IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Алло, это Тула?
Видеокамера Maxell MaxCam

Александр Писарев,

А нельзя по телефону? Да можно, но дорого. Знаете ли вы, что с нас три шкуры дерут за международные звонки? Вот сравните - американец, при средней зарплате в 2000 долларов, платит за звонок в Германию 17 центов в минуту, а казахстанец, получая 70 долларов, платит полтора доллара за ту же минуту разговора с той же Германией. Но выход есть. Как вам нравится такой вариант: прямая видеосвязь с любой точкой планеты за доллар в час? Или телефонный разговор за те же деньги?

С аудиосвязью все понятно - нужен компьютер с аудиоплатой, колонками и микрофоном. А что нужно для видео? Конечно, видеокамера. И не какая-нибудь, а специальная камера для видеоконференций.

В компьютерных салонах города продается видеокамера Maxell MaxCam. Ее цена поначалу может отпугнуть - около 14000 тенге, но после нехитрых вычислений, доступных даже ученику второго класса средней школы, выясняется, что окупается эта камера за 65 минут! Впрочем, для особо экономных там есть камеры и вдвое дешевле.

Итак, что мы получаем, приобретая камеру Maxell MaxCam. Собственно камеру с интерфейсом USB, гарнитуру (наушник и микрофон), струбцину для крепления камеры (для особо эмоциональных - на тот случай, если захочется схватить камеру и орать в нее), ну и драйвера с документацией. Все это упаковано в симпатичную коробку с прозрачными вставками, так что рассмотреть камеру можно, и не распаковывая коробки.

Выполнена камера весьма стильно - черная, с серебристыми органами управления. Гарнитура - это вообще отдельная песня. Первые слова, которые лезут в голову при надевании этой гарнитурки: "Альфа, Альфа, я Дельта, объект вижу. Приступаю к ликвидации". В общем, чепуха всякая в голову лезет - секретные агенты там, Томы Крузы с Арнольдами Шварцнеггерами, винтовка Heckler&Koch PSG-1 (обязательно с ночным прицелом!) и прочая, и прочая...

Установка драйверов прошла довольно быстро. Меня попросили подключить камеру к компьютеру и спросили, какая частота в нашей электрической сети - 50 или 60 герц. Там, к сожалению, не было пункта "примерно 40-60 герц и где-то 150-250 вольт, но редко больше 300", так что выбираем 50 герц. Объясню, зачем для камеры частота в сети - для уменьшения мерцания от электрических лампочек. Правда, 50 герц у нас бывает крайне редко (уже не говоря о комбинации 220В и 50Гц - это вообще из области фантастики), так что изображение все равно мерцает. Впрочем, почти незаметно, и это не мешает работе.

Перезагрузились - и все, можно звонить! Я пользовался стандартной программой, поставляемой с Windows98 - NetMeeting. Дозваниваемся до абонента, и начинаем болтать. Качество изображения, естественно, не такое, как на лицензионной видеокассете, зато прямая видеосвязь с любой точкой планеты меньше чем за доллар в час. Видеопоток шел довольно гладко, и лишь изредка становился похожим на слайд-шоу. Но камера тут ни при чем - 52-я АТС в сочетании с блокиратором и шумной линией могут свести на нет преимущества любого модема и любого компьютера. Зато звук не прерывался ни на секунду, так что мы с приятелем болтали целый час. Очень забавно было слышать русский с жутким акцентом и "well" через каждые три слова.

Единственное нарекание - слабый микрофон. Первые пару минут я просто орал, пока не включил Microphone Booster. Хотя можно было сразу подключить другой микрофон и говорить спокойно, не напрягаясь, делать этого я не стал - уж больно гарнитурка стильная.

В комплект поставки входят две программы: MaxCam Manager и Acer XpressMail. MaxCam Manager позволяет делать снимки с разрешением 640х480 и записывать их в формате BMP. Один из снимков я решил опубликовать. Не пугайтесь, с контрастностью у камеры все в порядке, просто на снимке мой серый кот Пультик на фоне серого свитера. Если вы думаете, что можно было снять его на каком-нибудь приличном фоне, в полный рост, то попробуйте. Ага, вы попробуйте, а я посмотрю, как у вас получится одной рукой держать вырывающегося кота (а у него, между прочим, когти и зубы довольно острые), а другой рукой попасть мышкой по кнопке. Впрочем, серебристая кнопка наверху камеры служит для той же цели - делать снимки в MaxCam Manager, но это никак не помогает усмирять буйных котов.

Как видите, на снимке много JPEG-артефактов, но камера, в общем-то, и не приспособлена для работы в качестве фотоаппарата.

Вторая программа, Acer XpressMail, служит для создания видеописем. Можно записать, скажем, поздравление с днем рождения или еще что-нибудь в этом духе и отправить по электронной почте в виде файла. Программа позволяет создавать файлы двух типов: исполняемые (*.exe), для тех, у кого нет этой программы для просмотра, и в своем формате - для тех получателей, у которых XpressMail установлена на компьютере. Размер окна и величину сжатия можно регулировать. Полуминутное поздравление вполне можно втиснуть в 250-300 килобайт.

Подведем итоги. За 97 долларов вы получаете возможность пообщаться по видео со своими друзьями, живущими в любой точке планеты.

Плюсы этой камеры:
+ стильный дизайн
+ простота использования
+ хорошее качество видео
+ отличный прилагаемый софт
+ USB интерфейс

Минусы:
- микрофон мог бы быть и почувствительнее.

Источник: http://alp.vision.krg.kz/articles/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com