IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Десятка наиболее интересных программ ноября

Виктор Куц

Универсальный Backup

Многие "продвинутые" пользователи знают, что не так много времени занимает установка самой операционной системы, как ее дальнейшая настройка и оптимизация, установка большого числа дополнительных программ. Все эти процедуры, особенно, повторяемые достаточно регулярно, отнимают ценное рабочее время, которое можно потратить с гораздо большей эффективностью, а также не способствуют сохранению и приумножению нервных клеток пользователя. Специально для решения проблем такого плана разработана и предлагается Вашему вниманию программа Универсальный Backup 1.1, которая предназначена, в первую очередь, для создания резервных копий как отдельных программ, так и всей операционной системы Windows в целом.

Данная программа способна облегчить жизнь огромному количеству пользователей, ведь с ее помощью полная переустановка Windows из-под "чистого" DOS-a занимает всего несколько минут! Для использования Универсального Backup-а необходимо всего-навсего установить операционную систему, настроить ее по Вашему усмотрению, установить необходимые программы и создать при помощи Универсального Backup-а резервный архивный файл. Программа позволяет производить сканирования любых файлов, каталогов, ключей и переменных реестра, а также DOS-файлов и файлов настройки Windows, информация о сканировании сохраняется в файлы отчетов, которые можно в дальнейшем сравнивать между собой для выявления различий между ними, появившихся за истекший период времени. Еще одним плюсом программы является то, что она не нуждается в инсталляции. Интерфейс Универсального Backup-а наш, русский, а размер программы всего 189 Kб. Данная версия является freeware, т.е. распространяется абсолютно бесплатно и поддерживает операционные системы Windows 95/98/ME/NT/2000/XP.

Super System Information

Как грибы после дождя множатся программы, предоставляющие пользователю подробную информацию о системе, в которой он работает. Чаще всего такая информация берется из системного реестра, преобразуется в удобочитаемый вид, украшается всякими прибамбасами и подается как очередное достижение "программерской" мысли. На первый взгляд, программу Super System Information 1.2.4 можно было бы отнести к "творениям" подобного рода, если бы не несколько моментов, выделяющих ее из ряда подобных. В последнее время наметилась еще одна тенденция, согласно которой многие системные утилиты включают в себя ряд дополнительных функций, превращающих их в, своего рода, многофункциональные сервисные центры. Следуя этой тенденции, бесплатная программа Super System Information, помимо своей основной задачи, которой является предоставление (что приятно, полностью на русском языке) исчерпывающей информации об аппаратной и программной конфигурации системы, дополнительно ведет мониторинг работы центрального процессора и физической памяти.

Для постоянного отслеживания степени загрузки процессора, а также объемов свободной физической памяти и файла подкачки, соответствующие разноцветные иконки - индикаторы можно поместить в системной области Панели задач, рядом с часами. Кроме того, еще одна особенность программы Super System Information, чистка и дефрагментация физической памяти, также заслуживает отдельного упоминания. Программа может быть настроена так, что она сама будет производить чистку, если свободный объем памяти станет ниже, чем Вы указали. А можно указать программе, что она должна только информировать пользователя о чрезмерном уменьшении объема свободной памяти, а Вы уже сами решите, надо ее освобождать или нет. И, как третий вариант, можно в любой момент вручную очистить память, щёлкнув на иконке или на индикаторе, отображающем свободную память. Если Вы используете такие операционные системы, как Windows ME, Windows 2000 или Windows NT, то, дополнительно, можно не только просмотреть график работы вышеперечисленных параметров, но и занести их в файл журнала для последующего анализа. А в Windows 95/98, вместо этого, будут отображаться свободные системные ресурсы, для которых также можно вывести иконку в системном трее.

AntiVirus eXpert Professional

Что-то в последнее время слишком часто стали попадаться на глаза программы, комбинирующие все, что угодно со всем на свете. Хотя, честно говоря, изредка встречаются и действительно полезные комбинации как, например, в программе AntiVirus eXpert Professional 6.1.2, ориентированной в основном на завсегдатаев интернета, органично сплелись антивирусная программа и сетевой защитный экран - firewall, дополненный возможностями по фильтрации содержания web-страниц. Антивирус, по своему внешнему виду и организации функционирования очень сильно напоминающий AVP, содержит в базе, которую можно обновлять через интернет, более 53 тысяч вирусных записей. При наличии соответствующих модулей он позволяет проверять "на лету" почтовые сообщения, интегрируясь в большинство популярных почтовых клиентов, контролировать P2P приложения (такие, как ICQ, NetMeeting, Yahoo Messenger или MSN Instant Messenger), запускаться по расписанию - в общем, ему доступны большинство функций типичного современного антивируса.

В качестве firewall-а AntiVirus eXpert не только обеспечивает защиту от сетевых атак и "троянов", контролируя активность системного реестра(!), а также сетевые порты и отслеживает приложения, стремящиеся выйти в Сеть, но и уменьшает сетевой трафик, блокируя отдельные нежелательные элементы web-страниц. Кроме того, выводится достаточно подробный отчет о сетевом соединении, иллюстрированный графиками. Программа, созданная румынскими программистами, имеет интерфейс на английском языке и спокойно воспринимает широкий спектр операционных систем, начиная от Windows 95 OSR2 и вплоть до Windows 2000 Pro. Являясь "шароварной" программой, AntiVirus eXpert разрешает пользоваться бесплатно до 30 дней, а потом - плати, или удаляй ее из системы.

Punto Switcher

Не знаю, для кого как, а для меня вполне обычна ситуация, когда, набирая двуязычный текст, забываю переключить раскладку клавиатуры (или не забываю, но клавиши нечетко сработали), и изрядные куски текста приходилось перепечатывать заново. Поэтому появлению новой бесплатной программы Punto Switcher 1.21, призванной помочь таким бедолагам, как я, и предназначенной для автоматического переключения раскладки клавиатуры, обрадовался несказанно. После установки программы, естественно, сразу полез в Word с сакраментальным "Цштвщы", и, увидев вместо этой абракадабры "Windows", радовался, как ребенок. Да, теперь о переключателе клавиатуры можно просто забыть, переключение будет производиться АВТОМАТИЧЕСКИ!

Punto Switcher работает, используя достаточно простой принцип невозможности сочетаний некоторых букв для русского и английского языков, что, позволяя удержать размеры программы в очень скромных рамках, менее 400 Кб, позволило очень прилично отслеживать недопустимые для данного языка сочетания букв. Разработчики использовали словарь из нескольких миллионов слов для определения невозможных сочетаний, но все равно, одной из самых удобных функций программы является возможность ее временного отключения, просто щелкнув по ее иконке в системном трее. Ведь с вводом сплошного текста Punto Switcher справляется без особых проблем, а вот исправление слов, когда вводятся не всегда понятные программе буквосочетания - м-да... Когда же встречается слово незнакомое программе, то ее можно научить обращаться с этим словом, занеся его в список исключений, тем более что одной из наиболее приятных особенностей, появившейся в версии 1.21, стала возможность сохранения словаря пользователя в отдельном файле, и теперь, при установке новой версии, не теряются ранее созданные (чаще всего путем долгой и кропотливой работы) правила.

Windows Manipulator

Долгие страдания пользователей, нахватавших под гипнозом процессорной гонки суб- и сверхгигагерцовых "камней", похоже, приходят к концу. Наконец-то появилась, кроме вечно нестареющих игрушек типа "догоню - убью", точка приложения недюжинных сил новых процессоров. Я имею в виду, с легкой руки все той же Microsoft, страсть к украшательству интерфейса и смене внешнего вида элементов оформления всех его составных частей, особенно рабочих окон, захватившую многих разработчиков программных продуктов. Вслед за такими солидными программами, как WindowBlinds и Talisman, появилось и большое количество более мелких утилит, позволяющих, с большей или меньшей степенью эффективности, изменять отдельные элементы рабочих окон. К числу таких продуктов можно отнести и программу Windows Manipulator 1.0, которая позволяет производить специфические операции над окнами запущенных программ Windows.

Так, работая под управлением Windows 2000, можно менять не только прозрачность любого окна (этим сейчас уже никого не удивишь), но и заголовок окна, убирать отдельные пункты системного меню окна (т.е. меню, которое появляется, если нажать Alt-Пробел, или кликнуть правой кнопкой мыши на заголовке окна, или на кнопке окна в панели задач), расположить окно поверх всех остальных и многое другое. В общем, неплохая программка, которую можно поставить, чтобы на досуге немного развлечься, повалять дурака и не более того. Тем более, что Windows Manipulator не нуждается в инсталляции, имеет русский интерфейс и, само собой разумеется, совершенно бесплатен.

Direct Folders

Еще одна небольшая утилита, также служащая благородному делу улучшения окошек Windows, предназначена для облегчения такой важной для рутинной каждодневной работы процедуры, как открывание и сохранение файлов. Программа размещает две маленькие кнопки в правой части области заголовка стандартных диалоговых окон открытия и сохранения файлов, диалога выбора папки и рабочего окна Проводника. При нажатии на первую кнопку с изображением часов, открывается меню, в котором перечислены десять последних папок, использовавшихся для открытия или сохранения файлов, а также, в отдельном симпатичном окошке, полный путь к выделенной папке и наличие свободного пространство на жестком диске. Вторая кнопка, со стилизованным изображением папки, открывает меню с избранными пользователем папками. В этом меню возможно уже вставлять разделители и организовать вложенные подменю. После выбора любой папки из этого меню в рабочем окне диалога сразу же откроется ее содержимое.

Для тех, кто предпочитает мышке клавиатуру, предоставлена возможность назначения горячих клавиш. Direct Folders также позволяет, в небольших пределах, манипулировать рабочими окнами: автоматически растягивать их, переключать их в режим таблицы или использовать простейшие фильтры. В отличие от предыдущей утилиты, авторы Direct Folders сурово отстаивают свои права: так, она имеет период бесплатного использования только 14 дней, а потом - вынь да положь без малого 20 "ихних" рублей. "Однааааако…" - как говорил в примерно аналогичной ситуации герой бессмертного литературного произведения.

Dial-Up Statistic

Начиная с Windows 2000 Microsoft сумела сделать более или менее (скорее менее) приличную "звонилку" для дозвона до провайдера и подключению к интернету, но вот добавить к ней компактный модуль, позволяющий в графическом виде отображать сетевой трафик так и не удосужилась, предлагая нам пользоваться системным монитором (интересно, неужели найдется хоть кто-нибудь, сподобившийся на такой подвиг?). Так что еще долго показывать всем нам то, что творится в наших, не ко сну помянутых, телефонных линиях, будут утилиты сторонних разработчиков. Одна из самых симпатичных из них, Dial-Up Statistic 1.0, выдает, как и понятно из ее названия, подробную статистику работы в интернете. В ее окне отображается статус подключения (ONline/OFFline) не только для модема, но и для локальной сети. Программа выдает скорость получения информации, усредняя ее за период в 3 секунды и за 10 минут. Также отображается количество полученной информации за последние 10 минут в графическом виде.

Масштаб диаграммы автоматически изменяется в зависимости от объема получаемой информации, обеспечивая тем самым наглядность изображения. Кроме этих параметров, Dial-Up Statistic индицирует скорость подключения и суммарный размер полученной и переданной информации, начиная как с момента запуска системы, так с момента последнего подключения к интернету (может быть обнулено принудительно, например, чтобы посмотреть, какой объем занимает скачиваемая страница). В программе предусмотрена поддержка как английского, так и русского языков и работает она со всеми операционными системами Windows 95/98/NT/2000. Бесплатный статус программы, как обычно, только добавляет симпатии к ней.

Active XL Report

Давно уже офисные пакеты Microsoft потеряли свое изначальное предназначение. Дополненные мощнейшими возможностями языка программирования VBA, они превратились в полнофункциональные среды разработки приложений. Одно из главных достоинств полученного симбиоза заключается в том, что создавать вполне приличные приложения теперь по силам стало не только профессиональным программистам, но и достаточно продвинутым пользователям. Тем не менее, имеется целый класс программ, делающих процесс программирования в среде Microsoft Office более простым и эффективным. Одна из таких программ, Active XL Report 4.0 представляет собой мощный генератор отчетов для Microsoft Excel, реализованный в виде ActiveX компонента, превращая их в настоящую систему интерактивного анализа данных. Active XL Report ориентирован на разработчиков приложений, использующих среды программирования приложений, разработанные Microsoft (Access, Visual Basic, Visual FoxPro, Visual C++, Visual dBase, Word, Excel и т. д.). В процессе создания шаблонов отчетов в Excel, программист имеет широкую свободу в выборе дизайнерских решений, причем все возможности Excel доступны прямо в шаблоне - это абсолютное и условное форматирование, сортировка, группировка, итоги и промежуточные итоги, автофильтр...

Значительно упрощает работу с Active XL Report его непривередливость к любым типам данных (DAO, ADO, RDO, произвольные данные) - он спокойно переносит любую их комбинацию даже в одном отчете. А применение xlTable (Fast Table Format) обеспечит максимально быструю передачу данных. Для облегчения процесса изучения основных возможностей и свойств этой, все-таки не самой простой программы, разработчики позаботились не только о включении в ее дистрибутив подробной документации, но и предусмотрели возможность использования демо-проектов с множеством простых примеров, которые можно найти на сайте программы. Active XL Report поддерживает следующие версии табличных процессоров Microsoft: Excel 97, Excel 2000, Excel 2002. Данная версия программы имеет ограничение на бесплатное использование в течение 30 дней.

Virtual CD 3 for Networks

Несколько лет назад только что появившиеся дисководы CD-ROM просто поражали воображение своей доселе невиданной емкостью носителей и скоростью считывания информации, сопоставимыми с соответствующими параметрами жестких дисков тех времен. Но прошло совсем немного времени, и оказалось, что приводы CD-ROM и слишком медленны, и слишком шумны, да и емкость диска маловата. Для преодоления этих, и еще некоторых других ограничений, налагаемых использованием в системе дисковода CD-ROM, в последнее время появилось значительное количество программ, создающие виртуальные CD-ROM диски на жестком диске компьютера. Одна из таких программ, Virtual CD 3 for Networks 3.0.8, позволяет эмулировать до 22 CD дисков, причем не только дисков с данными, но и аудио-CD. Она создает образы дисков на винчестере с достаточно высоким коэффициентом сжатия и обеспечивает быстрый доступ к ним.

От большинства своих аналогов Virtual CD 3 отличается наличием сетевого режима работы, в котором предусмотрена возможность хранить образы дисков на файл-сервере и получать доступ к ним с клиентской машины, что может очень сильно облегчить жизнь многострадальному племени системных администраторов. Значительно расширяет возможности программы и встроенный модуль Virtual CD Editor, позволяющий без проблем создавать и редактировать образы дисков. Для облегчения процесса создания и быстрого доступа к уже готовым виртуальным дискам для неопытного пользователя немалым подспорьем будут соответствующие мастера.

Программа Virtual CD 3 после установки занимает чуть более 3,5 Мб дискового пространства, имеет интерфейс на английском языке и работает под управлением Windows 95/98/NT 4/2000. С нашего сервера можно скачать демоверсию со сроком бесплатного использования 30 дней, после чего не помешает подумать о целесообразности ее оплаты.

Micro DVD Player

Значительно подешевев за последний год, приводы DVD-ROM, наконец-то, начали давно обещанное многими аналитиками вытеснение, правда, пока еще совсем неспешное, заслуженных ветеранов CD-ROM из наших компьютеров. А там, где появляется новое "железо", всегда найдется место и новому "софту". Разрешите представить: Micro DVD Player 1.0, симпатичный внешний вид которого может дать фору многим стационарным проигрывателям DVD, предназначен не только для просмотра фильмов в форматах MPEG-4 или DVD с компакт-дисков или с жесткого диска, как следует из его названия, но и позволяет, при наличие внешних кодеков, конвертировать эти фильмы в формат MPEG-4, а их звуковое сопровождение - в MP3-аудиофайлы. В результате получается микрофайл формата DVD, который можно воспроизводить при помощи Window Media Player 6.4+.

Кроме того, имеется возможность организации многоязыкового звукового сопровождения транслируемых фильмов, в том числе и путем наложения полупрозрачных субтитров, поддержка непрерывного воспроизведения Video CD фильма при наличии в системе двух CD-ROM приводов и многие другие, не менее полезные "фичи". Ну, и совсем как стационарный проигрыватель DVD, Micro DVD Player может работать с инфракрасным пультом дистанционного управления. Закончу краткое знакомство с Micro DVD Player на приятной ноте. Мало того, что он распространяется бесплатно, плеер еще и не требует установки, а, значит, и не засоряет реестр и системные файлы Windows.

Источник: http://4User.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com