IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Рукопись, найденная в бутылке: глава I

Глава I, в которой автор знакомится с операционной системой Linux и пытается установить ее на свой компьютер, делая попутно кое-какие выводы по поводу выбора подходящего дистрибутива.

Павел Урусов

Я не могу точно назвать причины, побудившие меня установить на свой домашний компьютер Linux: вероятно, они носили иррациональный характер. Никакой острой нужды в Linux у меня не было (т.к. стоявшая на моей машине Windows 2000 вполне устраивала меня в качестве рабочей среды), никакими делами, требовавшими особой надежности и секретности, я не занимаюсь. Видимо, мне просто захотелось чего-то новенького; я затосковал по тем временам, когда, по меткому выражению главного редактора "КТ" Евгения Козловского, компьютер был автомобилем для автолюбителя.

Сразу оговорюсь, что я не собираюсь рассматривать Linux с позиций системного администратора (хоть и подрабатываю приходящим сисадмином). Мой рассказ - рассказ простого (хоть и очень опытного) пользователя, который столкнулся с Linux впервые в жизни. Соответственно, мои статьи вовсе не адресованы тем, кто в Unix'ах собаку съел. Более того, я даже не претендую на то, что изложенные мной факты достоверны на все 100 процентов (в связи с этим прошу присылать мне по электронной почте ваши замечания).

На этом разрешите мне завершить вводную часть и приступить непосредственно к рассказу о своих приключениях. Итак, я решил установить себе Linux. Первая проблема, с которой я столкнулся, - проблема выбора дистрибутива. Выбор, надо сказать, был невелик: у нас в Нижнем почему-то было очень сложно найти хоть какой-нибудь дистрибутив. Поэтому экспериментировать я начинал с устаревшим, по нынешним временам, дистрибутивом - Slackware 7.1, который нашелся у знакомого одного моего знакомого. Впоследствии мне в руки попал один из самых продвинутых современных дистрибутивов Linux - Mandrake RE Spring 2001 (за что, кстати, хочется сказать большое спасибо моему однокурснику Жене Конькову). Соответственно, именно об этих двух дистрибутивах я в основном и буду говорить.

Увы, мое знакомство с Linux началось с огорчительного недоразумения - при загрузке с компакт-диска Slackware 7.1 не смогла правильно определить геометрию 15-гигабайтного винчестера и показала для него какие-то дикие цифры емкости. Позже мне сказали, что такое происходит с одним компьютером на тысячу; однако для тех, кто, как и я, попадет в эту жалкую одну десятую процента, сообщаю способ обхода данной проблемы: достаточно при появлении приглашения загрузчика набрать имя образа ядра - vmlinuz, а сразу после него указать параметр hdx=cyls,heads,sectors,precomp,irq, где hdx - имя устройства, которое требуется опознать (для устройств на первом канале IDE это hda и hdb для master и slave, на втором - hdc и hdd соответственно). Параметры винчестера, если они вам неизвестны, можно посмотреть в BIOS Setup (для Award BIOS - в разделах Standard CMOS setup и IDE HDD Autodetection).

Некоторое недоумение вызвал у меня тот факт, что после загрузки Slackware Linux с компакт-диска установщик не стартует автоматически, а для его вызова следует набрать команду setup. Дальше - больше: когда сразу после запуска программа установки сообщила о том, что на диске нет ни одного раздела типа Linux native (ext2fs), мне ничего не оставалось кроме как озадаченно чесать в затылке. Правда, у меня была заботливо выданная системой подсказка - type 'fdisk' or 'cfdisk' to repartition your hard drive.

Надо сказать, что линуксовый fdisk по аскетичности интерфейса превзошел даже своего знаменитого тезку из комплекта поставки DOS/Windows 9x. Правда, зато мускулатура у него гораздо мощнее - шутка ли, при его помощи можно манипулировать разделами более пятидесяти (!) видов, включая FAT/VFAT, HPFS/NTFS, AIX, Solaris, QNX, BeFS... Впрочем, потом я обнаружил, что его можно использовать только для создания пустой таблицы разделов (и то лишь в том случае, если винчестер девственно пуст), а все прочие действия гораздо удобнее производить при помощи команды cfdisk, которая имеет хоть какое-то подобие интерфейса.

Для установки Linux нам понадобятся по крайней мере два раздела - один большой (не менее 2-х гигабайт), который будет монтироваться как корневой каталог ( / ), и один маленький (около 300 мегабайт) - для свопа. (Должен, правда, отметить, что во время моих экспериментов с Linux мне так и не удалось нагрузить систему настолько, чтобы она начала сбрасывать содержимое памяти на диск.)

Useful tip. Размещайте swap-раздел(ы) в начале диска. Общеизвестно, что на начальных дорожках скорость чтения/записи максимальна, что позволяет получить хороший выигрыш в производительности при серьезной нагрузке. Следите также, чтобы начало загрузочного раздела приходилось на цилиндр с номером меньшим 1024. В противном случае (особенно при использовании достаточно старых дистрибутивов) вы можете испытывать проблемы с загрузкой. Все зависит еще и от загрузчика - мой любимый GRUB, например, уже несколько лет прекрасно ладит с большими дисками, а вот LILO научился этому относительно недавно.

Итак, набираем команду 'fdisk /dev/hda' (без кавычек, разумеется) и в появившемся приглашении вводим o - создаем пустую таблицу разделов. Или, если ваш диск уже разбит, смело командуйте n - создание новой партиции (конечно, для этого на диске должно быть нераспределенное пространство). Здесь предстоит сделать нелегкий выбор между основным (primary) и дополнительным (extended) разделом. Если у вас на диске нет никаких разделов, создаваемый раздел должен быть основным, в противном случае это безразлично (учтите только, что основных разделов не может быть больше четырех!). По умолчанию все разделы имеют тип 83 (ext2fs), поэтому для swap-партиции вручную придется изменить идентификатор на 82 (Linux swap). Для этого fdisk имеет команду t. Перед выходом из fdisk не забудьте записать измененную таблицу разделов на диск (w).

Дальнейшая установка не вызывает практически никаких трудностей. Несмотря на отсутствие у Slackware графического инсталлятора, сам процесс предельно прост и логичен - определяем текущую клавиатурную раскладку, активируем swap-разделы, определяем раздел, в который производится установка, форматируем его, выбираем пакеты, устанавливаем их и производим самую базовую настойку (часовой пояс, тип мыши и оконный менеджер по умолчанию).

Пожалуй, одним из самых загадочных для пользователя моментов при установке Slackware является настройка загрузчика при наличии на компьютере других операционных систем (в моем случае - Windows 2000). На выбор предоставляются три опции: Install to MBR, Install to superblock и Install to floppy disk. Самым безопасным (но и самым неудобным) является последний вариант, тогда для загрузки Linux вам всякий раз придется вставлять в дисковод загрузочную дискету. Второй вариант - install to superblock - предполагает установку LILO в начало раздела, используемого для загрузки Linux. При этом вам придется самостоятельно позаботиться о том, чтобы при загрузке управление каким-то образом передавалось в тот раздел, в котором установлена Linux. (Как решить эту проблему при использовании NT Loader, см. статью Дениса Колесниченко "Многоосность"). Лично я сначала сделал именно так, но потом установил загрузчик в MBR, а загрузочное меню Windows 2000, во избежание дублирования функциональности, отключил. Кстати, загрузочный раздел Windows 2000 при этом был автоматически добавлен в меню LILO.

После этого система предлагает задать пароль суперпользователя (root), который по умолчанию пуст. Это очень важно, т.к. эта учетная запись дает возможность НЕОГРАНИЧЕННОГО доступа к системе. Кроме того, я бы посоветовал - опять-таки в целях безопасности - не входить все время в систему как root, а создать после перезагрузки отдельную учетную запись, не столь всемогущую, при помощи команды user. (Иначе вы просто сможете случайным образом повредить систему.) Тем более что в случае необходимости в любой момент можно перейти в режим суперпользователя командой su (разумеется, для этого необходимо знать рутовый пароль).

 

 

Дальше>>

 

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com