IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по Linux

X-Stranger

Q: Я слышал, что есть такой дистрибутив, как Debian. Скажите, пожалуйста, чем отличается Debian от других дистрибутивов Linux?

A: Форматом пакетов и программой, которая обслуживает данные пакеты, процедурой инсталляции. Кроме того, есть отличия и в структуре каталогов, и в месте расположения конфигурационных файлов. В Debian'е сделана попытка подогнать все под UNIX'овый стандарт System V. Можно также заметить, что Debian является рекордсменом по количеству пакетов, которые идут в составе дистрибутива.

Самое мощное отличие — это, конечно, пакеты. Теперь в них включается контрольная информация зависимости одних пакетов от других, комментарии к пакету, информация о сервисе, который предоставляет пакет. Кроме того, в пакете имеются сценарии, позволяющие произвести настройку пакета сразу после установки и обновление старой версии пакета на новую при сохранении конфигурационных файлов. Можно даже снять уже поставленный пакет. Это значит, что вы можете из установленных файлов пакета снова сделать .deb пакет.

Q: При архивировании командой tar получается архив, который не влазит на одну дискету. Как мне разбить такой архив по дискетам?

A: tar поддерживает возможность разбить архив на несколько дискет. Для этого к обычной комбинации букв, которую вы используете для создания или разворачивания архива, добавляется буква 'M' (большая). Пример:
tar cMvf /dev/fd0 /usr/local
создаст архив на дискете. Если места на дискете не хватит, то появится надпись:
prepare volume #2 for /dev/fd0 and hit return:
после чего вы можете продолжить создание архива, вставив следующую дискету и нажав Enter. Разворачивание многотомного архива производится так же, как и обычного, только нужно добавить букву 'M'. Пример:
tar xMvf /dev/fd0

Недостаток заключается в том, что многотомные архивы со сжатием не поддерживаются. Если же необходимость в сжатии есть, то сперва нужно подготовить сплошной сжатый архив, а потом уже его разбивать по дискетам.

Q: У меня стоит Debian Linux. Мне захотелось обновить его. Как обновлять софт, если у меня есть подключение к Интернету? Hеужели выкачивать новые пакеты, а потом руками ставить?

A: Конечно, нет. В принципе, существуют два способа.

Первый: Можно поставить пакет dpkg-ftp, после чего в программе dselect при выборе access method появляется ftp. Плюсы: все обычные плюсы dselect'а. Минусы: слишком большая, на мой взгляд, интерактивность:). И необходимость хорошо понимать, с какого сервера мы берем софт и где он лежит.

Второй: Можно поставить пакет dftp. Работа с ним выглядит так:
# dftp getnew

После этого происходит подключение к ftp.debian.org, и оттуда выкачивается список пакетов. Через некоторое время Вы обнаружите на экране Ваш любимый редактор (кажется, тот, который /bin/vi), в котором будет открыт файл cо списком пакетов; после каждого пакета идет его описание. Строчки, начинающиеся с #, как обычно, комментарии. Соответственно, строчки, не начинающиеся с #, — имена файлов, которые мы хотим выкачать. По умолчанию не будут закомментарены только новые версии уже установленных пакетов. После выхода из редактора dftp выкачает нужные пакеты и поставит их. Hадо отметить, что ставит пакеты он разумно, например, при наличии новой версии libc она ставится первой.

Кстати, все то же самое можно сделать по шагам:
dftp getlist
dftp select
dftp getselect
dftp unpack
и, при желании, dftp clean, которое удалит список пакетов и установленные пакеты (не деинсталлирует их, а удалит выкачанные).

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com