Самостоятельная акустика Акустическая система Yamaha YST-M45D
Jigarish
Когда я работал сисадмином в одной конторе, начальство не спонсировало приобретение звуковых карт, а тем более колонок. Считалось, что эти излишества только отвлекают от работы. Сервер изобиловал "эмпитришками", но покупать девайсы для того, чтобы эти MP3 послушать, на свои кровные никто не хотел.
Однако нашлись товарищи, которые пожертвовали для общего дела какое-то звучащее барахло времен царя Гороха. С тех пор звуковые карты в офисе появились. Целых две штуки. После такого поворота событий развернулся бой за обладание этими картами. Рабочий день начинался с того, что первый пришедший в офис судорожно бегал с отверткой, выискивая машину, на которой последний раз видели (то есть слышали) "звуковуху".
Вывинчивал ее и прятал, чтобы потом попросить меня ее поставить. Инсталляция была делом нетривиальным - у каждой системы были свободны свои прерывания, адреса, порты - и, соответственно, не обходилась без русского разговорного. Однако через месяц я уже научил всех самостоятельно устанавливать звуковухи для своей машины и освободился от этого бремени.
Финал был довольно предсказуем - один товарищ был застукан начальником в позе "системный администратор, чинящий сервер" (из компьютера торчали только копыта). Так как этот товарищ и так был бездельником, а в тот момент под официальным предлогом пропускал какую-то встречу, начальник совсем рассердился и запретил "безобразия нарушать".
С помощью девайса из трех букв, одна из которых "U", то есть шины USB, стало возможным послушать музыку совсем без звуковой карты. Технически проблема решается просто - делаются колонки, которые имеют соответствующую схему с цифроаналоговым преобразователем и пишутся драйверы для передачи аудиотракта посредством шины USB. Минусы такого решения вполне очевидны: шина USB 1.1 не такая уж мощная штуковина и может передать чуть больше мегабайта данных в секунду.
Однако, если поделить эти несчастные 1,2 Мб/с на 172 кб/с (несжатый PCM-поток 44 100 Гц @ 16 бит), получается что-то вроде 7 потоков CD-качества. Не очень много, но вполне достаточно для колонок, работающих без звуковой карты.
Что-то подобное изваяла корпорация Yamaha - двухкомпонентную акустику YST-M45D. Рассказывать о ее возможностях не буду - ТТХ девайса вы видите в таблице характеристик, лучше поделюсь опытом эксплуатации.
Ярко-желтая бумаженция, выпавшая из коробки, предупредила о том, что сначала нужно поставить драйверы, а потом уже подключать девайс. Все было выполнено по инструкции и скоро в трее появился долгожданный значок динамика. Конечно же, захотелось узнать, что будет, если сделать все наоборот - сначала подключить устройство, а потом поставить драйвера.
Как и предупреждали нас грамотные люди из Yamaha, вышло все криво: система обнаружила новые устройства, минут 10-20 повисела, хорошенько подумав о тщетности сущего, и разродилась сообщением, что все в порядке. Но ни о каком новоявленном устройстве воспроизведения речи и не шло - в разделе Multimedia в списке воспроизводящих звук устройств ничего нового не появилось, и музыку можно было слушать только обычным путем - подключив колонки к звуковой карте.
Пришлось переустанавливать драйверы правильно - перед подключением устройства.
После таких махинаций был запущен Winamp с заданием что-нибудь этакое проиграть. И тут колонки так зафонили, что аж страшно стало. Ну ни чего себе "магнитная защита" - подумал я и передислоцировал колонки подальше от монитора.
Не помогло. Опытным путем было установлено, что этот шум шел вместе со звуковым трактом по шине USB и магнитная защита здесь была ни при чем, тем более что при подсоединении к звуковой карте с помощью обычного провода никакого фона не наблюдалось. Полчаса пошумев, колонки образумились и утихли. В чем причина такого поведения, выяснить так и не удалось.
Только теперь можно было наконец-то прослушать колонки и оценить качество звука. Первое, что сразу бросилось в глаза и повисло на ресницах, - это слабый встроенный усилитель. Оказалось - опять глюк: через два часа звук внезапно стал таким громким, что сидящая рядом Алена Приказчикова чуть не откусила кусок кружки. Вероятно, я пожинал плоды эксперимента с неправильным подключением колонок.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|