IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Что нам стоит сайт построить?

Дмитрий Фролов

Другой аспект имиджа - соседство. Кто еще использовал конструктор "Фактура" для своего сайта? Пока что дом малонаселен (конструктор новый!), однако, как это и подобает в элитных домах, подбор жильцов ведется достаточно тщательно. Во всяком случае среди них нет ни шумных эротических сайтов (не вижу ничего плохого в их существовании, но, согласитесь, жить рядом совсем необязательно), ни малосодержательных страниц типа "Привет, братва, посмотрите на меня!" (у автора есть целая подборка подобных выражений с бесплатных сайтов. Опять же ничего не имею против, но с точки зрения серьезного бизнеса лучше, если такие сайты будут "жить в другом районе"). Начнем с того, что сам разработчик перевел свой сайт на собственный конструктор (http://www.ftc.ru), то же они сделали со своими проектами: торговой площадкой и описанием конструктора. На конструкторе "Фактура" сделаны сайты разных проектов, например, Союзроссахара (http://www.rossahar.ru), >Межведомственной комиссии по интеллектуальным картам, (http://mvk.faktura.ru), аэропорта (http://tolmachevo.ru), банка (http://nvtb.faktura.ru), центра корпоративного обслуживания (торговля ценными бумагами с использованием сети Интернет - http://www.tradepro.ru), и т.д. Важно с точки зрения имиджа и то, что в отличие от бесплатных конструкторов, рассмотренных нами ранее, встроенность названия конструктора в адрес сайта необязательна. Это позволяет ко всему прочему перенести на конструктор уже имеющийся сайт фирмы без изменения его адреса. Примеры - см. выше. Итак, с точки зрения имиджа преимущество платного конструктора очевидно. А каковы его технические возможности?

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ЛУЧШЕ СЕРВИС

Конечно, простейшие потребности - размещение текстов и фотографий, обустройство гостевой книги и вывешивание своего электронного адреса - легко можно сделать на обычном бесплатном конструкторе. Однако настоящая виртуальная жизнь тут только и начинается. Потому что выложив некий текст хочется сопроводить его картинкой. Да что картинкой - графиком и/или таблицей. Хочется попросить посетителей заполнить анкету. Ну а кто такие посетители объяснять не надо. Это существа чрезвычайно подвижные и ленивые одновременно. Заставить их сделать лишнее движение мышкой стоит огромных усилий, а потому движений этих должно быть минимальное количество. Следовательно нужна специальная форма, в которой на долю посетителя остается только проставить галочки. И так далее. Впрочем, сначала перечислим виды сервисов, предоставляемых конструктором:

· Новости

· Текстовые блоки

· Прайс-листы

· Вакансии

· Форум

· Фотоальбом

· Напишите нам

· Список рассылки

· Отправить ссылку

· Администратор

Как легко видеть, их число значительно больше, чем в бесплатных конструкторах. Однако дело даже не в количестве. Функциональные возможности каждого из сервисов, и особенно, их сочетания позволяют получить качественно иной эффект. Вот только несколько примеров.

Сервис “Новости” предусматривает сопровождение размещенной информации датой, включая часы и минуты. Вся информация может накапливаться в архиве, существует возможность поиска. Это удобно пользователю, а значит он будет заходить на сайт еще и еще. Мало этого, сама размещаемая информация может располагаться несколькими блоками - название, краткий текст, сразу видимый пользователю (он может решить, а надо ли смотреть его дальше), полный текст. Разумеется, предусмотрена возможность сопровождения текста иллюстрациями, таблицами и проч. Другими словами, все как на обычном хорошем сайте с той лишь разницей, что сделать его можно самому безо всяких специальных знаний.

Другая важная, если не важнейшая деталь - это сервис администратор. Он позволяет распределить права пользователей и сотрудников, занимающихся заполнением сайта. Существуют три основных права - читать, писать и администрировать, т.е. назначать имеющих права читать и писать в тех или иных разделах сайта. Соответственно можно назначить ответственных исполнителей по тем или иным разделам сайта, ограничив их возможности только этими разделами. Вряд ли надо комментировать полезность такой опции: в случае появления ошибок сразу ясно кто и когда их совершил. Кроме того, можно при необходимости организовать платный доступ к тем или иным разделам сайта или открыть его для ограниченного круга лиц. Именно так на сайте Союза сахаропроизводителей России, например, организован доступ к материалам Союза. Он открыт бесплатно для членов этой организации и платно для остальных. Регулирование отношений происходит очень просто: пользователь регистрируется, заполняя анкету, а администратор сайта на основании полученной информации принимает решение, передавая пользователю пароль для входа на те или иные страницы. Подчеркну еще раз - ничего нового не придумано, подобные системы весьма распространены и привычны для виртуального населения. Конструктор нужен лишь для того, чтобы их можно было реализовать не обладая специальными знаниями. О возможностях реализации той или иной бизнес-схемы на конструкторах подобного класса мы планируем рассказать в следующей статье этого цикла.

 

<<Назад

 

 

Домашняя страница автора: http://foodmart.faktura.ru

Источник: http://www.webmasterpro.com.ua/ - еженедельный журнал для вебмастеров

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com