IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу - 35

Сергей Бучин

У меня мать MSI 6380. При загрузке вылазит что-то типа: "сканирую на IDE drives..., нажмите Esc - будет то-то, нажмите Ctrl+f - то-то..." - потом все само загружается, но это так тормозит загрузку! Не подскажете, что это и, если можно, как это обойти.

Это - процесс определения ваших девайсов, подключенных к IDE-контроллеру. Для того чтобы это не тормозило загрузку, следует в BIOS (раздел Standard CMOS Setup) выставить для существующих дисков явные параметры, для несуществующих - none.

Только имейте в виду, в этом случае новый девайс не будет обнаружен автоматически, и вам придется идти в BIOS и задавать (с помощью autodetect) параметры и для него тоже. В общем-то, если вы не так уж и часто приносите домой IDE-устройства, так, наверное, будет проще.

Имею мать ASUS P3V4X c P III 450 МГц @ 566 МГц, хочу взять P III 800 МГц (на шине 100 МГц) @ 1 ГГц с матерью на чипсете VIA от ASUS (с минимум 4 PCI и без всяких там интегрированных штучек).

Что посоветуете, если я о-о-очень доволен своей нынешней матплатой, но не хочу ставить переходник на сокет. Есть ли достойная замена моей плате на чипсете VIA, а то я остерегаюсь Intel из-за неопытности в пользовании этим чипсетом (говорят, она очень капризная на периферию).

Уж не знаю, кто вам сказал, что чипсеты Intel капризны, но это точно не так. По сравнению с чипсетами от VIA интеловские наборы логики являют собой образец стабильности и безглючности.

Если вы по каким-то неизвестным науке причинам все-таки не хотите использовать переходник "Slot - Socket", то возьмите ASUS CUV4X - суть та же самая, что и у P3V4X, только CUV4X - с разъемом Socket 370.

Правда, использование хорошего переходника помогло бы избежать расходов, связанных с заменой матери: P3V4X - не самая устаревшая материнка, ей еще пахать и пахать, тем более что вы ей очень довольны. Насчет модификаций CUV4X сразу же отвечу: на CUV4X есть ISA-слот, а на CUV4X-C - нет.

Очень хорошая и полезная статья про сравнение i850 и i845. Я как раз собираюсь менять свой Pentium на новую систему. Возник, однако, один вопрос, который может быть интересен не только для меня. А что, если на i850 поставить 250 Мб дорогой памяти RIMM, а на i845 - 512 Мб дешевой SDRAM?

По цене это примерно одинаково, а по производительности? А вариант 512 Мб против 1024 Мб? Сильно улучшаются характеристики? (Меня конкретно интересуют не только и не столько игровые дела, сколько математика и офисные приложения, включая импорт картинок.)

Все зависит от конкретного приложения. Хотя я не тестировал подобные конфигурации, мне кажется, что в приложениях, часто обращающихся к памяти или просто гоняющих по шине огромные объемы данных, победа будет за Rambus.

В остальных же приложениях, особенно при грамотной настройке дисковой подсистемы программами типа Cacheman, использование SDRAM большего объема будет более оправдано. Так что решайте сами: нужен вам Photoshop - идите за RDRAM, если же большую часть времени на экране светится какой-нибудь Mathlab, то ваш выбор - SDRAM.

А вообще, скоро выйдут чипсеты от VIA и SiS с поддержкой DDR, и спор о выборе между SDRAM и Rambus, думается, потеряет всякий смысл.

Я, прочитав вашу статью, попробовал разогнать свой комп. Процессор у меня AMD K6-2 450 МГц. Мать 5MVP3 Gemini. Я, поставив множитель 5, получил 5*100 = 500 МГц.

При напряжении ядра 2,2 В комп работает нестабильно и глючит. У меня нет повышения ядра, кроме 2,7. Стоит ли мне пробовать выставить 2,7 или вернуть на 450 мегагерц?

Я бы не стал рисковать процессором и выставлять 2,7 В. Хотя, если его не жалко, а охлаждается он у вас с помощью жидкого азота - попробуйте. Но лучше просто подумайте об улучшении охлаждения, в случае с K6-2 иногда помогает даже минимальное понижение рабочей температуры в рабочих пределах.

Экстремальный вариант: берете и тыкаете джампера, отвечающие за напряжение процессора, в положения, не описанные в документации. После чего залезаете в BIOS в раздел Hardware Monitoring (если таковой есть) и смотрите напряжение процессора (что, впрочем, можно сделать и тестером).

При хорошем охлаждении процессор должен жить и при напряжении 2,5 В. Но учтите: вероятность того, что процессор с лозунгом "кто сожжется - тот спасется" просто откажется работать, очень и очень высока.

Купил себе новую мат. плату MSI 6380 + Mini Copper Orb. Так вот и BIOS, и PC Alert показывают очень странную скорость вращения этого кулера. А именно: то нормально - 5500 об./мин., а то 14 000 (!!!) об./мин.

Что за на фиг такой? При измерении температуры процессора разница между показаниями BIOS и PC Alert составляет ровно 5 градусов (PC Alert показывает больше). Это что такое, кому верить?

В случае со скоростью вращения могу сказать лишь, что либо не настроены параметры интерпретации показаний сенсоров, либо просто глючат датчики.

Либо, как вариант, PC Alert тоже глючит. А вот с температурой все объясняется просто: во время загрузки BIOS и работы с его настройками и индикаторами процессор почти не работает и, соответственно, выделяет меньше тепла.

А вот после загрузки ОС, когда уже запускается PC Alert, процессор, во-первых, чуть-чуть нагружен, а во-вторых, только-только выполнил работу по загрузке ОС - и соответственно, чуть-чуть размялся и разогрелся.

Помогите определиться - какой из одинаковых по типу сканеров лучше (в данном случае, наверное, только по скорости) - со SCSI- или USB-соединением? И с каким при подключении и работе будет меньше проблем.

Скорость сканирования у SCSI-сканера, естественно, будет выше, но я не думаю, что вы покупаете себе агрегат для сканирования изображений в промышленных масштабах, так что эта разница вряд ли будет для вас существенна.

А вот по части эксплуатации USB-сканер обойдет любой "сказевник" - и проще в настройке и работе, и универсальней, и PCI-слот SCSI-адаптером занимать не надо. Да и цена SCSI-контроллера и дополнительной микросхемы в сканере, как правило, не так уж и мала.

Недавно Вы писали, что у Pentium II и III и у Celeron коэффициент умножения заблокирован и выставляется автоматически, так что чипсету совершенно все равно, процессор с каким множителем на него будет установлен.

Что - у мат. плат нет никакого ограничения по коэффициенту умножения? Если так, тогда чем обуславливается ограничение максимальной частоты процессора? У меня Acorp 6BX81, на сайте написано - до Pentium III 866.

Ограничение, прописанное в мануале, обусловлено существующими на момент выпуска платы процессорами, вернее, процессором, для которого существуют и опубликованы официальные спецификации.

Ни одна фирма, как правило, не рискует заявлять в инструкции поддержку процессоров с большими частотами - никто ведь не мог тогда поручиться, что Intel не взбредет в голову встроить в, например, P III 900 какую-нибудь сверхновую технологию, из-за которой процессор не сможет работать на этой матери. И что тогда? Судебные иски?

Вот именно поэтому производители и пишут, что гарантируют лишь работу Pentium III 866. Иногда еще могут поставить плюсик, означающий предполагаемую поддержку высших процессоров.

Конечно, бывают и другие ограничивающие факторы, вроде невозможности использования процессоров с большими частотами из-за других параметров: питания, которые материнка обеспечить не может, иной частоты FSB и т. д.

Но если вы видите, что следующий за объявленным максимумом процессор принципиально ничем не отличается и питание имеет такое же, можете смело покупать - как правило, все прекрасно работает.

Имеется плата 440 LX (Р2-266), частота шины 66 МГц. Возможно ли поставить память (64 или 128 Мб) РС133 или РС100?

Да, но работать она будет, конечно, на 66 МГц.

Можно разогнать видеокарту S3 Savage4?

Да, с помощью утилиты PowerStrip.

Купил TNT2 Ultra 32 Мб. В офисных приложениях, в IE проблем нет. Но в 3D-приложениях после нескольких минут (от трех минут до часа) компьютер либо виснет, либо на экране появляются вертикальные полосы, изображение как бы распадается на них. Иногда компьютер виснет намертво, а полосы при этом зеленеют. Что делать?

Похоже, к чипсету плохо прилеплен радиатор - известная проблема у noname-видеокарт: вместо термопленки китайцы, бывает, чуть ли не скотч обычный используют.

Отдерите радиатор, зачистите поверхность от остатков того, что там было раньше, и приклейте на термоклей или термопасту. Если не поможет - прикрутите к радиатору вентилятор либо купите систему охлаждения чипа видеокарты, например, от Thermaltake.

А нужно ли вообще отдельно охлаждать память на карте GeForce2 GTS?

В общем случае - нет. Вентилятор чуть-чуть обдувает чипы, и им хорошо. Но если у вас борьба идет за каждый мегагерц - то, безусловно, следует подумать над дополнительным охлаждением памяти.

Не губительна ли работа винта в положении "на боку", т. е. в нештатной ситуации?

Кратковременно - нет. Вообще, блины современных хардов, как правило, неплохо сбалансированы и хорошо закреплены на шпинделе.

Вследствие этого биение из-за несбалансированности не должно быть слишком большим. Но лучше, чтобы его не было вообще. Попробуйте смоделировать вращение "блина" в вертикальной плоскости - вы увидите, что нагрузка на разные его части распределяется неравномерно.

Так что я не рекомендовал бы вертикальное положение как штатное рабочее для харда, хотя некоторые брэнды и выпускают корпуса, где жесткий диск устанавливается вертикально.

В сведениях о системе присутствует "Корневой разветвитель для USB" и "Открытый хост-контроллер ALi PCI-USB". Это что - чисто теоретическая примочка? На плате (AT) никаких USB-разъемов не наблюдается. Или надо что-то еще довешивать?

Да нет, коннектор для шлейфа USB на вашей плате наверняка присутствует, просто в комплект поставки не входил шлейф. Так что, если вам нужны USB-порты, ищите шлейф - и вперед.

Реально ли найти нынче проц в слотовом исполнении, а если нет, то какой переходник Вы могли бы посоветовать и сколько он будет стоить?

Реально, но, к сожалению (или к счастью?), их мало. Да и не нужно это - если задумаете потом менять материнку, слотовый процессор придется продавать. Хороший переходник "Slot 1 - FCPGA" (ASUS, например, или Iwill) стоит около 10 вечнозеленых условных долларов США.

В чем разница между видеокартами на базе чипов GeForce2 MX400 и MX200?

Вообще говоря, NVIDIA поступила не совсем хорошо, вернее, совсем нехорошо, назвав чипсет именно MX200, а не MX M64, например. MX200 - урезанный вариант чипа MX, шина видеопамяти которого вдвое уже - 64 против 128 бит. 

Kак следствие, работает он ужасно медленно, и брать его я не советовал бы никому - если карте TNT2 M64 еще хоть как-то хватало урезанной шины, то GeForce2 MX с ней просто не сможет развернуться. MX400 же - разогнанный вариант чипсета MX, работает немного быстрее.

Выпущены они были примерно в одно и то же время, и вполне логично, что очень многие пользователи подумав, что MX200 - это просто менее разогнанный вариант MX, купили себе такую карточку, и... В общем, не покупайте себе карты на базе MX200.

У меня возникла такая проблема. Мама SG-810MATX3 на Intel 810, процессор Celeron 433, BIOS - Phoenix D686. Мама рабочая (проверял с Celeron 700).

Процессор рабочий (проверял с мамой от ASUS). Вместе отказываются работать, хотя в паспорте поддерживаемые процессоры - от 300 до 800. Если нетрудно, подскажите, как лечится эта беда.

Процессоры Celeron 433 и Celeron 700, помимо того, что имеют разные ядра, еще и работают от разных напряжений - 2 и 1,5 В соответственно.

В вашем случае, по-моему, просто не выставлено рабочее напряжение, то есть Celeron 433 пытаются запустить на 1,5 В, а он, понятное дело, не хочет довольствоваться малым.

Поищите на матери перемычку, отвечающую за питание, и переведите ее в нужное положение - оно может называться "Celeron", "Katmai" или просто 2 В.

Хотелось бы узнать, зависит ли температура системы от температуры в комнате.

Еще как зависит. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепла сможет унести с собой проходящий сквозь радиатор воздух.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com