| ||
WGET как достойная альтернатива всемАлексей Литвинюк О непосредственно предмете разговора можно сказать одно — это шедевр. Потому как если бы я сказал, что wget многим лучше и удобнее, чем, к примеру, Teleport Pro, то мне с опаской бы пришлось выходить на улицу. Или же нанимать телохранителя, что с моим скромным бюджетом не реально.
wget есть бесплатное, удобное, поставляемое с исходными текстами мощное средство для выкачивания сайтов. Это не единственное, но основное его применение. Рассмотрим данный инструмент поподробнее. Если у вас стоит операционная система Linux, то в основном wget устанавливается по умолчанию вместе с дистрибутивом и нет необходимости в ее поиске. Это, в частности, относится к дистрибутивам Red Hat, Caldera, Mandrake и пр. Если ваш дистрибутив не позаботился об установке wget, то наверняка на инсталляционном поиске находится установочный пакет либо архив tar.gz(tgz). Если вы пользуетесь операционными системами фирмы Microsoft, то вам следует скачать http://www. interlog.com/ ~tcharron/wgetwin-1_5_3_1-binary.zip. Размер архива ~106Kb. Распакуйте архив в директорию, где вы предполагаете разместить wget. Теперь пришло время научиться пользоваться этим маленьким монстром. wget не имеет GUI и вообще какого-либо пользовательского интерфейса. Все операции осуществляются через командную строку. Сперва не искушенному пользователю Windows это может показаться совсем не удобным, однако со временем, поработав с wget, он придет к выводу, что это намного лучше самого крутого GUI. Что ж, преступим непосредственно к навыкам работы с wget. Для начала наберите в командной строке (shell) строчку:
На экран вывелась подсказка по использованию программы. Информации довольно много, и на один экран она не уместится, посему пользователям Linux надо использовать либо скроллинг(xterm), либо нажимать Shift-PgUP, либо последовать изложенному ниже совету. Windows-пользователи выполняют следующее:
Теперь можно спокойно читать wget_usage.txt. Формат командной стоки прост:
Если вы хотите, чтобы при старте wget выполнялся на фоне, то следует использовать опцию —background. Рассмотрим основные параметры.
Параметры журналирования:
Параметры скачивания:
Параметры директорий:
Параметры HTTP:
Параметры шаблонов выкачки: Это ничтожная часть опций, доступных пользователям wget. Было опущено огромное количество настроек, в том числе ограничение на директории, запрещение DNS, рекурсивные опции, работа с ftp и многое другое.
А сейчас давайте попробуем просто скачать сайт www.linuxprogramming.com (для примера, естественно, не целиком;). Для этого в командной строке напишем: wget — быстрый, небольшой по размерам, мощный и гибкий инструмент для выкачивания из Интернет различной информации. Он прост в использовании и может запросто заменить кучу софта. Того больше, вы получаете полностью готовые к компиляции исходные тексты и, в соответствии с лицензией GNU GPL, можете вносить изменения в код программы для своих нужд. Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |