IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Kylix 2 Open Edition – плата за открытость?

О новой версии средства разработки программ под linux фирмы Borland.

Александр Прокудин

Некоторое – время назад компания Borland осчастливила нас выпуском в свет второй итерации Kylix – IDE для Linux. На сайт компании были выложены Open Edition и Enterprise Edition (30-дневная рабочая версия). Не уверен насчет зарубежья, но в России первая версия продукта подвергалась серьезной обструкции, причем в качестве главного аргумента выступала изрядная медлительность, что объяснялось обильным использованием библиотек эмулятора wine. Видимо, за рубежом компании досталось за это же, поскольку во второй версии wine заметен несколько реже, но и напоминания об этом все же встречаются. К примеру, если в GNOME свернуть все окна Kylix, то в панели задач, вы увидите вместо Kylix - wine (рис.1).

1
Рисунок 1

В России продукция Borland всегда расходилась в версии Enterprise Edition – далеко не бесплатной в оригинале, но взломанной всеми возможными способами пиратами. Поскольку к Linux сейчас в целом гораздо лучшее отношение, чем, к примеру 2 года назад, осторожно предсказываю популярность сайтов, располагающих «ломалками» Kylix 2 Enterprise Edition. А вот в Open Edition ломать особо нечего – эту версию я и скачал. Благо – всего 30 Мб, в отличие от 64Мб коммерческой Enterprise.

Надо сказать, что процесс установки прошел нормально, а вот регистрация – сущий ад. Разработчики решили сделать один и тот же движок для регистрации продукта, который должен, по идее, частично, а в идеале – полностью, снять проблемы с нелицензионным копированием. Только зачем это надо для Open Edition – не совсем ясно. Для регистрации сначала по почте получается Серийный номер и код аутентификации. Из них программа регистрации генерит код регистрации. Затем все три надо указать еще раз в следующем – последнем этапе регистрации продукта. Тогда уже будет дан код активации продукта, после чего можно наконец начинать работу.

В принципе, можно код активации и не вводить – тогда вы будете работать как с незарегистрированной версией. В моем случае это вызвало к жизни забавную ситуацию: появился симпатичный сплэш-скрин Kylix 2 с угрожающей надписью Unregistered. Я себя даже каким-то преступником чувствовать начал, что тут же выразилось совсем неожиданно: что-то помешало процессу запуска, и в результате Kylix повис. Попытка убить процесс через gPS привела к сообщению «Процесс не может быть убит, потому что уже умер или еще умирает». Логично! Вот такой вот некроюмор... Впрочем, отвлекся. Со второго раза все прошло нормально.

2
Рисунок 2

Рискуя быть сильно побитым, все же начну с внешнего вида (см. рис. 2): неудовлетворительно. Я прекрасно осознаю, что сообщество Linux гораздо терпимее относится к различным украшательствам, однако реализация Kylix Environment меня во второй раз неприятно удивила. В определенный момент мне даже захотелось, чтобы у Kylix 2 была привязка к KDE, чтобы сработала Style Engine – серый и монотонный интерфейс Кайликса не располагает к творческим порывам. В конце концов, если в Borland JBuilder реализована своя Style Engine, то чем Kylix хуже? [1]. По этой и ряду других причин у меня по-прежнему складывается впечатление, что в Borland все еще недооценивают графические возможности Linux. иначе они бы не выпустили продукт с интерфейсом Kdevelop первых версий. Библиотека libgtk версии 1.2, к которой апеллирует инсталляционный скрипт, нужна лишь для инсталляционного движка, а в случае с Professional и Enterprise версиями – для новой технологии WebSnap.

Вы можете не верить, но Open Edition вызвал у меня ощущение большой демки – компилятор работает, компоненты есть, но ни одной особой вкусности – ну разве только побыстрее работать начал. Из компонентов доступны только наборы «Standard», «Additional», «Common Controls» и «Dialogs». В новую версию добавлен компонент TAnimate, поддерживающий (ре)анимированный GIF. «И это все?!» – спросите вы, и будете правы. На этом все. Я бы с удовольствием увидел в открытой версии компоненты для работы с базами данных, но разработчики заботливо приберегли их для Enterprise и Professional версий. Тут уж ничего не поделаешь – хочешь мощи – плати зеленые. Кстати, интересно, но до сих пор Kylix не появлялся даже в магазине Bolero.

Раз уж компонентами нас не балуют, будем смотреть, «что бы такого сделать плохого», иначе говоря - что же можно сделать «по автомату». Для этого смотрим, что может быть создано через диалог New. Ничего удивительного не обнаружилось: все то же, что и раньше – графические и консольные приложения, формы, фреймы, Data module, Units, Text, Component, Shared object, Threaded object и Package. Так что здесь все по-прежнему.

Очень приятно видеть толковую систему всплывающих подсказок: автоматически высвечивается информация о том, к какому модулю обращается та или иная процедура. Знаю, что эта feature совсем не новая, но каждый раз радуюсь как маленький. :)

В ходе исследований обнаружился небольшой глюк: раскладка все время сбоила, заменяя символы "," и "." из русской раскладки на английские "/" и "?", поэтому приходилось периодически из-за них специально переключаться на английскую раскладку. Сие есть, правда, лишь мелкое неудобство, слегка мозолящее глаза.

Немного остановлюсь на вопросе переносимости приложений, сотворенных под Kylix и Delphi. Именно этот аспект является ключевым в политике Borland. Для реального воплощения этого принципа в жизнь разработчики сделали следующее.

Во-первых, не без помощи wine сохранена связь с Windows API, при том, что обращение к Linux API, по заявлению разработчиков, происходит практически прозрачно.

 

 

Дальше>>

 

Источник (оригинал) - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com