IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Четырежды Live!
Звуковая карта SoundBlaster Audigy Player

Jigarish

"Да заткните вы свои пролежни!" - недовольно крикнула мама моего друга в ответ на раздавшуюся симфонию звуков из многокилобаксовой hi-end-акустики. В чем-то она, конечно, была права ("пролежни" на ее языке означали команду Prodigy), но на этот раз мы слушали не столько Prodigy, сколько Audigy. Тоже "чудо", но только звуковое.

1SoundBlaster Audigy Player. Интересно, чем Creative собиралась завлечь пользователей на коробке? Ясно, что отрендеренная физиономия неопределенного пола с чипом в репе особой информации не несет, а вот вставка "24 бит, 96 кГц, 100 дБ SNR" уже говорит о серьезном подходе к качеству звука.

Обычно такая информация находится где-то на последней странице документации и в 90% случаев не соответствует действительности. Новая карта имеет полностью переработанную архитектуру (SoundBlaster Audigy Architecture) и, как следствие, совершенно другой размер по сравнению с Live!.

Продолжаем осмотр. Поддержка технологии EAX Advanced HD. Верим, но не рассчитываем, так как прекрасно знаем, что игр, поддерживающих эту технологии, кот наплакал. Ну и, наконец, надпись о поддержке "SB1394", то есть порта FireWire. Что с ним делать, знают все, однако мало у кого есть девайсы, этот самый порт использующие. Впрочем, если приспичит что-то такое поюзать - не надо будет покупать отдельный контроллер, что радует.

Как только плата была воткнута в свой слот, а диск с драйверами засунут в CD-ROM, началось шаманство с установкой. Пролистав несколько скринов, предлагающих установить мне и то и это, я уткнулся в кнопку Back, что означало, что я ничего не выбрал.

Оказалось, что те значки, которые я наивно принимал за галочки напротив приложений, были всего лишь логотипами карты Audigy, и что каждое приложение нужно было ставить отдельно. Особенно симпатичен в этом инсталляторе Creative список из четырех листов этих самых программ. Для начала я решил остановиться на драйверах и демонстрашке новой технологии EAX Advanced HD.

Перезагрузка длилась долго - в голове так и плодились слуховые галлюцинации, где в 4 раза более мощный, чем EMU10K1, процессор одновременно накладывал на сигнал тонну качественных эффектов, рассчитывал ранние отражения (чего Live!, кстати, за время своей эволюции делать так и не научился) и при этом не фонил, не жужжал и четко микшировал потоки.

Интересно, если EMU10K1 сравнивали по мощности с процессором Pentium 100, то Audigy - это что-то вроде Pentium 400, занимающийся только звуком?

Система загрузилась, из ниоткуда выплыло окошко с надписью Creative, что-то прозвучало и весь рабочий стол запестрел "креативными" ярлычками, логотипчиками, кнопочками, панельками.

Отмахиваясь от предложений зарегистрироваться и настроить программы всем скопом и сразу, я с ужасом представил себе бедного пользователя, который установил все программы, находящиеся на диске.

Audigy, как и следовало ожидать, оборудована цифровым выходом, причем в драйверах можно настроить плату на воспроизведение в трех режимах: 44,1 кГц, 48 кГц и 96 кГц. На самом деле цифра 96 кГц относится только к цифровому интерфейсу S/PDIF (как на вход, так и на выход), а сам чип Audigy, как и EMU10K1, обрабатывает звук только на частоте 48 кГц с последующей его передискретизацией.

Запись с любого входа ограничена форматом 16 бит @ 48 кГц. Именно поэтому для прослушивания карты была выбрана акустика DTT3500, поддерживающая режим 24 бит @ 96 кГц и оборудованная 6-канальным цифровым входом miniDIN.

Но тут стоит несколько раз подумать, как лучше подключать акустику. С одной стороны, встроенные преобразователи Audigy настолько хороши, что имеет смысл использовать качественные провода и аналоговую передачу данных, а с другой стороны - можно положиться на преобразователи DTT3500, а сигнал до акустики передавать вообще без искажений. Для игр я предпочел второй вариант, для прослушивания музыки больше понравился первый.

О проигрывании файлов вообще отдельный разговор. В плейере PlayCenter 3.0 появились довольно интересные настройки, например, функция Time-Scaling, DREAM и Audio Clean-Up. Первая позволяет ускорять или замедлять воспроизведение музыки, не меняя ее тональность.

Вторая создана для любителей поколбаситься под "звук вокруг" - можно заставить источник сигнала вращаться вокруг слушателя, причем скорость и направление вращения можно задать отдельна для каждого частотного диапазона. И, наконец, Audio Clean-Up создавалась для очищения аудиофайлов от всякого рода шума и треска.

Допустим, с первой функцией можно было познакомиться еще на первой модификации Live!, включив соответствующий эффект в EAX Control Panel, но остальные две - совсем в новинку, почему и были протестированы по полной. "Полная" - это когда от DREAM уже перестает соображать голова (особенно если хорошо подберешь настройки), а Audio Clean-Up очищает даже больше, чем надо, или не очищает звук вообще. Прелесть!

Музыка музыкой, а ведь еще есть EAX Advanced HD, и послушать его хочется более чем сильно. Теперь чип способен одновременно обрабатывать до четырех различных эффектов окружения, что представляется пользователю как фича под названием Multi-Environment. К примеру, раньше, если ты спрятался в туалете и боишься (игровой сценарий такой - что поделаешь), источники звука, находящиеся вне или внутри твоего уютного гнездышка обрабатывались с одинаковыми параметрами реверберации, что есть не совсем реалистично. У Audigy с этим будет все в порядке.

Так давно ожидаемая функция Environment Morphing собиралась появиться в EAX уже давно, но почему-то вылезла на поверхность только сейчас. Суть этой фичи состоит в плавном изменении параметров реверберации при смене окружений (вспоминаем - машина влетает в туннель).

Раньше эффекты окружения менялись резко и на все время действия пресета. Помощник предыдущей фичи - эффект Environment Panning - позволяет размещать окружения в пространстве и учитывать влияние удаленных сред для вычисления нужных параметров реверберации.

И напоследок - горестная весть горделивым владельцам и поклонникам Vortex 2: Audigy способен позиционировать ранние отражения. Отныне править звуком будут не только статичные параметры реверберации, но и законы физики.

После такого "зазывалова" самое оно послушать демку, поставляемую с картой. Уж наверное, создатели постарались показать, на что способна Audigy. И показали. Началось автоматическое проигрывание игровых ситуаций, в которых использовался тот или иной эффект. Началась все с жирного мотылька (наверное, это все-таки была птица.

Но очень непохожая на представителей семейства пернатых), летающего вокруг слушателя, а закончилось каким-то привидением, вдруг вылезающим из шахты. В каждом эпизоде демонстрировался какой-то один эффект, причем сделано все было на совесть и даже лучше. Звук очень даже неплохой, а вот графику ребята из Creative могли бы сделать и получше.

К сожалению, игрушек с использованием EAX Advanced HD еще никто на лотках не видел, поэтому пока технология носит только умозрительный характер. Зато в обычных игрушках, поддерживающих обычный EAX 2.0, звук стал немного лучше. По моим ощущениям, теперь мощности чипа Audigy хватает на то, чтобы поменьше загружать процессор и к тому же более качественно рассчитывать звуковую сцену.

Технические характеристики

Максимальное качество  
- записи  16 бит @ 48 кГц
- воспроизведения  24 бит @ 96 кГц
Преобразователи  24 бит
Соотношение сигнал/шум  100 дБ
Используемая память ОЗУ  до 1 Гб
Процессор эффектов  32 бит, эффекты Reverb, Chorus, Flanger, Pitch Shifter, Distortion и др.
Поддерживаемые стандарты Plug & Play, PCI 2.1, MPU-401 UART, General MIDI, MPC3, Sound Blaster PCI, EAX, DirectSound, DirectSound3D, AC97, ASIO, SoundFont 2.1
Входы  Mic, Line, Aux, TAD, CD Digital, MPC3 CD-Audio
Выходы  Line (Front) / Speaker , Line (Rear), Analog / Digital, поддержка Digital DIN 
Регулировки уровней  Фронтальные и тыловые колонки, центральная колонка, сабвуфер, кроссовер (10-200 Гц)
Форматы звука  4 Speaker Support, Creative MultiSpeaker Surround, Creative Environments, 5.1 Speaker Support, Headphone, Dolby Digital 5.1 Pass-through, DTS pass-through
Дополнительно  Порт MIDI/Joystick, SB1394
Поддерживаемые ОС  MS-DOS, Windows 98 / Me, Windows NT / 2000 / XP 

Кстати, последний тезис я кропотливо проверял на электрогитаре - ревер действительно стал лучше, а также добавилось несколько новых эффектов. Кроме того, при работе с Audigy общее число примочек, работающих одновременно, может быть в два раза больше, нежели при работе с Live!.

Что ни говори, а как любитель полабать на гитаре я эту возможность оценил по достоинству. На мой слух, значительной доработке подвергся только алгоритм реверберации, в то время как другие эффекты стали звучать лучше только из-за повышенной мощности звукового процессора. Но это пока первый и поверхностный взгляд - более развернутый отчет об эффектах мы надеемся дать в ближайшее время.

Пока сложившаяся ситуация с новой картой радует - нормально работающий софт, новые технологии, отличное качество звука, грамотно написанные драйверы... А теперь предлагаю вспомнить EMU10K1, а точнее, его возможность перепрограммирования. Как нам обещали вначале - "с каждым новым драйвером у вас будет новая карта!".

Да, фактически так оно и было - сначала первые Live!, потом новая ревизия карты с внешним цифровым выходом, потом Live! 5.1. Все это один и тот же чип, но около трех лет ушло на то, чтобы полностью использовать его потенциал (кстати, полностью ли он использован сейчас, неведомо никому, кроме инженеров Creative).

Кто знает, может в ближайшее время нас ожидает такое же обрастание новой карты очередными фичами, стандартами, эффектами... Конечно, хотелось бы получить все обновки в программном коде, не покупая новые продукты, но в любом случае можно сказать, что от нового фаворита - карты SoundBlaster Audigy - мы не скоро отделаемся.

***

Редакция журнала благодарит российское представительство компании Creative за предоставленную на тестирование звуковую карту SoundBlaster Audigy Player.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com