IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Кому не задавить GIMP

Могут ли коммерческие графические редакторы поспорить со свободными? Один из вариантов развития на примере GIMP и Photogenics.

Александр Прокудин

Почему-то многим дизайнерам не нравится GIMP - тем из них, разумеется, кто с ним вообще знаком. Возможно, им непривычна некоммерческая сущность этого растрового графического процессора (именно процессора, а не редактора - слишком уж мощь велика). От того, видно, в нем все время стремятся найти недостатки, и, разумеется, находят. В таком случае, коммерческий продукт должен, по идее, оказаться принципиально лучше, раз уж за него деньги хотят.

Чтобы проверить, насколько это обоснованно, я позволил себе непозволительную роскошь - перекатал по домашнему dial-up трехмегабайтовый (основной пакет плюс пакет с документацией) архив демонстрационной версии Photogenics (5.0, Release 122) - заявленного как очень перспективная разработка. Версию я переписывал именно демонстрационную, ибо за полную версию разработчики хотят денег. Хотят целых 79 копий портрета президента Вашингтона и немного мелочи.

Хотелось бы начать обзор с чего-нибудь приятного, но, видно, не дано. Я распаковал архив в домашнюю директорию пользователя alex, коим и являюсь по сей день. Увидев в корневой папке файл setup.sh я тут же набрал в консоли:
$ sh setup.sh

Через 2 секунды взору моему предстало точно такое же окошко, какое вы сейчас наблюдаете на скрине номер раз:

1

PhotogenicsSetup

Кстати, за красивую рамочку спасибо надо говорить не Полу Нолану сотоварищи, а поклонникам Sawfish, без устали клепающим темы. Однако, простите - отвлекся. Итак, с одной стороны, вроде бы все прилично - графическое окно инсталляции - все как и должно быть для лишь недавно сменивших религию в пользу ПингвиноЛогоса. Но обратите внимание на две вещи: во-первых, путь для инсталляции автоматически проставляется как /usr/local/..., что автоматически предполагает инсталляцию с правами суперпользователя. В принципе, решается эта проблема очень просто - при помощи su или sudo. Попытка же изменить путь на /home/username/далее по выбору... желаемого результата не дало - кнопка Begin Install так и осталась деактивированной. Первый путь оказалось возможным изменить при помощи правки setup.xml из директории setup.data. Путь к исполняемому файлу по дефолту оказался намертво впаян в бинарник, из которого shell-скрипт и запускал инсталляцию, потому правка ручками второго пути оказалась невозможна.

Во-вторых, обещанное добавление ярлыка в меню KDE/GNOME почему-то не произошло. Либо разработчики не знали о существовании локализованных НЕ для англоязычного пользователя дистрибутивов, либо мой Юниор 1.1 оказался недостоин звания хорошо локализованного дистрибутива. Имея месячный опыт работы с Юниором я абсолютно уверен в правильности первого предположения.

Файл я обнаружил, соответственно, в /usr/local/bin. Интересно, что система на его существование не реагировала ВООБЩЕ, то есть при попытке набрать имя исполняющего файла без указания директории приводило к ненахождению искомого. Кто считает, что система не в курсе о существовании директории /usr/local/bin, пусть первый бросит в меня камень (на всякий случай, просьба цельными кирпичами не орудовать).

Итак, Photogenics моментально стартовал. Четыре мегабайта в памяти - это очень приятно (если конечно, задавить паранойю и поверить gtop). Внешне он тут же напомнил мне первую же точно так же бросающуюся в глаза фишку Photoshop 6 - перенесение части инструментов в верхнюю панель. Другой своей особенностью он напомнил GIMP - верхняя и боковая панели инструментов, а также каждая открытая картинка находятся каждая в своем собственном окне.

Есть у меня одна вредная привычка - начинать тест каждого испытуемого процессора - текстового, таблично, графического - какого угодно - с открытия готовых файлов, желательно "неродного" формата. Идея предварительного просмотра картинки перед ее открытием сейчас, кажется, уже некого не удивляет. Но лично мне куда приятнее иметь возможность делать "ноготок" для некоторых нужных мне файлов, а не для всех сразу.

2

PhotogenicsOpenImgDialog

Это не особо влияет на работу, если в папке десяток фоток. Но когда Photogenics натравливается на папку, где лежит порядка 200 картинок, приходится в срочном порядке отключать автоматическое создание thumbnails. К тому же, меня совсем не очаровала полоса прокрутки - какая-то она сиротская. Была бы она живой, погладил бы по головке и дал конфетку. Картинку, кстати, можно не только открыть и создать с нуля, но и получить со сканера (через SANE) или сомнительно законным путем "грабежа" экрана. А вот то, что из форматов в демо-версии поддерживаются только JPEG, PNG и TIFF - это, мягко говоря, малоприятно.

Я открыл первую попавшуюся фотку (ей оказался концертный снимок Yes с оркестром) и начал исследовать набор инструментов. Тут же выяснилось, что под правой клавишей мыши находится никакое и не всплывающее меню, а своеобразный заменитель Undo - стерка, уничтожающая все следы предыдущей деятельности, что несколько необычно, особенно если принять во внимание тот факт, что стерка эта имеет форму текущего инструмента. Мистика? Вряд ли. Обычного Undo я так и не нашел - поди разберись, ограничения ли это демки, или же "новаторство" по самое "не хочу".

Набор эффектов оказался достаточно интересен, а главное, частично отражен иконками почти фотографического качества. Немного поигравшись с эффектами, а пришел к выводу, что ряд эффектов можно было бы с успехом использовать для фальсификации аномалий вроде привидений, танцующих огней на болотах и прочей мути. От этого мне резко поплохело, и я срочно переключился на изучение возможностей работы со слоями. Попутно выяснилось, что интерфейс все-таки, видимо, собственной разработки и ни у кого не подсмотрен, ибо в одну-единственную закладку Control разработчики спрятали и управление параметрами картинки, и управление слоями, и управление настройками текущего инструмента - эргономично, но удобно ли? В принципе, первые два типа настроек есть и в меню программы, однако в целом на моем 15-дюймовом мониторе при разрешении 1024х768 все кнопочки казались очень мелкими, а меню - и вовсе каким-то крошечным, так что оно особо не спасало. На 17-дюймовом мониторе при том же разрешении все было бы немного лучше. Но дело-то все в том, что этого не должно было быть В ПРИНЦИПЕ.

Итак, в управлении слоями нового ничего не обнаружилось, если не считать отсутствия возможности давать каждому слою имя - за последние годы эта фича стала настолько привычной, что без нее даже как-то странно. А ведь если призадуматься - если это не ограничение демо-версии, то КАКИМ ОБРАЗОМ дизайнер должен идентифицировать каждый из *надцати слоев, если в каждом добавлено по чуть-чуть? Кстати, о диалогах. Почему-то в демо-версии нет и аналога Навигатора Photoshop, который всегда облегчал жизнь в путешествии по бескрайним просторам увеличенных до 400% картинок.

А вот сильно порадовало наличие встроенного батч-конвертера:

3

PhotogenicsBatch

Мне постоянно не хватало времени разобраться с возможностями ImageMagick, а тут пожалуйста - готовое решение (ну все, кирпич на мою голову точно обеспечен). В ознакомительной версии, правда, как конечный формат доступен только JPEG. Но это уже лучше, чем ничего. Занятно, но JPEG в этой ознакомительной версии вообще единственный формат вывода. Порадовала также встроенная функция определения цвета в формате RGB, а также для HTML страничек.

Что можно сказать по поводу инструментов рисования - они есть, но их меньше чем в GIMP. Как я уже живописал, непосредственно кистью можно рисовать очень интересные эффекты

4

PhotogenicsDrawing

Но почему нужно обязательно рыться по менюшкам в поисках настроек этой самой кисти? Именно подобные диалоговые окошки продуманы как-то не до конца.

И вот мой итог: Photogenics хорошо подходит для создания стандартного набора спецэффектов - в умелых руках можно создавать поистине чарующие картины, но только предварительно создав основу для этих картин в чем-нибудь другом - в том же GIMP или Photoshop. Дальнейшую доводку я также препоручил бы вышеупомянутым процессорам.

Не сомневаюсь, что в случае личного знакомства с Photogenics вы наверняка составите свое собственное оригинальное о нЈм мнение. Кому-то, возможно, будет достаточно и ограниченных возможностей его демо-версии. Ну а я спешу обратно в объятия GIMP, снова убедившись в том, что не все то золото ... .

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com