IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Как скрестить ПК с телевизором

Виталий Клецко

Уже давно на нашем рынке существует большой выбор TВ-тюнеров от всевозможных производителей. Данная статья задумывалась ни как обзор и ни как сводка тестов. Покупать тюнер или нет, каждый решает для себя сам. А вот можно ли получить телевизор и видеомагнитофон за $60, мы попробуем разобраться.

На выборах

Когда я решил купить себе тюнер, первое, что сделал, прочел рекламные отзывы, тесты, сравнения и т. п. о данных устройствах. Вот типичный вариант: «...зачем держать дома в небольшой комнатушке два уж очень похожих ящика, тем более если работают они обычно в разное время. Более того, немаловажное достоинство компьютерного телевизора — гораздо меньшая интенсивность вредных излучений... Тюнеры обеспечивают не только устойчивый и качественный прием телепередач, но имеют еще и ряд дополнительных весьма ценных и полезных возможностей: позволяют производить захват кадра — «замораживание» изображения в любой момент времени с последующей записью на диск в определенном графическом формате...» Любой нормальный человек, прочтя это, сразу же бросится приобретать вожделенную плату :-).

1Сейчас в Украине в массовой продаже есть TВ-тюнеры многих производителей. Наиболее пристального внимания заслуживают модели от AverMedia, Pinnacle, ATI. Остальные, такие как Kworld, PixelView, 3Demon, Acorp, Tekram, FlyVideo’98, MiroVideo, WinFast, Genius, WinTV и т. д., либо представлены в основном устаревшими моделями, либо просто являются «клонами» более дорогих собратьев.

Сразу же следует уточнить, что большинство современных TВ-тюнеров собранно на чипе Brooktree BT8х8 (рис. 1), пожалуй, кроме Pinnacle.

Маленькое отступление. Я считаю, не имеет смысла рассматривать тюнеры, встроенные в видеокарты типа All-in-Wonder от ATI, или аналогичное «чудо» на каком-нибудь Voodoo3, или даже «продвинутый» девайс от ASUS. Просто не понимаю, как можно объединять на одной плате два устройства с разными «жизненными циклами». Ведь тюнер приобретается заведомо не на один год, а видеоакселератор — вещь очень переменчивая :-). Кстати, о разбросе цен: от $35 за ATI-WONDER до $150 за Pinnacle.

2Большинство TВ-тюнеров внутренние, рассчитанные на шину PCI. Реже на ISA, но о них разговор отдельный. Есть и внешние модели, обычно подключающиеся через интерфейс USB, но они скорее экзотика.

На некоторых TВ-тюнерах имеется FM-приемник, но, к сожалению, не на всех он работает в стереорежиме. Главное же отличие подобных устройств, как ни странно это звучит, состоит в дружественном отношении к пользователю. Чем именитей производитель и дороже плата, тем меньше вероятность столкнуться с проблемами при настройке и эксплуатации девайса.

Через мои руки прошло около десятка TВ-тюнеров. И в каждом случае при установке была какая-то «закавыка». Например, в родном софте для ATI WONDER (рис. 2) нет одновременной поддержки PAL и SECAM. К тому же, он не «дружит» со звуковыми картами Yamaha. FlyVideo’98 упорно не хотел выключать за собой звук, после установки Aver TvPhone98 пропал мой любимый модем :-). И таких примеров я могу привести множество. Кстати, все это касается работы в Windows 98. А ежели у вас еще и Win 2000 (Me, NT), то проблем будет еще больше. О других ОС нечего и говорить.

3На что же следует обратить внимание при выборе тюнера? Если вы видите «отсутствующие» детали, как на рисунке 3, красочную надпись на коробке типа «Real time MPEG1,2 compression», то не стоит спешить с приобретением такого устройства. Как правило, «отсутствующими» деталями являются чипы по улучшению (сопряжению) входов/выходов данного девайса, предусмотренные разработчиками. А что касается MPEG-компрессии, то не надейтесь найти на своей плате чип аппаратной компрессии, в лучшем случае в софте обнаружите закладку с выбором кодека сжатия видео. Но в реальном времени «жать» MPEG1 или 2 позволяет система не ниже PIII 800, АТА66, 256 Мб ОЗУ. Да и то с половинным размером окна (352х288) и потерей отдельных кадров. Так что без аппаратного компрессора о приличном качестве можете забыть. Бесплатный сыр, сами знаете где...

Особенности национальной установки

Теперь, что касается Installation. После установки тюнера в ПК происходит настройка нового оборудования. Практически все платы устанавливают 2 устройства в раздел «Аудио, видео и игровые контроллеры», и в «Свойствах системы» появляется что-то вроде изображенного на рис. 4. Обычно на данном этапе проблем не возникает.

4А вот с установкой родного софта начинаются «мелкие пакости». Мало того, что программы, поставляемые с платами, полны глюков, они еще и имеют ненормально раздутые загружаемые модули. К примеру, на моем PIII 800 загрузка AverMedia интерфейса происходит 20-30 секунд (!) (для сравнения: приложения Office2000 грузятся 4-6 секунд). Плюс ко всему интерфейс настолько неудобен, что приходится кликать по несколько раз «хвостатым», чтобы добраться до элементарных функций.

Спасибо хоть со многими тюнерами поставляется пульт ДУ. Хотя подгружаемый в Autorun модуль для работы с ним «весит» около 600 Кб, что заберет дополнительные 5-10 секунд при загрузке компьютера.

Далее. Во всех программах при выборе России (Украины, как вы понимаете, в списках стран нет), софт автоматически настраивает все программы на стандарт SECAM. Наверное, забугорные программисты до сих пор думают, что телевизоры у нас на лампах и ходим мы все в валенках и ушанках. Конечно, если вам доставляет удовольствие при переключении на другую программу каждый канал настраивать заново, то дальше можете не читать, эти программы просто созданы для вас. Для остальных сообщаю, что не все так плохо. Есть определенная категория людей, которым это безобразие надоело, и они сами написали софт для различных тюнеров.

5Особо хотелось бы выделить BORG TV 2.5 (рис. 5), находится она по адресу http://www.kki.net.pl/~borgx. К сожалению, сайт работает не круглосуточно, а по «своим законам». Но эту программку можно скачать практически с любого адреса, посвященного ТВ-тюнерам. Наиболее продвинутые в этом отношении — http://ivus.tele-kom.ru и http://tuner.ixbt.com.

Чем же BORG TV 2.5 хороша? Тем, что работает со всеми тюнерами на чипсетах Brooktree BT8х8, даже с noname. Плюс практически не нагружает систему, требование только к памяти — 64 «метра». Единственный ее недостаток — неопытному пользователю тяжело настроить звук. Так как программа написана для всех стран, то рассогласование по звуку и видео придется настраивать вручную. К счастью, в HELP’е все подробно расписано на английском и польском языках.

Зато после настройки работать с программой одно удовольствие: простой интуитивный интерфейс, поддержка русского языка, быстрая загрузка-выгрузка, полная поддержка PAL/SECAM/NTSC и, что самое главное — масштабирование окна от 1 см до Full screen.

Еще хотелось бы отметить программу The Fly98 2.6, ищите ее тут: http://www.chat.ru/~asvzzz, кстати, на сайте выложено очень много полезной информации по проблемам настройки ТВ-тюнеров. Версия 2.6 — наиболее исправленная и корректно работает со многими тюнерами. Немаловажным достоинством является возможность записи видео на ПК с любым установленным на вашем РС кодеком, будь то MJPEG, DivX, AVI и т. д.

6Что касается остальных программ, то они не столь универсальны и написаны, как правило, под определенные тюнеры. Отдельно хочется остановиться на реализации в ТВ-тюнерах FM-радио. Если у вас брэндовый тюнер, то идеальным вариантом будет программка от чешских авторов — Radiator 1.6 (рис. 6), которая лежит тут: http://flesko.cz, «русское зеркало»: http://flesko.cz/rus/radiator.htm. Она может работать не только с платами FM, но и с большинством ТВ-тюнеров. Данная программа прослушивать радиостанции, записывать понравившиеся композиции в любом формате, даже МР3. Но для начала советую настроить станции и поработать с «родным» программным приемником, после этого Radiator покажется вам как «Sweet dream».

Ну вот, все настроили, подключаем антенну, видеомагнитофон или, если есть, видеокамеру. И двигаемся дальше.

Кадры решают все

Обычно люди, впервые увидевшие телепрограмму на экране монитора, бывают разочарованы. Действительно, величина точки монитора гораздо меньше телевизионной, частота обновления экрана почти всегда в два раза выше, почему же качество картинки проигрывает телевизионной по четкости, цвету и т. п.?

А дело вот в чем. Телевизионный сигнал имеет чересстрочную развертку. Это значит, что на экран сначала выводятся все четные строки изображения (первый полукадр), затем все нечетные строки (второй полукадр). На обычном аналоговом телевизоре эти два этапа разнесены во времени — сначала рисуется первый полукадр, за ним второй. И так 25 раз в секунду по два полукадра (в системах PAL и SECAM), то есть всего экран обновляется 50 раз в секунду. За счет такого прямолинейного подхода к выводу изображения (сигнал никак дополнительно не обрабатывается, а на экран выводится точно та же строка, которая в данный момент передается из телецентра) обычный телевизор выдает наиболее естественную картинку. Но у этого метода есть и большой минус — частота обновления экрана, она составляет 50 Гц, что создает дополнительное мерцание изображения.

При выводе на компьютерный монитор используется не чересстрочная, а прогрессивная развертка. Это значит, что все строки изображения — и четные, и нечетные, выводятся сразу. Типичный алгоритм вывода телевизионного изображения на экран монитора таков: первый и второй полукадры складываются вместе, составляя в результате полный кадр из 576 строк, и результирующее изображение выводится на экран. Поэтому сигнал на вашем мониторе будет отличаться от картинки на телевизоре. С этим еще можно смириться, если б не так называемый эффект «гребенки». Этот эффект заметен только на быстро движущихся вдоль горизонтальной оси объектах. Подобное происходит из-за того, что первый полукадр «дожидается», пока к нему добавят строки второго полукадра. За это время быстро перемещающийся в кадре объект успевает сместиться на некоторое расстояние. Длина зубцов «гребенки» как раз и равна этому расстоянию. Эффекта «гребенки» не наблюдается, если размер выводимого на монитор окна с изображением составляет 288 строк или меньше. Происходит это по вполне понятным причинам: поскольку этот размер в два раза меньше оригинального, половину строк необходимо выбросить. Выброшенными оказываются строки одного из полукадров, которые и создавали эффект «гребенки». Совет: смотрите телепрограммы в окне 352х288 и получите максимальное качество картинки. Если хочется полноэкранного просмотра, то с этим проявлением упомянутого эффекта надо бороться.

К сожалению, тюнеры не имеют в своем программном обеспечении так называемой функции deinterlace, позволяющей объединить два полукадра вместе и без эффекта «гребенки», либо отбросить один полукадр, а недостающие строки интерполировать. В альтернативном софте (BORG TV и т. п.) эти функции реализованы довольно неплохо, причем являются подключаемыми, и вы сможете выбрать оптимальный модуль для своей платы. Правда, если верить некоторым сайтам, то функция deinterlace включена в продукты фирм ATI и Aver, но самому мне не довелось еще в этом убедиться.

Теперь что касается телетекста. Если вы часто пользуетесь аналогичной функцией на своем телевизоре, то и на компьютере не возникнет проблем, разве что Cebra, стандартная программа для просмотра телетекста, не «видит» кириллицы, но это уже детали :-).

7Еще, наверно, следует задержаться на совместимости ТВ-тюнера и видеокарты. Так как видеосигнал от тюнера передается в буфер видеокарты через шину PCI, девайс функционирует только совместно с устройствами, поддерживающими Direct Draw, желательно не ниже шестой версии. Если реализация Direct Draw в вашей видеокарте оставляет желать лучшего, то стоит заменить видяшку, так как при просмотре телевизионных программ возможна некорректная работа вплоть до подвисаний компьютера. Также не следует слушать миф о несовместимости тюнеров и карт серии TNT от Nvidia. В чипах этого семейства, начиная от простой TNT и заканчивая TNT2 Pro, прекрасно реализована функция поддержки Direct Draw, не только на программном уровне, но и аппаратном. Все проблемы возникают из-за «корявости» драйверов. К счастью, в последних версиях большинства ТВ-тюнеров глюки исправлены. Поэтому если к вам попал тюнер, скажем «немного б/у», то следует «качнуть» в Интернете обновленные драйверы во избежание проблем.

Что же касается ISA-тюнеров, то я бы советовал воздержатся от их приобретения. Мало того, что качество просмотра телепрограмм оставляет желать лучшего, так возможности подобных изделий лишены многих «приятных мелочей», таких как масштабирование, захват видео и т. п. Ко всему этому, еще и ухудшается «основная» картинка на мониторе. Это связано с прохождением видеосигнала через плату тюнера и обычный «аналоговый» шнур (рис. 7).

Что касается немного экзотичных USB-тюнеров, то им еще далеко до PCI устройств как по качеству изображения, быстродействию, совместимости и т. п., так и по ассортименту и доступности на нашем рынке.

Вывод

Если вы не очень опытный пользователь, то максимум, что вам удастся извлечь из ТВ-тюнера — просмотр программ телевидения. Если не лень побродить по Интернету, подергать знакомых и помучаться с настройкой софта, то станете обладателем еще одного телевизора в квартире и простенького видеомагнитофона. Ну, и уж если вы действительно настоящий фанат и сможете добиться максимума, как говорится, «выжать все», из платы девайса, то от компьютера вас уже ни что не сможет отвлечь — он станет настоящим «домашним комбайном». Останется только прикрутить к нему кофеварку или пивную бочку, кому что больше по душе :-).

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com