IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Что нам стоит сайт построить?

Дмитрий Фролов

Пословица говорит, что главные задачи жизни мужчины – вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Переводя это на язык деловой жизни, добавим: создать свой сайт. Эпидемия сайтостроительства не идет на убыль. По словам Елены Колмановской, главного редактора компании “Яндекс” за последние полгода Рунет (русскоязычная часть сети Интернет) увеличился почти вдвое как по количеству пользователей, так и по числу сайтов. Зачем же они нужны?

Вот как, например, формулируют цели создания сайтов клиенты вэб-разработчиков (данные опубликованы в журнале "Эксперт" 22`2001):

  • информирование клиентов о своих услугах;
  • имиджевый эффект;
  • сбор маркетинговой информации;
  • продажа товаров и услуг онлайн;
  • сокращение расходов на коммуникации;

Естественно, что эти цели имеют различный вес. Более половины клиентов вэб-студий рассчитывает с помощью сайта информировать своих потенциальных покупателей о своих услугах и формировать свой благоприятный имидж. Лишь немногие собираются заниматься непосредственно продажей или намереваются сокращать с помощью сайта расходы на коммуникацию. Таким образом, для большинства компаний, согласно данным "Эксперта", который в свою очередь использует исследование компаний ISC и V6, сайт - это прежде всего своего рода имиджевая реклама, способ продвижения фирмы.

Сделать сайт в сущности нетрудно. Если в штате фирмы есть квалифицированные программисты, можно сделать его самостоятельно, если таких специалистов нет или их возможности не удовлетворяют требованиям проекта, работа выполняется специализированной фирмой - вэб-студией. Согласно цитированному выше исследованию при выборе исполнителя заказчики считают важным, чтобы исполнитель не только разработал сайт в достаточно короткие сроки, но и обеспечивал полное сопровождение проекта, а также нес ответственность за его размещение в Сети (хостинг) и продвижение. Разумеется, требовать всего этого от сторонней фирмы можно, но вот добиться реального выполнения – не всегда, особенно, когда на сайте постоянно происходят изменения, пусть и небольшие, ежедневно обновляется информация и т.п. Ситуация, при которой заказчик может поддерживать сайт самостоятельно, значительно удобнее, но… держать собственного квалифицированного программиста весьма накладно, особенно, когда для него, как это часто бывает, нет другой работы.

Лучше всего в подобной ситуации воспользоваться конструктором сайта. В самом деле, модульное принцип построения систем проторил себе дорогу в самых разных областях: от строительства, до компьютеров и систем автоматизации управления Аналогичная ситуация и в сайтостроении. В последний год – полтора отмечается рост Рунета "в ширину", то есть появляется большое количество сайтов малого объема. Средний размер сайта в страницах и в мегабайтах. Как заявила госпожа Колмановская, по мнению экспертов "Яндекса", эта тенденция связана с появлением таких проектов, как Народ.ру (http://narod.ru) или Бум.ру (http://boom.ru) которые предоставляют пользователям место для бесплатного размещения своих страниц и шаблоны, с помощью которых любой пользователь может создать свой сайт, не прибегая к помощи программистов и не утруждая себя изучением HTML. Однако, несмотря на многочисленность частных пользователей, не они представляют реальных субъектов экономики. Однако и они могут воспользоваться одним из конструкторов, для того, чтобы создать свой сайт. Главное, соблюсти необходимый баланс между амбициями (реальными потребностями владельца сайта и амуницией (возможностями конструктора и внешним видом виртуального представительства). Рассмотрим как может быть реализован этот баланс различными конструкторами, учитывая, что основной объект нашего интереса – все-таки предприятие, а не частное лицо.

ИДЕМ В НАРОД

Начнем с одного из самых простых и популярных – “народного” конструктора http://narod.ru. Его простота подкупает. На главной странице обещается, что сайт или во всяком случае его главную страницу, можно сделать за 60 секунд, и это соответствует истине. Действительно, за это время можно закачать одну или несколько фотографий, разместить обращение “к народу”, сформировать структуру сайта. Правда, для коммерческих целей (напомним, что именно, они являются для нас сейчас основными) этого недостаточно, но не будем строги – ведь никто не ограничивает во времени.

При простоте сервиса конструктор позволяет тем не менее достаточно много. Основные потребности наиболее массового с точки зрения разработчиков владельца сайта – увидеть на экране изображение собственной продукции и прайс-лист - вполне могут быть удовлетворены, равно как и возможность обратной связи, собственного форума и поиска по сайту. Как говорится, чего ж вам боле? Обратимся к приведенным выше целям заказчика. Главные из них - это информировать потенциальных покупателей о своей продукции и услугах и формировать благоприятный имидж. Информировать с помощью "народного" конструктора, конечно, можно. Однако многое зависит от сложности продукции или услуг владельца ресурса. Конструктор позволяет создать меню сайта только с одним уровнем, что накладывает известные ограничения. Так, если владелец ресурса, например, занимается продажей разнородной продукцией (пищевая продукция и стройматериалы, например), а также предоставляет сервисные услуги (доставка, перевозки, хранение), то единственной возможностью отобразить это на сайте в структурированном виде будет делать достаточно длинное меню. Ну а посетители сайта, как известно, не любят задерживаться надолго, изучать списки, не помещающиеся в экран, им подавай что-то необходимое сразу же и только после этого они готовы углубиться в подробности. Кроме возможности представить свою продукцию, есть и другие важные сервисы, которые часто бывают необходимы, например, возможность сделать заказ непосредственно с сайта. Этот сервис реализован народным конструктором в режиме "интернет-магазина", однако далеко не всегда эта цель является основной, а вот совместить ее с общим сервисом конструктора в данном случае не представляется возможным, приходится выбирать. Но, как было сказано выше, возможность непосредственно продавать продукцию с сайта, для очень многих владельцев “народных” сайтов – не самая главная цель. Другое дело - формирование имиджа. Как способствует этому “народный” конструктор?

 

 

Дальше>>

 

Домашняя страница автора: http://foodmart.faktura.ru

Источник: http://www.webmasterpro.com.ua/ - еженедельный журнал для вебмастеров

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com