IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

ОСиный рой

Владимир Мазепа

Вот такая выдалась ОСень — ОСы летят целыми выводками. Ведь не один Гейтс проХРипел свою усталую песню. Так почему бы не уделить внимание ОСтальным?

Лично я ни за какие коврижки не перейду на Windows XP. Ну ладно там системные требования, они еще простительны на фоне новостей с железного фронта. Но вот за лицензионную политику, чтобы всякий апгрейд сопровождался покупкой новой системы, — большое спасибо от меня и от всего компьютерного народа этой горячо любимой фирме. И светлая память...

Так что этой осенью я особенно внимательно следил за ОСиными новостями. Ведь и мой Millennium устаревает, и хочется чего-нибудь нового. Думаете, Linux — альтернативная операционная система? Ничего подобного, сейчас уже нет. Так что приступаем к нашему грандиозному хит-параду — и попытаемся определить самую альтернативную ОС.

Lindows

Итак, на заслуженном последнем месте у нас расположилась Lindows. Ведь какая же это альтернативная система, если она и Windows, и Linux будет поддерживать :-)? Просто позор среди альтернативных ОС. «Окошки» — и те альтернативнее :-). Да и не выпущена она еще.

А вообще интересно, какой она будет. В пресс-релизе, опубликованном на Lindows.com, говорится, что система будет работать на процессорах Pentium или AMD (частота скромно умалчивается), потребует 64 Мб оперативной памяти и займет 1 Гб. Так как все будет построено на ядре Linux, то закрадывается подозрение, что нам хотят подсунуть «простой» Linux с эмулятором Windows. А такое мы уже видели...

Подозрения множатся, когда вчитываешься в слова: «unique ability to run Linux software titles as well as many popular Windows software titles». Очень уж это странно — «уникальная возможность запускать программы Linux с тем же успехом, что и многие популярные Windows-программы». «Многие популярные» в этой фразе звучит так же неприятно и резко, как если бы система объявлялась «немножко совместимой» с Windows. Причем фраза, подобная приведенной, повторяется еще раз, при этом твердо говорится об «ability to run both Windows and Linux software».

Но есть также еще более обнадеживающее описание процедуры установки Windows-программ, легкой и привычной, когда программу можно инсталлировать без какой-либо модификации и запускать нажатием на значок.

Система будет стоить 99 всем известных единиц. Все это кажется фантастикой, но за этой фантастикой стоят серьезные люди, в том числе из Mp3.com, который сейчас является лидером по легальному распространению музыкальных файлов.

Так что увидим. Релиз в начале следующего года, так говорят.

BedOS

Когда я вот так абсолютно серьезно ответил на этот вопрос, все, кто слышал этот диалог, почему-то рассмеялись. И чего тут смешного...

А BedOS — штука действительно анекдотичная. Вроде и ОС, вроде и не ОС. То, что она ставится из Windows — это только начало анекдота (такое видели и в QNX, но QNX ведь настоящая ОС, просто такая инсталляция удобнее для пользователей). Из-под Windows же она и запускается :-)! Как сказали на directlinks.ru, откуда я впервые об этом НЕЧТО кое-что узнал: «Кликнув на иконку, попадешь в операционку». А еще смешнее, что BedOS — условно-бесплатное программное обеспечение.

1Это «программное обеспечение» можно спокойно себе загрузить. Всего-то около 90 Мб (ftp.km.ru/pub/v01/Soft/System/BedOS72214-1.exe). За ночь мне удалось скачать первый мегабайт. Так что к весне ждите более подробного описания :-).

Но со слов более удачливых сограждан я могу сказать, что BedOS — никакой не простой заменитель десктопа, а НЕЧТО (опять это слово!) целостное, в работе не использующее папки от Windows. Эти удачливые сограждане вполне довольны этим НЕЧТО. Кстати, увидеть это можно на рис. 1.

Вдумчивое чтение описания озадачивает. Судите сами: «BedOS построена на системных компонентах 4 операционных систем». Все эти системы — Windows разных версий, но слова «построена на системных компонентах» наводят на разные мысли... Так что, при всей своей анекдотичности, НЕЧТО заняло предпоследнее место нашего хит-парада. Заслуженно. А в наш ОСенний обзор BedOS попала потому, что именно этой осенью ее стали особенно часто упоминать. Люди ждут новой версии. Домашняя страница — http://winbeos98.km.ru.

PetrOS

Еще один WinKiller. И опять с перспективой. И опять непонятно какой перспективой. Но начнем с начала.

Все сайты новостей и некоторые уважаемые в народе журналы (разумеется, не настолько уважаемые, как МК :-)) раструбили о выходе этой ОС. Все это безобразие сопровождалось единственным на весь мир скриншотом, который и мы здесь приводим (рис. 2). Никаких других скриншотов, равно как и более-менее внятного текста о возможностях новой ОС, на ее родном сайте http://www.petros-project.com не выявлено. Все, что мы знаем об этой ОС, почерпнуто из интервью с одним из разработчиков Питером Теттемом, пообещавшему, что:

• система полностью совместима с программами и драйверами, работающими в Windows;

• требует всего лишь процессор 486, 2 Мб памяти и около 2 Мб на диске;

• грузится за 5 секунд, ядро такое маленькое, что может разместиться в кэше процессора;

2А подобные заявления, грозящие крахом любимой корпорации (и кризисом в «железной» сфере — с такими-то системными требованиями, — а кризисов в этой сфере и без того хватает), должны иметь серьезные основания. В общем, получается, что программисты из австралийской Trumpet Software International попросту произвели революцию, но на собственном сайте проекта информации меньше, чем в компьютерных новостях. А революции так не делаются. Австралийцы классиков-революционеров не читали и не читают. Впрочем, я тоже :-).

В поисках хоть какой-то информации я скачал себе небольшую демку этой ОС. В результате увидел некий заменитель DOS, который даже команду DIR называет по-своему, но кое-как умеет читать диск FAT32. Мои попытки запустить под ней разные программы успехом не увенчались.

А устанавливается демка очень просто: на дискету, так что жесткий диск затронут не будет. Так же устанавливаются и другие ОСы, которым размер позволяет поместиться на одну дискету. Скачать можно по этому адресу — ftp://ftp2.petros-project.com/demo-version/petros-demo-1.01.exe, 527 Кб

Мне было интересно узнать, что солидная часть кода PetrOS была написана (не поверите!) на Паскале! Разработчики говорят, что использовали Паскаль из-за его строгой организации типов. Более того, они утверждают, что получили код такой же эффективности, как если бы он сделан на C. Посмотрим...

SkyOS

Наконец-то можно передохнуть от разных клонов Windows и перейти к, смешно сказать, клону Linux. Ну, на самом деле SkyOS таковой не задумывалась и таковой не была. Новый герой нашего хит-парада мог бы находится и на почетном первом месте самой альтернативной ОС, но этой осенью пришли заявления, что SkyOS стала вдруг поддерживать Linux-приложения.

3И опять про перспективу. А в перспективе у SkyOS поддержка программ Windows, что и вовсе отправит SkyOS в конец нашего хит-парада (а конец хит-парада в начале статьи). Там ей и место :-).

Главный разработчик SkyOS — Роберт Шелени. И зачем ему взбрело в голову писать ОС — непонятно. Но теперь он с уверенностью заявляет что SkyOS — 32-разрядная многозадачная операционная система с графической оболочкой и поддержкой самого разнообразного железа.

Что дальше-то будет... А пока посмотрим на скриншот (рис. 3), погуляем по домашней странице — http://www.skyos.org — и попытаемся загрузить систему (http://www.skyos.org/downloads/
skyos_3_3_4c_fat12_debug_image.zip
, 844 Кб). Последняя после долгих мучений у меня заработала, только ничего хорошего я в ней не нашел. Наверно, всего лишь потому, что моя Serial-мышь в ней не работала, а через клавиатуру там практически ничего не доступно.

MenuetOS

Как оказалось, есть человек, называемый Вилле Турьянмаа, который всерьез задумался о двух вещах — ассемблере и ОС. И создал MenuetOS, о которой часто стали говорить этой осенью. Потому и попала эта ОС в наш хит-парад. А по причине своей новизны, свежести и полной несовместимости с любой другой ОС она получила в нашем хит-параде Первое место!

4MenuetOS может пойти очень далеко. Посудите сами: финское происхождение, как у Linux, чистейший 32-битный ассемблерный код, что само по себе дает неплохой прирост производительности, многозадачность, встроенный графический интерфейс. Код ни от кого не прячется, он открыт и распространяется по лицензии GNU GPL. Умещается на одну дискету (но это пока...). В дистрибутив входят еще и программы, в том числе тетрис, текстовый редактор, ассемблерный компилятор.

Посмотреть на это чудо можно, взяв его отсюда — http://www.cc.jyu.fi/~villemt/MSETUP.EXE. Размер — 1.42 Мб. Домашняя страница — http://www.menuetos.org.

У этой ОС хороший интерфейс — сами посмотрите (рис. 4). Мои личные впечатления выражаются в одном слове — неплохо. Так что пожелаем этой ОС удачи, и пусть она в скором времени окажется на последнем месте нашего хит-парада. Там быть почетнее.

Вот и закончился наш ОСенний хит-парад. Конечно, это далеко не все ОСы, которые сейчас разрабатываются, а лишь герои осени. На странице http://rz.tyumen.ru/txt/tunes/Review/OSes.html я обнаружил впечатляющий список разных операционных систем. Да и то не полный. Будем готовиться к следующему хит-параду. Присылайте свои впечатления от новых операционных систем, которых и в зимний период будет появляться много. Будем ОСознавать их вместе...

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com