IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-36

Сергей Бучин

Новые процессоры

Не могли бы вы ответить на мой вопрос. Я купил компьютер (Abit KT7A + Athlon 1333 (266) + 256 Мб + Abit Siluro GF2 MX) и у меня возникла следующая проблема: если в BIOS выставить частоту процессора 100 МГц х 10 (частота шины на множитель) - все работает хорошо, а если выставить 133 МГц х 7,5, то компьютер виснет (при запуске любых приложений - IE, проводник и т. д.), а игры работают нормально. Так происходит в любой конфигурации, если выставлять шину 133 МГц, а при 100 МГц все работает нормально.

Судя по симптомам, у больного наблюдаются явные проблемы с памятью. То есть, проще говоря, причина скорее всего кроется в плохих (noname, неисправных) модулях SDRAM или в нереальных таймингах для таких модулей.

Попробуйте для начала выставить максимальные задержки (3-3-3). Если склероз исчезнет, значит, вам ничего не остается, кроме как сидеть с тем, что вы сами же и купили, поскольку 2-2-2 вам никто не обещал.

Если нет - выставляйте для памяти шину 100 МГц, когда процессор работает на 133. Если после этого все заработает нормально, несите память в фирму и требуйте замены, аргументируя это тем, что память не может работать согласно спецификации PC133.

У моего Epson STYLUS Color 480 при печати стали появляться белые полосы. Прочистка печатающей головки с помощью прилагаемой утилиты не помогла. Я внимательно прочитал решение этой проблемы в одном из номеров Upgrade.

Но вот какой у меня вопрос. Я хочу купить жидкость для прочистки головки принтера, тем более что скоро кончится картридж и емкость освободится.

Но дело в том, что в картриджах дырка, через которую всасывается краска, изначально закрыта пленкой. И тут я буду заливать жидкость в уже вскрытый картридж. Нормально ли это будет?

Нормально. Надо просто удалить пленку с верхней крышки, под пленкой - два отверстия, в одно из которых и надо заливать чернила или жидкость. А после заправки залепить отверстия скотчем, обязательно оставив открытыми воздушные каналы.

Принесли мне железку, опытным путем определили, что сканер, а фирма какая-то непонятная, и вообще драйверов нет. Скажите, как бы мне ее заставить работать?

По адресу www.fcc.gov/oet/fccid вы сможете, введя FCC ID, идентифицировать вашу железку. Остальное (найти нужный драйвер к конкретной железке) - дело техники.

При загрузке компьютера появляется надпись "Floppy disk fail (40)", нажимаю Enter, все загружается. Но флопп, хотя и виден в Windows, не читает ничего. Что делать? Может, его поменять?

Скорее всего, сам дисковод исправен. Проверьте, той ли стороной вставлен в него шлейф, то есть не перевернут ли. Возможно, на дисководе погнуты ноги разъема шлейфа.

Также такая неприятность часто возникает, если дисковод подключен к любому другому, кроме последнего, разъему на шлейфе - проверьте и, если это так, переподключите дисковод в последний разъем.

Если можно, то скажите, как взломать password (setup) с помощью клавиатуры, есть ли какие-нибудь комбинации клавиш для этого.

Для каждого BIOS существуют так называемые инженерные пароли, найти их можно на сайтах производителей BIOS. Например, для Award BIOS попробуйте пароль AWARD_SW.

Я собрался приобрести новый винчестер на 40 Гб. Как к этому отнесется моя материнская плата (Intel AL440LX), т. е. увидит она эти 40 Гб или нет? И вообще - на сколько гигабайт я могу поставить винчестер?

Самой материнской плате объем винчестера абсолютно по сараю, неравнодушна же к нему микросхема BIOS. То есть если для вашей матери существует прошивка BIOS, понимающая 40-гигабайтные винты, будет у вас 40 гигабайт, если не существует - только 32.

В компьютере установлен CD-ROM "50x Acer". В принципе, пользуюсь им редко (около одного раза в месяц), покупал в составе системного блока около года назад (чуть больше). Недавно приобрел компакт-диск с неким софтом, диск, естественно, "пиратский", более того, "болванка".

Сразу оговорюсь, диск без видимых дефектов (царапин, изгибов и т. д.), и о механическом повреждении сидирома, думаю, речь не идет. Вот как раз после покупки диска и неоднократной попытки установить с него софт, я и обнаружил, что сидиром то вообще не читает диск (долго пытаясь распознать что-либо), то читает его как-то странно (эту странность слишком сложно и долго описывать).

Попробовал другие диски, которые раньше читались. Запуск и распознавание происходит с периодичностью примерно на три запуска один отказ.

Во-первых, стоит попробовать почистить привод, причем не диском, а ручками и ваткой, смоченной спиртом.

Кстати, это касается не только линзы лазера, но и направляющих, шестеренок и т. д. Во-вторых, возможно, где-то разболталась механика, ее отрегулировать без соответствующих знаний в домашних условиях крайне тяжело.

Новые процессоры

Каковы реальные частоты процессоров AMD Athlon XP с разными маркировками? Например, 1600+, 1700+... И какую тепловую мощность они рассеивают?

Основные характеристики новых процессоров Athlon приведены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристики новых процессоров
 Athlon XP
Процессор  Реальная 
тактовая частота 
Максимальная
тепловая мощность 
Максимальный
потребляемый ток
AMD Athlon XP 1500+    1333 МГц 60 Вт 34,3 А
AMD Athlon XP 1600+  1400 МГц  62,8 Вт  35,9 А
AMD Athlon XP 1700+  1467 МГц  64 Вт  36,6 А
AMD Athlon XP 1800+  1533 МГц  66 Вт  37,7 А

Скажите, а встанет ли на мою маму процессор AMD Athlon XP?

Список матерей, на данный момент официально поддерживающих Athlon XP, приведен в таблице 2.

Таблица 2. Материнские платы с поддержкой
 Athlon XP
Производитель  Модель и ревизия  Версия BIOS 
ASUS   A7V266 rev. 1.07 1002 Beta 005 AMD4 
Biostar  M7MIA rev. 2.1  MIA0927F 
Biostar  M7VIB rev. 1.2  -
ECS  K7VTA3 rev 1.0A  1.11A 
ECS  K7S5A rev 3.0  010921 
FIC  AD11 rev1.2A  ABA419 
Gigabyte  GA-7DX rev 4.3  F5D 
Gigabyte  GA-7ZMMH rev.  3.0 F4B 
MSI  MS-6330 rev. 3.0  3.0 
MSI  MS-6380 rev 1.0A  1.50 
MSI  MS-6340M rev 5.0  MIA0927F 

Естественно, что в этот список можно смело занести и все готовящиеся к выходу мамы на чипсете VIA KT266A, а также платы, выпущенные с изначальной поддержкой XP, - например, ASUS A7V266-E.

На платы с чипсетами AMD-750 и VIA KT133 поставить XP невозможно из-за отсутствия поддержки чипсетом шины 133 (266) МГц.

Платы на KT133A, не включенные в этот список, возможно, на момент выхода номера уже обзаведутся соответствующей прошивкой, так что, если вы хотите узнать, поддерживает ли ваша мать Athlon XP, сходите на www.amdmb.com и посмотрите обновленный вариант списка.

А можно ли на материнскую плату на чипсете VIA KT133 поставить Duron c ядром Morgan?

Посмотрите на сайте производителя новую прошивку BIOS с поддержкой Morgan для своей материнской платы - если она есть, то можно, если нет, то процессор может определиться неверно.

А что за зверь такой - Athlon MP? Быстрее ли, чем обычные Athlon, он работает, и можно ли поставить его в мою материнку MSI MS-6330 Turbo?

AMD Athlon MP - процессор с ядром Palomino, предназначенный в первую очередь для работы в мультипроцессорных конфигурациях. Именно поэтому стоит он много дороже, чем обычные Athlon, - все же серверная вещь.

Насколько быстрее, чем Thunderbird, он работает, и быстрее ли вообще - мы, думаю, выясним в одном ближайших номеров, а вот покупать его для дома не советую - ведь уже есть Athlon XP.

Возможно ли на мать с разъемом Socket 423 установить процессор Pentium 4 2 ГГц Socket 478? Может, какой переходник купить надо?

Переходников "Socket 423 - Socket 478", насколько мне известно, не существует. Думаю, что, если бы создать его было возможно, умельцы уже сделали бы такой девайс.

Все процессоры с ядром Willamette с тактовой частотой до 2 ГГц включительно существуют в двух вариантах - Socket 478 и Socket 423, Intel не бросила владельцев старых матерей на произвол судьбы. Так что поищите S423-вариант процессора P4 2 ГГц.

Помогите, пожалуйста! Я по глупости купил OEM-вариант процессора Pentium 4 Socket 478, и только потом выяснилось, что кулеров под него отдельно не бывает. Что делать? Возможно ли приспособить для его охлаждения что-нибудь под Socket 423?

Можно и приспособить, но в данном случае не нужно. Поищите с помощью порталов типа www.price.ru кулер Thermaltake P4 Volcano (он может называться Socket 478 Volcano) - такие кулера в России есть, и купить их возможно.

В некоторых московских фирмах, в которые я заходил с целью покупки нового компьютера, мне предлагали комп на базе P4 Socket 478, выполненного по техпроцессу 0,13 мкм, в некоторых же говорили, что техпроцесс - 0,18 мкм. Кому верить? Или разные фирмы действительно торгуют разными видами процессоров?

Все процессоры Intel Pentium 4, имеющие ядро Willamette, то есть все, имеющиеся в данный момент в продаже, выполнены по техпроцессу 0,18 мкм. А продавцы, видимо, просто посчитали, что раз процессор маленький - то и техпроцесс более тонкий.

Единственные 0,13-микронные процессоры, имеющиеся в данный момент на рынке, - это процессоры Pentium III Tualatin. Процессоры Northwood, которые скоро должны появиться, также будут делать по технологическому процессу 0,13 мкм.

А можно ли на мою мать на чипсете VIA Apollo Pro 133A установить Intel Pentium III-S Tualatin?

Нет. Tualatin поддерживается только матерями на следующих чипсетах: Intel 815E Step B, Intel 815EP Step B, VIA Apollo Pro 133T, VIA Apollo Pro 266T.

Это связано с особенностями архитектуры и питания процессора. Вообще, если в мануале к вашей материнской плате явно не написано "плата поддерживает Tualatin" - значит, она его не поддерживает.

А встанет ли на мою P3B-F новый Celeron с частотой 1,2 ГГц?

Нет. Несмотря на то, что FSB этого процессора 100 МГц и кэш уменьшен вдвое, в остальном это полноценный Tualatin, и все правила, касающиеся поддержки процессоров Pentium III-S, действительны и для нового Celeron. То есть он не поддерживается чипсетом BX. Как и чипсетом i815 первых серий.

На материнскую плату TUV4X встанет мой старый Coppermine? А то денег менять и то и другое сразу нет, хочется продать старую и взять новую материнку, через месяц - камень, а сидеть без компа - не вариант. Вот запутал меня этот самый FCPGA2...

Да, встанет. Вообще говоря, любой процессор для Socket 370 без проблем будет работать на материнской плате, поддерживающей Tualatin.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com