IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Куцехвостоглаз
Мышь Maxxtro Optical Radio Wireless Mouse

Poigin

Maxxtro Optical Radio Wireless MouseПризнаюсь честно: когда я брал данный экземпляр компьютерного грызуна на тестирование, меня (как и одного известного киношного персонажа) терзали смутные сомнения. Дело в том, что моя учеба в школе пришлась на те давние времена, когда мыши, как и компьютеры, были большими и шлейф проводов, идущий к грызуну, по толщине напоминал буксировочный трос от неплохого грузовика.

Прошло немало с лишним лет - и мыши, и компьютеры уменьшились в размерах, не потеряв при этом своей функциональности. Я в размерах увеличился (насчет функциональности не уверен) и стал периодически получать коробки с надписью "Optical Radio Wireless Mouse".

Увидев фотографию, где этот грызун мирно отдыхал в эдакой псевдонорке, я, честно говоря, призадумался. И в тягостных раздумьях потрусил домой. Придя, я приступил к процедуре извлечения данного устройства из красочной упаковки с фотографиями мышки в разных ракурсах. Не мышь, а фотомодель какая-то.

Правда, и выглядит она - залюбуешься: темно-синяя по бокам и серебристая посередине. В коробке обнаружилось: манипулятор типа мышь (без хвоста) с пятью (!) кнопками и колесиком типа "NetScroll" (причем полупрозрачное колесико в случае разрядки аккумуляторов начинает мигать красным цветом), зарядное устройство (оно же база) с проводом USB и переходником на PS/2, блок питания к нему на 220 В, два аккумулятора типа AAA фирмы "Panasonic", дискета с драйверами для Windows 9x / Me и NT / 2000 и софтом и ма-а-а-ленький мануал на доступном для всех английском языке.

Причем на коробке информации было не меньше, если не больше, чем в мануале. Там же было указано на совместимость с "макинтошем", работающим под операционной системой Mac OS 8.1 или выше.

Приступим к тестам. Воткнул я, значит, базу в розетку, положил мышь с аккумуляторами на нее и завалился спать, так как зарядка должна быть не менее 8 часов (так написано в мануале). Честно говоря, с трудом верилось, что продержится сие устройство долго без подзарядки. Думалось мне, что либо придется помещать его в зарядное устройство часто и надолго, либо бежать за упаковкой батареек и на этом успокаиваться.

Пока я спал, мышь набиралась сил и энергии, а база весело подмигивала мне красным огоньком. И не просто подмигивала, а со знанием дела, то есть заряда: чем больше заряжены аккумуляторы, тем медленнее этот огонек мигает.

Утром я приступил непосредственно к экспериментам. Воткнул шнурок в PS/2-порт, при этом безжалостно выдрав мою родную мышь от фирмы Microsoft. Включил компьютер и... Приехали. Старой мыши в системе нет уже, а новой все еще.

Поковырявшись с настройками системы при помощи клавиатуры, я запустил проводник, воткнул дискету и запустил Setup. Там меня попросили указать порт (не забываем - мышь USB / PS/2). Перезагрузка. Система загрузилась, катаю мышь по коврику, а результата нет.

Лезу в мануал, а там английским по белому написано, что для настройки устройства еще нужно нажать на маленькую пимпочку на дне базы, после чего начнет мигать зеленый огонек, затем схватить мышу "за жабры", перевернуть и нажать на такую же малозаметную пимпочку у нее на пузе.

Проделав эти манипуляции со сноровкой жонглера (и откуда взялось?), попробовал катнуть мышь по коврику. Ура!!! Заработало! База нашла мышку и они подружились. Теперь при каждом движении мышкой база часто-часто подмигивала мне зеленым огоньком, тем самым, видимо, сигнализируя - мол, все в порядке, а мышь постоянно светилась снизу зловещим красным цветом. Выключаю машину, перетыкаю шнурок в USB-порт.

Включаю, аналогичная процедура установки - и мышь опять-таки работает. Провожу испытания на дальность. В руководстве написано: "Max. operation distance - 1 meter". Ну что же, проверим. Вместе с ковриком и мышкой прячусь от компьютера, моя жена смотрит на меня в недоумении.

Метр, второй, а она, зараза (мышь, а не жена, конечно), все еще работает. Делаю еще шаг - все, приплыли. Но и два с половиной метра уже неплохо. Причем если базу поместить повыше, то это не предел. В моем случае дистанция ограничивалась дальней стеной, что составляло порядка 5-6 метров. Беспокоить соседей и пробивать стену я не стал, решил остановиться на достигнутом.

Правда, разрядка аккумуляторов с увеличением расстояния тоже увеличивается, но за комфорт надо платить. (Ну ни фига себе комфорт - работать в шести метрах от монитора! - прим. ред. - Да ладно, а если это проектор? - прим. друг. ред. - Хорош, короче, тут спорить! Может, у автора зрение хорошее! - прим. глав. ред.)

После установки софта в системном трее появилась иконка красного цвета, по форме похожая на ромб. Кликаю на нее, вылезает окошко настроек с двумя закладками. На первой - установки колесика "Wheel Mode" и скорость прокрутки "Wheel Speed". На второй - установки дополнительных кнопок: колесика, кнопки справа (у большого пальца) и кнопки слева (предположительно у мизинца, но это кто как приспособится).

Выбор функций достаточно большой, причем не только открыть-закрыть, свернуть-развернуть, но и выполнить, запустить браузер по умолчанию и - что немаловажно для работы в офисе (в тот момент, когда внезапно заходит шеф, а вы играете в любимый пасьянс) - свернуть все окна.

Я остановился на варианте запуска браузера (кнопка справа) и запуске проводника (кнопка слева). Колесико трогать не стал. Да и не знал, что придумать, какую функцию добавить. Надо отметить, что катается мышь неплохо, запаздываний не заметно. Правда, если ее долго не трогать, она уходит в stand-by.

Но это дело поправимое - один щелчок по любой кнопке и она оживает. Но офисные приложения и система - это одно, а как поведет она себя в любимом шутере? Запускаю "Half-Life", устанавливаю дополнительные кнопки и тут-то меня ждет разочарование. Есть настройки только для трех кнопок, а четвертая и пятая, увы, отдыхают.

Ну не думали создатели игры, что мышь по количеству кнопок когда-нибудь будет похожа на джойстик. Но в целом ощущения удовлетворительные. Разве что мышь потяжелее и гонять ее несколько труднее.

Вывод напрашивается сам собой: если вас не напрягает постоянно выводить это животное из состояния спячки нажатием любой ее кнопки (например, после примерно 5 минут набора текста в Word), если вы часто смотрите на своем 20-дюймовом мониторе любимые фильмы различных форматов и вам лень встать и идти к компьютеру, чтобы нажать на паузу или сделать звук потише, если вас не смущает ее незначительная тяжесть по сравнению с обычной мышью и, наконец, если у вас есть 45 бесхозных у.е., - то вам сам Бог велел купить это устройство.

***

Редакция журнала благодарит компанию "Антексъ" (www.antex.ru, 202-2650) за предоставленную на тестирование беспроводную мышь Maxxtro Optical Radio Wireless Mouse.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com