IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Сканирование изображений для последующего размещения на веб-cайте

Бурусов Д.В.

Распишу последовательность действий поэтапно.

1. Необходимо сделать сами фотографии.

2. Проявка и печать фотографий. На данный момент существуют сканеры, которые позволяют отсканировать негативы - если у вас есть такой сканер, то печать фотографий проводить не надо. Печатать фотографии рекомендую производить на бумагу, не менее, чем 10x15 сантиметров, лучше глянцевую - она отсвечивает, но на ней меньше 'шума'.

3. Отсканируйте изображение с разрешением 300 dpi при 24 битном цвете.

4. Сохраните изображение в формате TIFF, не пугайтесь, но размер этого изображения будет от 10 до 30 Мбайт. Этот файл является исходным - его вы можете нарезать на CD-R для сохранности в течении многих лет.

5. Откройте изображение с помощью графического редактора или программы просмотра и коррекции изображений (если вы сканировали не из нее), например Corel Photo Paint, LView Pro, MS Photo Editor, Adobe Photo Shop и т.д.

6. Выделите нужную вам область и обрежьте края (Crop).

7. Отредактируйте уровень (Level) изображения, чтобы белый и черный цвет соответствовал максимальному и минимальному уровню соответственно - иначе у вас будет много серых оттенков и низкий контраст. Иногда приходится с помощью специальных программных инструментов затемнять некоторые объекты, а другие - наоборот - осветлять.

8. Оптимизируйте цветовую гамму - чтобы цвета соответствовали действительности.

9. Проведите ретуширование изображения, если авто-ретуширование не поможет или даст не тот результат, какой хотелось бы - выполните ретуширование вручную.

10. Уберите с фотографии нежелательные объекты. Не редко после проявки и сканирования на изображении можно обнаружить темные, нежелательные точки или полосы - это может являться следствием пыли, плохого качества печати или других причин - исправляется несложно, но достаточно трудоемко - восстановите фон по пикселям или наложением и ретушированием соседнего кусочка изображения.

11. Сохраните промежуточный вариант.

12. Уменьшите изображение до необходимого с промежуточной корректировкой контраста и резкости.

13. Сохраните изображение в формате JPEG, коэффициент сжатия выберете экспериментально, для Интернета необходимо, чтобы изображение загружалось достаточно быстро, поэтому выберете или меньше размер или больше сжатие, желательно не превышать размер в 40 кБайт. Учтите, что при повышении коэффициента сжатия уменьшается качество изображения, это особенно заметно при сжатии более чем на 25%. Для каждого изображения эта цифра конечно своя, но примерно: при увеличении коэффициента сжатия с 5 до 15% объем изображения уменьшается вдвое.

На этом все. Осталось отметить, что сканирование изображений с фильтрацией и коррекцией занимает до нескольких часов, иногда приходится снова фотографировать объекты при другом освещении, если контрастность изображения не позволяет получить хороший результат даже после обработки.

Источник: http://www.pavlin.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com