IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Заключительные тесты

Алена Приказчикова

Open-GL Stars

www.stars.benchmark.pl

Про интернационализм все еще помните? Начинаем тестировать видео. Первым подвернулся поляк и его утилита для тестирования производительности системы при работе с OpenGL. Параметры Open-GL Stars (442 кб в архиве) перед началом тестирования можно настроить по собственному усмотрению: это разрешение экрана, глубина цвета, фильтрация текстур, рендеринг, поддержка MAPI.

Программа записывает результаты теста в текстовый файл (данные о количестве кадров (fps) и полигонов в секунду). Тесты производятся в двух положениях - Demo Mode и Benchmark Mode. Результаты своего тестирования можно прислать на сайт разработчика программки или сравнить свои результаты с результатами, полученными другими тестерами.

Final Reality

www2.vnu.co.uk/finalreality

Пакет графических тестов Final Reality весит достаточно (7,8 Мб) для того, чтобы произвести на пользователя внушительное впечатление. Измерение производительности графической подсистемы - дело нешуточное, тут полумегабайтом программного кода не обойдешься. Кроме 3D-графики программа также тестирует 2D и AGP. Данные о тестировании можно заносить в базу данных и сравнивать с результатами, полученными при тестировании других систем.

Перед началом тестирования пользователю необходимо задать 16-битную глубину цвета - программа способна работать только в этом режиме, поэтому не забудьте постелить соломки. Для соблюдения чистоты эксперимента (правдивого тестирования) не запускайте никаких приложений, какой бы суперкрутой системой вы ни обладали, а также отключите вертикальную синхронизацию (VSync) 3D-акселератора.

Monitor Tester

www.geocities.com/tvdarekz

Эта небольшая (346 кб) утилита поможет вам точно настроить параметры и элементы управления монитором. Вы можете регулировать такие настройки "телевизора", как размер и позиция картинки, сведение и чистота цвета, баланс белого, яркость, контрастность, фокус, муар, напряжение (беда дешевых мониторов) и другие. Утилита элементарна в обращении и выдает прекрасные результаты.

Nokia Monitor Test 

freepctech.com/rode/004.shtml

Это одна из самых лучших программ для тестирования мониторов. Пакет Nokia Monitor Test (379 кб в архиве) - это большой набор инструментов по настройке CRT-мониторов. Рекомендуется ее использовать после экспериментов с разрешением или количеством цветов, чтобы адекватно оценить качество изображения, убрать геометрические искажения, настроить яркость и контрастность, фокусировку.

Начальная тестовая картинка, которая появляется при загрузке программы, как раз и помогает точно оценить качество изображения, для чего на панели программы расположены инструменты для настройки. Поместите ссылку на программу в автозагрузку и у вас появится возможность оценивать качество изображения перед тем, как запускать различные приложения и незаметно портить себе глаза.

SoundCard Detector

www.einsle-server.de/northtech/english/
soundcard/index.html

Малюсенькая (178 кб в архиве), но весьма полезная утилита, которая отражает всю информацию о звуковой карте - есть ли она вообще, информацию об изготовителе, версию драйвера, информацию о всех поддерживаемых MIDI-устройствах и прочее.

WinTune 98

www.pcworld.com/downloads/file_description/
0,fid,6183,00.asp

Утилиту смастерили программисты из Windows Magazine, который давно помер, а вот программка живет. WinTune 98 (1,6 Мб), в принципе, способна заменить несколько тестировочных утилит сразу, поскольку представляет собой некий "в-одном-флаконе" вариант, в котором можно найти все и еще чуть-чуть.

Судите сами, в программку включен целый пакет диагностических и информационных инструментов: System Information, CPU Test, Video Test, OpenGL Test, Direct3D Test, Memory Test, Disk Test. 

Все эти тесты можно запускать как вместе, так и по отдельности заданное количество раз. Результаты тестов отображаются в информационном окне программы и записываются в текстовый файл (который WinTune 98 сохраняет на Рабочем столе) - здесь не играет роли, запустили ли вы один тест или несколько, все результаты программа все равно отображает.
Начнем с System Information.

Программа отображает не только сведения о системе (ее версию), но и сведения о BIOS, системной шине, а также о всех запущенных на компьютере приложениях, программах, программках, утилитах и любого другого софтового зверя. Выглядит это примерно следующим образом: Possible 'hog' apps running: (none); Other apps running: Increment/decrement repeat count; 2151284; WinTune; WinTune; PCWorld.com - WinTune 98 - Microsoft Internet Explorer; Doc1 - Microsoft Word; CD Player; Freedom BHO Window...

CPU Test выдает тоже довольно подробную информацию, не в пример некоторым профильным, четко ориентированным на такие тесты утилиты. Например, о процессоре на одном из моих компьютеров WinTune 98 выдала такую информацию: Summary - (1) 600 MHz, 1662 MIPS (Integer operations), 656 MFLOPS (Floating point operations), 98 (Integer application simulation), 141 (Floating point application simulation), 127 (MMX application simulation); CPU Details - CPU load: 100, low MIPS: 1200, CPUID: 0x0686 0x383F9FF, MMX Present: True, 3DNow Present: False, Streaming SIMD Extensions Present: True, Processor Serial Number Present & Enabled: False, dhrystone time (s): 1.2, whetstone time (s): 0.015, Integer time (s): 8, Floating point time (s): 5.1, MMX time (s): 7.4.

По прохождении видеотеста, OpenGL-теста, Direct3D-теста, теста памяти и жестких дисков также выдаются довольно подробные результаты. Наглядный примерчик: Video Details - AccOpt: Normal, Total video time (s): 12, Window open time (s): 0.11, Text scroll time (s): 0.35, Line drawing time (s): 3.8, Filled objects time (s): 0.68, Pattern blit time (s): 0.012, Text draw time (s): 2.8, DIB blit time (s): 4.2, Window close time (s): 0.043, Intel(R) 82815 Graphics Controller, 1024x768@16bits/
pixel, 52 Video MPixels/s.

В общем, программа очень информативная и полезная, несмотря на то, что многие о ней уже давно забыли.

CDRom Drive Analizer

www.geocities.com/
researchtriangle/lab/1228/cdan_e.html

CDRom Drive Analizer (241 кб в архиве) - утилита для измерения производительности CD-ROM и проверки качества дисков, разработана украинским (парад наций продолжается) программистом. Тесты справедливы для систем Windows 9х и Windows NT. 

1

Для получения наиболее точных результатов при измерении производительности "сидирома" нужно обязательно соблюсти несколько условий. Тестируемый диск не должен быть записываемым (CD-R) или формата CD-Audio, а также должен содержать не менее 650 Мб данных, а лучше даже больше, кроме того, он не должен быть поврежденным (поэтому сначала вам лучше проверить диск на качество, а уж потом измерять производительность).

И еще одно условие - разработчик программы утверждает, что утилита показывает наиболее точные результаты, приближенные к спецификациям производителя девайса, если пользователь запускает программу под Windows NT. 

В процессе тестирования девайса результат отображается графически. Если ваш CD-ROM не больше чем восьмискоростной, то отображаемая диаграмма должна быть плоской, как дверь. Это так? Вам повезло и у вас самый лучший "сидиром" в Москве и Московской области. Если "сидиром" высокоскоростной, диаграмма отображает нормальный результат непрерывной линией.

CommCheck

www.lightshipinc.com/what_22.html

И на закуску не слишком огромная (всего 1,2 Мб) утилита CommCheck, которая поможет определять количество инсталлированных портов на вашем компьютере и выяснить, какие из них заняты, а какие свободны для использования.

UPDATES
 

ICQ 2001b 2001b Beta v5.15 Build 3634

www.icq.com

Я знаю, что много камикадзе скачали себе 2001-ю версию всенародно любимой "аськи" (из благих, конечно, целей - потестировать), также я знаю, что багов и глюков они в ней нашли примерно цистерну.

Разработчики на это дело посмотрели, скорбно поджали губки в узкую полосочку и новый дистрибутив мессенджера сначала с сайта убрали - от греха подальше. Теперь выпустили новый билд и рапортуют о том, что в нем исправлены "баги поздравительной карточки" и "многие другие баги".

Это, конечно, не 20-мегабайтный пакет обновлений от Билла Гейтса по поводу "усовершенствования" Windows XP (читай - исправления глюков), но все равно противно. Короче, сырость вокруг развели, хоть в резиновых сапогах ходи. А еще, говорят, от сырых продуктов несварение бывает.

CloneCD 3.1.1.0

www.elby.org

В самую точную программу для перезаписывания AudioCD (метод RAW, ей используемый для этого дела, не зря получил название "один к одному") разработчиками добавлена поддержка "писателя" NEC 7900A, исправлена проблема с неточным распознаванием некоторых приводов CD-ROM (Plextor PX-40TS, например) и CD-R (Sony), решена проблема с чтением дисков PC-Engine и пофиксены некоторые другие ошибки. Но самое главное - обновлена база норвежского языка! :)

WhereIsIt? 3.20 Beta

www.whereisit-soft.com

Ни разу еще Upgrade не писал об этой программе (каюсь, мое упущение), которая является одним из самых лучших "каталогизаторов" медиа-контента, чаще всего бестолково размещающийся на любом драйве, который по силам распознать "виндозе": "сидиромах", дискетах, съемных дисках, жестких и сетевых дисках, DVD-дисках и прочих накопителях.

С ее помощью можно составить подробный и удобный каталог любой медиа-информации: с легкостью просматривать папки и файлы, искать информацию, задавая многочисленные критерии.

Между тем, в выпущенной разработчиками WhereIsIt? новой бете столько изменений, что я не могу о программе не упомянуть (тем более что некоторые читатели иногда спрашивают, где искать удобный софт, написанный для таких святых целей).

jv16 PowerTools RC 3 v0.0.0.109 Beta

www.jv16.org

Эту утилиту называют новым поколением программы RegCleaner (довольно удобного средства для работы с реестром). jv16 PowerTools снабжена инструментами для отслеживания состояния и чистки системного реестра и файловой системы, а также утилитой контроля за компьютерами, объединенными в локальную сеть.

В новой бете исправлены ошибки, которые исполняла утилита, отвечающая за работу с реестром, в частности, исправлена ошибка некорректного сохранения позиции окна при его закрытии и удалена опция минимизации окна, которая работала слишком скверно.

pcAnywhere 10.5 Beta 2

www.symantec.com

Бетатестеры в бешенстве. Жалуются друг другу, что некогда знаменитая программа управления скуксилась окончательно. Главные аргументы: слишком медленно, слишком много ошибок, инсталляция новой pcAnywhere на некоторых компьютерах перекрывает кислород установке другого софта от Symantec, слишком дорого за те же возможности, которые реализованы в бесплатной программе VNC, в которой к тому же реализована SSH-защита. Выводов делать не буду, пускай их делает "Симантек".

MotherBoard Monitor 5.1

mbm.livewiredev.com

Свежая версия программы мониторинга для материнских плат с чипами LM75, LM78, LM78-j, LM79, LM80, WinBond W83781D, WinBond W83782D, WinBond W83783S, WinBond W83627HF, Asus AS99127F, GL518SM, GL520SM, ADM9240, ADM1021, ADM1020, MAX1016, MAX1016a, FMS2701, VIA686A, THMC10 и THMC50 на борту. Замечено пока три несущественных бага, о них можно прочитать вот здесь - mbm.livewiredev.com/news.htm.

WindowBlinds XP 3.0 RC 1

www.stardock.com

Я надеюсь, что статья о том, как поменять внешний вид Windows, опубликованная в прошлом номере журнала, помогла вам решить проблему созерцания унылого десктопа. WindowBlinds - это еще одно зеленотугриковое чудо, с помощью которого можно разукрасить Windows так, что родной папа Билл не узнает.

Новая версия программы поддерживает Windows XP, как и все "вынужденцы" последних месяцев, которым в срочном порядке пришлось создавать новые продукты, поддерживающие свежеиспеченную систему.

WinZip 8.1 Beta 2 Build 4285

www.winzip.com

В новом билде WinZip продолжено улучшение интеграции программы с Windows Explorer через расширенные настраиваемые контекстные меню. Теперь можно распаковывать несколько архивов сразу, для пользователей, чьи почтовые ящики ограничены по размеру, в программу встроен специальный сплит-инструмент, с помощью которого можно дробить архивы на несколько составляющих разного размера. И, конечно же, в новой версии осуществлена полная поддержка Windows XP. Остальные подробности здесь - www.winzip.com/beta4285.htm#beta2.

 

<<Назад

 

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com