IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Фидо-юриспруденция

Юрий (Free) Довгань

В очередной раз затрагивая тему Фидонета, мы хотим открыть глаза новичку FTN-пространства на доселе неизведанный мир. И думаю самое время детально ознакомиться с правовыми нормами, сложившимися в Фидо, правами и обязанностями обычных и не совсем обычных :-) пользователей.

Мы постараемся не затрагивать тему политических разбирательств особ мирового уровня, и даже регионального, — все равно ведь региональными координаторами нам быть не суждено (а если и суждено, то придем к этому постепенно, уже с имеющимся опытом). Поэтому рассмотрим всевозможные аспекты правовой дисциплины в сети, в полной мере влияющей на положения в Фидонете обычного, «мирного» населения, то есть, как Вы уже догадались, нас с Вами.

В одной из прошлых статей мы упоминали, что главным документом, уставом сети, является так называемое «полиси» (policy — политика), он представляет собой сводку правил и законов. Именно на них всегда ориентируются и именно сюда обращаются за справедливостью как высшие, так и низкие «чины».

Часть первая. Как вести себя в общем и в критических ситуациях. Как гласит «полиси», юридическая философия Fidonet выражается двумя пунктами: ты не должен быть чрезмерно некорректным по отношению к другим; ты не должен слишком легко раздражаться из-за некорректного поведения по отношению к себе. Конечно, четко определенных мерок тут не существует, но в общем от каждого участника сети требуется выполнение этих правил, за что несут ответственность координаторы (будь-то любого типа конфликты) и модераторы (рассматривающие нарушения при общении в эхо-конференциях).

Но часто встает проблема некорректного действия системных операторов по отношению к своим «коллегам» (будь-то технические недоразумения или нарушения при выполнении административных обязанностей), либо же по отношению к обычным поинтам. Естественно, возникает вопрос, как быть, как разрешить спор? Именно для этого люди и придумали координаторов с практически неограниченной властью, действия которых направлены на урегулирование конфликтных ситуаций и, в соответствии с писаными законами «полиси», имеют легальный характер.

Конечно же, координатор — это высшее звено власти, поэтому целесообразно двум конфликтующим сторонам попытаться решить возникшие проблемы непосредственно, напрямую. Как требует того правило, первым делом Вы должны постараться выяснить все проблемы через Netmail или посредством телефонного разговора. Чаще всего это распространяется на технические проблемы: будь-то некорректная работа станции, невыполнение системным оператором своих обязанностей по отношению к своим даунлинкам, у которых, в свою очередь, появляются полные основания для возмущений и недовольств. Второй этап (в случае отрицательного результата решения вопроса) — предоставление жалобы так называемого комплейна (англ. to complain — жаловаться), адресованного сетевому координатору. При написании комплейна обязательны так называемые «улики» вины обвиняемого. Например, если требуется рассмотреть некорректные действия модератора, прилагаются форварды писем с содержанием этих действий, упоминается причина недовольства, просьба применить соответствующие меры. Если после рассмотрения координаторами этого «дела» процесс выигрывает пострадавшая сторона, могут быть уместны карательные действия по отношению к провинившейся стороне. Например, отстранение от административных полномочий, вплоть до отключения узла из сети (теряется статус системного оператора в сети).

Что касается некорректного поведения поинтов (чрезмерные нарушения в эхо-конференциях и тому подобное), кроме классических действий модераторов, вполне возможен случай, когда босс, получивший не одно письмо жалоб на своего поинта, дабы не усугублять проблему (или просто не портить себе нервы :-)), решает ее обычным отключением даунлинка от узла.

Разные конфликты между поинтами чаще всего никого не интересуют, так как являются довольно распространенными в наши дни, поэтому все разбирательства происходят только через личную почту.

Часть вторая. Законное, полноправное общение. Теперь поговорим собственно о процессе общения в эхо-конференциях. Каждая «группа новостей» имеет свою четко определенную тематику, а также правила, которые обязательно должен выполнять подписчик конференции. Как мы уже успели выяснить, следит за выполнением данных правил модератор — смотритель эхи. Им может быть каждый участник сети, победивший на выборах модератора определенной конференции и официально одобренный координатором. Что касается помощников (КоМодераторов), то их может быть несколько, причем они могут официально не числиться в списке бонных конференций (те, которые обязаны содержать каждый хаб). Это означает, что назначаются они модератором, постоянно контролирующим (одобряющим или запрещающим) действия своих помощников. Работа модераторов в свою очередь контролируется сетевым эхо-координатором (NEC), он и ведет список бонных конференций. Что касается правил, то уже успела сложится некоторая схема, по которой пишется большинство из них. Рассмотрим, как она выглядит.

1) Название (эхо-таг) конференции.

2) Тематика конференции. Здесь определяются темы общения для участников. Все письма, которые не соответствуют тематике, обычно считаются оффтопиками и, как результат, караются модераторами.

3) Язык конференции. Конечно же, в первую очередь, родной для всех ее подписчиков. Часто одобряется английский как международный язык общения.

4) Роутинг (распространение). То есть любые ограничения на подписку, в том числе предусмотрена возможность гейтования в другую зону или сеть (Интернет, например). Чаще всего, гейтование разрешено, а на подписку имеют право все узлы всемирной сети Фидо.

5) Модерирование. Здесь указываются полномочия смотрителя эхи, то есть модератора: составляет правила, следит за их выполнением, наказывает не соблюдающих эти правила. Также устанавливаются все положения относительно избрания и полномочий комодераторов. Часто верно традиционное высказывание: «Модератор всегда прав» (так что имейте в виду :-)).

6) Наказания. Отметки наказания представляют собой следующие символы: [*], [+] и [!]. Действует такая формула: [*] + [*] + [*] = [+] => [+] + [+] + [+] = [!] => [!] = RO. Как видите, до режима Read Only (только чтение конференций) ни много ни мало нужно набрать три плюса или девять звездочек. Так повелось, что модератор регулярно публикует «списки награжденных» участников конференции, тем самым напоминая им о возможном отключении.

7) Нарушения. В большинстве случаев перечисляется список почти всех возможных видов нарушений. После каждого стоит его цена, то есть применяемый модератором вид наказаний. Основные для всех конференций следующие нарушения:

а) сообщение не по теме конференции (тот самый оффтопик);

б) чрезмерное цитирование (оверквотинг) при ответе на чье-то письмо (старайтесь, чтобы количество строк составляло хотя бы одну четвертую часть от всего содержимого письма);

в) избыточное количество строк шаблона письма (это касается приветствия, нормальный размер которого не более двух-трех строк, и нижних строк (не больше пяти): таглайна, тирлайна, ориджина и концовки письма);

г) несоответствие поля «Тема (Subj)» с содержимым письма;

д) личная переписка в эхе (к примеру, «Позвони мне сегодня»);

е) сообщения, не несущие смысловой нагрузки (немногословные письма типа «Согласен», «Я тоже так думаю», «Угу» и т. п.);

ж) использование псевдонима (не везде, но старайтесь на первых порах писать от своего имени);

з) различная коммерческая информация;

и) переписка с модератором в эхе (для выяснения личных отношений используйте только нетмейл);

к) некорректное поведение (наезд на других подписчиков, оскорбительные письма, оскорбление модератора и самовольное модерирование сурово наказываются);

л) использование нецензурных слов и выражений (как показывает статистика, часто модераторы советуют подобные слова заменять символами типа #$%@№);

Вот вроде как и все. Что касается нарушений, то модератор всегда сохраняет за собой право наказывать те письма, которые вроде как в соответствии со списком нарушений считаются невинными, но явно несут в себе признаки некорректного поведения.

Подписавшись на определенную эхо-конференцию, пользователь первым делом обязан ознакомиться с ее правилом. В наши дни в Фидо широко распространена такая закономерность: если RO получает поинт, то наказание распространяется на весь узел, в том числе и на ноду. Конечно, это справедливо не во всех случаях. Но будьте так добры, старайтесь не подставлять своего «босса».

Глава четвертая. Модерирование. Не исключен и тот факт, что любой из нас в свое время может стать модератором эхо-конференции или его помощником — комодером. Очень часто новичкам после нескольких дней исполнения служебных обязанностях в лицо бросаются разные фразы: «Что, до власти дорвался?», и все в таком роде. Конечно, некоторые таким образом хотят снять с себя повешенную звезду, другие же действительно констатируют факты. Поэтом на первых порах старайтесь особо не штрафовать нарушителей, представляя себя новоявленным модератором-реформатором. Это никому не нравится. Наращивайте темп постепенно, и тогда, точно, многие прежде сто раз подумают, прежде чем один раз нарушить.

Что касается правил. Модератор имеет право самостоятельно определять правила контролируемой конференции. Желательно взять за основу нормы, установленные предыдущим «смотрителем», так как, во-первых, многие уже привыкли к ним, а, во-вторых, они уже проверены временем. Старайтесь сразу оговорить все пункты: как общие положения, тематику, так и список нарушений. Наказав подписчика за псевдоним, забыв поставить соответствующий пункт в правилах, модератор рискует получить большие неприятности.

В помощь модератору в свое время была создана специальная программка Moderatorial Tool. Ее услугами пользуются часто, так как она довольно проста в работе и выполняет несколько полезных функций. Интерфейс очень простой, представлено всего 3 пункта меню: Areas (конфигурация модерируемых эх), Pathnames (пути к каталогам эхо-процессора и текстового файла с правилами) и Actions (раздача наград).

В первом пункте мы создаем область (эхо-конференцию) для модерирования. Здесь указывается эхо-таг (например, название эхи — RU.BODYBUILDING), имя (конечно же, это либо просто Moderator, либо нечто альтернативное — Moderator of RU.BODYBUILDING), прописывается путь к файлу правил (поддерживается только txt-формат), строка «Тема (Subj)» (здесь — «Правила» или «Rules»), интервал между публикациями правил в эху (числовое значение, к примеру, 14 (дней), и действие таких наград, как звездочка, плюс и RO (!).

Что касается путей, здесь ничего не нужно менять, кроме первой строки, где указывается путь к каталогу эхо-процессора (Fastecho).

«Плюсанув» кого-то в конференции, можете зафиксировать это «награждение» у себя в списке. В пункте Actions — New Moderatorial указывается степень награждения, имя и фамилия пострадавшего, комментарий (часто причина награждения), дата награждения проставляется автоматически. После первой же записи появляется список в пункте Moderatorial List.

В соответствии с установленным периодом публикаций, если каждый день запускать Mtool.exe post, в контролируемой эхе будут автоматически появляться правила и список несчастных награжденных. Поэтому советую дописать в scan.bat такую строку:

C:/FTN/MTOOL/MTOOL.EXE POST

Вот мы и рассмотрели в общих чертах программку, упрощающую нелегкую работу любого модератора, хранителя порядка :-). Скачать ее можно по адресу http://www.fidonet.bigmir.net/mtool.rar (101.9 Кб) или http://www.zhadum.alfacom.net/mtool.rar (101.8 Кб). Интерфейс, как я уже отмечал, довольно понятный и удобный.

Ну что ж, на этом мы, конечно, не заканчиваем цикл о всемирной и всеобщей любимице, сети Fidonet, так как объять необъятное одним махом просто невозможно. А ведь столько всего хочется узнать :-). Что ж, до скорых встреч!

P.S. Да, кстати, не забудьте посетить сайт http://www.fidonet.bigmir.net — здесь вы найдете все необходимое программное обеспечение и много полезной информации по нашей теме.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com