IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Оцифруйте мир совершенно

Олег Касич

Наверное, в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений необходимость и целесообразность использования в повседневной работе пользователем ПК такого устройства, как сканер. На этот раз мы поговорим о совсем «свеженькой» модели — Acer S2W 5300U.

1В последние годы сканер становится очень важным инструментом обработки и обмена информацией, а с развитием Интернета наметившаяся тенденция только усиливается. Если есть спрос, то предложения обычно не заставляют себя долго ждать. Поэтому, чтобы находиться в курсе происходящих событий и изменений на рынке сканеров, нужно делать периодический осмотр новых моделей, тем более что им есть чем нас удивить. Например, по словам председателя и исполнительного директора Acer Group, Стена Ши, эта компания намеревается: «Сделать современные технологии доступными для всех и везде». Справедливость такого суждения мы с вами и постараемся выяснить. Ведь сегодня в поле нашего зрения попала только недавно анонсированная модель сканера Acer S2W 5300U (рис. 1).

Эргономика и технические характеристики

В комплект поставки сканера входит: блок питания (12 В, 1.66 А), кабель для подключения (USB), инструкция для быстрой его установки, а также компакт-диски с драйверами, программным обеспечением и руководством пользователя.

Устройство имеет очень симпатичный дизайн. Округлые формы порадуют глаз даже искушенных пользователей. На передней панели расположены пять функциональных клавиш с приятной подсветкой. Верхняя крышка сканера оснащена полупрозрачной пластиной серого цвета, она, кроме того, что придает стилевую завершенность дизайну, может быть использована как ячейка для пары-тройки листиков, которые нужно не потерять, а все-таки отсканировать. Устройство обладает весьма скромными габаритами (449х286х93 мм) и небольшим весом (2.8 кг). В процессе работы максимально потребляет 25 Вт.

Для полноценного функционирования сканера предъявляются невысокие по сегодняшним меркам требования к системе: CPU — класса Pentium, OЗУ — 32 Мб, привод CD-ROM, ОС, работающая с шиной USB (Win98/ME/2000).

Одной из основных характеристик такого устройства как сканер является оптическое разрешение. Для модели Acer S2W 5300U оно соответствует 1200х2400 dpi. Это обстоятельство автоматически переводит нашу модель из номинации самых дешевых домашних сканеров (оптическое разрешение которых зачастую 600х1200 dpi и менее) на высшую ступеньку. Возможна также интерполяция изображения до 19200х19200 dpi и глубины цвета 48 bit. Хотя целесообразность такого действия, если вы не фанат «рокота» своего HDD, стремится к нулю.

Матрица оснащена приемными элементами CCD-типа (Charge Coupled Device), что позволяет получать качественное изображение, а также оцифровывать объемные предметы.

То, что сканер подключается к шине USB, весьма прогрессивно. Такой вид подключения уже по достоинству оценили пользователи, которые во время сканирования вместо просмотра линейки прогресса предпочитают слушать любимые MP3-композиции или заниматься прочими, не менее полезными делами.

Конструктивно крышка Acer S2W 5300U выполнена таким образом, что при оцифровке журнала или небольшой книги она все равно будет занимать горизонтальное положение, плотно прижимая сканируемый предмет. При необходимости работы с очень большой книгой, крышку можно вовсе снять и просто класть сверху.

Функциональность

В последнее время участились случаи, когда производители сканеров оснащают свои модели дополнительными функциями, помогающими максимально автоматизировать и упростить работу пользователя с устройством. Компания Acer, очевидно, также поддержала общую тенденцию: в модели S2W 5300U насчитывается пять функциональных клавиш. Рассмотрим более детально их назначение.

Если вы нажмете центральную кнопку, устройство оцифрует исходное изображение и передаст его в программу-обработчик, которую можно предварительно настроить. Это, пожалуй, одна из наиболее часто используемых функций, поэтому ее автоматизация не вызывает удивлений.

Крайняя левая кнопка подразумевает сканирование картинки и передачу его на web-сайт. Подавляющее большинство пользователей у нас для доступа в Интернет все еще используют dial-up-соединение по коммутируемым линиям, при этом скорость передачи данных оставляет желать лучшего. Поэтому зачастую перед отправкой графики на сайт все же производится всевозможная обработка и оптимизация для уменьшения объема изображения и т. д. Но если вы создаете в Сети свой фотоальбом, то, предварительно настроив разрешение сканирования и формат выходного изображения, можно смело использовать этот «баттон».

Должным образом будут оценены возможности третьей функциональной клавиши (вторая слева) владельцами наладонников типа Palm. Оцифрованное изображение автоматически передастся на подключенный PDA. Подобная услуга Acer S2W 5300U особенно ценна, если учесть, что КПК (карманные ПК) стремительно завоевывают популярность и становятся неотъемлемым атрибутом деятельности многих людей, для которых очень важно всегда иметь при себе необходимую информацию.

Четвертая кнопка (вторая справа) обеспечивает передачу отсканированного изображения в программу распознавания текста. Это позволяет сэкономить массу времени, затрачиваемого на перепечатку текстов.

При нажатии крайней правой кнопки происходит автоматическая оцифровка и отправка изображения на печать. От вас только потребуется подтверждение печати. При отсутствии копира данная функция весьма полезна.

В процессе сканирования кнопки симпатично подсвечиваются, так что желающим увидеть рекламную иллюминацию ночного Лас-Вегаса теперь необязательно покидать уютное домашнее кресло :-).

Программное обеспечение

Прежде чем начать обзор поставляемого вместе с Acer S2W 5300U программного обеспечения, хочется особо выделить руководство пользователя. Бумажного мануала в поставке нет (производитель подразумевает, что при покупке сканера пользователь уже имеет в своем расположении компьютер :-)), зато электронный его вариант заслуживает всяческих похвал. На отдельном CD записана документация на семнадцати языках (формат pdf), среди которых также присутствует русскоязычный вариант. 160-страничное, цветное, очень подробное и удобное в использовании руководство позволит без труда разобраться в премудростях работы со сканером даже начинающему пользователю. Пожалуй, такое желание производителя уменьшить количество обращений в службу поддержки, замечено мною впервые. Хороший пример для подражания.

Часто программное обеспечение, поставляющееся вместе с периферийными устройствами, после ознакомительной однократной установки отправляется на «скамейку запасных». ПО, идущее со сканером Acer SW2 5300U, такой участи определенно не заслуживает и требует должного внимания.

2Организацию работы и обеспечение должного функционирования сканера выполняет программа MiraScan V5.0 (рис. 2). Справляется она со своими задачами весьма успешно и эффективно. Масса всевозможных настроек позволяет тонко оптимизировать процесс оцифровки под нужды пользователя. Здесь можно выбрать назначение отсканированного изображения, будь-то: внешний файл, графический пакет, факс, почтовая программа, PDA или программа распознавания. Для каждой позиции имеется возможность определить индивидуальное разрешение сканирования и формат представления данных. Единожды настроив эти параметры, вы значительно облегчите себе дальнейшую работу.

При вызове из внешнего приложения MiraScan предстает в иной «реинкарнации» (рис. 3). На первый взгляд окно twain-драйвера не обладает большой интуитивностью, но первое впечатление часто обманчиво, и, поклацав на все кнопки, можно быстро сориентироваться «на местности». Нажатием одной кнопки вы получите доступ к регулированию яркости/контрастности, оттенков/насыщенности, цветового баланса и других параметров, отвечающих за цветопередачу. Аналогичной манипуляцией можно добраться до настройки параметров сканируемого изображения: тип изображения, режим сканирования, разрешение. После выбора оптимальных значений предлагается сохранить профайл с настройками, причем будут сохранены также параметры цветопередачи, поэтому вначале следует позаботиться о ней. В результате для различных типов сканируемого изображения (фото, текст...) вы можете подгружать файл с оптимальными настройками, таким образом, избавив себя от рутинной работы.

3Разработчики программы акцентировали внимание на возможности разделения сканируемого изображения на отдельные фреймы. Например, исходную картинку не проблема разбить на несколько частей, определив для каждой индивидуальные настройки. При оцифровке изображение будет разбито на несколько кусков и сосканировано с указанными параметрами. Для правильной передачи цветовой гаммы требуется сделать предварительную настройку, потому как по умолчанию значения цветовых оттенков и насыщенности далеки от реальных.

Если вам уже основательно поднадоело беспорядочное скопление отсканированных фотографий на диске, то это весомый аргумент для того, чтобы заняться их каталогизацией и упорядочиванием или, проще говоря, созданием цифрового фотоальбома. Такие возможности предоставит идущая в поставке с Acer S2W 5300U программа Ulead Photo Express 3.0 SE. Здесь же можно произвести коррекцию ваших фотографий, избавив их не только от эффекта «красных глаз», но и придав симпатичное обрамление, изменив резкость, добавив элегантную надпись или дорисовав недостающие части :-). Программа удобна в использовании и неприхотлива к системным ресурсам.

Львиная доля работы со сканером падает на распознавание печатного текста и перевод его в цифровой вариант. На этом поприще очень неплохо себя зарекомендовал ABBYY FineReader. На диске с ПО находятся версии FineReader 4.0 Sprint и 4.0 Standard Try&Buy.

Если вы задались целью организовать домашний copy-центр, вам наверняка пригодиться небольшая программка Copier 2.1 (рис. 4). Здесь можно предварительно просмотреть готовящийся к печати материал, указать количество необходимых копий. Возможна реализация масштабирования части оцифрованного изображения или его многократное дублирование.

Работа

4Прежде всего хочется отметить низкий уровень издаваемого шума при работе сканера. Устройство явно не превышает заявленного производителем порога в 45 дБ вне зависимости от разрешения сканирования. Со скоростными характеристиками можно ознакомиться в таблице. Наряду с высокими скоростными показателями качество получаемого изображения очень достойное. Большую роль в этом сыграла специальная технология A.C.E (Advanced Color Enhancement), предназначенная для наиболее реалистичной обработки картинки. При оцифровке в режиме High Quality передача цветовых оттенков несколько лучше, чем в High Speed, но заметно это только в высоких разрешениях. Поэтому в низких (обычно используемых для отправки изображения на web-страницы) можно ограничиться скоростным режимом. Пользователям с повышенными требованиями советую смело устанавливать режим высокого качества, так как временные потери при этом не очень значительны.

Выводы

Новую модель Acer S2W 5300U можно рекомендовать как для домашнего, так и для офисного использования. Домашние пользователи (и их сожители :-)) отметят приятный дизайн и низкий уровень шума при работе, работники же офиса будут приятно удивлены скоростью сканирования и высоким качеством получаемого изображения.

1

Итак, в наших руках оказался универсал, обладающий рядом профессиональных характеристик, недорогой, простой в обращении и приятный для глаз.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com