IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

УПСомания
ИБП PowerCard 420VA PCI

Андрей Забелин

Просматривая подшивку Upgrade за этот год, я вдруг понял, что про корпуса для компактных компьютеров написали, а куда девать источники бесперебойного питания, сказать забыли. А зря. Не знаю, как у вас, а мой УПС стоит в самом труднодоступном углу компьютерного стола и, как ни странно, мешает мне жить.

Например, когда ночью выключают электричество, соседи, да и домашние начинают методично ругаться разными недобрыми словами на его получасовой писк. Однажды я решил взять его "измором", но через десять минут чуть не получил от жены, которая спросонья могла и тумбочкой запустить (в обычном состоянии она ее, конечно, даже не поднимет).

Кроме того, тот угол компьютерного стола облюбовал мой кот, и практически каждый день, когда этот жирный мотылек слезает с источника бесперебойного питания, он выдергивает USB-шнур, а иногда в придачу еще несколько других. Сами понимаете, лежать под столом, высматривая, что же на сей раз отчудил / отсоединил котяра, - совсем не в кайф.

Конечно, я подумывал о приобретении источника бесперебойного питания для установки в 5-дюймовый отсек, но свободных отсеков в моем microATX-корпусе уже просто не было, а новый корпус покупать ой как не хотелось. Возможность сохранить данные я получал в обмен на десятиминутную проверку кабелей и разъемов утром и вечером, а также недовольное рычание жены ночью. Как и следовало ожидать, скоро это дело надоело.

И тут, как нельзя более кстати, появился ИБП, который можно было вставить в систему, не заняв ни одного отсека для дисководов. Само устройство произведено в Корее и зовется PowerCard 420VA PCI. Могу поспорить, вы уже поняли, чем мне пришлось пожертвовать. Это был одинокий, никому не нужный самый нижний PCI-слот. Сам девайс состоит как бы из двух частей - батарея и управляющая логика, вмонтированная в PCI-плату.

Батарея соединяется с картой мощным шнуром и спокойно кладется на пол корпуса. На самой плате оказалось подозрительно мало контактов, и я не удержался и на полном ходу вытащил девайс из PCI-слота. Компьютер не повис - только погасли лампочки подключения устройства и питания от батареи.

Встал вопрос: а зачем тогда изготавливать устройство, использующее PCI-шину? Может, для того только, чтобы иметь удобное крепление к корпусу, подсвечивать лампочки и вывести провода назад? Однако во время тестирования я понял, что это не все.

Подключив источник через COM-порт и воткнув провод от модема во встроенный фильтр, я взялся за софт. Скопировав кучу библиотек в системную директорию Windows. инсталлятор предложил выбрать между программой UPS Status Monitor и антивирусом iRiS. Нужен был только монитор состояния девайса, и через несколько секунд он был уже запущен.

Сразу же вывалились настройки утилиты, но из всего этого барахла интересными были только две настройки - конфигурационный код и автоматическое выключение устройства. С первой настройкой я накололся сразу же. Не заглянув в настройки, я запустил программу. Выскочило сообщение, что батарея полностью заряжена, и можно спокойно работать.

Обычно батареи поставляются полностью разряженными, но это не помешало мне через минуту опробовать ИБП в действии, вытащив провод из розетки. Никаких звуков, писков, предупреждений - система попросту взяла и выключилась.

Документация прояснила ситуацию. Код конфигурации нужен утилите для того, чтобы правильно интерпретировать сообщения от ИБП. Кстати, программа записывает лог и на его основе может наглядно показать, что же происходило с питанием в сети за месяц или по часам для указанного диапазона дат.

С режимом автоматического выключения ситуация вообще загадочная. Как сказано в документации, если у вас установлен кабель Plug and Play (это они о COM-шнуре, однако), то эта опция вам доступна не будет и источник бесперебойного питания сам вырубится в нужное время после выключения компьютера.

Действительно, все так и произошло - как только компьютер выключился, отрубился и ИБП, и перебои в сети с неработающим компьютером уже не разряжали батарею и никого не будили писком. Оказалось, что именно напряжение на шине PCI позволяет девайсу определять, работает компьютер или нет (о!).

Подводя итог, можно сказать, что штука это очень неплохая и особенно понравится людям, не желающим загромождать свое рабочее место источником а-ля "мини-тумбочка".

***

Редакция журнала благодарит компанию 2COM (trade.2com.ru, 330-4547) за предоставленный на тестирование источник бесперебойного питания PowerCard 420VA PCI.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com