IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Opera 6 — первое впечатление

Петр «Roxton» Семилетов

Наконец-то вышла, родимая! Шестая бета, релиз первый... Заявление разработчиков, что это — самый быстрый браузер на Земле, остается в силе. Что же нового нам предлагают в Opera?

Внешние изменения

Первое, самое важное для отечественных пользователей — работа с кодировками. Ахиллесова пята браузера обулась в мощный армейский ботинок. Поддерживаются такие важные кодировки, как Win 1251, DOS 866, KOI8-R, KOI8-U и ISO 8859-5. Не говоря уже о других, заморских кодировках (для Турции, Греции, Таиланда). Плюс Unicode — Opera теперь умеет работать с этими наборами символов.

Второе — браузер может работать как в старом, привычном режиме многодокументного интерфейса (MDI), так и в SDI (Single Document interface), то бишь, подобно Internet Explorer, — окна со страничками плавают на десктопе, а не внутри главного окна программы. Как следствие такого изменения, браузер может стартовать без открываемого в обязательном порядке окна — помните, что пятая версия Opera без этого не могла.

Третье. Всплывающие окна, или pop-ups. Большинство из них являются рекламными и при активном серфинге по Сети доставляют немало хлопот, перегружая трафик, — ведь за всеми pop-up’ами не уследишь. Можете их отключить, однако некоторые процедуры регистрации на сайтах реализованы именно через pop-ups. Поэтому предлагается временно, а главное — быстро включать или выключать всплывающие окна, нажимая в браузере F12 и выбирая нужный пункт (смотрите ниже). Либо, другой путь, через меню Preferences > Windows > Pop-up windows:

Accept Pop-up windows — открывать все pop-ups;

Refuse Pop-up windows — не открывать ни одного;

Open Pop-up windows in the background — открывать в фоновом режиме.

Персональная панель (Personal Bar). В старой версии она предлагала доступ к закладкам, почтовым ящикам и контактам. Теперь вы можете добавлять на нее свои собственные панели. Например, вам понравилась какая-то страничка — щелкаете правой кнопкой мыши на Personal Bar и выбираете Add Panel. Реально также скачивать уже готовые панели из Сети (кнопка Get Panel там же).

Усовершенствованная поисковая система. Нет, я не буду повторять то, что список поисковиков увеличился, хоть это и факт. Важно другое — доступ к ним. Такой доступ, который делает поиски информации в Сети легкими, как денежная купюра. Полагаю, что люди, часто обращающиеся к Интернету за информацией, в полной мере оценят такое новшество шестой Opera, как контекстный поиск. Выделяете на странице текст, нажимаете правую кнопку мыши и видите волшебное меню:

Search/Search With — искать, искать с помощью такого-то поисковика;

Dictionary, Encyclopedia — найти информацию о выделенном слове в словаре или энциклопедии;

Translate — перевести выделенный текст. В английской Opera 6 поддерживается перевод на все самые распространенные европейские языки. Что до русской и украинской локализаций шестой версии, то... у меня ее нет, — возможно, там имеется поддержка славянских языков.

Графика. По словам разработчиков, графика отображается еще быстрее, чем раньше. Но из Preferences исчезла настройка опций отображения JPEG’ов. Зачем ее убрали, непонятно. И еще одно изменение в этой сфере. В пятой Opera в случае, если в текущем окне отображение картинок отключено, то при переходе по ссылке из этого окна в НОВОЕ, последнее открывается с включенной графикой. А вот в шестой версии включение/выключение графики зависит от настройки в этом плане окна-родителя.

Скорость загрузки страниц. Она ощутимо возросла. Это не реклама :-), а мнение пользователя.

На всякий пожарный, напомню об уникальной возможности этого браузера, о которой пользователи вспоминают мало или вообще не знают. Хотя штука эта была еще в пятой Opera, все же сказать о ней стоит. Речь идет о так называемой жестикуляции мышью. Знаете, есть игра такая, Black and White, — в ней, чтобы произвести некое действие, приходится вычертить мышью «магические» знаки. Нечто подобное существует и для Linux (xstroke, kgestures). И Opera тут не исключение. Как это работает? Необходимо нажать правую кнопку мыши и, удерживая ее, двигать следующим образом:

Вверх, потом вниз — перезагрузить страницу;

Вверх, вправо — восстановить или максимизировать окно;

Вниз, влево — свернуть;

Вниз — создать новое окно. Если мышь при этом указывает на ссылку, то в новом окне будет загружена эта страница. Новое окно становится текущим;

Вниз, вверх — создать дубликат окна. Если жест произведен на ссылке, то вместо дубликата окна возникает новое, в которое по ссылке загружается страница. Отличие между жестом «вниз на ссылке» в том, что в данном случае новое окно не становится текущим;

Вниз, вправо — закрыть текущее окно.

Это не все жесты, а лишь наиболее часто используемые. Об остальных и подробнее смотрите в документации.

Внутренние изменения

Новый CSS-парсер (движок разбора текста на элементы CSS) с поддержкой Unicode. Нормальное отображение картинок в формате PNG — теперь альфа-каналы работают так, как нужно. Альфа-канал здесь — это отдельный канал, слой изображения, задающий степень прозрачности каждого пиксела. Далее: улучшенная реализация парсера Wireless Markup Language (WML) — в пятой версии он был ущербнее. А XHTML теперь «держит» селектор type CSS.

Глюки

К сожалению, старый добрый глюк с неожиданным вылетом Opera по причине «недопустимой ошибки», который тянется из версии в версию, присутствует и в шестой. Похоже, с одним отличием — когда вылетала пятая Opera, то все данные, кэшированные в текущем сеансе работы браузера, терялись. А теперь вроде бы нет...

Резюме

Есть продукты, вес и неповоротливость которых растет с каждой новой цифрой, добавленной к номеру версии. К счастью, эволюция Opera идет другим путем. Напротив, браузер становится все лучше и лучше. Качайте (http://www.opera.com/download), пробуйте, убеждайтесь сами — Opera быстрее Internet Explorer, Mozilla, Netscape, Konqueror. А скорость в Интернете, как и в Quake — главное!

Под конец приведу несколько полезных ссылок:

http://www.opera.com/docs/specs/js — средства, которые поддерживает Opera 6 в JavaScript и JScript;

http://www.opera.com/docs/specs — поддерживаемые Opera 6 спецификации, и интерпретация различных тэгов ею, а также IE и Netscape.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com