IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Linux набирает обороты

И. Неделин

1 Мировой рынок карманных компьютеров в настоящее время поделен между платформами Microsoft Pocket PC и PalmOS. Однако рано или поздно они могут столкнуться с серьезным конкурентом - открытой операционной системой Linux.

Многие пользователи даже не подозревают о существовании Linux, которая, как утверждают эксперты, имеет самую мощную и гибкую многофункциональную файловую систему, наилучшим образом подходящую для мобильных компьютеров.

Культовое детище финского программиста Линуса Торвальдса (Linus Torvalds) активно внедряется в разные электронные устройства - бытовые приборы с электронной начинкой, цифровые аудио системы, игровые приставки и телевизоры нового поколения. В данном случае речь пойдет о карманных компьютерах.

Linux представляет собой открытую операционную систему, совершенствование и развитие которой зависит от сообщества честных разработчиков, профессионалов и любителей. Практически во всех цивилизованных странах мира в среде Linux в настоящее время работает более 100 тысяч программистов, что в два раза превышает число активных разработчиков Microsoft. Эти люди недовольны засильем глюков в Pocket PC и ограниченностью Palm OS. И далеко не все хотят играть по правилам крупных корпораций.
Exilen          Сила Linux в том, что системный код платформы полностью открыт для разработчиков, которым не нужно платить за лицензии. Любой программист может свободно манипулировать с базовым кодом платформы для своих нужд. Однако в этом и слабость Linux, поскольку, несмотря на наличие общей платформы, отмечается отсутствие единых стандартов, что особенно раздражает корпоративных пользователей. Недавно была создана организация embedded-linux.org, которая призвана объединить всех разработчиков Linux и утвердить базовые стандарты.
         Гибкость, надежность и экономичность Linux привлекает к платформе крупнейших производителей электроники. С Linux заигрывают все крупнейшие производители КПК, начиная с Compaq и HP, и кончая Sharp, который вообще решил сделать ставку на Linux и тем самым серьезно озадачил Билла Гейтса и руководство Palm Inc. В Японии создан влиятельный консорциум Embedded Linux. c участием таких компаний как Canon Inc., FUJI PHOTO FILM CO.,LTD., Fujitsu Ltd., Hitachi, Ltd., Matsushita Electric Industrial Co., Ltd., YAMAHA CORPORATION и многих других компаний, которые не нуждаются в рекламе

Проект внедрения Linux на огромный рынок карманных компьютеров и беспроводных мобильных систем достаточно молод. Однако сейчас уже ясно, что платформа закрепилась на рынке и удерживает свою пока незначительную нишу довольно прочно.

В настоящее время существуют коммерческие и бесплатные варианты операционных систем для карманных компьютеров на базе Embedded Linux.

Lineo Embedix

Операционная система разработана американской компанией Lineo и в 2001 году привлекла к себе внимание, поскольку ее выбрала крупнейшая японская корпорация Sharp для новых компьютеров из семейства Zaurus.

Именно Sharp, благодаря мощной инфраструктуре и широкой маркетинговой сети, может реально составить серьезную конкуренцию Microsoft и Palm. Руководство Sharp явно намерено встать во главе сообщества Linux/Java PDA и повсеместно открывает сайты для разработчиков.

В платформу Lineo Embedix уже инвестировано более 57 миллионов долларов, причем 20 миллионов получено от Sun Microsystems и Hitachi, которые пока не заподозрены в чрезмерных симпатиях к Linux.

3 Корпорация Sharp первой из крупных производителей электроники может стать основоположником новой тенденции в мире PDA. Причем расчет, прежде всего, делается на корпоративных пользователей. Японцы надеются, что возможность изменения системного кода понравится руководителям корпораций, которые так пекутся о безопасности своих сетей.

Sharp Zaurus
  • Операционная система Lineo Embedix Embedded Linux
  • Интернет браузер ACCESS NetFront
  • Процессор: 206 MHz Intel SA-1110 StrongARM
  • Память: 32MB DRAM, 16MB/32 MB Flash ROM
  • Дисплей: TFT 240 x 320
  • Встроенная клавиатура QWERTY под крышкой
  • Слот CompactFlash type II
  • Слот secure digital (SD)
  • Интерфейсы IrDA и USB
  • Li-Ion аккумулятор 950 mAh

Linux DA

Летом этого года компания Empower Technologies объявила о завершении разработки первой операционной системы Linux для наладонников Palm под названием Linux DA.

Как утверждают разработчики, Linux DA значительно быстрее и мощнее стандартной Palm OS. Платформа совместима с Palm IIIx, IIIxe и Vx. Она включает стандартные PIM приложения, виртуальную клавиатуру, программу распознавания рукописного ввода и поддерживает программы независимых разработчиков.

Компания в настоящее время занимается поисками производителей Palm-совместимых компьютеров, которые согласились бы купить лицензии на Linux DA. Уже достигнуты договоренности с тайваньскими производителями PDA Elitegroup Computer Systems Ltd. и APlux Communications Ltd.

Наладонник получил название PowerPlay III и имеет те же характеристики, что и Palm IIIxe (процессор Motorola DragonBall, 2 Mb Flash ROM, 8 Mb RAM). Продаются и отдельные версии Linux DA для пользователей Palm III и Palm V. Цена PowerPlay III $99. Разработчики утверждают, что на Linux наладонники Palm работают гораздо лучше.

Agenda Linux - Agenda VR3

Agenda Computing Inc. (подразделение гонконгской компании Kessel International Holdings Ltd.) разработала замечательный наладонник Agenda VR3, который до появления Sharp Zaurus считался лидером среди коммерческих PDA на базе Linux.

Операционная система Agenda Linux представляет собой усеченный вариант творения Линуса Торвальдса, но позволяет без помех управлять различными приложениями, прекрасно работать в сети TCP/IP и с разными модемами. Agenda Linux - сильная многозадачная операционная система.

Agenda VR3
  • Процессор 66MHz 32-bit NEC VR4181 MIPS
  • Память 8 MB RAM
  • 2, 4 или 8 MВ Flash ROM
  • Монохромный LCD дисплей 160 x 240 с подсветкой
  • Работает от двух обычных батареек AAA
Прилагаются модем 56Kbps, Serial и USB кабели, внешняя клавиатура. Синхронизация со всеми приложениями Microsoft.

Agenda Linux VR3 стоит $249 и представлен в корпусах разного цвета.

Midori от Transmeta

Производитель известных процессоров для ноутбуков Crusoe компания Transmeta избрала Linux в качестве основы операционной системы для карманных компьютеров под названием Midori.

Вся операционная система занимает всего 8MB памяти и поэтому весьма привлекательна для карманных электронных устройств.

В настоящее время Midori используется в таблетках Gateway Touch Pad, Hitachi FLORA-ie 55mi и FIC Aqua Pad на базе процессоров Transmeta. В разработке тех же фирм находятся и PDA на базе Midori.

Hitachi Flora
Hitachi Flora

Microwindows PDA Operating Environment

Разработчик - Century Software. Как утверждают разработчики, этот коммерческий продукт обладает огромными возможностями для расширений, путешествий по интернету, причем с полной эмуляцией различных терминалов, клавиатур и графических платформ. Специально предназначен для использования Linux-приложений на Compaq iPaq.

mLinux

Немецкая компания LISA System первой разработала ОС mLinux для Compaq iPAQ с беспроводным доступом в интернет. mLinux совместим со всеми компьютерами на базе strongARM с Flash ROM и является одной из наиболее продвинутых бизнес-систем на основе Linux.

Недавно LISA и норвежская компания Trolltech (кросс-платформы Qt на основе KDE) объединили усилия.

По словам администратора LISA Робина Якобица (Robin Jacobitz), система Linux-iPAQ значительно сильнее Windows CE. Для бизнеса также важно, что данная платформа более безопасна. В настоящее время распространение платформы предполагается только на немецком рынке, однако предусматривается ее локализация для других европейских стран.

Немецкая компания Xtops.de уже начала коммерческие продажи iPAQ H3600 с инсталлированной платформой Linux.

Pocket Linux

Разработчик - Transvirtual Technologies. В настоящее время имеется версия PocketLinux Version 1.0, которая разрабатывалась под Compaq iPAQ. PocketLinux можно загружать в Compaq iPAQ, Casio Cassiopeia E-105, E-110 и E-115, NTT DoCoMo Sigmarion, IBM Workpad Z-50 и другие КПК.

Tynux

Разработчик - PalmPalm Technology. Южнокорейская компания PalmPalm Technology Inc. также занимается оптимизацией Linux для мобильных устройств. Linux вообще популярен на Тайване и в Корее, где многочисленные местные PDA имеют две ОС - Pocket PC и Linux на выбор.

PalmPalm тесно сотрудничает с Conversay, занимающейся разработкой технологий распознавания речи. Tynux представляет собой Linux-платформу для смартфонов и других устройств. Одна из систем Conversay использована в YOPY - одном из первых коммерческих PDA, работающих под управлением Linux.

1 Южнокорейская компания G.Mate Inc. позиционирует свой PDA как органайзер с расширенными мультимедийными возможностями. Имеется встроенный диктофон, MP3 и MPEG видео плеер и полный набор PIM приложений.

YOPY
  • Процессор 206 MHz StrongARM SA-1110 32-bit
  • Память: 16MB SDRAM; 32MB Flash ROM (расширяемая до 64MB)
  • Дисплей: TFT LCD 64К цветов, 240x320 с подсветкой
  • IrDA порт
  • Последовательный порт
  • USB порт
  • Слот CompactFlash Type II
  • аккумулятор 1400 mAh Li-ion

Среди некоммерческих проектов особо следует выделить HandHeld.Org под эгидой Compaq в рамках проекта Itsy, который подразумевает стимулирование исследований, не зависимых от главных производителей. И основную роль здесь играют перспективные разработки на базе Linux. Несколько КПК на базе вариаций Mobile Linux появились в продаже в прошлом году, но они не привлекли к себе массового внимания. Теперь обстановка меняется. Для PDA на базе Linux свойственно наличие Flash ROM.

Заключение

Linux вряд ли составит реальную конкуренцию Pocket PC и Palm OS в ближайшие 3-5 лет. Но это принципиально новый рынок, и делать прогнозы очень сложно.

Mobile Linux определенно заслуживает внимания благодаря исключительным свойствам обслуживания файловой системы карманных компьютеров и огромному количеству вариантов программного обеспечения. Более того, здесь нет никаких ограничений для экспериментов. Естественно, на данном этапе в Linux заинтересованы в основном творческие личности, которым тесно в ограниченных сугубо коммерческих рамках Pocket PC и Palm OS. Но именно фантазия и гениальность таких людей двигает вперед человеческий прогресс.

Источник: http://www.mobilecomputers.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com