрудников, является весьма не осведомленным в ИT-технологиях — то есть вам будет легче произвести впечатление. Недостаток — объявления вакансий ИТ-специалистов весьма немногочисленны.

Кадровые агентства (КА). Чем хорош данный метод — утомительным поиском работы занимается кто-то вместо вас. КА бывают двух типов — только со вступительным взносом или, помимо этого, отчислением 20-50 % от первой зарплаты. По поводу первых КА лично у меня сложилось не очень хорошее мнение — за 10-60 грн. вам дадут координаты фирм, половина из которых взяты из печатных изданий, а половина 2-3-месячной давности. Вам придется самому связываться по полученным телефонам, а за рассылку резюме сдерут еще гривен 5-20. В общем, не рекомендую.

КА второго типа выглядят достойнее. После первого взноса (также 10-60 грн.) вам уже нечего не придется делать — процесс пошел своим чередом. Только один момент, приготовьтесь к ежедневным атакам вакансиями, которые и близко не подходят под ваши требования: и программист С++, и web-дизайнер, и мастер по ремонту телевизоров :-). Это объясняется тем, что, во-первых, менеджеры по персоналу в КА невысокой квалификации (для них телевизор и монитор — одно и то же), а во-вторых, их цель — снять с вас процент за будущую работу (20-100 у.е.). Но и в данном случае ИТ-предложений предвидится немного, ведь основная специализация КА — охранники и бухгалтеры. Конечно, это цивилизованный способ, им пользуются во всех развитых странах, и за ним будущее. Но у нас он еще очень сыроват — нет законодательной базы, институтов подготовки квалифицированных менеджеров по персоналу. Поэтому, если имеются лишние деньги, с которыми вы готовы расстаться, — дерзайте.

Интернет. Также неидеальный способ, имеет свои достоинства и недостатки. Для начала несколько адресочков: http://rabota.com.ua, http://www.vakansii.com.ua, http://www.ukrjob.net, а также практически любой портал, раздел «Работа». Каковы преимущества данного способа поиска работы? С одной стороны, оперативность, предложения обновляются быстро. Можно оставить свое краткое резюме, а также подписаться на рассылку вакансий. Но недостатков не меньше, чем достоинств. Во-первых, большинство организаций, пользуясь тем, что услуга бесплатная, просто «морочат голову». В этом можно убедиться, просмотрев материал за последний месяц. Повторяющиеся каждый день сразу можете вычеркивать. Во-вторых, вы не один такой умный — на нормальную вакансию, опубликованную в Сети, приходит 40—60 резюме в день. В-третьих, вас тут же начнут забрасывать спамом, но о них речь ниже. В общем, попытайтесь, но с небольшими знаниями шансов мало.

Итак, здесь стратегия такова:

1. составляем резюме;

2. отмечаемся во всех сайтах, посвященных работе. Перед тем, как оставлять свои данные, зайдите в разделе «Резюме» и посмотрите, как его пишут другие;

3. отмечаемся в СМИ, где желательно существуют бесплатные объявления «Ищу работу»;

4. раздаем резюме родственникам, друзьям, знакомым, соседям и т. д.;

5. если есть деньги, засветимся в кадровых агентствах (вдруг повезет).

Удочки заброшены — ждем рыбку. И вот начался клев. И вам, как рыбаку, придется лично фильтровать улов, выбрасывать лягушек и калоши. В первую очередь, активничать будет КА (деньги-то надо с вас снять ). Поэтому не поддавайтесь на провокации — агентства начнут вас уговаривать, даже заведомо зная, что это предложение вам не подходит. Например, работодателю необходим специалист и в Windows 2000, и в Linux. КА, имея сведения о том, что вы не компетентны в «пингвинах», о данном условии умолчит. В результате деньги из вашего кармана переходят в агентство, а вы, провалив собеседование, остаетесь ни с чем. И хотя, по условию, КА работает до полного трудоустройства, после описанного случая их активность уменьшится в 4-5 раз. Соглашайтесь выложить свои кровные только в том случае, если уверены на все сто, что напали на след.

Несколькими днями позже поступят предложения от людей, обнаруживших ваши данные в Сети. В основном это будут просьбы прислать более подробное резюме. По достижении своей цели большая их часть отсеется.

Также к вам повалит спам, например, письма, отосланные разными людьми, но приблизительно одинакового содержания: «Еще месяц назад я сидел за компьютером, как Вы, и искал работу… потом меня нашел человек, которому я очень благодарен… теперь у меня квартира в центре и новый BMW. Уделяя работе час в день, я получаю от 50000 у.е. в месяц и т. д.». Все сводится к тому, что за $5 этот «благодетель» отошлет вам какой-то бизнес-план, который вы также сможете впоследствии продавать. Ну чем не компьютерный гербалайф :-)?! А бизнес-план будет содержать, как я думаю, всего одну фразу: «Спасибо за 5 баксов, лопух! Делай, как я, вот и весь план!»

(Продолжение следует)

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com