IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Опера. Акт номер 6

Владимир Мазепа

"The fastest browser on earth" или будет ли продолжение "браузерных войн".

Когда-то давным-давно браузеров почти не было, а существующими было неудобно пользоваться. Тогда собрались три самых-самых мудрых норвежца и стали одну мысль думать. Как бы сделать так, чтобы браузер уважал не только документ, в нем показываемый, но и человека, им пользующегося? Так, по легенде, появился третий браузер [1]. Назвали его Opera. Работает, видать, как песня поется.

Прошли годы. Новый браузер прижился, полюбился пользователям. Но и конкуренты не лыком шиты. В борьбе росли, выросли до шестых версий, и на поле битвы победителем вышел Internet Explorer производства некоей очень мелкой, и очень мягкой корпорации. Наш герой же все это время как бы оставался в стороне, медленно, но верно подрастая и приобретая своих поклонников.

Но вот пришел и черед нашего героя. Разработчики из Opera Software так потрудились, что очень быстро их браузер тоже вырос до версии 6.

Вот о шестой версии я тут и поведу речь. Думаю, многие уже читали про Opera, многие знают об этом браузере. Им советую сразу переходить к «А что сейчас?». А для тех, кто слышит об Opera впервые, предлагаю краткую экскурсию по достопримечательностям этого браузера.

За что любят браузер Opera

Вообще, когда говорят об Opera, сразу вспоминают скорость и малый размер. Конечно, никто не говорит, что IE медленно открывает страницы, но все, кто пользовался Opera, согласятся, что Opera это делает еще быстрее. А разработчики без лишней скромности пишут на заставке "The fastest browser on earth". Причем скорость Оперы подтверждается не только субъективными мнениями, но и проведенными тестами (эти тесты посмотрим чуть ниже).

А представьте, что Internet Explorer 6 после установки занимает 3-4 Мегабайта. Понимаю, представить такое тяжело, но именно столько и нужно Opera, чтобы работать, ни в чем не уступая IE6 (без Java). Дополнительно еще можно установить поддержку Java, правда, это будет стоить еще 7-8 Мб, но без Java можно вполне обойтись.

Opera нетребовательна к системным ресурсам. И хотя, посмотрев системные требования Оперы и Internet Explorer, вы найдете немного отличий, определенно можно сказать, что там, где с IE6 проблемы из-за нехватки ресурсов, Opera 6 нормально работает. Так что, если у вас слабый компьютер, а хочется пользоваться нормальным современным браузером, то для вас единственный вариант — Opera.

Ну вот, с основным разобрались. Дальше все состоит в таких важных, таких всем необходимых… мелочах. Ну, например, возможность быстрого переключения режима отображения картинок. Мелочь? А часто требуется просто найти текстовую информацию, а не любоваться красотами дизайна и баннеров, вот тут-то эта мелочь и пригодится. В IE такую возможность можно добавить лишь с помощью дополнительных программ.

А возможность переключения режимов — мелочь? Есть два режима отображения страницы — режим автора и режим пользователя. Если пользователь Internet Explorer попал на сайт, где «дизайнер» весь текст оформил черным по темно-коричневому шрифтом в 4 пункта, что ему, бедняге, остается? Ладно еще размер текста, может, удастся исправить, а так придется либо портить зрение, либо убегать со страницы. А вот пользователь Оперы легким движением нажимает одну кнопку — и документ показывается в режиме пользователя, то есть, например, черным по белому двенадцатым Times.

Эту возможность «исправления» страницы я использую постоянно. Просто нравится читать текст в том виде, как я хочу, а не как хочет кто-то другой. А для людей с плохим зрением эта «мелочь» просто незаменима. Кстати, таким людям, да и всем остальным пригодится еще масштабирование всего документа — можно целиком увеличить страницу (текст и картинки), например, в полтора раза.

Еще «мелочей» хотите? Как вам возможность загрузки файлов с полной поддержкой докачки (остановить/возобновить загрузку, начать заново)? До менеджеров загрузки, правда, далековато, но уже это радует. Настройки приема cookies, до чего IE дошел только в шестой версии. Единая команда удаления из средств браузера личной информации (пароли, cookies и прочее, причем все по выбору). Доступность всех возможностей через клавиатуру. При необходимости звуковое оповещение таких событий, как, например, завершение загрузки или ошибка. Мышиные «жесты» — навигация с помощью специальных движений мышью. Поиск множеством поисковых машин. Сохранение окон перед закрытием браузера для дальнейшего продолжения серфинга с точки завершения.

Ну что, мало, хотите еще? Как вам полноэкранный режим, действительно являющийся полноэкранным, можно даже абсолютно без элементов управления. Импорт Избранного Internet Explorer и Закладок Netscape Navigator. Настраиваемый многодокументный интерфейс, где можно отключить даже полосы прокрутки, адресную строку поставить внизу окна и сменить картинки в кнопках. Очень удобная работа с Закладками.

Еще можно назвать интегрированные клиенты e-mail, news и ICQ, но… это уже на любителя, обычно лучше пользоваться специализированными отдельными программами.

А напоследок отмечу возможность идентификации Оперы как Internet Explorer. Часто можно слышать, что вдруг один из сайтов стал недоступен пользователям альтернативных браузеров. Так вот, Опера последних версий по умолчанию идентифицирует себя как IE, значит, если у вас такая Опера, то вам нечего боятся — все сайты будут отображаться [2].

За что раньше не любили Opera

Как видите, этот браузер есть за что полюбить, а даже краткий обзор преимуществ занял немало места. Но было кое-что, из-за чего Оперу некоторые не любили.

Самым важным недостатком была совершенно неудовлетворительная работа с кодировками. Никакое автоопределение не спасало, постоянно приходилось вручную устанавливать — здесь KOI8-R, а здесь — Windows-1251. Опера вообще некорректно работала с кириллицей, например, были постоянные проблемы с окном истории.

Был еще очень важный момент, который недостатком никогда не был, но все же вызывал у некоторых начинающих пользователей отрицательную реакцию. Это многодокументный интерфейс (MDI), то есть интерфейс, где внутри единого окна программы создаются окна документов. Ведь и Internet Explorer и Netscape Navigator — браузеры однодокументного интерфейса (SDI), где каждый документ открывается в разных окнах программы.

Это все. Как вы понимаете, не зря я говорю об этих недостатках в прошедшем времени.

[1] — Тут автор ошибается. Во-первых, Опера, в любом случае, не третий, а четвертый браузер. А первым был забытый ныне NCSA Mosaic, на движке которого основывались и IE, и NN. Правда, с исторической точки зрения можно поспорить о «месте» Оперы — она была разработана еще в 1994, а IE 1.0 появился только в 1995… Но оставим историю историкам:) Во-вторых, норвежца было всего два — Джон Стефенсон и Гейр Иварши. — wsDmitry
[обратно к тексту]

[2] — Будут-то будут, да не всегда от этого есть толк. Про всякие ActiveX надо забыть. Так что на некоторых сайтах лучше все-таки включать идентификацию оперы как NN — тогда вам загрузится альтернативный вариант (если владельцы сайта об этом позаботились…) и вы сможете хоть как-то поработать. — wsDmitry
[обратно к тексту]

 

 

Дальше>>

 

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com