IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Необходимые "управленцы"

Сергей Зелинский

В поисках идеальной сетевой ОС системные администраторы и ИТ-менеджеры могут проводить бесчисленное количество часов. На что же нужно, прежде всего, обращать внимание при выборе ОС для локальной сети?

Cовременные вычислительные системы состоят из процессоров, модулей памяти, жестких дисков, сетевой коммуникационной аппаратуры, принтеров и других устройств. Операционная система (ОС) должна управлять всеми ресурсами компьютеров - сервера и рабочих станций - таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность их функционирования. Под управлением ресурсами понимают решение двух общих, не зависящих от типа ресурса задач: планирование ресурса и отслеживание его состояния.

Для решения этих общих задач управления ресурсами разные ОС используют различные алгоритмы, что в конечном счете и определяет их облик в целом, включая характеристики производительности, область применения и даже пользовательский интерфейс. Совершенно понятно, что и главным аргументом непрекращающихся разговоров о рынке сетевых ОС являются вопросы их функционирования. Но так было только до тех пор, пока ОС бесплатно распространялись вместе с вычислительными машинами. После коммерциализации ОС акцент критериев их оценивания сместился и в сторону стоимостных возможностей.

Структурное представление

Основу любой вычислительной сети составляет сетевая ОС. Так как каждый компьютер в сети в значительной степени автономен, то под сетевой ОС в широком смысле понимается совокупность взаимодействующих локальных ОС (ОС отдельных компьютеров). В узком смысле сетевая ОС - это ОС отдельного компьютера, обеспечивающая его работу в локальной сети.

В сетевой ОС отдельного компьютера можно выделить несколько частей: средства управления локальными ресурсами компьютера (локальная ОС), серверная и клиентская части, а также коммуникационные средства.

Локальная ОС обеспечивает функции распределения оперативной памяти между процессами, планирования и диспетчеризации процессов, управления процессорами в мультипроцессорных системах и периферийными устройствами. Серверная часть ОС предоставляет собственные ресурсы и службы в общее пользование, средства запроса доступа к удаленным ресурсам и службам и их использование обеспечивает клиентская часть ОС и редиректор. Клиентская часть выполняет распознавание и перенаправление в сеть запросов к удаленным ресурсам от приложений и пользователей, при этом запрос поступает от приложения в локальной форме, а передается в сеть в другой форме, соответствующей требованиям сервера.

1
Структура сетевой ОС: клиентская и серверная части ОС, связанные через коммуникационные средства, обеспечивают корректную передачу данных

С помощью коммуникационных средств происходит обмен сообщениями в локальной сети (адресация и буферизация сообщений, выбор маршрута передачи сообщения, надежность передачи и др.). Кратко рассмотрим, как взаимодействуют сетевые компоненты клиент-серверной сетевой ОС. Такой программный компонент, как редиректор ПК-клиента, перехватывает все запросы, поступающие от приложений, установленных на нем, и анализирует их. Если появляется запрос к ресурсу этого ПК, то он переадресовывается соответствующей подсистеме локальной ОС, если же это запрос к удаленному ресурсу, то он переправляется в локальную сеть. При этом клиентская часть ПК-клиента преобразует запрос в сетевой формат и передает коммуникационным средствам, которые отвечают за доставку сообщений указанному серверу.

Серверная часть операционной системы сервера принимает запрос, преобразует его и передает своей локальной ОС. После обработки запроса сервер обращается к своим коммуникационным средствам и направляет ответ ПК-клиенту, выдавшему запрос. Клиентская часть этого ПК преобразует результат в соответствующий формат и адресует его приложению, от которого последовал запрос.

Сколько рангов?

От того, как распределены функции между компьютерами локальной сети, сетевые ОС, как и сами сети, делятся на одноранговые и двухранговые (с выделенными серверами).

В одноранговых сетях все компьютеры равны в правах доступа к ресурсам друг друга. Каждый пользователь может по своему желанию объявить какой-либо ресурс своего компьютера общим (разделяемым), после чего он будет доступен и другим пользователям. В таких сетях на всех компьютерах устанавливается одна и та же ОС, которая предоставляет ПК и сети потенциально равные возможности.

На выделенных серверах, как правило, устанавливаются ОС, специально оптимизированные для выполнения серверных функций. В зависимости от функций, возлагаемых на конкретный компьютер, в его ОС может отсутствовать либо клиентская, либо серверная части.

Распространение и разработка

Существует такой важный признак определения видов современных сетевых ОС, как идеология их разработки и распространения. Говоря о распространении ОС, можно выделить два вида: коммерческие, за которые нужно платить при приобретении, и бесплатные, или свободно-распространяемые (иногда может взиматься плата за носитель (CD-ROM, например), документацию и техническую поддержку).

2 Что же касается разработки, то здесь также можно выделить два типа ОС: с закрытым и открытым исходным программным кодом (open). При распространении сетевых ОС с открытым исходным кодом разработчики предоставляют пользователям исходные тексты программного кода, чтобы последние могли самостоятельно добавлять нужные им функции. Кстати говоря, первая версия UNIX, написанная на языке С в 1973 году, была бесплатно передана вместе с исходными текстами в ряд университетов "в образовательных целях" и лишь несколько лет спустя нашла коммерческое применение.

Типы сетевых ОС

Большое разнообразие типов компьютеров и масштабов информационных систем влечет за собой разнообразие сетевых ОС: для рабочих станций, для серверов сетей уровня отдела и серверов уровня предприятия в целом. К ним могут предъявляться различные требования по производительности и функциональным возможностям. Желательно при этом, чтобы они обладали свойством совместимости, которое позволило бы обеспечить совместную работу различных ОС в одной сети.

Сетевые ОС могут быть разделены на две группы: масштаба отдела и масштаба предприятия. ОС для отделов или рабочих групп обеспечивают набор сетевых служб, включая разделение файлов, приложений и принтеров. Они также должны обеспечивать свойства отказоустойчивости, например, работать с RAID-массивами, поддерживать кластерные архитектуры. Эти ОС обычно более просты в установке и управлении по сравнению с сетевыми ОС масштаба предприятия, у них меньше функциональных свойств, они меньше защищают данные и имеют более слабые возможности по взаимодействию с другими типами сетей, а также худшую производительность.

Сетевая ОС масштаба предприятия прежде всего должна обладать масштабируемостью (способностью одинаково хорошо работать в широком диапазоне различных количественных характеристик сети) и совместимостью с другими программными продуктами (способностью работать в сложной гетерогенной среде интрасети в режиме Plug&Play). Подобно сетевой ОС рабочих групп, сетевая ОС масштаба предприятия должна позволять пользователям разделять файлы, приложения и принтеры, причем делать это для большего количества пользователей и объема данных и с более высокой производительностью. Кроме того, сетевая ОС масштаба предприятия обеспечивает возможность соединения разнородных систем. Например, даже если ОС работает на платформе Intel, она должна поддерживать рабочие станции UNIX, работающие на RISC-платформах.

Аналогично, серверная ОС, работающая на RISC-компьютере, должна поддерживать DOS, Windows и OS/2. Сетевая ОС масштаба предприятия должна поддерживать несколько протоколов (таких как TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS, DECnet), обеспечивая простой доступ к удаленным ресурсам. Такие сетевые ОС, как Banyan Vines, Novell NetWare 4 и 5, IBM LAN Server, Sun NFS, Microsoft LAN Manager, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Datacenter, MacOS X Server, UNIX, вернее ее диалекты - Sun Solaris 8, IBM AIX, HP-UX, SCO UNIX, FreeBSD, NetBSD, Tru64 UNIX, UNIXWare, и Linux могут служить в качестве ОС предприятия. А NetWare 3.x, Personal Ware, Artisoft LANtastic, Windows NT 3.51 больше подходят для небольших рабочих групп.

Что важнее?

Каждая сетевая ОС имеет свои сильные и слабые стороны. Файловые службы, службы печати и аутентификации важны, как и несколько лет назад. Но сейчас основное внимание пользователей сетевых ОС приковано к службам Internet, интрасетей и электронной коммерции. Поэтому основные игроки рынка стремятся предоставить в распоряжение пользователей ОС со службами Internet и интрасетей (ISOS - Internet/Intranet Services Operating System).

4 Среди основных факторов, которые должны учитываться при выборе ОС, можно выделить базовые службы, средства управления, масштабируемость, службы, специфические для Internet, и надежность.

К базовым службам ОС относятся средства обслуживания файлов, печати, защиты, аутентификации и служба справочника.

Сетевые ОС должны включать в себя возможность управлять как отдельными компьютерами, так и сотнями компьютеров, а с учетом того, что современному системному администратору приходится иметь дело с тысячами клиентских машин, подключенных к интрасети компании, они должны позволять также управлять всей распределенной средой. При этом в понятие "масштабируемость" вкладывается двойной смысл. Под вертикальной масштабируемостью понимают возможность поддержки процессоров, памяти и дискового пространства в корпусе одного ПК. Горизонтальная масштабируемость позволяет объединить несколько компьютеров таким образом, чтобы вместе они превосходили отдельные составляющие.

Для работы в Internet современные сетевые ОС должны поддерживать службы DNS, DHCP, почтовые службы и Web-серверы.

Кратко резюмируя, можно отметить, что Windows 2000 (Server, Advanced Server) представляет собой хороший сервер приложений - поддерживает вытесняющую многозадачность, виртуальную память и симметричное мультипроцессирование. Novell NetWare оптимизирована, прежде всего, для работы в качестве файлового сервера и сервера печати. В то же время несколько ограничены средства для использования в качестве сервера приложений: не имеет средств виртуальной памяти и вытесняющей многозадачности.

Современное ядро Mac OS Server, основанное на Mac и BSD 4.4, которое обеспечивает максимальную производительность и надежность посредством организации истинной многозадачности, защиты памяти и усовершенствованной виртуальной памяти.

Все сетевые ОС UNIX отличает хорошая масштабируемость и надежность, хотя они несколько уступают в части администрирования. В частности, Sun Solaris превосходит остальные ОС в категории служб Internet.

О чем поют финансы?

Учитывая, что продажа сетевых ОС достаточно выгодный бизнес, ежегодно ряд аналитических компаний готовит отчеты о финансовом состоянии этого рынка. Так, по данным IDC, в 2000 году на долю Microsoft Windows приходился 41 % рынка серверных ОС (рост 2 %), на долю Linux пришлось 27 % рынка (рост 3 %). Как показано в отчетах IDC, объемы поставок Windows в 2000 году выросли на 20 %, а объемы поставок Linux - на 24 %.


Состояние рынка сетевых ОС: Windows и Linux из года в год расширяют свое господство, вызывая сокращение ОС других производителей

Все остальные операционные системы теряют долю рынка. Так, для UNIX эта потеря составила 2 % (доля рынка в 2000 году 14 %), для Novell NetWare 2 % (доля рынка в 2000 году 17 %). Среди UNIX-компаний заметного роста добилась Sun Microsystems со своей ОС Solaris. Доля рынка IBM AIX и Hewlett-Packard HP-UX остается почти неизменной. В то же время Compaq Tru64 UNIX и продукты Santa Cruz Operation (Caldera) утрачивают свои позиции.

Что впереди?

Если еще год назад из-за отсутствия опыта внедрения Windows 2000 ее темпы распространения нельзя было спрогнозировать, то сегодня можно утверждать, что этой ОС удалось отстоять завоеванные рубежи, даже без помощи новой версии Windows XP, выпуск которой намечен на конец октября этого года. Это стало возможным благодаря тому, что на Windows 2000 быстрыми темпами развивается новое поколение серверных продуктов, которые объединены платформой .Net, ориентированной на управление предприятиями.

Как показывают аналитические исследования, тенденции рынка сетевых ОС должны сохраниться и в этом году. Даже несмотря на "многообещающие" тенденции 1990-2000 гг. (рост рынка, поддержка IBM, Intel, Compaq, Motorola и другими производителями аппаратных средств Linux), темпы роста Linux несколько замедлились. Хотя, конечно, эта сетевая ОС по-прежнему достаточно уверенно занимает свою нишу в информационных системах крупных предприятий, даже отбирая часть рынка у UNIX. Более высокие темпы роста доли рынка Linux "ограничены" отсутствием организационной поддержки со стороны ее разработчиков.

Источник: http://www.chip.com.ua/articles/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com