IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Как сдавать «металлолом»

Валерий Аксак

Эту статью можно рассматривать как кратенькое руководство пользователя для многочисленных счастливых обладателей старого железа.

Ура! Это свершилось. Наконец-то, после годичных мучений и лишений вы таки насобирали необходимое количество зеленых бумажек на новую видяху. И вот, дрожащими руками вынимаете из уютной упаковки то, ради чего не спали ночами, терроризировали родителей и работали до седьмого пота (ненужное зачеркнуть). Да, GeForce 2, к тому же GTS, с 64 Mб памяти на борту и с TV-out — это круто. И ваша старая Riva 128ZX на четыре метра не идет с ней ни в какое сравнение. На автомате включаете кнопку питания системного блока. Длинная надпись видеобиоса возносит вас от счастья на седьмое небо. После удачной загрузки ОС и установки подходящих драйверов спешно помещаете в CD-ROM диск с Quake 3 и в трепетном волнении предвкушаете ускорение на десятки FPS и демонстрацию неземных красот Q3-движка. Думаю, нам пора оставить вас в этот интимный момент наедине с компьютером и попытаться решить новоявленную проблему: что же делать со старой, верно служившей видеокартой?

В сложившейся ситуации можно поступить по-разному:

а) оставить старушку пылиться на полке в кладовой, гарантируя себе этим запасной вариант на тот случай, если новая видеокарта, не дай Бог, помашет вам ручкой;

б) подарить ее другу/подруге/любимой девушке/любимому парню/бабушке, живущей по соседству :-) (смайлик смайликом, но будьте уверены, что уж кто-кто, а она точно найдет ей достойное применение);

в) продать. Да, пустив скупую мужскую слезу, таки расстаться с частью своего светлого компьютерного прошлого. А если покупка новой карты нанесла значительный удар по вашим финансам, то небольшая компенсация затраченных средств отнюдь не помешает.

Итак… продать. Что ж, и у этой задачи есть несколько решений. Первое и, на первый взгляд, самое простое — дать объявление в Интернете, на специальных сайтах или в специализированных UseNet-конференциях. Тут также существует два вероятных пути дальнейшего развития ситуации: либо вы продаете свою старую вещь сразу, назначив за нею демпинговую (ниже установившегося на рынке стандарта) цену, либо, указав в начальных данных «среднестатистические» цены, ждете неопределенное количество времени чайника, абсолютно не владеющего понятиями «рынок» и «торговля». Чаще всего второй вариант постепенно переходит в первый. Заняться торговлей в Интернете можно по таким адресам: http://www.gelezo.com.ua, http://ukrcomp.com.ua, http://crax.adm.com.ua; также подобные услуги предоставляют http://www.itc-ua.com и хороший друг «Моего Компьютера» — сайт «Компостер» (http://www.composter.kiev.ua), раздел «Барахолка».

В UseNet загляните сюда: ukr.comp.harware (самая популярная всеукраинская эха такого плана), fido7.kharkov.balka (для харьковчан), fido7.kiev.xchg.comp и kiev.fido.xchg.comp (для жителей Киева). Кстати, в UseNet продать что-либо намного проще, чем в Интернете. Возможно, это объясняется тем, что контингент пользователей Инета, в отличие от фидошников, более обеспечен (что вытекает уже из самого факта присутствия в Сети) и увлечен комплектующими иного уровня. К тому же, в ФИДО общается в основном молодежь — студенты и школьники, которым компьютер действительно нужен для работы и учебы, поэтому они не гонятся за реально не нужными мегагерцами и гигабайтами и им пригодятся ваши, в большей мере морально, чем физически устаревшие комплектующие.

И еще учтите, что, продавая комплектующие с помощью Интернета или эхо-конференций, вы должны быть готовыми к тому, что человек, пожелавший купить ваш товар, захочет лично убедиться в его работоспособности и с этой целью безапелляционно явится к вам домой. Также почти обязательным условием продажи с рук в руки является так называемый «манибэк» (money back — возврат денег). Это означает, что вы предоставляете покупателю определенный срок для тестового испытания покупки и в случае обоснованного неудовлетворения оной обязуетесь вернуть деньги (не забыв при этом вежливо попросить возвратить вам вашу железку :-)). Обычно заключение такого договора происходит в устной форме, но если вы вдруг захотите все оформить официально, то расписка будет наилучшим из возможных видов юридического оформления сделки.

Но все же, несмотря ни на какие стечения обстоятельств, продать девайс в день размещения объявления, мягко говоря, проблематично. А что же делать, если эти пять-десять долларов вам нужны именно сию минуту? Выход есть, и имя ему — Радиорынок (для более глубокого проникновения в Смысл и Суть этого места желательно ознакомиться со статьей Игоря Литовченко «Радиорынок и парашют: что общего?» МК, № 21 (140)). Уж где-где, а там точно ждут вас с распростертыми объятиями в любое время суток. Правда, нужно уточнить, что распростертость эта несколько лукава и довольно легко объясняется количеством денег, в итоге унесенных вами с этого места :-).

Для пущей достоверности моих речей хочу поведать вам, дорогие читатели, рассказ о том, как два чайника (по странному стечению обстоятельств, одним из них был автор сего опуса) пытались с помощью добрых дядек за прилавком избавиться от старенького 18X CD-ROM производства гордой Western Peripherals Incorporation. Итак, представьте себе такую картину: раскаленные августовским солнцем и пропитанные сигаретным дымом торговые ряды. Частота витающих в атмосфере над рынком звуковых волн перешагнула порог второго миллиона децибел. Из каждого угла доносится «Простите», «Извините», «Ой» — как результат оттоптанных ног рядом стоящему человеку.

И вот появляемся мы. Внимательно оглядевшись вокруг и услышав уже цитировавшиеся извинения, обращенные на этот раз к нам, чертыхаясь, начинаем «охоту». Двигаясь по рядам, высматриваем на прилавках объявления вроде «Покупаю IBM-комплектующие», «Покупка старого железа» или что-то подобное. Первый есть. Подходим: «А вы CD-ROM’ы покупаете?». Окинув нас оценивающим взглядом, продавец со вздохом, явно означающим «Как же вы все мне надоели!», небрежно бросает: «Ну, давай, посмотрим…». Даем. «М-да… Гм... Ну и сколько вы за него хотите?» — изрекает железячник после пятиминутного изучения привода, вопрошающе переводя глаза в нашу сторону. Перед походом на рынок мы, естественно, были в курсе реальной стоимости CD-ROM’а, поэтому без тени сомнения ответили: «85 гривень». «Да, конечно, — с неприкрытой издевкой в голосе произносит продавец, а потом резко добавляет: — Не более 50-ти. И то, 50-т — это только, если он в идеальном состоянии».

Ну что же, с первой попытки не продали, зато получили ценную информацию, дающую представление о реальной стоимости такого привода в пределах рынка. Идем дальше. Подходим к следующему торговцу. «Покупаете CD-ROM’ы?» — «Нет». — «А на вывеске написано, что покупаете…» — «Не твое дело, что там написано!!!». И так тоже бывает.

Следующий. «Покупаете?» — спрашиваем у него, грозно тыча перед собой CD-ROM’ом. Сутулый мужичок, явно не ожидавший таких решительных действий с нашей стороны, удивленно спросил: «Чей?». Хотелось гордо ответить: «Мой!», но думаю, его интересовала информация несколько иного плана: «WPI». «Что?! Western? Не-е-е, я такой отстой по жизни не покупаю. WPI — никогда. Да я их столько… (дальнейшее цитирование ораторского мастерства продавца прекращено исключительно из соображений сохранности умеренного печатного объема статьи)».

Движемся дальше. «Покупаете?..» — «Что?» — «Да вот это» (тут мы скромно извлекаем из сумки привод и протягиваем его молодому парню) — «Сколько хочешь?» — «65». Пауза. «Ну, пошли — проверим». Продираемся в другой конец рынка к «тестовой лаборатории». Главный профессор — некто Коля. Рядом шаловливо вертится некто Саня, лет 12-ть от роду (вероятно, подмастерье). После обмена приветствиями и получасового разговора о жизни, пиве и Celeron 366, почему-то не желавшем заводиться на сотой шине на материнке 6BTM, наш «менеджер» заметил, что у него в руках все еще находится инородное тело, и мы рядом как-то озабочено топчемся, поглядывая на часы. Поэтому, демонстрируя Коле наше достижение современной науки и техники, спросил: «Слышь, Колян, проверишь?». «Проверю» — веселым голосом протянул Коля. Небрежно (сознательно употребляю это слово во второй раз, так как оно подчеркивает одну из основных особенностей образа «настоящего продавца, истинного радиобойца») взяв привод и подсоединив его к одному из шлейфов своего «компьютера», Коля повернулся к Сане: «Дай-ка, Санек, какой-нить компакт грязный, чтоб вертушку проверить». Саня, деловито выбросив сигарету, двинулся в пучину рынка на поиски «грязнейшего из грязнейших», убив тем самым еще минут двадцать нашего времени. Когда и как вернулся этот субъект науке не известно, но факт остается фактом: какой-то компакт непонятного происхождения таки очутился внутри нашего привода. «А он точно 18Х?» — вывел нас из состояния глубокой задумчивости продавец после околодесятиминутного тестирования. «Да, а что?» — удивленно ответили мы. «Грязный он очень, читать ничего не хочет. Но за тридцатку таки возьму» — заключил он. Отказываемся.

До предела раздраженные и пылающие праведным гневом движемся дальше, а дальше — больше. «Почему сзади наклейка содрана, корпус вскрывали?!» — «Да». — «Зачем?!» — «Линзу чистили». — «А, ну тогда за десятку возьму, больше все равно тут никто не даст!». Со словами «Ну разумеется!» и умиротворяющими кивками головы отдаляемся от этого несколько нервированного субъекта. И снова в бой…

Продолжать эту череду диалогов и реплик, я думаю, не имеет смысла, ведь, несмотря на безумную комичность ситуации, все это по большому счету однообразно и предсказуемо. Скажу лишь, что в итоге привод был продан за 50 гривень.

Подводя черту под этим пунктом нашего руководства, хочу сделать небольшое обобщение правильного «бизнес-поведения в жестких условиях рынка» :-). Итак, мораль сей басни такова:

1) перед походом на рынок обязательно узнайте примерную стоимость вашего железа или поинтересуйтесь уже на самом рынке ценами на аналогичные комплектующие (см. также прилагаемую таблицу) и, сделав соответствующие выводы, определитесь со стартовой ценой;

2) люди за прилавком оценивают нас соразмерно вероятной выгоде от общения с нами, поэтому, продавая довольно ценные вещи, старайтесь не покупаться на их мастерски отработанные трюки и не дайте себя «развести» левыми разговорами;

3) по мере возможности качайте свои права и ни в коем случае не стесняйтесь делать нужные, на ваш взгляд, замечания — в конце-то концов, чья железка, его или ваша?!

4) не бойтесь говорить «нет». Незаменимая установка всех психологов в мире и на этот раз оказывается очень кстати.

Это советы из разряда универсальных, ну а дальше сориентируетесь на месте, главное — кое-какую информацию, дабы чувствовать себя уверенно, вы уже имеете. Все вышесказанное в равной мере относится не только к CD-приводу или видеокарте, но и к другим составным частям вашего ПК, единственным отличием может быть только цена, определяющая большую или меньшую степень заинтересованности скупщиков железа в вашей благосклонности.

P. S. Все действующие лица в статье имеют реальные прототипы, все события действительно происходили.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com