IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Настройка выделенных линий

О применении протокола PPP для установления коммутируемых соединений (например dial-up) и для организации выделенных (leased) линий.

Денис Колисниченко

Для начала разберемся, что же такое выделенная линия?

Сети с коммутацией пакетов (каналов) можно разделить на две группы: сети с динамической и постоянной коммутацией.

В первом случае пользователь может установить соединение по собственной инициативе. Коммутация выполняется на время сеанса связи, а затем связь разрывается (или по инициативе пользователя или по инициативе сервера).

Во втором случае динамическая коммутация не осуществляется, а вместо этого двум пользователям разрешается заказать соединение на длительный период времени. Режим постоянной коммутации называется выделенной (dedicated) или арендуемой (leased) линией.

Замечание. Определение выделенной линии, которое я привел выше, ни в коем случае не претендует на свою полноту.

А теперь перейдем непосредственно к настройке PPP. Я использую Mandrake 7.2, поэтому сначала опишу установку из RPM, а потом полностью компилирование pppd из исходников.

Установить ppp вы можете с помощью команд:

# mount /mnt/cdrom
# rpm -ih /mnt/cdrom/Mandrake/RPMS/ppp*

Нужно также позаботиться о том, чтобы ядро поддерживало PPP. В большинстве случаев поддержка PPP уже встроена в ядро. Проверить наличие поддержки PPP можно с помощью команды:
dmesg | grep PPP

Желающие могут установить PPP из исходников. Последнюю версию можно скачать отсюда: ftp://ftp.linuxcare.com.au/pub/ppp/

Последняя версия ppp на момент написания этой статьи – 2.4.1.
Установку ppp можно выполнить с помощью таких команд:

# ./configure # make
# make install

Естественно, до этого нужно перейти в каталог с распакованными исходниками ppp.

Ну а теперь приступим к редактированию файлов. При корректной установке (или сборке) у вас должны быть файлы:

/etc/ppp/options
/etc/ppp/ip-up
/etc/ppp/ip-down
/etc/ppp/pap-secrets
/etc/ppp/chap-secrets

Нам нужны только первые три. Предположим вам нужно настроить два выделенных канала. Для определенности первый модем будет подключен к /dev/ttyS0, а второй – к /dev/ttyS1. Файл /etc/ppp/options будет содержать глобальные настройки (возможно, вы захотите установить dial-up соединение, подключив еще один модем). Файлы конфигурации для модемов /dev/ttyS0 и /dev/ttyS1 будут называться соответственно /etc/ppp/options.ttS0 и /etc/ppp/option.ttyS1.

Редактируем файл /etc/ppp/options.ttyS0

# Устройство
/dev/ttyS0
# Скорость
57600
noauth
mru 1500
# наш интерфейс : удаленный интерфейс
192.168.99.1:192.168.99.2
# маска подсети
netmask 255.255.255.0
bsdcomp 0
chap-interval 15
debug
crtscts
mtu 552
mru 552
-detach

С устройством и скоростью все понятно. Обратите внимание на запись: 192.168.99.1:192.168.99.2

Между нашими модемами (собственно между «нашим» и тем, что на другой стороне) создается подсеть 192.168.99.0 (netmask 255.255.255.0). По окончанию конфигурирования выделенной линии вам нужно настроить роутинг (см. man route). Если же линия у вас одна, то вы можете в конец файла /etc/options.ttyS0 добавить команду defaultroute. Эта запись добавляет маршрут в системную таблицу маршрутизации, используя удаленную сторону как шлюз. Обычно запись удаляется при завершении соединения.

Теперь разберемся со всеми остальными командами.

Таблица 1.
Команда Описание
noauth не требует удаленную сторону назвать себя перед тем, как начнется обмен пакетами. auth – если аутентификация нужна
crtscts использовать аппаратное управление потоком данных (напр., RTS/CTS), чтобы управлять потоком данных на последовательном порту
xonxoff использовать программное управление потоком данных (напр., XON/XOFF), чтобы управлять потоком данных на последовательном порту
mru 542 устанавливает значение MRU [Maximum Receive Unit] в 542 при договоренности. pppd запросит удаленную сторону отправлять пакеты не более, чем по 542 байт. Минимальное значение MRU 128. Значение MRU по умолчанию 1500. Для медленных соединений рекомендуется 296 (40 байт для заголовка TCP/IP + 256 байт данных).
mtu 552 устанавливает значение MTU [Maximum Transmit Unit] в 552. Пока другая сторона не попросит меньшее значение при договоре о MRU, pppd будет требовать у сетевого кода ядра отправлять пакеты данных не более, чем по 552 байта через сетевой интерфейс PPP
chap-interval интервал С этой опцией pppd будет заново вызывать удаленную сторону каждые интервал секунд.
debug увеличить уровень отладки (то же что -d). Если эта опция есть, pppd будет записывать в журнал все прибывшие и отправленные пакеты в читабельной форме. Пакеты регистрируются в лог-файлах через syslog с помощью daemon и уровнем отладки. Эта информация может быть перенаправлена в файл соответствующей установкой /etc/syslog.conf. Если pppd скомпилирован с разрешенной extra отладкой, он будет записывать сообщения в журнал, используя средство local2 вместо daemon.
-detach Не переходить в фоновый режим (иначе pppd бедет делать так, если последовательной устройство указано).

 

 

Дальше>>

 

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com