Домашний печатник
Лазерный принтер Lexmark E210
Poigin
Был тут недавно случай, где-то около месяца назад. Пришли мы с товарищем в ТЦ "Савеловский" - приобрести ему компьютер, остановились у одного из павильонов подбирать оптимальную конфигурацию.
Все так мирно, спокойно - и тут некая расфуфыренная фурия ворвалась в павильон и протиснулась к прилавку, прервав своим появлением нашу милую беседу с продавцом о преимуществах и недостатках чипсетов различных производителей.
Поскольку начала она свой монолог на повышенных тонах в районе ультразвука, то мне сначала было трудно уловить смысл, но, вслушавшись, я понял, что речь идет о вышедшем из строя принтере, который она приобрела в данной конторе буквально вчера.
Как всегда, продавцы отказывались брать принтер назад, ссылаясь на то, что при продаже он был вполне работоспособен и при ней девайс проверяли. К дискуссии подключился сопровождающий даму кавказец, который в процессе разговора пытался помогать себе пальцами.
После тщательных разборок и загибания пальцев обратно оказалось, что принтер подключали к включенному компьютеру и, видимо, сожгли LPT-порт. Вот так все банально.
Подготавливаясь к тестированию Lexmark E210, я отчетливо вспомнил об этом инциденте и выключил все устройства из розетки. Присоединил LPT-шнур (который, кстати, не поставляется с принтером) к компьютеру, включил в розетку и приступил непосредственно к тестированию, которое началось, как водится, с осмотра содержимого коробки.
Итак, в коробке обнаружилось: принтер Lexmark E210, руководство пользователя на английском языке, провод питания на 220 В и все. В мануале указывалось на то, что в комплекте должен быть диск с драйверами, но в данном конкретном экземпляре, попавшем мне в руки, диска не оказалось.
Пришлось искать "дрова" в Сети. В принципе, все установилось почти без запинок, комп сам обнаружил новое устройство, попросил указать путь к драйверам, что и было незамедлительно проделано. Принтер установился даже без перезагрузки, но успел намертво подвесить мышь, так что перегружаться все равно пришлось. После рестарта системы все заработало и принтер был готов к истязаниям.
Распечатываю пробную страницу; результаты следующие (вольный перевод с английского): Лексмарк Е210 - персональный лазерный принтер для дома и офиса; 12 страниц в минуту, стандарт параллельного порта и USB, поддержка MS Windows и Linux, печать до 5000 страниц в месяц.
Указывалось также о наличии 2 Мб памяти на борту, как говорится, для облегчения жизни и ускорения печати. Однако в коробке был еще листок на русском языке, который, видимо, был распечатан уже в России и на другом принтере, ибо качество печати было другим.
Прочитав этот листок, я выяснил, что принтер может печатать с разрешением 300 х 300 и 600 х 600 точек на дюйм, что первую напечатанную страницу он выплюнет менее чем через 13 секунд, что на борту процессор с тактовой частотой 66 МГц. Также указывалось на возможность печати не только на бумаге, но и на прозрачных пленках, конвертах, этикетках и открытках.
Есть опция печати фоновых изображений, увеличения изображений до размеров листа и др. Однако имелось расхождение с пробной страницей - в русском листочке указывалось на наличие 4 Мб стандартной памяти, а на деле оказалось всего 2 Мб. Вообще перечислять все эти характеристики не было моей основной задачей, поэтому отмечу еще несколько. :)
Принтер в процессе печати совершенно не выделяет озона, что, по-моему, не есть хорошо (неплохо было бы дома иметь небольшой озонатор, учитывая качество воздуха, которым мы дышим), может использовать бумагу с плотностью от 60 до 163 г/м2, весит 6,5 кг и прилично шумит - 48 дБ во время печати и 35 дБ в режиме ожидания. Кстати выяснилось, что одного картриджа (в комплекте) хватает на 1000 страниц.
Принтер соответствует стандарту Energy Star, потребляемая мощность в процессе печати - 250 Вт и 10 Вт в режиме ожидания.
Но пора приступать к самим тестам, ведь не для изучения бумажек я его взял. Сразу отмечу, что в тот момент, когда принтер начал разогреваться, как бы готовясь к печати, я был неприятно удивлен. Он гудел достаточно громко, так что ставить его в комнате, где спят разные товарищи и товарки, и печатать свой реферат, который необходимо сдать завтра (нет - уже сегодня) не рекомендую - можно услышать невнятное сонное сквернословие в свой адрес.
После прогрева всех систем он начал печатать. Надо отметить, что звук он издавал характерный для всех лазерников - высокочастотный свист. Насчет печати первой страницы менее чем через 13 секунд - правда, но 12 страниц в минуту - это, конечно, чистой воды идеализация.
При печати простого текста можно добиться ежеминутного вывода восьми (ну, максимум девяти) страниц, не более. И это в режиме экономии тонера и при разрешении 300 dpi. Печать графики - дело тонкое, поэтому я перепробовал разные режимы.
Долго вглядываясь в полученные результаты, то есть в бумажки, выданные принтером, я пришел к следующему выводу: печать "хороших" (то есть сканированных с хорошим разрешением - 1200 dpi) и "плохих" (с меньшим разрешением) фотографий особо не различалась. Но, в конце концов, этот принтер для этого и не предназначен.
Хотелось написать о каких-то необычных параметрах установки печати, но этого не обнаружилось. Да и то правда: этот принтер - не для людей, занимающихся компьютерной графикой или дизайном, зато он действительно в состоянии справиться с печатью простой графики, коей и является обычный текст.
В общем, нельзя предъявлять к нему требования мощного офисного агрегата, обслуживающего контору в тысячу сотрудников и потребляющего киловатты энергии. Так что вывод напрашивается сам собой - если очень хочется иметь дома принтер: с лазерным качеством печати, за небольшие деньги, весом не в полцентнера, не гудящий, как реактивный самолет на форсаже, - а также если ваши потребности ограничиваются печатью текстов / таблиц с графиками в MS Word / Excel, то вперед - на охоту за Lexmark E210.
***
Редакция журнала благодарит московское представительство компании Lexmark
(www.lexmark.ru, тел. 232-6798) за предоставленный на тестирование лазерный принтер Lexmark E210.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|