IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Долой занавески!

Алена Приказчикова

Был случай. Пришла как-то с компанией в гости к знакомому художнику, ну, там, "бейлиса" попить, дальнейшими творческими планами поделиться. А он мне в процессе беседы и задает вопрос: "Вам как картины поставить - в рамках или на подрамниках?"

Поинтересовалась зачем. "Ну как, - говорит, - я ведь в некотором роде художник!" Я так поняла, что он надеялся мне картину продать, откуда ж ему было знать, бедному, что "пафос картины", "экспрессия цвета", "живопись параллельного мира" и "постфигуратив" - термины мне неродные.

Вообще-то и рисовать я не очень-то умею. Моне от Мане как-то тоже с трудом отличаю. Вот Бабеля от Бебеля - могу, а Рембрандта "читать" не умею. Понимаю, гордиться тут нечем, но вот так вот сложилось.

Помню, в школе на уроке ИЗО нарисовала черный квадрат, на этом все и кончилось (откуда я могла тогда знать, что такое уже нарисовали!). Хотя, знаете ли, вот тянет иногда к высокому. А кого не тянет? Вас не тянет? Извините, до свидания.

Тут недавно опять потянуло. Знаете почему? Надоело наблюдать, как с экрана монитора на меня с унылым выражением интерфейса смотрит "виндовз". В свое время у меня была дохлая попытка изменить ей с так называемым альтернативным десктопом. Была перепробована туча менеджеров Рабочего стола - не понравилось.

Глючат альтернативщики в массе своей, аж нехорошо становится. Да, собственно, отчитывалась я в журнале на эту тему уже. А недавно стукнулась летучей мышью новая идея - перерисовать Windows самостоятельно.

Во-первых, я вспомнила о замечательной программе Restorator, с помощью которой можно разукрасить не только Windows, но и любую 32-битную программу, под нее написанную, то есть наделить ее новым, удобным конкретному пользователю интерфейсом.

На ее ковырянии и хотела остановиться, уж больно лестно о ней соплеменники с красными глазами отзывались. Но тут мне повезло еще больше: прислали мне ArtIcons - очень простую и удобную программу для создания и редактирования иконок. Лепота. Первое без второго и второе без первого смотрелось бы здесь сиротливо. Так я решила и получила занятную комбинацию. Приступим.

Кисти, мольберт и берет

Для начала я захотела поменять весь "кнопочный интерфейс" Рабочего стола. Для этого я воспользовалась самой удобной и простой, на мой взгляд, программой создания и редактирования изображений иконок - ArtIcons Pro (www.aha-soft.com).

Поясню, почему я считаю ее таковой. Продукт является платным, как и все перечисленные в статье (с условиями лицензирования можно подробнее ознакомиться на сайтах разработчиков, я же не буду здесь светить дохлыми президентами), но среди прочих программ и утилит, отвечающих за графическое благообразие десктопа в частности и оболочки Windows в общем, мне не удалось найти ни одной софтины, полностью удовлетворяющей требованиям: быстрота работы, удобство использования, безглючность и, как итог - ожидаемый, а не полукривой результат.

Чтобы не быть голословной, перечислю сразу, что с помощью ArtIcons Pro можно делать:

  • создавать и редактировать иконки различных размеров в 24-битной палитре и 32-битные иконки c 8-битным альфа-каналом в стиле Windows XP, а также создавать для них эффект тени;

  • рисовать с помощью всевозможных графических инструментов программы, включая различные виды заливки; импортировать иконки из ico-, ani-, cur-, wmf-, emf-, bmp-, jpg- и png-файлов;

  • открывать и редактировать bmp-, jpg- и png-изображения размером до 127 x 127 и экспортировать иконки в файлы этих форматов и файлы форматов GIF, PSD и RC;

  • также импортировать иконки в файлы форматов bitmap, GIF и PSD; извлекать иконки из ехе-файлов Windows, библиотек, из файлов статических и анимированных курсоров;

  • создавать библиотеки иконок и редактировать их;

  • использовать эффекты "сглаживание" и "негатив";

  • экспортировать иконки из библиотеки в одно изображение; расщеплять библиотеки иконок на отдельные иконки;

  • расщеплять иконки на отдельные изображения; сортировать иконки в библиотеках (можно выдохнуть - прим. ред.).

Теперь, когда про возможности программы нам все известно, пора заняться рисованием иконок. Если вы когда-нибудь рисовали открытку любимой девушке или объявление, предостерегающее родителей от посещения вашей домашней комнаты ужасов, в банальном Paint, то нарисуете любую иконку с полпинка.

Дело в том, что инструменты для ваяния в ArtIcons Pro сильно напоминают незамысловатую палитру этого простенького рисовальщика. Вот расскажу, как я рисовала логотип журнала, чтобы сделать для сетевой папки с хранящимися в ней текстами наших замечательных авторов подобающую иконку.

При запуске программа сразу же спрашивает о том, какого размера будет новая иконка. На выбор предлагается формат 16 x 16, 24 x 24, 32 x 32, 48 x 48 и 64 x 64 пикселей. Задав формат изображения, я создала фон будущей иконки и нарисовала логотип Upgrade.

Чтобы добиться эффекта объемности изображения, воспользовалась градиентом переднего плана изображения и градиентом фона. Полученную иконку затем поместила в предварительно созданную папку - библиотеку иконок.

Иконки "Сетевое окружение", "Мои документы", "OutГлюк" и "Флопповод" создавать было еще проще. Сначала меня посетила идея воспользоваться бесплатными библиотеками иконок и курсоров на сайте компании Aha-soft вот по этому адресу - www.aha-soft.com/rus/iconlibs.htm.

Однако я решила воспользоваться услугами великолепного сайта PhotoBox (www.photobox.ru), являющегося хранилищем более чем 68 000 суперкачественных фотографий.

Поясню, как создать красочную иконку, импортируя графическое изображение на примере создания иконки "Сетевого окружения" на Рабочем столе. Итак, я создала новую иконку (в некотором роде чистый лист бумаги, который предстояло наделить атрибутами, свойственно необходимыми любому произведению искусства, даже столь немасштабному), задала глубину цвета True Color mode, что является рекомендованным значением (Tools > Convert Image Format), а затем импортировала изображение, заранее скачанное с сайта PhotoBox (Tools > Import Image).

Вуаля, новая иконка готова. Причем мне очень понравилась имеющаяся по умолчанию возможность в программе сразу же выбирать необходимый участок изображения для импортирования его в иконку и создавать полупрозрачные тона для необходимых элементов.

Таким образом я поменяла все иконки на Рабочем столе (вы можете видеть результаты этого упорного труда на иллюстрации). Но! Видоизменить мне удалось только те иконки, до месторасположения которых можно добраться самым простым способом: "Свойства экрана" > "Эффекты" > "Изменить иконку" (Display Properties > Effects > Change Icon). Соответственно, поиски подходящего "инструментальщика" были продолжены. Так я познакомилась с программой Microangelo (www.simtel.net/spotlights/mikespot.html)...

Мелкий Анджело

... и со встроенной в программу утилитой Microangelo On Display, название которой говорит само за себя. На одной из закладок главного окна утилиты, которая дружелюбно называется "Misc.", мне потребовалось видоизменить всего лишь две иконки - Closed Folder и Open Folder, предварительно заботливо нарисованных в ArtIcons Pro, и теперь можно было со спокойной душой создавать новые папки на Рабочем столе, не опасаясь междоусобной войны стилей и направлений.

А то, знаете ли, когда сотрудники редакции случайно оказываясь пятой точкой на моем кресле, сворачивали все окна активных приложений и минут по пять зависали в созерцании этого изобразительного искусства, было как-то стыдно при них создавать новую папку с убогим интерфейсом значка.

Пока я остановилась на этом, но если у вас есть желание, на этой же закладке вы можете поменять внешний вид иконок Desktop, Application, AudioCD, Network Drive Offline, Default Icon и Default Document. ИЗО так ИЗО, в самом деле! Дальше остановки, что называется, только по требованию.

Первая из них - на закладке Start Menu. Меняем старое барахло на новую одежду "от кутюр". В списке: Programs, Favorites, Documents, Settings, Find, Help, Run, Log Off, Shutdown, Suspend, Undock. Выбираем необходимые элементы и меняем. Вторая остановка - на закладке Cursor.

Набор представленных курсоров, правда, слабоват, но мы помним, что на www.aha-soft.com/rus/iconlibs.htm библиотек курсоров навалом (кстати, если возня с курсорами вас заинтересовала, то по адресу axialis.com/axcursorsn.html вы можете скачать не только библиотеку, но и превосходную программу для создания и редактирования курсоров - Axialis AX-Cursors).

Третья остановка - на закладке Desktop, где можно активизировать поддержку конфигурации анимированных иконок и настроить палитру Рабочего стола. Настроить размер и шрифт текста (подписи к иконкам), который отображается на Рабочем столе, изменить расстояние между иконками и задать место их расположения можно на закладке System.

1

Набор инструментов Microangelo включает еще 4 утилиты: Studio, Animator, Explorer и Librarian. Первые две - редакторы изображений (Studio - для редактирования иконок, Animator - для создания анимированных иконок и курсоров), подобные редактору ArtIcons Pro, но с гораздо меньшими возможностями, поэтому впечатление на меня они произвели не такое уж яркое.

К примеру, пользуясь ими, иконки можно только лишь рисовать, а вот импортировать фотографию или красивую картинку уже нельзя. Так что для пущего эффекта вам все равно придется пользоваться ArtIcons Pro. Инструмент Explorer, в принципе, вообще может не понадобиться, поскольку сильно напоминает интерфейс Проводника Windows, однако возможно, что кому-то он покажется более удобным средством доступа к необходимым файлам иконок.

Инструмент Librarian полностью соответствует своему названию - это достаточно мощное средство для создания библиотек иконок, которое поможет вам систематизировать значки и курсоры, если они валяются на диске где попало.

 

 

Дальше>>

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com