IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Сотовое радио
Мобильный телефон Nokia 8310

Назгул

Nokia 8310

Есть у меня один знакомый. Вернее, знакомых-то у меня много, но этот - особенный. Он считает, что ходить с одним и тем же сотовым аппаратом более полугода - признак отсутствия вкуса, дурного тона и так далее в том же духе.

Хотя его доходы, скажем так, не особенно велики, каждые полгода этот человек покупает себе новый аппарат. Причем аппараты эти, как правило, относятся к классу "распальцованных" и стоят соответственно. Потом он голодает, отдает долги, ругается с женой, но зато с непередаваемой гордостью снимает с пояса новый аппарат.

В общем, думаю, что почти каждому из вас знаком подобный тип личности. К чему я начал про это рассказывать, вы поймете, если дочитаете статью до конца.

Привезли нам тут на днях телефончик Nokia 8310. Ну знаете, наверное, что такое телефоны этой марки серии "8ххх" - очень маленькие, но навороченные (как правило, массой ненужных функций) и поэтому дорогущие аппараты. Нам же он интересен в первую очередь наличием GPRS-модема класса 3+1.

В коробке с изображением двух пар двуногих (мужчины, женщины, манекена и манекенши) помимо самого телефона обнаружилось зарядное устройство, батарея в отдельном пакетике, мануал и наушники (не наушник hands free, а именно наушники!) с клипсой для крепления на одежду и... все.

Будучи наивным потребителем, я считал, что продвинутые телефоны, тем более оснащенные GPRS-модулем, должны комплектоваться как минимум софтом, а как максимум - еще и шнурком для подключения к ПК. Но отнюдь не наивный производитель сотовых трубок, то есть компания Nokia, видимо, не разделяет моего мнения, поэтому ни того, ни другого в комплекте не оказалось.

К счастью, сайт www.nokia.com содержал софт для задействования GPRS-функций, но вот что делать человеку, который собирался выходить в интернет исключительно с помощью GPRS и именно для этого купил телефон - непонятно. Шнурок же (кстати, стоящий 25 долларов) найти в интернете было по понятным причинам нельзя, поэтому пришлось опять искать ноутбук с IrDA-портом (историю прошлого поиска см. Upgrade # 1 (39)).

Пока искался ноутбук, я успел хорошенько рассмотреть телефон. Дизайн его не претерпел радикальных изменений относительно предка - модели 8210. Да, передняя панель стала полупрозрачной, да, изменился цвет подсветки экрана (теперь она - светло-фиолетовая). Еще изменились форма и расположение кнопок...

Нет, я, конечно, уважаю маленькие мобильники, но вместе с тем толщина моих пальцев (кстати, не превышающая мужскую норму) не позволяет мне пользоваться НАСТОЛЬКО маленькими трубками, как Nokia 8310. Кнопки, которые по идее должны нажиматься по одной, нажимаются по две. Я понимаю, что за малый размер и вес надо платить, но я долгое время общался с Nokia 8210, по габаритам совпадающей с 8310, и ответственно заявляю, что ее клавиатура гораздо более удобна в обращении!

Русификация - это отдельная песня. Как вам понравится такой пункт меню, как "Сигнал на"? Впрочем, смысл надписей понять все-таки можно. Так что за русификацию ставим этому аппарату твердые 4 балла.

Аппарат оснащен встроенным FM-приемником, работающим в диапазоне 87,5-109 МГц. Причем работающим очень, надо сказать, неплохо. Там, где мой плейер Sony, в котором тоже есть радио, в ответ на любые мои действия только шипел, как змея, Nokia орала про батяню-комбата. Даже в подмосковной электричке, где качество приема обычно ужасающее, слушать радио было можно и даже нужно. Штатные наушники, слов нет, хороши.

Для вкладных "таблеток" у них классные басы и громкость. Кнопка на клипсе-микрофоне в режиме радио переключает предварительно запомненные радиоканалы. Причем при поступлении звонка радио быстренько отключается, а в наушниках начинает играть выбранная мелодия звонка. И тут уже наушники работают как обычный hands-free.

Меню "Сообщения" удивило. Во-первых, аппарат, оказывается, оснащен системой предсказания ввода текста T9 с поддержкой русского языка, во-вторых, изначально имеется 10 шаблонов SMS - тоже на русском. Поддержка EMS не реализована, но картинки на другие аппараты Nokia отправлять можно. Наличествует также крайне веселый органайзер и трехминутный диктофон.

Мелодии звучат довольно неплохо, правда, я не сказал бы, что громко.

Нам же аппарат интересен в первую очередь GPRS-функциями. А вот о них сказать особо нечего - коннект хороший, софт не глючный, единственное - пока сидеть в интернете мешает досадный глюк сети "БиЛайн", не позволяющий прокачивать большие объемы данных.

Просмотр WAP через GPRS - не самое великое удовольствие, в первую очередь из-за невеликого дисплея (WAP на Siemens ME45 понравился мне больше).
Да, забыл. Батарейки хватает на 5 суток, если не слушать радио, не просматривать WAP-ресурсы и не баловаться с SMS. Если же заниматься всем вышеперечисленным, да еще и много разговаривать, то телефон не потребует кушать 72 часа. Очень неплохо, я бы даже сказал, великолепно!

Но вернемся к моему знакомому. Этот человек как раз и давал мне ноутбук, и, естественно, его заинтересовало, зачем он мне нужен. Я честно рассказал о моих темных планах, и, что опять же естественно, он попросил у меня уступить ему аппарат на денек-другой - потестировать.

Так вот, он остался очень-очень доволен и, насколько мне известно, уже покупает себе такой телефончик. Что лишний раз доказывает, что аппарат этот - "распальцованный" и, соответственно, слишком дорогой. Однако если вы хотите произвести впечатление - покупайте смело.

***

Редакция журнала благодарит компанию "Альвис Плюс" (www.alvis.ru, 232-9201) за предоставленный на тестирование мобильный телефон Nokia 8310.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com