IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Переключалки

Дмитрий Смирнов

Сегодня тряхну стариной и обозрю пару программ. Вообще, я немного удивлен, что подобные программы так долго не появлялись. Были, конечно, похожие, та же «Опечатка», но именно таких не было. А принцип лежит на поверхности: вы вводите слово, программа анализирует его и смотрит – ввели ли вы бессмыслицу, вроде «;jgf», или осмысленное русское слово «жопа». Если вы ввели бессмыслицу – программа автоматически исправит это слово и переключит раскладку клавиатуры на русскую.

Вообще, ничего сложного в алгоритме нет – для более-менее стабильной работы программы вовсе не обязательно иметь в памяти словарь русского (или английского) языка – достаточно просто проанализировать различные буквосочетания на предмет частоты их повторяемости в русском и английском языке, после чего брать введенное слово, конвертировать его в другую раскладку и проверять в каком варианте валидных буквосочетаний больше.

Помню, я как-то писал алгоритм, который автоматически определял кодировку текста (win, koi, dos) и при необходимости перекодировал куда надо (в win). А кодировка определялась очень просто: в тексте считалось количество букв «о», букв «П» и символов «®». Буква «П» и символ «®» – это то, как выглядит буква «о» в кодировках koi и dos. По статистике, буква «о» – самая часто употребляемая буква. А дальше все просто – то, чего оказывалось больше, и указывало на нужную кодировку (например, если в тексте было больше «П», чем «о» – значит, текст был в koi). Работало довольно стабильно.

Впрочем, вернемся к программам. Как я уже и говорил – они просто во время печати сами исправляют слова, набранные в неправильной раскладке и переключаются на правильную. Довольно удобно.

Первая программа – Punto Switcher. Выглядит примерно вот так:

1

Работает довольно сносно, опций – мало, но главное – работает и облегчает жизнь.

Вторая программа называется ни много, ни мало, а аж «Клавиатурный Нинзя». Типа, круто и все такое.

3

Возможностей побольше – в том числе и исправление последствий неумелого ОБращения с КЛавишей sHIFT. Впрочем, что самое забавное – у меня программа отказалась работать. Процесс кипучей деятельности имитировался, программа мигала в трее иконками, щелкала и пыхтела, но ничего не исправляла. Вполне вероятно потому, что у меня NT 4. Или просто руки кривые.

В любом случае рекомендую опробовать обе программы и выбрать ту, которая понравится больше.

Оригинал статьи: http://spectator.ru/issues/300

Источник: http://spectator.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com