IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Intel 845:
назад в будущее?

Сергей Бучин

Похоже, недавно в Intel наконец поняли, что будущее связки "P4 + RDRAM" не так уж и безоблачно - во всяком случае, гораздо менее очевидно, чем у "Athlon + DDR". Как известно, одна из главных причин подобной ситуации - высокая цена системы. Как быть? Цены на процессор снизить можно, но память Rambus упорно не желает дешеветь и продолжает все так же портить всю малину.

Подружить i850 с SDRAM или DDR с помощью какого-нибудь Memory Translator Hub? Уже проходили, и закончилось все очень плохо, вспомните некрасивую ситуацию с i820 и i840. Выпустить новый чипсет под DDR? В будущем - возможно, но очень мешало лицензионное соглашение с Rambus: пойди Intel на такой шаг раньше времени - пришлось бы платить большие суммы штрафов в универсальных безусловных единицах. Но делать что-то было надо, и инженеры Intel засели за работу.

И результатом их трудов стал выпуск чипсета i845 Brookdale, поддерживающего процессоры Pentium 4 и работающего - о счастье! - с устаревшей, медленной, но еще вполне конкурентоспособной SDRAM.

Злые языки говорят, что он также способен работать с DDR, но пока эта возможность сокрыта от посторонних глаз (думаю, мы вернемся к этой теме практически сразу после Нового года, когда ожидается явление народу DDR-варианта чипсета). Пропускная способность SDRAM невелика, но, как показало наше недавнее тестирование, отставание системы "P4 + SDRAM" от системы "P4 + RDRAM" для некоторых приложений несущественно.

В общем, чипсет удался. А если принять во внимание тот факт, что за недолгое время своего существования он продемонстрировал еще и великолепные показатели стабильности и совместимости, чем редко отличаются чипсеты конкурирующих фирм, то логично было бы предсказать ему большое будущее.

И точно: платы на i845 начали появляться как грибы после дождя - каждый более-менее известный вендор выпустил на этом чипсете две-три, а то и четыре-пять моделей плат различной степени интегрированности и навороченности. Все это вкупе с обвальным снижением цен на процессоры Pentium 4 привело к тому, что потребители разного уровня продвинутости и доходов задумались, подсчитали - и ринулось в магазины.

Итак, на сей раз к нам в тестировочную лабораторию попали следующие железки: Jetway I401, Gigabyte GA-8IDX, ASUS P4B, ABIT BL7, Micro-Star MS-6528 LE, Intel D845WN, EliteGroup P4IBMS. Все они, как вы уже могли догадаться, построены на чипсете i845, имеют процессорный разъем Socket 478 и все, кроме одной, выполнены в форм-факторе ATX. Обязанности процессора во время тестирования исполнял Pentium 4 2 ГГц.

Подробнее о тестовой конфигурации вам расскажет таблица 1, а мы, с вашего позволения, приступим к тестированию, поскольку наши лапы уже нестерпимо чешутся.

Таблица 1. Конфигурация тестового стенда
Процессор  Pentium 4 2 ГГц Socket 478
Память  256 Мб PC133 NPC
Видеокарта  ASUSTeK V7700 Ultra GeForce 2 Ultra 64 Мб DDR
Жесткий диск  IBM Deskstar 60GXP 40 Гб
Блок питания  Power Master ATX 2.03 300 W
Операционная
система 
Windows 2000 Professional SP1

Intel D845WN

Отдавая должное корпорации Intel, которая произвела и процессор, и чипсет, мы решили первым делом оттестировать именно ее плату. OEM-упаковка, в которой она пришла, представляла собой обычный антистатический пакетик, содержащий плату и россыпь шлейфов, дисков и прочей дребедени.

Нам удалось обнаружить два шлейфа (40- и 80-жильный) для IDE-устройств, один шлейф для подключения флоппоглота, заглушку для задней "портовой" части корпуса, пластмассовую оправку для крепления видеокарты в AGP-слоте (AGP Retention Mechanism) и направляющие для кулера. Да, еще был диск, раскрашенный в цвета Pentium 4 - синий и оранжевый. И все. Никакого бумажного материала мы найти не смогли.

(Пусть вас не смущает столь длинный список прилагаемых вещей: обычно и оправка, и направляющие уже установлены на плате, а заглушка входит в комплект только потому, что "мама" имеет один COM-порт, и на месте COM2 в корпусе будет зиять живописная дыра.

Да и отверстия под два дополнительных порта USB, расположены нестандартно - не на гибком шлейфе-заглушке, как у других плат, а жестко закреплены рядом с разъемами звука, причем отверстия под них в стандартной заглушке корпуса не предусмотрены.

Правда, справедливости ради надо заметить, что коннектор под шлейф на матери все же присутствует. Сами звуковые разъемы расположены вертикально, а не горизонтально, и порт джойстика отсутствует напрочь.)

Плата выполнена на зеленом текстолите. Про качество пайки, думаю, говорить не надо, все же это продукт Intel, а не noname какой-нибудь. А вот к дизайну, вопреки ожиданиям, претензий возникло довольно много.

Как уже говорилось, нестандартная филейная часть, лишенная игрового порта, - не есть плюс. Легко читаемые подписи есть, кажется, к каждому резистору, а вот коннекторы Reset, Power, HDD, PWR и т. д. подписаны как-то странно - какие-то STD, FNT, PNL. Это, да еще отсутствие мануала, может сослужить сборщику не самую хорошую службу, особенно если он работает по принципу "время - деньги".

Коннекторов под вентиляторы - всего два, причем один - в районе батарейки BIOS, что означает, что при подключении двухвентиляторных охладителей вы получите провод, тянущийся через всю плату. Хотя, с другой стороны, Intel не обязана ориентироваться на всяких там Thermaltake.

Чипсет закрыт очень большим игольчатым радиатором, под которым была обнаружена термопаста. Плата имеет 6 слотов PCI, один слот AGP 4x, один слот CNR, три гнезда под модули DIMM.

Оверклокерских функций, понятное дело, нет совсем никаких, частота шины не меняется, напряжение не поднимается, переключатели отсутствуют.

BIOS не поражает обилием настроек - если честно, то их там просто минимум, - так что говорить о нем нечего, да и не хочется.

Набор софта довольно стандартен, удивляет лишь наличие Norton Internet Security. На диске имеется электронный вариант инструкции, но не совсем понятно, как его использовать - для того, чтобы прочитать его, надо по крайней мере собрать и запустить машину, а когда она собрана и запущена - мануал уже как бы и на фиг не нужен...

Результаты, показанные платой, совершенно не поражают воображение, что понятно - Intel традиционно делает не самые быстрые, но очень надежные платы.

MSI MS-6528 LE (845 Pro2 LE)

Так сложилось, что вторым кандидатом на тестирование стала наша старая знакомая, плата MSI MS-6528 (она же 845 Pro2, см. Upgrade #33), только с непонятным индексом LE. Та плата, помнится, принесла нам просто огромное количество положительных флюидов и была практически лишена недостатков. Что это за LE такой, не смог нам объяснить никто, но это и не требовалось: отличия LE от полного варианта с самого начала бросались в глаза.

1

Во-первых, OEM-упаковка, во-вторых, черно-белый мануал, отсутствие полезных полезностей типа D-Led, D-Bracket и SmartKey. Помимо уже упомянутого мануала, выполненного, очевидно, на ксероксе, причем впопыхах, плата комплектовалась двумя шлейфами - UDMA и FDD, а также стандартным диском с ПО.

По дизайну плата полностью повторяет вариант без индекса LE. Кому интересно его описание - советую посмотреть подробный обзор в Upgrade #33.

Сейчас же ограничимся кратким изложением. 6 слотов PCI, 1 AGP (с механизмом крепления карты), один слот CNR, 3 слота DIMM. На задней стенке - 2 USB, 2 COM, разъемы вр. и. о. звука AC 97.

Великолепная пайка, все подписи к коннекторам читаются без проблем, ничего ничему не мешает. Чипсет закрыт съемным радиатором экзотической формы. На плате имеется разводка под разъемы RAID-контроллера. Коннекторов под вентиляторы опять же всего два, что очень и очень мало.

Возможности для разгона - очень и очень приличные, тут вам и плавное изменение частоты шины, и работа с напряжениями Vcore, Vmem, VAGP, и даже возможность смены множителя (которая, естественно, совершенно бесполезна, если у вас - не инженерный вариант процессора с разблокированным коэффициентом умножения).

Правда, совершенно не радует отсутствие D-Led, сообщающего о проблемах на стадии прохождения процедуры POST. Но добиться от процессора стабильной работы на 2,2 ГГц на этой плате оказалось довольно легко. Да и стресс-тест в штатном режиме плата выдержала с честью.

Результаты же, показанные ею, оказались одними из самых высоких.

И все же покупать LE я не рекомендую, тем более что стоит он не намного дешевле, а кайфа от полного варианта вы получите гарантированно больше - хотя бы из-за наличия на нем D-Led, который незаменим при разгоне или просто поиске причины "незаводимости" машины.

EliteGroup P4IBMS

Плата пришла в коробке красного цвета с зелеными вставками и с невнятным рисунком. Пахла коробка отнюдь не одеколоном "Allure", а каким-то клеем вперемешку с растворителем. Комплектация платы - поистине аскетическая: UDMA- и FDD-шлейфы, диск и мануалка - тот же OEM, только в коробке.

2

Поскольку это все же mATX-плата, места на ней мало, и отсюда неизбежные недостатки дизайна: слоты DIMM (коих, кстати, имеется не два, как обычно на таких платах, а три), разъемы IDE, разъем питания (которых на плате опять же не два, а три: помимо стандартного ATX и дополнительного 4-контактного разъема питания, имеется еще и разъем под названием ATX2, по виду напоминающий AT-коннектор питания) расположены близко друг к другу, память к тому же еще и рядом с разъемом AGP, что может создать трудности при установке больших видеокарт.

Чипсет закрыт съемным пластинчатым радиатором средних размеров, который помимо крепления за ушки еще и приклеен к чипсету термоклеем. Имеется два коннектора для вентиляторов. Плата выполнена качественно, есть даже подписи к коннекторам.

Слот AGP не имеет системы крепления AGP Retention Mechanism, которая в последнее время стала умолчанием на всех матерях. Помимо AGP имеется 3 слота PCI и один слот CNR. Задняя стенка содержит разъемы недозвука AC 97, два последовательных, один параллельный порт, два разъема USB и один разъем RJ-45 для подключения к сети. Сетевая карта на этой плате реализована чипом Realtek RTL8100.

BIOS платы поразил обилием настроек памяти. Вернее, их не то чтобы очень много, но mATX-плате параметры типа RAS-to-CAS Delay нужны, по-моему, не больше, чем собаке - пятая нога. В BIOS возможно изменение частоты FSB (100 и 133 МГц) и смена множителя. Зачем это нужно, правда, непонятно - разогнать процессор на этой матери все равно почти невозможно ни тем, ни тем более другим способом.

Набор софта как таковой отсутствует, на диске есть лишь куча драйверов под разные материнские платы фирмы EliteGroup. Мануалка написана довольно бестолково.

В остальном же плата показала себя хорошо: не самые плохие результаты, стабильная работа, правда, сетевая карта очень долго отказывалась признать себя таковой, но и это в конце концов вылечилось сбросом BIOS. Хороший вариант для офиса и никакой - для дома.

ASUS P4B

Эта плата - одна из первых на российском рынке на чипсете i845: она появилась у нас за несколько дней до официального анонса чипсета самой Intel.

3

Это, а также то, что ASUSTeK был и остается самым, пожалуй, известным и уважаемым вендором, сыграло свою роль - среди тех, кто уже приобрел себе P4 и мать на i845, довольно велик процент тех, кто остановил свой выбор именно на P4B.

На коробке серого цвета был изображен товарищ мужского пола с электронным веслом (не спрашивайте меня, как это так, увидите - поймете), плывущий на байдарке, а поскольку мне в молодости посчастливилось пройти много рек с помощью этого замечательного плавсредства, я сразу же еще больше зауважал ASUS вообще и эту плату в частности.

В коробке обнаружились: одна материнская плата, два шлейфа IDE (UDMA/66 и обычный), один шлейф FDD, два мануала (Quick Setup и полный "Юзер гад", причем Quick Setup - на 11 языках, включая русский) с двумя наклейками, показывающими расположение и конфигурацию джамперов и коннекторов на плате, две наклейки-шильдика с логотипом ASUS, диск с набором софта и две планки - одна с оптическим и коаксиальным выходами S/PDIF, а другая - с двумя дополнительными портами USB. Ну как?

То, что плата произведена ASUS, делает бессмысленными всяческие разговоры о качестве пайки и прочих неприятных мелочах, имеющих обычно место на платах менее известных вендоров, - вязка веников никогда не являлась приоритетом ASUS. Дизайн платы практически безупречен, разве что память, как водится, расположена слишком близко к видеокарте.

Коннекторов под вентиляторы имеется аж целых три штуки, и расположены два из них рядом с процессорным разъемом. Чипсет закрыт очень большим съемным пластинчато-игольчатым радиатором.

Все подписи к коннекторам легко читаются и выполнены там, где нужно. Задняя сторона обычна до невозможности: 2 COM, 1 LPT, 2 USB, звуковые разъемы, игровой порт. Правда, если прибавить ко всему этому еще и разъемы на дополнительных планках, то портов USB станет уже 4, а к обычным звуковым разъемам добавится еще и выход S/PDIF.

А на самой плате... Слот AGP имеет крепление видеокарты, помимо него, на плате установлено 6 PCI-слотов и 1 слот CNR. Три слота DIMM могут вмещать до 3 Гб оперативной памяти.

Помимо стандартных разъемов питания ATX и ATX 2.03 имеется еще один, позволяющий при отсутствии обычного четырехконтактного разъема ATX 2.03 использовать в качестве доппайка четырехконтактный разъем 5 / 12 В, каким, например, подключается хард. Разумное решение, учитывая, что блоки питания стандарта ATX 2.03 пока еще не очень распространены среди простых пользователей.

Аппаратный мониторинг этой платы реализован отдельным чипом AS99127F, который имеет несколько более широкие возможности, нежели стандартный мониторинг чипсета.

На плате имеется блок из 10 переключателей, отвечающих за частоту шины и множитель процессора; помимо этого, частота может меняться из BIOS с шагом 1 МГц. Также можно плавно менять напряжения Vcore и VIO. Что, собственно, мы и сделали, без проблем разогнав камень до 2200 МГц (больше он, по-моему, не гнался в принципе).

Естественно, крэш-тест плата выдержала, да и результаты показала очень и очень высокие... В общем, плата действительно сильная.

А теперь - об одной вкусной фенечке, заставившей нас прямо-таки взвыть от восторга. На боевых самолетах с некоторых пор ставится так называемая Рита - "Речевой информатор", приятным женским голосом сообщающий о неисправностях: "У вас горит левый двигатель".

Так вот, на этой плате реализована похожая технология - речевой контроллер Winbond бодрым голосом оповестит вас о неисправностях, возникших в процессе прохождения процедуры POST. Изначально система говорит по-английски, но на диске имеется программка, позволяющая записать в EEPROM собственные сообщения в виде wav-файлов.

Причем сообщения на русском языке прилагаются к программе. Согласитесь, если вы вдруг услышите голос вашей девушки, сообщающий, что "оверклокинг не удался, процессор сгорел", горечь поражения будет несколько смазана.

Также на диске имеются: утилита для перешивания BIOS прямо из-под Windows, программа для смены картинок, отображаемых при загрузке, программу мониторинга состояния ASUS PC Probe, а также антивирус PC Cillin 2000. Набор софта этой платы, пожалуй, содержит в себе все необходимое и даже чуточку больше, чем нужно и, как и сама плата, великолепен.
Претензий к плате нет, P4B - must buy.

 

 

Дальше>>

 

Источник (оригинал): http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com