| ||
Организация рабочего пространстваАлександр Качанов Когда приходится вести несколько проектов сразу, лучше заранее разработать для себя систему хранения всех файлов, чтобы работа не превратилась в кошмар. Лично я придерживаюсь следующей системы. Организация папок1) Выбирается самый большой раздел диска. Каталоги с проектами имеют тенденцию разрастаться до невиданных размеров. Так что о свободном месте лучше позаботиться заранее. 2) На диске создается главная папка web-projects - в ней вы будете хранить все свои web-проекты и сопутствующие материалы. 3) В качестве подпапок создаются папки проектов. В качестве имени для каждой папки я выбираю доменное имя сайта. Например в папке web-projects у вас могут быть подпапки www.microsoft.com, www.playboy.com и www.design.ru.
4) В каждой из папок создаются следующие подпапки:
Организация серверовЛюбой из продвинутых Web-серверов (IIS и Apache, но не PWS) позволяет создавать виртуальные сервера. То есть держать работающими несколько серверов одновременно. Далее советы даются на примере IIS.
Таким образом проект www.microsoft.com откликается на http://localhost:7777/, www.playboy.com - http://localhost:8888/, www.design.ru - http://localhost:9999/ и так далее. Во многих броузерах есть функция автозаполнения адреса. Когда название сервера одно (localhost), а меняется только номер порта, достаточно в адресной строке набрать пару первых букв, а затем из выпадающего списка выбрать нужную машину.
Маленькие хитрости1) В Windows есть файл hosts - аналог такого же файла у UNIX. Это маленькая база данных DNS. Туда ваша машина смотрит в первую очередь, чтобы найти соответствие IP доменному имени, набранному например в адресной строке броузера. Это файл находится в каталоге <WINDOWS>\system32\drivers\etc. Пока в нем только комментарии и одна рабочая строчка:
# Copyright (c) 1993-1995 Microsoft Corp. Адрес 127.0.0.1 это "петлевой адрес" - он всегда указывает на вашу машину. Вот почему набирая в броузере localhost мы попадаем на свою собственную машину. Вставьте под этой строкой новую: 127.0.0.1 qw Теперь "петлевому адресу" присвоено еще одно имя "qw". Запустите броузер и наберите http://qw:8888/, и попадете на ваш локальный проект "www.playboy.com". Иногда даже достаточно набрать qw:8888, чтобы броузер догадался подставить http:// в начало адреса. Так что, самым ленивым теперь не нужно набирать "localhost". Символы "qw" расположены на клавиатуре рядом, и на их набор нужна лишь пара пальцев и пара миллисекунд нашего дорого web-мастерского рабочего времени. Правда удобнее стало? В этот же файл можно поместить IP и доменные имена ваших любимых серверов. Таким образом вашей машине не придется лезть в Сеть к DNS серверу за поиском соответствия. В век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, каждая секунда - на вес золота. 2) С помощью полезной команды subst B: <..>\web-projects вы присваиваете пустующей букве B: ссылку на каталог проектов. Теперь в Windows Explorer и FAR-е вы быстро сможете перейти в каталог проектов, так как буква B: самая первая. Поместив эту команду в autoexec.bat, вы избавляете себя от необходимости набирать эту команду вручную после каждой загрузки машины.Источник: http://www.webmascon.com/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |