| ||
Концептуальность и дизайн в мобильном миреИ. Неделин
Особенность 21 века заключается в том, что более компактные, быстрые и мощные устройства овладевают массами еще до того, как их ранние версии утвердились в качестве общепризнанного стандарта
Ярдена Арар Карманные электронные устройства совершенствуются и дешевеют такими быстрыми темпами, что сейчас многие из нас уже не представляют жизни без мобильного телефона, PDA или МР3 плеера. Уже стало нормой, что маленькие карманные компьютеры имеют доступ в интернет, выступают в роли телефонов, связываются со спутниками, не говоря уже о все более совершенных играх, видео, музыкальных и прочих мультимедийных возможностях. А еще год-два назад это предусматривалось далеко не во всех концептуальных моделях. Технологическая революция и жестокая конкуренция побуждает ведущих производителей электроники тратить огромные средства на разработку концептуальных моделей КПК 3-го, 4-го и даже 5-го поколений. Причем возможности для экспериментов поистине необъятные, начиная от эргономичного дизайна и заканчивая технологическим совершенством.
В ходу уже такие термины, как Wrist Communicator (наручный коммуникатор) или Necklace Communicator (коммуникатор-ожерелье).
Целые исследовательские институты работают над проблемой сохранения энергии и длительности работы мобильных устройств без подзарядки. Активно прорабатывается идея гироскопического аккумулятора, который для подзарядки использует кинетическую энергию, позволяющую обеспечить постоянную подзарядку аккумуляторов на несколько лет, а не на несколько часов, как сейчас. А в знаменитом институте Fraunhofer (который уже вошел в историю со своим форматом МР3) изготовили 2 прототипа наладонников на солнечных батареях, производство которых уже начнется в 2002 году. Общая тенденция состоит в том, что электронные устройства нового поколения должны быть по возможности миниатюрными, мощными, обладать передовыми системами беспроводной связи, различными слотами расширения, потреблять минимум энергии и обязательно иметь встроенную цифровую камеру с объективом размером с дождевую каплю.
Речь идет не о начинке, ибо уже сейчас можно сделать материнскую плату размером с ноготь, а в удобстве пользования дисплеем, который, по мнению большинства, должен быть четким, цветным и достаточно большим. Но идея наручных часов-компьютеров не дает покоя дизайнерам со времен первых Casio Databank середины 80х. Примечательна в этой cвязи совместная разработка Seiko Instruments Inc. и AU-System, когда наручные часы уже нельзя назвать часами. Модель SII Wrist Companion (который был впервые был продемонстрирован в январе 2001 года на выставке Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе) имеет встроенный WAP браузер, PIM программы и чип Ericsson Bluetooth для беспроводной связи с компьютерами, мобильниками и другими бытовыми приборами.
Корпорация IBM также разработала прототипы "наручных" компьютеров, в которые предполагается вместить даже модули GPS, чтобы пользователь мог посмотреть не только время, но и определить свое местонахождение. Здесь уже достигнут предел удобства для человеческих глаз. Оптимальные размеры дисплея сдерживают дальнейший процесс миниатюризации. Другой путь предложили замечательные дизайнеры фирмы Psion, разработавшие концептуальную модель PDA-ожерелья Halo, который не имеет дисплея и информация проецируется на любую поверхность, например, на ладонь пользователя. ![]()
Похожую конструкцию имеет разработка компании Trium (отделение Mitsubishi Electric) под названием Viking, когда световой поток передается с карманного коммуникатора на большой экран с помощью специального проектора. Trium также предлагает целый комплект под названием Telecommunications Kit, который состоит из суперэргономичных браслета-коммуникатора, цифровой камеры-наушника и мини-компьютера, который работает как сервер. Связь между компонентами осуществляется по технологи Bluetooth. ![]() Здесь уже речь идет о создании тотальной системы беспроводной связи Cyber-LAN, когда вы, прогуливаясь на вечеринке с коммуникатором на шее, без лишнего шума сообщаете на аналогичные устройства гостей свои биографические данные, хобби, любимые фильмы и даже сексуальные наклонности. В любом случае подвыпившему кавалеру лучше знать заранее, что симпатичная девушка за соседним столиком в баре уже замужем и лучше к ней не приставать.
Активно разрабатывается технология мониторов-очков. Компания Charmed Technologies уже продает присоединяемый к очкам MicroOptical 640x480 VGA 24-bit Color monitor, правда по весьма значительной цене - 820 долларов.
Впрочем, именно за голосовым командами будущее. Большинство экспертов в области мобильных технологий утверждают, что главную роль в мультимедийных карманных устройствах будет играть человеческий голос, а стилус уйдет в прошлое. Компания Сompaq щедро финансирует несколько исследовательских проектов, которые разрабатывают управление карманным компьютером только голосом и даже жестами. Проекты Itsy и Rock 'n' Scroll предусматривают полный отказ от стилусов и кнопок. Будущая модель HP Jornada предполагает использование системы распознавания голосовых команд. Нынешним стандартом карманного бесклавиатурного PDA является наладонник Palm, на который в сущности похоже подавляющее большинство современных производимых в мире PDA. Однако трудно сказать, сохранится ли такой внешний вид в будущем. Ведь человеческая мысль не стоит на месте. Небольшая швейцарская компания Smartdata изготовила прототип PDA по методу "слоеного пирога". ![]() Система съемных модулей называется Chipslice, и каждый модуль размером с кредитную карточку может представлять собой органайзер, MP3 плеер, мобильный телефон, блок с играми и т.д. При этом комбинация может быть самой разнообразной. Концепция съемных модулей частично реализована на практике компанией Handspring в рамках проекта Springboard, но у Smartdata она получила дальнейшее развитие.
К принципиально новой концепции мобильных компьютеров будущего можно отнести так называемую "электронную одежду". Специалистами технологического института штата Джорджия, который считается мировым лидером в области новейших электронных разработок, уже создана так называемая Smart Shirt (умная рубашка), которую сами разработчики называют "тканевой материнской платой" с сенсорами и слотами. Подобный компьютер-рубашка найдет применение прежде всего в медицине, поскольку позволяет контролировать все биологические процессы у пациентов. Создаются прототипы спортивной электронной одежды (не говоря уже о военной). В частности, неугомонная компания Philips работает над начиненными микроэлектроникой лыжными костюмами с модулями GPS, радиопередатчиками и вшитыми мини-компьютерами, которые через сенсорные волокна по беспроводной связи передают на дисплей тренера все данные о температуре тела, частоте пульса, кровяном давлении и т.д. При этом не может быть и речи, чтобы костюм стеснял движения спортсмена. Специальные сверхмягкие электронные сенсоры могут использоваться и в других областях. Эту тему можно было бы продолжить рассказами о биологических чипах, сращивании микроэлектроники с генной инженерией, но это, как утверждают классики, совсем другая история, которая уже становится реальностью. Источник: http://www.mobilecomputers.ru/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |