IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-37

Supportman

Скажи, пожалуйста, какой вес радиатора выдерживает матплата, если есть данные. А то сделали мне копию Magesty Twin из чистой меди. И получилась эта копия аж 1,5 кг весом. Вот думаю - где убрать лишний металл, дабы облегчить сие творение минтяжмаша. :-)) Мать у меня ASUS A7V266.

Уж не знаю, в каком масштабе выполнили копию Majesty Twin, что она стала столько весить: точная копия с сохранением размеров, даже будучи сделана из свинца, не потянет на полтора кило. Что касается массы, выдерживаемой материнской платой, то точных данных по понятным причинам у меня нет (как-то не удосуживался измерять), но исходя из институтского курса сопромата, могу сказать, что такой большой вес почти наверняка сломает лапки крепления кулера. Массу радиатора можно уменьшить, уменьшив толщину или длину ребер и выполнив основание менее массивным, но такая работа вряд ли может быть аккуратно выполнена с помощью напильника.

Хочу собрать систему для работы с графикой, вроде монитор Sony G420, видеокарточку Matrox 550 и винт IBM 60GXP IC35L030A сочувствующие товарищи считают неплохим выбором, интересно ваше мнение. А вот какой процессор с матерью подобрать, даже не знаю, на четвертый пень тратиться не хочется.

Ну, монитор вы выбрали отличный, а вот карточку советую взять не эту, а Matrox G400 или G450: как показало недавнее тестирование, G550 в 2D-графике показывает себя хуже старых моделей. Касаемо процессора могу сказать лишь, что все зависит от задач, которые будет выполнять система: для работы с не очень тяжелой графикой хватит и обычного довольно дешевого P III Coppermine или AMD Athlon. Предостерегаю вас лишь от покупки всякого рода урезанностей типа Celeron или Duron.

Купил винт Quantum AS 40 Гб, но в "бивисе" он не определяется (виснет при определении). Мать такая: Zida BX98-AT. Посоветуйте, что можно сделать и будет ли винт работать, если поставить контроллер ATA/66, /100?

Можно, конечно, поставить и внешний IDE-контроллер, тогда вы реализуете все возможности этого жесткого диска, но более дешевым вариантом будет перепрошивка BIOS - именно он отвечает за корректное определение объема винта, и в данном случае максимум, доступный этой версии прошивки, равен 32 Гб. Перепрошивка решит проблему определения винта, но работать у вас он будет все равно в режиме UDMA/33 - больше не позволяет контроллер матери.

У меня Win 2000 Pro русский, модем Zyxel OmniPro внешний и еще один, встроенный в ноутбук, про который удалось узнать только то, что он "IBM ThinkPad Modem". На работе есть цифровая телефонная линия Комбеллги. Позвонить по ней - пожалуйста, модемы же соединяться с провайдерами отказываются. Причем когда система повторяет попытки, то сообщения об ошибке меняются - "Нет гудка в линии", "Удаленный компьютер не отвечает"... тут же переключаю шнур в соседнюю линию (той же Комбеллги, но аналоговую) - все работает... Установить и снять флажок "Дождаться сигнала в линии" пробовал... префикс выхода в город у нас один и тот же на всех линиях... Поймите правильно - это не каприз, просто для моего рабочего места предусмотрены только цифровые, а денег на выделенку нет...

Как раз тот случай, где надо бы ответить просто: RTFM! В инструкции ко всем модемам, в том числе и к Zyxel, явно указано, что с цифровыми офисными АТС он не работает! Хотя можете попробовать воспользоваться советом с сайта Zyxel (www.zyxel.ru/techsup/qadetail.asp?UserName=
&QaGroup=1&QaParts=&QaType=1&QaReference=3
):
"Возможно, нестандартный тон ответа местной или городской АТС. Используйте S41.4=1. При установках X2-X7 модем будет ждать время, установленное в регистре S6, и игнорировать наличие вызывного тона. Пример (выход в город через 9): ATS41.4=1DP9W9328465. Причем символ "W" будет обрабатываться обычным образом".

Недавно где-то прочитал в характеристиках винчестера IBM, что контора обещает до 40 000 циклов, т. е. включений и выключений. Что же это? Неужели настолько вредно выключать компьютер и все устройства? Никогда над этим не задумывался! Стоит ли держать комп постоянно включенным в ущерб тишине в комнате и в плюс долговечности?

А вы попробуйте посчитать, сколько это - 
40 000 циклов. Например, возьмем для примера 10 включений-выключений в день. Получается, что винт будет жить 4000 дней, что составляет больше 10 лет. Что, и через 10 лет вы будете пользоваться этим же хардом? Так что не заморачивайтесь этой проблемой: включение и выключение, безусловно, вредит любому оборудованию, но этот вред настолько микроскопичен, что принимать его во внимание просто незачем.

Я купил новый ноутбук Toshiba Satellite 3005-S304. У него чипсет Intel 830MP (частота шины 133 МГц). А также у меня есть модуль памяти от старого ноутбука (Toshiba S. Pro 4340 - частота - 100МГц) - 128 Мб PC100 SDRAM (Transcend). Можно ли этот модуль вставить в новую "тошибу", будет ли комп работать нормально???

Скорее всего, память заработает, на то она и Transcend, однако не ждите от нее невозможного и не задирайте тайминги - 3-3-3 на шине 133 в данном случае будет самое оно.

Не подскажете, как мне заткнуть модем? А то орет, как резаная кошка, больно громко в ночной тишине, и даже "тиха компьютерная ночь" не помогает...

У всех модемов US Robotics, всех модемов на чипах Rockwell и всех модемов Zyxel за работу со встроенным динамиком отвечает команда формата ATMn, где n принимает следующие значения: 0 - динамик выключен, 1 - динамик включен до обнаружения несущей, 2 - динамик включен постоянно, 3 - динамик выключается после набора последней цифры номера и включается после "рукопожатия".

Если слушать ход снюхивания все же хочется, можно попробовать понизить громкость динамика командой ATL0 (вернуть громкость в режим "по умолчанию" поможет команда ATL1; ATL2 и ATL3 отвечают за увеличение громкости).

Только не забудьте, что для достижения положительного результата эти команды надо либо забить в строку инициализации, либо сохранить в профиле. Иначе при очередной инициализации все ваши усилия в терминале будут сведены на нет.

Я купил себе новый комп и решил вставить туда свою SoundBlaster Live! 1024. Я вставил ее, выключил встроенный звук в setup, джампером убрал встроенную звуковую и стал ставить "дрова" для "лайва", после установки "дров" и перезагрузки "винды" мне стали выдавать синий экран и ошибку в файле emu10k1.vxd при любой попытке воспроизвести звук. Что же мне делать? Комп такой: матплата - Chaintech 60JA3T, проц - "пень" 3-800, 128 памяти.

Это довольно известные грабли: конфликт Live! и Coppermine. Для начала обновите драйверы, а затем, если ошибка останется, пропишите в реестре следующее: HKEY_
LOCAL_MACHINE\Software\CreativeTech\
DeviceInfo\PCI\VEN_1102&DEV_0002\MMX="1".

Имеется плата Chaintech CT-7AJA0 и два модуля памяти SDRAM PC133 Hynix (128 Мб и 256 Мб). Поставил программу SiSoft Sandra 2001, на тесте матплаты она эти два модуля она видит и определяет их как PC133, но ниже написано Bus Speed 100, а где 133? Перерыл весь BIOS - нигде нету параметра 133. Подскажите, где что надо поменять, чтобы было 133.

Параметр этот называется, как правило, Memory Clock и находится в разделе Advanced Chipset Features. А вот цифра 133 там обычно явным образом не отображается: значение, ей соответствующее, называется либо FSB+PCI, либо FSB+33, либо как-нибудь еще в том же духе.

В номере 20 (34) октябрь 2001 г. в "Вопросах и ответах по железу" Вы опубликовали вопрос, начинающийся так "У меня стал глючить BIOS (а может и не BIOS)...". Суть вопроса состояла в неправильном определении винчестера Fujitsu MPF3220AT. Он определялся не как 20 Гб, а как 538 Мб (скорее всего не 538, а 528 - это максимальный размер для IDE-интерфейса (не путать с EIDE)).

(Извиняюсь за обилие скобок - это моя слабость.) В этой связи мне очень хотелось бы поделиться опытом. Получилось так, что мой первый и второй винт (в далеком 1997 были проблемы с установкой в одну систему двух винтов разных фирм) были Fujitsu. А именно - M1614TA (1,09 Гб) и MPD3043AT (4,3 Гб). И у них у обоих были проблемы с определением в BIOS. Причем было это на трех разных "мамах".

Первая Gigabyte 586ATE (чипсет i430FX) - случай с M1614TA, вторая - Acorp 5VIAP3 (чипсет VIA Apollo MVP3) - случай с ними обоими, и третья - Acorp 6VIA82P - также случай с двумя винтами. Симптомы были одни и те же - BIOS видел их как 528 Мб, и все тут. Лечится все гораздо проще и быстрее. Берется паспорт к винту (или смотрятся его параметры в Сети) и винт проставляется не в режиме LBA, а в режиме CHS.

Во-первых, винт теперь определяется по полной емкости, а во-вторых, эта емкость становится чуть-чуть больше (в случае с M1614TA емкость возросла на 3 Мб, а в случае с MPD3043AT - на 15 Мб). Да, чуть не забыл - перед переопределением винта из LBA в CHS надо обнулить настройки CMOS (перемычку на маме переставить или батарейку вынуть-вставить) - без обнуления винт как был 528, так и оставался. С уважением, Batman.

Не могу не согласиться с товарищем Бэтманом - и такой способ имеет право на существование. Спасибо ему за совет, думаю, он окажется полезен многим читателям.

У меня такая вот трабла... После какого-то (не помню, какого) события моя память (256 Мб PC133 Hyundai) стала вдруг определяться как 128. Перестановка в другие слоты не помогает. Что делать? Или я доразгонялся?

Есть шанс, что доразгонялись (выгорел один банк), но маленький. Скорее всего вам поможет следующее: выньте оперативку, возьмите мягкий ластик и аккуратно потрите ноги с обоих сторон модуля. Затем протрите их еще и спиртом. Только дайте ему высохнуть, прежде чем втыкать память обратно - иначе точно "доразгоняетесь". Если не помогло - возьмите лупу и внимательно посмотрите на выводы микросхем: возможно, память паяли на коленке, и некоторые выводы просто болтаются.

Купил память "самсунг" 256 Мб, а моя матплата Abit BX133 с чипсетом 440BX определяет ее как 128. Что делать???

Только менять на другой модуль - заставить вашу мать понимать весь объем этого не получится, если только у вас нет личного джинна. Дело в том, что чипсеты 440BX, LZ, ZX могут работать с микросхемами памяти емкостью только до 256 Мбит.

То есть если модуль объемом 256 Мб состоит из 8 чипов - то он не заработает (каждый чип - как раз 256 Мбит), если же 16 (модули по 128 Мбит) - заработает. Кстати, еще эти чипсеты не умеют работать более чем со 128 Мб в одном банке, так что модули должны быть двухбанковые.

Но могу вас утешить - почти все модули на 256 Мб - двухбанковые, и на подавляющем большинстве из них - не менее 16 чипов. Просто придите в фирму и объясните ситуацию - думаю, вам пойдут навстречу и обменяют модуль.

А где можно нарыть распайки портов и вообще всяких разных коннекторов для компа? А то вот возникла необходимость переходник сваять, с паяльником дружу неплохо, а покупать жалко - стоит дорого.

Например, здесь: wired.hard.ru. Или здесь: smartsoft.h1.ru/www_sub/electronic/electronic.html. Или набрать "распайки портов" в любом поисковике - уверяю вас, результаты будут более чем удовлетворительны.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com