IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Пигментированная Дюймовочка заместо Снегурочки

"С Новым 1984 годом!" или рассказ о трех достойных программах.

Сергей Голубицкий

Предваряет обещанные «новые песни о старом» традиционный комментарий недели. Думаю, ты, читатель, снисходительно относишься к двум-трем начальным абзацам Голубятен, поскольку именно в них я отвожу душу: писать о компьютерных программах мне до того скучно и тоскливо, что без этих вот самых комментариев я бы давно свернул шапито, следуя мудрому примеру Евгения Козловского, своевременно покинувшего свой «Огород» (если кто еще такой помнит).

Итак, комментарий. Читаю новостной раздел Компьютерры № 46: компания Trilogy Studios разработала программу Movie Mask, которая позволяет автоматически вырезать из фильмов в формате DVD голые сиськи и полит-некорректные выражения (чтобы, мол, не было стыдно смотреть кино вместе с детьми).Следующая новость: ФБР запустил троян собственного изготовления — Magic Lantern, чтобы шпионить за людьми и регистрировать все нажатия клавиш. Крупнейшие производители антивирусных программ чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы расшаркаться в лояльности. McAfee уже «обратилось в ФБР за консультацией, чтобы ее ПО ненароком не "поймало" Magic Lantern в компьютерах подозреваемых». Остальные новости — в том же духе.

Вы думаете, Компьютерра сгущает краски? Как бы ни так: перед нами знак времени! Вчера взял на прокат для своего сына видеокассету с мультфильмами: сказки «Дюймовочка» и «Золотой гусь». Включил магнитофон, вышел из комнаты. Через пару минут слышу ужасный крик. Вбегаю: сын мой трехлетний плачет от страха. «Что такое?» «Дюймовочка черная!» Смотрю — таки да! И Дюймовочка афроамериканская, и немецкие золотые гуси летают среди пальм и больше похожи на пеликанов. Я протер глаза: пальмы-то пальмами, кувшины на головах, толстые губы, кольца пудовые в ушах — ладно, но почему все персонажи выряжены в европейское средневековое платье?! Бежит какой-то Отелло в плаще Робин Гуда, стреляет из лука… Ему из трубки плеваться отравленными стрелами, сотрясая юбчонкой из листьев, а он стреляет из лука, разгуливает в рыцарских латах. Однако, тенденция.

Тут поражает уже не вопиющая наглость экспансии, а яростное, взахлеб, приветствие этой вакханалии со стороны «свободной печати» разных стран, городов и весей: мол, после 11 сентября все можно, все простится, все с рук сойдет. При этом обратите внимание, как под шумок вокруг Осамки (по всему теперь уж видать: невиновного), стали давить вообще всякое инакомыслие: что может быть общего между купированием голых сисек и всемирной компанией борьбы с терроризмом? Я вам скажу что — единая воля. Воля, исходящая из одного центра и направленная на построение того, что описал Оруэлл в своем романе. С Новым 1984 годом вас, дорогие товарищи!

Последнюю Голубятню посвящаю обзору достойнейших программ, которые подвернулись мне в 2001 году, но не вошли в обзоры скорее из-за избыточности материала, чем по недогляду.

Начну с AceFTP. Как-то получилось, что я давно подобрал себе ftp-клиент и оставил поиски в этом направлении [1]. Так бы все и закрепилось, не попадись мне случайно AceFTP. Достаточно взглянуть на приложенный скриншот, чтобы ощутить, что всю программу пронизывает метафора Великого Паровоза Андрея Платонова: «Он стоял великодушный, громадный, теплый на гармонических перевалах своего величественного высокого тела» [2].

А как AceFTP загружает файлы! Это надо видеть: в бесчисленных окошках интерфейса все мигает, бегут змейки отмерянных килобайтов, щелкают цифири процентов загрузки, бьется в пароксизме поганых российских телефонных линий график уровня закачки… «Паровоз трепетал от напряжения и размахивал всем корпусом, ища возможности выброситься под откос от душащей его силы и неизрасходованной скорости».

Радует, что декоративность AceFTP не деградирует в мишуру, а наливается соком полезности и удобства в тяжелом труде аплоудинга и даунлоудинга. В этом программа проявляет родство с другим персонажем великого русского писателя: «Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду». То же относится и к AceFTP.

Короче говоря, AceFTP — не просто замечательный fpt-клиент, а модельная программа, демонстрирующая, как все нужно делать: и вылизанный файл подсказки с алфавитным указателем, и максимум опций при минимуме кода, и изящный интерфейс. Одним словом — Perfectio!

Следующий забытый, но отнюдь не похеренный товарищ — Weight by Date. Это довольно специфическая программа, которая, обязательно отзовется в сердцах многих читателей Голубятен (вернее — читательниц!). Weight by Date занимается тем, что ведет подробнейший учет вашего питания и физической активности, высчитывает потребленные и растранжиренные калории и регулирует не только процесс похудания, но и просто поддержания организма в норме. О том, что Weight by Date — программа, творящая чудеса, я говорю не понаслышке, а как главное действующее лицо: в мае 2001 годя ваш слуга весил 122 с половиной килограмма, сегодня утром — 94! Ровно за полгода я похудел почти на 30 килограмм. В основе этого чуда лежит вовсе не принцип «Нужно меньше жрать!», а именно дотошный учет калорий с помощью Weight by Date. Никаких самоистязаний на турнике, никаких ограничений и отказов от любимых деликатесов — только учет и контроль, как завещал дедушка Ленин.

Единственный недостаток Weight by Date — американское происхождение программы. Поэтому приходится вручную дополнять список продуктов, типичных для русских продовольственных магазинов и нетипичных для заокеанских. В базе данных Weight by Date заложены десятки сортов арахисового масла, сотни марок маисовых чипсов и тысячи производителей bagels и doughnuts, зато ни слова не сказано о копченой корюшке, козьем молоке, российском сыре и творожной пасте с изюмом. Кстати, русского эквивалента Weight by Date не существует, а потребность в похудании у нашего человека велика, хоть ему пока еще и далеко до двухсоткилограммовых тунцов, рассекающих сиэтлские супермоллы. Так что бросаю очередной клич программерам — может, стоит наверстать?

1

Последний из вспоминальцев — Random Password Generator. Вот уж никогда бы не подумал, что придумывание паролей — такое нетривиальное дело. Специально для Голубятни посчитал, сколько их у меня хранится в Passwords Database [3] — 278 штук! Естественно, что фантазии хватает на придумывание первых 15-20, затем начинаешь повторяться, да и заставить мозг генерировать заглавные и строчные буквы вперемешку с цифрами (для мало-мальски серьезной защиты от механического перебора) практически невозможно. И тут на помощь спешит Чип и Дейл Random Password Generator: нажимаешь кнопку — и voila! — любое количество паролей, генерированных по заданным маскам, готовы к употреблению.

[1] — LeapFTP — Голубятня "Behind the Wall".
[обратно к тексту]

[2] — Все платоновские цитаты в этой Голубятне — из «Чевенгура» и «Коровы».
[обратно к тексту]

[3] — Об этой программе я писал в Голубятне «Задачи отечественного программирования в свете исканий русской религиозной мысли начала XX века».
[обратно к тексту]

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com