IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Админ, ты не один!

Сергей Жебка

В последнее время все чаще появляются разнообразные игровые клубы и интернет-кафе, и вот толпы геймеров устремляются мимо школы в эти злачные места, чтобы получить удовольствие от виртуального убийства своих друзей или простых посетителей :-). Ключевой фигурой в подобных заведениях является администратор. Он должен усадить клиента за компьютер, вовремя его поднять и следить за порядком...

Итак, приходит человек в клуб — в поисках свободной машины администратор смотрит в свои записи. Потом заявляется еще кто-то и хочет посидеть в Интернете, затем еще пять человек, далее первый желает доплатить, и наконец… И все это админ записывает на бумажку или в лучшем случае в Excel. Но каждую секунду смотреть на часы невозможно, и люди сидят на 5-10 минут дольше оплаченного времени. Так за день можно понести довольно большие убытки. К тому же существует проблема вредных пользователей, которых хлебом не корми, дай только папку Windows удалить. Да-а, тяжело живется администратору. Как же помочь ему в таком нелегком деле? Вот сегодня мы об этом и поговорим.

Написать данную статью меня подтолкнула просьба моего друга — администратора интернет-кафе — найти программу, которая позволила бы ему избавиться от всех перечисленных выше проблем. Давайте сформулируем наши требования к продукту такого типа. Итак, она должна:

иметь удобный интерфейс (вывод статистической информации о времени, типе услуг, сумме оплаты и пр.);

самостоятельно производить отсчет времени и сигнализировать администратору об истечении срока;

выводить сообщение на компьютере пользователя или каким-либо другим способом информировать его о необходимости доплаты или освобождения машины;

иметь набор сервисных функций (например, возможность выключать-перезагружать компьютер пользователя и др.);

блокировать возможность изменения конфигурации и настроек системы, дабы избежать порчи программного обеспечения.

Путешествуя по просторам Интернета, я обнаружил три программы, приблизительно отвечающие описанным выше требованиям.

Computer Zal

Страница разработчика — http://ruslan.bos.ru, e-mail — ruslan@bos.ru.

1Пожалуй, начнем мы с Computer Zal, созданной нашим соотечественником из Одессы. Последняя версия данной программы позволяет администрировать до 30 компьютеров, по истечении положенного срока сообщает об этом пользователю через колонки компьютера администратора, может составлять отчеты, правда, не очень хорошие. Состоит она из двух частей: первая (Server) устанавливается на главном компьютере, а вторая (Client) — на все машины клуба (этот пункт справедлив по отношению ко всем рассматриваемым в этой данной статье продуктам). На экране Server информация о каждом ПК отображается в виде прямоугольников (рис. 1), где выводятся данные о том, сколько времени осталось, когда завершится сеанс, скидках, типе услуг; администратор может просмотреть отчет, а также сделать заметку (к примеру, клиент жалуется на плохое качество мышки).

Вторая часть программы — Client — постоянно находится в памяти и ждет «посланий» от Server, а по истечению положенного времени выводит соответствующее сообщение, а также блокирует клавиатуру и мышь.

Внизу экрана программы находятся большие часы, настройки тарифов, кнопки вывода отчетов и настройка параметров. Программа снабжена подробным описанием и очень проста в использовании.

Computer Zal в принципе сделан неплохо, но особо я ее вам рекомендовать не могу по нескольким причинам. Во-первых, из-за отсутствия программы-оболочки. Дело в том, что пользователь может делать на своем компьютере все, вплоть до форматирования винчестера, а резидентная часть приложения на такие действия абсолютно никак не реагирует. К тому же опытный юзер без проблем залезет в реестр и уберет программу из автозагрузки, а неопытный и вовсе удалит ее :-). После перезагрузки юный хакер сможет играть до потери сознания (сознания админа).

Впрочем, автор предлагает использовать написанную им оболочку, за которую, естественно, придется платить отдельно. Думаю, выкладывать n-ую сумму дважды мало кому захочется, тем более что предлагаемый продукт не лучшего качества. К тому же, отсутствуют какие бы то ни было функции управления компьютером (выключение, перезагрузка и т. д.).

Что ж, идем далее.

Locker

Страница разработчика — http://pisoft.da.ru, e-mail — psoft@ainf.ru.

Программа написана питерскими программистами на языке Clarion, скриптовом языке для СУБД.

2Пожалуй, начну я свой рассказ с интерфейса. Окно программы просто кишит разнообразными менюшками, кнопочками и панелями инструментов (рис. 2). В наличии куча функций, начиная с возможности вывода отчетов в HTML-формате и заканчивая созданием карточек пользователей. Вверху располагается обширное меню и две панельки инструментов, с помощью которых предлагается вызывать такие функции, как настройка тарифов, редактирование списка пользователей и категорий сотрудников (администратор, старший администратор, инспектор), а также выводить список освобождения компьютеров и пр. Также можно пометить компьютер как неработающий, выключить, перезагрузить или же запустить программу. Не проблема записывать собственные скрипты услуг. Программа имеет хорошую систему вывода отчетов в разных форматах, «сообщает» информацию о загруженности машин за определенный период. Также радует наличие обширной справки в формате HTML.

Переходим к рассмотрению клиентской части Locker. Слева — список жанров игр и типы услуг, под которыми находятся соответствующие им программы. В центре может выводиться эмблема клуба или скриншот из игры. На самом деле программа с сервером по сети не соединяется. Последний лишь открывает определенный файл и записывает в него информацию о времени, типе услуг и прочие данные. Доступность компьютера проверяется командой ping, поэтому для каждой машины придется отдельно вводить его TCP/IP-адрес и расшаривать папки, что при большом количестве компьютеров затрудняет установку программы и устранение возникших проблем.

Могу посоветовать Locker администраторам клубов, для которых важна строгая отчетность и учет специфических функций, например, работа с карточками пользователей, разными категориями сотрудников, баланс пользователей. Несмотря на все достоинства, программа имеет некоторые недостатки. Во-первых, слишком перегруженный интерфейс. Мне понадобилось полночи, чтобы детально изучить все ее функции, а у администратора этот процесс вообще может затянуться на неопределенный срок. Ведь у них и так хватает забот, а вместо того, чтобы облегчить им жизнь, разработчики Locker заставляют этих бедняг постоянно заполнять всевозможные текстовые поля и нажимать на непонятные кнопочки. Во-вторых, слишком много времени уходит на установку и настройку. Если в клубе менее двадцати компьютеров, то это еще куда ни шло, но если приходится инсталлировать Locker на сорок машин, — это превращается в настоящее мучение. Хорошо еще, если админ не бросит все на полпути.

Огорчает и то, что, купив программу, вы, скорее всего, не будете использовать ее на все 100 %. Множество функций наверняка так и останутся невостребованными. Действительно, в нашей стране сеть компьютерных клубов развита не настолько хорошо, как, например, в России, и карточки пользователей, а тем более, личный счет пользователя у нас не прижились и, скорее всего, приживутся нескоро.

Странным мне кажется присутствие м-а-а-леньких часиков в нижнем правом углу. Можно подумать, что их нет на TaskBar’е. И неужели нельзя было сделать их побольше? Впрочем, это мое субъективное мнение, может, кому-то Locker и понравится на все сто.

Network Administrator

Страница разработчика — http://www.geocities.com/mavstuff2001, e-mail — mav_suff@hotmail.com.

Программа имеет весьма удобный интерфейс, состоящий из двух частей: панели инструментов и таблицы (рис. 3). На панели инструментов располагаются кнопки добавления времени, управления компьютером, список освобождаемости, помощь и кое-что еще. Кстати, часы здесь покрупнее будут :-). Таблица разделена на шесть полей: имя компьютера, оставшееся время, запущенное приложение, имя пользователя, вид услуг и информация о бронировании машин на ночь.

NetAdmin отличается простотой установки и использования. Настройка не вызывает никаких осложнений. Достаточно ввести количество имеющихся в клубе компьютеров, типы услуг, тарифы, имена администраторов, а также имена постоянных пользователей и консультантов. Чтобы добавить время клиенту хватит нескольких кликов мышки, количество часов, минут, секунд можно ввести вручную, выбрать из списка или просто переместить ползунок.

3Клиентская часть программы выполнена в виде окна, разделенного на две половины. Справа находится скриншот или описание игры. Слева — список разрешенных для запуска приложений. Настройка ярлыков предельно проста. В папке, где установлена программа, вы создаете папку MyComp, которая будет включать другие папки, определяющие тип услуг, причем, если пользователь оплатил игру, то раздел Интернет окажется ему недоступен. Разделы в свою очередь могут содержать ярлыки и другие разделы.

Система бронирования компьютеров «на ночь» отличается от того, что мы наблюдали в вышеописанных программах. В Computer Zal подразумевается, что клиент приходит точно в то время, когда начинается «ночь». В противном случае, в отчет запишется сумма, равная тарифу «за ночь», плюс время, оставшееся до начала «ночи». В Locker отсутствует отдельная функция бронирования «на ночь», вместо этого появляется окно, в котором нужно задать кучу параметров и при этом очень легко ошибиться. В Network Administrator же под «ночь» отведен отдельный столбец. Для бронирования достаточно дважды кликнуть мышкой по ячейке, соответствующей определенному компьютеру, появится то же окно, что и при добавлении времени, только выбор времени блокируется. Если же клиент пришел позже, чем началась «ночь», то он должен оплачивать время по другому тарифу.

Отдельно следует упомянуть о специальных функциях программы. Администратор может послать пользователю сообщение, предварительно задав текст, заголовок и иконку, выключить, перезагрузить компьютер, а также получить список запущенных процессов и при необходимости убрать процесс из памяти.

Выводы

Каждая из рассмотренных нами программ имеет свои достоинства и недостатки. Давайте попробуем определить, какая из них больше всего подходит для компьютерного клуба. Computer Zal можно посоветовать администраторам, которым нужна программа исключительно для контроля времени и составления простеньких отчетов. Locker подойдет для клубов с большим количеством компьютеров, строгой отчетностью и предоставляющими специальные услуги. IMHO, Network Administrator является лучшей программой данного класса, поскольку сочетает в себе простоту, функциональность и удобство в использовании.

Итак, все преимущества и недостатки были мной рассмотрены. Дальше дело за вами. Если вы хотите облегчить себе работу и повысит продуктивность компьютерного клуба, советую вам приобрести одну из вышеописанных программ. Какую — решайте сами. Все доводы были высказаны. На этом наш обзор подошел к концу.

Удачи!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com