IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Наш пингвинарий-2

Петр 'Roxton' Семилетов

Графические оболочки

Нужно знать основы. Нельзя путаться в терминах. Работая в Линуксе, вы часто будете сталкиваться с термином «иксы» (Х), под которым в обиходе подразумевается обычно графическая оболочка. В этой части статьи речь будет идти о графических средах — KDE, Gnome и других. Так вот, они не являются «иксами».

Вкратце опишу архитектуру графической среды Линукс. Есть такая штука, как X-Window System. Это вполне реальный набор программ, который является посредником между железом и программами с графическим интерфейсом. Принцип работы X основан на концепции клиент-сервер. Вот на вашей машине запущен Х-сервер. Он принимает от программ разные запросы. Например, какое-то окно просит: «Нарисуй меня со всеми кнопками и менюшками!» Сервер исправно рисует. Весь прикол в том, что сервер может находиться на одном компьютере, где-то в Сети или локалке, а клиент — у вас дома. Либо наоборот. Какие преимущества такого подхода? Судите сами. Иксы позволяют запускать с вашего компьютера программу на каком-нибудь суперкомпьютере. Если у вас есть к нему доступ :-). Иначе говоря, вместо вашей рабочей лошадки вычислениями будет заниматься суперкомпьютер, при этом для вас все будет выглядеть так, будто программа работает на вашей машине. Это называется прозрачностью вычислений.

Десктоп-система, каковой является установленный у вас Линукс, сочетает в себе как Х-сервер, так и Х-клиент. Последний на момент написания статьи релиз X Window System от X.Org X11R6.5.1. Вы практически не будете работать с Х-сервером напрямую. Когда идет настройка монитора и видеокарты, происходит общение с утилитами конфигурации Х-сервера. Ведь это он заведует железным хозяйством, которое относится к периферии вроде клавиатур, мониторов, видеокарт и мышей.

Это были основы. Теперь о графических средах и оконных менеджерах. Это следующий уровень над иксами. Иксы обеспечивают функциональность. Оболочки-среды являются логически построенными интерфейсами. Если иксы — это просто возможность делать окна, кнопки, то графические среды — это рабочий стол, панель задач, меню с программами и тому подобные аксессуары. То, с чем вы работаете. Есть совсем бедные по возможностям среды. Например, XFce или BlackBox (http://blackbox.alug.org). Это «чистые» оконные менеджеры, чья деятельность ограничена запуском иксовых приложений. Такие менеджеры как правило невелики и требуют мало ресурсов машины. Особо хочется отметить BlackBox — очень компактный (менее мегабайта!) продукт, качественный, эргономичный и быстрый. Советую владельцам слабых машин установить именно его.

Перейдем к более тяжеловесным оболочкам. Главное их отличие от обыкновенных оконных менеджеров заключается в предоставлении более широкого спектра функций. Это уже и drag'n'drop, и сидящие в трее приятные мелочи вроде часов, микшера или переключателя раскладки клавиатуры, и наконец, целый ряд интегрированных друг с другом программ.

А теперь — алле, оп! Три самые популярные фриварные среды — KDE (http://www.kde.org), Gnome, (http://www.gnome.org), и Enlightenment (http://www.enlightenment.org). Самым революционным интерфейсом обладает Enlightenment (рис. 1). Идеально подходит для декорации к фантастическим фильмам — окна летают и вращаются, синтезированный голос тетеньки говорит английские фразы, все до предела анимировано и стильно. Но Enlightenment — это «голая» среда. Можете настраивать ее до бесконечности, запускать из нее программы, колдовать с виртуальными экранами, но вот такая штука как панель задач в ней отсутствует. Enlightenment хороша в качестве оконного менеджера для Гнома, но ее самостоятельное использование понравится разве что тем людям, которые предпочитают запускать программы из командной строки.

Gnome (рис. 2). Крайне гибкая, развитая среда. Но есть причина, по которой сначала я расскажу о KDE (рис. 3).

1   2   3

Гном рассчитан на продвинутых пользователей, не так хорошо локализован, как KDE, отнимает больше ресурсов, и как следствие — менее популярен. Поэтому имеет смысл начать изучение графических оболочек с KDE, а Гнома оставить на закуску. KDE 1 был выпущен летом 1998-го. Сейчас в ходу версия 2.2, не заставила себя долго ждать и третья — вернее, она уже доступна, но пребывает в такой стадии разработки, что довольны ей останутся лишь экспериментаторы. Лучше подождать стабильного релиза. Можно сказать, что в настоящее время стоит использовать одну из двух версий — 2.1 или 2.2 — различия между ними минимальны (разве что новый KDevelop стал совместим с KDE 3). Поэтому, если в вашем дистрибутиве Линукса KDE версии 2.1, то нет смысла качать тонны из Сети для обновления на одну цифру.

Практически любой современный дистрибутив Линукса включает в себя KDE, его и предлагает инсталлировать его при установке системы. Например, RedHat или Linux Mandrake, о котором так много сказано на страницах «Моего компьютера», ставят KDE в качестве графической оболочки по умолчанию. Если вы хотите затем изменить ее на Гном или что-нибудь еще, то зайдите с Десктопа в Mandrake Control Center > Boot > Boot Config, и в секции System Mode отмечаем опцию Launch the X-Window System at start (запускать Иксы при старте), а также опцию Yes, I want autoligin with this, где в поле user указываете пользователя, а в desktop — название оболочки, с которой стартует аккаунт для этого пользователя.

Как сделать то же самое, но без помощи всяких там графических утилит настройки? Просто отредактируем файл desktop в директории /etc/syscongif. Вообще запомните, что в /etc хранятся файлы конфигураций различных программ и сервисов. Итак, файл desktop — прописываем в нем: KDE, если хотите по умолчанию использовать KDE, и gnome — если Гнома. Если у вас на одной машине работает много пользователей с отдельными аккаунтами, и эти пользователи запускают «иксы» хрестоматийной командой startx, то используйте следующий метод — в корневой директории пользователя создайте файл .xinitrc или же .xsession, где пропишите команду startkde. Или, если вы желаете, чтобы графической оболочкой был Гном, то startgnome.

Однако удобнее производить все эти настройки из нормальной утилиты вроде Userdrake, под графической средой, а не ковыряться в файлах конфигурации. Короче говоря, в современных дистрибутивах установка KDE и других оболочек доведена до полного автоматизма и требует лишь вашего молчаливого согласия. Соглашайтесь.

Итак, установили. Теперь нужно настроить. О настройке KDE я уже писал в статье «Что такое KDE?» — можете посмотреть в подшивке «МК» или сходить на сайт еженедельника. Вкратце: язык и страну выбираем в K (кнопка там, где в Windows «Пуск») > Configuration > KDE > Personalization. Там есть две утилиты. Первая, Country and Language — в ней выбираем язык, страну и кодировку (charset). Для русского языка предпочтительно ставить кодировку KOI8-R. Вторая, Keyboard layout — опции раскладки клавиатуры. Помечаем галочкой нужный вам язык, например, русский, а на страничке Shortcut задаем комбинацию клавиш для переключения. Теперь идем в K > Configuration > KDE > Look and Feel > Fonts и стараемся для каждого типа шрифта (там есть шрифты для иконок, десктопа, основной шрифт и так далее) выбрать шрифты в кодировке KOI8-R. Они поставляются с X86Free — установите пакет XFree86-cyrillic-fonts, если он еще не инсталлирован, или возьмите фонты где-нибудь в Сети, например на http://www.inp.nsk.su/ ~bolkhov/files/fonts/cyr-rfx. Все, можем читать и писать на родном языке. В приложениях под KDE/Qt, разумеется. Программы на движке Gtk локализуются иначе, но об этом в следующий раз. Покамест могу отослать вас к документу Евгения Балдина на http://www.inp.nsk.su/ ~baldin/Cyrillic-HOWTO-ussian/ Cyrillic-HOWTO-russian.html.

Я упомянул Qt. Что за Qt такое? А это библиотека, на основе которой построена KDE. KDE использует средства Qt и собственный оконный менеджер KWM для организации графического интерфейса. Увы, в отличие от Гнома, KDE не работает с «внешними» оконными менеджерами вроде Enlightenment. Впрочем, встроенный тоже хорош. Окна показывать умеет, темы для них поддерживает — хотите внешний вид BeOS, или стилизоваться под Макинтош — получите и распишитесь.

Работа с окнами осуществляется почти так же, как и в Windows. Есть некоторые отличия. Вот вам короткий свод полезных клавиатурных сокращений:

Alt+Tab, Alt+Shift+Tab — открывает менеджер окон, позволяет пролистывать их вперед и назад.

Ctrl+Tab, Ctrl+Shift+Tab — аналогичная функция для виртуальных десктопов. По умолчанию их у вас две штуки.

Ctrl+F1..Fx — переключение на десктоп под номером, соответствующим цифре на F-клавише.

Alt+F2 — мини-консоль для ввода команды и ее запуска.

Убить окно/приложение — Ctrl+Alt+Esc. Указатель мыши примет вид молнии. Ею нужно кликнуть по окну, от которого вы хотите избавиться столь грубым способом. Но если программа зависла, проще всего разделаться с ней именно так. А вот еще одна страшная комбинация клавиш — CTRL+ALT+BACKSPACE. Она безо всяких вопросов закрывает X-сервер (вкупе с KDE) и выкидывает вас в логин.

Виртуальные десктопы в Линуксе — штука потрясающе удобная. Нет нужды покупать новый монитор с большой диагональю — все поместится на нескольких виртуальных экранах (думаю, что работники дизайна и полиграфии все же предпочтут БОЛЬШОЙ монитор :-)) Если не хотите морочиться с клавиатурой, то пользуйтесь так называемым «пейджером десктопов» — он расположен внизу, на панели задач. По умолчанию виртуальных десктопов две штуки. Стоп, сразу оговорюсь, — нет в Линуксе различия между «реальным» и «виртуальным» десктопом. Это из мира Windows расхождения идут. А в Линуксе все натюрлих — я-я! Просто у вас есть несколько десктопов, и вы можете между ними переключаться. Каждый десктоп в KDE может иметь свои настройки цветов и обои. Вот только иконки-ярлыки для всех десктопов одинаковы. Зато программы могут запускаться на разных десктопах. Чтобы создать дополнительные десктопы или уменьшить число существующих, нужно кликнуть правой кнопкой мыши где-нибудь на свободном месте десктопа и выбрать в открывшемся меню Configure Desktop. Появится окно настроек. В нем, на странице Number of desktops, задается количество необходимых рабочих столов, а заодно можно назвать их как-то осмысленно, а не оставлять предустановленные Desktop 1, Desktop 2 и так далее. Там же, но на странице Appearance, ставим Font Size равным Large. Шрифт все равно будет маленьким, но читаться будет лучше.

Как настраивать обои, цвета и градиенты, я рассказывать не буду — сами экспериментируйте. Лучше поговорим об автоматическом запуске программ при старте самого KDE. Тезис первый — запуск апплетов. Апплеты, идущие в комплекте KDE, доступны из меню Add > Applet, а само меню вызывается правым кликом по панели задач. О каких апплетах идет речь? Всякие приятные и не очень мелочи — глаза, следящие за мышью, интерактивный микшер — его параметры можно изменять прямо на панели задач, и многое другое. Хорошо, а если нам нужно запускать не апплеты, а другие программы — например, любимый плейер XMMS?

Даю рецепт: нужно поместить в папку /.kde/Autostart ссылку на программу, которую вы хотите запускать автоматически. Пояснения. Такая папка находится в домашней директории каждого пользователя. Для root — в /root, для pupkin — в /pupkin. Точка перед субдиректорией .kde означает, что папка имеет атрибут «скрытой». Чтоб ее увидеть в Konqueror (KDE'шный менеджер файлов и web-браузер), надо в меню View отметить галочкой Show Hidden Files. А как сделать ссылку на файл? Проще простого! Открываете другое окно Konqueror'а или заходите в K-меню. Оттуда тащите мышью файл или название программы, и отпускаете его в папке /.kde/Autostart. При этом вас спросят: а что, мол, вы хотите сделать? Копировать, переместить, или ссылку сотворить? Выбирайте — Link here, и ссылка на программу будет сделана.

Да, еще — очень важная настройка, касающаяся звука! Вы музыку слушать хотите? В видео, в играх, просто MP3 или CD Audio? Тогда забейте на встроенные в KDE звуковые программы. Их много, и вы, конечно, можете ограничиться только ими. Но тогда звуковой движок, звуковой сервер KDE, будет мешать работе тысяч других плейеров, игр, и так далее. Не хотите этих проблем — идите в меню K > Configuration > KDE > Sound > Sound Server и снимайте галочку со Start aRts soundserver on KDE startup. То же относится и к Гному и некоторым других оболочкам — отключение встроенных звуковых серверов решает неполадки со звуком в куче софта. У вас есть базовая звуковая система, она работает, вот ее и используйте — и не морочьте себе голову с совместимостью саунд-серверов с вашим софтом. Я не говорю, что мультимедийный софт из комплекта KDE плох — наоборот, там есть вполне революционные фишки. Однако на практике чаще используется другой софт, более отлаженный и функциональный. В следующей статье я расскажу о том, как настроить KDE для работы с Сетью, и поведаю об интегрированном с KDE браузере Konqueror...

(Продолжение следует)

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com