IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Довески к Windows XP

Сергей Трошин

Следующие три мультимедийных компонента гораздо менее интересны с практической точки зрения. Personal DJ предназначен для автоматической генерации плей-листов по заданным критериям и оправдывает себя только при наличии огромного числа клипов разных стилей и направлений.

А визуальные прибамбасы для проигрывателя - сменные оболочки Windows Media Player Skins и трехмерные видеоэффекты 3-D Visualizations для него же - хоть и красивы, но настоящего ценителя музыки будут развлекать от силы пару дней: рассчитаны они все-таки на полных... любителей подобных украшательств, а не на среднестатистического юзера, для которого компьютерная музыка - лишь рабочий фон, а не самоцель.

Категория Games привлекает качеством графики новых игрушек - все они полностью трехмерные и требуют машинных ресурсов ничуть не меньших, чем сама ОС, для которой они предназначены. И если у вас менее 16 Мб видеопамяти, то корректная инсталляция игр невозможна - придется копировать их файлы на жесткий диск вручную.

Но зато теперь вместо раскладывания пасьянса "Косынка" секретарши и бухгалтеры смогут в полной мере насладиться катанием шаров в роскошном бильярде HyperBowl или поломать мозги над новой логической игрой Russian Square, посвященной всем поклонникам знаменитого "тетриса". Лично мне больше понравилась игра Labirinth - виртуальная копия маленьких коробочек-шкатулок из детства, в которых надо было провести шарик из одного угла шкатулки в другой, минуя множество дырок-ловушек.

В отличие от пасьянсов и тетрисов она помогает разгрузить мозги и вплеснуть немного адреналина в кровь, что бывает очень нужно при утомительной многочасовой работе за компьютером. Да и тем, кому просто надо размять пальцы в борьбе с непослушной нечищенной мышкой, она пригодится.

И, наконец, последние два раздела - темы Рабочего стола и скринсейверы. Полноценных тем всего четыре - Aquarium, Space, Nature, da Vinci, то есть - "Аквариум", "Космос", "Природа" и "Да Винчи".

Соответственно, при выборе, например, темы "Космос" вы получите эффектный снимок Земли на Рабочем столе, металлическое оформление окошек, соответствующие неземные звуки и неказистый курсор в виде челнока Space Shuttle. Заставка - хранитель экрана также изменится: на фоне напоминающей МКС космической станции будет забавляться ранцевым двигателем какой-то офонаревший астронавт.

Даже медиаплейер получит новую нереальную шкуру. Если же вы не хотите полностью менять тему, то можно установить отдельно любой скринсейвер как из вышеперечисленных тем, так и из четырех заставок, идущих отдельным блюдом.

На мой взгляд, самым симпатичным и ласкающим взор выглядит все-таки "Аквариум". Сильно подозреваю, что именно он станет самым лакомым кусочком из всего "плюсового" набора. Особенно если учесть то, как разыскивают его полную версию по всему интернету завсегдатаи всяческих онлайновых форумов и конференций.

В MS Plus!, правда, вошел усеченный вариант - всего лишь с тремя невероятно реалистичными рыбками, однако, как ни странно, эта весьма требовательная к мощности видеокарты заставка в Windows XP не тормозит абсолютно в отличие от продающейся отдельно ее полной редакции. Да и новых трехмерных рыбок вроде бы можно будет со временем докачивать на сайте MS Plus!.

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать о новом пакете MS Plus! XP - стоит он по меркам буржуйских стран более чем скромно, и почти каждый житель дальнего забугорья может себе позволить дополнить операционную систему его утилитками. Если же вы простой российский студент или, того хуже, инженер и решили, что игра не стоит свеч, то могу вас порадовать - не только MS Plus! ограничивается список довесков к Windows XP, есть гораздо более ценный для грамотного пользователя набор программ - Powertoys.

Powertoys for Windows XP

Этот комплект утилит от Microsoft также рассчитан исключительно для Windows XP и под другой ОС попросту не заработает.

Но в отличие от MS Plus! он несет гораздо более практическую нагрузку, и, хотя внешний эффект от его установки может показаться не таким значительным, возможности ОС он расширяет гораздо существеннее и, на мой взгляд, более интересен, чем "Плюс". Набор включает несколько очень маленьких программ, которые либо помогают получить доступ к некоторым, скрытым изначально от пользователя настройкам ОС, либо привносят в систему новые полезные функции.

Причем большую часть этих программ запускать требуется лишь однажды: при первом запуске они добавляют новые команды в контекстные меню или дополнительные вкладки в диалогах свойств - и дальнейшую настройку системы вы сможете производить с помощью добавленных команд.

Иногда, впрочем, запустить программки по отдельности не получится: мне встречались разные дистрибутивы Powertoys - в одном можно было устанавливать каждый компонент по отдельности, а другой инсталлировал все утилиты разом без возможности выбора.

Faster User Switcher позволяет переключать пользователей Windows без вызова диалога входа в систему - достаточно нажать на клавиатуре кнопки Win+Q для вывода всплывающего окна со списком зарегистрированных пользователей и выбрать нужного, что гораздо быстрее и удобнее стандартного способа смены пользователя.

Shell Player выносит кнопки управления проигрывателем Media Player прямо на панель задач, в результате чего отпадает необходимость загрузки тяжелого "виндового" плейера, но при этом, правда, можно воспроизводить только файлы MP3 и WMA по уже готовым плей-листам.

Учтите только, что сразу после установки программы эти кнопки скрыты и вызвать их следует через контекстное меню панели задач, где появятся новые команды. Task Switcher заменяет меню переключения задач, вызываемое кнопками Alt+Tab, на более современное и наглядное благодаря соответствующему всему стилю Windows XP режиму предпросмотра маленьких миниатюр окон запущенных программ вместо стандартных и скучных ярлыков.

То есть в окне переключателя задач выводятся не иконки работающих приложений, как это обычно происходит, а уменьшенные изображения интерфейсов этих приложений, что очень удобно, например, при наличии нескольких окон Internet Explorer: в этих миниатюрах вы без особого труда разглядите даже документ, открытый в каждом окне.

Компонент с длинным названием Open Command Window Here выполняет самую незначительную доработку интерфейса Windows - добавляет в контекстное меню папок строку для запуска командной консоли (исполняемый файл - cmd.exe). Компонент Bulk Resize for Photos тоже добавляет новую команду, но уже в меню графических файлов, - она вызывает небольшую утилитку для быстрого изменения размеров изображения.

Вернее, при этом создается новая копия этой картинки, подогнанная под разрешение монитора - видимо, для использования ее в качестве обоев.

Впрочем, можно задавать и произвольные размеры и изменять исходную картинку без создания промежуточных копий. IEFind Toolbar - очень удобная примочка к браузеру, избавляющая от вызова всплывающего окна поиска при необходимости найти какое-либо слово в тексте текущей веб-страницы. После ее установки на панели инструментов Internet Explorer появляется новое поле для ввода - "Find", пользоваться которым гораздо лучше, чем привычным окном поиска.

Помимо этих небольших системных дополнений есть в Powertoys for Windows XP и полноценные приложения, вызываемые пользователем при необходимости. В частности, PowerToy Calc - мощнейший графический калькулятор, действительно сильная программа - тот, кому приходится много работать с графиками и функциями, думаю, оценит ее по достоинству.

Если же вы не занимались высшей математикой со времен начальной школы, то вам наверняка пригодится его умение конвертировать различные единицы измерения, например градусы Цельсия в градусы по Фаренгейту или дюймы в сантиметры.

ISO Image Burner существенно расширяет возможности Windows XP по записи дисков CD-R без привлечения для этого других программ. Как видно из названия, эта утилита позволяет корректно записывать на CD чрезвычайно распространенные в интернете ISO-образы дисков.

Но самой мощной программой является, конечно, Tweak UI для Windows XP - полностью переработанное очень популярное средство тонкой настройки системы. Интерфейс обновленной Tweak UI полностью заточен под Windows XP, в связи с чем запустить ее в Windows 2000 не удастся.

Внутри же новой оболочки изменений не так уж много - все, за исключением пары-тройки новых опций, более или менее известно еще со времен обычной универсальной Tweak UI, работающей под любыми "виндами". Но вот появилась в Tweak UI кнопка для вызова другой программы настройки ОС - Group Policy Editor, гораздо более серьезного приложения для Windows NT, незаменимого средства администрирования локальных сетей, активно используемого хмурыми админами, стремящимися защитить хрупкую устойчивость ОС от шаловливых ручонок безалаберных юзеров.

Group Policy Editor дает доступ к установкам сотен самых разных параметров системы, скрытых в глубинах реестра Windows. И хотя с его помощью, например, можно и настроить сетевые протоколы, и сменить название Internet Explorer, главный акцент сделан все-таки на проблемах безопасности.

Вместе эти две программы способны заменить или неплохо дополнить любой другой твикер, но поскольку разработаны они в Microsoft, то в надежности и безглючности этих программ можно быть почти уверенными - ни один сторонний разработчик не может так же хорошо знать внутренности Windows, как программеры из Редмонда.

А вот Slide Show Wizard - не очень интересная программа, рассчитанная на начинающих юзеров, поскольку предназначена для генерации довольно примитивной веб-странички со слайд-шоу, составленным из заданных пользователем графических файлов. Пара щелчков мышью - и ваше слайд-шоу можно публиковать в вебе на радость тем трем друзьям, которые раз в год заходят на вашу домашнюю страничку.

Slide Show Generator - похожая утилита, но уже для записи слайд-шоу на CD-R и организации его автоматического запуска при загрузке диска в привод CD-ROM. Полезность Virtual Desktop Manager тоже несколько сомнительна: программа позволяет одному пользователю иметь на своем компьютере несколько виртуальных Рабочих столов и оперативно переключаться между ними.

Лично мне не вполне понятно, какое преимущество это дает, но, возможно, кому-то это и понадобится, по крайней мере, несколько кнопок-переключателей на панели задач много места не занимают. Background Wallpaper Switcher уже более ценен и понравится, думаю, многим - это утилита для периодической смены обоев Рабочего стола, встраивающая новую вкладку Slide Show в диалоговое окно свойств дисплея, на которой и устанавливается частота смены обоев и папка, в которой расположены картинки. И последняя мелочевка - Taskbar Magnifier - увеличительное стекло, встроенное в панель задач.

Как видите, комплект утилит Powertoys for Windows XP стоит того, чтобы потратить 10 минут на скачивание его полумегабайтного дистрибутива, тем более что, в отличие от MS Plus!, вся эта прелесть совершенно бесплатна (пока?), как и версии PowerToys для ранее выпускавшихся Windows. Если же благодать Всемирной Сети не спустилась пока на ваш провинциальный городок, то делать нечего - придется довольствоваться тем, что приберегли для нас на компакт-диске Windows XP добрые самаритяне из Microsoft. Практика показывает, что очень немногие догадываются просмотреть все папки диска с дистрибутивом ОС.

Windows XP Support Tools

По большому счету, конечно же, на диске поживиться особо нечем, но в малоприметной папочке \Support\Tools зоркий глаз пытливого пользователя обнаружит еще один набор утилит от Microsoft - Windows XP Support Tools. В основном это всяческие диагностические программы, интересные разве что администраторам корпоративных сетей, а в руках рядового пользователя они могут даже привести к весьма печальным последствиям, но покопаться в этих файлах многим все же будет небезынтересно.

Тем более что не все архивы из этой папки распаковываются на диск в виде Support Tools программой инсталляции - некоторые cab-файлы нужно отрывать вручную. Если вы не поленитесь это сделать, то обнаружите, например, в архиве deploy.cab замечательную программу Windows Setup Manager, предназначенную для быстрого создания файла ответов, применяемого при автоматизированной (без участия пользователя) установке Windows.

Там же и подробная документация по работе с этой программой и по автоматической установке ОС вообще.

Словом - ищите да обрящете! Вот если бы еще вывести из Windows в отдельный пакет все эти MSN Messenger, MSN Explorer, Movie Maker и прочую дребедень...

 

<<Назад

 

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com