IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Система. Вопросы и ответы-35

Сергей Трошин

"Миллениум" - вещь, конечно, хорошая, но кое-что в нем меня просто раздражает. Так, при неправильном выключении компьютера при последующей загрузке ОС, как обычно, запускается ScanDisk ("виндовый", правда, теперь), но в нем установлен флажок "Автоматически исправлять ошибки", причем флажок этот затемнен, и снять его невозможно.

Если же обычным образом снимать флажок в ScanDisk, запуская его вручную из Windows, то это оказывает влияние только на обычный же режим его работы, а не на проверку при включении компьютера!!!

В результате приходится вообще отключать эту проверку, иначе, как известно, высок риск неверных изменений таблицы FAT - пользователь-то не может контролировать процесс исправления каждой ошибки!

Но ведь наверняка же можно как-то снять этот флажок, чтобы при обнаружении ошибок программа ждала указаний пользователя о способе их устранения, а не хозяйничала сама в FAT, думая, что она самая умная?

Действительно, отключить автоисправления можно, но только в реестре и только вручную. Для этого установите следующий параметр: HKEY_USERS\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Applets\Check Drive
"AutoChk"=hex:02,00,00,00.

Для возврата автоматического режима ставьте HKEY_USERS\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Applets\Check Drive
"AutoChk"=hex:00,00,00,00.

Перестали вдруг запускаться программы при щелчке по ярлыку в меню "Пуск", на "Рабочем столе" или в любом другом месте.

При этом в Windows 2000 даже прямой щелчок по значку программы (не ярлыку!) вызывает только сообщение об ошибке: "Access to the specified device, path, or file is denied" или "This file does not have a program associated with it for performing this action. Create an association in My Computer by clicking View and then clicking Options".

Я, конечно, первым делом просмотрел ассоциации файлов в меню "File Types" свойств папок, но там оказалось, что для приложения (exe-файла) поле "Open with:", отвечающее за запуск программы, просто пустое.

Что туда писать, в данном случае совершенно не понятно. Для bmp-файла я бы прописал запуск Paint, а для exe что писать?? Такой вот глюк непонятный.

Да, у вас оказался поврежден реестр, надеюсь, что только этот один параметр, относящийся к exe-файлам. Для устранения ошибки либо полностью восстановите реестр, точнее - куст Software, из резервной копии, например, используя Emergency Repair Disk.

Либо исправьте ошибку вручную. Для этого проверьте наличие параметров "EditFlags" в разделе HKEY_CLASSES_ROOT\Exefile\Shell\Open и "Default Value" в разделе HKEY_CLASSES_ROOT\
Exefile\Shell\Open\Command и, если они отсутствуют или чем-то отличаются от приведенных значений, исправьте:
EditFlags = 00 00 00 00 (тип REG_BINARY),
Default Value = "%1" %* (тип REG_SZ).

Очень неудобно, что в Windows 2000 / XP при входе пользователя в систему переключатель клавиатуры Num Lock всегда выключен. Как бы сделать, чтобы он всегда был включен?

В разделе реестра HKEY_CURRENT_USER\
Сontrol Panel\Keyboard установите значение параметра "InitialKeyboardIndicators" равным 2 (тип REG_SZ).

Как известно, при удалении файла на удаленном компьютере по сети он не помещается в "Корзину", а сразу удаляется, что не лучшим образом сказывается на надежности системы.

Можно ли как-то это исправить, чтобы админ имел шанс малой кровью восстановить затертый "глупым юзверем" файл, не прибегая ко всяческим "тирамизам"?

Для этого придется прибегнуть к дополнительным программам, например, Executive Software Network Undelete фирмы Executive Software (www.execsoft-europe.com).

А как ограничить доступ пользователя к дисководу в Windows NT / 2000?

Попробуйте для этого использовать утилиту floplock.exe из комплекта Windows 2000 Resource Kit (папка Reskit\Config). Эта программа предназначена для ограничения круга пользователей, имеющих доступ к флопповоду, членами группы Administrators / Power Users.

Подробнее о работе с ней читайте в статье 
support.microsoft.com/support/kb/articles/q185/7/04.asp. Там же имеется и еще одна полезная программа - c2config.exe, она делает дисководы и приводы CD-ROM доступными только для текущего зарегистрированного пользователя.

В реестр при этом она вносит параметры
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
"allocatecdroms"="1",
"allocatefloppies"="1".

Через свойства дисплея можно изменить самые разные шрифты в Windows 2000, но системный шрифт (для окна "Проводника") - только Tahoma, и где сменить его - непонятно, а шрифт для диалогов "System Properties", "Device Manager" - непременно MS Sans Serif и тоже, по-моему, не меняется. Так что все тот же вечный вопрос - кто виноват и что делать?

Если эти шрифты надоели (а они - одни из самых совместимых и беспроблемных), то путь один - системный реестр.

В разделе HKEY_
LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes измените значения параметров "MS Shell Dlg" и "MS Shell Dlg 2" так, чтобы вместо исходного значения "Microsoft Sans Serif" или "Tahoma" стало, например, "Lucida Sans Unicode".

После неизбежной перезагрузки посмотрите на полученный эффект.

Прочитал статью про автоматическую установку Windows Me и обалдел: все так просто и так кульно!!! А вот в порядке общего образования хотелось бы узнать: а для модной Windows XP такой трюк тоже можно использовать или там это не предусмотрено?

Дело в том, что система эта новая и пока в ней разберешься и наэкспериментируешься, придется не один раз ее снести и переставить - вот бы все это хозяйство автоматизировать.

Думаю, что было бы, по меньшей мере, удивительно, если бы в Windows NT / 2000 / XP отсутствовала функция автоматической установки. Очень неплохое описание этой технологии для Windows 2000 вы найдете в интернете, например на сайте Пола Таррота (Paul Thurrot) www.winsupersite.com.

Для XP процедура идентична, но учтите, что эта функция изначально разработана для установки Windows XP как единственной ОС на ПК (то есть в мультизагрузочных системах это не сработает) и при полностью автоматической инсталляции жесткий диск будет отформатирован, а вся информация на нем потеряна! 

Tак что изучайте документацию тщательно. Для создания же файла ответов имеется очень удобная и простая утилита Setup Manager (setupmgr.exe), которую вы найдете на CD-ROM Windows XP в архиве \SupportTools\deploy.cab (для Windows 2000 она поставляется в комплекте Windows 2000 Resource Kit - папка \Reskit\Deploy).

Там же и подробнейшая справка по автоматической инсталляции. Сам файл ответов обычно называется winnt.sif (именно под таким названием его следует помещать в папку с дистрибутивом) или unattend.txt. Если же вы запускаете установку с "родного" компакт-диска Windows XP, то разместите этот файл на дискете, загрузите ПК - и программа установки найдет его сама, либо используйте для запуска инсталляции bat-файл, который создаст Setup Manager.

Насколько я понял, активацию Windows XP нужно производить после каждой ее переустановки. Но ведь это бред! Да и не вполне понятно, не придется ли оплачивать в результате каждую такую переустановку. Что посоветуете?

Посоветую просто после первой инсталляции и активации сохранить в надежном месте файл wpa.dbl, расположенный в папке \System32. Если придется систему переставить, то просто скопируйте его обратно в эту директорию и повторная перерегистрация не потребуется.

В одном из журналов Вы написали адрес программы, которая ищет одинаковые картинки на диске. Может, кинете еще разок линк, а то найти не могу.

Программа называется IMatch, найти ее можно по адресу www.mwlabs.de, но в последнее время в популярном ACDSee тоже появился такого же назначения плагин - вполне сносно работающий, легкий в управлении, но не такой мощный, как IMatch.

У меня на компе долгое время стояла Windows Me, и я решил поменять ее на Windows 98 (для профилактики). Когда я ее поставил, то появился дискомфорт при работе с мышью.

Я сразу догадался, что на 100-герцовом рабочем столе мышь опрашивалась с частотой меньше 100 Гц. Мне это не понравилось, я снова поставил Me - и все встало на свои места. Как бы вручную поменять эту частоту? Некоторые мои друзья тоже этим интересуются.

Частота опроса мыши для порта PS/2 регулируется при помощи утилиты PS/2 Rate, найдете ее, например, на сайте www.tweakfiles.com. Кстати, в Windows XP менять частоту можно прямо в свойствах мыши.

У меня такой случай. После инсталляции программы с самозагружающегося CD произошло необычное превращение значка диска С: в нечто с ярлыком типа листка. При нажатии левой кнопки мышки на диск C: она пишет, что не может найти setup.

Если нажать на правую кнопку мышки, то в выпадающем меню появляется строка "Автозапуск". Тот диск, из-за которого все произошло, загрузить невозможно, т. к. отдали. Помогите, пожалуйста, очень необходимо. Форматировать диск не имеем возможности, т. к. много служебных программ.

Разумеется, форматировать ничего не нужно - проблема эта решается очень быстро. Просто найдите в корне жесткого диска файл autorun.inf и удалите его.

В небольшой одноранговой сети, работающей по протоколу TCP/IP, есть два компьютера. Один работает под управлением английской Windows 2000 Professional, а другой - под русской Windows 3.11 for Workgroups с дополнительно установленным Windows for Workgroups 3.11 TCP/IP Protocols.

На машине Windows 3.11 файлы с длинными русскими именами (которые более 8 символов), находящиеся на машине, работающей под Windows 2000, отображаются в виде каких-то непонятных буквенно-цифровых сочетаний. Файлы с русскими именами меньше 8 символов отображаются корректно.

Файлы с длинными английскими именами обрезаются до 8 символов, но тоже отображаются корректно. Помогите решить эту проблему, пожалуйста.

Попробуйте запретить Windows 2000 использовать длинные имена, чтобы она использовала стандарт Windows 3.11. Для этого создайте в реестре следующий параметр:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\
Control\FileSystem
"Win31FileSystem"=dword:00000001.

Поставил англоязычную Windows XP. Как положено, установил русскую локаль и все русское в ее настройках, сделал русский язык "умолчальным", но все равно некоторые программы с кириллицей показывают крякозябры. Что делать? Неужели в XP проблемы с русским?

Проблем с кириллицей никаких нет. Просто, скорее всего, вы просмотрели неприметную галочку в ее настройках, а конкретнее - в диалоге Control Panel > Regional and Language Options > Advanced надо поставить флажок в длинном списке кодировок "Code page conversion tables" на строке "20880 (IBM EBCDIC - Cyrillic (Russian))".

Я поотключал всяческие эффекты в Windows 2000 ради быстродействия, но заметил, что тень у мышки все равно присутствует, пока в системе не зарегистрируется пользователь, - только после этого она отключается в соответствии с моими настройками. Может быть, есть шанс как-то ее вырубить так, чтобы даже при входе в систему тени не было?

Для этого в разделе реестра HKEY_USERS\
.Default\Control Panel\Desktop измените значение параметра "UserPreferencesMask" на 
"30 10 00 80" (тип REG_BINARY).

Хочу установить себе на ПК Windows 2000 из-за мощных возможностей ее файловой системы NTFS (шифрование, аудит, надежность и т. п.). Но на диске у меня имеются важные файлы, которые я не хочу потерять.

Уничтожится ли информация на диске при конвертации файловой системы после установки Windows 2000 посредством ее утилиты convert?

Нет, информация при этом не теряется, хотя и желательно все-таки ее зарезервировать, как, наверное, и в случае любых других столь же значительных манипуляций с файловой системой.

Я установил на не самый свежий компьютер с блоком питания ATX (ACPI не поддерживается) Windows 2000 и оказалось, что она не умеет выключать питание самостоятельно. Что можно предпринять?

Для начала проверьте, стоит ли флажок "Enable Advanced Pоwer Management Support" в диалоге Control Panel > Power Options > APM. Если стоит, но ПК не выключается, то попробуйте параметр "PowerdownAfterShutdown" в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\
Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon установить равным 1 (тип REG_SZ). Если и это не помогает, то вся надежда - на обновление BIOS материнской платы.

С некоторых пор в Windows NT стало невозможно устанавливать новые программы. С чем это может быть связано?

Например, с повреждением файла config.nt, находящегося в папке C:/Winnt/System32. Проверьте в нем значение параметра "files". Если его значение больше похоже на абракадабру, то измените его на "files=99".

А как в Windows NT ограничить объем используемой памяти, чтобы без вскрытия корпуса ПК проверить, не является ли бракованный модуль причиной сбоев?

Для этого можно использовать ключ maxmem в файле boot.ini, отредактировав его примерно таким образом:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Windows NT Workstation Version 4.00" /maxmem=32.
Это ограничит память 32 мегабайтами. В Windows XP для этого удобнее использовать утилиту msconfig.exe.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com