IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Игровая приставка X-BOX

Геннадий Сотников

1За последние 5 лет широкое распространение получили игровые консоли, выполненные в виде телевизионных приставок и использующие в качестве носителя данных CD-диски. По сравнению с PC, где подавляющее большинство игр необходимо инсталлировать, причем неизвестно, будет ли игра на конкретном компьютере вообще работать, в приставку просто устанавливается диск с игрой и после её непродолжительной загрузки можно начинать играть. Нет здесь и проблем с программной и аппаратной совместимостью, характерных для PC , которые у разных пользователей имеют различную конфигурацию. Приставка имеет определенную жесткую архитектуру; ориентируясь на это разработчики создают игры совершенно не заботясь о том, какая у кого установлена видеокарта, процессор и т.п., какие у них возможности.

Если в 1998-1999 г. наиболее популярной была SONY PlayStation, затем на смену ей около двух лет назад пришла SONY PlayStation 2, имеющая не меньшую популярность, то в настоящее время ситуация на рынке игровых консолей может измениться. Дело в том, что сравнительно недавно на рынок вышли X-BOX и GameCube. Вот об одной из этих приставок, а именно о X-BOX, которую разработала корпорация Microsoft, и пойдет речь.

Что же представляет собой X-BOX? Впервые мир услышал о X-BOX 10 марта 2000 года на конференции разработчиков игр (GDC) в Сан-Хосе, Калифорнии в США. Здесь корпорация Microsoft официально анонсировала игровую консоль, обладающую большими возможностями и по производительности превосходящую SONY PlayStation 2, а также продемонстрировала работу опытного образца. В продаже игровая консоль X-BOX впервые появилась 15 ноября 2001 г. в Нью-Йорке. Об этом можно прочитать в статье "Премьера X-BOX".

Внешний вид передней панели смотрите ниже.

2

Следует обратить внимание на 4 разъема на передней панели для подключения джойстиков. Это модифицированные USB порты, которые достаточно многофункциональны. Помимо того, что к ним подключаются джойстики, они могут использоваться для связи с другими разнообразными устройствами, которые будет разрабатывать Microsoft. В данный момент пока известно одно такое устройство - карта памяти. Ну а что ещё нам предложит Microsoft или другие производители аксессуаров к игровым приставкам узнаем в будущем.

На задней панели расположены: разъем для подключения шнура питания, Multi AV - порт и разъем, похожий на большое телефонное гнездо - это Ethernet-порт. Multi AV - порт предназначен для соединения устройства с обычным телевизором, с телевизором системы высокой четкости системы HDTV или с монитором. Ethernet-порт служит для связи с интернетом, а так же через него можно соединять непосредственно игровые консоли X-BOX для сетевой игры. Без дополнительных устройств в сеть можно объединить до четырех X-BOX.

По техническим характеристикам X-BOX на данный момент превосходит вcе аналогичные игровые приставки, такие как SONY PlayStation 2, CameCube и доживающую свои последние месяцы Drimcast. Рассмотрим подробнее характеристики игровой консоли и её компоненты.

Процессор

  • Intel Pentium 3 - 733 MHz

Графика

  • Графический процессор nVidia 250 MHz
  • 300 миллионов микрополигонов в сек.
  • 150 миллионов освещенных и трансформированных микрополигонов в сек.
  • 100 миллионов текстурированных микрополигонов в сек.
  • 4 одновременно налагаемых текстуры на пиксель за такт графического процессора
  • Компрессия текстур с коэффициентом сжатия 6:1

Память

  • 64 MB RAM объединенная архитектура
  • 6,4 GB в сек. пропускная способность шины памяти

Носители данных

  • 8 GB жесткий диск
  • 4-X DVD-ROM с возможностью просмотра видеофильмов
  • Карта памяти на 8 MB

Звук

  • Звуковой процессор трехмерного звука
  • 64 звуковых канала с поддержкой трехмерного звука
  • MIDI / DLS2 поддержка
  • AC3 декодер

Сеть

  • 100 MBps Ethernet порт
  • Дополнительный модем

Устройства ввода - вывода

  • 4 USB порта контроллера
  • Multi AV - порт

Видео

  • DVD воспроизведение видеофильмов
  • 1920x1080 максимальное разрешение
  • HDTV поддержка (телевидение высокой четкости)

Более подробно данные X-BOX приведены в таблице, где можно сравнить аналогичные характеристики с SONY PlayStation 2 и GameCube.

Объединенная архитектура памяти консоли X-BOX подразумевает то, что объем памяти в 64MB будет использоваться и процессором и графическим чипом.

Жесткий диск будет использоваться для: кеширования данных, изменяющихся в процессе игры; как буфер для хранения данных с DVD - диска перед началом игры; для хранения файлов с записью текущего состояния игры (сейвов); для хранения демоверсий игр. Объем винчестера не так уж и велик по сегодняшним меркам, всего 8 MB, однако учитывая то, что операционная система X-BOX очень компактна, а игры хранятся на DVD-дисках, такого объема вполне должно хватить.

Максимальное разрешение вывода видеоинформации возможно реализовать только при подключении игровой консоли к телевизору высокой четкости (HDTV), с обычным телевизором получиться разрешение только 640x480. Весьма полезное свойство видеочипа X-BOX состоит в том, что он позволяет перестраивать стандарт вывода видеосигнала. Без проблем можно использовать телевизоры с системой цветности как 60 Hz NTSC, так и 50 Hz Pal / SECAM. Для ранее выпускавшихся SONY PlayStation приходилось под различные стандарты телевизионного сигнала выпускать разные версии игровых консолей или применять дополнительный внешний конвертор телесигнала.

Цена X-BOX сейчас - 299$. Очевидно, что такая цена - ниже себестоимости приставки, учитывая стоимость компонентов, которые входят в ее состав. Ну, а в общем-то понятно, что основную прибыль Microsoft получит не от продажи самих приставок, а от лицензионных отчислений производителей игр.

Итак, пока до выхода X-BOX на рынке игровых консолей лидировала (да и сейчас лидирует) SONY PlayStation 2. Посмотрим, что будет дальше - в 2002 году.

Источник: http://magicbox88.narod.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com