IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Рукопись, найденная в бутылке: глава I

Глава I, в которой автор знакомится с операционной системой Linux и пытается установить ее на свой компьютер, делая попутно кое-какие выводы по поводу выбора подходящего дистрибутива.

Павел Урусов

Все изложенное выше касается установки Slackware, однако, по больше части, справедливо и для Mandrake. Во всяком случае, после того, как Slackware Linux на моем компьютере умерла (о предшествовавших этому поучительных событиях я поведаю в следующих главах "Рукописи"), я установил Mandrake безо всяких проблем. Графический инсталлятор Mandrake - DrakX - очень удобен и при загрузке с CD-ROM стартует автоматически. Возможно сразу указать предполагаемую роль компьютера - рабочая станция, сервер или машина разработчика. Лично меня в настоящий момент гораздо сильнее интересуют desktop-возможности Linux, поэтому я выбрал тип установки "Рабочая станция".

Разбиение диска происходит непосредственно в процессе установки и опять-таки весьма наглядно.

Useful tip. Ранее одним из слабых мест ОС Linux было отсутствие нормальной отказоустойчивой журналирующей файловой системы, подобной NTFS. Лично мне известно много случаев поломки файловой системы ext2fs при ненормальном завершении работы операционной системы. К счастью, современные дистрибутивы, такие, как Mandrake или SuSE, обзавелись поддержкой "пуленепробиваемой" журналирующей файловой системы ReiserFS. При установке таких дистрибутивов я настоятельно рекомендую использовать именно ReiserFS. Вам же будет спокойнее.

Все это, вкупе с возможностью работы с кодировкой Win-1251, показывает, что создатели Mandrake RE повернулись лицом к простому пользователю.

Useful tip. Это самое лицо, впрочем, может очень сильно напоминать звериный оскал. Так, выбрав в предлагаемом списке язык Russian-1251, вы не сможете читать русскоязычные описания пакетов (при этом слово "Привет", например, начинает выглядеть как "оПХБЕР"). Лично я, увидев это, захотел вернуться назад и изменить язык на Russian (KOI-8R), но - увы... Инсталлятор не предоставляет такой возможности. Таким образом, выбор русскоязычной кодировки для Mandrake RE, к сожалению, предопределен: только KOI-8R.

Кстати, и с установкой загрузчика в Mandrake RE нет никаких проблем. Программа BootDrake позволяет выбрать загрузчик (LILO или GRUB) и настроить меню (добавить/удалить пункты).

Должен заметить, что в целом Slackware понравилась мне больше, чем Mandrake RE. С одной стороны, последний насыщен различными графическими средствами, упрощающими установку и настройку системы, с другой стороны, эти средства не всегда работают безупречно и делают систему менее прозрачной, в некотором смысле сближая ее с Windows. Кроме того, Slackware можно установить на любой компьютер, начиная с 386SX/4 Mb RAM, в то время как Mandrake требует компьютер не хуже Pentium с 32 мегабайтами ОЗУ. К серверной части дистрибутива, созданного командой Патрика Фолькердинга, претензий также намного меньше.

Я в конце концов остановился на Mandrake RE, но это произошло только потому, что в его составе идет огромное количество различного софта, который для Slackware мне пришлось бы качать и устанавливать самому, а заниматься этим очень не хотелось. Надеюсь, что новая, восьмая версия Slackware рано или поздно попадет ко мне в руки, и я смогу ее потестировать. Возможно, что она займет место Mandrake RE на моем компьютере.

После входа в систему вы попадаете в... э-э-э... консольную среду, вот как. Это означает, что вы можете наблюдать перед собой черный экран с приглашением командной оболочки и весело подмигивающим курсором. Приглашение обычно выглядит примерно так:

[pavel@localhost /home/pavel/]$

Таким образом, в приглашении показаны имя пользователя (pavel), имя компьютера (localhost) и текущий каталог (/home/pavel).

Как правило, в качестве оболочки используется bash (Bourne Again SHell, некоторые произносят это как Burn Again SHell), который лично мне кажется самым удобным и функциональным. Хотя вы в будущем можете столкнуться и с другими оболочками, такими как Korn Shell (ksh) или zsh. Поскольку лично я пользуюсь bash, то и рассказ в дальнейшем будет предполагать, что у вас на машине установлен именно он. ;)

Про консольный режим в Linux я могу сказать только одно: впечатляет. И если в работе сразу на нескольких консолях нет ничего необычного (в той же Windows 2000 я могу открыть столько командных процессоров, сколько мне надо), то возможность работы от лица нескольких пользователей одновременно поначалу вызывает удивление и восхищение. Во всяком случае, в Windows 2000 это доступно только при наличии на машине сервера терминалов (но это, по моему скромному мнению, уже извращение).

Консолей по умолчанию семь, переключение между ними производится при помощи клавиш <Alt+F1> - <Alt+F7>. (Кстати, при работе в X Window клавишами <Ctrl+Alt+Fx>, где x - от 1 до 7, можно передать управление на консоль c соответствующим номером, а потом вернуться в X при помощи сочетания <Alt+F8>.)

Несмотря на внешнее сходство с командной строкой DOS, консоли Linux гораздо удобнее. В частности, вы можете вызывать отдельные команды из истории команд клавишами стрелка вверх и стрелка вниз, а также пролистывать текстовый вывод при помощи клавиш <PgUp> и <PgDown>. Если вам часто приходится набирать одни и те же команды, к вашим услугам команда автозавершения (клавиша <Tab>).

Для того, чтобы минимальным образом начать работать в консоли, необходимо запомнить несколько основных команд. Вот они:

ls [имя_каталога]. Выводит оглавление директории. имя_каталога - необязательный параметр. Если он не задан, будет показано оглавление текущего каталога.

Useful tip. Обратите внимание, что во всех командах Linux пути могут быть как абсолютными (в этом случае они должны начинаться от корневого каталога, т.е. c символа / ), так и относительными.

cd [имя_каталога] - перейти в каталог имя каталога. cd / - перейти в корневой каталог.

cp файл1 файл2 - скопировать файл файл1 в файл файл2.

rm [имя] - удалить файл или каталог.

Подробнее об этих командах вы можете узнать, набрав в командной строке имя_команды --help или в электронном справочнике man, набрав man имя_команды.

Кроме того, набрав mc, мы попадем в Midnight Commander, который является очень близким родственником Norton Commander. Жить сразу становится легче. Чтобы вы могли уяснить всю мощь mc, скажу, что любимый многими Far - лишь жалкое его подобие.

О таких важных и интересных вещах, как русификация консоли (для тех дистрибутивов, которые этого требуют) и настройка X Window, мы поговорим в следующий раз.

 

<<Назад

 

 

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com