IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Системная плата Canyon 6SP2AS-T

Евгений Калугин

Предметом сегодняшнего обзора стала плата Canyon 6SP2AS-T, спроектированная под Socket370 (FCPGA2), с поддержкой процессоров Tualatin. Последние требуют более бережного обращения, нежели чем обычные Coppermine. Основное отличие состоит в технологическом процессе производства - 0,13 микрон. Кроме того, новый процессор потребовал и нового ревижена i815EP Step B уже легендарного чипсета i815, на котором построена тестируемая плата. Кроме чипсета процессор требует и новой системы питания. В зависимости от нагрузки, на процессор должно подаваться разное напряжение в диапазоне от 1,41 до 1, 48 вольт.

Canyon 6SP2AS-T - первые впечатления

Плата Canyon 6SP2AS-T попала к нам в retail упаковке.

Комплектация платы выглядит следующим образом:

  • Материнская плата Canyon 6SP2AS-T
  • Руководство пользователя
  • Шлейф ATA/66
  • Шлейф FDD
  • CD с драйверами

Поставляемое с платой руководство пользователя написано очень подробно и занимает около 100 страниц. Честно говоря, все ранее видимые инструкции были значительно меньше. В мануале к 6SP2AS-T очень подробно описаны все компоненты платы. Также подробно выполнен обзор BIOS. Диск с драйверами содержит все необходимые для настройки драйвера и ничего лишнего. Спецификация отвечает всем современным требованиям. Более подробно она выглядит следующим образом:

Спецификация Canyon 6SP2AS-T
Поддерживаемые процессоры Intel Pentium III FCPGA2 133МГц FSB (1.13ГГц-1.26ГГц)
Intel Pentium III FCPGA 133МГц FSB (533EB-1ГГц)
Intel Pentium III FCPGA 100МГц FSB (500E-850E)
Celeron FCPGA 100МГц FSB (800МГц-950МГц)
Celeron FCPGA 66МГц FSB (566МГц-700МГц)
Чипсет Intel 815EP B Step
Контроллер шин PCI и IDE Поддержка ATA/33, ATA/66 и ATA/100
PIO Mode 4 Enhanced IDE
Поддержка ATAPI CD-ROM, LS-120 и ZIP
Память 3 x 168-pin DIMM модуля PC133/PC100
Объем от 32Мб до 512Мб
I/O 2 Serial Port
1 PS/2 разъем для мыши
1 PS/2 разъем для клавиатуры
1 Parallel Port
2 USB
1 Audio/Game Port
Коннекторы 1 разъем для двух дополнительных USB портов
1 разъем IrDA
2 IDE разъема
1 FDD разъем
1 коннектор Wake-On-LAN
1 коннектор Wake-On-Ring
3 разъема для кулеров
2 внутренних аудио разъема - CD-in и TAD
Слоты расширений 6 PCI
1 CNR
1 AGP
Audio AC'97

6SP2AS-T - системная плата от компании Canyon, построенная на одном из самых популярных в последнее время чипсетов i815EP, а точнее, на обновленной его версии - i815EP B Step. Данная модификация позволяет использовать наравне с обычными 0.18мкм процессорами последние Socket370 FCPGA2 процессоры от Intel, построенные по 0.13мкм технологии (Tualatin). В этом и заключается главное отличие версий. В остальном все осталось по прежнему. Также поддерживается максимум 512Мб памяти PC133, а контроллер IDE поддерживает режим ATA/100.

Сама плата очень компактная. Такое решение имеет свои плюсы и минусы. К плюсу стоит отнести то, что не создается помех при установке различных комплектующих в корпус. В то же время из-за малого размера, естественно, могут возникнуть трудности с размещением отдельных компонентов на печатной плате. Задача расположить все компоненты очень удобно на PCB малого размера представляется трудновыполнимой. Примером в данном случае может служить взаимное расположение AGP разъема и разъемов DIMM. Они находятся очень близко друг к другу, и вставить память при установленной видеокарте - задача не из простых, но все же выполнимая. Несколько непривычно было наблюдать отсутствие радиатора на контроллере-концентраторе 82815EP (GMCH).

1 Все имеющиеся на плате разъемы подписаны. 6SP2AS-T предусматривает установку до трех кулеров. Разъемы для их подключения расположены очень удачно. Два из них находятся около правого верхнего угла процессорного разъема, один из них непосредственно предназначен для подключения процессорного вентилятора. При установке кулера не создается помех от провода вентилятора. Третий разъем, расположенный внизу платы справа, обеспечивает питание кулера для охлаждения корпуса. Из особенностей 6A815EP1 стоит отметить наличие встроенного звука в виде кодека AC'97. Как практически на всех новых платах, у Canyon 6SP2AS-T есть индикатор питания. Светодиод PCI Standby Power LED расположен над шестым PCI разъемом и горит красным цветом в любом режиме работы платы при наличии питании: Power-on, Soft-Off и Suspend. Второй диод - DIMM Standby Power LED, расположенный слева от разъемов памяти, загорается красным цветом, когда компьютер находится рабочем состоянии или в режиме Suspend.

После установки платы в корпус стало возможным сделать окончательные выводы о разводке платы. К счастью, в большей степени наши опасения не подтвердились, и плата оказалась разведена очень даже неплохо. Доступ ко всем элементам свободен. Разъем питания расположен за игровым портом и при подключении не создает путаницы в проводах и помех для циркуляции воздуха. Разъемы IDE расположены параллельно боковому краю платы, они также достаточно удобны при подключении. Некоторые проблемы связаны с подключение дисковода FDD. Разъем FDD находится ниже разъемов IDE (другое место для него на PCB просто сложно найти) и необходим достаточно длинный шлейф для нормального подключения 3,5'' дисковода. Также возникает сложность с установкой модулей памяти при уже установленной видеокарте, но эта проблема свойственна и многим другим платам значительно большего размера.

6SP2AS-T в работе

Испытание платы от Canyon проходило на системе следующей конфигурации:

Конфигурация тестовой системы Canyon 6SP2AS-T
Материнская плата Canyon 6SP2AS-T
Процессор Intel Pentium III 800EB
Видеоадаптер GeForce2 GTS 32Мб DDR (ASUS V7700)
Оперативная память Samsung 128Mb SDRAM PC133
Жесткий диск Samsung SV0761D
Операционная система Windows Me 4.90.3000, DirectX 8.1, Detonator 23.11

Как видно из таблицы, в тестах отсутствуют результаты с процессором Tualatin, на который, в том числе, рассчитана данная плата. Несмотря на доступность этих процессоров в свободной продаже, мы решили провести тестирование с процессором Pentium III 800EB. Такой шаг позволил сравнить результаты 6SP2AS-T с ранее протестированной платой, имеющей поддержку Tualatin - Acorp 6A815EP1 и ASUS CUSL2-C - победителем тестирования плат на i815E/EP.

Для тестов использовался стандартный набор программ:

  • CPUID v3.0b
  • SiSoft Sandra 2001te
  • WinBench99 v1.2
  • 3Dmark2001
  • Quake III Arena v1.29f (four)

CPUID

WCPUID v3.0b Canyon 6SP2AS-T
Internal Clock, МГц 798,45
System Bus DDR, МГц 133,08
System Clock, МГц 133,08
Multiplier 6

Итак, реальная частота работы практически точно соответствует теоретической. Конечно, было бы приятнее если бы она перешагнула порог 800МГц, но в то же время, частота, выдаваемая на шину, соответствует номиналу.

SiSoft Sandra 2001te

Все проведенные тесты в SiSoft Sandra показали преимущество CUSL2-C перед Canyon 6SP2AS-T, но разница везде настолько мала (около 1%), что обращать на нее не следует никакого внимания. К тому же, куда большее значение имеет результат в реальных приложениях.

WinBench99

Тест дисковой подсистемы показал практическую идентичность обеих версий чипсета. Впрочем, это не удивительно, так как во всех платах используются микросхемы контроллера-концентратора ввода/вывода 82801BA (ICH2). Отличаются они только страной-производителем. В этом может и заключаться некоторое различие в результатах.

3DMark2001

Первый тест, наиболее приближенный к реальной загрузке компьютера, показал преимущество обновленной версии чипсета. Плата Canyon 6SP2AS-T обошла обоих конкурентов и плату Acorp, построенную на i815 step B, и более именитого производителя почти на 8%.

Quake III Arena

Для любителей Quake результаты 6SP2AS-T будут очень радостны. Плата показывала лучшую, по сравнению с предыдущей версией i815, производительность при любых настройках. А разница достигала 20fps. Показатели практически выровнялись только когда слишком большое значение стала играть пропускная способность видеоподсистемы.

Итоги

Подводя итог обзору системной платы Canyon 6SP2AS-T, можно сказать, что плата показала хороший результат. Также особо стоит отметить и высокую стабильность в работе. Даже если подобные платы в свободной продаже появятся раньше, чем процессоры Tualatin, то они все равно станут достойным решением на какое-то время для процессоров Socket370, производимых по 0.18мкм технологии. Конечно, если у вас уже есть плата для процессора FCPGA, и в ближайшее время вы не собираетесь его менять, то заменять имеющуюся плату на i815 step B будет неразумно, но во всех остальных случаях такой выбор оправдан. И, в частности, одним из самых достойных выборов станет плата Canyon 6SP2AS-T, поддерживающая процессоры Tualatin.

Плюсы:

  • Поддержка процессоров Tualatin
  • Высокая стабильность
  • Небольшие размеры

Минусы:

  • Небольшие недостатки дизайна
  • Малые возможности для разгона

Плата Canyon 6SP2AS-T предоставлена на тестирование компанией ASBIS (www.asbis.msk.ru).

Источник: http://4user.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com