У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Утилиты копирования дисков

 Долгое время в области "репликации" содержимого жестких дисков лидировала утилита Ghost, разработка сначала компании Binary Research, потом фирмы Symantec. Говоря строго, основная задача подобных Ghost пакетов - копирование содержимого жесткого диска, включая системные области, на другой накопитель или в файл. Такого рода утилиты могут служить для архивации данных - по сравнению с традиционными "файлоориентированными" системами архивации эти программы имеют свои преимущества), восстановления ПК в случае сбоя (у пользователя появляется возможность "отката" до "последнего работоспособного" состояния, без необходимости переустановки ОС и прикладного ПО), быстрой установки ОС и ПО на офисные ПК (администратор сети может подготовить эталонный ПК с ОС и необходимым ПО, после чего файл-образ может быть скопирован на любое необходимое число рабочих станций, что существенно экономит время; рабочие станции могут иметь разную емкость дисковой подсистемы, поскольку такого рода утилиты позволяют изменять размеры логических дисков на лету), при обустройстве нового ПК (появляется возможность просто перенести содержимое накопителя на новый диск).

Мы исследовали пакеты Norton Ghost и Paragon Drive Backup. Протестированные нами версии, Norton Ghost 2000 Personal и Paragon Drive Backup 2000, представляют собой вариации более мощных корпоративных версий одноименных систем и рассчитаны на работу у домашних пользователей и в небольших "неадминистрируемых" сетях. Это накладывает некоторые дополнительные требования к простоте работы с пакетом, реализации основных функций, "живучести" программы в смысле возможностей восстановления после сбоя в процессе работы пакета и интеграции между отдельными компонентами.

Paragon Drive Backup 2000

В перечень основных функций пакета Paragon Drive Backup 2000 входит копирование содержимого жесткого диска и дисковых разделов на другой диск, в файл, в другой раздел, на сменные носители, сетевые диски, функции "рассылки" файлов-образов по сети. Пакет совместим с любой (теоретически) файловой системой, для файловых систем FAT16/32, HPFS, NTFS (включая новую версию файловой системы Windows 2000) и Ext2FS предусмотрены оптимизированные алгоритмы копирования, когда копируются только данные. Программа позволяет на лету изменить размеры разделов в соответствии с размерами нового жесткого диска (для FAT, FAT32, NTFS, Ext2FS), имеет функции защиты файлов-образов с помощью пароля, сжатия файлов, развитые средства обработки (например, отслеживание "сбойных" секторов), функцию автоматического изменения системного идентификатора Windows NT (SID) при копировании и восстановлении (в комплект также входит отдельная утилита изменения SID). Пакет рассчитан на Windows 95/98/NT/2000, в него входит DOS-версия программы (с графическим интерфейсом и возможностью работы с мышью). Разработчики предусмотрели возможность пакетной обработки, максимально автоматизирующую и ускоряющую работу.

Нам понравилось, что в пакете (как в версии для DOS, так и для Windows) имеются средства для создания и форматирования дисковых разделов и изменения атрибутов. При создании раздела пользователь может выбрать формат FAT16, FAT32, HPFS, NTFS, Ext2FS; более того, создать раздел и отформатировать его можно как на локальном жестком диске, так и на другом ПК, при условии что он подключен к сети. Эта функция может понравиться администраторам, обслуживающим сеть с излишне опытными и склонными к экспериментам пользователями. Кроме того, Paragon Drive Backup 2000 обеспечивает дополнительные возможности обработки дисков, такие, как изменение размера дискового раздела без потери данных (для FAT16, FAT32, NTFS, Ext2FS) и преобразование файловой системы (на данный момент из FAT16 в FAT32 и обратно, а также из NTFS в FAT16/FAT32). Это может понравиться некоторым пользователям, которые стремятся улучшить работу своего ПК и при этом недовольны ограничениями административного управления сетью.

В неформальных испытаниях Paragon Drive Backup 2000 в среднем обеспечивал скорость копирования на 10-15% лучше, чем Norton Ghost. Мы не стали уделять скорости копирования много внимания - для в среднем получасовой операции разница в пять-семь минут не слишком важна. Намного важнее, что, после того как мы имитировали аварийную ситуацию (перезагрузкой) и затем восстановили работоспособность ПК, Paragon Drive Backup 2000 корректно завершил операцию.

В отличие от Norton Ghost 2000, Paragon Drive Backup 2000 позволяет скопировать дисковый раздел в другой, даже когда этот раздел не существует (при этом можно задать размер создаваемого раздела). В пакет входит версия программы для Windows, но она не обеспечивает возможности копировать диски, на которых есть открытые файлы (в частности, системный диск). Хотя при работе в DOS-версии утилиты это ограничение снимается, имело бы смысл решить эту проблему и для Windows-версии. Зато она функционирует в среде Windows NT/2000, тогда как пакет Ghost в среде Windows NT не работает вообще. Пользователю придется перезагрузиться в DOS, но выполнять эту операцию при каждой операции архивации диска слишком утомительно (кроме того, на многих ПК с Windows NT DOS отсутствует вообще). Однако нас разочаровало отсутствие утилиты, подобной Ghost Explorer. Система резервного копирования должна предоставлять возможность извлечения отдельных файлов. Не предусмотрена возможность изменения сетевых параметров (имена компьютера и рабочей группы) ПК (в пакете Ghost это позволяет делать утилита Ghost Walker), в Paragon Drive Backup 2000 возможно изменение только SID. Впрочем, решить эту проблему администратор может созданием сценария, запускающегося после первой загрузки "клона". Отсутствует возможность проверить файл-образ на целостность, тогда как пакет Ghost обеспечивает функции проверки по контрольным суммам (CRC).

Тем не менее Paragon Drive Backup 2000 представляет собой превосходно продуманную и реализованную утилиту. Этот пакет содержит практически полный набор инструментов, которые могут потребоваться "домашним" пользователям и в небольшой сети для сохранения данных и обеспечения надежной работы ПК.

Norton Ghost 2000 Personal

Пакет Norton Ghost 2000 Personal - это рассчитанная на рынок SOHO версия одноименного пакета компании Symantec. Эта программа реализует основные функции, которые можно ожидать от такого рода системы; кроме того, имеется несколько дополнительных возможностей, которые выгодно отличают эту систему. Однако, пытаясь создать программу, удобную для домашних пользователей, фирма-изготовитель излишне ограничила ее функциональность. Главное отличие Norton Ghost 2000 Personal - отсутствие возможностей копирования файлов-образов сразу на несколько ПК и ориентация на "одноранговые коммуникации", под которыми понимается связь по параллельному порту или по сети (когда на одном из ПК пакет запускается в режимах "ведущий" или "ведомый"). В список функций входит копирование данных с жесткого диска на другой жесткий диск и в файл-образ, копирование дисковых разделов на жесткий диск, на сменные носители и в файл, защиты с помощью пароля, сжатия и пр.

В пакете имеется очень полезная утилита - Ghost Explorer, программа, которая позволяет просматривать файл-образ и восстанавливать отдельные файлы. Программа также обеспечивает функции проверки поверхности диска на наличие "сбойных" секторов, возможность копирования "сектор-к-сектору" (когда пользователь получает полную копию диска). Однако он не лишен и недостатков.

Основная утилита пакета - собственно программа Ghost - представляет собой DOS-программу с графическим интерфейсом, который основан на использовании метафоры "Стартового меню", аналогичного стартовому меню Windows. Эта метафора в данном случае не отличается "интуитивностью"; например, совсем не очевидно, что пункт Local позволит вам выполнить операцию копирования диска или раздела. Однако, после того как вы осознали, что Local - это пункт меню для работы с локальными дисками, вы можете начать работу и, например, запустить процесс копирования содержимого диска в файл. Однако, несмотря на достаточно продуманный интерфейс, примерно 70% функций пакета доступны только посредством задания ключей в командной строке (заметим, что в пакете используется нестандартный видеорежим, который при работе в Windows не позволяет запускать программу в оконном режиме). Кроме того, основная программа пакета не позволяет создавать и форматировать дисковые разделы, пользователю придется обратиться к специальной утилите Gdisk, функционирующей в режиме командной строки DOS. Она достаточно удобна, хотя утверждение фирмы-изготовителя о ее превосходстве над утилитой Fdisk мы оставим на совести компании. В случае если файл-образ потребует больше места, чем имеется на заданном диске, выдается запрос о разрешении использовать сжатие, а затем - на создание "многотомного" образа. В испытанной нами версии оказалось невозможно отменить начавшуюся операцию копирования (после начала копирования мы решили изменить целевой накопитель) никаким иным методом, кроме как нажатием комбинации sC. В принципе вполне допустимый метод, при условии что операция будет отменена, но, увы, - была прервана работа программы вообще. Кроме того, в тестах на "живучесть" оказалось, что пакет не в состоянии продолжить обработку диска и необходимо снова инициировать процесс репликации.

Пользователи Windows NT имеют возможность изменить системный идентификатор диска Windows NT (SID) при клонировании ПК, но только после того, как процесс завершится (необходимо использовать отдельную утилиту Ghost Walker). Отсутствует Windows-версия клиентской программы Ghost; фактически единственный компонент, который имеет графический интерфейс, - это Ghost Explorer. Однако Ghost Explorer интегрирован с утилитой Ghost и обеспечивает удобный доступ к функциям Ghost, позволяя выбирать диски и разделы в графическом режиме.

Пакет Norton Ghost 2000 Personal представляет собой очень хорошее, хотя и в определенной степени "не отшлифованное" изделие, которое иногда требует от пользователя нестандартных навыков и умений. Хотя пакет Norton Ghost 2000 Personal обеспечивает необходимые функции и предоставляет дополнительные возможности, он менее приспособлен к нестандартным ситуациям и достаточно жестко ориентирован на решение основных задач. Если у вас возникает потребность в программе управления дисками, то разумнее обратить внимание на корпоративную версию этого пакета. 

Автор: Олег Лебедев
Источник: PC Magazine


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.