У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

 ZipMagic 2000 - архиватор нового тысячелетия

Для тех, кто привык работать с архиваторами в духе WinZip (не говоря уже о DOS-утилитах командной строки), ZipMagic 2000 (пробная версия доступна на http://www.mijenix.com/downloads.asp) может оказаться настоящим откровением. Этот продукт разработан небольшой компанией Mijenix (которая в прошлом году влилась в Ontrack) и в предыдущих версиях назывался ZipFolders. Откровенно говоря, прежнее название гораздо точнее отражало суть, хотя с маркетинговой точки зрения эпитет Magic (т. е. волшебный), вероятно, предпочтительнее.

Центральный компонент ZipMagic 2000 -- особый виртуальный драйвер, загружаемый автоматически вместе с Windows. Он функционирует таким образом, что на системном уровне zip-файлы представляются в виде обычных папок, и именно в этом качестве с ними будут работать практически все приложения. Благодаря этому обеспечивается полная "прозрачность" -- все необходимые операции по извлечению информации и обновлению архивных файлов выполняются в фоновом режиме, практически незаметно для пользователя (если не считать некоторого замедления файловых операций, особенно при большом размере архива). В любом окне Open/Save можно пролистывать такие zip-папки, открывать из них файлы, добавлять новые и т. д.

Казалось бы, идея не нова. Нечто подобное было реализовано в последних версиях знаменитого Norton Commander, правда, там эта функция работала "только для чтения" и только внутри этой оболочки. Практически аналогично функционирует система компрессии в Windows NT (хотя в данном случае используется собственный алгоритм, несовместимый ни с Zip, ни с прочими архиваторами). Но в ZipMagic 2000 указанная методика реализована наиболее полно.

Впрочем, имеются и подводные камни. Поскольку такое дополнение к файловой системе не является стандартным и остальные приложения о нем не осведомлены, могут возникать всякого рода проблемы. К "группе риска", в первую очередь, относятся антивирусы, дефрагментаторы и прочие хитроумные утилиты. Однако в ZipMagic 2000 предусмотрено и это -- еще при установке программы изучаются все инсталлированные приложения и несовместимые заносятся в список исключений. Для таких программ zip-файлы будут выглядеть традиционно, и никаких проблем возникнуть не должно. К тому же этот список можно дополнить, если у вас возникнут какие-то сомнения.

Кроме того, ZipMagic 2000 поддерживает совершенно исчерпывающий набор функций для работы с архивами. Если вас по какой-то причине не устраивает технология ZipFolders, можно вернуться к более "традиционному" способу работы -- в духе WinZip. Причем, несмотря на схожесть интерфейса, даже в этом режиме ZipMagic 2000 обладает куда более широкими возможностями:
  • поддержка всех наиболее популярных архивных форматов (LHA/LZH, ARJ, Z, GZ, TAR, CAB, PAK, ZOO, RAR, хотя с последним, кажется, не все так гладко) и кодировок (UUE, XXE, MIME, HQX), без необходимости подключения внешних модулей;
  • преобразование из любого формата в любой;
  • не только проверка целостности архива, но и возможность восстановления при обнаружении ошибок;
  • создание многотомных и самораспаковывающихся архивов;
  • встроенная функция просмотра текстовых и графических файлов.
ZipMagic 2000 продумана до мелочей и вполне устроит как начинающих, так и подготовленных пользователей. Для первых, например, вся функциональность программы реализована в виде нескольких интуитивно понятных (несмотря на английский язык) мастеров. Вторым наверняка понравится огромное количество конфигурационных параметров и возможность работы из командной строки. Кроме того, имеется ряд интересных дополнений:
  • интегрируемое в Windows Explorer контекстное меню, из которого можно быстро вызывать разнообразные функции, например одним щелчком с архивировать группу файлов или целую папку и отправить полученный архив по электронной почте;
  • подключаемый модуль для популярных почтовых клиентов, вроде Outlook и Eudora (Outlook Express почему-то не поддерживается), автоматизирующий архивацию файлов при отправке;
  • DownloadMagic -- простой, удобный и оригинально оформленный менеджер загрузки файлов из Internet, который может работать автономно или встраиваться в броузеры Internet Explorer или Netscape Navigator;
  • встроенный модуль EasyUpdate, обеспечивающий обновление программы по Internet.
Фактически единственный недостаток ZipMagic 2000 -- цена, составляющая $40. Впрочем, тот же WinZip не намного дешевле -- $30, а возможности у него гораздо скромнее, хотя и он продолжает развиваться. Недавно на Web-узле www.winzip.com/betawz.htm была выложена публичная бета-версия WinZip 8 (текущая версия WinZip 7 SR1). Насколько можно судить по еще незавершенному продукту, основные изменения коснулись пользовательского интерфейса и интеграции с операционной системой:
  • оформление панелей инструментов в стиле Internet Explorer;
  • применение пиктограмм в меню (Windows 98);
  • каскадное контекстное меню в Windows Explorer с новыми интересными функциями, вроде Zip and E-mail;
  • мастер автоматической инсталляции экранных заставок и тем (если таковые находятся в архиве);
  • кроме того, программа теперь полностью 32-разрядная, вместе с WinZip Self-Extractor Personal Edition и другими дополнительными модулями.

Работа с архивами давно уже стала обыденным делом для большинства пользователей ПК, и многие даже не задумываются о выборе подходящего средства. Безусловно, каждая программа, в том числе и WinZip, имеет свои преимущества и свой круг почитателей. Однако ZipMagic 2000 интересна как раз тем, что позволяет максимально абстрагироваться от подобных вопросов и сосредоточиться на более продуктивных задачах.

Автор: Игорь Дериев
Источник: www.itc.kiev.ua


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.