IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Заключительные тесты

Алена Приказчикова

Сначала о высоком. Извините, что повторяюсь, но черный квадрат, изобретенный Малевичем, в последнее время не дает мне покоя.

Волнует эта тема меня отнюдь не в художественном смысле, а в более масштабном. Вселенском, если хотите. Вот смотрите: каждый человек делает миллион простых вещей, совершенно не подозревая о том, что одна из них волшебным образом может превратиться в смысл жизни, чудесное открытие или недосягаемое для нормального мышления явление.

За каждой исполненной мозгом или руками простой вещью нас ожидает "ничего" или "все", вернее, почти всегда первое и один раз, если повезет, второе. Совсем недавно я узнала, что великое художественное будущее Малевича предопределило банальное прошлое чертежника.

Не умей художник толком закрасить довольно большое пространство холста определенным цветом (занятие для чертежника элементарное), возможно, это пространство было бы занято не только черным квадратом посередине и белой размазней вокруг него - квадрат постепенно бы превратился в домик с трубой, а на заднем плане красовался бы осенний лес и солнышко с перистыми облаками. Вопрос - кто бы сейчас вспомнил о такой картине?

До сих пор человечество не может понять загадочного выражения лица Джоконды, изображенной на холсте талантливой рукой Да Винчи - то ли художник действительно исполнил вещь непростую, то ли с большой тщательностью в процессе рисования картины пытался исправить врожденное косоглазие натурщицы. Чтобы объяснить свои ощущения, я намеренно использовала художественные примеры, ибо самое загадочное, что только существует на Земле, - это искусство, как это ни криво звучит на первый вслух.

Наверное, только на примерах созданного людьми творческими можно понять явление алогизма - стремление победить жизнь, расписанную по правилам, и тошнотворно логические, обыденные явления. Да что там за примерами далеко ходить - вымышленному персонажу Буратино стоило только продырявить своим длинным носом искусственную стену, чтобы получить все жизненные привилегии. Совершив нелогичный поступок (ведь нечасто в голову приходит ковырять носом стены), деревянный юноша оказался ферзем обстоятельств, падишахом кукольного, но реального для него мира.

Есть и другая сторона медали. Конечно, перспектива исполнить что-то эдакое, чего до тебя никто не делал, а потом "всю жизнь получать гонорар", безусловно, привлекает. Всегда интересно достичь вершины, чтобы почувствовать себя Элвисом.

Но если задуматься поглубже над смешным и вычурным выражением "Элвис покинул здание", неизбежно постигается другая, страшная, последняя во всех инстанциях истина - ты вошел в это здание, поднялся на лифте обстоятельств на последний этаж, чтобы потом неминуемо его покинуть, ибо путь на крышу закрыт для всех.

Когда достигнута вершина, пути наверх больше нет, есть только канат вниз, по которому и ползешь тихо, питаясь воспоминаниями. Впрочем, есть риск совсем трагического завершения этого сценария: ты добрался до вершины и совсем ничего там не увидел, а времени на покорение другой горы случайностей совсем не осталось - жизнь коротка, к сожалению.

Сравнивать себя с попавшими в струю - симпатичное занятие, особенно если таких везунчиков сначала ругали, когда им реально можно было плюнуть в глаз, а потом хвалили, когда с общественным мнением лень или некогда было бороться. Понимать, что их уровня не достичь никогда, и стремиться дотянуть до этой планки - значит держаться на плаву и верить в себя, а не скакать по синусоиде.

Талантливый человек когда-то написал: если претендуешь на озвучивание своих мыслей, нужно дать людям то, что они просят: если хотят добиться признания вины, признай, чтобы защититься от неожиданностей, а потом докажи обратное делом; если хотят сплетен, дай информацию, но докажи, что она основана на реальных фактах; если хотят расслабиться, расскажи смешную историю; если хотят думать, дай им пищу для размышлений.

Претензии оратора на дележку своими мыслями всегда ставят его в неудобную позу "зю": он пытается рассказать о том, что знает, и заставить людей думать, некоторые же из них сообщают ему, что он держит публику за идиотов и умничает.

Его знаний слишком мало, чтобы переубедить кликушество, и его знаний слишком много, чтобы начать его переубеждать, а за ошибки он наказывает себя порой похлеще, чем те, кто на них указывает. Если он начнет подстраиваться и перестанет говорить то, что думает, его примут в партию избранных авторитетов, перестанут ругать и считать отщепенцем, и в полку посредственных приверженников десакрализации прибудет.

Зато он получит привилегии, его перестанут гладить против шерсти, он быстро забудет, что когда-то ему это сильно нравилось и умение вызвать резонанс и было смыслом жизни. Страх не успеть за собственными амбициями будет забыт, как забыто будет и то, что именно это было главным стимулом для достижения звания индивидуума и постижения смысла активности. Займет ли его место другой? Может так случиться, что нет. И тогда главным лозунгом общества станет такой: "Viva middle!".

Обыденное продолжение

Два номера подряд (в течение прошедшего месяца) мы с вами пытались выяснить, как чувствует себя оперативная память наших компьютеров, и усиленно пытались ее оптимизировать с помощью специальных программ, а также проводили профилактические мероприятия с жесткими дисками. Остались сущие пустяки: выявить тенденцию загрузки процессора, оптимизировать работу видеокарты и толково настроить монитор.

Если усилия, относящиеся к первому пункту, нужно предпринять всем, для кого компьютер является не просто горой железа, а отношения с ним тяготеют к доброй дружбе, а не к вечной ссоре, то второй пункт, скорее всего, вызовет желание экспериментировать только у тех, чья видеокарта является не сильно новым и продвинутым продуктом, а третий - у тех, чей монитор настолько стар, что не имеет элементарных для всех новых "телевизоров" элементов настройки.

Не думаю, что таковых товарищей слишком мало, поэтому надеюсь, что информация, приведенная ниже, будет для них полезна.

CPUInfo

www.pcanalyser.com

1Начнем с самой простенькой и незамысловатой утилиты, созданной немецким программистом. CPUInfo (653 кб) пользуется довольно большой популярностью, видимо, потому, что не перегружена никакими ненужными функциями и выполняет конкретную задачу: отображает информацию о процессоре или процессорах и заодно - о версии операционной системы и количестве мегабайт оперативной памяти, установленной на вашей машине.

CPU checker

pchopper.com/personal/CPU_checker.exe

Эта оригинально исполненная утилита (всего 36 кб) поможет вам узнать, является ли процессор стабильно работающим сердцем вашей машины или всего лишь истерзанной печенкой, неталантливо разогнанной. Тест, проводимый CPU checker, выведет на чистую воду продавцов компьютерной фирмы, продавшей вам "камень" и выдавшей желаемое за действительное.

Или поможет выявить нестабильную работу процессора, если вы его разгоняли самостоятельно. Программку достаточно запустить, она попросит вас нажать кнопку 1 на клавиатуре, если вы действительно хотите начать тестирование, и кнопку 2, если вам пришла в голову другая неожиданная идея.

При первом сценарии происходит запуск теста, и надписи, выведенные в "досовском" окошке, начинают лихорадочно скакать. Не думайте, что у вас потекла крыша, такое поведение утилиты как раз нормально. Таким наглядным образом CPU checker показывает, что с процессором все в порядке. А вот если надписи в окошке выглядят покойниками, то есть изображение статично дальше некуда, то у вас на самом деле проблемы.

Программист, написавший CPU checker, называет такое поведение компьютера в альянсе с программой термином froze ("замерзла Аленушка") и рекомендует считать процессор неудачно разогнанным. Дело в том, что программка в момент тестирования загружает процессор на 100%, и если у него не хватает ресурсов на это шапито, то разгон можно считать несостоявшимся, а свои руки несколько кривоватыми.

TestCPU

testcpu.fbi.cz

Что-то в случае с тестировщиками процессоров парад наций какой-то наблюдается. Следующая утилита обзора - TestCPU (569 кб в архиве) - приехала к нам из Чехии. Программулина довольно симпатичная и оперативная: не требует инсталляции, определяет тип процессора и сопровождает информацию о нем фотографией, поэтому если вы никогда не залезали в системный блок, чтобы хотя бы вычистить оттуда хлопья пыли пылесосом, то наконец узнаете, как выглядит ваш камень.

TestCPU также показывает список поддерживаемых процессором команд и позволяет выполнить тест на точность обсчета им данных, а также некоторые индексные тесты - Dhrystones (производительность при работе с целыми числами), Whetstones (сопроцессорный тест) и другие.

Но самое интересное - чешский программист, видимо, хорошо зная, что народу постоянно нужно не только хлеба, но и зрелищ, встроил в программу замечательную "процессорную галерею", с картинками и описанием к каждому "камню" (семья, модель, кодовое имя, количество транзисторов, частота работы, время выпуска, качественные характеристики, размеры кэша первого и второго уровней). Вот полюбуйтесь на списочек.

- Процессоры Intel: i386SX, i486DX, i486SX, i486DX2, i486DX4, Pentium, Pentium MMX, Pentium MMX (mobile), Pentium OverDrive, Pentium MMX OverDrive, Pentium Pro, Celeron, Celeron A, Celeron II, Pentium II, Pentium II PE, Pentium III, Pentium III E.
- Процессоры AMD: Am486DX4, Am5x86, K5 (SSA5), K5 (5k86), K6, K6-2, K6-III, K6-2+, Duron, Athlon.
- Процессоры Cyrix: Cx486DLC, Cx486DX2, Cx486DX4, 6x86, 6x86L, 6x86MX, M-II.
- Процессоры Centaur: WinChip, WinChip2.

CPU Burn-in

users.bigpond.net.au/cpuburn/

А вот эта утилита (весом всего в 16 кб) предназначена для настоящих оверклокеров. Тестирование на стабильность работы процессора, после того как его разогнали об стенку, происходит самым садистским и кажущимся малоопытному пользователю (который привык думать, что процессор можно разогреть лишь утюгом или свечкой) странным способом.

Программных возможностей CPU Burn-in достаточно для того, чтобы сгенерировать максимально возможную температуру, а эти фокусы, в свою очередь, позволяют оверклокеру разогнать процессор до практического, а не катастрофического максимума и правильно отрегулировать скорость работы камня, ориентируясь на показания утилиты, которая мониторит действия процессора и выявляет ошибки в вычислениях, о чем пользователь немедленно информируется. Заодно могу порекомендовать еще одну такую же мечту оверклокера, на сей раз финского, - утилиту CPU Stability Test (www.jv16.org).

Intel Processor Frequency ID Utility

support.intel.com/support/processors/tools/frequencyid

"Программа Intel Processor Frequency ID Utility (1 Мб) разработана корпорацией Intel с целью предоставления пользователям возможности определить, не работает ли процессор Intel на тактовой частоте, превышающей номинальную.

2Программу можно использовать также для идентификации имеющихся в системе процессоров Intel". Вот так все скучно и мерзко, когда читаешь русские хелпы к программам. Нет, информация дана верная, только читать ее бесполезно, пока руками в программу не влезешь. Влезаем. Выясняем, что утилита определяет тактовую частоту процессора старым проверенным способом - сравнивает его данные о частоте с данными, которые она получила сама. Если совпадает - все хорошо.

Если нет - поет "пестню" о том, что все плохо. Очевидность. Ответ за правильность тестов программа держит только перед теми пользователями, чьи процессоры поддерживают функцию определения тактовой частоты. Таковыми процессорами являются: Intel Pentium 4, Intel Pentium III, Intel Pentium III-S, Intel Pentium III Xeon, Intel Xeon, Intel Celeron с тактовой частотой от 533 МГц, Mobile Intel Pentium III, Mobile Intel Pentium III-M, Mobile Intel Celeron с тактовой частотой от 450 МГц.

Программа очень удобная, поскольку имеет слишком простой интерфейс, чтобы в нем запутаться, тест производит мгновенно, не ругается и не зависает, является признанным ветераном в деле выявления процессоров-неликвидов. Очень рекомендую.

 

 

Дальше>>

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com