Intel 845:
назад в будущее?
Сергей Бучин
Abit BL7
Темная коробка, помимо самой платы BL7, содержала: мануал, диск с драйверами и разными программулинами, два шлейфа, планку с игровым портом, заглушку на портовую панель компьютера и крепление для кулера. Негусто, особенно по сравнению с ASUS P4B.

Задняя панель не содержит игрового порта, зато содержит один дополнительный порт USB - теперь их три.
Сама плата довольно неплохо спаяна и разведена: претензий к дизайну нет практически никаких, подписи к коннекторам выполнены четко. Ставшие уже стандартными 1 AGP, 6 PCI и 1 CNR даже и упоминать не хочется. Чипсет закрыт массивным игольчатым радиатором, который очень удобно демонтируется.
Три слота памяти расположены, что и говорить, очень близко от слота AGP, но это у плат под P4, опять же, семейное. Предусмотрены места под разъемы RAID-контроллера, а также под аудиочип. Коннекторов под вентиляторы всего два, один, как водится, на другом конце платы.
К разряду полезных фенечек можно отнести наличие двух семисегментных индикаторов, показывающих ход прохождения процедуры POST, а также наличие прямо на плате кнопок Power и Reset. Конечно, не "Рита" от ASUS, но все равно приятно, тем более что плата обладает неплохими оверклокерскими возможностями.
На плате имеется блок DIP-переключателей, позволяющих изменить FSB, но основные возможности доступны из SoftMenu III, то есть из BIOS. Возможно плавное изменение частоты FSB, множителя, если он по каким-то причинам не заблокирован и напряжения питания Vcore.
Не так много, как у ASUS P4B, но достаточно для неэкстремального оверклокинга. Также из BIOS доступны разведение прерываний по слотам PCI, что довольно полезно в случае глюков.
Стабильность платы оказалась на высоте, крэш-тест как в разогнанном состоянии, так и в неразогнанном был пройден без проблем. Памятуя о проблемах совместимости, мы попробовали повтыкать в слоты разные экзотические железки, но ни одна из них не смутила плату.
А производительность... Где-то лучшая, где-то вторая или третья. Неплохо, неплохо.
Набор софта не впечатлил. Hardware Doctor, проигрыватель DVD, утилита низкоуровневого форматирования и набор бесполезного софта от компании Buzzsoft.
Gigabyte GA-8IDX
Внутренности: полное руководство пользователя, его сокращенный вариант для подвешивания к стенке, диск с набором софта, два шлейфа, один для гибкого дисковода, другой - для его жесткого брата, планку с двумя USB-портами и заглушку на заднюю часть системника.

Набор софта на диске продуман. Имеется несколько утилит от самой Gigabyte, позволяющих отслеживать состояние платы, разгонять из-под Windows и выполнять другие полезные действия. Также из явных полезностей содержится Norton AntiVirus и файрволл Norton Personal Firewall.
Сама плата выполнена на традиционном для Gigabyte синем текстолите. Задняя часть стандартна по содержанию, но не по форме: порты USB выведены с самого правого края, за звуковыми разъемами, так что без прилагаемой заглушки не обойтись никак.
Пайка - не придерешься, а вот к разводке даже особо придираться не надо, недостатки видны сразу. Во-первых, разъем дополнительного питания выведен не в районе чипсета, как у остальных плат, а в районе портов PS/2.
А разъем обычного питания - в углу напротив, в районе слотов DIMM и IDE. Один шлейф через всю плату мы получили. Коннекторов для вентилятора всего два, причем один вы уже догадались где - на противоположном сокету конце. Про трогательную близость DIMM и AGP уже даже и упоминать надоело.
Перемычка для сброса CMOS не распаяна, торчат лишь какие-то малозаметные контактные площадки. Вообще на плате очень много всего нераспаянного - в частности, имеется место под отдельный аудиоконтроллер, сетевой контроллер, вторую микросхему BIOS, джамперы для изменения VAGP и Vmem.
Наличествуют 6 слотов PCI, один голый (т. е. без системы крепления видеокарты) слот AGP, один слот CNR, 3 слота под SDRAM.
Плата работает стабильно, крэш-тест, правда, повис при первом же запуске, но, думаю, это не вина платы, так как именно в этот момент в доме замигал свет. Разгон же...
Имеется возможность плавного изменения частоты FSB, многострадального множителя, а также напряжений Vmem, VAGP, Vcore, и все это - прямо из BIOS. Неплохо, не правда ли? Особенно для компании, никогда раньше оверклокингом не увлекавшейся. Естественно, разгон до предельных 2,2 ГГц прошел без каких-либо проблем.
Довольно неплохая плата, а если вы еще и умудритесь найти вариант с внешним звуковым контроллером, DualBIOS и распаянными переключателями - будет совсем хорошо, ибо плата очень недорогая и при этом надежная.
Да и результаты тестов показывают нам производительность не ниже, а иногда даже и выше, чем у плат-лидеров ASUS, MSI и Abit. А мелкие недостатки, думаю, не сильно испортят вам жизнь.
Jetway I401
К нашему стыду, до времени тестирования никто из его участников не имел дела с
платами Jetway, поэтому что это за зверь и с чем его едят, никто не знал.
Редактор, правда, однажды пытался реанимировать плату этой фирмы и остался о ней не очень хорошего мнения, но свои размышления по этому поводу никому не навязывал. Решено было тестировать эту плату коллективно - для беспристрастности.

Перво-наперво из коробки, изображающей сверхсветовой двухмоторный перехватчик, было вытрясено следующее барахло: сама материнка, мануал с прилепленным между страниц диском и два шлейфа - FDD и UDMA. И все.
Правда, присутствовала еще невнятная бумажка, объясняющая суть технологии Anti-Crush Design, о наличии которой нам сообщала коробка. Суть этой технологии в том, что она (а вернее, исполнитель ее воли - программа Recovery Genius) защищает ваши данные от повреждения путем их периодического бэкапа.
Неоригинально, правда?
Шлейф UDMA имеет прикольные пластиковые скобки, за которые его удобно вытаскивать. Вообще же комплектация, как видите, не отличается особенной полнотой. Сама плата выполнена довольно неплохо, к качеству пайки претензий нет. Подписи к коннекторам есть, и читаются они легко. Явных недостатков дизайна нет.
Чипсет закрыт радиатором, видимо, снятым с платы Abit. Коннекторов вентилятора всего три, расположены они там, где и обычно - два рядом с процессорным разъемом, третий подальше.
На плате имеются места под RAID-контроллер и дополнительные разъемы IDE. Слотов PCI всего лишь 5, один слот CNR и один AGP, оснащенный системой крепления видеокарты.
Диск содержит все мыслимые наборы драйверов для всех чипсетов, присутствует даже VIA 4-in-1 Service Pack. Также на нем содержится программа Recovery Genius, PC Cillin и, по-хорошему, ничего больше полезного.
Оверклокерские функции платы очень даже неплохи. Имеется как возможность плавного изменения FSB и - опять! - заблокированного намертво множителя, так и возможность изменения напряжений Vcore и Vmem. Разогнать процессор получилось без проблем. Да и вообще BIOS изобилует какими-то совершенно нестандартными настройками, которые при этом довольно полезны.
Но вот стабильность работы самой платы подкачала. При крэш-тесте компьютер вешался, причем происходило это в 50% случаев еще на первом часе работы. Почему так - нам неведомо, но факт есть факт. В остальном же все нормально, по крайней мере те же 4 часа работы офисных приложений плата выдержала.
Правда, производительность ее, как правило, была не на высоте, но при разнице с лидером в полпроцента это несущественно.
Результаты тестирования
Комментировать тут нечего, так как разница между первым и последним местом редко превышает 2%. Немного отстает плата Intel, но некоторая тормознутость и повышенная надежность плат этой фирмы уже стала их визитной карточкой. ASUS P4B, Abit BL7, MSI 845 Pro2 чуть впереди, но опять же на ничтожные доли процента.
Так что сравнивать платы имеет смысл разве что по своим возможностям, и тут уж плате ASUS равных нет.
Но, если денег у вас немного, обратите внимание на матери Abit и MSI, которые почти не уступают ASUS P4B.
***
Редакция журнала благодарит:
Компанию БЭСМ-2000 (www.besm.ru, 956-3374) за предоставленные на тестирование материнские платы EliteGroup P4IBMS и MSI MS-6528 LE (845 Pro2
LE).
Компанию "Сетевая лаборатория" (www.netlab.ru, 784-6490) за предоставленные на тестирование платы Jetway I401 и Gigabyte
GA-8IDX
Компанию КОНТИ-2000 (www.conti.ru, 941-4000) за предоставленную на тестирование материнскую плату Intel
D845WN
Компанию "Антексъ" (www.antex.ru, 202-2650) за предоставленную на тестирование плату Abit BL7 и оборудование для тестового стенда
Представительство компанию ASUSTeK
(www.asus.com.ru) за предоставленную на тестирование плату ASUS
P4B
Представительство компании Intel в странах СНГ и Балтии
(www.intel.ru) за предоставленный процессор Intel Pentium 4 2 ГГц.
Источник (оригинал): http://www.computery.ru/upgrade/
|