Партизанская война
DDR vs. Rambus
Сергей Бучин
Пожалуй, нет среди наших постоянных читателей человека, не знающего о чипсете P4X266 и его трудной сиротской судьбе. Это чипсет производства тайваньской компании VIA, предназначенный для работы с процессором Pentium 4 и использующий память DDR. А судьба его трудна потому, что рождением своим он вызвал настоящую войну между Intel и VIA.
Компания Intel запатентовала шину P4 и считает, что без ее лицензии выпускать что-либо под Pentium 4 никто права не имеет. При этом затея самой Intel с RDRAM и чипсетом i850 потерпела крах, а выпустить чипсет под DDR она не могла, так как была связана лицензионным соглашением с Rambus.
Результатом метаний стал чипсет i845, вернее, кастрированный его вариант, работающий лишь с памятью SDRAM. Однако SDRAM - не самая подходящая для Pentium 4 штука, в первую очередь из-за своей низкой производительности. А вот пропускной способности DDR шине Quad Pumped должно хватить.
Да и цены на SDRAM и DDR почти сравнялись. Так вот выпуск чипсета для безусловно перспективного процессора Pentium 4 с поддержкой памяти DDR - дело прибыльное. Тем более что чипсету P4X266 не чужда и SDRAM - он поддерживает ее наравне с DDR.
В данный момент вышеописанное соглашение между Intel и Rambus расторгнуто по обоюдному согласию, но драгоценное время упущено: VIA начала разработку и тестирование своего продукта - P4X266. Некоторые считают, что в результате Intel может просто ничего не обломиться на рынке, а ей этого по понятным причинам не хочется.
Что делать? Судиться, причем неважно, будет ли выиграно дело или проиграно, главное, что выход на рынок чипсета можно оттянуть: многие производители побоятся делать матери на чипсете, являющемся предметом судебных разбирательств.
А в данный момент все, что нужно Intel, - это как раз немного времени на отладку полноценного варианта i845, работающего с DDR, после чего VIA будет уже далеко не так просто что-либо захватить на рынке - все же чипсеты Intel вызывают у покупателей больше доверия.
В данный момент на рынке сложилась очень интересная ситуация: с одной стороны, никто из производителей не хочет ссориться с Intel, но, с другой стороны, упускать колоссальную прибыль от продаж безусловно интересного продукта по меньшей мере неразумно.
Поэтому на рынке появляются не анонсированные никем платы в коробках без каких-либо логотипов, про которые известно только то, что они построены на VIA P4X266 и предположительно выпущены таким-то производителем. В лучшем случае известна буквенно-цифровое обозначение модели.
Вот такая плата и попала к нам на тестирование. Черно-желтая коробка с большой надписью P4X266 mainboard, такая же мануалка и безымянный диск. Путем тщательного разглядывания коробки со всех сторон было обнаружено то, что мы договорились условно считать опознавательным знаком, - надпись "85DRV" на штрих-коде, позволяющая предположить (только предположить, прошу заметить!), что плата выпущена фирмой Soltek - очень уж похожа номенклатура. Но раз сами компании стесняются объявить об отцовстве, мы далее будем именовать плату просто 85DRV.
Плата, выполненная на красном текстолите, тоже не имеет каких-либо опознавательных знаков.
Процессорный разъем - Socket 478. Направляющие радиатора прикреплены с помощью большой пластины, расположенной с обратной стороны платы, - умное решение, учитывая, что спецкорпуса для Pentium 4 пока еще не очень распространены среди населения.
Кстати, по этой же причине плата не требует обязательного наличия дополнительного шланга питания, хотя если он есть - будет рада. Большое количество - целых 13 штук - конденсаторов на 2200 мкФ должно обеспечить стабильное питание процессора.
Наличествуют 3 слота DDR, 6 PCI, AGP-слот и один недослот CNR. Задняя панель стандартна:
2 USB, 2 COM, LPT, звук. Чипсет закрыт небольшим радиатором. Сразу же бросаются в глаза некоторые огрехи в дизайне - во-первых, близкое расположение AGP и слотов памяти, а во-вторых, странное и не очень грамотное расположение разъемов питания.
Наличествуют четыре коннектора под вентиляторы, три из которых тусуются прямо около процессорного гнезда, что есть хорошо. Имеется коннектор для подключение внешнего термодатчика, который, кстати, идет в комплекте с платой и является довольно полезной штукой - я, например, всегда мечтал отслеживать температуру жесткого диска.
Звук реализован кодеком AC 97, но в разводке предусмотрено место и под чип CMedia. Также - раз уж мы коснулись нераспаянных возможностей - на плате отведено место под разъемы RAID-контролера.
Блок из четырех джамперов отвечает за изменение частоты FSB, но зачем нужна эта функция не понятно - в BIOS от Award присутствует возможность плавного изменения FSB. Также оверклокерам доступны изменение напряжения Vcore, VAGP и Vmem (которые производителем по неизвестной нам причине обозваны AGP Vcore и DIMM Vcore). Есть функция расширенного мониторинга состояния - SmartDoc Anti-Burn Shield.
Теория
В таблицу 1 сведены технические характеристики всех существующих на данный момент чипсетов под процессор Pentium 4.
Вообще-то, есть еще чипсет SiS, но, во-первых, ничего внятного о нем в данный момент неизвестно, во-вторых, ситуация с выпуском плат на нем еще более неясная, чем с P4X266, а в-третьих, мы помним, что в большинстве случаев из себя представляют чипсеты SiS в плане стабильности.
Северный и южный мост чипсета VIA P4X266 соединены между собой шиной V-Link с частотой 66 МГц и пропускной способностью 266 Мб/сек. Поддерживаются старые процессоры P4 Socket 423 (и, зная политику VIA, мы уверены, что такие платы будут выпущены), новые P4 Socket 478, как с ядром Willamette, а также еще не вышедшие камни с ядром Northwood.
Чипсет умеет работать как с SDRAM, так и с памятью DDR. Соответственно, максимальная пропускная способность памяти достигается при использовании памяти стандарта PC2100 и составляет 2,1 Гб/сек. Пропускная способность шины процессора - 3,2 Гб/сек. Разница, конечно, есть, и она не в пользу памяти, но она все же не так велика, как в случае с SDRAM.
К тому же DDR имеет низкую латентность, что, думается, позволит ей в некоторых тестах обходить даже быстрый Rambus. Но... Процессор Pentium 4 изначально предназначался для совместной жизни с памятью RDRAM и об этом говорит частота шины - 400 МГц (100 МГц х 4 пакета за такт). Заметьте, не 266, а 400. А частота памяти DDR - 266 МГц (133 МГц х 2 пакета за такт).
Что получаем в итоге? Асинхронность, а она, как известно, ведет к образованию дополнительных пустых тактов и не способствует линейному повышению производительности.
Остальные возможности чипсета вполне стандартны: UDMA/100, AGP 4x, AC 97, в некоторых версиях - встроенный сетевой контроллер. Пожалуй, только максимальное количество памяти впечатляет: 4 Гб - не шутка, а при нынешних ценах на память - вполне достижимая правда жизни.
Да еще USB-портов чипсет способен потянуть аж 6 штук.
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать по поводу теории. В
таблице 2 те, кого это интересует, могут найти и изучить список оборудования, используемого для тестов, а мы, пожалуй, приступим к самим тестам - нам это интереснее, да и вам, думаю, тоже.
Практика
Начнем, как обычно, с игрушек - ведь не для Word же покупают себе люди такие процессоры, как Pentium 4. Да и направленность VIA на "человеков играющих" довольно очевидна: богатые дяди, работающие с видео, не будут брать себе VIA исключительно из-за непрестижности, а дяди бедные не будут брать себе вообще ничего, кроме Celeron. Совсем же бедные дяди предпочтут "селерону" бутылку водки, но это уже другая история.
Мы же ведем сейчас речь про тест всех времен и народов - Quake III. Что ж, очень и очень неплохо (см. табл.
3). Отставание испытуемого от связки "i850 + Rambus", конечно, есть, но очень небольшое, да к тому же при таких fps совершенно некритичное. Где находятся i845 и SDRAM, объяснять не надо - видите сами.
Нереальный же турнир показал нам совершенно нереальные результаты: P4X266, оснащенный DDR, обошел суперкоманду "i850 + RDRAM"! Во как! Пусть ненамного, но обошел. Не знаем, с чем это связано, но факт остается фактом (см. табл.
4).
Следующий околоигровой тест, 3DMark, не так зависит от скорости связки "процессор + память", поэтому и разница не столь велика. RDRAM впереди, но опять ненамного (см. табл.
5).
И стоит ли это "немного" таких денег, решать вам. Но мне кажется, что если вы используете компьютер в основном для игр, то покупка i850 просто неразумна.
Отставание в большинстве игр вряд ли будет превышать 5-10%, а кое-где, как мы видим, система на P4X266 даже чуть впереди.
А вот тем, кто использует компьютер в качестве офисной пишущей машинки, имеет смысл остановить свой выбор на i845. В принципе, система на базе P4X266 показывает очень и очень неплохие результаты (см. табл.
6, 7,
8), иногда разница между ней и i850 исчезающе мала, но...
Во-первых, в офисных машинах главное не скорость, а стабильность работы. А вот со стабильностью у этой платы наблюдаются явные проблемы: стресс-тест Quake III проходится только два раза из трех, да и во время обычной работы нет-нет, да порадует нас синий экран.
Впрочем, установка старого проверенного VIA Service Pack 4.30 вместо прилагаемого 4.33 ситуацию немного исправила, что позволяет говорить, во-первых, не о глючности чипсета, а о глючности программного обеспечения, а во-вторых, возможно, что сама плата далеко не идеально разведена.
Но все равно не рекомендую брать для офиса такую плату - или возьмите проверенные и оттестированные нами платы на i845, или, если машина будет использоваться еще и для игр, подождите выхода менее глючных вариантов плат на P4X266.
Давайте теперь посмотрим, как поведет себя связка "P4 + DDR" в тех приложениях, для которых Pentium 4 традиционно предназначен - в графических и мультимедиа-приложениях (см. табл.
9, 10).
В общем-то, очень неплохо она себя чувствует: результаты гораздо ближе к RDRAM, нежели к SDRAM. А кое-где наблюдается пусть микроскопический, но все же перевес VIA. Так что тем, кто работает с графикой, тоже можно дождаться менее глючных материнок и вперед, за покупками!
Разгон aka масштабируемость
Что, помните еще это страшное слово - масштабируемость? У связки "P4 + RDRAM" она была очень велика из-за отсутствия принципиальных тормозов в виде памяти, у "P4 + SDRAM" - очень невелика, из-за, соответственно, низкой пропускной способности памяти. А вот у P4X266, по идее, ситуация должна быть средняя - не прекрасно, но и не ужасно.
Процессор P4 1,6 ГГц удалось без проблем разогнать до 1,9 ГГц. И вот мы получили картину, оправдывающую наши самые лучшие ожидания (см. табл.
11): масштабируемость новой системы на основе DDR-памяти практически равна, а кое-где даже превосходит оную системы на базе i850 с нагрузкой в виде дорогущего Rambus. Отлично, VIA! Даже, я бы сказал, на 6+.
Выводы
Безусловно, чипсет удался. Да, немного настораживает нестабильная работа первой матери на его базе, но обвинять в ней именно чипсет пока нет совершенно никаких оснований.
Материнские платы на этом чипсете станут очень недорогим и хорошим решением для игроков и людей, работающих с графикой и мультимедиа-приложениями.
Особенно шоколадно станет, когда появятся платы от крутых производителей вроде ASUS и Micro-Star. А этого ждать можно в том случае, если Intel и VIA договорятся (на что мы искренне надеемся).
Или в том случае, если Rambus все же вымрет - DDR-чипсеты вырвут у него последние кусочки рынка высокопроизводительных систем на базе P4.
Ну что - "подождем твою мать"?
***
Редакция журнала благодарит компанию "SLY Computers" (www.sly.ru, 974-6153, 755-5009) за предоставленную на тестирование материнскую плату 85DRV.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|