| ||
ТелеKworldМаксим Капинус Компьютер уже давно перестал быть только вычислительной машиной. В домашних условиях он превратился в некий комбайн, способный заменить музыкальный центр, видеомагнитофон и целую кучу другой техники. Количество устройств, способных дополнить ваш компьютер новыми интересными возможностями, с каждым днем увеличивается. Конечно, вначале цена на такие «маленькие» удовольствия кусается, но проходит некоторое время, и все эти чуда техники становятся доступными рядовым домашним пользователям, для которых, собственно, они изначально и предназначены.
Нашим сегодняшним «пациентом» станет плата Kworld TV878RF (буква R означает наличие ДУ, а F — FM-тюнера). Первым делом о комплектации. В цветастой коробке мы обнаружим саму плату (рис. 1), пульт ДУ, ИК-сенсор для ДУ, FM-антенну, звуковой кабель и CD с драйверами. Длина звукового кабеля предполагает его подключение только к линейному входу звуковой платы — до какого-нибудь внешнего устройства он просто не дотянется. Цена такого устройства на украинском рынке составляет около 300 грн. (информация на ноябрь 2001 г.). Процесс установки платы довольно прост — достаточно вставить ее в свободный разъем PCI. На задней панели находятся два антенных входа для ТВ и FM, композитный вход, S-VHS вход, звуковой выход и разъем для подсоединения ИК-сенсора. После подключения всех необходимых проводов нужно инсталлировать драйверы. Ни одна из операционных систем, ни Windows 98 SE, ни Windows XP, не смогла сама правильно определить устройство и найти под него драйверы, поэтому этим придется заняться вам самостоятельно. Кроме того, если вы установили операционную систему на новый компьютер с ТВ-тюнером, то ОС определит устройство как неизвестный Multimedia Device, который перед установкой нормальных драйверов следует удалить из системы. Теперь о самом интересном — о программе просмотра телеканалов. В стандартную поставку входит утилита MPEGTV Station PCITV, располагающаяся на том же диске, что и драйверы. При первом запуске она потребует настройки видеосистемы. Выберите Ukraine (SECAM/D-K). Тут тоже есть маленький, но очень важный нюанс: при выборе основной системы SECAM, в дальнейшем у вас появится возможность для каждого канала в отдельности определить стандарт SECAM или PAL. Это очень важно для тех пользователей, чьи «провайдеры» кабельного телевидения часть каналов транслируют в SECAM, а часть — в PAL (у меня именно так). Если при старте выбрать какую-нибудь страну с системой PAL, то при таком раскладе некоторые программы останутся для вас недоступны. Далее MPEGTV Station PCITV предложит провести автопоиск каналов. Тут мне встретилась одна непонятная вещь: программа осуществляет поиск по двум источникам — некому Cable и некой Antenna. Единственное обнаруженное мною отличие — диапазон Antenna начинается немного ниже Cable. Кроме того, часть каналов будет найдена на Cable, а часть на Antenna, в связи с чем возникнет неудобство в постоянном переключении с одного источника на другой. В программе предусмотрена система сортировки, но она настолько неудобоварима, что я отказался от ее услуг.
Подробнее надо рассмотреть окно Configuration Dialog (рис. 3), поскольку именно там настраиваются основные параметры, которые помогут вам использовать ТВ-тюнер на полную катушку.
Из каких каналов должен состоять предпросмотр, а также размер стоп-кадров можно установить во вкладке Preview. Чрезвычайно полезная вещь, когда нет программы телепередач, а пропустить интересный фильм обидно (рис. 4). Настройкой параметров видеозахвата заведует вкладка Motion Capture (рис. 5). В ней, в принципе, все интуитивно понятно: выбор видеоформата (из доступных RGB16, RGB24, YUV) и размеры для захвата. С помощью Capture frame rate задается частота кадров для систем NTSC и PAL. Видеозахват можно производить с компрессией при помощи установленных в системе кодеков.
Использование нескольких программ просмотра (стандартная и альтернативная) поочередно может привести к полному «ступору» компьютера, после которого одна дорога — Reset.
В общем, если для вас видеозахват являлся главным параметром при покупке ТВ-тюнера, то советую поставить Windows XP в комбинации с MPEG-версией драйверов. А если вам достаточно качественного и стабильного просмотра телепрограмм и снятия скриншотов, то оптимальным вариантом будет поставить те же драйверы, но на «старенькую» Windows 98 SE. При этом при просмотре желательно использовать не стандартное ПО, а альтернативную программу BorgTV (http://www.borgtech.org), о которой постараюсь написать в ближайшее время отдельно. Владельцам компьютеров с Windows ME вообще одна дорога — в сторону MPEG-версии, так как только с ней эта система работает стабильно, со старым же софтом она будет виснуть при загрузке. Тем, кому невтерпеж, советую пройти по адресу http://www.kworld.com.tw/download/ KW809/pcitv.zip — MPEG-версия драйверов, а тут: http://www.kworld.com.tw/ pcitvcard_standard_mpeg.htm — версия MPEGTV Station PCITV под эти драйверы. В общем и целом стандартные программы, поставляющиеся в комплекте с ТВ-тюнерами, используются только первое время. Дальше пользователь «продвигается» и начинает искать альтернативный софт. И это вполне оправданно. Дело в том, что альтернативный софт пишут такие же пользователи ТВ-тюнеров, которые прекрасно понимают ваши насущные проблемы и пытаются в силу своих программистских возможностей их решить. Какой же вывод можно сделать после всего сказанного? Многим перечисленное количество минусов покажется слишком большим, и они отдадут предпочтение ТВ-тюнерам других фирм-производителей. Или вообще воздержатся, не покупать в ближайшее время подобного рода девайсы. Возможно, второй вариант для них даже оптимальнее, поскольку любой ТВ-тюнер, независимо от производителя и цены, по-прежнему требует тщательной настройки. Тех, кто привык и не хочет отказываться от принципа «включил и работай», ТВ-тюнер, вполне возможно, разочарует. К примеру, недавно пришлось столкнуться с ТВ-тюнером AverTV Studio, который произвел на меня очень удручающее впечатление по части функциональности его программного обеспечения. Может быть, тут сыграла роль кратковременность «знакомства». Добавлю, что при наличии искомой суммы в кошельке, желания и возможностей поковыряться в покупке, от ТВ-тюнера можно добиться неплохих результатов, которые вполне способны оправдать вложенные средства. И главное — никакая мыльная опера, собравшая у телевизора женскую часть семьи, не помешает вам посмотреть футбольный матч :-). Источник: http://www.mycomp.com.ua/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |