| ||
Замуровали, демоны, или OpenBSD 3.0Чем хороша OpenBSD в целом и что нового в третьей версии. Алексей Федорчук Систему OpenBSD я полюбил давно и платонически [1] – года три назад прочитав замечательную статью Алексея Выскубова на эту тему [2]. И даже немало с ней в версии 2.8 поковырялся. Результатом чего была серия заметок в Софтерре [3]. Импонирует в OpenBSD многое:
По настоящему мешало только одно – невозможность нормальной работы в консоли с русскими текстами [4]. Но мешало здорово – и в итоге, погрязнув, волею судеб, в одном из Linux'ов, я скрепя сердцем OpenBSD истребил. Тем более, что на нее не оставалось ни места (на диске), ни времени (в сутках), ни сил (в душе). И оставил эту тему до лучших времен. Которые, разумеется, не заставили себя ждать. Для начала появилась версия 2.9, в которой был заменен консольный драйвер (pcvt на wscons). Что само по себе проблемы кириллицы не решало. Но вселяло надежду в благополучный исход процедуры кириллизации. Правда, посредством пересборки ядра и еще кое-каких дополнительных ухищрений. Правда, тогда до OpenBSD руки у меня не дошли. Но тем временем появилась и следующая, третья, версия, в ядро которой, как было обещано, поддержка кириллицы уже встраивалась изначально. А поскольку усилиями Linux-Online [5] она практически сразу (и в полном объеме) стала доступна у нас, ею я и занялся. В исполнении Linux-Online OpenBSD 3.0 являла собой три диска в технологических конвертиках, без боксов и каких-либо украшательств. Тогда как коробка версии 2.8 была украшена причудливой эмблемой OpenBSD-проекта [6] – честно говоря, таксономическое положение этого существа (или - вещества?) определить я затрудняюсь (рис. 1). Впрочем, на одном из немногих русскоязычных сайтов, посвященных OpenBSD [7], систему эту символизирует жизнерадостный чертик с вилами (рис. 2). Что, на мой взгляд, лучше отражает демоническую природу этой ОС. И к тому же подчеркивает ее родство с демоном FreeBSD.
На дисках имели место быть базовые компоненты (1-й диск, base) и пакеты в алфавитном порядке (до r – packages 1, остальные – packages 2), с различием регистра. Диск base – загрузочный, именно с него осуществляется установка. Сам по себе процесс установки не претерпел никаких изменений по сравнению с версией 2.8 [8] – тот же текстовый режим «по черному», те же стадии – выбор диска для установки, разбиение его на разделы (partitions, аналог slices из FreeBSD), создание файловых систем на выбранном разделе, выбор и установка базовых компонентов системы (правда, распухших в сумме почти до ста мегабайт). Однако на этом пути меня подстерегали некоторые неожиданности. Я устанавливал систему на машину в конфигурации, описанной во второй заметке про Pentium-4 [9], к которой был добавлен второй винчестер – 20-гигабайтным Quantum 20lct, подключенный как единственное устройство к первому RAID-каналу контроллера Promise [10]. Именно его я и предполагал отдать на заклание OpenBSD. В Linux'е он естественным образом определяется как устройство hde – ведь литеры от a до e зарезервированы за устройствами на основном IDE-контроллере. Подобного же поведения я ожидал и от OpenBSD. Каково же было мое изумление, когда на первой стадии установки, выбрав из двух доступных вариантов – wd0 и wd1, – второй, я при заходе в fdisk с удивлением обнаружил, что пытаюсь создать разделы на своем 40-гигабайтном Seagate. Дальнейшее исследование показало, что так оно и есть, что ноги нет: в качестве нулевого накопителя система упорно рассматривала именно диск на RAID-контроллере [11]. Так что при наличии дисков на разных контроллерах следует быть внимательным: легким движением руки (ответом yes на вопрос о режиме "entire disk") можно элегантно уничтожить разделы любого типа... [1] Платоническая любовь, согласно армянскому радио, – это когда ты любишь, а Платон... эээ... пользует. [обратно к тексту] [2] Алексей Выскубов. OpenBSD. Byte Россия, 1998, #7-8 (11-12). [обратно к тексту] [3] www.softerra.ru/freeos/7623 [обратно к тексту] [4] Напомню, что для набора символов кириллицы PCVT-консоли OpenBSD требовалось держать нажатым Alt, причем, из изощренного садизма, именно правый... [обратно к тексту] [5] www.linux-online.ru [обратно к тексту] [6] www.openbsd.org [обратно к тексту] [7] www.openbsd.ru [обратно к тексту] [8] www.softerra.ru/freeos/7628 [обратно к тексту] [9] www.softerra.ru/freeos/14331 [обратно к тексту] [10] Еще раз прошу пардону за клевету на Soltek'овую «маму» – диск на RAID-контроллере ее прекрасно работает в гордом одиночестве, без всякого stripping'а или зеркалирования. [обратно к тексту] [11] К слову сказать, Zip-привод на втором оcновном IDE-канале определился как sd0, что заставляло предполагать его SCSI-эмулированную природу. Правда, в дальнейшем не подтвердившуюся. [обратно к тексту]
Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |