IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Как казаки МХ покупали, или Сага о безымянном товаре

Олег Касич

Помнится, как-то мы писали в новостях, что китайские умельцы приторговывают весьма «нестандартными» видеокарточками, но речь тогда шла об азиатском рынке. И вот встречайте — такие поделки добрались уже и до нас .

Рождение идеи

В один прекрасный момент (сейчас уже не помню, кажется, после увиденной мною игрушки Blade of Darknes или Return To Castle Wolfenstein) меня осенила идея поменять свою видеокарту. Нет, не то чтобы мне уж совсем стало не хватать ASUS’овской TNT2Pro, прослужившей мне верой и правдой продолжительный период времени, ведь играюсь я довольно редко. Просто, когда увидишь где-то новую красивую гейму, хочется тоже хоть раз проникнуться ее духом и погонять тамошних монстриков с двустволкой наперевес. Игры уже стали другими и старенькой TNT’шке порой невмоготу обеспечить должный уровень смены таких желанных fps’ов. Даже в низких разрешениях и с половиной отключенных спецэффектов. О высоких же разрешениях и говорить нечего. Поднять «малой кровью» геймовые возможности своего компьютера было решено не иначе как заменой именно видеокарты, которая в настоящее время играет ключевую роль на игровом поприще. Производительность процессора тоже немаловажна, есть необходимость и в ее повышении (Celeron450), но так как модернизация должна была пройти с минимальными затратами, то замена видяшки признана наиболее эффективным методом апгрейда.

В поиске

Звезд с неба с такой системой хватать не получится, как ни крути, поэтому оптимальной кандидатурой на освободившуюся должность стала видеокарта на базе GeForce2 MX400. Цены на данные изделия уже достигли разумных пределов и являются едва ли не самыми оптимальными по соотношению цена/производительность. Если с чипом определиться было довольно легко, то вот карту какого производителя выбрать — это задача еще та. После тщательного просмотра прайс-листов различных компаний вырисовывалась определенная картина. Цены на безымянные платы, зачастую значащиеся в прайсе просто как GF2 MX400, колеблются в пределах $55-65, за «породистые» экземпляры просят $70-85.

Откровенно говоря, первой ценовой группе отдавалось больше предпочтения, потому как с кровными расставаться ой как не хотелось :-). Это желание или, вернее, нежелание и взяло верх над разумом, случаями «попадания» товарищей с аналогичными изделиями и настороженным отношением к безымянным продуктам.

Положившись на «авось», я целенаправленно занялся поисками МХ400 из разряда «абы подешевле». Особых трудностей это занятие не вызвало, потому как многие фирмы, торгующие компьютерными комплектующими, сдабривают свой прайс позициями вроде GF2 МХ400 OEM, или аналогичными, без прочих пометок или опознавательных знаков. Отправляясь за одной из подобных карт, я морально был готов к отсутствию кулера на чипе (всегда можно пристроить старенький четверочный) и даже слегка заниженным частотам памяти (мысли о последующем «мягком» разгоне :-)). С такими убеждениями я и отправился за своей покупкой. Поверхностный беглый осмотр вынесенной мне платы не оставлял сомнений, что принятое мною решение сэкономить десятку-другую у.е. верно. На чипе был установлен незамысловатый радиатор, также присутствовал кулер и память от Hynix. Маркировка памяти заканчивалась аббревиатурой -P, поэтому сразу сложно было что-либо сказать о скорости ее выборки. Памятуя о том, что некоторые производители любят предоставлять подобную информацию на модулях не только в цифровых, но и в буквенных выражениях, пришлось принять на веру, что память более или менее пристойная. В свете всего вышесказанного не смутила откровенно небогатая поставка платы: антистатический кулечек и диск с драйверами, предназначенными, по всей видимости, для различных девайсов со всей планеты.

Что бы это значило?

Ликуя и предвкушая процесс празднования обновки, я отправился домой. Но — не долго музыка играла... По пришествии в родные пенаты я установил видяшку в свой комп. Заведомо зная, какие примерно результаты должны быть получены, приступил к тестовым замерам производительности. К моему большому удивлению, имеющиеся показатели были значительно ниже ожидаемых. Более того, данные fps едва превышали значения, получаемые мной на бывшей TNT’шке, да и то, только в низких разрешениях (640х480 и 800х600). Поначалу я начал сетовать на... ну конечно, на Windows ME, которая уже изрядно была засорена множеством различных приложений и нехотя «ворочалась» так уже несколько месяцев. Поэтому не исключалась возможность «реестрового заскока», не позволяющего видяшке проявить свои способности в полной мере.

После полной переустановки системы положение не изменилось. Карта упорно продолжала выдавать чрезмерно низкие как для МХ400 результаты. Решив все же докопаться до причин столь невысоких показателей, я начал более детальный осмотр платы. Установив в драйверах возможность изменять тактовые частоты чипа и памяти, попытался узнать, на каких частотах по умолчанию функционирует данная плата (для этих целей удобнее использовать программы типа Riva Tuner или Geforce Tweak). То, что мне открылось, неблагоприятным образом сказалось на моем настроении — частота работы чипа 200 МГц, а памяти — всего 143 МГц, вместо положенных 183 МГц. (Яркий образчик такой же гадкой видеокарты от чайнской фирмы PINE вы можете видеть на рисунке. Именно подобной видяхой «осчастливили» одного моего товарища. Подробности об этом «шедевре» по ходу статьи. — Прим. В. Сироты).

Пытаясь понять, что побудило производителя на такое «злостное» (иными словами и не назовешь) снижение частоты работы памяти, я отправился на сайт известной компании Hynix, издавна славившейся производством модулей памяти со значительным запасом прочности (на радость бесстрашным оверклокерам). Верить в то, что фирма изменила годами наработанным принципам мне не хотелось, поэтому я все же отыскал в недрах ее сайта спецификацию на аналогичный установленным на карте модуль памяти. Некую настороженность вызвал уже тот факт, что в таблице со ссылками на файл спецификации размещались в следующей последовательности: -6, -7, -8 и только потом установленная на давеча приобретенной карте маркировка -Р. Скачав необходимый файл, я приступил к его изучению. Как оказалось, вышеуказанный модуль имеет разрядность 16 бит и содержит 4 банка по 1 Мб, а также предназначен для работы на частоте 100 МГц!!! Вот те на... Доведенный едва ли не до состояния аффекта, я нашел в себе силы снова зайти на сайт Hynix и убедиться, что скачанный файл спецификации соответствует именно такому модулю. Нет, никаких ошибок быть не могло, все верно. Ради интереса я скачал спецификацию для модуля с аббревиатурой -6 в конце маркировки и в соответствующей строке обнаружил надпись — 166 МГц. Вы понимаете мое состояние. Получалось, что производитель заблаговременно вусмерть разогнал 100-мегагерцовую память на 143 МГц, и вести речь даже о дальнейшем оверклокинге, даже сколь-нибудь малом, было неуместно. Непонятно, как вообще память относительно устойчиво работала при таком разгоне. И работала ли? Ведь долгосрочных испытаний она не проходила… Закравшиеся сомнения о качестве модулей от Hynix улетучились сами собой. Память действительно отличная, но ведь она предназначена для работы на частоте 100 МГц!

Приняв сию горькую пилюлю, я продолжил поиски причин беспрецедентно низкой производительности. Даже столь значительное снижение частоты памяти (более чем на 20 % от полагающейся) не способно было так пагубно повлиять на производительность. Зная, что для МХ400 в высоких разрешениях (1280х1024 и выше) производительность процессора практически не влияет на получаемые результаты, я все же решил подстраховаться и посетить своего друга, основу системы которого составляет многочастотный Duron и Soltek’овская плата (SL-75DRV2) на чипсете КТ266А. Такой ПК, без особого утруждения, способен «выжать все» из МХ400. Но ничего не помогало. Производительность в высоких разрешениях осталась примерно той же, что и на моей машине. И была значительно ниже, чем на «честном» МХ400. (Еще пример: на упомянутой карте PINE, в utbench (очень неплохая демка для оценки уровня производительности в Unreal Tournament), при 800х600х32 бит и максимальной детализации, на Celeron 900 МГц получено 22 «средних» fps, в то время как на воткнутой вместо нее лично моей старенькой Sparkle GeForce 2MX с «заторможенной» по умолчанию 140-МГц памятью — целых 40 (!). — Прим. В. Сироты).

Анализируя полученные для игрушек и других тестовых приложений результаты и сопоставляя их с показателями, получаемыми на других платах (подобных обзоров в Сети великое множество), выявилась определенная закономерность. Скоростные показатели во всех случаях в точности соответствовали результатам замеров карты, основанной на чипе МХ200, даже слегка уступая ей. Как известно, МХ200 имеет 64-битный доступ к памяти, которая должна функционировать на частоте 166 МГц. На моей же плате было установлено 8 модулей памяти разрядностью по 16 бит, то есть в сумме мы получаем 128 бит, соответствующих требованиям шины памяти для плат на МХ400 и простом МХ, но это только теоретически. Практически же дальневосточный производитель, основательно что-то «нахомутав» в разводке платы, заставил ее работать в режиме 64-битного доступа с восьмью 16-битными модулями. Где же логика? Обычно разрядность памяти урезают, чтобы уменьшить количество модулей на плате (с 8 до 4), тем самым снизив общую стоимость платы. Здесь же все 8 модулей на месте и все они используются, составляя вместе 32 Мб (8х4 Мб), то есть это не отбраковка модели с 64 Мб на борту. Может быть, установленная память не в состоянии была полноценно функционировать в 128-битном режиме, и поэтому цена таких восьми модулей оказалась ниже четырех «нормальных»? Это так и останется тайной, ведомой только производителю. В подтверждение вышесказанного факта программа Riva Tuner в графе Memory Bus (шина памяти) красноречиво высветила: 64-bit. Вопрос о причине столь низкой производительности был исчерпан. В руках у меня оказалась плата с чипом от MX400 и памятью, работающей как на MX200, при этом еще и на частоте 143 МГц. Скорость видеочипа в нашем случае играет уже второстепенную роль, а вот пропускная способность памяти, являющаяся бутылочным горлышком, столь безжалостно урезана, что не выдерживает никакой критики. Получается, что покупаемая как МХ400 плата даже медленнее «нормальной» МХ200.

Перспективы использования такой видеокарты меня не устраивали, поэтому, не откладывая решение этого вопроса в долгий ящик, так сказать, по горячим следам, на следующий день я отправился с благородной целью совершения обмена данного экземпляра на что-то более приличное. Сотрудники фирмы после изложения мною вышеуказанной проблемы все же согласились с доплатой (к сожалению, с моей стороны :-)) обменять это «чудо» на МХ400 от Sparkle. Так как варианта с 32 Мб памяти не оказалось, пришлось стать счастливым владельцем 64-Мб видеокарты, которые для МХ400, кроме излишней напыщенности и повышения цены, особой пользы не приносят. Sparkle далеко не является законодателем мод (хотя, это как сказать, помнится, именно их платы на чипе GeForce3 одними из первых стали доступны на нашем рынке) или брэндом первой величины. Но это производитель, поставляющий зачастую неплохие продукты при невысокой цене. В данной ситуации за небольшую доплату (~10 у.е.) я получил коробочный вариант полноценной МХ400, с 6-нс памятью, по умолчанию работающей на частоте 166 МГц (о чем без утаивания указывается на коробке), с хорошим кулером, прилично выполненным поверхностным монтажом, а также +32 Мб памяти и сайт в Интернете с периодически обновляющимися BIOS’ами и другой полезной и не очень информацией.

После осуществленной замены даже на моей системе был отмечен весьма ощутимый скачек производительности: Quake3, demo001, 1280x1024x32 «прыгнул» с 17 fps до 36 fps, результат в 3D-Mark 2001, 1024x768x32, вырос с 950 до 1370 попугаев). Прирост более чем убедителен.

К сожалению, мне не удалось отсканировать «виновника» этой саги, но я думаю, что мой словесный портрет поможет вам выявить «супостата». На кулере нанесена четкая и довольно крупная надпись «Quick». Вот только чего-то быстрого в той карте я так и не заметил. Возможно, имеется в виду, что быстро наступит разочарование от ее использования :-). Тогда это верно, мне хватило 5-10 минут. Память Hynix с маркировкой HY57V641620HG-P расположена с обеих сторон (по 4 модуля на каждой). На тыльной стороне имеется наклейка с надписью TZ- ... (какой-то код)... МХ400. Прочих примет, отличающих эту плату от груды безымянных творений китайской народности, замечено не было. BIOS видеокарты рапортует о том, что это МХ400, такого же мнения о ней и Нвидиевские Detonator’ы. Но мы то с вами уже знаем… (На упомянутой ПИНЕ, показавшей себя почти полным аналогом описываемой Олегом карты, еще и кулера на разогнанном до 200 МГц видеопроцессоре нет, только радиатор :-). На карточке такой же бравый «левый» BIOS и установлена 6-нс Хюндаевская память, которую можно даже неплохо разогнать, но… эта процедура — как мертвому припарки. Дополнительные 2-3 fps кардинально дела не решают. — Прим. В. Сироты).

Среди прочих неприятностей, с которыми вы можете столкнуться, покупая видеокарты noname-производителя, можно выделить еще несколько.

1) Отсутствие кулера на радиаторе или даже самого радиатора. Хотя чип МХ400 и производится по технологическому процессу 0.18-мкм, но, имея определенную архитектуру и работая на частоте 200 МГц, обязательно требует дополнительного охлаждения, отсутствие которого может повлечь за собой печальные последствия.

2) Значительно занижена частота работы памяти, а в особо тяжелых случаях и уменьшена разрядность доступа к ней, что наиболее пагубным образом сказывается на производительности системы. Если до того, как NVIDIA сегментировала МХ на различные рыночные ниши (МХ100, МХ200, МХ400), все было относительно просто (внимание следовало обращать в основном на значение частоты памяти), то сейчас встречаются мутировавшие продукты с неявно выраженными отличительными чертами. Девайсов на базе МХ100, ввиду их чрезвычайно низкой производительности, мы так и не увидели, а вот МХ200 и МХ400 были отмечены радушным приемом. Напомню частотные характеристики, которые NVIDIA рекомендует использовать для своих моделей: МХ200 — частота чипа 175 МГц, память — 166 МГц SDRAM с 64-битным доступом; МХ400 — частота чипа 200 МГц, память — 183 МГц с 128-битным доступом либо с 64-битным доступом, в случае использования DDR SDRAM.

3) Отсутствие флэша, что вызовет трудности при желании перепрошивки BIOS.

4) Отсутствие какой-либо технической поддержки.

5) Небогатая комплектация видеокарты.

Мораль сей басни такова…

А мораль всего этого сказания в том, что еще никто не отменял такие положения, как «скупой платит дважды», «не гонялся бы ты (подставить свое имя) за дешевизной…», «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Эти крылатые фразы очень тонко отражают ситуацию при выборе безымянных продуктов вообще и видеокарт в частности. Некоторые читатели могут возразить, что, мол, покупались, покупаются и будут покупаться noname’овские изделия, потому как они ничем не хуже других. И правда, бывают случаи, когда при удачном стечении обстоятельств можно получить довольно неплохое устройство, но это даже не «Русская рулетка» (там вероятность благоприятного для вас исхода значительно выше :-)). Ограниченную функциональность и скромные возможности вряд ли скрасит сумма сохраненной наличности, учитывая то, что нервные клетки, утраченные после подобной покупки, не восстанавливаются.

Так что советую вам проявить предельную внимательность и трезвость рассудка при приобретении видеокарты, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. И потом не говорите, что я вас не предупреждал :-). Удачного выбора!

P.S. от В. Сироты. В статье не упоминались названия фирм, приторговывающих описанным барахлом. Но предупреждаем, что это — в последний раз!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com