IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Система. Вопросы и ответы-40

Сергей Трошин

Слушайте, ну как избавиться от такой гадости в Windows NT, как Dr. Watson? Ну забодал он своей простотой при работе с программами! Дайте добрый совет, ну а там как уж получится.

Чтобы отключить встроенную в ОС утилиту-дебаггер Dr. Watson, нужно в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug установить параметр "Auto" равным "0". В этом случае дебаггер автоматически запускаться не будет, а во время сбоя операционная система предложит пользователю право выбора: либо закрыть зависшее приложение, либо передать его отладчику Dr. Watson, который и создаст файл протокола. Если же вам и это не требуется, то удалите весь раздел AeDebug из реестра - "доктор" больше не появится.

Объясните, пожалуйста, что и где надо прописать в Windows 2000, чтобы включился режим UltraDMA/100?

Надо установить Service Pack 2 и в свойствах системы включить для дисков режим DMA. Либо установите драйвер контроллера жестких дисков от производителя чипсета материнской платы (или производителя контроллера). Для Intel это Intel Ultra ATA Storage Driver, для VIA - драйвер VIA 4-In-1.

Когда я в своем Internet Explorer 5.5 нажимаю правой кнопкой мыши на картинку и хочу ее сохранить, то она почему-то может сохраниться только с расширением .bmp а не в .jpg, хотя на сайте она именно в .jpg. Почему?

Просто при загрузке странички эта картинка не докачалась, потому IE и предлагает сохранить ее как BMP-файл. Прогрузите заново эту страничку. Если случится так, что даже при нажатии кнопки "Refresh" ("Обновить") IE возьмет из своего кэша эту же самую недокачанную картинку, то попробуйте сделать так, чтобы IE полностью обновил страничку, не пользуясь кэшем. Для этого нужно щелкнуть по кнопке "Refresh", держа нажатой клавишу "Ctrl" на клавиатуре.

Скачал я тут себе прекрасную прогу ACDSee 4.0! Качал долго, аж целый час. И вот, когда заветные 10 метров слились мне на винт и запустились одним медленным, но верным нажатием указательного пальца на левую кнопку мыши, обнаружилось следующее: на самой первой стадии установки, когда программа, видимо, распаковывает что-то, случилось УЖАСНОЕ - она полезла в Сеть за файлом instmsia.exe, пытаясь мне его навязать!

По опыту помню, что это файл программы установки - такой, как у всяких Офисов 2000 и Изи ЦД Креаторов! Естественно, это файло на моем винте присутствует, причем в немереном количестве, а этой гордой проге нужно прям по интернету полазить! И что же енто получается, прогу эту у друга без Сети я уже не установлю? Можно ли как-нибудь этой гадкой эйсидисишке подсунуть этот файлик?

Дело в том, что не так давно вышла свежая, вторая версия инсталлятора от Microsoft, и ACDSee 4.0 хочет устанавливаться именно с ее помощью, а старый инсталлятор ее ни в коей мере не удовлетворяет, понимаешь. Вам просто до установки этой программы надо самостоятельно скачать обновленный инсталлятор и установить его. После этого ACDSee уже не будет необходимости искать его в интернете - установка пройдет нормально. Сам инсталлятор для Windows 9x найдете, например, здесь: 119.ms.a.microsoft.com/f/119/1611/2h/download.
microsoft.com/download/WindowsInstaller/Install/2.0/
W9XMe/EN-US/
instmsi.exe
.

Столкнулся я с проблемой, решение которой, наверное, будет интересно не только мне. На ноутбук VAIO от Sony c установленной английской версией Windows 98 пытался установить русскую версию Office 97. Процесс установки начался с того, что все русские буквы отображались в виде подчеркиваний, что заставило прекратить это дело. Скажите, как правильно проводить установку русской (русифицированной) программы на английскую операционную систему?

Ответ - никак и никогда не проводить. В системе, в которой при установке (именно при установке, но не после!) не была выбрана поддержка кириллицы, проблемы с русским языком в той или иной степени всегда будут. Поэтому лучшим решением будет переустановить Windows по-голому. На ноутбуках это, в принципе, немного затруднено, но вполне возможно.

Дело в том, что лицензионная Windows обычно поставляется с ноутбуками не в виде дистрибутива, пригодного к нормальной установке, а в виде Recovery-диска, то есть фактически - образа диска, подобного тому, что создается программами типа Norton Ghost. В этом случае при переустановке ОС с компакт-диска на жесткий диск просто минут десять автоматически посекторно копируется уже готовая к работе система со всеми драйверами и приложениями и, естественно, изменить что-то в этом процессе нельзя. Но если вы после этого просмотрите содержание винчестера, то, скорее всего, найдете на нем и сам дистрибутив Windows - обычно это папка C:\Windows\Options\Install. Именно его и можно использовать для обычной ручной переустановки ОС.

Только предварительно найдите в этой папке файл msbatch.inf, в котором разработчик ноутбука прописал некоторые важные настройки ОС и удалите в нем строку "Express=1" - тем самым вы получите возможность управлять процессом инсталляции ОС, во время которого самостоятельно выберите поддержку кириллицы.

Единственное неудобство (правда, смотря с какой стороны на это посмотреть) такого метода состоит в том, что приложения, поставляющиеся с ноутбуком, придется устанавливать вручную - найдете их на Recovery-диске. Драйверы же производителями ноутбуков обычно почти все интегрируются в дистрибутив Windows и ручной установки не требуют.

Таким образом, потратив день на переустановку ОС, вы получите и полноценную поддержку русского языка, и лицензионную Windows, настроенную так, как вы хотите, и диск не будет захламлен навязанными производителем ПК приложениями - вы сами установите только то, что действительно необходимо. Если же переустановка ОС по каким-то причинам невозможна, то попробуйте зайти на сайт shlimazl.nm.ru/rus - там есть неофициальный патч, который может частично вернуть поддержку кириллицы в английскую Windows.

При загрузке системы Windows 2000 перед авторизацией пользователя "винды" выпадают в синее окно и выводится сообщение типа "UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP Beginning dump physical memory", далее идет отсчет до ста и система уходит на перезагрузку. Далее - chkdsk и опять все по-новой.

С консоли восстановления проверки никаких глюков не выявили. Проверка на вирусы результатов не дала. Все кулеры работают. Температуры все в норме. Накануне никаких кривых прог не устанавливалось.

Памяти 196 Мб. Место на жестком диске с избытком: > 1,5 Гб. Система не разогнана, встала без единого глюка.

Сообщение "UNEXPECTED_ KERNEL_MODE_
TRAP" сигнализирует обычно о следующих проблемах: некачественный модуль памяти, проблемы с BIOS, поврежден файл системного драйвера. Исходя из этого и ищите виновника глюка. Скорее всего, придется переустановить систему для восстановления поврежденного файла.

У меня в меню "Выполнить" (Run) кнопки "Пуск" накопилось очень много ранее вводившихся команд. Как бы их подчистить?

Проще всего регулярно чистить этот и некоторые другие списки с помощью утилиты TweakUI - вкладка "Paranoia". В реестре же они хранятся в разделе HKEY_CURRENT_USER\
Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Explorer\RunMRU.

А как бы сделать так, чтобы в окне Проводника Windows Me для каждого файла отображались и его атрибуты - "скрытый", "системный", "архивный", "только чтение"? А то лениво каждый раз в свойства файла залезать, чтобы их узнать.

Надо в раздел реестра HKEY_CURRENT_USER\
Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Explorer\Advanced добавить параметр 
"ShowAttribCol"=dword:00000001.

Не пойму в чем дело - когда щелкаю правой кнопкой мыши на Панели задач, то в контекстном меню все пункты раздела "Toolbars" затемнены и нельзя даже включить Панель быстрого запуска. Что это такое?

У вас оказались отключены некоторые функции Internet Explorer. Просто удалите в разделе реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\
Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer параметр "ClassicShell" - или установите его равным "00 00 00 00" (шестнадцатиричный)

У меня стоит WinME, я удалил IE v6.0 с моего компьютера с помощью программы IERadicator самой последней версии (www.98lite.net) и затем вновь инсталлировал IE v6.0. Система стала работать более устойчиво, и IE перестал вываливаться из памяти каждые 10 минут. Но после этого во всех окнах Windows исчезла градиентная заливка в области заголовка. Можно ли восстановить градиентную заливку окон вновь?

Градиент заголовков "виндовых" окон никак не зависит от Internet Explorer - просто в свойствах дисплея (Display Properties) на вкладке "Оформление" (Appearance) щелкните в окне настройки внешнего вида Windows на активном заголовке и установите для него два цвета - получите желанный градиент.

Неожиданно в прекрасно работающей Windows 98 произошел сбой на диске - и шрифт, которым отображаются команды и меню на панелях инструментов Проводника и прикладных программ, изменился на какой-то совершенно бредовый. Все попытки его изменить в свойствах дисплея ни к чему не приводят. Что делать? Раньше все было нормально.

Похоже, сбой на диске пришелся как раз на один из файлов системного шрифта (в зависимости от реализации шрифт состоит из одного, двух или четырех файлов). А если файл шрифта поврежден или отсутствует, то система выбирает вместо этого шрифта тот, который ей кажется наиболее похожим (что приводит порой к мысли, что у Windows просто крышу снесло). Поэтому первым делом найдите компьютер с точно такой же версией Windows, как у вас, и либо скопируйте с него на свою машину всю папку C:\Windows\Fonts, либо определите, файлы какого шрифта на вашем ПК отсутствуют или отличаются размером от эталонного компьютера, и скопируйте себе только нужное.

Пишу уже не в первый раз и очень надеюсь, что вы опять мне ответите. В журнале вы приглашаете на конференции, но я не то чтобы недолюбливаю конференции, просто инет у меня НЕ халявный и за каждую минутку тикает 40 коп., поэтому и пишу мылом. Итак.

Была у меня 95-я "винда", потом поставил 2000-ю, естественно оставил и 95 (для игрушек). Надоела мне через какое-то время 95, и я ее вынес (просто удалил папку Win95), а при загрузке компа, естественно, остались обе строчки: "Windows 2000..." и "Windows 95..." - меню выбора ОС.

Как мне оттуда убрать ненужную строчку? Если поставить еще и Windows XP, то он станет первым в этом меню, то есть по умолчанию, а мне надо 2000. Как поменять операционки местами? Как изменить время ожидания (щас оно 30 сек.)?

В свойствах системы Windows 2000 и Windows XP есть вкладка "Загрузка и восстановление" (Startup and Recovery) - там выбирается и время ожидания, и "умолчальная" ОС. Все эти настройки в действительности содержатся в очень простом текстовом файле boot.ini, который расположен в корневой директории системного диска. Удалить ненужное проще всего, отредактировав файл boot.ini вручную с помощью Блокнота - в разделе [operating systems] просто удалите строку с упоминанием Windows 95.

После Вашей статьи в #19 (33) по ликбезу StartUp я в своей машине нашел и удалил loadwc.exe (очень сопротивлялся) и savenow.exe (неделю назад прилепилась большая директория). Но вот интересно - "шпион" rundll32.exe упоминается Вами в статье дважды в разных местах и под разными именами. Причем в свойствах rundll32.ехе и стоящего рядом rundll.ехе в моей ОС прямо написано, что это - продукт дяди Билла и его команды. Что-то здесь, наверно, не то.

Дело в том, что сами по себе rundll.exe и rundll32.exe - нормальные программы, входящие в состав Windows. Но они предназначены для запуска других программ, вернее, исполняемого кода DLL-файлов - и вот тут-то и кроется путь запуска разных шпионов. То есть одна вполне легитимная программа (rundll32.exe) запускает другую, которая задается как ее аргумент в командной строке, например: "rundll32.exe w3knet.dll,dllinitrun". Поэтому в случае с rundll32.exe надо смотреть не на exe-файл, а на параметры его командной строки - библиотеку, которую он запускает. В случае с приведенным мной выше примером имеет место быть шпион w3knet.dll.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com