| ||
Обнадежимся?Виктор Любезный Компьютеры, как и любая другая техника, ломаются (значительная пауза, дающая возможность глубоко осознать смысл сказанного, - прим. ред.). Случиться это может в самый неподходящий момент, когда срочно надо что-то делать, а на ремонт нет ни времени, ни денег. Ломаются как старые, так и новые компьютеры. Что с этим делать, как это предотвратить, а по возможности совсем избежать - вот о чем весь этот сыр-бор. Коротко о теорииНадежность технической системы зависит от интенсивности отказов, которая резко отличается в различные периоды эксплуатации. Таких периодов три. В первый период интенсивность отказов высока, ибо в нем выявляются дефекты изготовления, техпроцесса, схемы и т. д. Производители железа стараются, чтобы этот период проходил на заводе-изготовителе, однако иногда некоторые ляпы остаются незамеченными, и их обнаруживают конечные покупатели, что сказывается на репутации производителя не лучшим образом. Во втором периоде изделие работает у потребителя. В этот период оно отказывает редко - если эксплуатация девайса происходит в нормальных условиях. И, наконец, третий период - старение. В изделии начинает отказывать все подряд, и становится ясно, что железяка подлежит капитальному ремонту или замене. Предпоследнее слово техникиРекламные акции производителей железа подстегивают пользователей поддерживать свои компьютеры на уровне последнего слова техники (разумеется, не бесплатно). Мол, вышла новинка - купи, поставь и наслаждайся. Только стоит ли покупать новинку сразу? Практика показывает, что стоит подождать несколько месяцев. Причин этому две. Во-первых, производители железа стремятся получить максимальный доход с продаж при выходе новых изделий и поэтому задирают цены на них до предела. Через несколько месяцев то же самое изделие может стать дешевле в полтора-два раза, хоть в некоторых случаях возможна и обратная ситуация. Во-вторых, выше уже говорилось, что не все ляпы оказываются замеченными на заводе-изготовителе. Обычно нескольких месяцев достаточно для того, чтобы появились первые отзывы пользователей о надежности изделия. Подробно об этом я рассказывать не буду, приведу лишь пару примеров. Многим ударила по нервам история с жесткими дисками IBM DeskStar 75GXP (IBM DTLA), описанная в статье "Последний полет "дятлов" (Upgrade #11 (25)). Известен также грех с отображением JPEG и MPEG в браузерах Internet Explorer и Netscape Navigator на компьютерах с процессорами AMD Duron и Athlon, но он проявляется лишь в отдельных конфигурациях. Подобных историй было много и раньше, и не только с компьютерным железом, и никто не гарантирует, что их не произойдет в будущем. Также не рекомендуется покупать железо, бывшее в употреблении, даже с проверкой: неизвестно, в каких условиях его эксплуатировали и сколько времени оно еще проработает (ну, кстати, это достаточно спорное утверждение - вот у меня дома, например, стиральная машинка б/у уже года три работает - и ничего - прим. ред). Модель для сборкиРассмотрим требования к осмотру и тестированию железа. Известный афоризм гласит, что радиотехника - это наука о плохих контактах. Отсюда вывод: при осмотре любой платы следует обращать внимание на качество монтажа. Осматривать монтаж надо тщательно, под лупой, чтобы не проглядеть сухие пайки и другие ляпы изготовителя. Если есть возможность и необходимые знания, можно попытаться определить схему изделия и проанализировать ее на наличие слабых мест. Особенно это касается блоков питания. Еще следует обращать внимание на расположение элементов на плате и ее форму. Неудачное расположение элементов или форма платы может создать трудности при сборке. Так, общеизвестны трудности при установке кулера на материнскую плату Abit KT7 из-за неудачного расположения на ней конденсаторов. То же самое касается и некоторых других плат. А лично мне однажды пришлось подпиливать надфилем угол видеоплаты S3 Trio 3D, так как высокий радиатор чипсета материнской платы стоял как раз позади AGP-слота. После осмотра железки ее можно установить в компьютер и провести тестирование. Помимо общепринятых тестов, выявляющих явные глюки в железе и драйверах, рекомендуется провести еще и тестирование на надежность. Идеальным тестированием мог бы послужить электропрогон в экстремальных условиях (не хуже заявленных производителем), однако для таких тестов требуется специальное оборудование: термокамеры, вибростенды и т. д. Кроме того, на электропрогон изделия требуется время, которого обычно не хватает. Ввиду этих обстоятельств рекомендую включить железку на час-другой и посмотреть ее в работе. У блоков питания необходимо замерить тестером выдаваемые напряжения (лучше под мощной нагрузкой). Если имеется соответствующее оборудование, желательно также проследить зависимость выдаваемых блоком напряжений от напряжения в сети, меняя его от 210 до 240 В. Если в блоке питания есть предохранитель (а это крайне желательно), то при наличии соответствующего прибора неплохо было бы измерить потребляемый от сети ток (разумеется, под мощной нагрузкой) и сравнить с ним ток, на который рассчитан предохранитель. Для повышения надежности работы компьютера ток срабатывания предохранителя должен превышать ток потребления не более, чем на 25-30%. Это снизит вероятность серьезной поломки компьютера при броске тока в сети. Практически у всех железок необходимо проверить адекватность охлаждения транзисторов, микросхем и других греющихся элементов. Особенно необходима эта проверка для блоков питания и материнских плат, поскольку их выход из строя с большой вероятностью может спалить другие узлы компьютера. Кроме того, работа полупроводниковых приборов на основе германия и кремния (а это почти все транзисторы и микросхемы) при температуре 50-60°C снижает срок их службы почти в 3 раза. У CD-приводов желательно оценить не только читабельность, но и состояние механики. Высокоскоростные приводы лучше не устанавливать вообще: на практике высокие скорости просто не нужны, а диски часто бывают плохо сбалансированы, что может привести к их разрушению внутри привода при раскрутке до высоких скоростей. У мониторов на базе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) надо оценивать запас яркости. Теперь рассмотрим вопросы сборки надежных компьютеров. Главное правило сборщика - правильно выбирать комплектующие, чтобы они хорошо и безглючно работали вместе. Блок питания надо выбирать с запасом по мощности. Корпус должен быть достаточно просторным и обеспечивать помимо адекватной вентиляции противопылевую защиту. Также крайне желательно выбирать корпус с горизонтальным положением отсеков для дисководов: некоторые приводы (это касается отдельных моделей CD-ROM и жестких дисков) категорически отказываются работать в вертикальном положении. Все железо должно быть предварительно проверено. Сборку необходимо производить с соблюдением мер защиты от статического электричества. Несоблюдение этого правила может привести к выходу из строя отдельных электрических компонентов, что при поверхностном тестировании компьютера перед его продажей может быть и не замечено. По этой же причине все подключения и переключения внутри компьютера следует проводить только при отключенном шнуре питания. Современные процессоры требуют хорошего охлаждения, поэтому между кулером и процессором обязательно должен быть тонкий слой хорошей термопасты. Не следует экономить крепежные винты, но не нужно с ними и перебарщивать (в инструкциях к некоторым жестким дискам сказано, что некоторые крепежные отверстия нельзя использовать одновременно). В местах возможных замыканий не помешает положить изолирующие прокладки. Все разъемные соединения надо выполнять аккуратно, без лишних усилий. Количество переподключений желательно свести к минимуму, так как контакты в разъемах имеют свойство разбалтываться. Провода должны быть прикреплены к корпусу и не болтаться. Для их крепления удобно использовать полиэтиленовые скобки. Все щели в корпусе, кроме вентиляционных, должны быть закрыты. А вентиляционные щели желательно закрыть каким-нибудь материалом, пропускающим воздух, но не пыль (например, поролоном). Корпусные вентиляторы, а также вентилятор блока питания лучше расположить так, чтобы они не вдували воздух (вместе с пылью) в корпус, а выдували его. Подробнее про обеспечение адекватного охлаждения компонентов компьютера (для надежных систем это обязательно) можно прочитать в статье "Жаропонижающее для компьютера" - Upgrade #7(21). Будни эксплуатацииТеперь несколько советов пользователям, желающим, чтобы их компьютеры работали долго и как можно реже ломались. Не передвигайте включенный системный блок, а также не включайте системный блок раньше, чем через 15-20 секунд после выключения. Это не лучшим образом сказывается на состоянии механики жесткого диска. Не выключайте компьютер и не нажимайте кнопку Reset во время обращения к жесткому диску. Если в момент выключения компьютер производит запись на диск, это может привести к возникновению ошибок, а иногда и к выходу жесткого диска из строя. Если у вас блок питания стандарта ATX, рекомендую также почитать вышеупомянутую статью "Последний полет "дятлов", скачать и установить описанный там патч вне зависимости от того, "дятел" у вас в компьютере или нет. Используйте UPS. В сетях с постоянными скачками напряжения это требование является обязательным. Если компьютер снабжен высокоскоростным (свыше 32x) приводом CD-ROM, попробуйте использовать программы, замедляющие скорость вращения диска. Это резко снизит вероятность разрушения диска во время его раскрутки и повреждения механических частей привода. Не эксплуатируйте ЭЛТ-монитор на максимальной яркости и контрастности. Это сэкономит ресурс электронно-лучевой трубки. Используйте также экранные заставки. Но, к сожалению, создатели скринсейверов в последнее время, похоже, забыли о настоящем предназначении этих программ в стремлении сделать их более красочными. Напомню, что заставки предназначены для предотвращения выжигания люминофора электронным лучом, постоянно движущимся по экрану. Из этого следует, что лучшим скринсейвером является черный экран, хотя производители трубок для мониторов утверждают, что их люминофоры выжечь практически невозможно. Компьютер, а также периферийные устройства (кроме устройств с обычной вилкой) должны быть подключены к питающей сети по трехпроводной розетке с заземляющим контактом. Это требование связано с необходимостью уменьшить наводимое на корпус компьютера напряжение, которое служит источником помех при работе в локальной сети, а также может вывести из строя электронику компьютера. Кроме того, в случае металлического корпуса случайное одновременное касание корпуса и неизолированных заземленных коммуникаций (например, непокрашенной трубы отопления) может привести к серьезному удару током (напряжение наводки может достигать 110 В). Если в доме не предусмотрено проведение заземляющего провода в квартиры, рекомендую прочитать статью "Думы о земле" в Upgrade #16 (30). Не забывайте про компьютерные вирусы. Помните про Win95.CIH, который, напомню, тер информацию на жестком диске и портил флэш-память BIOS компьютера, что приводило к необходимости тащить компьютер к ремонтникам, перепрошивавшим BIOS. Забудьте про оверклокинг. На надежности компьютера он сказывается далеко не лучшим образом. Если встроенные средства контроля за температурой процессора работают плохо и дают ложные срабатывания, то при наличии определенных знаний и опыта радиоконструирования можно собрать и установить свою систему. За основу для создания такой системы можно взять схемы регулировки скорости вращения кулера, описанные в статье "Сквозняк по заказу" (Upgrade #23 (37)), добавив звуковой генератор и подключив его, например, к почти не нужному в настоящее время PC Speaker. Периодически (примерно раз в полгода) необходимо удалять насевшую пыль с внутренностей системного блока (а если есть возможность, и другой периферии). Сперва отключите от системного блока шнур питания и всю периферию, после чего вскрывайте корпус. На всякий случай примите меры по защите компонентов компьютера от статического электричества. Затем возьмите в руки слегка увлажненную (ни в коем случае не мокрую) тряпку и аккуратно протрите внутренности системного блока от пыли. Во многих случаях для протирки лучше использовать метиловый, этиловый или бутиловый спирт, но некоторые пластмассы могут ими растворяться. Практика показывает, что больше всего пыли скапливается внутри блока питания, так что не поленитесь добраться и до его внутренностей. Но при работе с внутренностями блока питания будьте осторожны, поскольку иногда в них попадаются конденсаторы, сохраняющие остаточный заряд высокого напряжения, из-за чего можно получить удар током. Желательно также почистить и смазать подшипники вентиляторов. После тщательной протирки всех внутренностей оставьте их в открытом виде на 2-3 часа для просыхания, после чего можно закрывать корпус и работать дальше. Эксплуатируйте компьютер и периферию при нормальных температуре и влажности. Не рекомендуется располагать устройства в холодном помещении возле батарей отопления и нагревательных приборов. У нас HP DeskJet 610C проработал в таких условиях меньше года. Последний советВот и закончились рассуждения насчет надежности компьютерной техники. Надеюсь, что эти советы помогут сборщикам экономить время, деньги и нервы, а пользователям - уменьшить вероятность поломки компьютеров. Естественно, никто не может дать вам гарантии, что при соблюдении всех вышеперечисленных советов компьютер не сломается. Поэтому последний совет: ни в коем случае не забывайте делать резервные копии важной информации, а также держите поблизости комплект запасных частей и пару прямых рук. Это очень поможет вам встретить нештатные ситуации во всеоружии. Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |