IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

С винчестером в кармане

Игорь Бежевец

Вам приходилось когда-нибудь обмениваться с друзьями файлами особо крупных размеров, например, фильмами? Если да, то вы знаете, каково это, каждый раз вынимать винчестер из системного блока или еще хуже подключать и определять чужой. А когда данные операции проводятся довольно-таки часто, начинаешь понемногу от подобных неудобств уставать. То ли дело, если у вас есть специальный «карман» для винчестера.

«Карманы» бывают разные. По внешнему виду они, конечно, почти одинаковые, но разница, как говорится, в мелочах. Сегодня мы рассмотрим линейку съемных устройств для накопителей от старого знакомого SVEN (знакомого многим по отличным деревянным колонкам и классным клавиатурам). Линейка его «карманов» просто впечатляет — на сегодня это 31 модель!

Чем же все они отличаются между собой, спросит пытливый читатель? Честно говоря, я и сам призадумался над этим. Что ж, давайте попробуем разобраться.

Итак, начнем.

В первой серии «карманы» поставляются без корпуса-дока. Корпус-док — это такое устройство, которое располагается в 5-дюймовом отсеке системного блока и в него, собственно, вставляется «карман» с жестким диском. Поэтому такие «карманы» следует покупать уже при наличии доков, ибо интерфейс подключения у них специальный, подходит только для вставки в корпус-док (или разве что придется носить винчестер в таком «кармане», спасая его от повреждений и статического электричества). Представлена данная серия такими моделями:

VP-15 — самый простейший «карман» для интерфейса UDMA-33, безо всяких наворотов и фич, предназначен для корпусов-доков VP-10 и VP-40;

VP-15F — предназначен для подключения жестких дисков с интерфейсом Ultra DMA-33, обладает вентилятором для охлаждения находящегося внутри винчестера, подходит для корпусов-доков VP-10 и VP-410;

VP-15-66 — интерфейс подключения Ultra DMA-66/100, корпуса-доки VP-10 и VP-410;

VP-15F-66 — интерфейс UDMA-66/100, о чем свидетельствует последняя цифра в названии модели, буква F означает присутствие вентилятора, предназначен для корпусов-доков VP-10 и VP-410;

VP-7015-2F-66 — интерфейс UDMA-66/100, целых два вентилятора, для корпусов-доков VP-10, VP-410 и VP-7010;

VP-415 — интерфейс UDMA-66/100, для корпусов-доков VP-10 VP-410;

VP-425 — интерфейс SCSI, для корпусов-доков VP-20 и VP-420;

VP-435 — для самого навороченного Wide SCSI, корпусов-доков — VP-30 и VP-430;

VP-25 — обычная 50-пиновая «сказя» (SCSI), только для корпуса-дока VP-20;

VP-35 — 68-пиновый Wide SCSI, только для VP-30;

VP-7025-2F — интерфейс SCSI, два вентилятора, для моделей VP-20, VP-420 и VP-7010;

VP-7035-2F — аналог вышеописанной модели, предназначенный для интерфейса Wide SCSI и соответственно для корпусов-доков VP-30, VP-430 и VP-7030.

Ну, вот, чисто с «карманами» разобрались, на очереди самые простые «карманы», но уже с доками:

VP-10LS — интерфейс подключения UDMA-33, на корпусе имеется задвижка, подающая питание на находящийся в «кармане» винчестер;

VP-10LS-66 — вышеописанная модель с интерфейсом UDMA-66/100;

VP-10LSC-66 — вновь вышеописанная модель, вот только имеется возможность выбрать цвет корпуса по вкусу (выбор ограничивается 8-мью цветами — черный, серый, белый, темно-синий, синий, красный, желтый, зеленый — так что любителям полутонов не сюда);

VP-10LSF — модель VP-10LS со встроенным вентилятором, находящимся в задней части «кармана» (рядом с IDE-разъемом);

VP-10LSF-HP-66 — нет, это не Hewlett-Packard в названии, это указание на то, что данный девайс, помимо интерфейса UDMA-66/100, вентилятора и задвижки, обладает еще и возможностью «горячей» замены находящегося в кармане диска;

VP-10K — простейший UDMA-33, только на замке (при замке в положении «Выкл.» питание на диск в «кармане» не подается), два ключа в комплекте, естественно, присутствуют;

VP-10K-66 — в два раза более быстрый :-), по сравнению с предыдущим;

VP-10KF — UDMA-33 с замком и вентилятором;

VP-10KF-66 — то же самое, только UDMA-66/100;

VP-10KP — UDMA-33, замок с ключом, также возможность «горячей» замены;

VP-10KPF — все так же, как и в предыдущем случае, но немного холоднее (ровно на поток одного вентилятора);

VP-10KPF-66 — UDMA-66/100 с фичами описанной выше модели;

VP-20KPF — обладает интерфейсом SCSI, замком с ключом, вентилятором и выключателем питания;

VP-20LSF — SCSI, задвижка (чтобы пыль (а также тараканы :-)) не попадала в корпус-док при вынутом «кармане»), вентилятор и выключатель питания;

VP-30KPF — единственный «карман» этого уровня (low-end), предназначенный для подключения Wide SCSI-девайсов (задвижка, вентилятор, выключатель питания гарантированы).

Более продвинутые «карманы», сделанные из алюминия, представлены ненамного меньшей линейкой:

VP-410L — интерфейс UDMA-66/100, задвижка, два вентилятора, алюминиевые съемный контейнер и корпус-док;

VP-410K — UDMA-66/100, замок с ключом, два вентилятора, алюминиевые съемный контейнер и корпус-док;

VP-410LX — UDMA-66/100, задвижка, два вентилятора, алюминиевый съемный контейнер, пластиковый корпус-док;

VP-410-KX — UDMA-66/100, замок с ключом, два вентилятора, алюминиевый съемный контейнер, пластиковый корпус-док;

VP-415 — UDMA-66/100, вентилятор, алюминиевый съемный контейнер;

VP-420L — интерфейс SCSI, задвижка, два вентилятора, алюминиевые съемный контейнер и корпус-док;

VP-420K — SCSI, замок с ключом, два вентилятора, алюминиевые съемный контейнер и корпус-док;

VP-430L — SCSI, задвижка, два вентилятора, алюминиевые съемный контейнер и корпус-док;

VP-430K — Wide SCSI, замок с ключом, два вентилятора, алюминиевые съемный контейнер и корпус-док.

Следующие устройства в каталоге продукции SVEN значатся как универсальные (хотя в чем универсальность заключается, я так и не понял :-), ибо от вышеперечисленных устройств они ничем не отличаются):

VP-7010LS3F-66/100 — интерфейс UDMA-66/100, задвижка, три вентилятора;

VP-7010LS3F-HP-66/100 — UDMA-66/100, задвижка, три вентилятора, возможность «горячей» замены;

VP-7020LS3F — SCSI, задвижка, три вентилятора;

VP-7030LS3F — Wide SCSI, задвижка, три вентилятора.

Имеется также и съемное устройство для накопителей с USB-IDE-адаптером: именуется оно VP-8058 (это и нижеследующее устройство поставляется в 8-цветовой гамме) и предоставляет такие возможности:

• «горячее» внешнее подключение с функцией Plug-and-Play;

• подсоединение любых IDE/ATA и ATAPI-устройств: 2.5”/3.5” накопителей (HDD/ZIP/MP/LS120/стримеров с кассетами TR-4 TAPE и других устройств записи/чтения), а также CD/DVD-ROM.

Есть также аналогичное вышеописанному устройство с FireWire IEEE 1394-IDE-адаптером (также «горячее» внешнее подключение с функцией Plug-and-Play, скорость передачи данных до 400 Мбит/сек, подключение любых АТА/АТАРI-устройств), называется оно VP-8059.

Ну и самым уникальным устройством из серии VP является внешний корпус для CD/DVD-ROM — VP-6020 (требует специального адаптера для подключения к компьютеру, который в комплект поставки не входит), совместимый с адаптерами VP-8058 (IDE-USB), VP-8055 (IDE-LPT), VP-8056 (IDE-PCMCIA), VP-8059 (IDE-FireWire IEEE 1394), VP-8057 (IDE-CARD BUS) и VP-8051 (IDE-SCSI). Это вообще просто супер! Представьте, вам даже не придется разбирать корпус, чтобы установить CD-ROM. А если вы взяли у друга «писалку» на время, то не надо будет морочиться с подключением шлейфов. Так, стоит себе коробочка, только успевайте сидюки менять.

На сегодняшний день это вся линейка «карманоподобных» устройств, выпускаемых под торговой маркой SVEN.

Открыв коробку с каждым из вышеописанных девайсов, вы, помимо самого «кармана», обнаружите рекламу с перечнем всех выпускаемых моделей, гарантийный талон, инструкцию по установке и подключению устройства, а также кучу болтов и шурупов. Как по мне — их очень много: 16 штук, хотя любой девайс имеет максимум 8 отверстий для шурупов. Не пожалели SVEN’овцы :-)!

Все «карманы» обладают двумя светодиодами: один для отображения подключения питания, другой — индикатор обращения к жесткому диску, находящемуся внутри.

Если кто-то, дочитав статью до этого места, еще не заморочился покупкой «кармана» себе и другу — спешу сообщить: «Зря!». Ибо более удобного решения проблемы транспортировки большого количества информации просто не существует. Никакие ZIP’ы, магнитооптика, да даже «писалки» не могут потягаться со стандартным винчестером, находящимся в переносном «кармане». Некто скажет: «Если все равно придется покупать еще один винт, то зачем мне «карман»?». И окажется категорически не прав. А о надежности транспортировки вы не заботитесь? Ведь приобретать новый винт из-за того, что кто-то тебя просто в трамвае толкнул — это извращение. В случае с «карманом» такого никогда не произойдет, плюс вас ждет простота и удобство эксплуатации. Скиньтесь с другом на винтик :-) размером 2-3 Гб, закупитесь «карманами» (стоят они около 10 у.е.) — и все ваши проблемы с обменом информацией решены.

Хочется также отметить несколько нюансов при установке описываемых девайсов. Рекомендую поставить «карман» на Secondary-разъем IDE, причем желательно Slave’ом, поскольку при подключении его на Primary-разъем несколько снизится быстродействие системы при совместной работе устройств, находящихся на одном шлейфе (это же касается и обычного CD-ROM’а — ставьте винчестер и сидюк только (!) на разные шлейфы). В BIOS опцию Secondary Slave (находится в Standard CMOS Setup) установите в состояние Auto, при этом вам не придется каждый раз детектить новые винты через BIOS — при загрузке винт будет определяться автоматически. Но даже если в BIOS эта опция выставлена в None, то Windows, в любом случае, найдет при запуске находящийся в «кармане» винт.

Вот такое огромное разнообразие, казалось бы, ничем не примечательных устройств. И для каждого пользователя найдется что-то свое. Выбирайте!

Автор выражает благодарность компании «Зеленая Волна» за предоставленные устройства.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com