IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Отдай мой UIN!

Remo

Ах Сеть, как много в этом звуке для сердца юзера слилось! Фраза придумана не мной, более того - она настолько заезжена, что вполне попадает в категорию банальностей - однако ее истинность от этого не страдает. С каждым годом, проведенным в Сети, накапливается все большее количество воспоминаний о разных ситуациях, случаях и прочих событиях, которые либо в Сети произошли, либо были так или иначе инициированы пребыванием в ней.

Постепенно обрастаешь знакомыми, любимыми местами, обламываешься, когда сайт, на который ты ежедневно ходишь в течение пяти лет, внезапно - в угоду моде, а может, еще по каким соображениям - принципиально меняет дизайн, и ты ничего не можешь на нем найти, хотя еще вчера знал наизусть все ссылки вплоть до четвертого уровня включительно.

Как-то сам собой появляется полный автоматизм в работе с обслуживающими программами, и выход новой версии зачастую воспринимается как трагедия.
К примеру, я вот до прошлой недели жил с ICQ 99b и был этим обстоятельством крайне доволен, ибо нравится она мне и привык я сильно к ней.

А тут компания ICQ Inc., видимо, решила, что халява кончилась и все обязаны смотреть ее баннеры, - и мою любимую аську так переглючило, что прямо держись! В онлайне меня не было видно в принципе, мессаги с вероятностью 30 процентов до адресата не доходили, все постоянно падало - ну то есть работать в таких условиях было совершенно невозможно.

Я это безобразие терпел месяц, даже написал письмо в службу технической поддержки сами знаете какой компании, но на меня там не отреагировали. В общем, я был вынужден поставить новомодную 2000b (вроде бы) и потратить три дня на то, чтобы убрать из нее все эти многочисленные висюлины, которыми аська успела к настоящему моменту обрасти.

Какие-то баннеры безумные, кучи кнопок, которые черт знает зачем нужны - ну, сплошные безобразия, короче. Но я таки справился со всеми этими неудобствами, после чего аська уменьшилась в два раза и грузится теперь в три раза быстрее.

Из-за ICQ я так распереживался не потому, что я такой нервный, а потому, что она является не просто средством связи с многочисленными коллегами, но каналом коммуникации как таковым. Вот недавно я с удивлением сообразил, что настолько привык все деловые переговоры проводить по ICQ, что необходимость позвонить по телефону меня реально напрягает.

Ну и разумеется, если минимум по 10 часов в день 7 дней в неделю проводить в онлайне, не могут не происходить самые разнообразные... ну, даже не ситуации - так, ситуевинки, которые иногда затем разрастаются в такие глобальные истории, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Про глобальные истории я как-нибудь в следующий раз напишу, а пока - маленькие ситуевинки.

Вот, к примеру, пару лет назад сижу я мирно в сетке, никого не трогаю, можно даже сказать - починяю примус. На дворе глубокая зимняя ночь, снег валит со страшной силой, в квартире такой дубняк, что на коленях у меня собрался весь наличный состав кошек, чем сильно затруднил мою мобильность ну и все такое. Зима!

И тут приходит мне запрос на авторизацию от какого-то совершенно постороннего дяди. Ну то есть, может, он кому и не посторонний, но я лично его не знал и развивать знакомство не планировал, так как в те славные времена список контактов (Contact List) в моей аське был таких размеров, что, например, добавить кого-либо в черный список (Ignore List) было проблемой, ибо заполнен был "игнор" до отказа.

Поэтому я не стал торопиться с раздачей авторизаций и для начала решил поинтересоваться: а чем, собственно, обязан?

Этот загадочный пользователь прямо с порога начинает гнать какую-то пургу по поводу того, что нам надо разобраться, кто на кого работает и кто кого обидел - ну или что-то в этом роде, совершенно малопонятное. Я сижу и тихо обалдеваю, поскольку мужика этого я в аське вижу в первый раз, и вообще неясно, кто он такой. На мои робкие просьбы пояснить, что, вообще говоря, происходит, я получаю в ответ только маловразумительные маты.

В общем, в какой-то момент мне это все сильно надоело, я быстренько пошарил на предмет того, что это за мужичок и обнаружил, что чем бы он ни занимался, но в данный момент он совершенно точно находится в Новосибирске или где-то в его окрестностях. А дядя уже разошелся так, что чуть слюной с экрана не брызгает, шумит и обещает "прям щас" приехать. Я ему говорю - дружышше, у меня для тебя новость. Ты, типа, конечно, крут и все такое, но "прям щас" меня навещать без мазы, ибо между нами - вся страна. А вообще заходи, тут тебя с интересом встретят...

Далее следует продолжительное молчание, где-то минут в пять, и я получаю совершенно гениальную мессагу (напоминаю: она последовала от товарища, который только что таким пятистопным матом меня обкладывал, что уши вяли): "Приношу глубочайшие извинения за свои слова, я ошибся номером". После чего сгинул дядечка с концами, и так я и не сумел выяснить, с кем у него там были сложности и чем вся эта история закончилась.

Но это ладно, дядечек подобного рода переживать несложно: они хотя бы сразу говорят, что им надо. А вот всякие недоделанные ламеры, которые решают что они "хацкеры" - это, я вам скажу, совершенно отдельная история! Причем у них методика совершенно однотипная: приходит тебе запрос на авторизацию, в "инфе" (User's Details) написано, что это какая-нибудь Ира 18 лет от роду, фотомодель.

После первого обмена любезностями предлагают махнуться фотографиями и присылают файл вот приблизительно такого вида: ira.jpg .exe (то есть между jpg и exe - много-много пробелов). Разумеется, тачка начинает тут же мигать всеми возможными лампочками, сообщая уже, в общем-то, не новость, что это троян, ты пишешь в ответ, что, типа, не открывается - и через минуту к тебе этот друг начинает ломится каким-нибудь NetBus 2000 или чем-то похожим и столь же распространенным.

Обычно в ответ на это я присылаю ссылочку на соответствующие статьи Уголовного кодекса, но однажды в ответ на это, по моему мнению, довольно гуманистическое действо я получил в ответ порцию "нюк" и какое-то количество мата. Не выдержав такого безобразия, я отписал его провайдеру (кажется, Екатеринбурга), приложив к жалобе логи своих многочисленных защит.

Через пару дней мне пришел ответ от начальника службы безопасности, в котором говорилось, что меры приняты. И действительно - еще через неделю мне по аське с другого номера приехал набор угроз вкупе с обещанием со мной разобраться, ибо я, оказывается, не понял невинной шутки милейшего молодого человека и лишил товарища возможности пользоваться Сетью, так как телефон его квартиры попал в черный список всех провайдеров этого города...

Я сказал этому другу, что и эти логи могу куда-нибудь послать (если кто не в курсе - подобные сообщения по аське вполне можно классифицировать как угрозу применения насилия), после чего он пропал и больше никогда не отсвечивал.

А уж про асечных новичков я вообще молчу. После того, как количество зарегистрированных "юинов" перевалило за 120 миллионов, выяснилось, что что-то прогнило в королевстве датском. Что делает человек, который только что зарегистрировался? Правильно, он либо по random chat, либо по "белым страницам" (White Pages) начинает активнейшим образом искать себе народ, с которым можно пообщаться.

Но если еще год назад стандартная мессага от такого неофита начиналась со слов "Привет! Не хочешь ли пообщаться?", то за последние три месяца, пока я не принял меры, чтобы меня было нельзя найти через аськину систему поисков, раза четыре ко мне докапывались граждане с предложением поговорить о бабах...

А как запарили желающие купить либо своровать короткий UIN! Один товарищ вступил со мной в активную переписку по почте, обманом выудил у меня мой номер, после чего начал присылать по три-четыре трояна в день.

К делу, кстати, он подходил творчески, и благодаря его усилиям я познакомился с парой "коников", о которых раньше только слышал. Когда наконец мне эта история надоела и я недвусмысленно попросил завязывать с этим делом, меня - в лучших традициях настоящих расейских пользователей Сети - обматерили.

Но это все вообще детский лепет. Однажды занесло меня на какой-то полуподпольный сервак отечественного производства, где торговали всевозможными ворованными логинами, предоставляли услуги по рассылке спама и вообще занимались столь же милыми и полезными для большей части сетевого сообщества делами.

Помимо всего прочего был на этом замечательном ресурсе и раздел, где продавались модные UINы. (Признаюсь честно - мне всегда было интересно следить за динамикой цен на подобные вещи, ибо я уже много лет являюсь совершенно легальным владельцем нескольких, с моей точки зрения, прикольных номеров - семи- и шестизначных.

И, знаете, иногда бывает приятно возлежать с пивком около тачки и представлять, сколько можно выручить денег, если найдется оптимист, которых их купить согласится.) Ну так вот значит. Полез я в этот трогательный раздел, порадовался богатому выбору (там реально продавались ценные номерки, вроде 6666* или 3456*.

Стоили они немало - от 100 долларов за штучку). И тут я обнаруживаю, что где-то в конце списка скромно затесался шестизначный номерочек, который мне что-то смутно напоминает. После недолгих раздумий я понял, что именно он мне напоминает. Это бы мой собственный UIN, которым я пользуюсь уже, мягко говоря, не первый год, и надеюсь продолжать эту славную практику в дальнейшем.

Первое желание - найти владельцев этого ресурса и потрогать их за выю. Я начинаю метаться по квартире, вынашивая планы мести, и вдруг, в очередной раз в гневе пробегая мимо монитора, обнаруживаю, что внизу, под списком номерков, есть аська и, что самое главное, номер телефона человека, которых их и выставил на продажу.

Звоню. Никого. Звоню злобно. Опять никого. Ладно, думаю, фиг с тобой, золотая рыбка, все равно не уйдешь. Запускаю аську, с диким облегчением обнаруживаю, что мой пароль подходит, а это значит, что у меня ее еще никто не своровал, после чего посылаю этому юноше реквест со словами "Хочу купить номер".

На следующий день вечером продавец проявился. Узнав, что я хочу у него купить UIN, он начал мне расхваливать свою честность и правильность. Я спросил, а как насчет вот конкретно этого номера - и назвал свой. Он помолчал, потом говорит что, дескать, сам по себе номер не супер, но очень маленький, поэтому 150 долларчиков за него было бы в самый раз.

Тут я вконец озверел и, не сильно сдерживая себя в выражениях, объяснил ему, что это - мой номер, что в данный момент я с ним по нему общаюсь и что если он это дело не прекратит, то это он будет мне должен 150 долларов, причем немедленно.

Надо сказать, что он не смутился, а сказал мне, что просто его нашел сотрудник одной из провайдерских контор и предложил ему поставлять юины, уворованные у простых пользователей. Список номеров, готовых к краже, прилагался, и в этом списке был мой. После ряда приведенных мною аргументов торговец дал мне координаты этого "сотрудника", и я отправился на его поиски.

И оказалось, что меня грязно кинули. Ибо сотрудника такого нет в природе, а аська продавца на следующий день оказалась разрегистрированной. И ничего с этим не поделаешь, ибо жизнь не кино, и красивых развязок в ней, как правило, не бывает.

Зато мой номерок до сих пор со мной. А больше мне ничего не надо.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com