IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Как я кровь пил

"Простота спасет мир!" или история об удаленном редактировании сайта.

Сергей Голубицкий

Чем больше смотрю на ежедневные обновления каталогов Депо Давида и прочих коллекторов, тем настойчивее в голове стучат тревожные мысли по поводу «дурной множественности». Помните, у Бердяева: «В природной половой жизни не достигается ни соединение мужа с женой, ни творчество вечного бытия. Каждый рождающийся должен вновь начать этот круговорот дурной множественности». Когда я вижу, как денно и нощно создается по тридцать безликих HTML-редакторов, FTP-клиентов, файл-менеджеров и шифровщиков, то понимаю, как был прав наш марксист-богоискатель: программирование, как и сексуальный опыт, нужно испытать на своей шкуре («напишу-ка и я свою собственную коверкалку реестра!»). Заразиться, так сказать, и переболеть. Контрацептивы (типа: «Ну куда ты лезешь? И так уже понаписан ворох идеальных программ!») тут не работают. В результате, практически невозможно отыскать свежую идею — одни жалкие клоны и эпигоны чужих начинаний. Потому-то так радуюсь, когда нахожу что-то по-настоящему оригинальное. Об очередной такой редкой находке и расскажу в сегодняшней Голубятне. Но перед тем — маленькое послесловие к эссе про «депидефизацию».

До чего замечательно разгуливать в прикиде ламернутого чайника! Как написал один читатель: «Ваша рубрика прекрасна именно субъективностью. Вы не претендуете на величавость — это и замечательно». Вот написал я кучу глупостей про формат PDF. Спровоцировал специалистов. Они понаприсылали мне море дельных советов, которыми я и могу теперь поделиться со своими такими же ламернутыми читателями. А если бы я не написал, как бы тогда мы нашли решение вопроса индексации PDF-файлов? Если вы общались с «профи» от компьютерных железяк, то наверняка знаете, с каким высокомерием они смотрят на нашего брата. А так получилось как в чудесном анекдоте про презерватив и глобус, где юношество нужно сперва ошарашить, а потом — озадачить. Мы спецов ошарашили Голубятней про PDF (как написал тот же мой читатель-эксперт: «Заметка "…плюс деПиДеФизация всей страны" содержит неясности, количество которых явно превышает приемлемую для меня норму») и подспудно — озадачили. Они оскорбились и выдали нам идеальное решение (с благодарностью Владимиру Головачу, техническому писателю!). Оказывается, самый простой способ индексировать PDF-файл — перевести его в формат RTF! Причем для этого совершенно не нужны никакие дополнительные плагины и утилиты: достаточно своими кривыми ручками в Акробате 5 выбрать опцию «Сохранить как…» и далее —  из выкидного меню: Rich Text Format (RTF). Более того, никаких проблем с русским языком в большинстве случаев не случается.

Это решение до такой степени тривиально, что мой мозг, перманентно настроенный на удаление гланд отечественным, то есть ректальным, способом, в самом страшном сне не мог додуматься до того, чтобы открыть это выкидное меню! Меня все время тянуло на поиск специальных утилит. Простота спасет мир!

Ну а сейчас перейдем к кровососанию. Совершенно случайно я натолкнулся на класс программ, поражающих своей новизной (по крайней мере, меня). Речь идет о серверных HTML-редакторах. Работают они таким образом: вы устанавливаете на своем сайте перловый скрипт, который затем позволяет редактировать любую веб-страницу прямо из браузера! Иными словами, находясь даже в интернет-кафе за тридевять земель от родного компьютера, вы можете внести нужные исправления на своем сайте без всякой клиентской редакторской программы. Ну разве не чудо, а?

Таких серверных редакторов я насчитал три штуки: два не наших, и один родной — Online Editor, принадлежащий сетевому агентству Nalogin.ru и одноименному руководителю Алексею Налогину. Внимание к Online Editor привлекло не столько отечественное «педигри» [1] разработки (а последние года три я отдаю предпочтение исключительно нашим программистам по множеству объективных и субъективных причин), а ее просто маразматическая цена — 500 долларов! При том, что у конкурентов ценовой потолок не превышал 100 долларов. Когда я спросил об этой несуразности Алексея, он признался, что просто экспериментировал: хотелось посмотреть — купят или нет. Все-таки, Россия — замечательная страна, в которой коммерция явно уступает место жизненному кайфу (то, что американцы обзывают скучным словом fun). Разумеется, после того, как я получил программу для тестирования, ее стоимость опустилась с небес на землю.

В том, как проходил процесс моего тестирования, и заключается метафора «кровососания». Должен сказать, что так со мной не возился никто, кроме Кроноса и Элкомсофта. Более того, все мои ненавязчивые пожелания тут же воплощали в жизнь. Причем, с какой-то нечеловеческой прытью! Буквально за считанные часы были устранены все мелкие некомильфо интерфейса (например, со страницы логина были удалены все рекламные излишества), а также более фундаментальные изъяны (отсутствие опции создания и форматирования таблиц в HTML-редакторе). Затем началась затяжная стадия издевательств под названием «Конченый ламер пытается самостоятельно установить CGI-скрипт, а добрые и спокойные санитары терпеливо отвечают на идиотские вопросы». Скажу честно, если бы я был специалистом по юниксу и ко мне пришел человек с такими проблемами, я бы его просто убил через пару-тройку часов. Агентство Nalogin.ru возилось со мной до конца. То есть до момента, когда они исчерпали все варианты по поводу того, почему редактор на моем браузере запускается, а потом без каких-либо видимых причин перестают открываться окна, активированные джавой. Тут у «налогинцев» интеллигентно опустились руки и они лишь смиренно сказали, что у всех, кого они знают, программа работает. Как и подобает трансильванскому вампиру, в этот момент клиентского отчаяния настроение мое резко поправилось, а проблемы отпали сами собой (хватило секундной подкрутки одной настройки в моем файрволле Agnitum Outpost). И глазам предстала, скажу я вам, лепота!

1

Полноценный редактор, удобный и быстрый, со всем необходимым инструментарием для оперативного вмешательства в оформление и содержание вашего веб-сайта. Конечно, Online Editor не способен заменить собой Dreamweaver, да он и не ставит такой задачи. Все фундаментальные заделы дизайна вашего сайта, безусловно, следует проводить в серьезной программе (Dreamveawer, FrontPage, ColdFusion), в Online Editor удобно делать косметическую доводку и оперативно изменять контент (а именно в этом и заключается 99 % текущей работы).

[1] — Pedigree — в смысле, что «родословная», а не название одноименного собачьего корма.
[обратно к тексту]

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com