IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Эволюция мышей сегодня, или стоит ли переходить к дешевым оптическим мышкам

Андрей Чайка

"Мышь,-и, мн. -и, -ей, ж. Небольшой грызун с острой мордочкой, усиками и длинным хвостом."
С.И. Ожегов Словарь русского языка "Мыши - семество млекопитающих семейства грызунов. Длина тела 5-50 см, хвоста до 45 см. Около 100 родов, распространены широко; завезены в Америку и на ряд островов. В нашей стране 11 видов (5 родов); домовая мышь и некоторые крысы - синантропные животные (живут в постройках человека). Наносят большой вред сельскому хозяйству. Природные носители многих паразитов; могут быть переносчиками многих инфекционных болезней животных и человека."
СЭС

Введение

На вашем столе стоит компьютер. На его экране вы начали читать эту статью, лениво передвигая ползунок к земле. На мой взгляд, делать это удобнее всего скроллингом мыши. Хотя если вы предпочитаете другой способ, то я не буду осуждать вас за это. Человеческий гений придумал много способов и приспособлений для ввода информации в компьютер. Одна из самых удачных идей воплотилась в компьютерную "мышь". История появления манипулятора такого типа сходна с историей появления человека. Конечно, мышь не произошла от обезьяны. Просто история такая же туманная и противоречивая. Однако сегодня мы не будем отслеживать эволюцию "мыши", наши задачи несколько другие.

Давайте посмотрим и по возможности оценим переход от механической мышки к оптической. В наши дни стоимость последних несколько упала, а первые (в качественном исполнении) нисколько не подвинулись в цене. Таким образом, многие всерьез поглядывают на безмеханические создания и решаются на модернизацию. Лично я целиком и полностью поддерживаю такой переход, однако жить надо по возможностям. Поэтому я и решил рассказать вам об одной из самых дешевых оптических мышек.

Герой нашего сегодняшнего повествования сейчас беззвучно лежит на моем столе и лишь слегка его пузо светится красным цветом. Знакомьтесь это - Logitech M-BD69. Какие требования предъявлялись к кандидату? Все очень просто - две кнопки и скроллинг. Интерфейс мне нравится USB. Данная мышь имеет переходник на PS/2, что делает ее совсем универсальной. При желании за 2 доллара вы сможете приобрести переходник на обыкновенный последовательный порт.

Принцип действия

Принцип работы обыкновенной механической мыши (более точное название оптико-механическая мышь, в своем чистом виде механические мыши давно вымерли) очень прост. Шарик, который находится в прямом соприкосновении с ковриком, своими оборотами "меряет" его. Вращение шарика передается на два перпендикулярных вала (движение раскладывается по двум осям). От частоты вращения последних в свою очередь зависит скорость движения курсора. Все очень просто. Но вот механика таких мышей крайне ненадежна. В первую очередь, страшна пыль и грязь. Она пристает к валам и не дает шарику правильно и равномерно передавать вращение. Безусловно, срок службы зависит от условий эксплуатации. У меня, к примеру, мышь живет около шести месяцев. Далее работа ее становится совсем невыносимой. Постоянные чистки и тому подобные неприятности...

Оптические мыши живут совсем иначе. Механическая составляющая их конструкции сведена к нулю. А именно, тут есть только кнопки и колесико скроллинга. В остальном от механики отказались.

Несколько слов истории. Первые оптические мыши имели внушительные размеры и продавались со специальными ковриками. Коврики имели специальную сетку. Мышь в свою очередь имела светодиод, который под определенным углом светил вниз. Луч попадал на поверхность коврика и отражался на светоприемник. Линии сетки коврика прерывали луч. В результате контроллер мышки получал последовательность "свет - тень". По этим данным делались выводы о скорости движения мыши и о пройденном ею пути. Если вы теряли коврик или пачкали его, то всю эту дорогостоящую систему можно было выбрасывать. Минусы такой исторической мыши очевидны. Разработчики смогли уйти от привязки к такому "злополучному" коврику.

Во втором поколении мыши получили все тот же светодиод, но гораздо более яркий. Это сделано не случайно. Его функция стала несколько иной. Теперь он должен подсвечивать поверхность по которой передвигается мышь.

Светящийся диод оптической мышиСама мышь очень хитрая и включает его на полную мощь только во время движения. Снизу мышки находится маленькая камера, которая тысячу (число плавает в этом порядке) раз в секунду снимает поверхность под мышкой. Данные передаются в микропроцессор - цифровой сигнальный процессор (DSP) и он принимает решение о движении мышки. Далее все пересылается на контроллер мышки. Вернее сам контроллер запрашивает у микропроцессора. Частота опроса зависит от интерфейса. По умолчанию, мыши, подсоединенные к PS/2 и COM-портам, опрашиваются 40 раз в секунду (40 Гц) для операционных систем Windows 98/95 и с частотой 60 Гц в Windows NT. USB-мыши опрашиваются 125 раз в секунду. Для PS/2 и некоторых COM-вариантов мышей существуют программы, позволяющие изменять этот параметр.

Комплект поставки Logitech M-BD69

Покупка мышки не принесет бурной радости пользователю в момент получения устройства от продавца. Маленький прозрачный пакетик, в котором лежит сама мышь и переходник USB-PS/2, станет всем что вы получите за свои потраченные деньги. На мой взгляд, комплектация была бы куда более роскошной, если бы она включала в себя листок с описанием устройства и инструкцией по подключению. Хотя, что вы хотите за такие деньги? Платите больше и получите совсем другие продукты в роскошных коробках и с дисками программного обеспечения.

Установка

Процесс установки этой мыши прост, как и всего того, что работает через интерфейс USB. Мышь просто подключается к порту. После этого операционная система (семейство Windows) мгновенно находит ее. Устанавливаются драйвера и после перезагрузки вы можете начинать работу с устройством.

В меню "Система" появилась графа "HID-совместимая мышь". Это обязательный атрибут корректной работы.

Экономические соображения

Роскошь ли оптическая мышь? А может это закономерный выбор бережливого человека? Давайте внимательно рассмотрим этот вопрос. Прежде всего, надо сообщить вам, что стоит Logitech M-BD69 в компьютерных магазинах Москвы около 18 долларов. Если вы по каким-то соображениям не можете себе позволить отдать эти деньги единовременно, то наверно этот раздел стоит пропустить. Остальные могут вспомнить уроки математики.

Итак, общие слова говорить абсолютно не резонно. Поэтому предлагаю разобрать конкретный пример. Цифры вы можете потом изменить, но суть останется та же.

Оптико-механическая мышь живет около 5-6 месяцев. Стоимость ее составляет порядка 7-8 долларов. Не будем брать 5 долларовые убожества в расчет. Психика пользователя дороже разницы в 2 доллара. Месяц эксплуатации этого чуда стоит 1.4 доллара. Оптическая мышь стоит 17 долларов. Срок службы у нее около 2 лет. Далее велика возможность проблем с кнопками. Получатся, что один месяц ее эксплуатации стоит 0,7 доллара.

Вывод: оптическая мышь по самым скромным экономическим оценкам стоит в два раза дешевле в пересчете на время эксплуатации.

Вы можете привести аргументы о сроке службы обычных оптико-механических мышей в 2 года или о смерти оптических за два дня щадящей работы. Наши данные получены от системных администраторов, которые следят за достаточно большим парком компьютеров. Мне бы хотелось, чтобы вы в своем расчете использовали свои цифры. Таким образом, вы получите решения для своего дома и компьютера.

Минусы и плюсы Logitech M-BD69

Начнем с приятного. Мышь Logitech M-BD69 обладает всеми преимуществами оптической мышки, а именно долговечна и точна в позиционировании. Дизайн этой модели мне очень нравится. Я думаю, он придется по вкусу всем тем, кто любит "классику". Кнопки легко нажимаются, но, тем не менее, щелчок от клика слышится очень хорошо.

Теперь поговорим о минусах. Скроллинг чуть жестковат и имеет небольшой обратный ход. Это создает небольшой дискомфорт в работе с мышкой. Любая оптическая мышь не работает на зеркальных поверхностях. Действительно, фотографировать себя даже очень часто занятие неблагодарное. Logitech M-BD69 не является исключением. Хочу заметить, что эта мышь плохо работает на поверхностях близким к отражающим. Например, ламинированная поверхность, полированная мебель и тому подобные. Учтите это в своей работе.

Заключение

Безусловно, оптические мыши через несколько лет целиком заменят оптико-механические. Прогресс в технической и экономической части этого прогресса очевиден. Однако мне хочется настоятельно порекомендовать всем тем, кто думает об апгрейде своей мышки, посмотреть в сторону оптики. Пусть стоимость этих созданий в 3-4 раза выше, но зато вы сбережете свои нервы, время и деньги (как это не парадоксально звучит).

Мышь Logitech M-BD69 может стать вашим надежным другом на долгие годы. А стоит она не так уж много. Простой дизайн и USB=PS/2 переходник сделает ее почти универсальной покупкой. Удачного выбора!

Источник: http://4User.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com