IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Страсти по Интернету

kolm

Страсти по Интернету, похоже, утихают, да еще насдаковский облом помогает. Совсем недавно желание стать программистом походило на желание стать космонавтом в 70-е годы прошлого столетия. Стать хакером — сродни космическому пирату, вытаптывающему грязным сапогом "здесь был Димон" на лунной поверхности. Космонавты. "Покорение" космоса тоже шло пафосно. Только в отличие от развития Интернета, Беларусь участвовала в "покорении" одной-там-какой-то частью. Наверное, поставляла микросхемы с "Интеграла" или литые субмодули с тракторного. Я не знаю, я не об этом. Я о том, что слово "космос" будоражило умы молодых и прогрессивных. Уставшие от скуки войн и бесконечных измерений скорости падения яблок и груш, они обратили свой взгляд вверх. В небо. Романтики.

Когда прорыли самую большую скважину в недра земли, это было не так романтично, потому что вниз. Космос — это вверх. Это было выше птиц, даже выше всяких микробов и вирусов (компьютерных тогда еще не было). Все хотели смотреть на мир из иллюминатора какого-нибудь "Союза". Просто смотреть, ну, еще, может, есть щи из тюбика. Хотели быть космонавтом, да чтоб известным, да с показом по Первому государственному. Наверное, потому что у нас тогда не было рок-н-ролла, а души требовали.

Так вот я о космосе. Как-то немногим хотелось с листиком что-то рассчитывать. Кого там помнят: Лобачевский (да и то некоторые говорят, что это тренер такой), Королев и... все. Мало кому хотелось идти на завод отливать эти самые субмодули и штамповать микросхемы, это занятие ничем не отличающееся от производства тракторов "Белорус" и мясорубок завода им. Ленина. Одним словом, привлекала сама идея. Идея послужила кладезем сюжетов для писателей, поэтов etc. Выход в космос отмечен красной датой в истории человечества, даже затмил собой изобретение колеса.

Жизнь на Марсе. Железные болванки с человеками и без висят над нашими головами. По ним передают информацию в виде всяких там импульсов. Импульсы несут секретные военные переговоры, команды запуска систем ПВО etc. Болванки одних стран шпионят за территориями других. Хвастаются: можем узреть надпись на спичечном коробке во дворе шейха Брунея; можем подслушать, о чем там ирландские крайние беседуют. Шоу называется "под колпаком". А что же обещанное покорение новых галактик? На Марс что-то послали, что-то это что-то передало, но на риторический вопрос о жизни на Марсе не ответило. Что-то послали еще дальше, вроде к Солнцу. До нас довели просто констатацию фактов: запущено, отправлено, потрачено, получены ценнейшие результаты для будущих научных исследований. Все это я о том, что никаких новых миров не покорили за 50 лет различных запусков. Сейчас поищи дураков, желающих вымывать кальций из костей ради трех строк в "Известиях". На вопрос "так когда ж полетим в другую галактику?" — ответ: "денег жалко, да и че летать и так все на бумажках рассчитано". То есть налицо тенденция наступления неромантических надатмосферных полетов: шпионаж, сдача в аренду арабским шейхам спутников, шпионаж, метеорологические сводки на Yahoo!, шпионаж, шпионаж и еще раз шпионаж. То есть пока "покорение" космоса отложено, процесс перешел в русло практического использования оного.

Интернет. Так вот об Интернете. Где-то позже, где-то раньше он появился. Народ, взросший на корветах и байтах, ушел в он-лайн. Игры по Лантастику стали неинтересны. Привлекало, что пользователем Интернета стать было (и есть) проще, чем космонавтом. Бегать по стадиону не надо, можно быть им (пользователем), сидя в кресле с "марльборро" в зубах. Интернет доступнее космонавтики, а налет романтичной прогрессивности передовых технологий тот же.

Не-интернетчики восторженно спрашивают прогрессивных с красными глазами: что есть Интернет? Пользователь глядя на вопрошавшего: это просто рулез. Обычно не-интернетчики потупляют взгляд, боясь показаться ламерьем, идут в интернет-кафе и приобретают статус Пользователя. Входят в круг Посвященных. Это сродни тому, что у нас каждый, кто имеет дело с компьютером и в седьмом классе видел Паскаль и Бейсик, программист.

Так вот об Интернете. Индивидуальная эволюция отношения пользователя Интернета к этому самому Интернету почти совпадает с групповой. Лет пять назад, в связи с появлением Сети, говорили о каких-то необратимых изменениях, о том, что с появлением Интернета все (вопрос что?) изменилось в нашей жизни. Сайты появлялись, как грибы после дождя. "Нам доступна информация со всего мира". Интернет тонул в мириадах сайтах о себе любимых. Да — люди общались между собой, да — кому-то полученная информация помогла что-то изобрести. Потом на смену эпохи любительского Интернета стал приходить коммерческий, правда тоже какой-то любительский. Появились профессионально оформленные страницы. Стала писаться своя интернет-история: java-script, DHTML, Flash и т.д.

Деньги. В Интернет потекли деньги частных лиц. Сотни, миллионы долларов. Прибыльность первых интернет-проектов в разы покрывала прибыльность наркобизнеса и интим-услуг, и это при мизерных стартовых затратах. Правда, оказалось, что эта прибыльность виртуальная. По Америке толпами бродили "новые" миллионеры в потертых джинсах и свитерах. Я "Экономикс" не читал, но в нем, как я понимаю, описаны какие-то механизмы, модели бизнеса, экономики. Так вот, глядя на Интернет, я понимаю, что все это работает. Нельзя бесконечно проводить рекламные акции по стимулированию трафика. Бизнес значит "зарабатывать". А этого новоиспеченные рогокопытные не делали. У них в интернет-магазинах околачивались толпы людей. Все трогали, пробовали, уходили с халявным ковриком или CD. Вместо продаж, получали новые инвестиции, но однажды все-таки инвесторы спросили: эй, гении в штанах с вытянутыми коленями, где наши дивиденды? "Трафик" не хотел покупать, количество не переходило в качество. Интересно, сколько среди того трафика было нашего брата из зон .by и .ru. У меня подозрения, что много. И кто из вас вник, что же они там продают. Мой один знакомый выписывал себе килограммы буржуйской ерунды просто ради праздного интереса, называя высылавших "придурками". Может, они и такие, но наши визиты приносили им сотни процентов роста акций. Потом самые умные хозяева е-проектов слили часть акций в нужный день, прикупили дом в Сан-Хосе и порш на черный день, который, как они понимали, должен вскоре наступить. В 2000 году все поняли, что изобретенный е-велосипед это тот же просто-велосипед, только пока без колес, т.е. проехать на нем не удалось, зато на раме заработали. Да и то, вся эта развлекуха была по ту сторону Атлантики. Нам было не до того, мы демократию строили.

Информация. Количество информации в Сети удваивается очень часто. Это хорошо или нет? Вот, например, сижу я у себя дома. Женя И. приносит мне одну книгу в день. Это хорошо. Потом он приносит две книги в день. Еще лучше. Я сколачиваю полочку и складирую книжечки на полочку. Потом Женя И. приносит мне четыре книги и Вова П. — две. Неплохо. Через неделю Женя И. притаскивает и сгружает в углу 512 книг и Вова П. — штук триста, а еще соседка из кладовки сотенку. Надо составлять каталог. А книги все носят. Вопрос: во что превращаются книги? Ответ: в макулатуру. Их некогда складывать, их просто сгружают, а я, плюнув на все, сижу в пока еще свободном углу и читаю то, что поближе. Хорошо это или плохо?

Общение. Получив свободу общения, возникает вопрос: что с ней (свободой) делать? Многие ли из вас активно общаются с китайцами или арабами? Те, у кого друзья в Европе или Штатах, общаются по email или в чатах скорее потому, что телефонная связь дорогая.

Большая часть трафика Интернета — mp3, avi, mpeg, jpeg, soft. По мылу гоняются документы, фотки памел, драйвера. В Америке опросы говорят, что серфить некогда, основное время уходит на 20 ежедневных писем в ящике, на информацию о биржах, погоде, президенте, новой (скажем мягко) эротике.

Общение в чатах извращает реальное общение. Если ваше общение с людьми не выходит за пределы чата или icq, если в них вы mona liza или tf44fh6798, а в жизни Толик Сидоров, нормально ли это? Общение ли это? Это общение виртуальных масок и теней. Чатлане так же остроумны и оригинальны, как сильны и кровожадны квакеры.

Такую историю мне рассказали ребята с одной крупной фирмы. Один из них получает icq-сообщение от другого: "Вовка, пошли курить". Расстояние между ними в этот момент метр. Они молча встают и идут дымить.

Революция. Так вот об Интернете. Мое мнение, что никакой принципиальной революции он не произвел. В целом тенденции указывают на то, что некоторые старые вещи стали удобнее, качественнее, быстрее. Как когда-то телефон или факсовый аппарат.

Революции не было, потому что нет революции понятий. Понятие Интернета стало шире слова "Интернет". А это — признак будущих изменений, возможно революций. Но не скорых — если строить параллели, то лет через "надцать". За это время должна произойти эволюция понятий. Посмотрите, компьютер вошел в нашу жизнь лет 35 назад, а он до сих пор в 95% случаях печатная машинка, игровая приставка и проигрыватель компакт-дисков. Три-в-одном. Может, в будущем, когда всем по домам разведут Х-мегабитные каналы, он заменит еще телевизор с расширенными возможностями. Может, тогда он станет четыре-в-одном, но на 90%. Это будет означать победу. Вот мы и подобрались к оптимистичному финалу.

Оптимистичный эпилог. Напоследок всего две цитаты об Интернете и его месте в нашей жизни.

Майкл Гоуэн (Калифорния), артикль "WEB будущего" ("Мир ПК", №6, 2001). "Но даже при этом будущее выглядит достаточно светлым. Граница между подключенным и неподключенным состоянием сотрется, когда мы начнем сразу в обеих сферах ходить в магазин, слушать музыку и запускать программы... И может быть, лет через пять мы вообще забудем нечто под названием Internet — Сеть станет частью повседневной жизни".

Всеволод Бродский (Россия), артикль "Девушки и смерть Интернета" ( www.vesti.ru ). "Интернет, скорее всего, все-таки не умрет. <...> Интернет не исчезнет, просто слегка сократится — слишком уж он активно вошел в нашу жизнь. Просто в ближайшее время в Сети будет больше обнаженных девушек и меньше толковых проектов".

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com