IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Флоп умер. Да здравствует… Флоп!

Евгений Бобруйко

Разговоры на тему FDD must die! у многих вызывают ностальгию. Вспомните, уважаемые юзеры и программеры, насколько торжественным казался эпохальный момент покупки нового 3.5” дисковода, как приятно было осознавать его преимущества перед 5-дюймовиком, как ласкала глаз маленькая дискетка в твердом кожухе… щас прямо слезы потекут… :-).

«Да простит нас Марк Твен за плагиат, но слухи о смерти дискет оказались сильно преувеличенными. Эти некрологи появляются всякий раз, когда компании выбрасывают на рынок новые накопители со сменными носителями высокой емкости, но древняя трехдюймовая дискета продолжает жить и здравствовать, как лукавый старый кот с его девятью жизнями.

Так почему же дискеты до сих пор пользуются популярностью? Да потому что новые ПК все еще оснащают дисководами гибких дисков».

Стэн Мястковски

А ведь есть над чем задуматься — покушения на маленькую, беззащитную дискетку начались довольно давно. Первым ударом (хотя, как оказалось, безвредным) стало создание локальных и глобальных сетей, e-mail. Ура, не надо больше носиться с флоппи-дисками по офису, нет надобности пересылать дискеты бандеролью и т. д.

Но на практике все оказалось не так гладко. Во-первых, сеть обеспечивала только часть функций дискеты. Во-вторых, скорость передачи по сетям первоначально была не на высоте. В третьих, в те годы вопрос ценового аспекта стоял так остро, что у руководства возникал вопрос — соединить компьютеры в сеть с выходом в Интернет или купить на фирму такой себе средненький «мерседесик»? И довольно часто выбор делался в пользу последнего.

Следующим нововведением стал CD-ROM — вот это да, 650 Mб! На такой диск можно было записать весь тогдашний винчестер и спокойно носить его с собой. Но когда прошло состояние счастливого аффекта, некоторые пользователи с изумлением нашли глюк — драйв напрочь отказывался что-либо записывать на компакт-диск. Не помогал даже Norton Commander :-). А за устройство CD-R тогда пришлось бы выкладывать просто баснословные суммы.

На протяжении нескольких следующих лет было создано огромное количество новых систем записи, но всех их объединяло один неприятное свойство: по сравнению с FDD и новый девайс, и носитель, не говоря уже обо всем вместе, стоили во много раз дороже.

В 95-м — 97-м годах негласно выносились смертные приговоры почти всем съемным носителям. Виной тому — бурное развитие формата DVD, создатели которого объявили о конце эпохи CD-ROM. Также началось активное продвижение на рынок устройств магнитооптики. Но, как показывает история, прогнозы не оправдались. Опять же сыграл свою роль фактор цены.

Да, возможно, за DVD будущее, но на данном этапе этот стандарт продвигается довольно туго — CD-ROM не сдает позиций. Свидетельством этому может служить тот факт, что многие производители brand-компьютеров и ноутбуков решили массово устанавливать в свои системы вместо DVD-приводов устройства CD-RW. А в нашей стране и подавно покупка ПК, оснащенного DVD-приводом, себя не оправдает — дисков не достать, и это при том, что о их цене вообще не хочется вспоминать. К тому же, «пролетарии» придумали видеоформат MPEG-4, чем нарушили «буржуазную» монополию DVD на качественное цифровое кино.

Кто-то скажет: «Ну да, DVD и MPEG-4, сравнил…» Может, вы и правы, но большинство пользователей, если и будут смотреть DVD, то на 15” мониторе, со звуковой картой за 25 у. е. и такого же класса колонками. Вряд ли они заметят большие различия.

С магнитооптикой еще хуже. Хорошие скоростные характеристики и высокую надежность подточили цены, которые практически не изменились со времен активного маркетингового продвижения такого рода девайсов. Если спросить в магазине, есть ли у них магнитооптика, в 9-ти из 10-ти на вас посмотрят или с завистью, или с сочувствием.

Zip-образным, несмотря на все усилия Iomega, также не суждено в ближайшее время стать образцом и стандартом съемных носителей. И хотя на данный момент эта компания — безусловный лидер, на ее место претендуют и другие, правда, менее известные у нас фирмы: Castlewood ( http://www.castlewood.com), Winstation Systems (http://www.winstation.com), Hi-Val (http://www.hival.com) и др. Изъявляют желание вступить в гонку и такие монстры, как Sony и Samsung. Но надежность всех этих дисков намного ниже, чем тех же «оптических братьев». В то время как магнитные носители гарантируют сохранность информации в течение 10-20 лет, информация на лазерных дисках может храниться в 4-5 раз дольше. К тому же, записанные CD-R, CD-RW-диски не проблема прочитать практически на любом, оснащенном приводом CD-ROM ПК, что дает возможность легко переносить с одного компьютера на другой большие объемы информации.

Таким образом «лазерная братия» является наиболее выгодным кандидатом, претендующим на звание «наследника» дискеты. Ведь CD-RW — это и дешевизна болванок, и постоянное удешевление записывающих устройств, и признание в народе. Катализатором также выступило то, что в середине 90-тых производители материнских плат догадались внести в BIOS возможность загрузки с CD-ROM. В итоге CD-ROM ликвидировал монополию запуска с дискеты при невозможности старта с винчестера. Нынче практически все западные брэнды перешли на установку в свои компьютеры именно приводов CD-RW, обычные CD-ROM-девайсы выходят из употребления. В будущем году эта тенденция, судя по всему, распространится и на наш рынок.

Прекратился выпуск 14” мониторов — им на смену пришли 15”. Окончательно вымерли шины ISA и VLB — появилась высокопроизводительная шина PCI. Собираются на пенсию СОМ и LPT — прогоняет полный сил USB, которому в свою очередь уже наступают на пятки USB 2 и FireWire. Но дискеты продолжают жить, несмотря на обилие огромнейшего количества весьма больших, по сравнению с ними, съемных носителей. И пока не придумают девайс, который бы превосходил обычную дискету по всем параметрам и при этом находился в одной ценовой группе с последней, — FDD будет жить!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com