Подросшее поколение
Акустика Creative Inspire 5.1 Digital 5700
Jigarish
Скруточки, пакетики, проводочки, подставочки, коробочки... Если у человека, только что купившего новую железяку, все эти слова навевают мысли "как я приду домой и открою коробку", то для тестера это лишние полчаса борьбы за извлечение девайса из коробки плюс обильное слюноотделение. В случае с акустикой это уже даже не слюноотделение, а полное обезвоживание.
Еще бы - сто лет пройдет, прежде чем откроешь пару дюжин пакетиков, плотно скрученных скотчем, размотаешь десяток проводов, извилисто сложенных и перекрученных по алгоритму, известному только 8-й укладчице 5-го цеха. Но ничего, зато в случае кризиса абсолютно любой тестер сможет успешно заворачивать конфеты на кондитерской фабрике (лично я пойду вышивать крестиком по фанере! - прим. ред).
В этот раз пакетиков и скруточек было ну очень много - в редакцию приехал новый набор акустики от Creative - Inspire 5.1 Digital 5700. Вообще задумка очень полезная - купить такого рода акустику, что-то вроде "комплекта для сборки", описанного в рубрике "Новые поступления", засунуть под монитор и забыть. Писать статьи, смотреть фильмы, играть в какую-нибудь лохматую игрушку... Идиллия. Что ж, потестируем сей девайс на предмет соответствия.
Да, круто - как-никак эта акустическая система подросла на смену Cambridge SoundWorks DeskTop Theatre 5.1 3500 (DTT3500) - бывшей топ-модели акустики подразделения этой фирмы! Что же умеет Inspire 5700? Все тот же фирменный разъем Digital DIN, позволяющий передавать цифру по 6 каналам. Внутренние цифро-аналоговые преобразователи 24/96, куча эффектов для обычного стерео, заявленная доработка колонок под EAX... Добавилась поддержка нового формата - теперь наряду с аппаратным декодированием Dolby Digital 5.1 и Dolby Pro Logic (как с аналогового, так и с цифрового входа) новые колонки понимают формат DTS.
Смотрим на морду внешнего декодера. Симпатично. Четыре регулятора, пять пимпочек-кнопочек, двенадцать лампочек (включая индикатор уровня громкости на регуляторе), кнопка Power. Об "-очках" долго рассказывать смысла нет: как переключиться из режима в режим, сможет догадаться даже ребенок, немного понимающий английский язык.
Регуляторы заведуют только громкостью (общая, уровень вуфера, центрального канала, тыловых колонок), поэтому настраивать баланс придется средствами звуковой карты. Прилагаемым пультом ДУ можно менять источники сигнала, выбирать эффекты, а также управлять общей громкостью. Эффект на самом деле используется один - CMSS (Creative Multi Speaker Surround), только в двух разных вариациях - CMSS Movie и CMSS Music. Оба занимаются одним и тем же - раскидывают обыкновенное стерео на все колонки, включая сабвуфер, но один рассчитан на прослушивание музыки, а другой - на просмотр фильмов.
Смотрим на зад декодера. Все подписано, объединено в группы. Ошибиться практически невозможно. Кроме обычных 5+1 выходов присутствует также линейный выход на сабвуфер (Subwoofer Line Out). Зачем такой системе второй сабвуфер - можно только догадываться. Из цифровых входов кроме уже упомянутого Digital DIN наличествует коаксиальный и оптический вход (оба кабеля поставляются в комплекте) для всяческих мини-дисков и звуковых плат с цифровым выходом типа "тюльпан".
Музыка слушалась, фильмы смотрелись, игры игрались, а мы тащились. Правда, для того, чтобы тащиться на всю, пришлось довольно долго колдовать с расположением колонок и с настройками звуковой карты, в основном из-за их довольно направленного звучания.
Немного о сабвуфере.
Этот монстр построен по технологии Creative SLAM (Symmetrically Loaded Acoustic Module) и не имеет фазоинвертора, что допускает установку этого кубического ящика практически в любое место. Ухает сие существо очень неплохо - срыва нет даже на максимальной громкости, что очень и очень хорошо. Конечно, какие-то частоты немного смазаны, некоторые наоборот четко выделены, но этим страдают даже современные hi-fi-"ухалки".
Насчет фирменных эффектов CMSS Music и CMSS Movie. Отличия были замечены в границах среза частот сабвуфера и в доле участия центрального канала. Для некоторых композиций лично мне больше понравился режим CMSS Movie.
От сателлитов ничего сверхъестественного ждать не приходилось - маленькие динамики, небольшой задир AЧХ в области средних частот, узкая направленность звучания. Как следствие - наслаждаться звуком может только один человек. И даже если этот один, сидя в кресле, облокачивается на другой локоть - звуковая картина меняется. Центральный сателлит выглядит более солидно, чем боковые, но в нем используется такой же, как и у боковых, динамик.
Измененная конструкция вносит свою лепту, но ее смогли заметить только самые ушастые из тестеров. Существует два варианта установки центральной колонки - в комплекте поставляется дополнительная подставка, при установке на которую колонка как бы смотрит вниз (предположительно с монитора). Вариант, сделанный для людей, не страдающих избытком свободного места на рабочем столе, так как оптимальное расположение колонок - на уровне ушей или чуть ниже.
Итог прослушивания таков: хорошо. Особенно для компьютерной акустики. Особенно с декодером DD 5.1, DTS и Dolby Pro Logic. Особенно с таким сабвуфером. Особь оправдала звание преемницы DTT3500. Есть куда расти дальше, и это хорошо.
*** Редакция журнала благодарит восточно-европейское представительство компании Creative за предоставленную на тестирование акустическую систему Inspire 5.1 Digital 5700.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|